1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Полная деактивация жидких радиоактивных отходов и переработка жидких химическх отходов

Тема в разделе "Ядерная энергия, синтез и трансмутация", создана пользователем Mouselab, 8 Апрель 2021.

  1. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Специализированная плазмено электролизная установка для деактивации жидких радиоактивных отходов и переработки жидких химических отходов.

    Суть проблемы и существующее положение дел
    Сейчас в мире накопилось и продолжает накапливаться в огромном количестве масса радиоактивных отходов, как от атомных электростанций, так и от производства оружейного урана и плутония. Количество вновь образующихся РО составляет 7000 т ТM/год, и это без учёта ЖРО, и высоко активных веществ появившихся в результате аварий на АЭС и малоактивных отходов при производстве радиоактивных изотопов для нужд медицины и промышленности. На сегодняшний день проблема не находит радикального решения.
    На данный момент стоимость переработки высокоактивных радиоактивных отходов АЭС и обогащения урана для оборонных нужд составляет от 600$ за кг, причём существующие технологии относятся не к истинной дезактивации радиоактивных изотопов, а всего лишь либо к их прессовке и упаковке в защитные контейнеры, либо к разбавлению радиоактивных материалов инертным наполнителем и также упаковке их в защитные контейнеры с последующим захоронением в специально оборудованных могильниках. Еще существует вариант переработки, основанный на разделении отходов на вещества, которые могут быть повторно использованы в промышленности и отделения веществ не пригодных для дальнейшей переработки но всё равно весьма опасных . Это "балласт", который уже никуда не годится, но всё равно опасен, и его также нужно утилизировать - захоранивать. Но по сути это не является дезактивацией, а всего лишь консервацией, упаковкой и захоронением, что впоследствии может обернуться экологической катастрофой, угрозой существования жизни на Земле... Основным недостатком существующих технологий является их дороговизна и отсутствие реального обезвреживания РО.

    Решение проблемы
    Многие наши предшественники пытались решить проблему кардинально и создать установки ускоряющие распад радиоактивных веществ до стабильных элементов за счёт индуцируемого установкой К-захвата. Имелись даже рабочие лабораторные прототипы, но все они имели несколько недостатков сводящих на нет их старания и делающие невозможным промышленное применение их устройств. Основных недостатков было два — это огромное энергопотребление и малый ресурс работы устройств в основном из-за электродуговой эрозии электродов

    Основываясь на их опыте, собственных исследованиях и созданную передовую технологию, стало возможным ускорять те процессы распада, причём так, что они идут в «мягком режиме» по наиболее безопасным каналам, а некоторые даже по безизлучательным , причём в контролируемом и хорошо управляемом варианте, позволяющим индуцировать е-захват и следующий за ним распад того тех же K-40 по каналу 40К + e- → 40Ar + v и или индуцированный распад яддер через метастабильное состояние - цезия-137 и трития 137Cs → 137Ba + e + v (цезий распадается на стабильный барий-137) , T → 3He + e + v (тритий распадается на стабильный гелий-3, электрон и электронное антинийтрино). Также отработана технология "жидких электродов", являющаяся по сути Ноу-Хау.

    Таким образом, удалось решить проблемы предшественников и создать прототип практически принципиально новой плазменно электролизной установки для переработки ЖРО.



    Что сделано
    1. Создана экспериментальная установка, на которой получен результат: снижение удельной активности радиоизотопов, например, на растворах, содержащих примесь К-40 активность удалось снизить до фоновой(см. рис.1)
    upload_2021-4-8_15-43-37.png
    Рис.1
    Также в экспериментах с растворами содержащими соединения I-131 и Th-232 удалось снизить их активность до уровня фонового излучения
    Снижение активности радиоактивных изотопов составило примерно 20% за один цикл дезактивации.
    2.Снижено энергопотребление установки на порядок по сравнению с разработками предшественников.
    3.Обеспечен запуск - "зажигание" плазмоида со 100% повторяемостью.
    4.Полностью решена проблема эрозии электродов - в сотни раз увеличен ресурс работы установки.
    5.Получен стабильный выход оксидно полиметалллического порошка состоящего из стабильных — не радиоактивных изотопов.
    6.Разработана технология, позволяющая удешевить переработку ЖРО. Общая стоимость переработки высокоактивных ЖРО за 1 кг составит менее 2$, что сократит себестоимость переработки более чем в 300 раз для низкоактивных, включая зараженную воду, стоимость переработки может составить менее 0.1$ за 1 л/кг,, т. к. установка не требует дорогих расходных материалов.

    На рси.2 изображён возможный вариант промышленной установки, предназначенной для деактивации ЖРО, включая загрязнённую радиоактивными нуклидами воду.
    upload_2021-4-8_15-16-38.png
    Рис.2
    1- блок подготовки и загрузки ЖРО, 2-плазменно электролизный реактор дезактиватор, 3 - отстойник для сбора коагулированного не радиоактивного осадка, 4- блок осмотической очистки воды от солей, 5-возвращение маточного раствора в тех.процесс, 6-выход очищенной воды, 7-подвод электроэнергии



    Основные преимущества нашей технологии:

    1.Дешевизна переработки.
    2.Реальная дезактивация, а не захоронение или стиклование. На выходе установки только не радиоактивные вещества — очищенная вода и оксидно-полиметаллический порошок.
    3.Не требует дорогих расходных материалов и комплектующих.
    4.Универсальность установки позволят дезактивировать не только жидкие радиоактивные отходы, но и переработать жидкие химические отходы, стоки металлургических предприятий, очистить канализационные стоки, а так же обеззараживаживать питьевую воду с гарантированным уничтожением 100% известных науке вирусов, бактерий и других патогенных микроарганизмов.
    5.Малое энергопотребление.
    6. Отличная масштабируемость установки от настольного до промышленного вариантов
    7. Большой ресурс работы установки.

     
    Последнее редактирование: 8 Апрель 2021
  2. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    К сожалению технология так и осталась невостребованной. В РФ, пытались просто отжать((((, что кстати побудило меня как можно быстрее уехать\эмигрировать из страны, точнее ускорило мой отьезд, эмигрировать то я хотел давно, но всё медлил.
    Когда предложили японцам использовать для ликвидации последствий на АЭС "Фукусима-1"
    те сначала заинтересовались, а потом отказали, похоже чисто по политическим мотивам, сказав что сами справятс,((((((((, а теперь будут сливать радиоактивную воду в океан(((((( :

    Япония начнет сброс воды с АЭС "Фукусима" в океан
    2 часа(-ов) назад
    [​IMG]
    Два реактора "Фукусимы", пострадавшие в результате землетрясения и цунами. 16 марта 2011 года
    Во вторник на заседании правительства Японии было принято решение о сбросе в океан воды, использовавшейся для охлаждения реакторов на атомной электростанции "Фукусима", разрушенной в 2011 году в результате землетрясения и цунами.

    1,25 миллиона тонн радиоактивной воды находится сейчас в специальных отстойниках, расположенных на территории электростанции. Они постоянно пополняются, поскольку продолжается утечка воды из-под герметичной оболочки ядерного реактора. Ожидается, что эти хранилища будут переполнены к концу следующего года.

    По словам премьер-министра Японии Есихидэ Cyги, слив воды в Тихий океан является "наиболее реалистичным вариантом". Окончательная консервация электростанции невозможна без разрешения проблемы радиоактивной воды. Вопрос слива воды в Тихий океан обсуждался японским правительством несколько лет на фоне общественных протестов и беспокойства относительно последствий такого шага для окружающей среды.

    Согласно плану, перед сбросом в океан радиоактивная вода будет подвергнута очистке, после которой в воде останется в заметных объемах лишь один радиоактивный компонент - тритий, который, как считается, в небольших количествах не представляет опасности для человека и окружающей среды.

    Сброс воды должен начаться через два года после строительства сооружений для ее очистки, этот процесс займет около тридцати лет и будет проходить под контролем Международного агентства по атомной энергии.

    источник: https://www.svoboda.org/a/31200689.html
     
    Последнее редактирование: 13 Апрель 2021
  3. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    P.S. Ту же участь постигла и Гидроволновую технологию дезактивации ЖРО Афанасьева:

    [26/07/2016] Гидроволновая технология переработки ЖРО не востребована в отрасли



    [​IMG]
    Александр Просвирнов

    Прошло более года, как умер Владимир Степанович Афанасьев, изобретатель установки гидроволновой технологии (ГВТ технологии) переработки водных растворов, включая и жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). Трансмутационные возможности в кавитирующих схлопывающихся пузырьках при сонолюминисценции показаны в опытах академика РАН Р.И. Нигматулина и Р. П. Талейархана в США [1],[2], а также в работах Новосибирского ученого А.Ф.Кладова [3].


    Суть ГВТ технологии [4],[5],[6] состоит в создании высокочастотного воздействия на воду. При этом возникают три ключевых процесса, необходимых для очистки: нагрев воды, стерилизация, деструкция молекул загрязнений. Насос подает воду на вращающийся с большой скоростью ротор с периодически открывающимися окнами (прорезями). Прорези закрыты - давление в воде повышено, прорези открываются - давление резко падает. Таким образом, вода нагревается до температур выше 100оС не тепловым, а механическим воздействием практически с ультразвуковой частотой. Перегретая вода подается на специальные препятствия, за которыми образуются кавитационные зоны пониженного давления - суперкаверны. Кипение там происходит уже при температуре 30-60оC. Отвод пара из многочисленных суперкаверн гидродинамического парогенератора понижает температуру водного потока, что используется для конденсации отводимого пара. Удельные энергозатраты, таким образом, снижаются до 3 кВт *ч/м3, что значительно меньше, чем у известных аналогов. [24]

    Основное преимущество метода перед другими состоит в отсутствии адсорбирующего материала, который в других установках мгновенно сам превращается в источник радиоактивного загрязнения. Не требуются расходные материалы (фильтры, мембраны, ионообменные смолы, сорбенты, химические реагенты и т.д.). Установка Аревы на Фукусиме проработала только три месяца и была остановлена из-за неполадок. После очистки 78 тыс. тонн воды она сама превратилась в источник радиоактивности, представляющий собой опасность для сотрудников станции во время ежемесячных мероприятий по ее техническому обслуживанию.

    В ГВТ технологии не образуется радиоактивная «накипь», так как не применяются привычные теплообменные системы. Основные преимущества ГВТ технологии [17]:

    · Жидкая среда нагревается и испаряется не через теплообменную поверхность, а за счет высокочастотного механического воздействия на жидкость;
    · Все тепло конденсации пара может быть использовано для нагрева и испарения исходной жидкой среды;
    · В результате высокочастотных воздействий происходит разложение органических молекул на безвредные простые компоненты;
    · Технология на основе гидроволнового метода не требует водоподготовки;
    · Возможно сочетание гидроволнового метода с использованием нанотехнологий, в частности, экологически нейтральных наноматериалов на углеродной основе;
    · Имеется возможность осуществления звукохимических реакций, при которых соосаждение элементов и их изотопов из очищаемого потока может стать более эффективным;
    · Процесс отличается малым энергопотреблением;
    · Опасные отходы при использовании метода не образуются;
    · Создаваемое на основе данного метода оборудование отличается надежностью, долговечностью и простотой эксплуатации. Кроме того, контейнерное исполнение установок позволяет избежать значительных капитальных затрат и эксплуатировать оборудование «прямо с колес».
    Области эффективного применения технологий на основе гидроволнового метода [17]:
    · очистка сточных вод различных промышленных, сельскохозяйственных предприятий и сферы ЖКХ любой степени загрязнения;
    · удаление из сточных вод органических веществ, вызывающих «цветение» водных объектов (образование сине-зеленых водорослей);
    · очистка промышленных стоков и подземных вод, загрязненных мышьяком и другими токсичными веществами;
    · очистка ливневых стоков, инфильтрата полигонов и свалок отходов для защиты от загрязнения водоемов, рек и морей;
    · очистка и опреснение морской воды, обезжелезивание, обессоливание природных вод различной степени загрязнения;
    · очистка подземных и поверхностных источников водоснабжения от высокомолекулярных химических загрязнителей (метилтредбутилового эфира, стойких органических загрязнителей, полиароматических углеводородов и т. д.);
    · обезвреживание несжигающим способом стойких органических загрязнителей, химических реактивов и отравляющих веществ;
    · очистка промстоков в процессе нефтегазопереработки, а также очистка сырой нефти и нефтепродуктов от серы и других нежелательных примесей;
    · удаление нефтешламов и остатков различных химических веществ в танках, цистернах, емкостях, трубопроводах;
    · очистка токсичных промстоков в текстильной и кожевенной промышленности;
    · очистка воды от высокосолевых жидких радиоактивных отходов;
    · создание модифицированных водотопливных эмульсий;
    · утилизация отработанных горюче-смазочных материалов путем создания стойких водотопливных эмульсий и последующего высокотемпературного их сжигания с одновременным получением энергии;
    · создание высокоэффективного оборудования для производства биотоплива, например этанола, из отходов лесозаготовки и деревообработки, для очистки стоков ЦБК;
    · создание экономичного вспомогательного оборудования для агропромышленного сектора.

    Авторы ГВТ технологии утверждают, что она способна очищать воду за счет трансмутации от дейтерия, трития и радиоактивного углерода, но это утверждение требует независимой проверки в специализированной лаборатории ядерных исследований.

    По данным редакции «ЮНИДО в России» [17] (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)) в 2002 году запущена в эксплуатацию промышленная установка по очистке от железа и примесей артезианской воды производительностью 50 м3/час (1200 м3/сутки), создано производство нового коагулянта по очистке вод от различных примесей (нефти, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и т.д.), была создана и направлена в Саудовскую Аравию опытная установка по очистке и опреснению морской воды производительностью 1 м3 в час. С 2004 года на одном из государственных объектов в Московской области работает установка по очистке артезианских вод производительностью 50 м3 в час. Установка очистки артезианских вод скважин производительностью 3 м3 в час отправлена в Республику Коми на ОАО «Северная нефть». В Нижегородской области на аккумуляторном заводе в г. Бор запущена установка по обезжелезиванию воды производительностью 7 м3 в час.

    Разработана и успешно испытана опытная установка по очистке низкоактивных жидких радиоактивных отходов для предприятий атомной промышленности. 2006 г. - успешно прошла испытания в условиях очистки стоков ИРТ-МИФИ установка по очистке ЖРО и химических загрязнений отходов промышленных предприятий «Мустанг», на Теченском каскаде водоёмов ФГУП «ПО «Маяк» прошла успешные испытания установка очистки ЖРО.
    По линии государственного заказа на основе гидроволнового метода создана установка для обезвреживания отравляющих химических веществ и реакционных масс. В рамках международной программы запущены шесть установок кавитационной подготовки смеси отравляющих веществ и сточных вод для уничтожения в плазменной печи, на объекте п. Марадыковский Кировской области успешно прошла испытания установка по обезвреживанию реакционных масс реальных отравляющих веществ на фосфорорганической основе, проходит испытания на существующих модулях предприятия установка по очистке сточных вод гидроволновым методом, по двум контрактам с ФГУП «ГосНИИОХТ» с имитаторами отравляющих веществ были подтверждены положительные результаты испытаний по обезвреживанию ОВ, по контракту с ФГУП «ГосНИИОХТ» изготовлена и успешно прошла испытания в п. Горный Саратовской области установка по извлечению неизвлекаемых остатков иприта в бочках.

    Кроме того, проведены эксперименты по улучшению качества каспийской нефти (удалению серы и других нежелательных примесей) и по понижению температуры замерзания нефти (с +8 до -15 °С).

    Получены лицензии на проектирование и производство оборудования для ядерных установок. Изготовленные водоочистные установки имеют все необходимые сертификаты и акты ввода в эксплуатацию. Разработки, в которых используется гидроволновой метод, защищены 15 российскими и зарубежными патентами. (http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=7930)

    Как пишет его оппонент [7]: «Владимир Степанович Афанасьев родился 15 августа 1938 года. В 1964 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Двигатели летательных аппаратов». С 1964 по 1970 год – инженер-расчетчик газовых турбин авиационных двигателей в ММЗ «Союз». Наиболее значимое изобретение касается конструкции спускаемого аппарата на поверхность Венеры (1969 год). С 1970 по 1978 год – инженер-конструктор, начальник группы отдела испытаний космических аппаратов в НПО им. С.А. Лавочкина. С 1978 по 2000 год – ведущий конструктор государственного предприятия «Красная Звезда» Минатома по разработке атомных реакторов для космической и прочей энергетики. В 1999 году был назначен директором ГП «Красная Звезда». С 2000 года – генеральный директор и главный конструктор НТЦ «ТЭРОС-МИФИ». По мнению отечественных и зарубежных экспертов, Владимир Афанасьев – один из ведущих не только российских, но и мировых разработчиков систем очистки. Автор уникальной технологии очистки воды с помощью гидроволнового метода – технологии очистки с использованием только физических процессов. Заслуженный конструктор РФ, Заслуженный изобретатель СССР. Академик Международной академии общественных наук. Имеет 76 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Награжден премией «Национальное достояние – 2007», орденом «За обустройство Земли Российской» от Международной Академии Общественных Наук и орденом «Звезда Отечества» [7]. Казалось бы все хорошо, но…

    Вся история вопроса ГВТ технологии уместилась в письме В.С. Афанасьева Генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко, которое здесь приведено дословно без купюр: «Уважаемый Сергей Владиленович, К Вам обращается ветеран атомной энергетики и промышленности Афанасьев Владимир Степанович, проработавший в системе Минсредмаша СССР и Минатома РФ с 1978 по 1999 гг. Моё обращение и предложения касаются сбережения и реализации разработок инновационной технологии гидроволновой очистки жидких радиоактивных отходов, начало разработки которой было положено в Минатоме РФ.

    Приказом министра Михайлова В.Н. № 302 от 23.05.1996г. «О мерах по развитию деятельности ГП «Красная Звезда» в числе других работ по конверсионной тематике были отмечены разработки и производство комплексов «воды очищенной» и «воды для инъекций», конкурентоспособные на мировом уровне. Приказом предусматривалось на основе упомянутых разработок возможность создания универсальной очистки жидких радиоактивных отходов АЭС, работы были включены в «Программу конверсии…» по теме «Чистая вода» и в «Программу НИОКР по очистке ЖРО». Разработчиком технологии выступало дочернее предприятие ГП «Красная Звезда» – ГУП «НТЦ «Звезда-М», директором которого являлся Афанасьев В.С.

    Приказом № 252/к от 02.06.1998г. министром Адамовым Е.О. было решено перепрофилировать ГП «Красная Звезда» на научную разработку и выпуск оборудования экологического направления из-за отсутствия государственных заказов и бюджетного финансирования в достаточном объёме по основной тематике. Этим же приказом № 252/к директором КП «Красная Звезда» был назначен Афанасьев В.С.

    Для выполнения приказа и перепрофилирования предприятия, исходя из имевшихся возможностей внешнего финансирования и собственных внутренних резервов, был разработан Перечень мероприятий по переориентации ГП «Красная Звезда» на производство экологического оборудования и перспективных разработок продукции гражданского и военного назначения. Перечень был утверждён министром 21 июля 1998 г. Однако наличие накопленной к этому времени значительной финансовой задолженности и необходимость её погашения в подошедший срок, а также недостаточность привлечённых средств, отсутствие финансирования по оборонной тематике и, как следствие, задержки с выплатой заработной платы, создавали психологическую напряжённость в коллективе. Действия этих факторов не позволили реализовать план утверждённых мероприятий в 1998 году и послужило причиной моего увольнения в 1999 году с должности директора ГП «Красная Звезда» «по собственному желанию», а затем и с должности директора ГУП НТЦ «Звезда-М».

    Тем не менее за период с июля по декабрь 1998 г. были созданы конструкторское бюро и производственно-экспериментальный участок по изготовлению и испытанию комплексов очистки водных сред, а также отработки инновационных технологий, приемлемых для очистки ЖРО.

    Участок и бюро были укомплектованы профессионально подготовленными специалистами. В 1998 г. были разработаны, изготовлены и прошли испытания установки для очистки ЖРО на основе электродиализа. Программа испытаний была утверждена 04.11.1998г. заместителем министра Б.И.Нигматулиным. Испытания проводились на станции водоочистки ГНЦ ВНИИНМ с 24.11.1998г. по 08.12.1998г. в непрерывном круглосуточном режиме на реальных производственных ЖРО. Полученные положительные результаты подтвердили работоспособность установки для очистки ЖРО (протокол испытаний утверждён 15.12.1998г. заместителем директора – главным инженером ГНЦ ВНИИНМ В.И.Арцеуловым).
    26.11.1998г. с состоянием работ по опытным образцам комплексов водоочистки, а также с предварительными испытаниями на станции водоочистки ВНИИНМ макета модуля для очистки ЖРО, а также с предложением разработать инновационную технологию гидроволновой очистки высокоактивных растворов ЖРО и растворов отравляющих веществ после уничтожения химического оружия ознакомились заместитель министра Егоров Н.Н. и начальники управлений Минатома Бабаев Н.А. и Ахунов В.Д., посетившие ГП «Красная Звезда» и экспериментальный производственный участок производства и испытаний комплексов очистки водных растворов. Результат посещения отражён в протоколе, утверждённом 08.12.1998г. Егоровым Н.Н., в котором управлению экологии Минатома РФ дано поручение до 20.12.1998 г. выдать исходные данные ГП «Красная Звезда» для проектирования установки очистки ЖРО под конкретный вид отходов ЖРО Военно-Морского Флота (типовые составы растворов, объёмы ЖРО, требующие переработки, активность отходов).

    Однако после моего увольнения 19.02.1999г. все разработки комплексов очистки водных растворов были прекращены, конструкторское бюро распалось, а производственно-экспериментальный участок закрыт за ненадобностью. Я также был уволен с должности директора дочернего предприятия ГП НТЦ «Звезда-М». В итоге продолжать работы на предприятии ГП «Красная Звезда» по инновационной тематике, востребованной государством, стало невозможно.

    В конце 1999 г., осознавая необходимость развития перспективных технологий, задел которым был создан на предприятии ГП «Красная Звезда», я обратился к первому заместителю министра Рябеву Л.Д. с просьбой ходатайствовать перед МИФИ о возможности продолжения работ по созданию установок очистки ЖРО на основе гидроволновой технологии в составе «Технопарка в Москворечье» и приёме в состав Технопарка предприятия ООО «Тэрос-М», которое было мною создано с целью развития и продолжения работ, выполненных в период 1995-1998 гг. в интересах Минатома РФ. Директор Департамента ядерно-топливного цикла В.В.Шидловский также поддержал моё обращение. Л.Д.Рябев ходатайствовал перед МИФИ (исх. 3-05/х-1280 от 27.12.1999г.) о приёме ООО «Тэрос-М» в состав Технопарка.

    Ректор МИФИ Оныкий Б.Н. и директор Технопарка Петровский А.Н. поддержали обращение, и предприятие ООО «Тэрос-М» с января 2000 г. работало на территории МИФИ. Ему выделили в аренду производственные площади 600 кв.м на заводе «Квант-МИФИ». В течение 2000 г. было образовано конструкторское бюро и создан производственно-экспериментальный участок по отработке установок на основе гидроволновой технологии очистки жидких растворов. Часть сотрудников ГП «Красная Звезда», уволенных после закрытия работ, перешла на работу в ООО «Тэрос-М».

    МИФИ также предоставил возможность отрабатывать технологию очистки на реальных растворах ЖРО реактора ИРТ-МИФИ и использовать для целей контроля очистки оборудование активационного анализа.

    В 2002 и 2003 гг. за счёт привлечённых средств инвесторов и заказов потребителей были изготовлены установки очистки воды для питьевого водоснабжения гражданских посёлков.
    С 2003 г. начали проводиться совместно с Государственным научно-исследовательским институтом общей химической технологии работы НИОКР по Гособоронзаказу Главного управления по уничтожению химического оружия для оценки применимости гидроволновой технологии к обезвреживанию отравляющих веществ и очистке растворов реакционных масс после уничтожения химоружия. Были изготовлены экспериментальные установки и проведены испытания эффективности технологии на реальных растворах ОВ на объектах хранения химоружия в пос. Горный Саратовской обл. и пос. Марадыковский Кировской обл. Получены положительные результаты. Сравнительные данные испытаний приведены в публикации «Практические аспекты переработки реакционных масс после детоксикации фосфорорганических отравляющих веществ» Научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия («Химическое разоружение» – открытый электронный журнал, 30 января 2007 г.).

    Решением Минпромторга РФ по созданию технологии уничтожения химического оружия головным проектным институтом – СоюзпромНИИпроектом был разработан проект, в котором в составе технологических линий для подачи растворов реакционных масс непосредственно перед подачей в печь на сжигание использовалась установка кавитационной гидроволновой обработки жидкостей «Спарка», разработанная ООО «ТЭРОС-МИФИ».

    По Гособоронзаказу ООО «ТЭРОС-МИФИ» были изготовлены и поставлены на объекты уничтожения химоружия в 2007 г. три установки «Спарка» для объекта «Марадыковский» и в 2009 г. три установки «Спарка» для объекта «Леонидовка» Пензенской обл.

    Предварительные испытания работоспособности установок «Спарка» в технологических линиях уничтожения химического оружия были проведены на объекте «Марадыковский». По результатам испытаний принято решение о соответствии установок «Спарка», изготовленных ООО «ТЭРОС-МИФИ» по техническим условиям ТЭРО.044.00.00ТУ, предъявляемым требованиям экспертизы промышленной безопасности (Заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, исх. № 12-19/149 от 23.01.2009г.). До настоящего времени эти установки работают в составе технологических линий по уничтожению ОВ на обоих объектах.

    В соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве в 2006 году была разработана макетная установка «Мустанг», в которой реализован процесс гидроволновой очистки жидких радиоактивных отходов, защищённый патентами на изобретение РФ и Франции.

    В соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве между МИФИ и ООО «ТЭРОС-МИФИ» в 2006 и 2007 гг. были проведены испытания установки по очистке воды первого контура реактора ИРТ-МИФИ. По результатам испытаний установлено, что разработанный метод гидроволновой очистки позволяет очищать ЖРО в кубовых остатках. Отмечена устойчивая работа установки и воспроизводимость результатов по данным активационных анализов, выполненных в МИФИ (протокол испытаний макета установки «Мустанг» по очистке ЖРО воды первого контура реактора ИРТ-МИФИ утверждён 26.11.2007г. генеральным директором ГНТЦ экспертиз проектов и технологий Л.А.Лебедевым). По результатам испытаний получены разрешения Федеральной службы по атомному надзору на выполнение работ по проектированию и изготовлению установок очистки ЖРО.

    В августе 2008 г. во время посещения МИФИ Президенту РФ Д.А.Медведеву была продемонстрирована работа макетной установки гидроволновой очистки растворов, представлявшаяся на Выставке высоких технологий годом раньше в Санкт-Петербурге.

    В упомянутом посещении МИФИ Вы, Сергей Владиленович, сопровождали Президента, и на его вопрос о перспективах использовании такой технологии для очистки ЖРО было высказано предложение о возможности проведения испытаний опытной установки на объектах Росатома.

    В результате в декабре 2008 г. был заключён Госконтракт между МИФИ и ООО «ТЭРОС-МИФИ» на изготовление и испытание установки гидроволновой очистки ЖРО на Теченском каскаде водоёмов в Челябинской области. По договору № 10-02 от 20.04.2009г. между ФГУП ПО «Маяк» и ООО «ТЭРОС-МИФИ» в период с 17 по 21 октября 2009 г. были проведены испытания работоспособности установки гидроволновой очистки ЖРО по утверждённой Программе испытаний ЦЛ/4198 от 03.07.2009г. В проведённых испытаний установка обеспечила требуемые степени очистки воды ТКВ, которая после очистки могла быть сброшена в гидрографическую сеть без каких-либо ограничений (протокол результатов опытных испытаний установки очистки воды ТКВ гидроволновым методом утверждён 21.10.2009г. генеральным директором ФГУП ПО «Маяк» С.В.Барановым).

    По итогам совместных работ ФГУП ПО «Маяк» 05.11.2009 г. обратился ко мне с предложением о продолжении совместных работ с целью разработки и изготовления опытной установки для проведения испытаний технологии очистки жидких НАО ФГУП ПО «Маяк». Однако финансовые средства на выполнения такой работы в 2010 г. не были предусмотрены.

    В 2011 г. работа предприятия ООО «ТЭРОС-МИФИ» была парализована. Ректор МИФИ М.Н.Стриханов принял решение о расторжении договора аренды между МИФИ и ООО «ТЭРОС-МИФИ» и потребовал освобождения занимаемых площадей с сентября 2011 г. Мои неоднократные обращения к нему с обоснованием пагубности для инновационной разработки такого решения были оставлены без внимания. Оборудование в течение 2011-2012 гг. было демонтировано, сотрудники предприятия на рабочие места не допускались. Лишь благодаря поддержке директора ВНИИХТ Сарычева Г.А. удалось предотвратить полный разгром и потерю всего наработанного по этой инновационной технологии.

    Между ВНИИХТ и ООО «ТЭРОС-МИФИ» был заключён договор аренды, по которому мы получили в аренду помещения общей площадью 200 кв.м для размещения конструкторского бюро и складское помещение для хранения демонтированного разукомплектованного оборудования стендов отработки гидроволновой технологии. Восстановить стендовую часть обеспечения технологических разработок на территории ВНИИХТ не представляется возможным из-за отсутствия инфраструктуры для развития работ.

    Несвоевременность случившихся событий сказалась на контактах с ведущими компаниями Японии и Китая, заинтересованными в приобретении разработанной инновационной технологии.

    «Энергетическая корпорация по охране окружающей среды Голень» (УСН КНР) намеревалась купить оборудование, разработанное ООО «ТЭРОС-МИФИ», и инвестировать создание серийного производства опреснительных и очистных установок гидроволновой технологии в Китае. Об этом был подписан Меморандум о взаимоотношениях 14 мая 2012 г. в Москве.

    26 июня 2012 г. компания ОВ Network, Япония, предложила своё содействие, совместно с Военно-инвестиционной компанией и при поддержке Японо-Российской торговой ассоциации, по продвижению гидроволновой технологии и оборудования, разработанного ООО «ТЭРОС-МИФИ», к решению одной из главных проблем в ликвидации аварийной ситуации ядерных реакторов в Японии. С таким обращением в адрес ректора МИФИ 26 июня 2012 г. было направлено письмо с просьбой посетить Центр «Гидроволновые технологии». Прямо было высказано предложение после ознакомления разместить заказ и финансировать производство установок, участвовать в дальнейшем совершенствовании технологии и обучении специалистов. Но так как оборудование стендов Центра «Гидроволновые технологии» к этому моменту было уже демонтировано, показывать было нечего и потенциальный заказчик, работающий в области ликвидации последствий ядерной аварии АЭС «Фукусима-1», был упущен. Встреча не состоялась. Разработка, тем не менее, до настоящего времени востребована компанией ОВ Network, Япония.

    Апробированные отечественные разработки инновационных технологий, к тому же созданные с использованием частичного государственного финансирования, должны развиваться и внедряться, тем более когда имеются как внутренние, так и внешние потребители, а технические разработки гидроволновой технологии очистки растворов и ЖРО защищены патентами и сопутствующими ноу-хау, имеют завершённые научно-исследовательские работы и конструкторскую документацию на завершённые разработки.

    Инновационные технологии гидроволновой очистки в значительной степени созданы благодаря технической, финансовой и административной поддержке работ со стороны Минатома РФ и Росатома. Сейчас образовался критический период, который требует принятия решений по сбережению, развитию и внедрению передовой отечественной технологии. Для этого, в первую очередь, необходимо возобновить конструкторские работы и восстановить стендовую экспериментальную базу.

    Я являюсь автором разработок и директором ООО «ТЭРОС-МИФИ», с учётом всех факторов считаю, что наиболее надёжным является передача инновационной разработки в систему Росатома и конкретно на предприятие ОАО «Красная Звезда», которое имеет все возможности для продолжения конструкторских разработок, изготовления оборудования и создания стендовой базы для отработки перспективных установок гидроволновой технологии очистки ЖРО, имеет требуемую инфраструктуру, тем более что это предприятие стояло у истоков создания технологии.

    В связи с изложенным прошу Вас рассмотреть моё предложение:

    1. ООО «ТЭРОС-МИФИ» передаёт ОАО «Красная Звезда» на безвозмездной основе научно-техническую документацию и право использования патентов, ноу-хау и инжиниринга инновационной разработки гидроволновой технологии по договору между ООО «ТЭРОС-МИФИ» и ОАО «Красная Звезда».

    2. «Росатом» РФ своим решением закрепляет за ОАО «Красная Звезда» разработку и выпуск экологического оборудования гидроволновой очистки жидкостей и жидких радиоактивных отходов.

    3. ООО «ТЭРОС-МИФИ» безвозмездно передаёт ОАО «Красная Звезда» стендовую комплектацию и макетные установки для отработки технологий гидроволновой очистки.
    4. ООО «ТЭРОС-МИФИ» передаёт ОАО «Красная Звезда» оферты, протоколы о намерениях и проекты договоров с перспективными заказчиками и потребителями установок на основе гидроволновой технологии.

    5. Директору ОАО «Красная Звезда» совместно с директором ООО «ТЭРОС-МИФИ» согласовать возможность приёма на работу в ОАО «Красная Звезда» ведущих специалистов, участвовавших в создании инновационной технологии.

    О Вашем решении прошу сообщить Афанасьеву Владимиру Степановичу по адресу: 117587, Москва, ул. Днепропетровская, д. …, кв….. Тел. +7 (495) 315-ХХ-ХХ дом; +7 (916) 618-99-48 моб.

    С уважением, Афанасьев В.С., Ветеран атомной энергетики и промышленности, Заслуженный конструктор Российской Федерации, « » марта 2015 г.

    Приложение:
    Копии Приказов Минатома РФ, ходатайств первого заместителя министра РФ по атомной энергии, протоколов и актов испытаний, перечень патентов [17-22], перечень стендовых установок ООО «ТЭРОС-МИФИ» и др.»

    Письмо написано за месяц до смерти, как будто он чувствовал ее приближение и от безысходности принял решение о передаче НОУ-ХАУ государству, но не успел этого сделать. В.С. Афанасьев предложил безвозмездно передать всю интеллектуальную собственность по ГВТ технологии в ГК «Росатом» с одним только условием трудоустройства специалистов и продолжения исследований уже под маркой «Росатома». Не услышали. А ведь вполне приемлемые условия. Любая интеллектуальная собственность мертва без специалистов, способных воплотить ее в металле, услугах и работах.

    Не обошлось в этой истории и без печально знаменитой комиссии по лже-науке. В ее сборнике «В защиту науки» вышла статья [7] доктора технических наук, специалиста в области очистки воды и жидких радиоактивных отходов ВНИИНМ Б.Е.Рябчикова «Об Афанасьеве В.С. и его гидроволновом методе очистки воды» .

    Основная претензия в работе [7], что авторы ГВТ технологии завышают параметры установки, что испытания были скоротечны и не подтвердили заявленные параметры.

    Вот что пишет автор [7] Б.Е.Рябчиков: «Мне, в то время техническому директору «Водных технологий Атомпрома», рекомендовали обратить внимание на эти разработки (В.С. Афанасьева). Но, вникнув в существо конструкции, я понял, что здесь имеет место не только нарушение всех норм и правил работы с ЖРО, но, заодно, и основополагающих законов природы.» Вот так, ничтоже сумняше, специалист в ранге чиновника ставит крест на технологии без проверки, только потому, что он усмотрел «нарушение законов природы». Все современные специалисты просто встают на дыбы, когда слышат о трансмутации и холодном ядерном синтезе. Именно заявления авторов ГВТ технологии о возможных трансмутационных процессах в кавитирующих пузырьках встречают в штыки и не дают развиваться технологии. Но накопилось уже столько экспериментальных фактов о трансмутациях, например, в биосредах, что оголтелое отрицание подобных фактов уже не прокатит. И невдомек автору [7], что у него под боком в его родном институте его коллеги получили подтверждение уменьшения уровня радиоактивности среды при воздействии на нее некоторых бактерий.

    Конечно, отдельные претензии автора работы [7] не безосновательны, В.С. Афанасьев не безгрешен. Не оставил свою установку на «Маяке» для продолжения испытаний и доводки установки, отказался от натурных испытаний на ОКБ «Гидропресс», когда ему это предлагали. Установка еще далека от совершенства, однако необходимо признать перспективность ее дальнейшего исследования и совершенствования.

    На сегодняшний день ООО «ТЭРОС-МИФИ» банкрот. Специалисты, работавшие с В.С. Афанасьевым, разбежались по другим организациям, установки в разобранном виде пока хранятся, но скорее всего, будут выкинуты на свалку или проданы за рубеж.

    «Росатом» не заинтересовался этой технологией, а вот Северо-Западный международный центр чистых производств в Санкт-Петербурге (Генеральный директор А. А. Старцев), умудрился вывезти всё железо от установок из ВНИИХТа к себе в Санкт-Петербург. Если они смогут восстановить ГВТ, то она будет продана за рубеж.

    Без носителей знаний технологии интеллектуальный задел можно считать тоже потерянным для России. Архив В.С. Афанасьева хранится невостребованным в семье, как и не востребован архив другого изобретателя, Ивана Степановича Филимоненко.

    Заключение

    Почему перспективная технология не востребована и, по сути, утрачена?

    Вот пример того, как любая незавершенная идея жива, если только жив ее носитель. Умирает изобретатель – умирает идея и возрождается уже на другой ступени развития человечества, по сути, заново переоткрывается. Либо вдруг оказывается за границей и Россия ее закупает уже за валюту втридорога.

    Но это и пример, как не должно изобретателю внедрять свое изобретение. Кому только не писали В.С. Афанасьев и его коллега А.И. Черепанов. Упование на высокого дядю, который вдруг откроет зеленую улицу финансирования в рыночной экономике, не дает никакого эффекта. Совмещать менеджерские функции и талант изобретателя почему-то не получается. Слишком разные это функции, чтобы ужиться в одном человеке.

    Любой менеджер, проталкивающий менее перспективную технологию, но «свою», затопчет конкурента, уже исходя из своих шкурных интересов, и шансы в этой борьбе у изобретателя, не искушенного в подковерной борьбе, увы, не высоки. На Теченском каскаде усиленно проталкивается мембранная технология очистки воды [25], хотя она не лишена недостатков и использует зарубежные компоненты и расходные материалы. Для справки, в настоящее время в водоемах Теченского каскада накоплено ~ 340 млн.м3 жидких низкоактивных отходов (НАО) с суммарной активностью ~ 200 тыс. Ки. Таким жирным куском многим компаниям хочется поживиться, а проблема так и не решается.

    Фундаментальные исследования процессов в кавитирующих пузырьках [1],[2] не получили развития в России. Ученые умы посчитали это бесперспективным, продолжая финансирование втройне бесперспективного горячего термояда. Выступление Р.И.Нигматулина в НИЦ «Курчатовский институт» [2] не изменило ситуацию. Как ученые-курчатовцы починяли «примус» токамаков, так и продолжают свое бесконечное занятие, нисколько не интересуясь новыми тенденциями в науке. Но изобретатели чихали на запреты чиновников от науки и находят все новые и новые применения альтернативных официальной науке способов трансмутации элементов и выработки энергии. Только без фундаментальной научной поддержки эти поиски сродни блужданиям в потемках. Процессы в кавитирующих пузырьках требуют фундаментальных исследований и сулят громадные перспективы в будущем в установках, подобным ГВТ технологии.

    Для проверки «сумасшедших» идей в США создан DARPA, у нас «Фонд перспективных исследований», однако пока не слышно о прорывных успехах этого Фонда.

    «Росатом» нацелен на установку Аревы, хотя на Фукусиме она проработала только три месяца и была остановлена из-за неполадок. Не придумали еще надежной и бесспорно безопасной технологии переработки ЖРО. Разве только ГВТ технология? Но кто в это поверит и кто это проверит?

    P.S. Отдельная благодарность А.И.Черепанову за любезно предоставленное письмо В.С.Афанасьева и другие материалы.


    Литература
    1. Р. И. Нигматулин, Р. Т. Лэхи (мл.), Р. П. Талейархан, К. Д. Вест, Р. С. Блок,
    «О термоядерных процессах в кавитирующих пузырьках», Успехи физических наук (УФН), 2014, том 184, номер 9, страницы 947–960 (Mi ufn4916), http://www.mathnet.ru/links/cee3d6b9578fa82e4daa46232665e858/ufn4916.pdf
    2. Р.И. Нигматулин, «Термоядерные процессы при схлопывании кавитационных пузырьков», семинар С.М. Зарицкого, 22 мая 2015 г., Национальный исследовательский центр «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ», https://yadi.sk/i/OceYL8uwgoqXQ
    3. А.Ф. Кладов, «Кавитационная деструкция материи», http://roslo.narod.ru/rao/rao1.htm
    4. В.С. Афанасьев, А.В. Егоров, Ю.Ю. Сергеев, Б.М. Ваньков, «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОВОЛНОВОГО МЕТОДА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ», УДК 628.16:541.15, ООО «Научно-технический центр ТЕРОС-МИФИ», Вопросы атомной науки и техники. Серия: Физика радиационного воздействия на радиоэлектронную аппаратуру, 2013. № 3. С. 100-104.
    5. Афанасьев В.С., «ГИДРОВОЛНОВЫЙ МЕТОД ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ», Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2009. № 3 (15). С. 74-80
    6. Афанасьев В.С., «ЧИСТАЯ ВОДА» И ГРЯЗНЫЕ «ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ», Чистая вода: проблемы и решения. 2009. № 1. С. 13-18.
    7. Рябчиков Б.Е. «Об Афанасьеве В.С. и его гидроволновом методе очистки воды», «В защиту науки», Бюллетень № 14, стр. 84, http://lib.rus.ec/b/590897/download
    8. Владимир Афанасьев: для России проблема чистой воды не менее остра, чем для Саудовской Аравии // Альманах Босс №03 (2008 г.) http://www.bossmag.ru/view.php?n=03&y=2008
    9. Комплекс для очистки и обессоливания морской воды. http://www.knowhowrus.ru/wind_ru.html
    10. Сайт «Терос-МИФИ» http://www.teros-mifi.ru/
    11. Владимир Афанасьев: пора поддерживать реальные инновации! http://yaroslav2008.ucoz.ru/news/vl...podderzhivat_realnye_innovacii/2010-02-08-410.
    12. ТЭРОС-МИФИ – Эра Водолея, http://era-vodoleya.info/viewvideo/472. 7
    13. Гидродинамический способ очистки или как вода чистит сама себя // Водоочистка. №2/2005, стр. 28–32. http://livewater.ru/journal/journal.doc
    14. О.В. Мосин, Гидроволновой метод очистки воды ТЕРОС-МИФИ http://www.o8ode.ru/article/dwater/purewater/teros.htm
    15. Инновационная российская технология безреагентной очистки промстоков // http://www.nwicpc.ru/documents/AAStartsev (1).pdf
    16. Смехотворно дешѐвая технология очистки воды в «ТЭРОС-МИФИ» http://neyromiritv.livejournal.com/32984.html
    17. Инновационные технологии очистки http://www.unido-russia.ru/archive/num1/art14/
    18. Афанасьев В.С. и др. Гидродинамический квитанционный преобразователь жидкости // пат. на полезную модель № 55938, от 17.03.2006.
    19. Афанасьев В.С. и др. Устройство эжекции и теплообмена // пат. на полезную модель № 35136 от 27.12.2003.
    20. Афанасьев В.С. и др. Устройство для обезвреживания жидких радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности // пат. на полезную модель № 55623 от 14.04.2006.
    21. Афанасьев В.С. и др. Установка для комплексной переработки жидких радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности // пат. на полезную модель № 77098 от 07.12.2007.
    22. Афанасьев В.С. и др. Устройство для очистки воды путем перемешивания коагулянта и/или химического реагента с водой // пат. на полезную модель № 88010 от 27.10.2009.
    23. Афанасьев В.С. и др. Устройство для получения алюмокремневого коагулянта-флокулянта // пат. на полезную модель № 45729 от 25.01.2005.
    24. Как восполнить водные ресурсы? http://www.cawater-info.net/all_about_water/?p=8772
    25. Слюнчев О.М., Козлов П.В., Ровный С.И., Стариков Е.Н., Кичик В.А., Пристинская К.Ю., «Результаты опытных испытаний мембранных методов очистки воды Теченского каскада водоемов», ООО «Гидротех», http://www.hydrotech.ru/images/stories/radiohym.pdf

    источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6896
     
  4. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Фундаментальненько, однако - продолжим в ту же дуду, т.е. соединим факты и спросим - не странно ли=?
    1. Чем в действительности является атомная энергетика, о безальтернативности которой так любят говорить и наши и зарубежные большевики? В СССР все ядерные реакторы = война: либо способ получения материала для атомных бомб, либо = энергоустановки для военных объектов.
    2. А так ли уж мирен "Мирный атом" =?
    - по суммарной загрузке ядерного топлива в случае теплового взрыва ядерный реактор причинит вред стране - носителю больше, чем взрыв боевого ядерного заряда средней мощности
    - технически мирный реактор в СССРовском исполнении = чудовищный и непередаваемо опасный бред, т.к. возводились реакторы с положительным ТКР - т.е принципиально неустойчивые (читай склонные к самовзрыву) ядерные устройства. При этом уровень безграмотности обслуживающего персонала делал их взрыв лишь вопросом времени.
    - никакой обработки ядерных отходов от деятельности АЭС не было и нет, а естественный срок дезактивации = 400 лет(!!!) то, что со всей Европы отходы везут на могильники в Сибирь решает проблемы Европы, но не человечества в целом
    - многие АЭС расположены в потенциально опасных местах, либо ставящих под угрозу конструктивную целостность АЭС, либо наносящий МАКСИМАЛЬНЫ урон в случае взрыва: фукусимский ЯР построен не тектоническом разломе на берегу океана, не помню как называется, к счастью недостроенная АЭС в СССР построена на узком перешейке, разделяющем Азовское и, кажется, Черное моря
    если добавить отсутствие 2 защитных куполов над блоками советских ЯР, то видим, что с точки зрения угрозы жизни людей АЭС = и надо бы хуже, но некуда.
    =
    Соединив выше сказанное с жесточайшим подавлением ранее созданных и создаваемых в настоящее время альтернативных энергетических устройств (СЕ и термоядерный синтез), консервацию технологий по очистке отходов потихоньку множащихся АЭС на уровне захоронения (читай их НАКОПЛЕНИЯ) можно спросить: происходящее напоминает вам что=?
    - детские болезни роста самой перспективной отрасли энергетики
    - безграмотный злобный клеветнический бред и очернение научных достижений
    - фрагмент теракта в масштабах всей планеты
     
    Последнее редактирование: 13 Апрель 2021
  5. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Основная причина аварий в атомной энергетики это жадность\желание наживы любой ценой и страх\желание выслужиться перед начальством перед начальством и, на Фукусиме-1 авария случилось по причине устаревшего оборудования и не желание тратить деньги на реконструкции АЭС, на Чернобыльской АЭС из страха перед начальством и желания выслужиться - хотели провести испытания к очередному коммунистическому празднику, как и перед недавней аварии на АЭС в КНДР .....
    Не ищите заговоров там где их нет, а есть просто человеческий фактор, жадность, страх и тупость исполнителей выполняющих преступные приказы начальства......
     
    kapchenegger нравится это.
  6. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Вернёмся к установке и технологии деактивации ЖРО.
    Мнение Алексея Черепанова:
    upload_2021-5-4_22-6-37.png
    аа
    "Уважаемый Михаил Вадимович !



    Вы как и Ваши предшественники - Курчатов, Зельдович, Юткин, Болотов, Вачаев, Крымский, Канарёв, Бажутов, Климов, Ратис , движетесь в правильном направлении... Вы как и Ваши предшественники изучаете разряды... Все эти технологии - их элементы, ещё в 2006 году объединил и реализовал в гидроволновой технологии Афанасьев Владимир Степанович... Я делаю рассылку с объяснением физики процессов - во всех этих реакторах она одна и та же... Афанасьев всё это реализовал, но умер в 2015 году... Он создал ГВТ установки, которые были испытаны, и показал что они работают у него при переработке стоков воды, при опреснении воды, при переработке ЖРО, как термоядерный реактор. Пишите мне. Пришлю свои статьи.



    В 2014 году он готов был изготовить генератор, который должен был при потреблении 1 кВт-час потребленной электрической мощности вырабатывать 100 кВт-час тепловой мощности... Росатом не дал ему это осуществить... Кириенко... Поясню - он собирался изготавливать серийный модуль 50 м3/час, т.е если потребление электричества он планировал в этом модуле 150 кВт-часов, то вырабатывать она должна была 15 МВт-часов тепловой энергии...

    Афанасьева В.С. в своей «Технической справке, 2014 год» писал –

    «В нашем генераторе вода подвергается гидроволновому воздействию:

    - на входе она насыщается избыточным количеством электронов;

    - далее в потоке воды организуется импульсный разряд (10-100) мкс с локальными температурой до 30000 градусов К и давлением до 10000 атмосфер в зоне разряда;

    - с помощью кавитационного процесса вода энергизируется , то есть получает мелкие пузырики, готовые к интенсивному схлопыванию в кристаллических решетках различных металлов, входящих в состав материала водного канала.



    Создаются условия для осуществления е- захвата в атоме водорода, когда электрон смещается к атомному ядру, создавая аналог нейтрона, явление известное в современной физике.



    Такой нейтрон способен взаимодействовать беспрепятственно с любым атомным ядром с выделением значительной тепловой энергии. Зафиксировано возникновение новых химических элементов из воды и материалов водного канала: алюминия, меди в комбинации с высокотемпературным паром, который при срабатывании на турбине даст дополнительную электроэнергию для использования в промышленных и социальных объектах.»





    Черепанов Алексей Иванович
    источник: https://vk.com/wall-109045246_42760 "


    Уточняю, Алексей Иванович не совсем прав, принцип работы нашей установки на первй на неё взгляд несколько похож на ГВТ и многие могут подумать что именно ГВТ в ней используется, но это не так хоть там тоже есть воздействие импульсными электрическими разрядами как в ГВТ Афанасьева, но не только электрическими и давление и температура в нашей устанвке не главное, хоть они тоже имею значения при переработки ЖХО(жидких химических отходов), промышленных стоков и обеззраживании воды, но для деактивации ЖРО это не главное.... Наша установка скорее ближе к установке Вачаева, но лишена всех её недостатков таких как огромное энергопотребление и мизерный ресурс работы из-за дуговой эрозии электродов....
    По физике процесса, да есть индуцированный К-захват (Е-захват), но не в ядре протия ибо потока нейтронов рядом с работающей установкой не фиксировалось, К-захват в нашем случае удаётся инициировать только у нетабильных\радиоактивных изотопов.....
    Так же наша установка не показывает какого либо значимого избыточного энерговыделения по теплу, если при некоторых режимах работы и было небольшое превышение то точно не пригодное для испоьзования устройства как теплогенерирующей энергетической установки ибо оно наблюдалось только при деактивации растворов содержащих радионуклиды и или химические водорастворимые загрязнения из сложных органических и неорганических соединений не радиоактивных элементов и объясняеться энергией выделяющийся при индуцированном распаде радионуклидов или плазмохимическими реакциями .....
     
    Последнее редактирование: 4 Май 2021
  7. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    О установке на сторонних ресурсах:
    http://lenr.seplm.ru/novosti/231120...nikelevyi-reaktor-i-analog-ustanovki-vachaeva
    http://armic.am/modules.php?name=News&file=view&news_id=452

    Надеюсь теперь не у кого не возникнет сомнения в реальности существования этой технологии и установки)))))

    P.S. Понятно что в современном мире - мире власти денег и лживых политиков данной технологии никогда не дадут хода ибо в этом случае очень многие паразиты пилящие деньгм на переработке, транспортировке и захоранении РО лишаться своих барышей и разоряться..... Так вот вопрос ко всем форумчанам, как вы думаете стоит ли выложить в всеобщий открытый доступ информацию о технологии и устройстве позволяющим всем желающим реплицировать и использовать вне коммерческого назначения? Не хочу забирать информацию которая может помоч людям после неизбежного краха капиталистической Системы с собой в могилу, как Вачаев или Афанасьев......
     
    Последнее редактирование: 7 Май 2021
  8. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Конечно стоит поделиться со всеми информацией.
    С условием, что прочитавший её обязуется способствовать максимально возможному распространению.

    Давненько встречал информацию, что вывели особый вид бактерий, который питается радиацией. И буквально за несколько месяцев весь Чернобыль можно ими дезактивировать.
    Только как-то замяли это дело и ни автора ни самих бактерий нигде не видно.
     
  9. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Да есть такая технология - Алла Александровна Корнилова технологией биотрансмутациии радиоактивных веществ до стабильных изотопов занималась и даже метод запатентовала https://patents.google.com/patent/WO2015156698A1/ru .
    На данный момент права на технологию купил Росатом и как и следовало ожидать использовать не стал ибо тогда бы потерял свои барыши и возможность пилить деньги на переработке, перевозке и захоронение РО ...

    ЗЫ: В прикреплённом файле статья Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Трансмутация радионуклидов в биологических системах , Журнал «Винахідник і раціоналізатор», №5, 2016, с.4-9
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 9 Май 2021
    kapchenegger нравится это.
  10. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Продолжу про нашу установку.
    Немного фоток.
    upload_2021-5-14_10-51-53.jpeg
    Май 2018 г, РФ Москва .Тест работы лабораторного варианта установки в режиме очиски воды загрязнённой соединениями тяжёлых металлов 2018 г .
    После пропуска через установку растворимые соединения тяжёлых металлов перешли в форму нерастворимых оксидов и выпадают в осадок.

    upload_2021-5-14_12-51-41.png
    Конец 2020 г. Воссозданная мною лабораторная установка уже после эмиграции из РФ.
     
    Последнее редактирование: 14 Май 2021
  11. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Прошу прощения за мой плохой французский.
    В этой теме не силён вообще.
    А Вы случайно не из команды некоего профессора (фамилию не помню) который пропускал через воду электрические разряды и при этом якобы происходил синтез или трансмутация элементов. Вобщем из воды выпадал осадок в котором была вся таблица Менделеева?
    Просто интересно насколько оно было правдой. Может он как раз не синтезировал элементы, а просто осаждал их из воды?
    И ещё вопрос, этим способом можно как-то выборочно осаждать определенный элемент? Например в воде много железа, или вода жёсткая.
    Включил установку и железо с карбонатами в осадок , пропустил через фильтр и пей нормальную воду.
    Тема довольно актуальная, у кого своя скважина с не совсем хорошей водой меня поймут. Наливаешь ванну вроде вода чистая и прозрачная, а через полчаса ржавая становится. Или чайник вскипятить а там на стенках накипи в палец толщиной сразу.
     
    Mouselab нравится это.
  12. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Нет, к сожалению с А.В.Вачаевым я знаком лично не был, я скорее продолжатель его работ...
    Началось с того что я экспериментировал с плазменноэлектролизными LENR реакторами, хоть и результаты были хорошими но возникла проблема с электродуговым разрущением электродов, решить её удалось использовав в устройствох не разряд на\между электродами, а диафрагменный разряд
    - электроды гореть перестали ибо в данном разряде дуга возникает не между ними, а между стенками парогазового пузыря. После чего я решил применить тот же принцип и в установке Вачаева зная о её основных недостатках - дуговой эррозии электродов из-за кторого ресуос работы установки был крайне мал и огромном энергопотреблении и всё заработало и гораздо лучше чем у в Вачаеском оригинале - электроды престали "гореть", энергопотребление снизилось больше чем на порядок, стабилизировалось и облегчилось зажигание "плазмида".... Правда многое в устаноке Вачаева пришлось доработать и изменить
    - начиная с формы внутреннего канала реактора и удаления боковых\поджигающих электродов заканчивая электрическй схемы питания и формафактора сжимающей катушики....
    Также удалось отработать различные режимамии для практического применение установки - деактивация ЖРО, осаждение оксидов металлов из водных растворов, переработка ЖХО, дезинфекция воды....

    Вачаев создавал свою установки изначально именно для очистки стоков металлургических предприятий путём осаждения из них оксидов металлов, другие эффекты по его слован для него самого были неожиданностью... Про синтез новых элементов из простой воды скажу так - нам не удалось получить подобный результат, эффект трансмутации элементов удалось получать только на нестабильных\радиоактивных изотопах разваливая из до стабильных, а стабильные элементы удавалость только осаждать плазмохимически разлагая их соединения до нерастворимых в воде....

    Железо осаждаеться в виде оксидов очень легко, растворимые в воде соединения магния и кальция разваливаются до гидроксидов и осаждаются тоже , но для этого нужно режим установки при котором идёт осаждение в отстойнике ещё из горячего раствора, так что установка вполне применима для обезжелезования и умягчения воды и может с успехом использоваться для водоподготовки.
    Если говорить про таргетное осаждения какого либо конкретного элемента, например цветных, редкоземельных, редких и благородных металлов, то это тоже возможно но достигаеться вводом дополнительных химических добавок в раствор дабы осадить из него только целевой элемент, так что при желании и для аффинажа можно адаптировать установку. Осаждаемый нужный элемент конечно будет содержать примеси, но в количествах позволяющих от них просто избавиться уже химическим путём при переработке осадка...

    Полностью согласен, но в реальности оказалась не так - мой коллега из Беларуси пытался продвинуть упрощённый вариант устаноки адаптированный для очистки скважиннойводы и наткнулся на стену заскорузлости, непонимаия и отторжения - никому подобное не оказалось нужным(((((.... Складывается впечатление что современное общество деградировало до такой степени что уже не способно воспринимать что то новое и непривычное((((.
     
    Последнее редактирование: 16 Май 2021
  13. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Благодарю за столь подробный и развернутый ответ.
    Полностью согласен. Общество деградирует и социально и интеллектуально.
    Врагам удалось вырастить генерацию тупо жующих потребителей.
    Причем потребителей твердолобых. Чтобы до них дошло что им что-то " нужно" эта информация должна круглые сутки литься из каждого утюга.
     
    Mouselab нравится это.
  14. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Вы не обращали свой взор на разработку малозатоатных способов электролиза воды? Вижу Вы с этой субстанцией на "ТЫ".
    Весьма интересно.
    И насчёт обезжелезивания воды, насколько установка Вашего коллеги из Белоруссии дешевле/экономичнее может быть даже проще, чем то что предлагают на рынке? Если у него есть сайт, то можно ссылочку?
     
  15. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Эксперементировал по теме как как и в состае команды одной из росссийских лабораторий занимавшийся данной тематикой , так и позже самостоятельно - к большому сожалению положительных результатов превышающих КПД фарадевского электролиза, примерно 70%, добиться не удалось, чего мы только не пробовали(((.

    Что дешевле это точно ибо его установка кроме электричества ничего не потребляет))))). Только что меня огорчило, в его установке проблема разрушения электродов не решена, он не стал слушать меня и не стал использовать диафрагменный разряд, а пытается побороть дуговую эррозию электродов экспериментируя с их материалом и режимами питания - его установка гораздо ближе к классическому варианту Вачаева по конструкции ячейки\реактора, но по схеме питания разниться - он использует ВЧ переменный ток примерно в 50 кГц.
    Личного сайта у него нет, но есть канал на ютуюб https://www.youtube.com/channel/UC5vKwTA-RN690f9S3wrb6TA
    И вот ссылка на его пост про установку на "буржуйском" форуме https://www.lenr-forum.com/forum/th...of-the-planet-earth/?postID=157095#post157095 к сожалению не в отдельной теме, а в теме про генератор Тарасенко.....
    Если хотите могу дать его контакты - электронную почту или скайп.
     
    Последнее редактирование: 21 Май 2021
  16. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Ээх! Жалко.
    А вы не пробовали такой вариант электродов: стеклянная трубка -внутри неё проводник. Это один электрод. Второй электрод такой же , либо проводник намотанный вокруг стеклянной банки. Внутри банки другой электрод, в банке соответственно вода. Напряжение киловольты.
    Читал на одном из форумов , посвященных получению "живой" и "мертвой" воды. Народ тоже исследовал тему эрозии электродов. Со "стеклянными" электродами теоретически если и будет эрозия, то всего лишь безобидный кремний.
    Посмотрел видео, честно говоря, без того что Вы ранее написали, ничего бы не понял.
    А среднестатистический обыватель, не отягощенный стремлением пытаться понять что же там показывают, тем более без комментариев, вообще ничего не поймет.
    Неудивительно, что этот коммерческий продукт с такой информационной поддержкой (вернее отсутствием таковой) не имеет успеха.
     
  17. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Мне тоже(((.
    Основная проблема в воспроизведении сверхэффективного электролиза была в том что нет теоретической базы, а тыкать пальцем в небо можно и 10000 лет(((

    В нашем варианте реактора сие было невозможно из за его формфактора((((, да и смыла не имело ибо проблему решили по другому))),
    а вот в газоразрядном, на парах воды, имеющем несколько другое назначение, пробовал - работает, но на крайне низких мощностях - стоит лишь чуть чуть поднять силу тока и тлеющий разряд между коаксиальными электродами переходит в дугу котороя адово греет стекло и оно либо трескаеться либо нагреваеться становясь проводником и кирдык реактору(((.

    Так это из-за его заморочку на секретность, всё боялся написать лишнее((((
     
  18. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Да в том то и дело, что эти игры в секретность частенько только таковыми и являются.
    Приходилось по роду своей прошлой деятельности делать обзоры зарубежных технологий по некоторым специфическим вопросам.
    Причем поиск информации вёлся только по открытым источникам.
    И что же давал этот поиск?
    Да то что зарубежные специалисты этот вопрос уже давно решили и на шаг, а то и на два шага впереди нас. Хотя у нас это считалось что только мы это придумали. А в самом деле всё уже давно придумано.
    Простым запросом в Яндексе или Гугле это можно и не найти, то как вы называете свою тему у других может звучать совсем по другому.
    Патентный поиск, поиск по форумам, внимательно читаем списки источников информации в отчётах, по каждому источнику тоже свои источники информации и так далее...
    Не бывает такого, чтобы над одним вопросом трудился только один человек. Наверняка Вашей тематикой занимается десяток лабораторий по всему миру.
     
  19. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Даже больше думаю, причём некоторых учёных занимающихся этой тематикой знаю лично)))), если распределить по странам то получиться примерно следующее:
    в Украине 4 лаборатории минимум, 3 скорее всего занимаються и сейчас
    в РФ было минимум 5, но сейчас либо тему закрыли либо лишили финансирования или отправили на пенсию,
    в Японии минимум 2, не смотря на положительные результаты продвинуть технологии им не удалось
    в Беларуси 1
    ..........
    ЗЫ: Если интересно могу дать ссылки
    ЗЫ ЗЫ: Правда основная болезнь их разработок это крайнее усложнение и удорожание устройств, например там где рабочий ток можно ограничить чисто конструкционно за счёт внутреннего устройства реактор, что как увеличит надёжность так и удешевит установку практически все кроме нас суют сложную и дорогую электронику начиная от систем управления заканчивая силовым блоком..... Что за дурацкая тенденция сделать сложнее и дороже, а так же раздуть команду набрав явно лишних людей из смежных учреждений и манагеров......
     
    Последнее редактирование: 28 Май 2021
  20. kapchenegger

    kapchenegger Чатланин

    Благодарю, весьма признателен, но я мягко говоря не в теме в этом вопросе, и оценить их технологии не смогу. Хотя безусловно в нынешних условиях тема актуальнейшая. Пусть все они добьются успехов и мы будем жить на чистой планете.
    Знакомая ситуация. Приходилось ездить с аудитом деятельности по разным почтовым ящикам. В основном искали ответ на вопрос :"где деньги, Зин?"
    Такую хуеверть видел, что аж дух захватывает.
    Стенды для испытаний из говна и палок за десятки миллионов (я сам тыщь за 10 точно такой же бы сделал).
    Содержание в консультантах по архиважным вопросам разных приближенных к руководителю фигур, с гонораром в десятки- сотни тысяч .
    Забивание в ОКР всех коммунальных расходов предприятия, хотя реально эта ОКР и 1% по объему работ предприятия не занимала. И так далее...
    В итоге по моим скромным прикидкам цена ОКР была завышена раз в 10.
     
    Mouselab нравится это.

Поделиться этой страницей