Освоение гиперпространства — утопия, или реальность обозримого будущего?

Освоение гиперпространства —

утопия, или реальность обозримого будущего?

Взирая на небо, залитое ослепительным сиянием солнца или украшенное ночными узорами звезд, наши предки и представить себе не могли, что спустя какое — то время, совсем незначительное по меркам Вселенной, человек подобно птице, покорит воздушный океан и сможет за считанные часы преодолевать огромные расстояния, разделяющие континенты.

Да что столетия, если еще в начале прошлого века мысль о том, что человечество освоит околоземное пространство и отправит в далекий Космос для изучения других галактик автоматические космические аппараты не вызывала улыбки разве что у энтузиастов — мечтателей, которых впрочем как людей полноценных с точки зрения психического здоровья общество не воспринимало.

Многие идеи ученых, предлагаемые сегодня кажутся научной фантастикой, но бесспорным остается факт, какие бы цели не поставил перед собой человек, и какими бы невозможными они не казалось сегодня, рано или поздно наступает день, когда все воплощается в реальность.

clip_image002

За примерами далеко ходить не нужно. «Гиперболоид инженера Гарина» в повести А. Толстого или «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верна. Для своего времени мысль о возможности создания подобных устройств, даже в далеком будущем, граничила с абсурдом, однако сегодня повсеместное применение лазерных технологий, как и современные «наутилусы», беспрепятственно бороздящие глубины океанов ни у кого не вызывают удивления.

Безрассудные идеи и сменяющие их удивительные открытия преследовали человека на всем пути развития цивилизации. И здесь нет ничего удивительного, ведь сами по себе они уже являются движущей силой прогресса. И вполне вероятно, что уже сегодня человечество стоит на пороге очередного витка своего развития, реализации очередной безумной идеи – освоения технологии гиперпространственных перемещений.

Звездолет с гиперпространственным двигателем является неотъемлемым элементом практически любого современного научно – фантастического произведения о космических путешествиях. Однако по вполне очевидным причинам подробности его устройства и принцип работы остаются загадкой, как для читателей, так и для самих авторов. И все же эти летательные аппараты связывает одно общее свойство. Они, а точнее их двигатели, способны воздействовать на пространство, искривляя его таким образом, что отдаленные на сотни и тысячи световых лет космические объекты оказываются совсем рядом и достигнуть их можно за очень короткое время. clip_image004

Еще совсем недавно несовместимость подобных трюков с фундаментальными основами физики сомнений не вызывала. Однако сегодня очень похоже, что многое меняется.

Но все же почему именно гиперпространственное перемещение? Не проще ли, для начала, освоить более привычное механическое движение со скоростью света? Такие идеи не новы.

Однако существуют трудности. И первая из них – как разогнать объект до такой скорости? Несомненно, сделать это было бы легче в безвоздушном пространстве, то есть в Космосе по причине отсутствия противодействующих факторов, таких как плотность воздуха, сила трения, земная гравитация и других.

Из закона сохранения импульса нам известно, что ускорение тела будет постоянным, если на него не воздействует никакая другая сила кроме той, которая в начальный момент времени придала ему необходимое ускорение. К большому сожалению, сегодняшний уровень развития технологий не дает возможности создать двигатель с мощностью, позволяющей развить подобную скорость. clip_image006

Но даже если представить себе, что скорость в 300 000 км/с достигнута, что же дальше?

Если взять за точку отсчета космическое судно, а планеты и астероиды представить в качестве подвижных объектов, то вся эта масса будет перемещаться со скоростью 300 000 км/с навстречу кораблю. Что будет с ним при столкновении даже с мельчайшей частицей космического вещества? Его просто разнесет в клочья. На такой скорости маневрировать невозможно.

Поэтому, как бы печально не звучало утверждение, но путешествия со скоростью света невозможны, а вот идея о гиперпространственном перемещении видится достаточно перспективной.

Из физики мы знаем, что предельно возможная скорость перемещения материальных объектов или распространения различных сигналов – скорость света в вакууме. Это фундаментальная физическая константа, точное значение которой составляет 299 792 458 м/с.

Согласно теории относительности Эйнштейна достижение скоростей, превышающих скорость света невозможно. Если бы удалось доказать существование сверхсветовых скоростей, то теория относительности оказалась бы несостоятельной. Пока что это не произошло, но экспериментальные исследования последнего времени продемонстрировали некоторые очень интересные явления, которые свидетельствуют о том, что при соответствующих, специально созданных условиях, сверхсветовые скорости можно наблюдать даже в рамках теории относительности, не нарушая ее основополагающие принципы.

Но все же, почему при обычных условиях сверхсветовая скорость невозможна?

Прежде всего, потому, что в этом случае нарушается один из основополагающих законов нашего мира, – закон причинности, согласно которому следствие не может предшествовать причине. Ведь согласитесь, насколько абсурдно выглядела бы ситуация, если бы сначала упала утка, а только потом выстрелил охотник.

clip_image008clip_image010

Таким образом, при скоростях, превышающих скорость света, последовательность событий происходит в обратном порядке, лента времени прокручивается назад.

Получается, тот же результат, что и со скоростью света. Путешествия на сверхсветовых скоростях так же невозможны, однако это никак не относится к гиперпространственным перемещениям. Почему? Попробуем разобраться.

Феномен существования подобного рода явлений известен уже давно, чему есть множество свидетельств и документально подтвержденных фактов.

Наиболее показательными можно назвать эксперименты, проводимые в восьмидесятых годах прошлого столетия на факультете физики Пекинского пединститута, где в присутствии авторитетной и компетентной комиссии, в состав которой входили ученые из разных стран, происходили удивительные вещи.

Свои способности демонстрировал сотрудник одного из сверхсекретных институтов КНР – экстрасенс Чжан Баошэн. Под воздействием его «мысленных усилий» исчезали различные предметы – от обычных спичечных коробков до наручных часов и автономных микропередатчиков.

В ходе наблюдений использовался целый ряд специальных средств: видеозаписывающие и приемопередающие устройства, рентгеновская техника, химические метки.

В процессе просмотра ускоренной видеозаписи можно было наблюдать, как предмет перед исчезновением начинал «туманиться», постепенно превращался в полупрозрачный сгусток, после чего как бы растворялся в воздухе. Через некоторое время исчезнувший экспонат обнаруживался в заранее опломбированной соседней комнате.

Среди вариантов проводимого исследования был эксперимент по перемещению предметов из одного светонепроницаемого запечатанного пакета в другой. Таким способом проверялись фоточувствительные материалы. И что самое удивительное, – они не засвечивались. clip_image012

Как предполагают ученые, телепортация – таково название этого явления, осуществляется через гиперпространство, в котором отсутствует электромагнитное и радиационное излучение.

Косвенным подтверждением гиперпространственного перемещения можно считать и явление НЛО. По свидетельствам очевидцев, такие объекты способны появляться из ниоткуда, и также, в считанные мгновения исчезать из поля зрения.

Объяснение этого феномена, как и создание гиперпространственного двигателя становится возможным благодаря некоторым положениям теории относительности, согласно которой пространство – время, как совокупность трех пространственных и четвертого временного измерений представляет собой не инертную, а достаточно динамичную структуру. Под воздействием энергии пространство – время обладает способностью

clip_image014

сжиматься или искривляться, становясь, таким образом, управляемым.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна вообще благоволит самым смелым и неординарным гипотезам. Согласно ей могут иметь место просто невероятные вещи, какие только можно себе представить, начиная от двигателя, воздействующего на пространство и заканчивая путешествиями во времени.

Научно обоснованные публикации, посвященные гиперпространственнму перемещению, уже более десяти лет появляются на страницах достаточно авторитетных изданий, посвященных теоретической физике. Впервые такую статью в 1994 году опубликовал английский физик Мигель Алькубьерре Мойя из Уэльского университета. И действительно принцип работы его двигателя основан на уравнениях Эйнштейна, согласно которым Вселенную можно представить в виде большого листа бумаги. Если сложить этот лист пополам так, чтобы его половинки почти сомкнулись между собой, то можно вообразить микроскопические туннели, соединяющие разные удаленные участки полученной упрощенной

clip_image016

модели мироздания. Достаточно лишь заскочить в один из таких проходов, чтобы тут же, практически без всяких усилий, оказаться в противоположном конце мира.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, наше четырехмерное пространство – время искривлено, а всем знакомая гравитация является не чем иным как проявлением такой деформации.

Материя, воздействуя на пространство, прогибает его вокруг себя, и чем большей плотностью она обладает, тем более выражено это искривление. Большинство альтернативных теорий тяготения отличаются от общей теории относительности в незначительных деталях, сохраняя, тем не менее, основу – идею о кривизне пространства – времени.

clip_image018

 

Исходя из вышесказанного, напрашивается вопрос. Если пространство изогнуто, то почему оно не может принять форму, например, трубы, соединяющей накоротко области Вселенной, разделенные сотнями и тысячами световых лет или, предположим, разделенные тысячелетиями эпохи, ведь речь идет не просто об одном пространстве, а о пространстве – времени.

 

 

 

 

 

 

clip_image020Предположения о столь значительном искривлении окружающего нас пространства – времени возникло сразу после рождения общей теории относительности. Уже в 1916 году австрийским физиком Л. Фламмом бала выдвинута идея о существовании некой пространственной геометрии на подобии норы, соединяющей между собой два мира. Такого рода гипотетическая пространственная структура позднее получила название «кротовая нора».

 

 

 

 

 

clip_image022

 

Среди ученых присутствует мнение о существовании двух разновидностей «кротовых нор» — внутримировых, характеризующихся двухмерностью и не выходящих за пределы Вселенной и внешнемировых, которые могут быть порталами между мирами, иметь многомерную пространственную структуру.

Согласно существующим гипотезам вход в «кротовую нору», так же как и в «черную дыру» может находиться в центре многих галактик – гигантских звездных скоплений, состоящих из миллиардов звезд.

«Кротовые норы» и «черные дыры» могут иметь большое сходство, однако это совершенно разные космические объекты. И те и другие достаточно компактны, но «кротовые норы» в отличие от «черных дыр» обладают незначительной массой, возможно даже отрицательной. Считается, что они обладают огромным магнитным полем, при этом выходящие из них силовые линии имеют радиальное направление, что доказано теоретически и может

служить отличительным признаком для внешнего наблюдения.

clip_image024

Однако вернемся к идеям Мигеля Алькубьерре. Суть его изобретения заключается в том, что предложенный ученым двигатель искажает пространство – время, вследствие чего в нем появляются ходы – «кротовые норы», соединяющие отдаленные участки Космоса.

Пространство перед таким космическим судном очень сильно сжимается, а позади него, наоборот, — расширяется. Для земного наблюдателя, такой корабль будет перемещаться с невероятной скоростью, в то время как для пилота он замрет на месте. Такое возможно в силу того, что космическое судно предположительно будет оснащено оболочкой,за ее пределами пространство подвергнется деформации, а внутри все остается неизменным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

clip_image028Казалось бы, такое заключение входит в противоречие с теорией относительности, согласно которой ни один материальный объект не может перемещаться быстрее света. Иначе возникновения парадокса причинности не избежать. Однако Алькубьерре уверен, его двигателю такие нарушения не угрожают. Согласно утверждениям ученого свет также способен двигаться в пространстве — времени, которое будет увлекать его вперед вместе с кораблем. По отношению к космическому судну, световой луч продолжит лететь с положенной ему скоростью 300 000 км/с, а корабль не будет ускоряться относительно того участка пространства – времени, который его окружает.

Гиперпространственное перемещение не подвержено и так называемому эффекту близнецов, согласно которому время внутри корабля при путешествиях со световыми скоростями и выше значительно замедляется и человек, вернувшись на Землю, застанет своего брата – близнеца глубоким старцем, если вообще застанет. Двигатель Алькубьерре не имеет такого изъяна, так как воздействует на пространство, а не на сам корабль. clip_image030

Вполне закономерно возникает вопрос: чего же все – таки не хватает для реализации такого удивительного проекта? А не хватает самой малости. Для функционирования чудо – двигателя нужна так называемая экзотическая материя, обоснованная теоретически, но пока не обнаруженная в природе.

А зачем собственно нужна экзотическая материя и что она собой представляет?

Согласно предположениям ученых эта загадочная субстанция состоит из тахионов – частиц, обладающих отрицательной массой, наделяющих этим свойством непосредственно и саму экзотическую материю. Благодаря способности к антигравитации, любые тела, состоящие из экзотического вещества, будут не притягиваться, а наоборот – отталкиваться от тел, состоящих из обычного вещества. Именно за счет отрицательной энергетической плотности экзотической материи появляется возможность создавать туннельные переходы в пространстве – времени, через

clip_image032

которые и будет происходить движение космического судна.

Но все – таки, присутствует ли в нашей Вселенной экзотическая материя?

Возможность существования отрицательной энергии и как следствие – экзотической материи подтверждается как теоретическими, так и экспериментальными исследованиями.

Для этого нужен вакуум. Как известно вакуум и абсолютная пустота – это далеко не однородные понятия. Вакуум буквально бурлит и кипит жизнью. В нем рождаются, погибают и возникают снова виртуальные частицы и античастицы. Это так называемое пустое пространство полностью заполнено квантовыми флуктуациями. Эта идея принадлежит голландскому физику Хендрику Казимиру, который в 1958 году воплотил ее в жизнь. Если взять, например, две незаряженные параллельные пластины, то в обычных условиях они останутся неподвижны. Это состояние нулевой энергии. Ученый утверждал, что под воздействием квантовых эффектов эти две пластины в вакууме будут сжаты воедино, поскольку из системы нулевой энергии будет извлечена определенная часть энергии, и в результате получилась отрицательно заряженная энергия. Это предположение было успешно подтверждено лабораторными исследованиями и получило название эффект Казимира. clip_image034

 

К слову сказать, вероятность существования экзотической материи предусмотрена и современной теорией расширения Вселенной.

Несомненно, открытие эффекта Казимира прибавило оптимизма сторонникам идеи гиперпространственных перемещений. Но реализация такого проекта станет доступной лишь при условии, что человечество найдет способ добычи и хранения экзотической материи. На данный момент, мы можем лишь предполагать, какие перспективы откроются перед нами, возможно и в недалеком но, все – таки, будущем…

И если современная физика подобной возможности не отвергает, то это уже прекрасно!


Комментарии

Освоение гиперпространства — утопия, или реальность обозримого будущего? — 5 комментариев

  1. Решил я набраться сил и прочитать статью, с надеждой что не будет бреда теоретиков энштейномании, но увы как всегда ничего нового, а всё одно и тоже что это закон, это теория и больше ничего, и одни догадки, постулаты правила и куча заборов но ни одного правдивого ответа или чего либо ещё! Для начала опровергну некоторые вещи и попытаюсь донести своё видения дел в освоении гипер туннелей.
    Первое, и наперво что надо понять, сегодня кажутся научной фантастикой, давайте определимся с понятиями! Понятие кажется и я знаю, два разных как рыба и мясо.
    Воздействовать на пространство, искривляя его таким образом, что отдаленные на сотни и тысячи световых лет космические объекты оказываются совсем рядом — запомните я вас молю ничего не надо сворачивать да и ничего вы не свернёте, пример с листиком бумаги и карандашом это для незнаек и профанов и фанатиков энштейномании!
    Было бы легче в безвоздушном пространстве — ничего легче не будет, то что для вас воздушное пространство для меня это, вот я хотел вставить слова «куча» но оно не правильное и не точно отразило бы мою мысль, теперь всё точно до слова и до смысла, пока мы не примем факт что всё во круг движется на скоростях от 0 до свыше скорости света в 10000000 степени так и будет стоять у забора энштейномании!
    Что будет с ним при столкновении даже с мельчайшей частицей космического вещества? — хороший вопрос если вы наберёте скорость ну хоть на чуть чуть приближенную скорости света, я скажу так ничего хорошего, посчитайте сначала массу по евро формуле e=mc2.
    Теории относительности Эйнштейна — мне одно слово «Теория» вызывает Беее
    Релятивизм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Ни кто не понял что тут принцип метафизической абсолютизации??
    При скоростях, превышающих скорость света, последовательность событий происходит в обратном порядке, лента времени прокручивается назад — ага ну это вообще мозг вынос полный, ага и у вас начинает сердце биться назад? Бред то что я написал про сердце? или у вас биохимические процессы начинают в обратном порядке протекать? съеденное мной яблоко опять начинает пытаться построиться у меня в руке?? бред, это как создать однополосный магнит.
    Теперь всё по порядку.
    Почему я упомянул магнит, да потому что это маленький пример попытки противостояния искусственно созданного дисбаланса скажем так природы и человека(вспоминаем как делаются магниты) сколько природа вкладывает усилий для того что бы компенсировать дисбаланс. Только поэтому у нас есть электричество, ну или генераторы по другому. Идём дальше, ни кто никогда из нас в детстве ни шёл по улице и не размахивал руками??? Все это делали и все помнят как что то не понятное нам ну может кому то и понятное «энштейноманам». Так вот суть избавить пространство от всего что в нём находиться, только там в этой области тогда получаться очень низкие температуры. и не надо ну ни каким боком приплетать время, время это вообще не понимание цикла изначальности. Так вот когда у нас пространство отчищено, летите себе на здоровье только не замерзните, ну это уже другое и другие принципы сдерживание.
    Ну вот как то так, честно скажу объяснил я всё видения не полностью, ну скажем отчасти.
    Троли как говориться вперед налетай….

    • Итак, во-первых начну с того, что судя по твоим суждениям, ты понятия не имеешь кто такие тролли. Во-вторых я не услышал ничего убедительного в пользу опровержения данных в статье гипотез. К твоему сведению, со времён практического применения научных теоритических знаний, сами теории двигали вперёд науку. Да, многие из них были несостоятельными, но никто не имеет безосновательно утверждать, что они не верны, если не доказать их не правоту. Некоторое время назад такие безмозглые обезьяны как ты не могли использовать огонь, пока человек не показал как им пользоваться.

  2. Вот что я скажу по поводу данной статьи:
    да пространственно=временную материю можно искривлять как угодно,
    и для это не требуется никакого «экзотического отрицательного» вещества.
    Обычные и давно нам известные электрические и магнитные поля идеально
    для этого подходят, достаточно лишь построить однополярный магнит (монополь)!
    И чем больше напряженность его поля, тем он сильнее продавливает пространство,
    что и было получено нами в последних экспериментах.

  3. Как отвечают все эти «законы» и теории на наглядный факт существования темпоральных аномалий?
    простейший искатель на 2х кварцевых генераторах, разнесенных на 2 метра на штанге и блоке выделения биений (практически — простейший металоискатель на биениях, у которого оба входа кварцованы.
    и прогулка премного удивит, такие аномалии повсеместны.

Добавить комментарий