Движители жидко- и газовращательные

В качестве замены двигателям, которые работают на жидком топливе, могут выступать движетели, где для создания тяги используются вращающиеся потоки газов и жидкостей. Называют их жидковращательными и газовращательными движителями. В этом направлении работали многие ученые, чьи достижения, несомненно, заслуживают внимания.

 

Ртуть в качестве рабочей жидкости

Так, М.И. Голубев в своем проекте предлагал следующее. Летательный аппарат строится в форме тарелки, центральная часть которой не двигается. В ней и располагается модуль с двигательным аппаратом, экипажем и полезной нагрузкой. Часть, которая вращается, делится на камеры. Они в поперечнике сверху образуют спираль, которая идет по кругу сверху аппарата до самого низа. Объем этой спирали соединяется с объемом центрального сосуда. Когда внешний диск вращается, рабочая жидкость подчиняется центробежной силе и движется по спирали, давит на стенки и создает подъемную силу, которая направлена вверх. Подъемная сила будет зависеть от скорости вращения и рабочей жидкости. В качестве нее может выступать ртуть, которая имеет большую плотность и подходящую густую консистенцию.

Инженером В. Новицким был предложен проект «Виман-1», согласно которому ртутный вихрь при определенной расчетной скорости вращения будет возвращать энергию этого вращения в гравитационное поле. При этом удельная мощность будет составлять 48 Вт/кг.

 

Великий профессор Чембровский

Профессор О.А. Чембровский занимался транспортными дирижаблями, руководил проектом по созданию поездов на магнитной подушке, разрабатывал основы теории для неракетного космического полета. По его рассуждениям, маховик напоминает вихрь, при этом не важно, жидкостный или газовый. С вихревым движением среды связывают множество интересных явлений. Непонятно, например, откуда вихрь берет свою энергию. Возможно, концентрирует ее из окружающего пространства? Если создавать подъемную силу с помощью такого способа, скорость вихря должна быть огромной.

В качестве аналогичного процесса он называл электронные облака. Электрон в атоме движется с гигантской скоростью, близкой к световой, и задача состоит в том, чтобы заставить электронные облака передвигаться синхронно и когерентно. На таком принципе основывалась работа топологической торсионной когерентной системы, которой великий изобретатель и занимался в последние годы своей жизни.


Комментарии

Движители жидко- и газовращательные — 1 комментарий

Добавить комментарий