1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Параметрический осциллятор (15 кВт мощностью, СССР, 1934 г)

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем askfind, 20 Октябрь 2012.

  1. Славутич

    Славутич Пацак

    Найдена и исправлена ошибка в подключении SA1, в прежней приводило к КЗ через логику. Теперь просто включается - выключается питание TL. Куллер с SAT45 подключен после моста, чтобы не перегружать DA1 с Vcc. Увеличение напряжения на нём чуть прибавит обороты. Внесены уточнения в номиналах, на этом правку считаю законченной. Осциллограммы приводить не стану, т.к. всё работает по приведённым на схеме диаграммам, где указаны выводы соответствующих микросхем.
    Кого это заинтересовало - собирайте, настраивайте, экспериментируйте, УДАЧИ!.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 1 Ноябрь 2017
  2. Славутич

    Славутич Пацак

    Немного не в тему. На БТГ Карнаухова, куда мне писать отказано, муссируется вопрос феррорезонанса и писка феррита. На своей установке я это наблюдал, но когда прочно скрепил половинки сердечника - писк стал еле слышен. Тогда я их просто склеил, и он исчез совсем. Очевидно, у Горшка с зазором со скотчем явная вибрация половинок из-за сильного э/м поля в зазоре 0.1-0.3 мм с частотой ПП, поскольку бумага сжимаема.
    Так что сначала неплохо бы разобраться, от чего этот писк - от вибрации половинок, или от "феррорезонансного эффекта".
    Пишу это потому, что планирую обмотки своей экспериментальной установки по ПР для уменьшения габаритов выполнить на Ш-образном сердечнике Е65.
     
    Последнее редактирование: 1 Ноябрь 2017
    7b63am нравится это.
  3. Славутич

    Славутич Пацак

    Если рассматривать этот вопрос глубже, то получается следующее. От первого притяжения половинок друг к другу увеличивается индуктивность обмоток и понижается частота контуров. Затем срабатывает упругость скотча с клеем, половинки отдаляются, индуктивности уменьшаются с увеличением частоты контуров. Таким образом у основного резонанса получается частотная модуляция, что, вполне очевидно, и приводит к появлению т.н. "рыбок". По мне это их объяснение ближе, чем "феррорезонанс".
     
  4. Славутич

    Славутич Пацак

    Дополненное описание работы схемы.
     

    Вложения:

  5. Славутич

    Славутич Пацак

    Только с началом экспериментов обнаружилась одна тонкость. Первый импульс Е1 подключает L1 к заряженному плюсом конденсатору и он, разряжаясь, создаёт вторую четверть синусоиды 10 кГц. Затем он перезаряжается в обратной полярности, создавая третью четверть синусоиды, для продолжения которой в четвёртую - завершающую, с перезарядом С в плюс - должен открыться ключ VT7, но он не проводит тока обратной полярности и т.о. формирование полного цикла воздействия на синусоиду, а значит - и на раскачку в целом, прерывается!
    При построении своих диаграмм, по которым и создавалась вся схема, я этого не увидел и потому не осуществил, нужна доработка сегодня.
    Публикую эти своеобразные отчёты о проделанном для тех, кто хочет вникнуть в процессы ПР глубже вместе со мною. Хотел бы иметь хоть одного из 12 просматривающих, кто проводил бы эти эксперименты параллельно, а не просто читал моё, дожидаясь результата. Есть такой?
     
    Последнее редактирование: 3 Ноябрь 2017
  6. Ersh

    Ersh Пацак

    А для чего тогда нужен верхний ключ? Я так понимаю,работают два контура на один кондер? Если постоянно обрывать связь кондея с контурами то ничего хорошего не выйдет . Может я не прав.
     
  7. Ersh

    Ersh Пацак

    Вот схема резонансного контура ,накачивается прямоугольниками. Здесь связь кондея с контуром не обрывается ключами.
     

    Вложения:

  8. Ersh

    Ersh Пацак

    Только здесь разница по этой схеме последовательный рез.контур, а у деда параллель. И в параллельном контуре напруга не повышается. Если дед поставил цель раскачать напряжение на выходе , то это не получится. Это мои мысли,так как описание схемы по Деду не смог прочитать. Тел не поддерживает файлы DOC.
     
    Последнее редактирование: 3 Ноябрь 2017
  9. Mibor

    Mibor Пацак

    Коллега, PDF файл вам в помощь.
    С ув.
     

    Вложения:

  10. Славутич

    Славутич Пацак

    Работаю с этой частью, изменив схему подключения VT7 так, чтобы он работал на отрицательном полупериоде. Убил 2 оптопары, из-за чего - пока не выяснил.
    Вместе с тем, нет уверенности, что такое подключение верно по смыслу. Дело в том, что при ПР формируется полуволна с частотой вдвое ниже раскачки. Т.е. когда в раскачке полная волна, тогда на выходе д.б. полуволна и для неё неизменённая схема подключения VT7 верна. Тогда оптопары убил напрасно.
    Ершу: 1) у меня контуры последовательные, а не параллельные; 2) приведённая тобой схема "не из той оперы"; 3) задача контроллера в продолжении работы при переходе с одной индуктивеости на другую, а не прерывание. Читай теорию ПР, пока ты не в теме; 4) работа с телефоном не серьёзна, одни говорилки, имхо...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 Ноябрь 2017
  11. Mibor

    Mibor Пацак

    Вячеслав, вы писали
    "..Убил 2 оптопары, из-за чего - пока не выяснил..".
    Возможная причина этого:
    1. Через резистор R9 протекает максимальный ток в 47ма (рекомендованный по даташиту оптопары TLP627 - 16ма).
    2. Через открытую оптопару (7 и 8 контакт) может протекать максимальный ток в 193 ма (максимальный по даташиту 150ма).
    Стоит обратить внимание, что выбранная оптопара довольно медленная (это так, к слову пришлось).
    Кроме того, при отрицательном периоде колебаний контура С10 L1 (или С1 L2+L3) работают одновременно оба защитных диода транзисторов VT6 и VT7.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 4 Ноябрь 2017
  12. Славутич

    Славутич Пацак

    Благодарю за участие. По поводу Вашего:
    1. Оптодиоды у меня включены впараллель, ток через каждый по 5мА, R9=1кОм;
    2. Ток через триоды оптопар из-за ошибки в номинале поставленного R10 оказался 0.37А. Постоянно у него 0.15А, а в импульсе длительностью 100 мкС и меньше - до 1А. У меня длительность импульса заряда 580 мкС. Повидимому, это и есть причина сгорания триодов;
    3. На моей частоте заряда С10 = 1250 Гц они устраивают. Другой пока не нашёл, хотелось бы и быстрее, и мощнее;
    4. Защитные диоды не проводят, пока напряжение Uк-э на них не превышает допустимого для транзисторов. Я о их работе думаю именно так.

    По поводу последнего фрагмента схемы выхода прихожу всё-таки к заключению, что это верно. Любой маятник (качели, контур) имеет свою частоту и раскачивать их нужно именно в крайних положениях с удвоенной частотой. Пока у меня это не заработало и нет оптопар. А сегодня и ещё 2 дня их не купить - праздник. Поздравляю!
     
    Последнее редактирование: 4 Ноябрь 2017
  13. Славутич

    Славутич Пацак

    Сегодняшняя работа с установкой. Вот осциллограммы накачки. Как видно, Dead-Time TL494 на своё время прерывает соединение L1 и L2 с C10, что плохо. Надо бы без него. Это можно получить от NE555 или простого мультивибратора, но тогда возникает опасность сквозных токов выходных ключей. Вспомнил схему Ерша, которую не принял. Сейчас каюсь, не мешало бы познакомиться с нею с подробностями. Ёрш (извини меня), они у тебя есть? Откуда ты взял, что прерывания нет и как тогда работают в этой схеме ключи? Смотрел даташит, там комплиментарная пара и напряжение всего 20В, а мне нужно на 300-400. Коллеги, помогайте в творчестве!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 4 Ноябрь 2017
  14. Ersh

    Ersh Пацак

    Дед ,ну посмотри внимательно. Когда открывается ключ,идет соединение кондера и катушки параллельно. Ну никак не последовательно.
     
  15. Славутич

    Славутич Пацак

    Цепь состоит не только из LC, там ещё ключ как генератор, включённый последовательно, имхо. Желателен ответ по твоей схеме.

    Вчера вечером сгорели обе вторички Тр2. Повидимому от того, что в моменты включения VT6 и VT7 возникшие короткие выбросы (см. фото 1 выше) амплитудой от плюса к минусу в 360В (оба провода скручены и в них противофаза) пробили изоляцию ПЭВ и закоротили обмотки и ключи. Перемотал их скрученными же МГТФ 0.12. -Тонкости схемы и конструкции выявляются...
     
    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  16. Ersh

    Ersh Пацак

    какие подробности интересуют? прерывания есть везде. В той схеме которую давал управление идет от проца. Полностью раскрыть схему управления не могу,коммерческая тайна. Эта схема с работы. И на выходе в моей схеме стоят одинаковые транзюки. Не комплементарная пара. Ошибся , да стоят комплементары.
     
    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  17. Ersh

    Ersh Пацак

    Дед ничего не мешает поставить высоковольтные транзюки . Моя схема работает на 29кгц.
     
  18. Mibor

    Mibor Пацак

    И Вас, уважаемый коллега с праздником!
    Вы писали:
    1. "Оптодиоды у меня включены впараллель.."
    В схемы было отображено иначе, но не суть. Главное режимы выдержены.
    2. "...это и есть причина сгорания триодов.."
    Ну и прекрасно, что нашли..
    3. "Защитные диоды не проводят"
    Взгляните пожалуйста на низ второй странички даташита на IRG4PC50UD (Diode Peak Reverse Recovery Current). Стоит рассматривать этот диод, как обычный защитный стабилитрон с аналогичными свойствами. (ИМХО..)
    4. "Dead-Time TL494 на своё время прерывает соединение .."
    Да, конечно, переходит в высокоимпендансное состояние, от того и возможны выбросы ОЭДС в катушках..
    Возможно стоит попробовать такой вариант схемы переключения индуктивностей. (см. в приложении). Это подключение параллельно катушкам VD32 и VD34.
    5. "комплиментарная пара и напряжение всего 20В, а мне нужно на 300-400"
    Тут возникает такой вопрос, а не стоит ли перевести схему на более низковольтный вариант работы основной ячейки. Или применить согласующую схему между низковольтным ключем оптопары и рабочей ячейкой. (Пока нет четкого понимания как это сделать).
    6. "Вчера вечером сгорели обе вторички Тр2."
    Вероятно, что это произошло от супертоков возникающих от выбросов напряжения на вторичке Тр2 в цепочке "вторичка Тр2, VD9, VD11"
    Возможно стоит попробовать такую схему. (см. приложение). Это установка резисторов R16 и R18 последовательно с вторичками Тр2.
    С уважением.
     

    Вложения:

  19. Ersh

    Ersh Пацак

    Дед, если нужны осцилки по работе выходного каскада ,то во вторник сниму и вышлю тебе.
     
  20. Ersh

    Ersh Пацак

    Mibor,Спасибо большое.
     

Поделиться этой страницей