Электростанции с магнитогидродинамическими генераторами

К нетрадиционным источникам электроэнергии можно отнести электростанции, использующие магнитогидродинамические (МГД) генераторы. Большинство проектов предполагает их использование в качестве надстройки к тепловым конденсационным электростанциям (КЭС), в которых химическая энергия сжигаемого топлива (торфа, угля, мазута, газа, сланцев) превращается в энергию водяного пара, вращающего турбоагрегат. Механическая энергия турбины преобразуется генератором в электрическую.

Принцип работы электростанции с МГД генераторами

нажмите на картинку, чтобы увеличить

Топливо и легкоионизируемую присадку, в качестве которой используют К2СО3, вводят в камеру сгорания, куда одновременно подается воздух посредством компрессора. Для подогрева воздуха используют специальный воздухонагреватель. Продукты сгорания, представляющие собой ионизированный газ, попадают в МГД-канал. Магнитная система создает поле значительной напряженности, линии которого пронизывают МГД-канал. Ионы осаждаются на токосъемниках, которые создают напряжение постоянного тока. Для его преобразования в переменное напряжение используют инвертор.

Выхлоп МГД-канала, температурой 2000˚С попадает в котел, где происходит нагревание воды. Вращение генератора осуществляется посредством пароводяного контура, состоящего из турбин и конденсатного насоса. По сравнению с тепловой станцией, КПД которой равен 40%, коэффициент полезного действия вышеуказанного цикла может составлять 50-60%, что достигается за счет более полного использования и срабатывания тепловой энергии продуктов сгорания.

 

Перспективы использования МГД-генераторов

 

МГД-генераторы используют температуры 2500˚С — 3000˚С. Основными проблемами создания установки является получение надежных конструкционных материалов магнитогидродинамического канала с целью их длительного использования. Этот вопрос пока не решен.

В качестве альтернативы рассматривают возможность реализации МГД-генераторов на продуктах взрыва. На основании теории взрыва за фронтом мощной ударной волны происходит резкое увеличение температуры. Если ввести щелочные добавки, то за фронтом волны можно получить слой газа с очень высокой скоростью и электрической проводимостью. При давлении в магнитогидродинамическом канале, такой высокопроводящий поршень обеспечит импульсное генерирование огромной электрической мощности.

Если одного высшего образования уже мало, то второе высшее образование получить тоже не так уж и сложно, было бы желание.

 

 


Добавить комментарий