1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Что такое ПУСТОТА? Кто и как её понимает.

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем John O, 11 Декабрь 2015.

  1. John O

    John O Чатланин

    Пустота - это отсутствие всего.

    При вакуумировании в замкнутом объёме стального шара мы создаём сильно разрежённую газовую среду, но габаритные размеры пространства внутри шара от этого не меняются.

    [​IMG]
    "Вспомним школьные опыты по физике, когда, пытаясь создать пустоту под колпаком, долго вращали лабораторный вакуум-насос по очереди. Ниже 10–2 мм рт. ст. давление под колпаком не опускалось. В учебниках физики раньше основательно излагались опыты Отто фон Герике в XVII веке с попытками создания пустоты. Он заполнял бочки водой и, подсоединив насос, начинал воду выкачивать – все бочки трескались. Выкачивал воздух из медного шара. При этом, как пишет фон Герике: «поршень насоса сначала двигался легко, потом все тяжелее, и вдруг… внезапно, ко всеобщему ужасу, шар со страшным шумом разлетелся на мелкие куски». Сложив две медные чаши (магдебургские полушария), Герике получил полую сферу диаметром около 35 см. Когда из сферы откачали воздух, то две восьмерки лошадей не смогли растащить прижатые друг к другу полушария.

    В настоящее время существуют очень мощные многоступенчатые вакуум-насосы. Но добиться пустоты не удавалось никому. Приведу ниже ряд извлечений из интересной работы М.Чадеевой «Атомы и пустота», выделяя и подчеркивая наиболее важное к данной теме.

    «Совершенствование вакуума напоминает движение к абсолютному нулю температуры: чем ближе заветная цель, тем труднее дается каждый следующий шаг. Возьмем систему современных вакуумных насосов достаточной производительности и попробуем опустошить емкость. Преодолеть первые семь порядков не составит особого труда (от атмосферного давления до 10–4 мм рт. ст.). Дальше дело пойдет помедленнее, но, прождав пару часов, убедимся, что давление уменьшилось еще на два порядка. На следующий порядок потребуются уже сутки, а еще через день непрерывной работы и безуспешных поисков течи поймем, что положение безнадежно: давление никак не хочет опускаться ниже отметки примерно 10–7 мм рт. ст… Чтобы в установке получить вакуум 10–10 мм рт. ст., нужно выдержать ее при температуре 200°С, а для 10–12 мм рт. ст. – при 400°С… Немало хлопот доставляет вакуумщикам самый легкий газ – водород. Когда доходят до высокого вакуума, оказывается, что со стремительными молекулами водорода не могут справиться даже самые высокоскоростные насосы, приходится делать комбинированные системы – например, распылять хорошо поглощающий водород титан… (пока просто отметим: откуда-то появился водород? – Е.Д.). Особая проблема – сверхвысокий вакуум… даже при соблюдении всех мыслимых условий удержать вакуум выше 10–8 мм рт. ст. можно только одним способом – за счет безостановочной работы насосов… (но что они откачивают?! – Е.Д). Представим, что мы достигли невероятного совершенства и убрали все атомы, молекулы и ионы … Можно ли считать это абсолютной пустотой? Оказывается, нет! ... В физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы (виртуальными в квантовой теории поля считаются частицы, существующие короткое время, которое связано с их энергией, – Е.Д.). На практике это приводит… к появлению дополнительного давления, создаваемого этими частицами, которое носит название эффекта Казимира» .

    Заглянув в энциклопедию, найдем, что: «причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нем виртуальных частиц. Эффект был предсказан голландским физиком Хендриком Казимиром в 1948 году, а позднее подтвержден экспериментально».

    Представления, связанные с невозможностью существования пустоты, встречаются у многих философов древности . Такие известные мыслители, как Аристотель, Декарт, Лейбниц также отрицали существование в природе пустоты.

    В 1933 году Э.Шредингер, австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики (Нобелевский лауреат 1933 года совместно с П.А.М.Дираком), теоретически обосновал, что из вакуума должны рождаться и реальные частицы .

    Пожалуй, на этом можно констатировать, что опыт человечества дает достаточно информации для Homo sapiens о том, что создание разряжения в каком-либо объеме рождает в нем вакуумическое поле, энергонапряженность которого растет экспоненциально (в степени от достигнутой разреженности), а достижение где-либо пустоты в природе невозможно."(с)


    Каково ваше мнение по этому вопросу? [​IMG]
     
  2. John O

    John O Чатланин

  3. John O

    John O Чатланин

    В природе кратковременно возникает разрыв среды, с вакуумированием и с обратным волновым схлопыванием среды в точку разрыва.

    [​IMG]
    Прочтите о том как возникают ударные и волновые разрывы в сплошных средах с разрывными функциями координат.

    Вот, что говорят о пустоте учёные:







    Вот, что говорит о пространстве и о пустоте физик Виктор Катющик:



     
  4. John O

    John O Чатланин

    В детстве я находил серный колчедан в виде шариков, когда разбивал их молотком, то в некоторых шариках в центре были очень плотные образования, а в некоторых в центре были раковины возникшие в результате охлаждения при кристаллизации и затвердевании.

    Вот фото шаровых конкреций и слитков в разрезе.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Стальной слиток в разрезе:
    [​IMG]
    Обратите внимание на то, что в некоторых конкрециях есть отверстия куда при их застывании произошёл разрыв внешней оболочки и воздух при вакуммировниии прорвал внешнюю оболочку и проник внутрь.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Примерно тоже самое происходит в вакуумными радиолампами когда при анодном перегреве стекло расплавляется и за счёт перепада давлений расплавленное стекло в месте расплава втягивается внутрь.
     
  5. John O

    John O Чатланин

    На первый взгляд, все просто: пустота – это полное отсутствие… чего?

    Например, если в банке не осталось воды, говорят, что банка пуста. Но это не так: банка заполнена воздухом. Можно герметично закрыть банку и выкачать из нее воздух, но и тогда она абсолютно пустой не станет. В ней по-прежнему будет разрежённая газовая среда в которой будут действовать поля, а они, хоть и не являются веществом, но представляют собой форму полевого взаимодействия материи.

    Подобное положение дел заставляет задуматься о принципиальной возможности существования пустоты.

    "Пустота с точки зрения разных наук

    Неоднозначность понятия пустоты, каждая наука вкладывает в это слово свое значение, и даже существуют разные термины для обозначения пустоты.

    Один из таких терминов – вакуум, что в переводе с латыни означает «пустой». Так называют пространство, где отсутствует вещество, но присутствуют другая материя и поля. От физического вакуума следует отличать технический вакуум – пространство, заполненное сильно разреженным газом. Такое бывает, например, в электронно-лучевых трубках, пылесосе, или в вакуумной упаковке для продуктов.

    В астрономии термином «войд», который тоже переводится с английского языка как «пустота», обозначают пространство, где нет ни звезд, ни галактик. Но и такое пространство не бывает абсолютно пустым: в нем могут быть протогалактические облака, а также так называемая темная материя."(с)

    Нам необходимо чёткое определение пустоты для того, чтобы объяснить полевое взаимодействие материальных тел между собой.

    Мы уже определились с тем что ПУСТОТА и сильно разрежённая материальная газовая среда вакуума разные по своей сути физические определения.

    Так как своими габаритами сильно разрежённая среда космического вакуума образует пространство, то и взаимодействие на полевом уровне между реальными физическими телами происходит посредством этой сильно разрежённой сплошной газовой среды. Значит должен быть чёткий и ясный механизм взаимодействия тел между собой.

    Мы знаем, что в электродинамике существует Кулоновское притяжение и отталкивание электрических зарядов, магнитное притяжение и отталкивание за счёт сил Ампера, движение тел за счёт сил Ампера и силы Лоренца под действием в суперпозиции двух полей магнитного и электрического, а из механики мы знаем как происходит реактивное движение за счёт разности перепада давлений, тело можно тянуть, толкать, тянуть и толкать одновременно, передавать импульс удара и т.д.

    Для движения в сплошной среде, например в воде, нужно создавать силу с вектором движения этой среде, тело должно за счёт разности давлений опираться на эту среду и двигаться в этой среде, надо вращать винт, опираться на жидкую воду вёслами, использовать водомёт, создать силу Лоренца в ЭМП на худой конец. В воздухе всё гораздо сложнее, надо очень быстро вращать винт, турбину, создавать тягу и подъёмную силу в воздухе, сжигать ракетное топливо и отбрасывать с большой скоростью массу.

    В космосе сегодня можно двигаться только с помощью отброса массы, будь это ЖРД, ионный и плазменный двигатель на инертном газе.

    Для того, чтобы грести с силой тяги в космосе в нашем распоряжении есть электрический ток, вещество, попытка вызволения действия пустоты, создание реактивной силы тяги и бескрайние просторы материального сильно разрежённого космического вакуума.
     
  6. John O

    John O Чатланин

    В природе абсолютной пустоты нет.

    Действие пустоты может проявляться лишь кратковременно при взаимодействии материи и материальных тел между собой.

    При откачивании воздуха из полости шара, создаётся вакуум, но абсолютная пустота не возникает.
    Если бы современные вакуумные насосы могли бы создать сильное разрежение, хотя-бы на очень короткое время, то стальной шар схлопнулся бы внутрь и вместо внутренней полости в её центре могла бы образоваться маленькая точка с внутренней полостью размером с атом. Но такого произойти не может потому, что при откачке вакуума многоступенчатыми вакуумными насосами в полости сферы постоянно появляется газ водород. Вот и выходит, что при сильном разрежении прочный металл даёт какую-то течь, или сам металл разлагается, аннигилирует и превращается в сильно разрежённую материальную газовую среду физического вакуума.



    Вот две лампочки:

    [​IMG] [​IMG]
    Одна лампа с низким давлением, другая галогеновая лампа под высоким давлением. Стекло является плотной герметичной оболочкой, при расплавлении стеклянная оболочка или стягиваетсявнутрь или наоборот раздывается в звисимости от того какое давление внутри лампы и снаружи. А вот резиновый воздушный шарик разделяет газ и уравновешивается в размерах при взаимодействии с окружающей средой, если в шарике гелий то он стремится подняться вверх несмотря на то что внутри шарика за счёт сжатия резины давление газа больше, чем снаружи.

    [​IMG]
     
  7. John O

    John O Чатланин

    Абсолютная пустота это 0 - отсутсвие всего. Про 0 можно не говорить.

    Полевое взаимодействие происходит посредством сплошной материальной среды, будь то твёрдые вещества, жидкость, воздух, вакуум, холодная и горячая плазма.


    Нам нужна пустота для объяснения полевых электромеханических взаимодействий.

    С одной реактивной силой отброса материи мы ничего не сможем объяснить, необходимо ещё более сильное электромеханическое разрежение среды вакуума, тогда можно создать вектор направленного движения в вакууме.






    [​IMG]
    Сфера мыльного пузыря это плотная оболочка состоящая из молекул мыльного раствора, которые притягиваются между собой, они плотно удерживают все образовавшиеся молекулярные связи и удерживают воздух внутри сферы, давление внутри пузыря практически соответствует атмосферному. Удержание атомов и молекул на меж молекулярном уровне между собой не возможно без действия пустоты. Когда сфера становится очень тонкой, межмолекулярные силы ослабевают, связи разрываются и пузырь лопается.

    Для создания вектора тяги в среде космического вакуума нужно прокачивать сквозь движитель среду вакуума, продвигать и отбрасывать её вдоль тела с очень большой силой и скоростью.

    Для этого надо создать два вектора тяги, один с сильным разрежением, другой с отталкиванием. Надо рассматривать физические свойства холодной и горячей плазмы.

    Надо учитывать факт того, что в суперпозиции электрического поля вся среда стягивается и сжимается в объёме, увеличивает свою плотность, а возникающая холодная и горячая плазма между катодом и анодом движется встречно параллельно.

    Можно рассматривать действие сильного разрежения с точки зрения бесконечномерности, т.е. сильное разрежение среды вакуума с недостижением значения абсолютной пустоты. Но как тогда можно объяснить электропроводность и электроизоляционные свойства материалов и к примеру возникновение электроизоляционного слоя между двумя точечными полями до возникновения общей суперпозиции полей.

    Нам будет достаточно определения: сверх сильное разрежение среды вакуума, кратковременное действие сверх сильного разрежения, разрыв всех связей и изменение электропроводности в сплошной непрерывной разрежённой среде, динамическое изменение электропроводности среды вакуума и изменение его электроизоляционных и электропроводных свойств.


    За счёт силы гаусс эффекта и за счёт кулоновского противодействия в сплошной непрерывной дискретной среде происходит формирования полноразмерной ЭМ волны, за счёт сил кулоновского противодействия одинаковых зарядов происходит разрыв электропроводности, за счёт магнитного противодействия происходит разрыв магнитного поля, а за счёт магнитной ямы дискретные более плотные элементы находятся в непосредственной близости посредством менее плотных. Т.е. квантовые флуктуации в среде космического вакуума находятся в двух переходящих агрегатных плазменных состояниях: жидкость-газ. По другому не объяснить образование пространства. Как-то так.

    При гидроударе возникает точка разрыва среды с сильным разрежением и с обратным схлопыванием, в этой точке при вакуумировании вода при низком атмосферном давлении очень быстро вскипает испаряется и достигает газообразного состояния, растворённый в воде воздух расширяется в объёме, а при обратном схлопывании вся эта паровоздушная смесь с большой силой сжимается и за счёт этого при высокой степени сжатия достигается очень высокая температура за счёт, которой сжатый разогретый газ разжимает воду в обратном направлении в результате, чего гидроударом разрывает трубы, срывает вентили, задвижки и разрывает чугунные батареи.
     
  8. John O

    John O Чатланин

    В электрофорной машине тоже происходит вакуумирование электрически нейтральной среды находящейся под давлением, при прокачке из среды накопившей энергию при вакуумировании расширяют объём электрически нейтрального газа и снимают "высосанную" из газа энергию электрического заряда посредством щёток единажды, а так как среда воздуха прокачивается непрерывно, то и энергия электрического заряда из воздушной среды снимается непрерывно.




    За счёт вакуумирования происходит разрежение газовой среды, над средой воздуха совершается работа и за счёт вакуумирования механически увеличивается объём воздуха.

    Всё происходит по известной формуле:

    Энергия заряженного конденсатора равна:

    Eк = e*e0*S*d*E^2/2 = e*e0*V*E^2/2,

    где V - объем диэлектрической среды между обкладками конденсатора.

    Энергия заряженного конденсатора сосредоточена между обкладками в его среде.

    Конкретно здесь: e*e0*V !!!

    ЗЫ: некоторые не знают, что при вакуумировании воздуха происходит высвобождение энергии электрического заряда и чистят от пыли пылесосом компьютеры, ноутбуки, бытовую радиотехнику и при возникновении электростатического разряда выводят радиотехнику из строя.

    Для того, чтобы почистить от пыли, лучше применить компрессор и выдувать пыль под высоким давлением, применять специальные баллончики со сжатым жидким воздухом
     
  9. John O

    John O Чатланин

    Всё происходит по классике:

    При вакуумировании над молекулами газа совершается работа и увеличивается его объём, атомы механически растягиваются, внутри между оболочкой атома и ядром уменьшается внутренняя электрическая емкость и высвобождается накопленная энергия электрического заряда. Атом и молекула становится электрическим диполем и чем больше увеличиваем объём - тем больше накопленной энергии выделяется и высвобождается. Но отдать эту накопленную энергию атом и молекула газа может единажды.

    Энергия заряженного конденсатора равна:

    Eк = e*e0*S*d*E^2/2 = e*e0*V*E^2/2,
    где V - объем диэлектрической среды между обкладками конденсатора.

    Энергия заряженного конденсатора сосредоточена между обкладками в его среде.

    Конкретно здесь: e*e0*V !!!

    На объём молекул газа при вакуумировании происходит чисто механическое воздействие, остаётся только собрать выделенную энергию и утилизировать по назначению.


    Рассмотрим вопрос с точки зрения противоположностей.

    Если принять атмосферное давление Земли за точку отсчёта, то высокое давление можно создавать до бесконечности, а степень разрежения среды вакуума тоже разрежать до бесконечности.

    С точки зрения бесконечно малых и бесконечно больших величин до значения нуля после запятой очень много порядков. Откачайте вакуум хотя-бы до значения в 10 раз меньше до 0, 01 Па

    Если стоит задача сжать полость сферы до ничтожно малых размеров, тогда надо создать разность давлений, одновременно повышать давление вокруг сферы, давить на неё высоким давлением с помощью гидравлического насоса и одновременно откачивать вакуум внутри.

    Разрежение — вакуум; выкачивание; тяга, филировка, разреживание, филирование Словарь русских синонимов. разрежение сущ. (с)

    Если из баллона многоступенчатой системой вакуумных насосов постоянно откачивают газ водород, то он там откуда-то появляется, найдите объяснение откуда он там появляется?

    Обычно в космической отрасли герметичность изделий проверяется на гелиевую течь, газ водород взрывоопасен поэтому его не используют.

    Обычно газ водород прекрасно и долго хранится в металлических ёмкостях как в жидком так и в газообразном состоянии, как таковой утечки водорода через плотную кристаллическую решётку металла не происходит, значит водород внутри сферы появляется по другой причине, но не из ничего, а при отрыве от кристаллической решётки у крайних атомов металла материи при аннигиляции внешних оболочек, вполне возможно и перемещение материи от наружных крайних атомов металла через кристаллическую решётку к крайним атомам металла внутри сферы, но для этого должны выполняться соответствующие условия продвижения материи сквозь твёрдую кристаллическую решётку.

    Нас не смущает то, что атмосфера у поверхности земли давит с силой 1,033 кг на 1 см2. На каждого из нас давит столб воздуха в 15 т. Такое давление способно раздавить все живое, но его мы не ощущаем. Объясняется это тем, что давление внутри нашего организма равно атмосферному, таким образом, внутреннее и внешнее давление уравновешиваются.
     
  10. John O

    John O Чатланин

    Корпускулы, корпускулярная теория

    Основы атомно-молекулярного учения впервые были изложены Ломоносовым в 1741 году.

    В своей работе «Элементы математической химии» Ломоносов сформулировал важнейшие положения созданной им, так называемой, корпускулярной теории строения вещества.

    Согласно представлениям Ломоносова, все вещества состоят из мельчайших «нечувствительных» частичек, физически неделимых и обладающих способностью взаимного сцепления. Свойства веществ обусловлены свойствами этих частичек. Ломоносов различал два вида таких частиц: более мелкие — элементы и более крупные корпускулы.

    Каждая корпускула имеет тот же состав, что и все вещество. Химически различные вещества имеют и различные по составу корпускулы.

    «Корпускулы однородны, если состоят из одинакового числа одних и тех же элементов, соединенных одинаковым образом», и

    «корпускулы разнородные, когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе».

    Из приведенных определений видно, что причиной различия веществ Ломоносов считал не только различие в составе корпускул, но и различное расположение элементов в корпускуле.

    Ломоносов подчеркивал, что корпускулы движутся согласно законам механики. Без движения корпускулы не могут сталкиваться друг с другом или как-либо иначе действовать друг на друга и изменяться. Так как все изменения веществ обусловливаются движением корпускул, то химические превращения должны изучаться не только методами химии, но и методами физики и математики. (с)

    «Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность»,— пишет он в «Опыте теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств» (там же). В заметках ученого встречается и такое определение: «...материя есть протяженное несопроницаемое, делимое на нечувствительные части (сперва, однако, сказать, что тела состоят из материи и формы, и показать, что последняя зависит от первой)» (3, 1, 107).

    Ломоносов различал два вида материи — «собственную» и «постороннюю». «Собственная материя — та, из которой тело состоит и известным образом определяется; при ее изменении неизбежно изменяется и само тело. Посторонняя материя — та, которая заполняет в теле промежутки, свободные от собственной материи...» (3, 1, 283). Посторонняя материя отождествляется с эфиром. Материальность эфира («и эфир есть тело» (3, 1, 121)) оговаривается специально. Спецификой эфира является только то, что он — «тело тончайшее, весьма текучее и весьма способное к движению всякого рода» (3, 3, 287). Помимо этих двух основных видов материи ученый оперировал в своих построениях еще одним видом материи — «тяготительной», — воздействием ее частиц осуществляются эффекты тяготения.(с)
     
  11. John O

    John O Чатланин

    Пустота - это отсутствие всего.

    Космический вакуум - это сильно разрежённая газовая невещественная среда.

    Воздух в атмосфере земли - это газовая вещественная среда, давление, плотность и степень разрежения воздуха зависит о высоты.

    Твёрдое, жидкое и газообразное состояние вещества - это среда.

    Холодная и горячая плазма - это среда.

    Всё, что есть и существует образует своими габаритами объём, среда создаёт и образует собой, своими габаритами пространство.

    Водное пространство, воздушное пространство, космическое пространство, его объём измеряется метрикой, эталоном протяжённости, мерой длины, ширины и высоты.

    Если есть пространство - то оно образовано и состоит из какой либо среды, которая может находится в любом агрегатном состоянии: в твёрдом, в жидком, в газообразном состоянии.

    Если налить в ведро воды и ртуть и то ведро будет пространство из стали, внутри будет занимаемое пространство состоящее из ртути, сверху будет пространство занимаемое водой, сверху будет пространство воздуха, а если кинуть в воду молоток, то он утонет в воде, но будет плавать в ртути, а если кинуть в ртуть уран, то он утонет в ртути, займёт своими габаритами объём и вытеснит ртуть и воду, а молоток плавающий в ртути вытеснит только воду.

    Если мы сожмём в объёме среду воздуха до жидкого состояния, то можно подсчитать на какой объём уменьшилась вселенная.

    Без действия вакуума даже атомы между собой присосаться не могут.

    В конденсаторе например пластины к твёрдому диэлектрику так притягиваются, что разъединить их можно после полного разряда конденсатора и то не всегда, потому, что даже в разряженном конденсаторе остаётся остаточный заряд.

    Повторение - мать учения.
    Где накапливается энергия электрического заряда в конденсаторе:



    Когда пластины раздвигаются, то часть накопленной в конденсаторе энергии электрического заряда при уменьшении электрической ёмкости из твёрдого диэлектрика высвобождается и передаётся воздуху.

    Воздух является подвижной газовой средой, при появлении воздушного зазора в конденсаторе уменьшается его электрическая ёмкость, при уменьшении ёмкости увеличивается напряженность электрического поля между пластиной и диэлектриком а так как зазор заполняется воздухом, то в среде воздуха образуются положительно и отрицательно заряженные ионы, при раздвижении пластин объём воздуха уменьшается, а ионы улетучиваются и уносят с собой часть накопленной энергии, а основная часть наколенного заряда остаётся в твёрдом диэлектрике, поэтому при обратной сборке конденсатора в нём опять появляется энергия, но меньше потому, что часть энергии была потеряна за счёт улетевших заряженных ионов воздуха.

    Чем больше e диэлектрической проницаемости используемого диэлектрика находящегося между пластинами конденсатора - тем больше его электрическая ёмкость и тем больше энергии он может накопить.

    Плоский конденсатор. C = e*e0*S/d
    S
    - площадь пластины.
    d - расстояние между пластинами =(толщина диэлектрика).

    e*e0 - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды диэлектрика.

    Энергия заряженного конденсатора равна:

    Eк = e*e0*S*d*E^2/2 = e*e0*V*E^2/2,
    где V - объем диэлектрической среды между обкладками конденсатора.

    Энергия заряженного конденсатора сосредоточена в его среде.

    Конкретно здесь: e*e0*V !!!
    Напряжение на конденсаторе: U = E*d
    где:
    E - напряженность электрического поля в диэлектрической среде между обкладками конденсатора,
    d - расстояние между обкладками конденсатора = (толщина диэлектрика).

    Электрический потенциал и энергия конденсатора накапливается и хранится между пластинами по всему объёму в сплошной среде диэлектрика.

    Электрический заряд накапливается в диэлектрической среде между двумя материальными объектами, в конденсаторе заряд накапливается в среде диэлектрика между двумя пластинами.

    При подаче разности электрического потенциала на пластины, электрически нейтральная среда диэлектрика поляризуется и каждый дискретный элемент в цепи становится диполем, за счёт явления ЭМ индукции среда диэлектрика накапливает энергию электрического заряда, по мере заряда конденсатора ток проводимости уменьшается до нуля, энергия электрического заряда накапливается и хранится в среде диэлектрика по всему объёму между пластинами конденсатора. От толщины диэлектрика зависит максимальное рабочее и максимально допустимое напряжение, при котором может работать конденсатор, выше этого предела в среде диэлектрика конденсатора может возникнуть спонтанный электрический пробой.

    Если конденсатор вакуумный, то его электрическая ёмкость так-же считается согласно формулы:

    Плоский конденсатор. C = e0*S/d

    S - площадь пластины.
    d - расстояние между пластинами =(толщина диэлектрика).
    e0 - диэлектрическая проницаемость среды вакуума.

    В вакуумном конденсаторе как и в любом другом конденсаторе так-же есть предельно допустимое рабочее напряжение, при превышении этого предельно допустимого рабочего напряжение в среде вакуума также может произойти спонтанный электрический пробой.



    В природе в среде диэлектрика часто происходит спонтанный электрический пробой. В вакуумных и в газовых разрядниках электрический пробой рассчитывается.



    Если есть, что-то материальное - это уже не пустота и не отсутствие всего, а материальная среда, которая обладает физическими параметрами.

    Среда вакуума обладает физическими параметрами эпсилон диэлектрической и мю магнитной проницаемости, это значит, что посредством этой среды можно передавать на расстояние энергию ЭМВ, можно поляризовать и накопить в этой среде ЭМ энергию.

    Примером служит: - плоский конденсатор.

    Электрическое поле в конденсаторе создаётся в среде диэлектрика по всему объёму между пластинами.

    Напряженность однородного электрического поля в плоском конденсаторе:

    E = U/d, а его электрическая емкость C= e*e0*S/d
    Где:
    S - площадь пластины.
    d - расстояние между пластинами = (толщина диэлектрика).

    e*e0 - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды диэлектрика.

    Поэтому энергия заряженного конденсатора равна: Wc=C*U2/2 = e*e0*S*E2*d2/2d= (e*e0*E2/2)*V
    S*d=V
    – объем среды диэлектрика между обкладками конденсатора, в котором возникает действующая напряжённость электрического поля.

    Из этого соотношения следует, что: Wc=e*e0*E2/2 - является потенциальной объемной плотностью электрической энергии, которая накапливается и хранится в среде диэлектрика, в котором создано электрическое поле.
     
  12. John O

    John O Чатланин

    В природе есть два способа для того, чтобы сдвинуть с места покоящееся тело, это тянуть, толкать и тянуть и толкать одновременно с удвоенной силой если эти силы одинаковы.

    Продублирую здесь.

    Для чистоты экса расположил проводник вертикально вблизи компаса так, что-бы стрелка компаса при подаче тока в проводник не изменяла направление и продолжала ориентироваться по направлению север-юг в магнитном поле земли и взаимодействовала с возникающим МП у проводника с током.

    [​IMG]
    При таком расположении стрелка компаса ориентируется в МП земли и при подаче тока в проводник не изменяет угол и направление.

    При изменении тока в проводнике, соответственно изменяется и напряжённость МП вокруг проводника, стрелка компаса не колеблется и не реагирует на уменьшение и на увеличение изменяющейся напряженности МП.

    Напряженность магнитного поля у проводника с током максимальна в непосредственной близости проводника и уменьшается с расстоянием R.

    При подаче тока в проводник возникает МП, стрелка компаса ориентируется в суперпозиции МП перпендикулярно проводнику, при увеличении и при уменьшении тока в проводнике стрелка компаса не отклоняется.

    При изменении тока в проводнике изменяется напряжённость МП. Сила Ампера направлена в сторону проводника.

    Вот как можно попытаться понять свойства среды при ЭМ поляризации:

    Эксперимент с вихрями:

    [​IMG] [​IMG] Вращение соляного раствора в электрическом и магнитном поле.

    Если мы проведём манипуляции с подключением тока к униполярному генератору, то мы можем получить два встречных вращающихся вихря с неподвижным магнитом, магнит будет этими двумя вихрями какбе зажат, а ежели мы подключим ток между одним из полюсов по отношению к экватору, то магнит будет вращаться в одну сторону.

    А для того что-бы при подключении тока между полюсами и экватором оба вихря вращались в оду сторону для этого необходимо поменять полярность подключения одной из батареек, батарейки между полюсами и экватором надо включить встречно.

    Точкой подключения к электрическому току в неравномерном электрическом поле для планет является два полюса и экватор. Так как планета имеет большие габариты, то между экватором и полюсами возникает разность электрического потенциала, эта же разность возникает между экватором и полюсами с неосвещённой стороны.

    МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
    [​IMG]
    http://zaryad.com/forum/index.php?threads/МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ-ИНДУКЦИЯ.8808/

    Напомню:

    Энергия заряженного конденсатора равна:

    Eк = e*e0*S*d*E^2/2 = e*e0*V*E^2/2,
    где V - объем диэлектрической среды между обкладками конденсатора.

    Энергия заряженного конденсатора сосредоточена между обкладками в его среде.

    Конкретно здесь: e*e0*V !!!

    Смотрим ещё раз внимательно:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Если внутри такого объекта будет вращатся плазма, то ядро, оболочка и содержимое атома нагреется, поэтому плотную герметичную электронную оболочку будет распирать, а электромагнитные, электропроводные и электроизоляционные свойства будут изменяться.



    Прошу заметить!

    Во время вращения плазмы в магнитном поле по краям свечи возникают сгустки плазмы в виде шариков, похожие на маленькие шаровые молнии. Это отрицательные ионы сгутски шариков плазмы - которые являются реальными материальными носителями переносчиками энергии электрического заряда и могут двигаться со скоростью v.

    В момент электрического пробоя между положительно заряженным ядром и сферой внешней электронной оболочки происходит энергетический обмен и за счёт явления динамической проводимости она становится активной ЭМ антенной-диполем объёмным резонансным излучателем и излучает радиальную ЭМВ на резонансной частоте.

    Лавинный электрический пробой между ядром и сферической оболочкой возбуждает в сфере затухающие ЭМ колебания на частоте резонанса. Частота резонанса будет зависеть от параметров LC объёмного резонатора.

    Если плотность у разных веществ разная, а параметры эпсилон и мю вещества больше, чем у газовой сильно разрежённой среды вакуума, то количество материи в единице объёма значительно больше, соответственно чем больше эпсилон и мю у вещества и чем больше его плотность то и энергии в этом веществе накопится больше.


    Вот вращение плазменного тлеющего разряда в газах:

    [​IMG]
    Обратите внимание как в ЭМП увеличивается плотность плазмы в газовой среде.

    Горячая плазма расширяется в объёме, а вот холодная плазма сжимается в тонкую струю. Похоже, на то, что холодная плазма под действием электрического поля так сильно сжимается в объёме и увеличивает плотность, что переходит в жидкое состояние.

    Если разделить тлеющий плазменный разряд на две части, то на катоде возникает горячая плазма, а на аноде холодная, этим и объясняется термоэлектрический эффект.
     
  13. John O

    John O Чатланин

    Фотоэффект Столетова и экс светового давления Лебедева.

    [​IMG] [​IMG]

    Свет это энергия ЭМВ, при детектировании в p-n переходе теряется половина энергии, поэтому при детектировании ЭМВ КПД солнечных панелей никогда не превысит 50%.

    При поглощении солнечной энергии КПД солнечного коллектора намного выше КПД солнечных панелей изготовленных на фотоэлементах.
     
  14. John O

    John O Чатланин

    Влияние среды на скорость распространения ЭМВ

     
  15. John O

    John O Чатланин

    Слово пустота многие понимают по разному, на самом деле абсолютная пустота это: ОТСУТСТВИЕ ВСЕГО.





    Разрыв среды, эффект кавитации.
    [​IMG]
     
  16. Patrik

    Patrik Чатланин

    Я правильно понял, что в солнечных панелях происходит детектирование ЭМВ, как в детекторном приемнике: половина синусоиды "обрезается"?
     
  17. John O

    John O Чатланин

    Да.

    КПД солнечных батарей в среднем от 12% до 30%
     
    Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015
  18. Patrik

    Patrik Чатланин

    А в каком диапазоне частот работает p-n переход солнечных панелей, и какова амплитуда сигнала? Приблизительно.
     
  19. John O

    John O Чатланин

    Не знаю нижнюю границу в ИК диапазоне и верхнюю в видимом и УФ спектре, в ИК диапазоне солнечные элементы тоже работают, про синий и про УФ спектр ничего сказать не могу. Всё зависит от защитного покрытия. А вот ПЗС матрицы в синем спектре точно работают.

    Амплитуду при групповом фотонном приёме сложно вычислить, слишком много провалов в современном представлении как работает атом в качестве фотонного приёмника и что такое квант - порция светового излучения, при этом надо учитывать плотность светового потока исходя из эффективного значения, ведь часть солнечной энергии поглощается кристаллом и нагревает панель, если КПД промышленной солнечной панели не превышает 17%, то подсчитать амплитуду отдельного кванта света будет достаточно сложно. для этого надо изготовить очень маленький солнечный элемент, без всякого рода защитных покрытий, на очень чистых кристаллах.
     
  20. Patrik

    Patrik Чатланин

    Но Вы представляете хотя бы порядок частот, насколько они очень-очень-высокие? Не существует диодов (p-n переходов), которые могут срезать половину синусоиды на таких частотах.

    Амплитуду чего, какой величины??
    Амплитуда напряжения на участке электрической цепи - понимаю, рассчитывается или измеряется в вольтах. Амплитуда силы тока в амперах. Но это не "амплитуда электронов"! Прецессия летящий пули со смещенным центром тяжести - в миллиметрах, и т.д и т.п.
    А "амплитуда кванта" в каких единицах измерения?..
     

Поделиться этой страницей