автономный дом в России. Возможно ли?

Тема в разделе "Предварительные обсуждения проектов", создана пользователем muhan, 17 Май 2018.

  1. muhan

    muhan Антитентурианец

    Автономный дом в России: миф или реальность?!
    Так Можно ли построить автономный дом, чтоб без угля и дров, чтоб без магазина рядом - чтоб можно постоянно жить или пережить какой-то кризис.
    В настоящим есть дом 82 кв. метра с аккумулятором тепла. Это мой вклад для инвестиций. Нужно построить два пристроя. Необходимая сумма 1.2 Млн.руб. инвестору 20-49% от материальных и нематериальных активов объекта. есть большой опыт проектирования и строительства, более 100 воплощенных проектов.

    1.Тепло. Особенно в России холодной. Нужен тёплый дом, и нужно в отопительный сезон от 10 Мвт.ч по эквиваленту к электричеству. Подходит только аккумулирование сезонного летнего тепла для отопления зимой. Тепловой аккумулятор - водный бассейн по эквиваленту к электричеству на 10 Мвт.ч, с перепадом температур 20-60 град будет иметь объем в 250 куб.м. У меня появились некоторые технологические проблемы при строительстве недорогого такого бассейна под домом. Самое доступное рабочее тело для аккумулирования тепла – это все же грунты. Пронизывая грунты трубопроводом с водой, легко достичь в результате теплообмен с потребителем. Грунты различны по составу. Удельная теплоемкость к объему меньше чем у воды в 1,5-4 раза, но доступность грунта, технологичность работ очень привлекательны для целей изготовления аккумулятора тепла больших объемов. Такой аккумулятор тепла для массива из нескольких домов, с глубиной «протапливания» до 2 метров с максимальной температурой до 60 град. - это уже потенциально возможный объект!
    2. Электричество. Это только ветрогенератор с небольшим электрохимическим аккумулятором от 5 кВт.ч емкостью. И чтобы не шумел. Только парусного типа с использованием неровностей окружающего ландшафта и архитектурных перепадов дома. На двухскатной крыше традиционной русской избы при скорости 6 м в секунду ветер имеет мощь в 1 кВт.
    3. Бионезависимость, чтобы зимой и витамины и свежее мясо. Это комплекс, состоящий из оранжереи, птичника, и бункера с червями для переработки гумуса.
    4.Вентиляция. Только принудительная с регулированием, а на случай кризиса, замкнутая с оранжерейным комплексом.
    5. Водоснабжение. Небольшая скважина под домом совместно с очисткой, фильтров сегодня достаточно..
    Солнце – это щедрый донор всей жизни! И ветер, и река, и капуста, и сама жизнь - Всё от Солнца!
     
    Последнее редактирование: 17 Май 2018
  2. savum71

    savum71 Пацак

    Да просто мечта!!! К ней и стремимся. Сейчас пытаюсь разработать технологию недорогого самодельного достаточно долговечного аккумулятора большой ёмкости и без большого саморазряда.
    Здесь по этому поводу веду ветку: http://zaryad.com/forum/threads/samodelnyj-akkumuljator-podelites-opytom-kto-delal.9284/
    Все результаты будут открыты там для повторения и самостоятельных доработок и переделок. Есть несколько идей по парусному ветряку, тоже хочу себе со временем изготовить. Ну и инвертор самодельный )), как и всё у себя стремлюсь сделать - тоже. Есть на страннике хорошая ветка:https://realstrannik.com/forum/etalon/197-invertor-sinus-50-gts-svoimi-rukami?start=1782
     
  3. Ser1

    Ser1 Чатланин

    1. Про воздушную рекуперацию не забывайте: без этого просто топим улицу (добытое тепло выбрасываем из дома вместе с отработанным воздухом), но если подогревать входной холодный удаляемым теплым = воздушная рекуперация = экономим 75%-95% на теплопотерях через вентиляцию, что около 3/4 общих теплопотерь в "хорошем" "по теплу" доме
    2. Вся эта фигня с тепловыми насосами (с незамерзающим бассейном, или напрямую "в грунт") трудна в изготовлении + оч. дорого стоит + не работает без эл-ва + жрёт его киловаттами + требует ремонта компрессоров прим. раз в 5 лет... гораздо лучше - тепловой аккумулятор: термоизолированный цилиндр с водой на 2-5м3 по центру дома на 2 этажа. набирает тепло всё лето через солнечные тепловые панели, топит батареи до Н.Г. (но требует "закладки" в проект дома как осн. элемент проектирования).
    3. крыша из поликарбоната 10мм (хотя бы) - летом наполняется водой и служит солн. тепловые панелями, зимой без воды как теплоизолятор
    4. ну и никакого ветряка (в наших широтах ветра нет!) - нужно СЕ... киловатт на 20 хотя бы...
     
    Последнее редактирование: 17 Май 2018
  4. muhan

    muhan Антитентурианец

    1.рекуператор на вентиляцию с теплообменником это дорого. Лучшие экономно порционально принудительно осуществлять вентиляцию.

    2.Теплоаккумулятор в цилиндре при в строительстве установленном на 40 50 кубических метров будет дороже чем грунтовой аккумулятор при строительстве под домом на 250-300 кубических метров грунта.
    4.где про парус работает тихо и эффективно.
    Ветрогенератор с использованием «парусного захвата».

    Изобретение относится к области ветроэнергетики, может быть реализовано на любой местности и направлено на получение электроэнергии от ветра, в большом диапазоне мощностей, с минимальными затратами. Технический результат состоит в упрощении конструкции и улучшении потребительских характеристик, за счет обеспечения возможности преобразования энергии ветра, в электричество. Величина мощности может быть, от нескольких десятков ватт для нужд арктической экспедиции или приусадебного участка в мобильном варианте, и до десяток киловатт на открытых пространствах в стационарном использовании. Используя в качестве паруса легкую ткань, компактность 100-ваттной энергоустановки составит дорожную сумку, а время установки - несколько минут. Себестоимость 300-ваттной установки, по основным статьям, будет определяться стоимостью автомобильного генератора с ременным редуктором, парусного шелка в 10-15 кв. метра и изготовлением турбины. В стационарном варианте исключается разрушение от шквалистых ветров и заноса снегом.
    При скорости ветра 6 м/сек мощность «набегающего» силового потока на парус площадью 10 кв. м составляет 1,3 кВт., на одноподъездный девятиэтажный дом - 100 кВт, на Магаданскую сопку и Уральский холм - 500 кВт. При скорости 12 м/сек – уже в 3 раза больше. Даже, имея КПД в мобильном варианте 20%, и при малых затратах на покупку комплекта, такой способ получения электроэнергии будет конкурентоспособен
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей