1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Как накачать одиночную пластину количеством заряда, по больше

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем disi, 17 Май 2021.

  1. disi

    disi Антитентурианец

    Мне надо одиночную пластину конденсатора накачать количеством заряда, побольше.

    Величиной заряда (напряжением, потенциалом) она накачивается, это определяется по поднесённому к ней листу бумаги. Лист бумаги к этой одиночной пластине притягивается.
    А вот количество зарядов в ней пропорционально величине поля внутри провода подведённого к ней с трансформатора через диод. А величина этого поля не большая, много зарядов не накачает.

    Для того что бы количество заряда увеличилось на одиночной пластине, надо к ней поднести вторую пластину, заряженную противоположным знаком. Но это не удовлетворяет условиям моей схемы. Поляризация тогда будет двух сторонняя. А нужна поляризация в одну сторону, которая может возникнуть только в одиночной пластине.


    Может это сделать антенной. Трансформатор ТВС работает в пределах 200 кГц, это радиочастота. Можно к нему подсоединить антенну, и тогда к ней приложится внешнее поле излучаемой ей электромагнитной волны, подобное полю конденсатора. Оно будет тогда накачивать в антенну больше заряда, и через диод их можно предать в одиночную пластину.

    А может сделать механический конденсатор. При соединении его пластин в нём будет накачиваться большое количество зарядов. А потом эти пластины механически раздвигать, и с одной его пластины будут эти заряды переходить через диод на одиночную пластину. И так дальше по кругу, как насос.

    А можно сделать вторичку повышающего напряжения трансформатора с сужением. Переходом медленным (шаговым), с сечения провода его вторички с 10 мм до 0,05 мм. Тогда электронный газ, ЕДС с первички будет сжимать в этом сужении вторички 0,05 мм электронный газ до высокого давления, которое будет передаваться на пластину через диод большим количеством заряда.
    Если поменять полярность, то я думаю, с положительным зарядом будет происходить то же самое, он будет сжиматься.

    А так же, если разогнать большое количество электронов в земле (или в большом куске фольги), или в антенне, и тогда они свей большой инерцией (из их поля и массы), вдавят в одиночную пластину большое количество зарядов.

    Так как можно это сделать, не знаю:dntknw:
     
  2. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Вы не рассматриваете Генератор Ван де Граафа?
    Есть компактные конструкции чуть больше фонарика для демонстрации эффекта Бифельда Брауна ( электростатическая левитация)
     
  3. disi

    disi Антитентурианец

    Вообще не знал что Ван де Грааф есть компактный такой.
    Всё видел в инете такие по 10 метров:

    [​IMG]

    Но ещё видел самый маленький вот такой:

    [​IMG]

    Но такие величиной с фонарик не видел.
    Не могли бы выслать фото, источник.

    Вообще у меня пластина очень высоковольтная, больше 100 кВ. А такой фонарик такое напряжение я думаю, не нагонит:dntknw:.
    Хотя мне нужно зарядить больше отрицательную пластину.
    И я думаю в фонарике, этом мини генераторе Ван де Граафа, будет на отрицательной его пластине образовываться избыток электронов, который может будет переходить на мою отрицательную пластину. Эта моя отрицательная пластина своим большим потенциалом высоковольтным, будет перетягивать электроны с этого фонарика накопленных в нём.
     

    Вложения:

  4. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    disi нравится это.
  5. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    disi, почитайте про асимметричный конденсатор Яблочкова.
    Не знаю какой цели Вы хотите достичь, но в асимметричном конденсаторе ( представляет из себя конденсатор у которого одна обкладка по площади существенно больше другой) наблюдается различная плотность заряда на разных обкладках. На меньшей по площади пластине плотность заряда ( видимо и количество электронов) больше.
     
  6. disi

    disi Антитентурианец

    Но там на этой палочке не написано какое устройство в основе её лежит.
    Может там шокерный трансформатор, может умножитель напряжения. Для генератора Ван де Граафа она слишком тонкая. Там для него должен уместится моторчик, поперёк в этой палочке, что бы крутить ленту. Для мотора этого поперечного она слишком тонкая.

    Я вот чего думаю. Если попытаться перемещать количество заряда с умножителя напряжения на одиночную пластину, то не чего не получится, потому что в умножителе стоят конденсаторы, а в конденсаторе заряд надёжно удерживается внутренним полем его, на одиночную пластину они количеством не перейдут.
    Но вот с одиночной заряженной пластины генератора Ван де Граафа или с высоковольтного трансформатора через диод количество заряда перейдёт, я думаю.

    А вот в инете нашёл, что заземление повышает количество заряда на одиночной пластине: http://www.physicedu.ru/phy-381.html

    [​IMG]

    Так, что одиночную пластину можно подсоединить к земле.
    Или например, накачивающий её высоковольтный трансформатор подсоединить к земле, его горячий конец.
    Я например эксперементировал с ТДКС (телевизионный сточный высоковольтный трансформатор с выпрямляющим диодом). При подсоединении его высоковольтного плюса, высоковольтной вторички к заземлению, на нём напряжение поднималось в три раза, до 75ти тысяч вольт, и на всех его ножках в этот момент начинали лететь искры с громким треском. Так, что если не эти искры ограничивающие напряжение, то этот трансформатор пошёл бы в разнос по набору напряжения.
    Как здесь получается. Так в обычном режиме без заземления он в положительном проводе отрыл дырки в атомах перебросил от туда электроны на отрицательный провод и процесс закончился и трансформатор продолжает работать в холостую. А при подсоединении его плюса к земле, туда всё время поступают с неё электроны, которые он продолжает и продолжает перебрасывать на минусовой провод. По идее этот процесс должен происходить бесконечно до бесконечной накачки количеством электронов отрицательного провода.
    А к этому отрицательному проводу можно подсоединить одиночную пластину и она будет по идее накачиваться бесконечным количеством заряда.
    Только у меня автономная установка. Заземление я в ней хочу заменить аккумулятором с сопротивлением соединяющего его выводы, а с отрицательного его контакта брать электроны, в момент когда эти электроны будут выходить по этому сопротивлению.

    Но у меня будет очень высоковольтная пластина, такое напряжение трансформатор не разовьёт, и она этим самым будет подсоединена к умножителю напряжения.
    А в умножителе напряжения конденсаторы большого ей заряда не предадут, из-за того, что этот заряд будет удерживаться в этих конденсаторах их внутренним полем. Так, что можно к этой одиночной пластине подсоединённой к умножителю напряжения, подсоединить заземлённый ТДКС который из-за этого заземления будет перекачивать неограниченное количество заряда в эту пластину.
    Я так думаю:dntknw:
     
  7. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Именно лента с моторчиком внутри. Ссылку привести не могу, долго искать. Смотрел в Ютубе на буржуйском языке. Запрос типа "научные игрушки"
    Паренёк собирает и продаёт различные игрушки основанные на реализации разных физических эффектов.
     
    disi нравится это.
  8. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    В статике не силён, но Вы в этом уверены? Насколько я себе представляю заряд q=C*U . Тоесть сам по себе заряд не может абстрактно увеличиваться.
    По идее нужно увеличивать напряжение и/ или ёмкость конденсатора.
    Если этого не производить, то при увеличении заряда "лишним" электронам негде, не за что, и нечем цепляться за пластину и они будут просто стекать в атмосферу.

    Может будет полезно. Электростатический насос https://gorchilin.com/articles/earth/electrostatic_pump
     
    Последнее редактирование: 23 Май 2021
  9. disi

    disi Антитентурианец

    Куда в атмосферу.
    Это понятно.
    Например положительную высоковольтную пластину будет разряжать ионизация воздуха, электроны с атомов воздуха будут срываться электрическим полем пластины и разряжать её.
    А на отрицательной пластине всё по другому. Электроны на этой пластине будут наоборот вжиматься в неё обратно электронами атомов воздуха, электрон от электрона же отталкивается. Но конечно если нет второй положительной пластины, которая будет выдирать эти электроны с отрицательной. А у меня отрицательная одиночная пластина, выдирать не чему.
    Но этот эффект потери заряда можно обойти. Вон положительная пластина если оклеивается диэлектриком, то эта ионизация полностью прекращается, пластина положительная очень долго может держать заряд, как в конденсаторе.
    Так и происходит с отрицательной пластиной. Так же диэлектрик пропускать электроны с неё в воздух не будет, и эти электроны испаряться с неё не будут, а будут там удерживаться.


    Ну да, спасибо.
    Асимметричный конденсатор очень близок по свойствам к одиночной пластине.
    У него поляризация почти идёт в одну сторону от большой пластины, а от маленькой пластины поляризация в другую сторону идёт маленькая.
    На этой маленькой пластине концентрируется большое поле большой пластины и этим самым на этой маленькой пластине собирается большое количество зарядов. Но если взять это большое количество относительно малой площади этой маленькой пластины то в итоге, ёмкость её получается не большая.
    А если взять вторую большую пластину, то за счёт воздействия на неё малой пластины, на ней заряда будет собираться чуть больше, но чуть.
    Поляризация односторонняя будет нарушатся немного второй поляризацией в другую сторону, это минус. А пластина большая чуть больше накопит заряда, это плюс. Плюс на минус дадут ноль. Зачем тогда нужен этот асинхронный конденсатор, если он для односторонней поляризации даёт такой же КПД работы как чисто одиночная пластина, пусть с меньшим количеством заряда.
     
  10. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Ну ктож его знает? Не всегда оно тем является каким его себе представляют.
    Теория никогда не сравнится с экспериментом.
    Тем не менее Яблочков с этими конденсаторами добивался удвоения мощности в цепи. Т. е. Образно говоря источник мощностью 1 кВт питал нагрузку в 2 кВт.
     
  11. disi

    disi Антитентурианец


    Что на счёт получения СЕ с асинхронного конденсатора, то здесь есть своя изюминка.
    В асинхронном конденсаторе вся фишка заключается в том, что большое поле, большой его пластины концентрируется, притягиваясь в маленькую пластину.
    Там получается эффект как на фольге заряженной с острыми краями.
    Если две фольги разнести например, заряженных до 10 кВ на расстояние от друг друга на 15 миллиметров, в полтора раза больше чем это напряжение может пробить, то на острых краях этой фольги всё равно пролетят искры.
    Это происходит из-за того, что на истончениях, на острых краях её происходит сжимание поля, и этим самым происходит повышение там напряжения, что и приводит к пробою.
    Так же происходит и в асинхронном конденсаторе. Поле большой пластины под углом поляризуется на маленькой пластине, и этим самым на ней оно сжимается, что приводит повышению его напряжённости, то есть к повышению напряжения на этой маленькой пластине асинхронного конденсатора. Это даёт вольт добавку на нагрузке, то есть СЕ. Тогда как маленькая пластина много тока не возьмёт с источника питания, сильно не разрядит его, а эта вольт добавка из-за концентрации поля с малой пластины выделяется на нагрузке как СЕ.
    Вот рисунок этого:

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 Май 2021
    kapchenegger нравится это.
  12. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Примерно по такой схеме проводил опыты.
    Только конструкция была многоэтажной.
    Нижняя пластина самая большая примерно 20х20 см. Следующая 19х19 см и так далее. На самом верху 1х1 см.
    Между пластинами в качестве диэлектрика целулоидная пленка.
    Смысл идеи был раскачать заряды импульсами высокого напряжения.
    Напряжение подавалось на верхние две пластины ( 1х1 и 2х2) и снималось с нижней пластины. Кое какие результаты были, но успешными их не назовешь.
    На верхнюю пластину подавалось импульсное напряжение примерно 30 киловольт, а с нижней снималось примерно 6-8 киловольт.
    Хотя предполагался рост напряжения пропорционально размеру (площади, периметру) между верхней и нижней пластинами.
    Опыты завершились незавершенным в связи с банкротством фирмы.
    Но предполагаю, что потенциал у этого направления имеется. По существу лепили установку из говна и палок, без всяких расчетов и исследований. И результат был сразу.
    Позднее довольно известные авторы в несколько иной форме подтвердили работоспособность концепции.
     
    disi нравится это.
  13. disi

    disi Антитентурианец

    Надо было и попробовать наоборот, снять напряжение и с пластины 1х1 см, как вольт добавку СЕ.
    Средние пластины у Вас в опыте, надо было убрать или поставить по меньше их количество, потому что это потери.
    Но тут у Вас, в вашем случае, то же есть логика, получить СЕ не из вольт добавки а из добавки по току, что Вы и должны были измерить. В одну и другую сторону асинхронный конденсатор должен давать СЕ.
    У Вас получается, что с источника питания на пластины ёмкостью 1х1 и 2х2 см много тока не выйдет. А это напряжение малого тока будет поляризовать и насасывать много тока на пластину 20х20 см, тока больше в в 100 раз, равному отношениям площадей этих пластин. Так, что здесь у Вас может и переданное напряжение на большой пластине упадёт на некоторое значение, но ток должен на ней подняться в сотню раз.
    Так, что у вас напряжение упало (с 30ти кВ до 6-8 кВ) в 5 раз, но ток должен был добавится в сотню раз.
    Так, что зря Вы результат СЕ измеряли по напряжению, у Вас напряжение в любом случае должно упасть, в результате его рассредоточения с малой площади пластин на большую. Надо было СЕ измерять выделенной мощностью, I х U =P.
    Надо было для этого на выходе поставить высокоомную нагрузку, повесить туда сопротивление на единицы мегом, тогда бы по напряжению на нём и по вычисленному току по его номиналу, можно было бы найти выделенную мощность. Сопротивление можно поставить по меньше в нагрузку, что бы напряжение на нём было меньше 2000 Вольт. Ведь тестер измеряет до этих пределов.
    Так, что советую, повторите опыт, но уже с такими измерениями.
    Только надо для этого опыта поработать над КПД высоковольтного трансформатора.
    Вообще общепринято повышать напряжение на трансформаторах не коэффициентом трансформации (отношением витков первички ко вторичке трансформатора), а принято повышать его путём подачи большого тока на первичку трансформатора, что бы не мотать большое количество витков во вторичке его. КПД закачки по току такое получается до единиц процентов, в лучшем случае 10%.
    По общепринятому количеству в 1000 витков во вторичке повышающего трансформатора, напряжение на ней должно быть по коэффициенту трансформации, при малом холостом токе, всего Вольт 600-800. А так повышают ток первички его до напряжения на выходе транса 10 кВ, но потребляемая мощность при этом резко увеличивается.
    Надо во вторичке повышающего трансформатора намотать как можно больше витков, а в первичке его намотать как можно меньше, что бы к одному витку вторички приложилось как можно больше напряжение через коэффициент трансформации. На трансформатор надо подать как можно выше частоту, что бы снизить холостой ток его питания. Только при этом надо учесть четверть длинны волны частоты подаваемой, что бы она умещалась в длине обмотки вторички.
    Если не удастся эффективно поднять напряжение коэффициентом трансформации, то это да же лучше. Будет легче измерять напряжение на выходе асинхронного конденсатора, потому что тестер измеряет напряжение всего до 2000 Вольт. А так измерять напряжение на выходе длинной искры может быть и не точный результат, который зависит от влажности воздуха.

    А у меня, в моём представленном примере асинхронного конденсатора, вырабатывается СЕ из вольт добавки из маленького выкаченного тока источника питания.
     
    kapchenegger нравится это.
  14. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Всё в прошлом. Той конторы уже лет 10 нет. А дома проводить опыты с высоким напряжением нет условий.

    Со всем вышесказанным согласен.
    Только уточню. Может кого заинтересует.
    Цель была извлечь СЕ используя ассиметричный конденсатор не за счёт притягивания зарядов из атмосферы, а за счёт "кивков" доменов вещества диэлектрика.
    Изначально они расположены в толще диэлектрика хаотично, но под воздействием высоковольтных импульсов они выстраиваются в одном направлении. Каждый последующий слой должен поляризовать следующий и так далее, до самой нижней пластины.
    Эффект был, но неудовлетворительный.
    Позднее уже пришел к выводу, что просто использовали слишком длинные импульсы (прямоугольные с частотой до 100 кГц). Домены вещества диэлектрика просто вяло колебались туда сюда при такой частоте.
    Это примерно как сильно, но очень медленно толкнуть ногой мячик. Он покатится, но не далеко. А если пнуть с большой скоростью, хоть и не сильно, мяч улетит далеко.
    Вобщем амплитуда, частота и крутизна фронта импульсов должна соответствовать физическим размерам доменов диэлектрика. (Наносекунды -гигагерцы) .
    Настраивать только экспериментально, как рассчитать инерцию одного домена диэлектрика ХЗ. Наверное физики знают как, но я больше по проводам специализируюсь.
     
  15. disi

    disi Антитентурианец



    Это энергия с положительных зарядов находящихся в атмосфере образовавшихся в результате воздействия (заряда) солнцем конечно почти не какого результата не даст.
    Про это ещё есть патент Тесла. Там в его патенте большая пластина в атмосфере подсоединённая к заземлённому конденсатору собирающая из неё на него положительный заряд.
    Но это оказалось по опытам очень маленькая энергия. Антенна длинной в 50 метров собирает эту энергию из атмосферы на заземлённый конденсатор через диод целых пол дня, которой хватает гореть светодиоду с него всего минуту. Эти заряды в атмосфере есть, но их там очень мало, это энергия детекторного приёмника.
    Эти положительные заряды в воздухе притягиваются к отрицательной земле через нагрузку (конденсатор) и делают там работу.
    Напротив, у Вас в конденсаторе нагрузки нет, и положительные заряды из атмосферы притягиваются к отрицательно заряженной пластине его, и если на ней мало или нет изоляции, они просто будут разряжать её, без всякой нагрузки.

    А на счёт кивков домен вещества диэлектрика, в этом конечно логика есть.
    Например, диэлектрик твёрдого раствора титаната бария (с каким то диэлектриком, забыл), даёт усиление электрического поля конденсатора в 14 000 раз.
    Это если мы например, зарядим конденсатор до 220 Вольт, то напряжённость поля между его пластинами будет соответствовать напряжённости поля в 3 миллиона Вольт, это КПД 1,5 миллиона процентов. Мощность этого конденсатора, если он например несколько тысяч микрофарад, будет составлять 1,5 Гиговатта, это мощность целой электростанции на большой город.

    Грей как про это говорил:
    - "Я могу снимать с конденсатора неисчерпаемую энергию!"

    Но как нам снять эту мощность с конденсатора. Надо для этого превратить напряжённость электрического поля в напряжение. Эта добавочная напряжённость поля просто насасывает больше количество заряда (тока), этим самым сильнее разряжая источник питания. То и на то выходит, чем больше добавляется напряжённость поля, тем больше на выходе мощность, но при этом больше тока берётся с источника питания конденсатором.
    Но Вы правильно сделали, что добавили независимую пластину к конденсатору, которая не забирает ток с источника питания в результате повышения напряжённости поля диэлектриком.
    Но для большего эффекта надо было попробовать с титанатом бария, хотя бы не в растворе а с чистым, с усилением напряжённости в 3000 раз.
    А Ваш целлофан усиляет напряжённость всего в 2а раза.
    И ещё, это повышение напряжённости проявляется не в Вольт добавке (СЕ), а определяется током, потому что повышение напряжённости насасывает лишний ток который и можно снять как СЕ.
    Так, что как я писал выше, надо на выходе повесить высокоомную нагрузку (сопротивление в несколько мегом если напряжение высокое, а так меньше сопротивление) и им измерять выделенную СЕ мощность а не напряжение.




    Я так понял по Вашему описанию конденсатор Ваш был устроен так:

    [​IMG]

    Только вот не понятно с какой пластины Вы брали второй контакт измерения для вольтметра.
    Судя по всему Вы подавали на пластины 1х1 и 2х2 переменное напряжение, а не пульсирующее постоянное через диод. Если бы Вы подавали переменку через диод то конденсаторные пластины через некоторое время зарядились и перестали бы работать.
    А вот как Вы снимали напряжение СЕ с этого конденсатора.
    По Вашему описанию понятно, что Вы один контакт вольтметра подсоединили к большой пластине 20х20 см а второй его контакт подсоединили к какой?
    Наверно Вы его подсоединили ко второй пластине 2х2 см, потому что при работе этого слоённого асинхронного конденсатора эта верхняя вторая пластина 2х2 см будет заряжать нижнюю пластину всё время противоположным зарядом, что позволит снять выходную разность потенциалов этого конденсатора.
    Так к какой пластине этого асинхронного конденсатора Вы подсоединили второй контакт вольтметра.
     
    Последнее редактирование: 28 Май 2021
  16. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Честно говоря я уже не помню.
    Пороюсь в архивах.
    Но вроде был гальванометр, ему достаточно одного провода.
    Насчёт питания : был источник высокого напряжения до 30 киловольт.
    Штучное изделие на заказ у какой-то маленькой фирмочки.
     
  17. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Если интересно, гляньте на файл
     

    Вложения:

  18. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Ссылочку не кините на источник информации, а то цифры больно сомнительные?
     
  19. disi

    disi Антитентурианец

    Гальванометру этого не достаточно.
    Это же обычный электромагнит со стрелкой. Просто после 21 000 Гц ток начинает идти по одному проводу. А повышающий трансформатор работает обычно на радиочастоте 50-200 кГц.
    Один конец гальванометра подсоединён к пластине 20х20, это передатчик, а второй щуп этого гальванометра это антенна, нагрузка. Вот поэтому и гальванометр показывает напряжение и не требует для этого замкнутого контура.
    Но надо было отрегулировать длину антенны (щупа гальванометра) под резонанс частоты волны, тогда бы выходное СЕ напряжение поднялось бы, вольтметр стал бы показывать полное выходное напряжение.
    Только не надо для этих целей использовать цифровой тестер, он от радиочастоты сбоит и показывает не правильный результат.

    Я бы сказал не кивков, а "широких улыбок":smile3:
    Кивки только совершают домены в металлических сердечниках, а в диэлектрике атомы электролизуются, и они по размерам значительно меньше этих домен.
    Поляризация атомов в диэлектрике происходит без всяких кивков, без их движения, просто растягиваются его внутренние поля, отрицательное и положительное, в разные края его, тем самым растягивая широко его, что можно назвать широкой улыбкой. Образуется из атома диполь.
    А поле между этими растянутыми полями атома образуется значительно сильнее по напряжённости поля пластин конденсатора, которое эту поляризацию создаёт. Вон например, изобрели сейчас новый диэлектрик из ДНК материала, который имеет диэлектрическую проницаемость 24 000 единиц. Это значит, что он поле конденсатора может усиливать в 24 000 раза и во столько же раз конденсатор будет меньше и легче.
     

Поделиться этой страницей