1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Наука ли электростатика?

Тема в разделе "Альтернативная вихревая физика. Василий Букреев (b", создана пользователем bvs1940, 18 Сентябрь 2016.

  1. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    В современном театре абсурда очень умные люди талантливо играют роль идиотов, в рамках физики высоких энергий исследуя искусственно полученные, несуществующие в природе объекты, так называемые нестабильные элементарные частицы. На самом же деле это не частицы, а обломки природы после её бомбардировки снарядами высокой энергии. Причём атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки это детский лепет по сравнению с энергией снарядов, используемых в ускорителях. Но после разрушения японских городов можно было различить какие-то следы уничтоженной архитектуры. Снаряды же ускорителей не оставляют никаких шансов на обнаружение природных структур. Тем не менее, по настоящему элементарные частицы всё же существуют, и из них и составлены позитроны и электроны. Но что же в действительности является элементарными частицами? Не искусственно полученные в ускорителях, а реально существующие в природе действительно элементарные частицы.

    Электростатика вроде бы считается наукой. Но так ли это? Но прежде вспомним о работе Sirovich L., Ball K. L., Keefe L. R. Plane waves and structures in turbulent channel flow. Phys Fluids A2 (12), December 1990, 2217-2226. Авторы работы показали, что на поверхности тела в пограничном слое возникают вихри Тейлора (названные ими вихревыми волнами), имеющие структуру.
    [​IMG]
    Рисунок 1
    Вихри двигаются перпендикулярно потоку. Трение скольжения их разрушает только для того, чтобы они возникали вновь и вновь. А т. к. поток сносит вихри, то траектории их движения приобретают вид.
    [​IMG]
    Рисунок 2
    Современная физика не задумывается над вопросом, а почему же возникают вихри. Вроде бы ламинарное, прямолинейное движение. Отсутствует момент сил или другие условия для формирования вихревого движения. И тем не менее, после разрушения вихри возникают с завидной периодичностью. Единственной причиной может являться изначальное наличие в жидкостях и в газах вихревого движения (т. е. структура жидкостей и газов имеет вихревой характер). А в вихревом движении действует не третий закон Ньютона, а правило прецессии. В моей интерпретации правило прецессии звучит следующим образом. При действии силы на вихревой объект противодействующая сила возникает в перпендикулярном направлении, смещаясь в направлении вращения.

    При движении среды на поверхности тела возникает сила трения скольжения, действующая в направлении противоположном направлению движения потока. А т. к. структура среды имеет вихревой характер, то мы обязаны применять правило прецессии. Следовательно возникающая противодействующая сила действует перпендикулярно силе трения скольжения. Поэтому и обязаны формироваться вихри, двигающиеся в направлении перпендикулярном направлению движения потока. Трение же скольжения разрушает их только для того, чтобы они возникали вновь и вновь. Но жидкости и газы являются нейтральными средами, в которых нельзя выделить основного направления вращения. Поэтому работает закон сохранения момента количества движения. И возникают пары вихрей, двигающиеся в противоположных направлениях.

    Теперь можно приступать и к рассмотрению электрофорной машины Вимшурста.
    [​IMG]
    Рисунок 3
    При вращении дисков электрофорной машины на лейденских банках собираются заряды: на левой банке +, а на правой банке -. Электростатика утверждает, что плюс возникает при недостатке электронов. Следовательно, согласно положений электростатики электроны с левой лейденской банки обязаны перебегать в правую лейденскую банку. Но деталь 8 закорачивает пластины на противоположных сторонах дисков. Поэтому электроны никак не могут перебираться с левой лейденской банки в правую. А тем не менее, на банках возникает напряжение, причём довольно не хилое.

    Как известно, электрический ток является движением электронов. А электроны по современным представлениям обладают спином, т. е. являются вращающимися объектами. А к вращающимся объектам мы обязаны применять правило прецессии. Но гидродинамические вихри являются симметричными вращающимися объектами. А электроны являются асимметричными вращающимися объектами. В электрофорной машине щётки расположены на противоположных сторонах диска. Т.е. движение дисков в месте расположения щёток идёт в противоположных направлениях. Трение скольжения щёток (действующее по касательной) создаёт силу, действующую на электроны пластин. А как и положено по правилу прецессии, противодействующая сила действует в перпендикулярном направлении, ориентируя электрические вихри по радиусу дисков. При этом вихревая асимметрия электронов исключает применение закона сохранения момента количества движения. Поэтому сила трения скольжения будет формировать не парные вихри как в гидродинамике, а одиночные вихри, двигающиеся в ту или в другую сторону. А т. к. противоположные стороны диска двигаются в противоположных направлениях, то и электрические вихри будут направлены в противоположные стороны. Естественно, что эти направления вращения будут переданы соответствующим лейденским банкам.

    Таким образом, лейденские банки не теряют и не приобретают электроны, а всего лишь в них изменяется как направление движения электронов, так и направление их вращения. Т.е. пластины электрофорной машины передают лейденским банкам не электроны и не позитроны, а состояние своих электронов.

    И к величайшему сожалению электростатики изменение этих параметров в одном случае создаёт «плюс», а во втором случае создаёт «минус». Иными словами, не существует отдельно взятых зарядовых частиц. Двигаясь и вращаясь в одном направлении электрон демонстрирует свойства отрицательного заряда, а двигаясь и вращаясь в противоположном направлении электрон демонстрирует свойства положительного заряда. Этому явлению существует и независимое подтверждение. На ютубе существуют пара видиков на тему «Где хранится заряд в конденсаторе». Авторы зримо показали, что заряд хранится не на пластинах конденсатора, а в диэлектрике, разделяющем пластины. А т. к. электроны диэлектрика не могут передаваться с одной его стороны на другую сторону, то при хранении заряда в диэлектрике электроны на его противоположных сторонах двигаются и вращаются в противоположных направлениях.

    Таким образом электрон является одновременно и электроном, и позитроном (этот ненатуральный позитрон назовём электронным позитроном). Но ведь одновременно существуют и положительно заряженные протоны. Может быть хотя бы они подчиняются положениям электростатики, являясь неподвижными заряженными частицами? Этому же предположению противоречат результаты, полученные группой физиков под руководством Рандольфа Поля ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=1015225&cid=2161). Они обнаружили, что при замене в атоме водорода электрона на мюон изменился радиус протона. А это свидетельствует о том, что протон является не элементарной, а составной частицей. И ей может быть только вихрь Бенара составленный из позитронов. А как мы знаем, среда в потоках вихря имеет как разные направления движения, так и разные направления вращения. Только что мы выяснили, что электрон при изменении направления движения и направления вращения демонстрирует то свойства положительного заряда, то свойства отрицательного заряда. Позитроны протона также не лыком шиты. Поэтому во внешнем потоке протона позитроны являются позитронами, а во внутреннем его потоке они уже являются электронами. Но это не натуральные электроны, которые находятся вне пределов протона (по аналогии назовём их позитронными электронами).

    Изменчивость электронов и позитронов под действием внешних условий говорит о том, что электроны с позитронами также не являются элементарными частицами. Они также являются составными частицами из уже настоящих элементарных частиц, которые назовём чёргами. Движение и вращение чёргов в одном направлении формирует электрон, а движение и вращение чёргов в противоположном направлении формирует позитрон. В природе же наблюдается строгая иерархическая структура: метагалактика, сверхскопления галактик, галактики, звёзды и видимая форма материи. Материя каждой из ступеней иерархии формируется из позитронов и электронов, имеющих разную их структуру для каждой ступени.

    Позитроны и электроны являются вихрями Бенара из чёргов. Не будем рассматривать структуру позитронов и электронов для всех ступеней иерархии природы. Рассмотрим их структуру только для метагалактики и земной формы материи.
    [​IMG]
    Рисунок 4
    На рис 4 цифрой 1 обозначена структура позитрона метагалактики, а цифрой 2 структура её электрона. Цифрой 3 обозначена структура позитрона земной формы материи, а цифрой 4 структура её электрона.

    В электрофорной машине Вимшурста электроны создают как положительный, так и отрицательный заряд. Т.е. двигаясь и вращаясь в одном направлении они соответствуют цифре 4 рис 4. Сменили они направление движения и направление вращения и стали соответствовать цифре 1 рис 4. А ведь цифре 1 соответствует позитрон метагалактики. Поэтому с полным на то основанием мы можем назвать этот объект электронным позитроном. В протоне же (являющемся вихрем Бенара из позитронов) позитроны в наружном потоке соответствуют цифре 3 рис 4. Внутренний же его поток имеет как обратное направление движения, так и обратное направление вращения. И этому объекту соответствует цифра 2 рис 4. Поэтому с полным на то правом электрон внутреннего потока мы можем назвать позитронным электроном. И электронный позитрон, и позитронный электрон не являются принадлежностью земной формы материи, а соответствуют соответствующим объектам метагалактики.

    Но почему же лейденские банки электрофорной машины, принимая по капелюшечке напряжения, накапливают в результате совсем не хилые напряжения? Этот же вопрос можно задать и по поводу генератора Ван дер Граафа.
    [​IMG]
    Рисунок 5
    Тень атома иттербия
    [​IMG]
    Рисунок 6
    подсказывает, что структура атомов химических элементов имеет кольцевой вид. Не вызывает сомнения, что каждое из колец сформировано из протонов и нейтронов. Современная же физика полагает, что атомы состоят из ядра и электронной оболочки. Каким же образом можно сопоставить кольцевую структуру из протонов и нейтронов атома иттербия со структурой электронной оболочки, которая имеет 6 электронных оболочек (также как и число колец из протонов и нейтронов): 2; 8; 18; 32; 8; 2? Это совпадение наталкивает на мысль о том, что соответствующая электронная оболочка принадлежит определённому кольцу. Но в этом случае теряет смысл деление структуры атома на ядро и электронную оболочку.

    И надо определяться с траекторией электронов в кольце. Электроны не могут просто мотаться между кольцами. Для этого им хватило бы одних протонов. Присутствие же нейтронов свидетельствует о том, что электроны двигаются по траекториям вихря Бенара, поднимаясь вверх по протонам и опускаясь вниз по нейтронам. Электроны же из незаполненной внешней оболочки атомов также должны двигаться по кольцевым траекториям. Следовательно электроны внешних оболочек атомов формируют такую структуру уже атомов, которая позволяет им двигаться по кольцу, поднимаясь вверх по протонам, опускаясь вниз по нейтронам как своих так и соседних атомов.

    В толще образца ориентация колец естественно произвольна. Учтём, что прочность структуры атома обеспечивается электронами путём их взаимодействия с протонами и нейтронами. Ведь токи разного знака, двигающиеся в противоположном направлении, притягиваются друг к другу. Поэтому и при приближении к поверхности образца электроны также обязаны обеспечивать его прочность. Т.е. электронные кольца, сформированные из электронов внешних оболочек атомов, должны обеспечивать прочность, можно назвать её прочностью «поверхностного натяжения». Электронные кольца обязаны связывать между собой протоны с нейтронами из разных колец. Поэтому по аналогии с кольцами структуры атома электроны из соседних колец не могут непосредственно встречаться (ведь токи одного знака, но противоположного направления движения отталкиваются друг от друга). Поэтому при встрече электроны соседних колец обязаны прятаться за протоны.
    [​IMG]
    Рисунок 7
    Поэтому на левом верхнем рисунке рис 7 кольца из электронов изображены в виде колец параллельных поверхности образца. Но бегая по кольцу вокруг протонов и нейтронов, электроны описывают вихрь Бенара в форме анаполя.
    [​IMG]
    Рисунок 8
    А у анаполя имеются два направления вращения. Поэтому электроны, двигаясь по красной стрелке формируют силу поверхностного натяжения. Двигаясь же по синим стрелкам, электроны взаимодействуют уже с окружающей средой, жадно поглощая из неё примеси. Поэтому микроэлектроника в своё время и столкнулась с проблемой избавления от примесей при изготовлении своих элементов.

    Но анаполь можно повернуть на 90 градусов либо вправо, либо влево. И электроны, двигаются по кольцам (перпендикулярным поверхности образца) либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Эта ситуация и изображена на двух нижних левых рисунках рис 7. Эта ситуация и встречается в электрофорной машине Вимшурста на противоположных пластинах диска. А рассматривая отдельно два нижних рисунка рис 7 можно убедиться, что, так называемые, «заряды разного знака» притягиваются друг к другу. Ведь токи одного направления движения друг к другу притягиваются, что и можно увидеть из этих рисунков. Т.е. электростатика к этому явлению играет роль пришей кобыле хвост.

    Но всё же почему заряды попадают в лейденские банки? Из школьного курса физики известно, что заряжая изнутри полый шар, увеличение напряжения мы будем наблюдать на его внешней поверхности, что и реализовано в генераторе Ван дер Граафа. С другой стороны братья Вёберы ещё в 19 веке доказали, что в волне от брошенного скажем камня частицы воды двигаются не по Ньютону вверх вниз, а по окружностям. Движение частиц воды по окружностям и обеспечивает движение волны в форме движения состояния. Рис 8 показывает, что и электроны с электронными позитронами также двигаются по окружностям. А электрическое напряжение также является движением состояния заряда.

    Выше мы выяснили, что величина поверхностного натяжения создаётся упорядочиванием колец из электронов, которые располагаются параллельно поверхности образца. Заряд же разворачивает электронные кольца перпендикулярно поверхности образца. А это упорядочивание тут же формирует движение состояния заряда. И это движение всегда направлено к поверхности образца. А у полого шара и у лейденской банки внешней поверхностью является внешняя поверхность шара или цилиндра. Поэтому заряд и перекочёвывает с внутренней на внешнюю поверхность. С другой стороны с одной лейденской банкой электрофорная машина Вимшурста работать не будет. При двух банках на каждой лейденской банке внутренняя поверхность всегда нейтральна и может принимать следующий заряд. На одной же банке две поверхности зарядятся одной порцией. И следующую порцию они принять уже не смогут.

    Но каким же образом формируются пара диа и ферромагнетики? Как мы знаем движение электронов по индивидуальным кольцам атомов осуществляется следующим образом. Электрон в пределах кольца поднимается вверх по свободному протону и опускается вниз по протону нейтрона. Ситуация протон против нейтрона желательна и между кольцами. Но рис 9 демонстрирует, что это практически невозможно.
    [​IMG]
    Рисунок 9
    И природа кроме протона против нейтрона вынуждена располагать в соседних кольцах либо протоны против протонов, либо нейтроны против нейтронов. Поэтому электроны в соседних кольцах должны в этих ситуациях двигаться в противофазе. Т.е. когда электрон одного кольца находится между кольцами, второй электрон обязан прятаться за соответствующий элемент своего кольца. При этом эта ситуация обязана повторяться в пределах всего атома. Т.е. во всех кольцах либо протоны расположены против нейтронов, либо протоны против протонов, либо нейтроны против нейтронов.

    Электроны внешнего кольца атомов в свою очередь формируют внешнее относительно атомов кольцо. Таким образом, внешнее кольцо из электронов создаёт структуру любого вещества. При этом не могут электроны внешнего кольца изменить внутреннюю структуру объединяемых ими атомов. Следовательно электроны внешнего кольца повторяют внутреннюю структуру колец атома: ведь они двигаются по протонам и нейтронам внешних колец атомов. Поэтому если в пределах колец атомов протоны расположены против протонов, то это свойство сохраняется и для внешнего кольца. Таким образом,во внешних кольцах разных веществ электроны обегают протоны или нейтроны таким же образом каким они их обегали в кольцах атомов, сохраняя соответствующее свойство противофазности.

    Вспомним, что в вихре Бенара протона позитроны внешнего потока двигаются вниз с правым направлением вращения. Поэтому электроны должны подниматься вверх, имея левое направление вращения.
    [​IMG]
    Рисунок 10
    В левой части рисунка изображено движение электрона по протону, а правой части движение электрона по нейтрону. Т.е. электрон обходит протон справа, а нейтрон слева. Вспомним об орто и пара водороде и об орто и пара гелии. Обход электроном атома в молекуле водорода справа или слева изменяет и свойства вещества.

    Но подобная же ситуация возникает и у более сложных веществ: протон обходится электроном либо справа, либо слева (для протона нейтрона с одновременным изменением осевого направления движения). Следовательно обязаны изменяться и свойства соответствующих веществ. И это находит выражение в магнитных свойствах веществ: соответствующие вещества проявляют свойства либо парамагнетиков, либо диамагнетиков (что определяется противоположным направлением осевого движения и направлением вращения электрона). Но в распоряжении природы имеется ещё и возможность расположения в соседних кольцах атома протона против нейтрона. Т.е. соответствующее вещество может проявлять свойства как парамагнетика, так и диамагнетика. И оно будет ферромагнетиком. Структура намагниченного ферромагнетика изображена в правой части рис 7, который показывает, что ферромагнетик действительно проявляет как свойства парамагнетика, так и свойства диамагнетика. И между собой парамагнетик и диамагнетик разделены в ферромагнетиках «нейтральной полосой», формирующей поле Николаева. И если при снятии магнитного поля намагниченность пара и диамагнетиков исчезает, то поле Николаева в ферромагнетиках не позволяет им размагнититься при снятии магнитного поля.
     
  2. V__C

    V__C Administrator

    Василий Семенович,
    обратил внимание, что в последнее время в первых строках Вы часто стали применять "соленые" выражения:
    - "в театре абсурда очень умные люди талантливо играют роль идиотов",
    - "Вумные как Вутки теореКтики с апломбом",
    - "природа является откровенной дурой" ...
    Видимо для усиления аргументации.
    По-моему, эти "выражения" производят обратный эффект и только портят Ваш Авторский раздел.
    --
    С уважением,
    V__C
     
  3. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Владимир. Моей репутации наглеца, отрицающего давно доказанные положения современной физики, это вряд ли сильно повредит. Я специально ухожу от политкорректности, принятой при публикации научных и научно популярных статей. Частенько использую личные выражения "на мой взгляд" " в моей интерпретации" и т.д. Нас альтернативщиков официальная наука считает за идиотов. Я отвечаю ей той же монетой. Кстати, мои достаточно редкие комментарии на сайте "Популярной механики" никогда не проходят. Цензура батеньки.
     
  4. arhitrade

    arhitrade Пацак

    Прошу прощения, но автор ролика открыл только часть правды. На самом деле заряд хранится и в диэлектрике и на пластинах. Но если диэл. проницаемость большая (а в ролике он демонстрировался материал с выскоим эпсилон), то пропорционально большая часть будет хранится в диэлектрике. Возникает видимость, что весь заряд там находится.
     
  5. Sovsem

    Sovsem Лодырь-троль

    К сожалению ваша теория смешивает реальность и ваше воображение в дикую смесь, в которой есть небольшая часть правды и много логических построений, часто основанных на ложных данных и предположениях. В электростатической машине Вихшмуста вы не разобрались, что печально но факт. То, что частицы вещества имеют не вполне кольцевую, а вихревую структуру, причём присутствуют рядом вихри противоположной направленности в вашей теории не освещается, что тоже печаль. Возможно в несколько страниц трудно втиснуть теорию целиком, но хотелось бы, к примеру, если уж вы считаете вихри Тейлора на поверхности проводника с током, насколько я понял, привести и доказательства оного, хотя бы косвенные.
     
  6. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Можете считать, что Вы правы. Но какое отношение это имеет к тому, что на разных сторонах диэлектрика возникают заряды разного знака? Диэлектрик не имеет возможности приобретать или терять электроны. Поэтому заряды разного знака могут создавать только собственные электроны диэлектрика. А т.к. электроны в принципе не могут покоиться, то должны изменяться параметры их движения: изменяются направления осевого движения и направления их вращения. Т.е. изменение этих параметров и обеспечивает разные знаки заряда по разным сторонам диэлектрика.

    Читать надо внимательней. В тексте приведён рисунок анаполя.
    [​IMG]
    А как я понимаю, это всё же не только кольцо, но и вихрь. В толще образца анаполи имеют хаотическое расположение (необязательно рядом расположены вихри противоположного направления). На поверхности же анаполи расположены так, чтобы создавать прочность поверхностного натяжения не только в твёрдых телах, но и в жидкостях.

    Если обвиняете меня в непонимании механизма работы электрофорной машины, то давайте свой механизм. Не стоит просто говорить ля-ля. Давайте говорить конкретно. Я свои доводы привёл. Жду Ваших.
     
  7. arhitrade

    arhitrade Пацак

    А как насчёт поляризации диэлектрика? Поля возникающего при этом? Может всё происходит, как в известном анекдоте "никто никуда не идёт"? :smile3:
     
  8. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Привожу цитату о поляризации из википедии.
    "
    • Электронная — смещение электронных оболочек атомов под действием внешнего электрического поля. Самая быстрая поляризация (до 10−15 с). Не связана с потерями.
    • Ионная — смещение узлов кристаллической решетки под действием внешнего электрического поля, причем смещение на величину, меньшую, чем величина постоянной решетки. Время протекания 10−13 с, без потерь.
    • Дипольная (Ориентационная) — протекает с потерями на преодоление сил связи и внутреннего трения. Связана с ориентацией диполей во внешнем электрическом поле.
    • Электронно-релаксационная — ориентация дефектных электронов во внешнем электрическом поле.
    • Ионно-релаксационная — смещение ионов, слабо закрепленных в узлах кристаллической структуры, либо находящихся в междуузлие.
    • Структурная — ориентация примесей и неоднородных макроскопических включений в диэлектрике. Самый медленный тип.
    • Самопроизвольная (спонтанная) — благодаря этому типу поляризации у диэлектриков, у которых он наблюдается, поляризация проявляет существенно нелинейные свойства даже при малых значениях внешнего поля, наблюдается явление гистерезиса. Такие диэлектрики (сегнетоэлектрики) отличаются очень высокими значениями диэлектрической проницаемости (от 900 до 7500 у некоторых видов конденсаторной керамики). Введение спонтанной поляризации, как правило, увеличивает тангенс угла потерь материала (до 10−2)
    • Резонансная — ориентация частиц, собственные частоты которых совпадают с частотами внешнего электрического поля.
    • Миграционная поляризация обусловлена наличием в материале слоев с различной проводимостью, образованию объемных зарядов, особенно при высоких градиентах напряжения, имеет большие потери и является поляризацией замедленного действия."
    В видиках металлические пластины убраны. Остался один диэлектрик. В одном из видиков вместо медных пластин были затем поставлены алюминиевые пластины. Разряд был. Электрическое поле было убрано, пластины были заменены. Какой тип поляризации по Вашему мнению был реализован в этом случае?

    Вновь привожу тень атома иттербия
    [​IMG]
    И привожу строение электронной оболочки атома иттербия по физическому энциклопедическому словарю: 2; 8; 18; 32; 8; 2. Число колец в тени равно 6. Электронная оболочка этой тени создать не может. Как мне помнится для электронов действует соотношение неопределённостей Гейзенберга, что полностью исключает создание тени электронами. Следовательно тень создана кольцами из протонов и нейтронов. Т.е. существует 6 колец из протонов и нейтронов. Стоит отметить, что нейтрон в свободном состоянии распадается на протон и электрон по разным источникам за разное время. Словарь даёт среднее время распада порядка 12 мин. Таким образом, электроны уже присутствуют в составе так называемого ядра атома. И природе нет нужды выделять свободные электроны в электронную оболочку. И подозрительно выглядит картинка: 6 колец из протонов и нейтронов и 6 электронных оболочек атома иттербия. Т.е. каждому кольцу из протонов и нейтронов строго соответствует одна электронная оболочка. Каким образом может осуществляться жёсткая привязка электронных оболочек к кольцам атома? Да только в форме анаполя, который по определению Зельдовича не создаёт вокруг себя электромагнитного поля. А если электронные оболочки распределены по кольцам атома, то о каком диполе из электронной оболочки можно говорить? Следовательно модель атома Бора Резерфорда не имеет никакого отношения к природе.

    Рассмотрим электрофорную машину Вимшурста.
    [​IMG]
    Щётками на противоположных сторонах диска на пластинах создаются заряды. Трение щёток о пластины действует по касательной. Щётки расположены на противоположных сторонах диска. Поэтому силы трения щёток о пластины на противоположных сторонах направлены в противоположные стороны. И формируют они заряды разного знака, которые собираются на разных лейденских банках. Протоны с нейтронами являются домоседами и в формировании зарядов участвовать не могут. А т.к. пластины электропроводны, то электроны на них обладают возможностью к движению. Электроны по моему с подачи того же Гейзенберга обладают спином, т.е. являются вращающимися объектами. А к вращающимся объектам мы обязаны применять правило прецессии. В моей интерпретации правило прецессии звучит следующим образом. Силе, действующей на вращающееся тело, противодействует сила, действующая в перпендикулярном направлении, и смещённая в направлении вращения.

    Смотрим на двигающийся мимо нас автомобиль. С одного тротуара наблюдатель видит, что колёса вращаются по часовой стрелке, а с противоположного тротуара второй наблюдатель видит, что колёса вращаются против часовой стрелки. Спин электрона имеет вполне определённое направление вращения. Т.е. с одного тротуара (то бишь с одной стороны диска) наблюдатель видит, что электрон вращается по часовой стрелке. А с другого тротуара наблюдатель видит, что электрон вращается против часовой стрелки. И в том, и в другом случае сила трения скольжения будет направлена по радиусу. Поэтому на разных сторонах диска электроны будут иметь как разные направления осевого движения (направленного по радиусу, т.к. сила трения скольжения действует по касательной), так и разные направления вращения. А как мы знаем, на лейденских банках с одной стороны накапливается плюс, а с другой стороны накапливается минус. Кроме электронов других движущихся объектов в электропроводных пластинах не наблюдается. Поэтому только и только электроны создают заряды разного знака. Ведь ни избытка, ни недостатка электронов в лейденских банках не наблюдается, т.к. перемещению электронов с одной банки в другую препятствует деталь 8 рисунка электрофорной машины Вимшурста.
     
  9. arhitrade

    arhitrade Пацак

    Электромагнитное поле - это уже расходование энергии электрона - переход в излучение. Понятно, что такого поля у него него не может быть, иначе не было бы и электрона :smile3: А вот магнитное и электрическое поле, которое может не расходовать энергию вовне - вполне. Согласен, что модель Резерфорда устарела, но даже по ней можно определить спин - по оси вращения.

    Ваше правило прецессии - очень даже может быть.

    С Вимшурстом - а что если электроны там просто механически срывают с орбит, примерно также, как если потереть эбонитовой палочкой о мех?
     
  10. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Но ведь на разных сторонах диска формируются заряды разного знака. И эти заряды передаются лейденским банкам. Заряды формируются щётками. И они по Вашему должны срывать электроны с орбит. Куда они должны срываться, чтобы в одном случае формировать плюс, а в другом минус?

    Деталь 8 рисунка машины Вимшурста закорачивает противоположные пластины, переводя их в нейтральное состояние. А затем щётки создают на пластинах заряд, состояние которого (не сами электроны, а их состояние) передаётся на лейденские банки. Поэтому и работает следующая диаграмма.
    [​IMG]
    Зелень и краснота заряды, чернота нейтраль. Стрелки Y1 и Y, X1 и X показывают работу детали 8, после которой заряды на пластинах исчезают. А т.к. пластины не передают лейденским банкам заряды, а передают только состояние электронов, то для нейтрализации зарядов на пластинах обязательно присутствие детали 8. Без неё машины Вимшурста просто не существовало бы.
     
  11. arhitrade

    arhitrade Пацак

    Да, у Вимшурста всё сложнее. Но по сути (не в электрофорной машине), щётки вполне могут срывать электроны с орбит и накапливать их на одной обкладке конденсатора. Их недостаток может компенсироваться с помощью соединения второй щёткой со второй обкладкой. Так можно организовать разнополярную зарядку.
     
  12. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Не может один и тот же элемент формировать разные механизмы формирования заряда. Если у Вимшурста щётки только ориентируют движение и вращение электронов, то этот же механизм действует и во всех других случаях. Если в электрофорной машине электроны то проявляют свойства электронов (создавая отрицательный заряд), то проявляют свойства позитронов (создавая положительный заряд), то почему в других случаях они будут проявлять только свойства электронов (создавая то их избыток, то их недостаток). Природа своим правилам не изменяет. Нет отдельно взятых частиц электронов и отдельно взятых позитронов. И электроны и позитроны в зависимости от условий проявляют то свойства положительного заряда, то свойства отрицательного заряда.
     
  13. arhitrade

    arhitrade Пацак

    Тут всё просто: если система была в равновесии, то если после этого где-то появился положительный заряд, значит в другом месте обязательно появится отрицательный.
     
  14. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    В машине Вимшурста отключили одну из лейденских банок (тупо убрали). Соответствующая щётка будет формировать на пластинах соответствующий заряд, но он нигде не будет накапливаться и будет исчезать на детали 8. Вторая лейденская банка заряд будет накапливать. И в результате высокому напряжению на второй лейденской банке нигде не будет соответствовать высокое напряжение противоположного знака.
     
  15. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Здравствуйте Виталий Семенович!

    Все равно существуют несостыковки в понятиях, поясню подробнее:
    Существуют различные механизмы электризации:
    1. Трением. Мне кажется, что это давно известный пьезоэффект. Как пример - электростатический генератор Бонетти.
    2. Индуцированием. Известный эффект увеличения напряжения конденсатора при уменьшении его емкости (разведением пластин или уменьшением площади их перекрытия)
    3. Ряд других, пока не рассматриваю (светом и проч.)

    Наэлектризованное или заряженное тело влияет на другие тела (при этом под зарядом понимаем область материала, в котором изменены направления движения электронов), в основном:
    а. диэлектрики - под воздействием другого заряженного тела "поляризуются", а именно некоторые электроны со стороны заряженного тела изменяют свои направления движения без перескока на другие атомы. Но так как эти электроны являются частью наружнего кольца атома, то фактически поворачивается сам атом (например на 90 град.). Обратный пьезоэффект?

    б. проводники - под воздействием другого заряженного тела перераспределяют свои ранее "незаряженные" области и на противоположных сторонах относительно заряженного тела появляются реальные заряды (области с измененными направлениями движения электронов) путем протекания тока до компенсации внешнего "поля"(?!)

    При этом непонятно следующее:
    1. Сам механизм УДАЛЕННОГО воздействия заряженного тела на другие тела (или что такое электрическое поле)? При рассмотрении магнитного поля было выявлено наличие "эфира" - субстанции Вселенной, мало взаимодействующей с нашим физическим миром, вплоть до структурных отличий в элементарных частицах (разные направления и количество чергов). А статическое поле обходится без эфира? Как тогда объяснить работу ваккумных конденсаторов, ведь диэлектриком там ничего кроме ваккума не работает. Или ваккум тоже поляризуется, тогда что это такое и что в нем завихряется?
    2. Каким образом при всех этих взаимодействиях происходит сохранение заряда и есть ли оно вообще? Ведь в проводниках по идее ближайшая к зараженному телу сторона получит больший заряд, чем противоположная ибо ближе и "поле" сильнее.
    3. Сильная зависимость "поля" от формы тела приводит к разным зарядам при различных формах. Пробивное напряжение для шаров и иголок сильно отличаются друг от друга, при одинаковых расстояниях. Как работает электрическое поле, ведь заряды то в других местах?
    4. Механизм удаления (исчезновения) зарядов =? Например, зарядили (поляризовали) диэлектрическую пластину. Наложили с обоих сторон пластины проводников. На пластинах появился заряд. Разрядили полученный кондер. Как диэлектрик узнает, что заряд пластин обнулился? А ведь он сам по себе может долго держать свою поляризацию как без пластин, так и в составе конденсатора (естественно не когда он под током). Ведь ток до сих пор рассматривали как родителя только магнитного поля, а тут статика. Такие же вопросы к диэлектрической расческе, притягивающей бумажки, когда исчезает заряд, какой механизм процесса, если это только изменение направления движения. Не ветром же от бумажек заряд то сдуло, да и механическое воздействие бумажек прямо скажем не поражает мощью (трения то, как и ударов нет)
     
  16. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Здравствуйте Виталий Семенович!
    Предлагаю свои собственные размышления на вышеуказанные вопросы, возможно будут интересны, если найдете противоречие с Вашими - ничего страшного, все мы люди...

    Итак: первое (самое неважное :smile3:). ЭлектроСТАТИКА (в общепринятом понимании) - наукой считаться не может, поскольку если в теории существует сила (закон Кулона), то должны быть ускорения и прочее. То есть уже не СТАТИКА, в крайнем случае - динамика.

    второе. Среда - как "распространитель полей" рассматривается электростатикой крайне скупо, кроме
    [​IMG]

    где [​IMG] ≈ 8,85418781762·10−12 Ф/м — в ней больше ничего нет. Простейшие вопросы, типа скорости распространения поля - надо смотреть другие разделы (электромагнитное поле). Вопросам возникновения зарядов как таковых не уделяется внимания вообще, что собственно и является одним из плюсов Вашей теории. Только вот как заряды "появляются" - и в Вашей теории тоже не очень ясно (то есть МЕХАНИЗМ смены направлений движения и вращения электронов под действием поля, трения, света и т.п.).
    Меж тем среда является неотъемлемым атрибутом нашей жизни, а уж рассматривать ее мы можем как эфир, просто пространство, или только атмосферу.
    Мое предположение - электричество это один из видов энергии, при этом в соответствии со вторым законом термодинамики между любыми телами идет непрерывный обмен энергиями (тепловой, электрической и др) в направлении от большего к меньшему. Энергетические возможности тел мы можем описать при помощи понятия потенциала. И всегда тела и среда обмениваются между собой и средой соответствующими типами энергий (тепло, электро, ...). Среда является неотъемлемой частью всех схем, в том числе электрических. В частности все конденсаторы обладают эффектом саморазряда, хорошие - месяцами (https://electronik-irk.livejournal.com/10624.html). То есть потенциал конденсатора выравнивается с потенциалом среды. Есть и обратный эффект, в случае если конденсатор имеет потенциал ниже потенциала среды, он самозаряжается от нее (https://www.proza.ru/2016/04/22/426 или https://groups.google.com/forum/#!topic/paranormalforum/Bf6VGfON3Fg). Здесь необходимо подчеркнуть, что это хорошо заметно в случае если разные пластины конденсатора находятся в разных условиях (разная химия, полярные конденсаторы, как пример - электролиты). Сюда же можно отнести эффекты Казимира и Бифельда-Брауна.
    Стоит наверное особенно подчеркнуть, что в различных средах и веществах скорость распространения этих обменных процессов разная, тем более разная скорость на границах сред, что и приводит к данным эффектам.
    Потенциалы среды (для нас атмосферы) непостоянен (хорошо заметны температурные градиенты день-ночь), изменение электрических потенциалов среды мы пока измеряем только по высоте (http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=812).
    Естественно, что процесс обмена идет в направлении наибольшего градиента и может носить весьма экзотические формы, например опыты Планте http://jtdigest.narod.ru/dig2_02/plant.htm

    третье. Тепло и электричество очень близкие по характеристикам параметры тел (химические уже серьезно различаются по уровням энергетики), что вызвано тем, что и то и другое - следствия одного и того же явления, а именно вращения электронов с изменяемыми параметрами вращения.
    Соответственно, как теплопоток от одного тела к другому - это инфракрасное излучение, так и электрический ток это какой-то вид ИЗЛУЧЕНИЯ, то есть некоторый аналог света внутри тела или среды. Со всеми сопутствующими явлениями типа дифракции, интерференции и др. То есть ток, это не покинувшие под действием напряжения свои анаполи электроны, а процесс передачи параметров вращения от одних электронов к другим. При этом ничто не мешает электронам проводников бродить между разными анаполями, просто имеем два разных механизма передачи энергии посредством электрического тока. И внутри проводника преимущественным механизмом будут "путешествия" собственно электронов, то при обмене энергиями со средой - преимущественный механизм другой - излучение. Соотношение между различными механизмами при разных условиях - еще предстоит выяснять.
     
  17. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Я давно не заглядывал на сайт. Но появились ответы на вопросы пользователей от команды форума, под которыми я готов подписаться. В отношении размышлений gsaleon моё основное возражение: я не согласен со сравнением электродинамики с термодинамикой.

    Если мне память не изменяет, команда учёных под руководством Поля провела эксперименты по определению радиуса протона. В атомах водорода заменили электроны мюонами (т.е. электронами со значительно большей энергией) и радиус протона изменился. Протон же является вихрем Бенара из позитронов. Т.е. кинетическая энергия протона определяется скоростью осевого движения внутреннего потока. Температура же определяется скоростью тангенциального движения (вращения) наружного потока. Эти же величины между собой функционально связаны (на мой взгляд в современной математике не существует метода описания этой связи). Термодинамика же это метод описания степени нашего незнания физических процессов не только в газах или в жидкостях, но и в твёрдых телах (поэтому и не имеет смысла искать аналогии между электричеством и термодинамикой). Я пока не готов рассматривать эту тематику (откладываю её на потом). Но... Изменение температуры в телах определяется изменением состояния электронов. Поль получил меньший радиус протона, что сопровождается уменьшением разницы в скоростях тангенциального вращения наружного и внутреннего потоков. А это и есть уменьшение температуры, что Полем не исследовалось (на мой взгляд вряд ли он мог это исследовать).

    В 50 годах прошлого века наши отечественные учёные исследовали грозовые тучи (ссылок дать не могу, читал давно в каком-то научно популярном сборнике не записал, а память штука ненадёжная). Они выяснили что ледовая часть тучи (хобот её ячейки Бенара) заряжена положительно, а дождевая часть (периферия) заряжена отрицательно. В торнадо (являющемся таким же вихрем Бенара) наблюдается такая же ситуация. Двое американцев, учёных геофизиков (где-то в прошлом веке, то ли сороковые, то ли пятидесятые годы) побывали в хоботе торнадо и остались живы. И по их свидетельству граница между хоботом и периферией порождает шаровые молнии. Если в ячейках грозовых туч разряды молний идут с периферии (в тропиках молнии шьют между тучами), а хобот с периферией никак не взаимодействуют, то в смерчах (торнадо) граница формирует шаровые молнии. Т.е. между хоботом и периферией возникает настолько высокое напряжение, которое и провоцирует возникновение шаровых молний. Честно говоря, пока я не понимаю механизма их формирования. И пока что я не готов объяснять опытов Гастона Планте. И буду ли когда-нибудь на это готов, я не знаю. Интересных вопросов много. И как говорится нельзя объять необъятного. А мне жить осталось не так уж и много. Вряд ли я успею рассмотреть всё что мне хотелось бы рассмотреть. А при рассмотрении любой проблемы у меня обычно три стадии: стадия барана, глядящего на новые ворота, стадия собаки, что-то понимающей, но выразить словами не может и рабочая стадия, когда я что-то пытаюсь изобразить словоблудием. Летом добавляются огородные заботы, т.ч. мне в основном не до стадий. Поэтому детально я и не рассматриваю этих размышлений.
     
  18. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Здравствуйте Виталий Семенович!
    Как-то Вы очень оптимистично относитесь к электродинамике, на мой взгляд. Поясню, считая "Термодинамика же это метод описания степени нашего незнания физических процессов не только в газах или в жидкостях, но и в твёрдых телах" почему-то электродинамике приписываете какие-то мистические свойства, типа описывающие наблюдаемые электрические явления природы. При этом прошу учесть то, что:

    1. Исходные уравнения Максвелла выводились им из условия что эфир это идеальная жидкость (невязкая, несжимаемая). Реальность как-то с этим не очень коррелирует. Далее Максвелл ориентировался на представления Гельмгольца что вихри не образуются и не исчезают, а только перемещаются и деформируются (произведение циркуляции на площадь поперечного сечения остается величиной постоянной по всей длине вихря). Более того, как первое, так и второе уравнение Максвелла рассматривают процессы в плоскости, а не объеме (правда потом плоскость поворачивается, придавая только эффект объема, но суть от этого не меняется, плоскость - это плоскость). Не учтен Максвеллом и факт взаимодействия проводника с магнитным полем в момент пересечения проводника этим полем.
    Поэтому следствие первого уравнения Максвелла - закон Фарадея, это просто описательный, феноменологический закон, подробнее можно посмотреть например тут: http://electrodynamics.narod.ru/paradoxes-of-ei.html

    2. Даже эти уравнения в дальнейшем "дорабатывались" англичанином Хевисайдом. Доработка свелась к полному уходу от исчисления кватернионов у Максвелла:
    Уравнения для магнитной индукции В... можно теперь записать в виде:

    B=VÑU,

    где Ñ есть оператор i*d/dx+j*d/dy+k*d/dz, (U - электромагнитный импульс в точке), а V указывает на то, что следует брать только векторную часть результатов этой операции...

    Уравнения для электродвижущей напряженности E ... принимают вид:

    E=Vr'B - U' - Ñy

    r - радиус-вектор точки, r' - скорость точки, U' -производная электромагнитного импульса в точке, y - электрический потенциал
    (прошу прощения, но сайт пофиксил мат.символы при вставке, оставляю как есть)
    в сторону тензорного исчисления, хотя для меня до сих пор непонятно, каким образом это можно было сделать математически, ведь для векторной алгебры невозможно использование операции деления.
    Все "уравнения Максвелла" ныне изучаемые в ВУЗах, по факту уравнения Хевисайда, который выкинул из исходных уравнений то, счел для себя непонятным и трудным, по итогу эта помесь ежа и ужа обязательно требует нормировки при любых вопросах рассмотрения электромагнитных явлений. Фактически нормировкой прячут все обнаруженные несостыковки между расчетными и фактическими результатами, "приглаживая" расчетные результаты к факту.

    Но соглашусь с Вами, по сравнению с термодинамикой - это выглядит прогрессивно. Хотя и там и там исходные предпосылки в ходе "осмысления" были выкинуты(!!!), имею ввиду теплород и эфир, по офигительной причине: уравнения остались теми-же. То есть уравнения это первооснова этих теорий, и если факты не лезут в теоретические рамки, то тем хуже для фактов.
     
  19. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Моя специальность по универу внутренняя баллистика ракет на твёрдом топливе. Нам неплохо давали гидродинамику (аэродинамику) и скакали по вершкам в электродинамике. На одной из лекций по гидродинамике профессор бросил фразу типа: на турбулентности многие талантливые учёные съели зубы, а воз и ныне там. Я был наглым молодым человеком и решил пожертвовать свои зубы на алтарь науки. Т.е. вихрями я интересуюсь со студенческих времён. Т.к. нас учили, что математика царица наук, то я стал искать подход к турбулентности с математических позиций. Самостоятельно проштудировал математику от А до Я (начиная с теории множеств). Убил впустую порядка 20 лет жизни (попутно собирая информацию по вихрям). В конце концов пришёл к мысли, что математика позволяет всё, в том числе математически строго доказать, что белое является чёрным. Года два был в прострации, ничего в голову не лезло. Потом понял, что в первую очередь надо искать физическую модель, а только затем как-то её описывать математически (кстати, вся моя математическая библиотека уничтожена: отвёз в гараж, а его затопило наводнением).

    Поэтому я критически отношусь к любым математическим инсинуациям, в том числе и к уравнениям Максвелла (кстати, Хевисайда нам также в универе упоминали). Предпочитаю обходиться словоблудием: описывая все природные явления на качественном уровне. Признаю только экспериментальные результаты, не пытаясь даже посмотреть на формулы (их для меня не существует. Математика на мой взгляд только удобный метод рассчёта. Ни самолёт, ни ракету без предварительных рассчётов не создать. Но стадия отработки для того и существует, чтобы скорректировать то, что было получено математически. Не знаю ни одной отрасли знаний, в которой смогли бы обойтись без подбора параметров математических уравнений по результатам экспериментов.
     
  20. Fedorov

    Fedorov Персональный сайт http://and65261342.narod.ru

    Сделал электрофорную машину а разряд маленький, что не так кто посоветует.
     

Поделиться этой страницей