1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Водородная топливная ячейка обсуждение

Тема в разделе "Авторский раздел Ser1", создана пользователем Ser1, 22 Май 2018.

  1. Ser1

    Ser1 Чатланин

  2. Ser1

    Ser1 Чатланин

    НАЧАЛЬНОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ (ФОРМОВКА) ЭЛЕКТРОДОВ
    После очистки поверхности электродов до химической чистоты проводят их предварительную обработку: на западе этот процесс назвали кондиционированием, у нас называют - формовкой.
    =
    0. Используются электроды из нерж стали с макс. большим содержанием никеля (напр. западная нержавейка - 316l)
    1. рекомендуют использовать коаксиальные трубы (одна в другой) в диапазоне d20 - 40мм с межэлектродным расстоянием 2-3мм (меньше газ плохо выходит)
    2. "электролит" = дистиллированная вода, полностью покрывает электроды
    3. пропускают ток сериями по 10-15 минут с перерывами около часа до тех пор, пока на одном электроде не вырастет серо - белое пушистое покрытие, а напряжение между электродами ни к чему не подключенной ячейки не будет составлять 2,15 - 2,5 V
    ==
    1. в процессе формовки по верху ячейки собирается красно - бурая "грязь" - это "выгорает" железо (Fe) с поверхности электрода (какого=?), в нержавейке оно есть. "грязь" удаляют, процесс продолжают до её полного исчезновения - т.е. - пока всё железо не будет гальванически удалено с поверхности электрода (какого=?), воду при её загрязнении меняют
    2. по ходу процесса на поверхности второго электрода появляется серо - белый налет, увеличивающий свою толщину до сплошного и пушистость (визуально)
    3. я так понимаю, что процесс считается оконченным, когда толщина серо - белого покрытия перестает увеличиваться, "грязь" давно прекратила появляться
    4. дело в том, что электрод, на котором осаждается покрытие, становится диэлектриком! (так как в конечном итоге поверхность принимающего электрода и само покрытие станет окислом никеля, а он - диэлектрик)
    5. при электро осаждении никеля этот самый никель осаждается не просто так, а принимает пространственную конфигурацию NiIII (никель3 - это из кристаллографии, какое - то особое пространственное расположение молекул в кристалле), что макс. способствует работе топливной ячейки
    на этом процесс подготовки электродов считается законченным, дальше электроника
     
    Последнее редактирование: 23 Май 2018
  3. Ser1

    Ser1 Чатланин

    И СРАЗУ МАССА ВОПРОСОВ по процессу:
    1. если покрытие состоит из переносимого никеля, то процесс переноса заканчивается когда он кончится на электроде - доноре, или когда принимающий электрод станет полным диэлектриком=?
    2. при каких плотностях тока нужно вести кондиционирование (при 5А при площади электрода 7дм2 получался легкий серый налет, но тогда я не знал ни условий возникновения, ни назначения этого покрытия, так что цифры только для ориентировки), чтобы получить макс. толщину покрытия
    3. сопротивление принимающего никель электрода возрастает - следует ли повышать напряжение для поддержания исходного значения тока (при исходных 5a, 12v легко доходим до 5a, 90-100v), или его надо сохранять прежним=?
    4. без работы ячейка постепенно теряет свое напряжение до нуля - почему=? (если это была разность потенциалов между электродами из разного материала (допустим никель с одного полностью удален), то куда она девается)
     
    Последнее редактирование: 23 Май 2018

Поделиться этой страницей