1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Тепловой аккумулятор на основе мирабилита

Тема в разделе "Накопление и хранение энергии", создана пользователем moderator, 27 Август 2011.

  1. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Ну да, логично. Только немного пугает доступ воздуха туда. ИМХО, лучше герметично (пластиковые трубы с этим делом бетоном залить - все равно над теплым полом распределяющая бетонная стяжка нужна).

    З.Ы. Красивые картинки.
     
  2. mishka

    mishka Антитентурианец

    Именно кальцийхлорид обладает столь высокой гигроскопичностью, что может впитать влагу до полного своего растворения при данной температуре.. Поэтому испарения можно не бояться, а вот лишний контакт с воздухом противопоказан. Иначе большая часть вообще никогда не будет выкристаллизовываться при остывании. Просто надо это учитывать при работе с ним.
     
  3. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Ну да. Так он у нас уже или трехводный хлорид кальция или насыщеный раствор. Куда ему там ещё, дополнительно-то воду пихать?
    Сосет он только до образования насыщенного раствора, именно его ненасыщенность и смещает равновесие. При избытке воды дело плавно переходит к фазовой диаграмме воды и равновесию между её жидкой фазой и парами. У нас нагретая вода и холодный воздух с влажностью менее 100%. Куда пойдет вода? По-моему, очевидно.
     
  4. mishka

    mishka Антитентурианец

    Как только температура понизится и раствор станет пересыщенным, вместо кристаллизации начнется интенсивное поглощение влаги из воздуха и растворение образовавшихся кристаллов.

    Похоже, тебе не важно о чем спорить- важен сам процесс. Возьми любое количество хлорида кальция, оставь его на воздухе и после того как он "поплывет" жди когда он высохнет. Можешь поставить прямо под жаркие солнечные лучи в черной посудине... Главное- внимательно смотри и дождись когда начнут из раствора выпадать кристаллы. Когда увидишь этот момент-радостно кричи УРА! я дождался!!! Только еды не забудь припасти не несколько лет, потому что отвлекаться ну никак нельзя- а вдруг пропустишь момент... :wink3:
    Если не нравится держать на солнце- держи в тени...один хрен без разницы...
     

    Вложения:

    • 0214.PNG
      0214.PNG
      Размер файла:
      98,5 КБ
      Просмотров:
      24
  5. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Ну да. А как только температура повысится, лишняя влага начнёт уходить.

    Надо будет попробовать, спросить у химиков щепоть.
    Хотя мне он как материал для ТА - неинтересен.
     
  6. Индеец Джо

    Индеец Джо Антитентурианец

    Так к самому мирабилиту (или аналогу) доступа воздуха нет. Запаян в полиэтилен. Под полом он будет жить вечно. Для параноиков можно взять 2 слоя толстого полиэтилена. Брал недавно к походу, чёрный, раза в 2 толще обычного. Главное - торцы запаять качественно. Греть и так будет достаточно. Залить бетоном тоже можно, правда, вес возрастёт нехило. Зато никакие мыши не доберутся.
    Лучше 5 минут в Паинте, чем 40 постов словами.
     
  7. abzac

    abzac Антитентурианец

    а если сделать систему многоконтурной?
    тепло аккумулятор представляет из себя герметичные ёмкости (пет бутылки) сложенные таким образом, чтоб между ними циркулировал воздух.
    тепло снимаем с воздушного теплообменника в который запитанны через цирк насосы
    1) солнечный коллектор
    2) ТЭН, а лучше тепловой насос.
    3) печь

    В дальнейшем, в схему можно посчитать вентиляцию, и кондиционирование.
     
  8. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Если будет тепловой насос, то он и обеспечит с минимальными доработками и кондиционирование и обогрев и вентиляцию..
     
  9. bormata

    bormata Антитентурианец

    Удивительно - ходил вокруг, да около, буквально в миллиметрах, а в голову отчего-то не пришло - класс!!
    С такой штукой мы просто греем под домом огромный аккумулятор летом и , начиная с весны, солнышком, сделав под дном воздушные каналы. Зимой котлом подогреваем.
    Проблему регулирования температуры в доме, на мой взгляд, решается открытием/ закрытием потока теплого воздуха, обогревающего напольное покрытие и , если понадобится, потоком воздуха из под дома непосредственно в дом.
     
  10. nky

    nky Антитентурианец

    10 тоннный аккамулятор на глауберовой соли стоимостью 55 тыс р сэкономит нам в год 700 квт-ч энергии на отопление, другими словами 100 кг угля
     
  11. bormata

    bormata Антитентурианец

    Дело еще и в комфорте, а он стоит определенно дороже 100 кг угля.
    Ну, и если он такой дорогой, можно вполне использовать простую воду.
     
  12. nky

    nky Антитентурианец

    да я не про цену а про масштабы, городить конструкцию в тонну чтобы заменить зимой ведро угля = полдня отопления? нужно что-то на порядки масштабнее и скорее всего естественно природное а не химию. например на севере можно проложить систему радиаторов и летом растапливать вечную мерзлоту на площади в несколько квадратных километров, а зимой соответственно забирать энергию ее промерзания. и летом халявный кондиционер и зимой греть воздух до комнатной не от -40 а от нуля. тут речь уже не о тоннах а о миллионах тонн, совсем другое дело
     
  13. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Смотря для чего делать. :smile3:
    Я свой проект почти закончил (правда, пока не заложил соль, просто теплоизолированый бак на 8 с лишним тонн чистой воды в подвале; потом как-нить, может, дойду и положить ацетат в пластиковых бочках). Выкладывать на этом ресурсе описание, фото и технологию не буду - ибо постить здесь что-то осмысленное - лишь повышать доверие к остальной куче бреда, что здесь навалена.

    Но могу в двух словах объяснить, что это, зачем мне это, и как я дошёл до жизни такой.
    Во-первых, места это занимает немного, полуподвал у меня не жилой, там даже пол пока не сделан - земля, от него отъедеден кусок где-то 2.5 на 2 метра. Ничего особо громоздкого, хотя - да, у него свой фундамент.
    Во-вторых, обошлось всё в сумме в 600 евро + мой труд, дело копеечное.

    Зачем? Вот какое дело: отопление у меня - печь + ТЭНы греют воду, которая бежит в тёплый пол.
    Дрова, конечно, дешевле, но топлю я только в самые морозы, ибо во-первых - влом, а во-вторых, печь всё равно не даёт ровной температуры. Растопишь - жарко. Через пару дней - холодно. У печи в гостиной/спальне жарко, а в сортире и кабинете, если только печкой топить, то вообще дубак. По полу сквозняки. Поэтому пришлось разориться на тёплый пол. В перспективе - поставлю котёл, буду греть дровами для него воду, а пока тупо электричеством.

    Чтобы пол постоянно был тёплый, котёл нужно постоянно топить. А с теплоаккумулятором я буду топить печь раз раз в неделю, от силы. Нагрел воду в баке один раз, дальше автоматика её по трубам гоняет, сколько надо горячей из бака в контур подмешивает. Всегда и везде ровное тепло, а с дровами возня - раз в неделю-две. В самые-самые морозы - ну, раз в три дня. Если котёл долгого горения с приличным объёмом топки поставить (типа "Стропува"), то и в -30 на улице раз в неделю.
    Это раз.

    Второе - солнечные коллекторы у меня сейчас воду для душа/ванны/мытья посуды греют. В отдельном баке. Когда все 200л нагреты, энергия пропадает (по моим прикидкам где-то 3/4). При большом баке мне те же самые коллекторы будут давать вчетверо больше полезной энергии, осенью у меня на месяц с фигом позже будут ТЭНы включаться, весной на месяц раньше выключаться (ну или первая/последняя топка будет позже/раньше; но с дровами мне обычно возиться лень, так что отгружаю бабло вагонами за электричество). В сентябре-октябре, марте-апреле, по счетам у меня уже 700 евро выходит, так что я те деньги за первый год отбиваю.
    И всё это время с весны по осень у меня вообще вся горячая вода будет только от солнца, ни цента на электричество для нагрева воды.
    Это два.

    Ну и прямо сейчас вот, как только руки дойдут автоматику окончательно смонтировать и наладить, у меня ТЭНы будут только по ночам работать, по ночному тарифу. Это уже в полтора раза экономия. Сразу. И круглогодично. Суммы очень приличные выходят.
    Если когда-нибудь нормальный тепловой насос всё-таки поставлю, то опять же, экономия за счёт тарифа плюс на его на пиковой мощности сэкономить смогу.
    Три.

    А если я ацетат куплю и бочками в тот же бак покидаю, то у меня полезная ёмкость аккумулятора почти утроится.
    И топить я буду только четыре месяца в году против 7-8 сейчас.

    Так как по-Вашему, я 100кг угля экономлю? или, может, ещё что-то сверху? :smile3:
    Вот как по-моему, так оно того стОит.
     
  14. nky

    nky Антитентурианец

    я говорил об упомянутом тут годовом цикле, где летом греем, зимой забираем. в дневном цикле 500 квт-ч достойная величина для аккумуляции.
     
  15. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    На год даже в сверхутеплённом доме нужно тонн этак под полусотню воды. И дикая теплоизоляция.
    Но.

    Если у Вас стоят солнечные коллекторы, то всё меняется. Я уже говорил, что большой бак увеличивает полезную выработку солнечных коллекторов. И чем больше бак, тем больше площадь коллекторов Вы можете использовать с толком.

    И вот что получается.
    Когда у нас отопительный сезон начинается? Осенью. Где-то в конце сентября-начале октября, когда на улице +7 и ночью подмораживает уже, уже надо бы по-хорошему подтапливать для комфорта. Сколько подтапливать? Да немного, киловатта-другого на дом хватит. Ну и ночью чуть поболе, чтоб шерстяные труселя/лифчики не вязать.
    Насколько хватит такого теплоаккумулятора при таком расходе, да если ещё солнечные коллекторы на 4 квадрата помогают (солнце-то ещё есть!)? Насколько можно отложить первую протопку?
    Удивитесь, но по моим (с практических данных) прикидкам на месяц-полтора (в зависимости от года). Без малейших усилий с вашей стороны у вас в доме комфортная температура. Без "днём жарко, ночью холодно".
    И опять же удивитесь, но сэкономите за этот месяц Вы больше, чем 500кВт*ч (которые, если у нас электричеством топить - тоже, кстати, 50 евро, не то чтоб много, но деньги, которые лучше пропить, чем профукать).
     
  16. mishka

    mishka Антитентурианец

    Вот что мне нравится в теоретиках- так это их умение выдавать идеи "на бумаге".
    Расскажу Вам по жуткому секрету: мерзлота порвет Ваш коллектор как Тузик грелку за пару месяцев!
    ...Но на бумаге красиво и складно...
     
  17. bormata

    bormata Антитентурианец

    в Дании, средняя температура в декабре на 7 гр выше , чем в Москве, стандарты требует для теплого пола, температура его меньше 30гр, кстати, теплоизоляцию от 200 мм. Иначе теплопотери чрезмерны.

    Но теплый пол в свою очередь понижает температуру в помещении за счет того, что перераспределяется температура по высоте. Самая высокая температура у пола, а не у потолка.
     
  18. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Причём тут вообще Дания?

    - Петька, приборы?!
    - 15!!!
    - Что 15?
    - А что "приборы"?
    Мой любимый анекдот.

    200мм - чего? "чрезмерны" - для чего?
    Теплосопротивление стен измеряется не в миллиметрах, а в м2*К/Вт. А максимальные теплопотери определяются энергетическим бюджетом, отношением площади стен/крыши к отапливаемой площади и ценой за кВт*ч.
    Если отопление совсем халявное, а утеплитель нужно вести самолётом из Швейцарии, то и R=1 вполне достаточно в самые суровые морозы.
    А если энергия в 100м2 доме по 3 рубля за киловатт*час, а минвата - две тыщи за десятиметровый рулон, то R=6 в русском климате в самый раз.

    Так вот энергия из теплоаккумулятора - достаточно дорогая энергия (хотя бы потому что ему самому теплоизоляция нужна). И выгоднее получается теплоизолировать дом до 7-8м2*К/Вт, чем увеличивать объём теплоаккумуляции.

    Да мне-то чего рассказывать, если у меня он в доме стоИт?
    Я как бы в курсе, что строил и что пользую.

    Температура тёплого пола определяется потребностью в отоплении. На каждый градус разницы в температуре воздуха и пола приходится 8-10Вт с квадратного метра. Поэтому в морозы или при прогреве дома температуру пола можно и до 35С поднимать (а вода в контуре - ещё на 5-10С при этом горячее).
    Вот выше 35С уже нельзя по санитарным соображениям, да.
     
  19. bormata

    bormata Антитентурианец

    В Торонто стандарты( код) провинции Онтарио, в Финляндии финские стандарты, а в Дании датские. Зависят они от местной придури и от климата. И в климате, который в декабре на 7 градусов теплее Москвы утепление теплого пола - 200 мм ЭППС.

    Если бы датчане правили в Москве, то , предположительно, утепление было бы, как минимум, не меньше.
    Эту цифру можно перевести и в ватты на метр квадратный.
    Но звучать они тогда будут точно так же непонятно , как и цифра 15 в том анекдоте.
    Ферхштейн?
     
  20. polpol

    polpol Пацак

    Сколько тонн глауберовой соли надо чтобы запасти летом тепло для обогрева дома 6480 м.куб. при наружных температурах от плюс 8 и до минус 50 в течении 8 месяцев (середина сентября - середина мая)
    Температура в доме плюс 22.

    Могу дать среднемесячные температуры сентября - мая.
     

Поделиться этой страницей