Атмосфера спасена от бразильского метана

Кто только не говорил про глобальное потепление и что только в нем не обвиняли – автомобили, баллончики с лаками для волос, выбросы тепловых электростанций. А вот о том, что вклад в парниковый эффект вносят чистые, вроде бы, гидроэлектростанции, знает не каждый. Между тем, и этот недостаток ГЭС можно превратить в дополнительную энергию

ГЭС выпускают в воздух метан

Большие гидроэлектростанции и не очень вносят свой вклад в энергетику планеты, но, как оказывается, не только в энергетику. Дело в том, что они выпускают в воздух метан, который растворен в воде. А метан – это примерно в 20 раз более сильное парниковое вещество, чем углекислый газ. Вырабатывается он бактериями, которые живут на дне озер и рек в тех местах, где мало кислорода, но есть органика. Его количество будет варьироваться в зависимости от условий, но в тропических водоемах Бразилии его выработка достаточно значительна. И в той же Бразилии большая часть электричества вырабатывается именно на ГЭС, и критики этой технологии утверждают, что некоторые плотины выбрасывают больше парниковых газов, тем тепловая станция такой же мощности.

Дело в том, что трубы, которые подводят воду к турбинам, забирают ее с основания водохранилища, где и растворено больше всего метана. После их прохождения уже за плотиной эта вода попадает в открытое пространство, давление падает, и растворенный газ выбрасывает в воздух. Происходит то же, что при открытии бутылки с газированной водой.

Как получить энергию из метана

Не так давно бразильские ученые придумали, как обуздать парниковые выбросы ГЭС и получить дополнительную энергию. Они предлагают возвести стальную мембрану перед плотиной, чтобы она располагалась ко дну под углом и до поверхности воды не доходила. Она бы наплавляла верхний слой воды к турбинам, блокируя слои, богатые метаном. Их будет откачивать со дна специальный насос с водозаборником, направляя в специальное устройство для сбора метана. Оно выглядит как ротор, закрытый в корпусе, который разбивает воду на капли, и из них в итоге быстро выходит метан. Его откачивают в резервуары и сжигают в теплоэлектростанции, которую возведут рядом с ГЭС. Воду, освобожденную от метана, выпустят в верхний поток, и она, как обычно, будет крутить турбины ГЭС. От сжигания будет образовываться углекислый газ, но он не выдаст такого мощного эффекта, как сам метан, просто выпущенный в атмосферу.


Добавить комментарий