1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Передача электричества по одному проводу

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем tungusovK, 7 Апрель 2013.

  1. tungusovK

    tungusovK Антитентурианец

    Здравствуйте.
    Наткнулся на статью, но далеко не все понятно, требуется ваша помощь.

    Однопроводная передача энергии по схеме Авраменко.

    Идея однопроводной передачи электроэнергии стала интересовать многих исследователей особенно после того, как С.В. Авраменко продемонстрировал передачу переменного тока по одному проводу в московском научно-исследовательском электротехническом институте.


    Рис.1 Однопроводная передача энергии по схеме С.В.
    Авраменко
    Основу устройства для однопроводной передачи энергии составляет «вилка Авраменко», которая представляет собой два последовательно включенных полупроводниковых диода (рис.1). Если вилку присоединить к проводу, находящемуся под переменным напряжением, то через некоторое время в разряднике Р наблюдается серия искр. Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, величины напряжения, частоты пульсации и размера зазора Р. Включение в линию передачи L резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы. В своей статье ее авторы предполагают, что эффективность устройства зависит от материала обмоток генератора М, поэтому считают необходимым проверить целесообразность изготовления обмоток из проводов медных, никелевых, железных, свинцовых и т. д.


    Наши эксперименты по однопроводной передаче энергии.

    Авторы настоящей статьи провели серию экспериментов по передаче электроэнергии по одному проводу. Для этой цели мы разработали новую схему однопроводной передачи энергии. В нашей схеме не использовалась «вилка Авраменко». Вместо «вилки Авраменко» мы использовали обычную мостовую схему. В проведенных нами экспериментах мостовая схема оказалась значительно эффективней, чем «вилка Авраменко». Кроме этого, мы внесли и другие изменения в схему Авраменко. Новая схема приведена на рис.2. В состав передающего узла входят трансформатор и генератор, подключенный к источнику питания Б5-47. Схема приемного узла показана на рис.2 справа от трансформатора.


    Рис.2 Однопроводная передача энергии по новой схеме
    На схеме, изображенной на рис.2, обозначены: 1 — генератор, 2 — расширитель спектра, 3 — «антенна», L – линия передачи.

    Общий вид устройства показан на рис.3. Свечение лампы накаливания 220В, 25Вт в однопроводной линии передачи, можно наблюдать на рис.3.


    Рис. 3. Общий вид устройства для демонстрации однопроводной передачи энергии
    Энергией устройство обеспечивает источник питания постоянного тока Б5-47, позволяющий получать напряжение 0 — 30В. Нагрузкой служит лампа накаливания 220В, 25Вт. Генератор и трансформатор размещены в корпусе из диэлектрика. Диоды, конденсатор, лампа, элементы 2 и 3, составляющие приемник энергии, размещены в бело-голубом пластмассовом корпусе под лампой (рис.3). Приемный узел соединен с трансформатором одним проводом.


    Рис. 4. Свечение лампы 220В, 25Вт в однопроводной линии пере- дачи при повышенном напряжении от источника Б5-47
    Яркость свечения лампы зависит от мощности генератора. При повышенном напряжении на выходе источника питания Б5-47 в пределах 16 – 18 вольт лампа 220В, 25Вт горит почти полным накалом (рис.4).

    Ключевыми моментами в повышении эффективности нашей схемы, по сравнению со схемой Авраменко, является использование стандартной мостовой схемы, а не ее половины, а также наличие расширителя спектра. Наличие в схеме расширителя спектра приводит к тому, что нагрузка, не препятствует полному заряду конденсатора. Включение в линию передачи резистора или использование в качестве линии передачи проводника с большим удельным сопротивлением существенно не влияет на степень накала спирали лампы. Таким образом, сопротивление линии передачи сказывается весьма незначительно. Лампочка светится даже при «оборванной» линии передачи. Это наиболее наглядно демонстрирует фото на рис.5.


    Рис. 5. Свечение лампы 220В, 25Вт в разорванной однопроводной
    линии, связанной узлом по изоляции
    В нашей схеме однопроводной передачи энергии имеется два самостоятельных контура, спектры частот в которых различные. В первом контуре узкополосный спектр частот, во втором — широкополосный. Первый контур разомкнут. В нем цепь условно замкнута на приемник через антенну 3 (рис.2). Второй контур образован конденсатором, расширителем спектра и лампой накаливания. Свечение лампы в разорванной линии передачи указывает на то, что возможна передача энерги не только по одному проводу, но и беспроводная передача энергии.
     

    Вложения:

    • 1.gif
      1.gif
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      583
    • 2.gif
      2.gif
      Размер файла:
      3,5 КБ
      Просмотров:
      580
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      9,1 КБ
      Просмотров:
      576
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      598
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      22,9 КБ
      Просмотров:
      599
  2. tungusovK

    tungusovK Антитентурианец

    Вообщем, не ясно, что есть "антенна" и "расширитель спектра".
    Также непонятно, что за катушки и число витков на них.
    Заранее спасибо всем ответившим.
     
  3. kisa

    kisa Пацак

    tungusovK

    Эта "вилка" переодически выплывает в обсуждениях. Сама по себе идея тупая потому, что задействованы паразитные окружающие устройство ёмкостя .
    Сама по себе "вилка" не способна чтото принимать -преобразовывать если только к небудет подключён какой нибудь "лишний" - случайный проводок :wink3:
    В частности таким "случайным" проводком могут быть концы тестера.

    Экранирование "вилки" показывает на то , что на её кондее ничего не накапливается даже за счёт "блуждающих токов"
    Вообщем теоретики в описании работы такого устройства довольно жидко об-лись.
    Если же есть желание сделать однопроводку то нужно чётко уяснить,- что такое волна и брать высокочастотный диапазон (хотьбы в 1мгц).
    В таком случае рулит теория приёмо/передающих устройств
     
  4. Kontakter

    Kontakter Пацак

    В этом видео кто-то выложил своё наблюдение явления однопроволочной передачи электрических сигналов звуковой частоты. Сигналы передаются даже через воду. Также и фазовый ток из электророзетки протекает по одному проводу, да ещё и через воду, и заставляет светиться лампочку в фазоуказывающей отвёртке.

    Но этим явлением занимаются уже профессиональные учёные: http://www.youtube.com/watch?v=5trLa18EqT4
     
  5. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Kontakter - У Вас не однопроводка...
    Второй провод земля, т.к. оба компьютера заземлены через нулевой провод питания...
     
  6. Researcher

    Researcher Пацак

    В первом видео (Kontakter) очень впечатлил эксперимент по втыканию 220 в воду.
    Может я уже рассказывал, когда-то (давно тому назад) у меня тоже появился вопрос "а сколько ампер в розетке?". А ведь в те времена хороший тестер был бесценным (стрелочный конечно, цифры тогда были только в бухгалтерских ведомостях на зарплату). Измерительную технику тогда не продавали, ни в магазинах, ни на легальных рынках.
    А у меня тестер был, мать работала старшим ревизором на заводе в 250 тыс. человек. И спас меня только шунт в тестере на пределе 2.5 А.
    Вот сейчас я подумал, а кто-то захочет в такой воде посмотреть сигнал не только пробником, но и цифровым осциллографом, соединенным с нотбуком ...

    Мужики, осторожнее с напряжением выше 60 Вольт ! Очень дорогой экстрим !
     
  7. Kontakter

    Kontakter Пацак

    Вы правы, этого я с первого раза не заметил. Если выдернуть блок питания ноутбука из розетки, то столь же качественной передачи звука нет. Однако, если ноутбук работает только от батарейки, то передача звука по одному проводу идёт, но только очень тихая и заметить её можно, если выкрутить ручку громкости погромче. Причём на некоторых частотах, порядка нескольких тысяч герц, звук проходит наиболее хорошо. И для этого не нужен второй компьютер. Можно по одному проводу подключать колонки, когда ноутбук работает лишь от батарейки. При этом в колонках будет слышен тихий звук с компьютера.

    У меня ещё возникла такая идея: а что если взять много неоновых лампочек, подключить их к фазному проводу электророзетки, а второй вывод заземлить. Но проведённый эксперимент показал, что она оказалось не работоспособной, так как все лампочки при этом не горят и подключать много лишних лампочек не имеет смысла. Вот видео: http://www.myvi.ru/watch/0002648b-6757-40b4-8706-b81a5f92eca3
    Это только касается фазного провода от обычной электросети. При экспериментах по однопроводной передаче электричества (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tw6ASs93tIo) было показано, что на нужной частоте будут светиться все лампочки, но на частоте 50 Гц этого нет.<br /><br />-- 15 июн 2013, 10:43 --<br /><br />А почему, интересно, светится отвёртка именно от фазного провода? Говорят, что ток протекает только в замкнутой цепи, где сумма токов проводимости и токов смещения создаёт замкнутый ток. Если прикоснуться пальцем к индикаторной отвёртке, воткнутой в фазу, то цепь будет замкнута через воздух, как через воздушный конденсатор и неонка будет светиться. Тогда почему неонка не светится, если отвёртку воткнуть в нулевой провод? Разве цепь не должна быть тоже замкнута через воздух с фазой?

    И как определить сразу, где у генератора переменного тока будет фаза, а где ноль?
    Взять хотя бы опыт Фарадея, где переменное магнитное поле создаёт переменный ток в катушке.
    [​IMG]
    Вот мы водим магнитом через катушку с частотой 50 Гц. Получается однофазный переменный ток, где один провод будет нулём, а второй фазой. Тогда как определить по рисунку в этом опыте Фарадея, где у катушки будет нулевой провод, а где фаза?

    Чем вообще фаза принципеально отличается от нуля? Может быть ноль - это прямая линия, ось x, а фаза - это синусойда. Поэтому получается, что между фазой и 0 будет синусоидальная разность потенциалов. Только не понятно синусойда и 0 относительно чего? :fp:

    Кто сможет грамотно ответить на поставленные вопросы?

    Может быть фазный провод представляет из себя цепь, где электричество передаётся по одному проводу? только 50 Гц - это слишком низкая частота, которая не в резонансе с длинной провода, поэтому и ток в однопроводной электрической цепи слишком маленький, что светятся только неоновые лампочки, а лампы накаливания нет.
     
  8. Виталий

    Виталий Пацак

    Признаюсь честно, долго "чесал Репу" :smile3: , КУДА "поЛожить" свой вопрос :smile3: . Решил СЮДА. Не "прогоните"??? :wink3:
    Братья по Разуму. «Попалась на глаза» Вот такая статейка. Хочу спросить у «продвинутых» искателей Свободной Энергии, нельзя ли каким либо «чудесным» образом «приспособить» вот такую схемку? В НАШЕМ ДЕЛЕ??? Ну-у, в смысле, ХАЛЯВУ от ТУДОВА «поиметь»???
    Типа, МАЛОЗАТРАТНО вращаем два РАЗНОИМЕННО заряженных шарика, возле одной из УЕДИНЁННЫХ ёмкостей. И ХАЛЯВНО запитываем НАГРУЗКУ???
     

    Вложения:

  9. mtk

    mtk Антитентурианец

    Можно и обычные лампочки, любое число, и даже утюг.
    Будет работать. Проверено.
    Замена нулевого провода на заземленный индивидуально ничего не меняет.
    Та же самая сеть ~220В.
     
  10. UR4III

    UR4III Пацак

    Почитайте о схеме включения обмоток генератора "звезда". "Ноль" - это потому, что теоретически в этом проводе нет тока.<br /><br />-- 11 июл 2013, 20:36 --<br /><br />
    Почитайте о схеме включения обмоток генератора "звезда". "Ноль" - это потому, что теоретически в этом проводе нет тока.
     
  11. Kontakter

    Kontakter Пацак

    А Вы сами-то пробовали? Почему тогда в фазоуказывающих отвёртках используются не лампы на каливания, а неонки? Потому что лампы накаливания не загорят из-за мизерной силы тока в 1 мА, а неонка загорит. Потому же и утюг работать не будет.
    Я же уже пробовал, сам проверял.
     
  12. poznajuschij

    poznajuschij Пацак

    Kontakter
    Уж не знаю, что пробовал, а именно так проверяют качество заземления, когда других нет приборов... Одним концом лампу на фазу, другим на землю... Если работает, значит заземление в порядке. И не путать с громоотводом... молния даже деревья шьет насквозь...
     
  13. Kontakter

    Kontakter Пацак

    Вы наверное имеете ввиду очень хорошее заземление, когда металлический штырь закопан глубоко в землю. Такого я ещё не пробовал. А электрический счётчик будет мотаться, когда один конец провода подключен к фазе, а второй закопан глубоко в землю и облит солёной водой? Какой тогда может быть ток в Амперах по проводу?
     
  14. poznajuschij

    poznajuschij Пацак

    Kontakter
    И не один, а контур из трех и еще не просто металл, а нержавейка.
    А вот на счет тока... Что будет, если провод с фазы сунуть в ноль? )))
    А если серьезно, то нужно знать сопротивление заземления. Сопротивлением провода можно пренебречь, особенно если он толстый и короткий, а вот сопротивление заземляющего контура нужно или знать или считать. А ток вычисляется по закону Ома...
    В среднем хороший контур имеет сопротивление 4 ома, при 220 вольтах ток будет 55 ампер.
     
  15. Kontakter

    Kontakter Пацак

    Ха! Действительно! Сегодня в деревне попробовал подключить фазу к ржавой рельсе, закопанной в землю через амперметр. Ток оказался 7.6А, а напряжение 217В. Потом попробовал подключить фазу к большущей бочке, стоящей на бетонном основании. Ток оказался 70мА при напряжении 217В.

    А почему тогда нигде не применяется такая система: фазу передаём по проводу, а ноль берём с контура заземления? Тогда ведь уже бы была однопроволочная передача электричества. В чём минусы?

    И будет ли тогда мотаться электросчётчик, если фаза подключена к контуру заземления, а не к 0 в розетке? Этого я ещё пока не проверил, потому что у меня не дисковый счётчик, как он мотается можно только со временем узнать.
     
  16. гость

    гость Пацак

    Потому что уже пробовали :?
     
  17. UR4III

    UR4III Пацак

    Вы схему "звезда" осилили? Если да, то может ли земля заменить "нулевой" провод? Почему ток через бочку всего 70 мА, а через землю аж 7,6 А при одном и том же напряжении?
     
  18. poznajuschij

    poznajuschij Пацак

    Kontakter
    На самом деле электричество передается по одному проводу от электростанций до трансформаторных подстанций. А ноль появляется уже как раз на них. И передается с помощью огромного напряжения 50 000 000 вольт. Все-таки это детище Тесла))) Разница в том, что передается синус с частотой 50 Гц, а Тесла пошел дальше своего изобретения к импульсным токам высокой частоты.
    Что касается заземления вместо нуля... В практически любом доме есть и ноль и земля. Но параметры контура заземления могут плавать, отсюда поплывет напряжение под нагрузкой. А ноль, который по сути тоже самое, только на подстанции, имеет стабильные параметры. Там заземляется трансформатор... который другим концом подключен к электростанции, а выходами к потребителю. Можно почитать подробно по слову "Глухозаземленная нейтраль"
     
  19. UR4III

    UR4III Пацак

    Схемку приведите.
     
  20. poznajuschij

    poznajuschij Пацак

    UR4III
    Гугл в помощь... там этих схемок вагон и тележка...
     

Поделиться этой страницей