1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Асимметричные трансформаторы в сверхъединичных схемах

Тема в разделе "Общие принципы устройств альтернативной техники", создана пользователем AAbramovich, 28 Декабрь 2015.

  1. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Совершенно очевидно, что ваши рассуждения страдают формализмом. При столь медленном изменении тока и напряжения, ток не будет практически испытывать реактивного сопротивления, и поэтому будет совпадать с напряжением по фазе, как при постоянном токе. Отсюда никаких сдвигов фаз не будет, или если они будут, то очень минимальные.
     
  2. Wlad

    Wlad Пацак

    А мне приходится заниматься, часто. Ничего здесь трудного нет.
    Прямоугольный импульс - это сумма НЕЧЕТНЫХ гармоник.
    Смотрю анализатором спектра Е4402В до 3ГГц, вижу НЕЧЕТНЫЕ гармоники, причем до 11-й амплитуда снижается всего на (2-4)dB на каждую следующую.
    Четные ослаблены на 30-70dB. Их практически нет.

    Тогда нечего и заявлять:
    Так и все вышесказанное не имеет силы. По правилу "от противного"...
     
  3. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Параметрический резонанс и СЕ устройства

    Эта тема имеет непосредственное отношение к асимметричным трансформаторам и индуктивностям. Кальку с нее мы приводим здесь ниже.

    http://zaryad.com/forum/index.php?threads/Параметрический-резонанс-и-СЕ-устройства.8984/


    Параметрический резонанс


    - Что такое параметрический резонанс?
    - Это когда в колебательном контуре посредством изменения параметров - величин емкости и индуктивности можно получить увеличение амплитуды колебаний и энергии. То есть свободной энергии.

    - Откуда берется это увеличение колебаний?
    - Предположим, что у нас в LC контуре нет активного сопротивления. Тогда колебания будут продолжаться вечно без затухания. Но и не увеличиваясь по амплитуде. Так как в нечетных тактах катушка будет работать как реактивное сопротивление, а в четных наоборот как генератор энергии. Таким образом, в результате прирост энергии ноль.

    Но если в нечетных тактах, когда идут затраты энергии конденсатора уменьшить индуктивность катушки, а в четных поднять ее, то мы получим, что работа сопротивления разрядке конденсатора, будет меньше, чем работа по зарядке конденсатора. Вследствие чего, мы после зарядки конденсатора получим на нем больше энергии, чем было вначале. Это и есть параметрический резонанс.

    - За счет чего добавляется энергия?
    - Энергия добавляется за счет того, что изменяется пространственно-временная симметрия действия поля индуктивности при изменении ее параметров индукции в различных тактах. Всего в периоде колебаний 2 периода и 4 такта.

    Вначале поле было симметричным во времени, и его суммарная работа была равна нулю. Это было, так сказать, потенциальное поле проявленное во-времени. Так как работа потенциального поля в цикле равна нулю. В то же время, это потенциальное поле состояло из двух не потенциальных полей сил Ампера-Лоренца, действовавших в нечетном и четном тактах соответственно. Так как два не потенциальных поля индукции, противоположных по знаку работы в каждом такте, складываясь в результате во времени образуют потенциальное поле. Которое и совершает колебания.

    На этом поле мы не получим свободную энергию. Так как оно симметрично. Чтобы получить дополнительную энергию, мы должны сделать это поле асимметричным. То есть сумма двух не потенциальных полей должна дать не потенциальное поле, с положительной суммарной работой. Для этого нужно уменьшить затраты энергии в нечетных циклах.

    - Как этого добиться?
    - Этого можно достичь управляя параметрами индуктивности и емкости в циклах работы контура. Так как он них зависит величина сопротивления. Например, можно понизить индуктивность катушки в тактах, где работает противо-эдс (1-1 и 3-й такт) и повысить ее в тех тактах, где ЭДС катушки совершает полезную работу и заряжает конденсатор (2-й и 4-й такт).

    • Когда мы уменьшили работу затрат энергии на конденсаторе за счет параметрического регулирования реактивного сопротивления, то мы создали асимметрию работы двух не потенциальных полей, результатом чего явилось образование действующего во времени в сумме тактов в периоде не потенциального поля, которое и совершает дополнительную работу, создавая дополнительную свободную энергию в системе параметрического резонанса.

    Таким образом, устройство параметрического резонанса, это устройство свободной энергии. Естественно, только в том случае, если на изменение параметров емкости и индуктивности в параметрическом резонансе тратится энергии меньше, чем ее генерируется при самом параметрическом резонансе. Но как показывает опыт, возможности изменения величин индуктивности (а не исключено, что и емкости) существуют, и могут происходить без существенных затрат энергии.



    Пример работы параметрического резонанса в трифилярной обмотке


    - Можно ли привести примеры?

    - Примерами такого параметрического регулирования является трифилярная обмотка, состоящая из трех обмоток, две из которых соединены бифилярно и в нечетных тактах уменьшают индуктивность, как параметр. Тогда как в 2 и 4 такте, одна из бифилярных обмоток действующая в противофазе отключается, и оставшиеся обмотки при сохранении тока имеют индуктивность больше, чем полная трифилярная обмотка. Что и создает увеличение мощности и энергии во 2 и 4 тактах и позволяет перезарядить емкость в LC контуре с такой управляемой обмоткой до большей энергии, чем он имел вначале. Естественно, будут затраты энергии на управление ключами в микросхеме. Но эти затраты могут быть существенно ниже, чем энергия получаемая за счет изменения параметров индуктивности.

    А где это применяется?
    - Например, в СЕ генераторе Кулабухова-Карнаухова часть СЕ энергии получается именно за счет использования бифилярно-трифилярной обмотки, для получения параметрического резонанса в LC контуре с целью выхода дополнительной энергии и мощности. Но в этом устройстве есть и другие источники СЕ энергии.

    - Какие?
    - По сути это иные формы параметрических резонансов взаимодействия между первичными и вторичными контурами.

    Например, если мы будем подавать на синусоидальное напряжение в LC контуре прямоугольный импульс генератора с индуктора, то данный импульс превратится в нем в 2 импульса ЭДС на вторичной обмотке, соответствующих наклону образующих импульса тока на первичной обмотке.

    Если мы посмотрим на направления ЭДС этих импульсов, то они будут поддерживать колебания в LC контуре, поскольку направлены в резонансе с ним. Первый импульс ЭДС произойдет в конце нечетного такта, и усилит ток на катушке, как если бы разряжающийся конденсатор получил дополнительную зарядку. Второй импульс произойдет в начале четного такта, и усилит зарядку конденсатора. Таким образом произойдет усиление амплитуды колебания во вторичной обмотке.

    Тогда как действие этого колебания с точки зрения противо-эдс на первый контур не будет симметричным.

    Во-первых, потому, что скорость изменения импульсов во вторичной обмотке, меньше чем в первичной, вследствие чего меньше магнитный поток и его изменение, создающее противо-эдс.

    Во вторых, так как это изменение связано с изменением тока во вторичной обмотке, а оно отстает во времени на 1 такт, то ответная противо-эдс придется на первичную обмотку уже тогда, когда импульса там не будет, и первичная обмотка будет временно отключена. То есть между импульсами.

    Таким образом, изменение параметров электрической цепи позволяет нам осуществить асимметрию в работе этого своеобразного трансформатора, подобную асимметрии в параметрическом резонансе, где мы управляли параметрами емкости и индуктивности для снижения затрат и создания асимметрии в работе поля. Здесь мы так же создаем асимметрию в работе поля, но другим способом.

    Эта схема подкачки вторичной обмотки импульсами от первичной обмотки без создания противо-эдс на первичной обмотке, так же одна из основных схем применения параметрического резонанса для получения свободной энергии, применяемая в СЕ генераторе Карнаухова-Кулабухова. Но в данном случае меняются не параметры емкости и индуктивности на вторичном контуре, а параметры пространственно-временного действия ЭДС и противо-эдс на первичном и вторичном контуре, превращающие потенциальное взаимодействие между ними не дающее энергии в не потенциальное взаимодействие, что и создает дополнительную энергию на вторичном контуре. Так как затраты энергии на первичном контуре сокращаются, ввиду отсутствия на нем противо-эдс.
     
  4. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Получение свободной тепловой энергии на трансформаторе

    Автор видеоролика говорит о получении дополнительной тепловой энергии на трансформаторе.



    На первичной обмотке у него обычная обмотка, а на вторичной обмотке он располагает один виток медной трубки, и коротко замыкает его. При включении трансформатора трубка моментально нагревается за счет очень высокого тока в короткозамкнутом проводнике, почти до температуры плавления.

    Если пропускать через трубку воду, то будет нагреваться и вода, как в газовой колонке.

    Причина столь быстрого нагрева высокий ток создаваемый в короткозамкнутой обмотке не потенциальным электрическим полем, которое ускоряет электроны вдоль обмотки, а они уже передают свою энергию атомам. Таким образом созданное электрическое поле производит большую работу по выделению тепловой энергии.

    Тогда как на входной обмотке трансформатора с помощью диода используется только один такт, вследствие чего вторичная обмотка возвращает во втором такте полезную ЭДС.

    Так же в первичную обмотку включен конденсатор, что позволяет быть затратам первичной обмотки как на холостом ходу, за счет компенсации части реактивных сопротивлений первичной обмотки.

    В принципе, величину выделяемой энергии можно посчитать, если использовать прибор показывающий скорость и температуру нагревания (примерно, 1-2 секунды), и масс габаритные характеристики и теплоемкость витка вторичной обмотки.

    Но и так очевидно, что чем больше будет длина трубки после витка вторичной обмотки, для приемлемой величины короткозамкнутого сопротивления, тем сильнее в массе трубки будет выделяться дополнительная энергия, за счет работы в короткозамкнутой трубке сил Ампера-Лоренца и созданного ими не потенциального электрического поля.

    Вы можете посмотреть данное видео.

    Автор предполагает, что его устройство может быть использовано в технике для получение тепловой энергии из электрической мощности с КПД>1.
     
    Последнее редактирование: 21 Январь 2016
  5. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Роль импульсов в генераторе

    Например, если мы будем подавать на синусоидальное напряжение в LC контуре прямоугольный импульс генератора с индуктора, то данный импульс превратится в нем в 2 импульса ЭДС на вторичной обмотке, соответствующих наклону образующих импульса тока на первичной обмотке.

    Вот это видео, возможно оно от самого Кулабухова, подтверждает сказанные слова.



    Если мы посмотрим на направления ЭДС этих импульсов, то они будут поддерживать колебания в LC контуре, поскольку направлены в резонансе с ним. Первый импульс ЭДС произойдет в конце нечетного такта, и усилит ток на катушке, как если бы разряжающийся конденсатор получил дополнительную зарядку. Второй импульс произойдет в начале четного такта, и усилит зарядку конденсатора. Таким образом произойдет усиление амплитуды колебания во вторичной обмотке.

    Тогда как действие этого колебания с точки зрения противо-эдс на первый контур не будет симметричным.

    Во-первых, потому, что скорость изменения импульсов во вторичной обмотке, меньше чем в первичной, вследствие чего меньше магнитный поток и его изменение, создающее противо-эдс.

    Во вторых, так как это изменение связано с изменением тока во вторичной обмотке, а оно отстает во времени на 1 такт, то ответная противо-эдс придется на первичную обмотку уже тогда, когда импульса там не будет, и первичная обмотка будет временно отключена. То есть между импульсами.

    [​IMG]
    Рис. 1. Примерный характер импульсов тока на первичной и напряжения на вторичной обмотке.

    Вот такой график управления напряжением во вторичном контуре и рассматривается в данном видеоролике как дополнительный источник энергии генератора.
     
  6. UR4III

    UR4III Пацак

    Это вышесказанное работает в электро и радио технике почти 100 лет.
     
  7. UR4III

    UR4III Пацак

    Уважаемый, Александр!
    Меня всё тянет узнать, сколько Вам лет? То, что Вы излагаете, Вы излагаете с юношеским задором и отсутствием некоторых основных знаний предмета.
    О себе. Моё образование далеко от ТОЭ, но у меня со школьного времени есть хобби - я радиолюбитель. Теперь ближе к телу.

    Первичная обмотка транса представляет собой индуктивность. Её сопротивление комплексное: активная часть + реактивная. Мощность передаваемая трансом во вторичку обусловлена величиной тока, протекающего через активную часть сопротивления. Чтобы увеличить ток, в цепь питания первички ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включают емкость, величину которой подбирают таким образом, чтобы её реактивное сопротивление было равно реактивному сопротивлению индуктивности. Таким образом, в цепи первички происходит резонанс НАПРЯЖЕНИЙ. Т.е. напряжения на индуктивности и емкости компенсируют друг друга и эдс источника прикладывается к активному сопротивлению первички, в результате чего ток в обмотке имеет максимальную величину. При этом индуктивность и ёмкость не обмениваются запасённой энергией.

    Если же емкость подключена ПАРАЛЛЕЛЬНО индуктивности, а источник эдс подключён в точки их соединения, то имеем параллельный контур, сопротивление которого на резонансной частоте для источника велико. Такие контура имеют место быть, но не в случае передачи энергии в трансах.
     
  8. UR4III

    UR4III Пацак

    Да, уж! Укры - самый изобретательный народ!
    Полезно для самообразования.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Резонанс_токов
     
  9. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    [​IMG]

    Сердцем данного СЕ генератора является специальная катушка переменной индуктивности. Индуктивность изменяется за счет включения и выключения одной части обмотки трифилярной катушки. В некотором смысле ее можно считать трансформатором специальной конструкции, хотя она и не содержит первичного и вторичного контура в классическом понимании. Так как индуктивность меньше в тактах когда конденсатор в колебательном контуре разряжается на катушку, и больше в тактах когда он заряжается катушкой, то оказывается, что затраты энергии на погашение противо-эдс катушки при разряде конденсатора меньше, чем генерация энергии при зарядке конденсатора, когда катушка создает полезную ЭДС. В связи с чем и происходит генерация в устройстве дополнительной энергии, которая используется для работы полезной нагрузки. То есть лампочки. Все остальные части устройства это только инвертор (эквивалентный преобразователь энергии - напряжения, тока и частоты) и контроллер, обеспечивающий согласованную работу данной схемы.


    Электромагнитный СЕ генератор
    с трифилярной катушкой



    Подробности вместе с расчетами в статье
    Ссылка на файл «Электромагнитный СЕ генератор - пример.pdf»
    https://cloud.mail.ru/public/D5ho/jrGZNCqcS

    Ниже я специально публикую одну из схем реально работающих трансгенераторов, основанных на управлении индуктивностью в трифилярно-бифилярной катушке. В свое время мне довелось держать в руках это устройство и изучать его работу. После зарядки конденсатора прикосновением батарейки типа "Крона" накопительный конденсатор заряжается. После чего лампочки на устройстве продолжают светиться, сколько бы Вы его не эксплуатировали, хоть неделями. Но если выключить кнопкой контакт, разорвав цепь, то после этого Вы его уже не заведете снова без батарейки, так как конденсатор сбрасывает заряд.

    [​IMG]
    Рис. 1. Схема генератора. Б1 – управление, Б2 – инвертор, Б3 – цепь обратной связи.

    Описание генератора


    Устройство является электромагнитным СЕ генератором трансформаторного типа, без механических движущихся частей. Главным элементом генератора выступает катушка с 3-мя обмотками. На данной катушке происходит получение дополнительной энергии вследствие управления индуктивностью работы катушки в фазах индукции с помощью изменяемой трифилярно-бифилярной обмотки.


    Все три обмотки катушки равны и намотаны на сердечник. Две обмотки намотаны в одном направлении - синфазно, а третья в противофазе. При прохождении тока через обмотки катушки возникает 3 магнитных потока - 2 сонаправленных, и 1 противоположного направления. Вследствие чего общий суммарный магнитный поток всех обмоток катушки равен потоку одной обмотки (так как потоки всех обмоток равны по величине - обмотки одинаковы). Будем считать, что все 3 обмотки имеют равное число витков и обладают равной индуктивностью L1= L2 = L3 = L .
    Соответственно равны и магнитные потоки в обмотках катушки Ф1= Ф2 = Ф3 =Ф.


    Генератор начинает работу в момент разрядки конденсатора С (заряжаемого от внешнего источника, и удерживаемого в заряженном состоянии электронным ключом). В дальнейшем (при работе конденсатора и катушек) энергия получается за счет разности работ трифилярно-бифилярной катушки в четных и нечетных тактах индукции.

    При разрядке конденсатора индуктивность понижается посредством компенсации полей бифилярной обмотки. Вследствие чего затраты энергии на создание поля уменьшаются. При зарядке конденсатора, одна из частей трифилярной обмотки отключается, а две других работают последовательно в одном направлении, увеличивая индуктивность и ЭДС при зарядке конденсатора и снабжая полезной дополнительной энергией нагрузку в виде лампочки.

    Такая последовательность работы обмоток позволяет так же полностью перезарядить и конденсатор, являющийся источником импульса на обмотку.

    В целом система управления индуктивностью в фазах работы катушки есть не что иное, как форма параметрического резонанса, осуществляемая при управлении параметрами индуктивности катушки.

    Ссылка на файл «Электромагнитный СЕ генератор - пример.pdf»
    https://cloud.mail.ru/public/D5ho/jrGZNCqcS

    Там же приведены общетеоретические расчеты генератора.
     
    vovinov999 нравится это.
  10. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    [​IMG]
    Рис.1. Бифилярная обмотка типа "Граната", применяемая в генераторе Каранаухова-Кулабухова в качестве вторичной обмотки асимметрично действующего трансформатора.

    Некоторые пояснения по поводу работы бифилярной обмотки типа "Граната" в схемах генераторов Карнаухова-Кулабухова. Ссылка на файл «Работа бифилярных обмоток типа _граната.pdf»
    cloud.mail.ru/public/7yCX/675FzRd1r



    Бифилярные обмотки в схеме Карнаухова-Кулабухова

    Бифилярные обмотки обладают нулевым суммарным магнитным потоком, и они используются во вторичных контурах трансформаторов для уменьшения их индукции на первичные контуры. Но в схеме Карнаухова-Кулабухова это обмотки не обычные, а асимметричные, с конфигурацией в виде «гранаты». Ввиду чего, на ту часть обмотки, которая есть «ручка гранаты» действует индукция первичного контура трансформатора и наводит в ней и всей бифилярной обмотке напряжение и ток. Но суммарный магнитный поток «ручки гранаты» и «тела гранаты» в области первичного контура равен нулю. Ввиду чего в нем не наводятся противо-эдс от вторичного контура.


    Так как пропорции прямой и обратной частей бифилярной обмотки намотаны таким образом, чтобы компенсировать магнитные потоки частей бифилярной обмотки в области первичного контура. В то же время, поскольку «ручка гранаты» ближе к первичному контуру, чем «тело гранаты», то индукция первичного контура на обмотку «тела гранаты ослаблена». И поэтому, возникает в бифилярной обмотке разность напряжений между ЭДС в «ручке гранаты» и противоположной по направлению, но меньшей по величине ЭДС «теле гранаты».

    В различных вариантах схемы трансгенератора Карнаухова-Кулабухова может применяться и другой прием, когда длины обмоток в бифилярной катушке являются неравными, и таким образом в ней наводится напряжение и ток от индуктора. Но после наведения тока часть бифилярной обмотки, создающая противоположное магнитное поле отключается, и таким образом самоиндукция обмотки осуществляется благодаря добавлению к асимметричной части обмотки, так же и четной части бифилярной обмотки. В связи с чем, в области самоиндукции такой вторичной обмотки ток сохраняется, а напряжение значительно возрастает, как и мощность. Но в этом случае бифилярная обмотка должна управляться ключами и контроллером.
     
  11. Bastinda

    Bastinda Антитентурианец

    "Бифилярные обмотки обладают нулевым суммарным магнитным потоком"
    Я конечно извиняюсь, но откуда сие известно?
     
  12. V__C

    V__C Administrator

    Ваше сообщение очень своевременное.
    Участники практической темы откровенно забуксовали. Нужно готовить им дополнительную информацию.

    1. Катушка - "граната", конечно самое главное.
    2. Везде присутствуют конструктивные и монтажные емкости. При этом добротность получается действительно высокой. Емкость зависит от конкретной намотки, а она у всех разная.
    3. Выполнение этого условия имеет смысл при конкретной частоте. Полезно было бы развить Ваши материалы в этом направлении. Учитывая, что с частотами полная вакханалия, для ясности можно остановиться на одной частоте и расписать Пример, скажем, при 20кГц. Пример участников заинтересует.
    *на схемах приводятся разные частоты: 17-27-37кГц; 35кГц4 20кГц; 17-37кГц; 1-2кГц и т.д. Хотя и это не факт.*
    4. Думается, что важны также соотношения частот.
    5. Участники мотают катушки - "гранаты" разными проводами, разные витки. Катушки меняют свои резонансные параметры ступенчато (не имеют ПЛАВНОЙ подстройки) и точно настроиться не представляется возможным. Хорошо бы указать им точки подключения плавных регулировок.
    6. Приборов практически никаких, анализатора спектра нет ни у кого, а осциллограф - это просто показометр.
    7. Сделал волномер 10-30кГц, чтобы измерять точную настройку КАЖДОЙ катушки, подготовлю описание и выложу здесь.
    8. Последовательность настройки резонансных частот, думаю, помогла бы.
     
    Последнее редактирование: 10 Март 2016
  13. V__C

    V__C Administrator

    Это по определению.
    Две идентичные обмотки, включенные встречно, компенсируют друг друга и их суммарная индуктивность становится ОЧЕНЬ малой. Почти нулевой. Это и есть пример бифилярной катушки.
    Магнитный поток не является свойством катушки.
    Речь идет о воздействии на магнитный поток бифилярной катушкой
     
  14. evilimp

    evilimp Пацак

    К вопросу об асимметричных трансформаторах: статья
    Теория, конечно, хромает и многабукв, но есть некоторые результаты измерений.
     
    viknel и 7b63am нравится это.
  15. V__C

    V__C Administrator

    Статья большая - 55 страниц, изложение вялое,
    Стр.35: "Второй тип односторонней индуктивной связи не рассматривается по причине того, что эти устройства ещё недостаточно для описания опробованы. А если точней, то попытки их создать привели пока всего лишь к появлению устройств с хорошо выраженной асимметрией индуктивной связи."
    И это об асимметричных тансформаторах - все!
    Поэтому статья к асимметричным трансформаторам никакого отношения не имеет.
    Сответственно, и к Теме, тоже.
    Автор вроде "швейцарского физика Колладона" бродит вокруг, да около. см.стр.7.
     
    Последнее редактирование: 11 Март 2016
  16. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    По поводу статьи
    ДЕМОН ТЕСЛА - ОСНОВА БЕСТОПЛИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ XXI ВЕКА

    Кстати о не топливных системах. Это не правильное понятие. Топливо, есть способность поля выполнять работу. То есть это потенциальная энергия или потенциал заключенный в поле. Для не потенциальных полей потенциал одного цикла не равен нулю, а для бесконечного количества циклов - бесконечен. Поэтому не потенциальное поле обладает бесконечной потенциальной энергией, то есть бесконечным запасом топлива. И созданная на его основе система на самом деле является топливной. Тогда как потенциальное поле имеет нулевой потенциал в цикле. Но внутри цикла оно может обладать конечными запасами потенциала или энергии, если тело находится в поле разности потенциалов. Создаваемые на основе этих запасов системы так же топливные. Но они традиционные. А системы на основе бесконечной энергии не потенциального поля так же топливные, но не требуют внешних источников потенциала и потенциальной энергии. В этом вся разница. И те и другие системы топливные. Поэтому, название не топливная система является принципиально неверным. И говорит об отсутствии понимания существа дела. Эти мысли возникли при прочтении статьи о не топливных системах.
     
  17. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    [​IMG]
    Рис.1. Бифилярная обмотка типа "Граната", применяемая в генераторе Карнаухова-Кулабухова в качестве вторичной обмотки асимметрично действующего трансформатора.

    Ссылка на файл «Работа бифилярных обмоток типа _граната.pdf»
    https://cloud.mail.ru/public/7yCX/675FzRd1r

    Исходя из принципов компенсации магнитного потока в трансформаторе с вторичной бифилярной обмоткой типа "Граната" устраняется индукция вторичного контура трансформатора на первичный. Тогда как индукция первичного контура на вторичный контур сохраняется. Что делает данный трансформатор сверхъединичным трансформатором, то есть трансгенератором, работающим без противо-эдс.

    В схеме Карнаухова-Кулабухова этот трансформатор работает на высоких частотах, и поэтому не имеет сердечника.


    Трансформатор "Граната" с сердечником

    Но при рассмотрении принципа схемы трансформатора возникает идея использования его на меньших частотах с сердечниками из феррита, пермаллоя или электротехнической стали. В том числе, и на частотах обычной работы силовых трансформаторов 50 Гц и близких к ним 1-500 Гц, которые могут создавать типовые промышленные инверторы используемые для питания бесщеточных электродвигателей.

    Ниже мы приводим рисунки подобных возможных трансформаторов по типу "Граната".



    [​IMG]
    Рис. 1. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 1.

    Схема асимметричного трансформатора с сердечником, первичной обмоткой индуктором, и вторичной бифилярной обмоткой типа «Граната», компенсирующей магнитный поток вторичного контура в районе расположения индуктора. 1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.



    [​IMG]
    Рис. 2. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 2
    1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.


    [​IMG]

    Рис. 3. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 3

    1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.


    [​IMG]

    Рис. 4. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 4

    1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.


    [​IMG]

    Рис. 5. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 5

    1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.


    Как видите, принцип бифилярной обмотки типа "Граната" позволяет создавать различные варианты асимметричного трансформатора.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Пока это только гипотеза о возможности создания трансформатора с такой асимметрией работы. Вполне естественным будет проверить ее на практике.

    Но, возможно ее уже проверили до нас. На сайте http://bg-bg.ru/ показаны усилители мощности работающие на основе некоторых асимметричных трансформаторов-трансгенераторов, тайна которых не раскрывается. Вполне возможно, что эти трансформаторы имеют асимметрию магнитных потоков первичных и вторичных контуров по типу "Граната".
     
    Последнее редактирование: 12 Март 2016
    vovinov999 нравится это.
  18. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Усилители мощности

    Посмотрим на усилители мощности на сайте http://bg-bg.ru/. Они усиливают поступающую в них электрическую мощность в 3-5 раз. Снаружи, это пластмассовые или металлические ящики. Внутри - электрическая схема типа инвертора (эквивалентный преобразователь тока и напряжения) и некоторый трансформатор, предположительно - асимметричный трансформатор по типу "Граната" или иного неизвестного нам типа. Если бы у нас была схема этого трансформатора, мы бы могли установить принцип его действия. Пока, же мы по фото можем осматривать устройство снаружи и внутри.

    Усилитель мощности УМЭ-30/220/380
    Мощность входная (кВА) 15
    Мощность выходная (кВА) 40


    [​IMG]


    Усилитель мощности УМЭ-30/220/380

    [​IMG]

    [​IMG]
    Внутри УМЭ-30/220/380 видны некоторые тороидные трансформаторы 2 шт, обычный входной или выходной понижающий/повышающий трансформатор, цилиндрические конденсаторы большой емкости, дисковый радиатор некоторого мощного диода или трансзистора или блока диодов и транзисторов, а так же некоторое не совсем понятное мне устройство, две части которого соединенны дугой из синего провода, и рядом с синим проводом расположенная микросхема контроллера управляющая трансгенератором. Предположительно, асимметричными трансформаторами-трансгенераторами в этой схеме являются тороидные трансформаторы. Возможно, что они построены по схеме компенсации магнитного потока типа "Граната"

    [​IMG]
    Рис. 5. Асимметричный трансформатор типа "Граната". Вариант 5
    1 - сердечник из электротехнической стали, феррита или пермаллоя, 2 - рабочая часть бифилярной обмотки, на которую действует индуктор. 3 - компенсирующая часть бифилярной обмотки, 4 – индуктор.

    • Предположительно асимметрия тороидальных трансформаторов усилителя мощности построена так как показано на Рис.5.


    Усилитель мощности УМЭ-100/220/380

    [​IMG]




    [​IMG]

    На этих фото показан так же усилитель мощности УМЭ-100/220/380, только мощнее, на 100 кВт

    Усилитель мощности УМЭ-100/220/380
    Мощность входная (кВА) 30
    Мощность выходная (кВА) 100

    На фото видно, что внутри металлического шкафа УМЭ-100/220/380 расположены просто коммуникаторы и выключатели. От них толстые провода ведут к расположенным сзади металлического шкафа цилиндрическим трансформаторам в металлических кожухах. Предположительно, это могут быть асимметричные трансформаторы по тину "Граната" с бифилярной обмоткой обнуляющей магнитный поток вторичного контура.
     
    Последнее редактирование: 12 Март 2016
  19. V__C

    V__C Administrator

    Эту мысль можно перевести в практическую плоскость.
    Такой трансформатор нужно проверять до установки. Как?
    1. Измеряем индуктивность ПЕРВИЧНОЙ обмотки. Результат записываем.
    2. Замыкаем ВТОРИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.1. Результат должен быть таким же, либо близким. Отличаться не более, чем на 5%.
    Что будет свидетельствовать об устранении влияния ВТОРИЧНОЙ обмотки трансформатора на ПЕРВИЧНЫЙ.
    3. Измеряем индуктивность ВТОРИЧНОЙ обмотки. Результат записываем.
    4. Замыкаем ПЕРВИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.3. Индуктивность должна УМЕНЬШИТЬСЯ, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО! До 1-5% от результата по п.3.

    Если НЕ ТАК, то Ваша "граната не той системы" и тратиться на микросхемы и прочее бесполезно.
     
  20. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    [​IMG]
    Рис.1. Установка для испытания обмоток типа "Граната".

    1 - сердечник, 2 - пластиковая труба, 3 - рабочая часть бифилярной обмотки, 4 - индуктор, 5 - компенсирующая часть бифилярной обмотки.

    Естественно, Вы правы. Этот тип обмотки нужно испытать. Но в нем важны пропорции. Мотать обмотки для каждого вида пропорций будет трудно. Поэтому, предлагается наматывать вторичные обмотки на участки пластиковых труб, чтобы их можно было в ходе экспериментов свободно передвигать и регулировать расстояния. А так же и заменять обмотки с разной индуктивностью.

    Но кроме того, или прежде того, данную схему не плохо было бы рассчитать на программе моделирования магнитных полей ELCUT или другой подобной программе. Что может существенным образом сократить количество усилий на подбор нужных пропорций для натурного эксперимента. В противном случае из-за неправильных пропорций можно получить отрицательный результат. И выбросить ребенка вместе с водой.

    Вообще же микросхем не нужно. Не исключено, что данная конструкция будет работать как простой чистый трансформатор, только асимметричным образом.

    В электрических машинах важен подбор расстояний до долей миллиметра. В этой схеме я думаю подбор расстояний между обмотками вдоль трубы важен до 2-5 мм. Так как это будет оказывать влияние на свойства магнитного потока. Иле нет? Может быть сердечник вообще устраняет эту проблему, и просто нужно подобрать индуктивности бифилярных обмоток, чтобы они на сердечнике обнулялись по своему действию? И тогда влияния на магнитный поток не окажут. А индуктор окажет. Как Вы считаете?
     
    Последнее редактирование: 12 Март 2016

Поделиться этой страницей