Виктор Шаубергер — идеи, открытия, изобретения

Человек, обогнавший время

Виктор Шаубергер — идеи, открытия, изобретения


Виктор Шаубергер (1885-1958) — австрийский ученый, автор наиболее фундаментальных открытий XX столетия, подаривший человечеству совершенно новые, безграничные источники энергии.

Как часто гениальные идеи и выдающиеся изобретения не находят понимания среди современников. И только по прошествии десятилетий они становятся востребованными. Остается либо сожалеть о потерянном времени, либо наверстывать упущенное.
Научные открытия Виктора Шаубергера до сих пор будоражат умы приверженцев идеи свободной энергии. И в этом нет ничего удивительного. Ведь некоторые уникальные проекты ученого и сегодня граничат с научной фантастикой. Но все же многие из них были реализованы, чему есть документальные подтверждения и свидетельства очевидцев.
На сегодняшний день уже не вызывает сомнений, что в 30 – 40 годах в Германии велись интенсивные разработки летательных аппаратов, в том числе дискообразной формы, использовавших для создания подъемной силы нетрадиционные источники энергии.
Сегодня трудно с достоверностью утверждать об успешности работ немецких инженеров. Однако согласно некоторым данным к концу Второй мировой войны им все же удалось изготовить полностью функциональный летательный аппарат дискообразной формы и даже испытать его.
Речь идет о так называемом проекте Белонце, в котором предположительно принимал непосредственное участие и Виктор Шаубергер как разработчик силовой установки.

Согласно сохранившимся свидетельствам аппарат на базе двигателя Шаубергера обладал невероятными техническими характеристиками. Он набирал высоту до 15000 м при горизонтальной скорости полета 2200 км/ч. Мог зависать на лету и совершать головокружительные маневры. До наших дней аппарат не сохранился и, по словам очевидцев, был уничтожен сразу после завершения испытаний.
Но не это самое главное, намного интереснее подход ученого к возможности получения свободной энергии и его нестандартное опередившее время мышление.

Виктор Шаубергер с нескрываемой иронией относился к достижениям традиционной науки.
«Лучше бы он обратил внимание не на то, как яблоко упало вниз, а как выросла яблоня и поднялась вверх», — примерно так отзывался Шаубергер об открытии Ньютоном закона гравитации.
В этом высказывании очень четко прослеживается понимание ученого того, что наша цивилизация развивается не в правильном направлении, и мир попросту самоуничтожается, идя на поводу богатых и сильных мира сего, политиков, деятелей науки.
Шаубергер предостерегал, что основной причиной гибельного пути человечества является плохая вода и применение, в качестве основного инструмента освобождения энергии, эксплозии – разрушительной для окружающей природной среды.
Шаубергер неоднократно подчеркивал важность открытого им вихревого движения воды. Ученый указывал на то, что в природном естественном потоке происходят завихрения, очищающие ее структуру. Шаубергер также установил, что вода обладает наилучшими характеристиками при температуре, равной +4°С. При более высоких значениях температуры понижается ее энергетика и значительно теряют в качестве биологические показатели. В воде начинает происходить образование патогенных микроорганизмов.
Изобретатель не имел высшего образования, никогда не удостаивался каких – либо степеней и званий, а все свои открытия сделал благодаря тому, что очень внимательно изучал происходящие процессы и движения в живой природе, черпая знания из этого источника. Виктор Шаубергер нашел способ не только очищать воду естественным путем, но и возможность использовать ее как неиссякаемый, абсолютно экологически чистый источник энергии.
Ученый говорил о воде как о живой субстанции. И действительно, именно изучение свойств воды подтолкнуло Шаубергера к созданию устройств, принцип действия которых основан на имплозии.

Гениальность идеи ученого состоит в использовании разрежения – пониженного давления как источника энергии. Он дал этой технологии название Implosion в противоположность избыточному давлению Explosion, являющемуся на сегодняшний день основной движущей силой различных двигателей и систем.
В более конкретном случае, Шаубергер под имплозией подразумевает самоподдерживающееся вихревое движение потока жидкой или газообразной среды, имеющее упорядоченное и концентрированное воздействие, сопровождающееся снижением температуры вещества, в котором они образуются.
Еще одним секретом устройств Виктора Шаубергера является использование эффекта Коанда. Это явление наглядно демонстрируется областью разрежения, возникающей над верхней частью крыла самолета при его обтекании воздушным потоком.
Одно из наиболее впечатляющих изобретений ученого, основанное на процессе имплозии, — реактивная турбина Strahlturbine.
Как известно, конструирование гидроэнергетических систем практически повсеместно связано с высотой, определяющей разницу между уровнем воды и турбины, а также количеством воды, проходящей через лопасти турбины.

Еще одна переменная этого процесса – скорость движения потока воды, которая в качестве важной составляющей при расчетах не учитывается. Ее рассматривают только как скорость, полученную в процессе освобождения давления воды, но не в качестве самостоятельного, независимого от разности уровней фактора. На сегодняшний день в устройстве гидроэнергетических установок исключается использование энергии динамического потенциала свободно текущей воды. Дамбы и плотины гасят этот естественный потенциал, останавливая водный поток и полностью его обездвиживая.
Согласно исследованиям Шаубергера энергия, присутствующая в свободном беспрепятственном движении воды, потенциально намного выше энергии, получаемой от использования давления, обусловленного разностью высоты. И неудивительно, что в мельницах и кузнечных молотах естественное течение использовалось намного чаще, чем давление, вызванное перепадом уровней.

Чтобы увеличить скорость водного потока Шаубергер применил специальную конфигурацию внутренней части трубы. Труба имела форму сужающегося конуса с винтообразными ребрами на внутренней поверхности, что позволяло превращать обычное движение воды в вихревой поток.
В патенте Щаубергера содержится два ключевых инновационных открытия, касающихся гидроэнергетических технологий.
Первое – это сама конструкция трубы, представляющая собой реактивную воронкообразную форсунку, ускоряющую движение потока посредством уменьшения пространства для прохождения воды и формирования водным потоком вихревой структуры. При этом водяному вихрю сопутствовало понижение температуры и увеличение плотности водного потока.
Другой, предложенной Шаубергом инновацией, является конструкция турбины, позволяющая достигать высоких скоростей вращения, не испытывая при этом трудностей, связанных с кавитацией, характерной для классических турбин. Устройство имело форму конуса, оснащенного спиралевидными ребрами, и обладало внешним сходством со штопором.

Турбина находилась в центре реактивного потока воды, не разрушая структуры и являясь его частью, в отличие от конструкций современных турбин, которые разрывают водный поток на множество перекрестных вихрей и деструктивных течений, способствующих потере доступной энергии, коррозии и разрушению материала лопастей турбин.
Достоверно о применении данного устройства на практике неизвестно, но вполне очевидно, что перспективы у него впечатляющие.
Не вызывает сомнений, что многие идеи Виктора Шаубергера не воплощались в жизнь и остались только на бумаге. И вполне понятно, что некоторые проекты по разным причинам потерпели неудачу в процессе реализации и до своего завершения доведены не были, либо показали свою несостоятельность.
Шаубергер не страдал мазохизмом и вполне очевидно такие провалы не афишировал, как впрочем, и не стремился во что бы то ни стало их скрыть.
Тем не менее, достоверность существования и функциональность некоторых из них сомнений не вызывает.
Наверное, наиболее простое и документально подтвержденное изобретение ученого – созданная им труба специального профиля. В обычном варианте это устройство представляет собой трубу спиральной конфигурации без дополнительных деталей и механизмов.

Тем не менее, результаты испытаний свидетельствуют о том, что при определенных скоростях потока воды гидродинамическое сопротивление трубы становится нулевым, а в некоторых случаях даже отрицательным. То есть, устройство не только не тормозит поток, а наоборот – разгоняет его.


Определенно, самым главным условием происхождения движущей силы в трубе Шаубергера является применение им циклоидальной пространственной спирали, благодаря которой происходит формирование сдвоенного потока жидкости – внутреннего осевого, продвигающегося с наибольшей скоростью, и периферического, который движется по циклоидальной траектории. Завихрения внешнего турбулентного потока выступают в роли тел качения, благоприятствующих эффективному движению центральному закрученному вокруг своей оси потоку.
Таким образом, устройство представляет собой модель мини – торнадо, в котором функцию ограничивающих стенок выполняют сжимаемые под действием атмосферного давления жгуты,

то есть миниатюрные вихревые потоки.


Именно в разделении потоков заключается секрет имплозии по Шаубергеру, которая в
процессе целого ряда переходов, сопровождаемых термоэлектрическими изменениями, преобразовывает обычную воду или воздух в мощный источник энергии.
Имплазивные вихревые процессы повсеместно существуют в живой природе. И первым обратил на это внимание именно Виктор Шаубергер.
Исследуя вихревые потоки, ученый обнаружил, что при определенной форме вихря, скорости и температуре, вихревое движение становится самоподдерживающимся и не нуждается во внешней энергии, более того, само может служить источником энергии.
Ярким примером огромной неуправляемой энергии являются смерчи. Причем они имеют электрическую природу, нижняя часть «торнадо» заряжена отрицательно, а верхняя – положительно. В результате этого явления происходит самопроизвольная концентрация энергетических потоков из рассеянного состояния в локальное — так называемая энергоинверсия.
Так что «торнадо» можно назвать реально существующим природным мотором – генератором.

Шаубергер применил этот принцип при создании роторно – вихревого двигателя,

 

 

 

 

 

 

предположительно используемого при создании немецкими конструкторами дискообразных летательных аппаратов.

Главной частью его силовой установки было рабочее колесо по форме напоминающее компрессор авиационной турбины, оснащенное спиральными лопатками, создающими при вращении эффект мини – торнадо. При этом соседние вихри имели противоположное вращение. Вырываясь из внутренней части двигателя, вихревые потоки перемещались на внутренний конус к выходному отверстию, где формировали центральный вихрь, который и являлся основной движущей силой всей конструкции. Закручивание мини — вихрей происходило за счет теплообмена в процессе прокачки воздуха из внешней среды.

Воздух в центральной части основного вихря оказывался в области принудительного разрежения, происходящего под действием центробежных сил, за счет чего наблюдалось снижение температуры с одновременным увеличением объема. Благодаря этому происходило увеличение кинетической энергии потока вдоль центральной оси двигателя. В то же время подзаряженная струя с еще большей силой воздействовала на рабочее колесо, принуждая его вращаться быстрее и создавать более интенсивный вихревой поток. Таким образом, в процессе вращения рабочего колеса осуществлялась подпитка мини – вихрей с одновременной подачей свежего воздуха, в результате чего процесс становился самоподдерживающимся. Для стартового раскручивания двигателя, предположительно, использовалась смесь воды и спирта.
В общих чертах Шаубергер так описывал принцип действия своего двигателя: «Если воде или воздуху задать циклоидальное движение под воздействием высокооборотных вибраций, то это приведет к образованию структур, состоящих из энергии или высококачественной тонкой материи, которые, левитируя с невероятной силой, способны увлечь за собой корпус двигателя или генератора.

Если эту идею доработать согласно природным законам, то может получиться идеальный самолет или универсальная подводная лодка. И все это можно осуществить с минимальными затратами на производственные материалы».
Какую движущую силу понимал Шаубергер под «левитацией», и функционировал ли такой привод в натуральную величину – достаточно спорный вопрос, однако есть достоверные свидетельства того, что испытательный образец массой 135 кг, совершив несанкционированный старт, пробил бетонную крышу лабораторного помещения, в котором проводились исследования.
После окончания Второй мировой войны к разработкам Шаубергера проявляли интерес многие государства. Но сам ученый, понимая, для каких целей могут быть использованы его открытия, придерживается убеждения, что время для этого еще не наступило, поскольку вся информация о них будет тут же засекречена с целью получения каких – либо преимуществ в новом мировом противостоянии, а человечеству пользы от этого не будет никакой.
Шаубергер предпочел оставаться независимым исследователем и распоряжаться самостоятельно результатами своих научных изысканий.
Последним изобретением ученого является «домашний генератор», над которым он работал в середине пятидесятых годов.

История «домашнего генератора» Шаубергера непроста и неоднозначна как, впрочем, и многих других его изобретений. Существуют свидетельства, что первый функционирующий экземпляр устройства был за долги конфискован налоговой службой.
Позже были построены еще три или четыре варианта «домашнего генератора», но сыну Шаубергера — Вальтеру не удалось запустить ни одного из них. Присутствует мнение, что Вальтер сделал это намеренно и таким образом решил освободиться от навязчивого внимания различных «заинтересованных» персон, продемонстрировав, что секреты отца ему неизвестны.
Тем не менее, Вальтер Шаубергер активно участвовал в создании опытного образца «имплозионной гидротурбины» Леопольда Шерью, прототипом которой являлся «домашний генератор» В. Шаубергера.

Бухгалтерская система «Главбух»

В общих чертах принцип действия «имплозионной гидротурбины» Леопольда Шерью заключается в следующем.
Через вентиль подачи вода поступает в резервуар. При этом вентиль регулировки доступа находится в закрытом положении. Затем открывается всасывающий воздушный вентиль, и турбина раскручивается при помощи дополнительного двигателя. При этом воздух засасывается спиралевидными трубами и, проходя верхний распределитель, выдавливается через форсунки в заполненную водой емкость. Под действием возникающего в процессе работы избыточного давления закрывается воздушный клапан и начинает медленно открываться водяной впускной клапан. При запирании воздушного клапана в спиралевидных трубах и подающей трубе верхнего распределителя создается вакуум. Вода направляется к входным отверстиям основания и поднимается через подающую трубу в верхний распределитель. Из распределителя вода попадает в спиралевидные трубы и под большим давлением устремляется вниз к форсункам. Выходящий из форсунок поток воды, попадая на лопатки кольца, вызывает отдачу в ротор и приводит его в движение. Таким образом, возникающая сила отдачи преобразует волну посредством ротора в механическую энергию.
Шаубергер неоднократно обращал внимание на то, что в его устройствах вода и другие вещества подвергаются химическим изменениям. Более того, некоторые приборы он разрабатывал с целью продемонстрировать свои предположения. При этом он подчеркивал, что в его конструкциях происходят не только химические, но и атомные преобразования.


Объяснить с точки зрения классической физики преобразования в структуре воды, которая, по свидетельствам очевидцев, пробивала бетонную плиту и стальной лист, просто невозможно. Вполне вероятно, здесь идет речь о тех свойствах вещества, которые были известны одному лишь Шаубергеру.
Виктор Шаубергер и его изобретения остаются загадкой и сегодня. И для того, чтобы во всей полноте увидеть механизм работы его устройств, скорее всего, нужно абстрагироваться от привитых нам понятий и правил, прислушаться к законам природы, дающим почву для новых идей и совершенно иного восприятия окружающей нас реальности.


Комментарии

Виктор Шаубергер — идеи, открытия, изобретения — 1 комментарий

Добавить комментарий