Новый взгляд на работы Николы Тесла. Автомобиль Тесла

ScreenShot044Предлагаем Вашему вниманию несколько статей посвященных новому взгляду на работы Николы Тесла. Начнем со статьи о самодвижущемся автомобиле Теслы, который так и остался великим секретом за семью печатями, благодара стараниям авто производителя, который как и производитель косметики и любой прочий промышленник,  входящий в общий синдикат подконтрольный мировому правительству, сделали все, чтобы мы так и не узнали правды.

На запрос в интернете “автомобиль Тесла” поисковик выдает огромное количество ссылок. Однако при внимательном ознакомлении выясняется, что это, в основном, перепечатки нескольких статей из газет того времени.

Итак! Что нам известно. 1931 год. Автомобиль, в котором двигатель внутреннего сгорания заменен на электродвигатель. Электродвигатель мощностью 80 лошадиных сил (58 кВт) либо стандартный, асинхронный, либо доработанный Теслой. Аккумулятор остался штатный. Добавлена коробка с габаритами 60х30х15 сантиметров. 12 электронных ламп, провода, резисторы и конденсаторы. Также из коробки торчали 2 стержня длиной по 7,5 сантиметров. Вот, практически, все что мы имеем достоверного об этом удивительном автомобиле на сегодняшний день.

Теперь начнем рассуждать!

Для начала предлагаю исключить из рассмотрения стержни. Основание: если это антенны полуволновой вибратор, то они рассчитаны на частоты  СВЧ , которых в те далекие годы еще не знали. Скорее всего Тесла установил эти стержни для отвода глаз — так легче  объяснить обывателям, откуда  берется энергия.

Далее рассмотрим таинственную коробку. Там были установлены лампы и купленные резисторы и конденсаторы. Лампы 30-х годов представляли из себя стеклянные баллоны диаметром порядка 50-60 мм и длиной до 100-150 мм. 12 ламп с панелями и разводкой питания занимали более половины пространства коробки. Учитывая, что лампы при работе изрядно грелись, думаю, что кроме них в коробке ничего больше не было. Следовательно  источник питания был установлен Теслой где-то под капотом или в багажнике автомобиля. Явно не на виду у любопытствующей публики.

Еще один важный, с моей точки зрения, момент.  На автомобиле осталась коробка перемены передач, тормоз и педаль газа. Скорость вращения асинхронного двигателя можно регулировать тремя способами. Изменением частоты переменного тока, переключением числа полюсов и изменением напряжение питания. Менять частоту питающего напряжения слишком сложно и этот способ следует отбросить, как маловероятный. Переключать число полюсов — можно, но это значительно усложняет конструкцию двигателя. Мы знаем, что двигатель был стандартный. Если он и был доработан Теслой, то эта доработка, скорее всего, касалась обмоток, а не конструкции статора и ротора. Таким образом у нас остается единственный способ регулировки числа оборотов двигателя — изменение напряжения питания. Этот способ наименее экономичный, но и наиболее простой. Тесла имел неограниченный запас мощности и мог себе позволить рассеивать ее на… Тут встает вопрос на чем он мог рассеивать излишек мощности? Можно поставить гасящие реостаты, но это решение не для Теслы. Какие габариты должны были бы иметь эти реостаты и какое количество тепла на них должно рассеиваться. Тесла хороший электронщик (как бы мы сегодня его назвали) и любитель внешних эффектов, поэтому он, скорее всего, выбрал другой способ регулировки напряжения. Вот тут мне приходит мысль, что лампы и коробка предназначены именно для регулировки выходного напряжения. Что и сколько надо регулировать? Двигатель (80 л.с. или 58 кВт) при напряжении питания 300 вольт потребляет около 200 ампер. При напряжении 500 вольт ток составляет 116 ампер. При напряжении 1000 вольт ток составляет 58 ампер. Скорее всего двигатель был перемотан на напряжение не ниже 500 вольт. Напряжение переменное. Надо регулировать как положительную, так и отрицательную полуволны. 12 ламп. По 6 ламп в каждом плече регулировки. Лампы в каждом плече включены параллельно. На каждую лампу приходится по 20 ампер (при 500 кольт) или 10 ампер (при 1000 вольт). Такие токи и напряжения вполне доступны для ламп того времени. Лампы  управляются по сетке, и работают в режиме ключа. Управляющий сигнал на лампы синхронизирован с частотой основного источника питания (секрет Теслы) и модулируется педалью газа.

Теперь пара слов об аккумуляторе. Он нужен для запуска основной схемы питания, спрятанной Теслой внутри автомобиля.  Во время работы аккумулятор может подпитываться по стандартной схеме от отдельного генератора на валу электродвигателя, либо от основной схемы. Это не принципиально и сильного интереса не представляет.

Вот так мне видится решение загадки автомобиля Тесла.

Виктор Васильевич Нелепец.


Комментарии

Новый взгляд на работы Николы Тесла. Автомобиль Тесла — 9 комментариев

  1. Уважаемый, не забывайте о законе Ома — при увеличении напряжения возрастает и ток, а не уменшается, как вы пишете. Но в общем за статью спасибо! Познавательно

  2. Изменять скорость движения авто можно было бы при помощи вариатора без изменения скорости вращения эл. двигателя. А 12 эл. ламп и конденсаторы больше подходят для диодной развязки двигательной и генерирующих обмоток при организации самозапита асинхронного двигателя. Наиболее вероятная схема этого легендарного авто.

  3. А Вы можете себе представить радиолампу с током эмиссии катода хотя бы на 50 Ампер?!
    Например, лампа ГМ-100 с током 1.6 Ампер имеет высоту полметра и диаметр 0.2 метра!

  4. «Мы знаем, что двигатель был стандартный.»

    31 год, как раз в эти года был широко распространен асинхронный колекторный двигатель Шраге-Рихтера. Простое соединение педали газа с механизмом перемещения щёток позволяет без заморчек регулировать обороты такого мотора.
    «В этом двигателе индуцируется кроме реактивной ЭДС и трансформаторная,которая не зависит от нагрузки мотора,смещена по фазе относительно реактивной ЭДС и имеется всегда даже при неподвижном роторе.»
    Думаю. что Тесла как то мог использовать такие особености этого мотора.

  5. не знаю можно ли кидать здесь ссылки напишу так ….Похоже что мотор Шкондина близко к этому . Есть еще обсуждение на energeticforum
    под названием asymmetric-electrodynamic-machines ,
    там вся технология разжевана и повторена много раз разными людьми ..аж до 300 процентов кпд ! на ютюбе
    он пользователь ufopolitics . Он упомянул патент Теслы 1888 года от которого отталкивался .
    Прошу администрацию проекта Заряд проверить эту инфу . Возможно это то что мы так долго ищем ! ! ! Хотелось бы получить перевод на русский этой технологии .

  6. Двигатель был 80л.с. 1800об./мин Если использовать США стандарт перевода л.с. в кВт (1л.с.=745,6999 Вт), то получим почти 60кВт мощности. Много раз слышал, что этот асинхронный ЭД имел частоту питающей сети 30Гц, что б по известной формуле получить 1800об/мин, для стран СГН верно, но!!!!!!! Если учитывать стандарты США на частоту питающей сети, а именно 60гЦ, то получим именно 2 пары полюсов, и стандартные 1800об/мин.
    Как все-таки происходило управление ЭД и каким видом электричества питался ЭД, думаю так и будет — переменным, вопрос остается лишь в том — сколькофазным???!!!
    Если в основе питания стоял трансформатор Тесла, то на борту Pierce-Arrow, сняв, стабилизировав и трансформировав, было однофазное питание, поданное с его вторичной обмотки возможно в 1кВт и более. Пересчитать обмотки ЭД на такое напряжение не составляет большого труда, при этом номинальный рабочий ток ЭД будет весьма мал.
    Допустим ЭД трехфазный, тогда существует «Способ и устройство управления электроснабжением трехфазного устройства от однофазного источника питания» в преобразователе (инверторе) которого имеются полупроводниковые развязки, конденсаторы, дроссели и резисторы. Сегодняшние полупроводниковые развязки можно осуществить было в 1931г. лампами, как раз 6 штук потребовалось бы.
    Известно, что AC ЭД на Pierce-Arrow был длинный (1м. примерно), может подумаем в сторону асинхронно-вентильного каскада, набиравшего популярность в 30-е годы.
    У него довольно плавное и обширное регулирование скорости. Вентильный сегодня — это конечно тоже полупроводниками, но в 30-е годы вполне можно было использовать лампы, в схеме нужно 6штук и задатчик (реостат) – вот она педаль газа, и вот они в сумме 12ламп в приборной панели и горстка резисторов катушек и конденсаторов в схеме инвертора. Коробочка черная, несвязанная ни с чем — скорее всего юмор))))))

Добавить комментарий