1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Гетерогенный катализатор для сжигания воды

Тема в разделе "Вода. Источник энергии и топливо", создана пользователем moderator, 3 Октябрь 2011.

  1. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    "Чудо мембраны". В.Н. Почеевский, А.А. Насыров.
    Поисковикам, геологоразведчикам, полярникам, военным, охотникам, скотоводам при ведении работ в полевых условиях часто приходится разжигать костры и топить печь для обогрева и приготовления пищи, как в дневное время, так и в ночных условиях. Дров не хватает на длительное горение.
    Чтобы костёр длительно и равномерно горел при различных погодных условиях, расходуя гораздо меньше дров, авторами изобретён гетерогенный катализатор "Чудо-мембрана".

    [youtube]ZXng41pDAyQ[/youtube]

    Вода, имея повышенное поверхностное натяжение, попадая в зону горения испаряется медленно, но температуры горения дров в костре, печи или камине достаточно для весьма интенсивного испарения её верхнего слоя и образования небольшого количества водяного газа из молекул воды и катализатора, проходящих сквозь нижнюю (каталитичную) и среднюю по высоте пламени среднетемпературные зоны. Термическое разложение воды на её химические компоненты, ряд химических реакций с воздухом и катализатором в конце концов приводит к созданию нескольких горючих веществ и их частичному воспламенению в верхней, высокотемпературной части пламени. Эффективность приведенного процесса зависит от концентрации пара, скорости движения молекул сквозь температурные зоны, величины температур этих зон, протяженности зон, а также каталитических факторов.
    Металлическая чудо-мембрана, помещаемая в основание костра над водой, закрыта крышкой. Перегретый водяной пар выходит из крышки через специально сделанные отверстия и проходит сквозь горящие угли, которые являются катализатором процесса возникновения водяного газа. При этом костёр частично переходит в режим горения аналогичный горению восковой свече, где роль воска выполняет вода, а угли горящих дров являются фитилём. Горючая газовая смесь, получаемая при разложении водяного пара Н2О раскаленным углем С, имеет следующий, в предельной степени чистоты, состав: по объему 50% водорода и 50% окиси углерода, по весу - 6% водорода и 94 % окиси углерода. Обыкновенно же водяной газ не имеет этого состава; он содержит, кроме названных составных частей, примесь угольной кислоты, азота и болотного газа.
    Состав водяного газа изменяется в зависимости от способа его получения и исходного горючего. Факт получения горючего газа через разложение водяного пара раскаленным углем открыт итальянским ученым, профессором Фелицием Фонтана, жившим в 1730-1805гг. Несмотря на давность открытия, водяной газ только в последние 15-20 лет, преимущественно в США, получил большое распространение как для освещения, так и для технических целей. Рассмотрим физические и химические свойства водяного газа, благодаря которым он оспаривает свое преимущество перед другого рода газообразными топливами: каменноугольным (светильным) и генераторным газами.
    Водяной пар при прохождении через раскаленные угли дров разлагается, образуя водород, окись углерода и угольную кислоту. Количество последней зависит от температуры, при которой происходит процесс: при t=500°C пар разлагается на водород и углекислоту, а при t=1000-1200° C на водород и окись углерода. Хотя в газовой смеси водяного газа находится небольшое количество угольной кислоты и азота, отличительные его качества обусловливаются двумя главными составными частями: водородом и окисью углерода. Поэтому при определении нагревательной способности водяного газа и количества возможных единиц тепла (калорийноти) нужно иметь в виду количества тепла, выделяемых при сгорании газа - переходе водорода в воду и окиси углерода в угольную кислоту. Расход теплоты сгорания топлива (углерода) на образование водяного газа по Науманну составляет около 8% На основании этого считают, что при водяном газе наивыгоднейшим способом реализуется тепловая способность углерода.
    Это мнение оспаривает Лунге, который считает, что эффективность горения водяного газа нужно сравнивать не со сгоранием угля в печи, а с генераторным газом, который перед его употреблением в раскаленном состоянии из генератора поступает к месту сжигания. При таких условиях генераторный газ, по мнению Лунге, представляет более выгодную реализацию тепловой способности углерода, чем водяной.
    Сравнение водяного газа с другими по температурам горения показывает следующее: для каменноугольного (светильного) газа t=2700°C; для генераторного газа t=2350°C; для водяного газа t=2859°C; для водорода t=2669°C; для окиси углерода t=3041°C. Как видно, тепловой эффект, который производит водяной газ значительнее, чем от нагретого до высокой температуры генераторного газа т.к. в регенеративных топках воздух для горения газообразных видов топлива нагревается за счет части тепла, отводимого из топки. Кроме того, пламя водяного газа гораздо компактнее; в нем плавится платиновая проволока, сильно накаливается магнезиальное тело, испуская яркий белый свет, чего нельзя достичь ни каменноугольным (светильным) газом, сжигая его в бунзеновской горелке, ни генераторным газом. Пламя водяного газа, по сравнению с пламенем светильного, имеет почти в 6 раз меньшую поверхность при равных объемах вытекающих газов, вследствие чего оно охлаждается посредством излучения весьма незначительно. Эти свойства водяного газа и делают его выгодным и удобным источником теплоты.

    Вывод.

    Чудо-мембрана, по сути, является гетерогенным катализатором получения горючей смеси (водяного газа) из пара обыкновенной воды. Используя её вы сожжёте гораздо меньшее количество топлива и при этом получите больше тепловой энергии, одновременно продляя срок горения очага.
    Для этого в полевых условиях на месте укладки костра достаточно выкопать ямку, создать в ней емкость для воды из целлофана, кастрюли, сковородки и т.п., заполнить емкость водой и над ней установить "чудо-мембрану".

    Для изготовления мембраны желательно применить нержавеющую сталь М-320, можно применить оцинковку, но тогда изделие будет недолговечно.
    Ёмкость для воды диаметром 180 мм.
    Лист железа для верхней части мембраны 280 х 280 мм. толщина о,5 мм.
    Лист железа для катализатора 240 х 240 мм. толщина о,3 мм.
    Делаем разметку согласно выбранной ёмкости для воды. Края мембраны должны быть на 50 мм. больше ёмкости под воду, это важно, так как они являются добавочным катализатором преобразования пара в водяной газ.
    На железе делаем надрезы для загибов.
    Концом закруглённой отвёртки продавливаем рёбра жёсткости.
     

    Вложения:

    • 16[1].jpg
      16[1].jpg
      Размер файла:
      117,5 КБ
      Просмотров:
      9.164
  2. Stalin

    Stalin Помощник Папы Кыр

    Вот бы глянуть на пошаговую сборку и расположение в работе- если можно...
     
  3. mishka

    mishka Антитентурианец

    Возьми любую нержавейку с повышенным содержанием никеля- вот и все счастье.
    Кстати, оч. хорошо подойдет пермаллой. Там содержание никеля может доходить до 50%.
    Только не АРМКО!
     
  4. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Давайте закажем да посмотрим. Автор просит 500р за чертежи. могу купить..
    В открытый доступ конечно выкладывать не будем, это хамство будет по отношению к автору, но в КБ1 можно будет положить.
     
  5. Vexx

    Vexx Пацак

    Вячеслав было бы неплохо.
     
  6. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Ок, открывайте тему в КБ1 Списывайтесь, кто заниматься и проверять будет.. Мне там только реквизиты и сумму, оплачу...<br /><br />-- добавлено: 03 окт 2011, 20:53 --<br /><br />Кстати там еще оч. интересная электро грядка предлагается...
     
  7. Водолей

    Водолей Антитентурианец

    Там просто ёмкость для сухого пара и древесный уголь для катализации.
    Я уже второй реактор сделал по подобному принципу. Первый для печи в мастерской, а вот сегодня закончил для котла.
    Пока зима не началась и не постоянно топим сказать чётко ничего не могу. При испытаниях видно было как газ (– сухой пар) горит иногда тоненькой струйкой огня процентов 7 от общего объёма выходящего газа. Но столкнулся с проблемами:
    1 долить воду пока она не выкипит не получается(поэтому сейчас сделал на 25литров что бы на 4 часа или больше хватило (завтра будет понятно))
    2 Эта вода(газ) горит только при высокой температуре 700С а это не выгодно ну разве что в сильные морозы.
    Поэтому думаю :
    1 как бы туда засунуть электролиз, схема Мэйра пока дала 200%КПД но при малом выходе, хотя может для этой конструкции много и не надо. Но тут появляются страхи может там гремучка накопится а пара уже не будит в конце 4х часов кипения и можно прозивать момент, поэтому пока не решаюсь, да и как электроды закрепить в кипящей воде…
    2 или просто подвести на выход форсунки из которой прёт газ(сухой перегретый пар) струйку гремучки, и тогда может не нужно будит удерживать 700с.
     
  8. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Огромное спасибо за информацию.
    По идеи нужно воду действительно в герметичную емкость лить, что бы грелась и кипела, а выходить должна по горизонтально закрученной в спираль трубке с форсункой на конце. В трубке пар сможет прогреться до нужной температуры...
     
  9. Водолей

    Водолей Антитентурианец

    В том то и дело что для нужной температуры нужно что бы в печи была очень высокая температура а это обычно при сильных морозах, а так в межсезонье там с среднем 300- 500С а этого не достаточно что бы запалить воду. Поэтому это в лучшем случае просто экономия, но я пока ещё так и не понял, есть ли экономия от сухого но не перегретого пара. Газ дует на угли что даёт повышение температуры в этой области процентов на 20.
    Но хотелось то чуда – солнца в печи, что бы оно само себя поддерживало, и как говорят теоретики это возможно ели полностью перекрыть доступ воздуха и тогда угли(дров) не расходуются а лишь расходуется вода, но у меня пока так не получается. Перекрывая подачу воздуха оно всё переходит в режим тления.
    Вот интересная мысль пришла: если сделать внутри бака где кипит вода ячейку типа электролизёра, то есть набрать пластины из различных металлов, что бы без электричества при нагревании на них происходило то же что при электролизе. Как вы думаете такое возможно?
     
  10. drujba

    drujba Пацак

    Что интересно, с помощью солнца легче получить высокую температуру по сравнению с печкой без компрессора и использовать за счет этого энергию для разложения воды на водород. Знающие английский найдут подробности здесь:
    <a class="postlink" href="http://peswiki.com/index.php/Directory:Solar_Hydrogen_Energy_Corporation_%28SHEC%29_Labs" onclick="window.open(this.href);return false;">http://peswiki.com/index.php/Directory: ... EC%29_Labs</a>
     
  11. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    А разве эта самая мембрана, предлагаемая авторами, не это же делает? То есть не помогает распаду воды?
     
  12. drujba

    drujba Пацак

    Не знаю, технологии на руках не имею. Насчет получения водорода солнцем, думал, что надо 3000 градусов, однако может там по другому устроено.
     
  13. Водолей

    Водолей Антитентурианец

    Да нет достаточно 650с но сухого перегретого пара, и при этой же температуре начинается пиролез- горение дыма, как в газогенераторе: тление с недостатком воздуха создаёт СО, водяной пар, смолы, водород, метан – это генераторный газ. А водяной пар над раскалённым углем имеет 50% водорода и 50% окиси углерода.
    При 500с пар разлогается на водород и СО2
    При 1000 на водород и СО.
    Так что процесс идентичный с пиролезом – самым экологически чистым сжиганием, при котором как тест даже от автопокрышке идёт прозрачный дым, говорят даже с приятным запахом.
    Но пиролезные котлы так же требуют высокой температуры – 650С а это опять же не рентабельно, поэтому пиролезные котлы это так же на грани лохотрона для тех кто этого не знает.
    Вообщем и там и там нужно 650С, но в случае с паром нужен катализатор – углерод – угли или железная стружка, но в котле и так достаточно сажи.
    Поэтому проблема одна как зажечь пиролезный или СУХОЙ водяной пар с малыми потерями?
    То ли подвести гремучку, то ли в сам водогрейный бак вставить электролизёр, что бы помочь зажечь этот газ при температуре 300 – 400С.
    Есть ещё способ: подать киловольты от кинескопа телевизора на железо и форсунку с водой – говорят что получится плазма и горение воды, но пока не проверил.
     
  14. crosstet

    crosstet Антитентурианец

    Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста где можно посмотреть чертежи этой чудо мембраны??? Заранее спасибо, Александр
     
  15. Vexx

    Vexx Пацак

    тарелка из нержавейки прикрытая листом нержавейки но так чтобы был зазор небольшой. И туда заливаем воду.
     
  16. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Неа, там не все так просто.. На фото у авторов там дырочки хитрые и т.д.
    Ты сам это пробовал?
     
  17. Vexx

    Vexx Пацак

    Да время горения увеличивается. Технические тонкости только в виде газоотводов и более лучшем нагреве пара.
     
  18. kumeyko

    kumeyko Антитентурианец

    Вот вам ссылка, где есть схемы и чертежи горения воды.
    Правда там варианты для автомобилей и для котельных, но принцип одинаковый: пар воды легко разложить на водород и кислород хоть методом катализации ( как в этом случае) а лучше катодо анодным методом.
    Зайдите на сайт ris точка cc точка ua - страница "сенсации" - внизу будет оставить комментарий - перейдёте на страницу чертежей и видеоматериалов с описанием<br /><br />-- добавлено: 10 фев 2012, 19:55 --<br /><br />
    Вот уже проверили. Схема, чертежи, описание и видеоматериалы здесь:

    <a class="postlink" href="http://parpetum-mobile.jimdo.com/%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://parpetum-mobile.jimdo.com/%D0%B4 ... %B4%D0%B5/</a>
     
  19. Буратино

    Буратино Антитентурианец

    Хотел бы добавить и свои 5 копеек :smile3:
    Друзья, есть такой изобретатель Н. Егин Вот его сайт <a class="postlink" href="http://nlegin.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://nlegin.ru/</a>
    Посмотрите много интересного. посмотрите в рубрике "Транспорт". Там есть на мой взгляд гораздо простой способ добычи водорода из воды чем у Рыся.
    И по поводу "Чуда-мембраны". Ну уже стыдно не знать о книге Фарадея "История свечи" в которой детально описан способ добычи водорода при помощи пара и раскаленых железных опилок. Вот тот лист пермалоя с дырачками, не что иное как модификация эксперимента Фарадея. Железный лист раскаляется над огнем и пар проходя через через отверстия в железе теряет атомы кислорода, а водород током воздух выходит наружу.
    Молодцы хлопцы! Кусок железа за 1000 рублей. Шош они так мало берут? :lol:
     
  20. drujba

    drujba Пацак

    <a class="postlink" href="http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/FAR/FARADAY3.HTM" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/FAR/FARADAY3.HTM</a>
    Информация по странице ищется по ключевому слову - водород.
     

Поделиться этой страницей