1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Диссоциация воды и вихревое движение

Тема в разделе "Альтернативная вихревая физика. Василий Букреев (b", создана пользователем bvs1940, 30 Апрель 2013.

  1. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    В воздухе так и носятся идеи вихревого движения. Скажем, Фисенко в своём эжекторе создал вихри Бенара. Лариса Николаевна сослалась на работы Ю.М. Кочеткова. А Кочетков во главу угла ставит вихревое движение, считая турбулентность более фундаментальным понятием, чем ламинарное движение. Т.е. Кочетков вплотную подошел к мысли, что существующая структура жидкого состояния является вихревой структурой. Единственное это то, что он не делает различия между вихрями Бенара и вихрями Тейлора. Турбулентные вихри являются вихрями Тейлора. Как правило, они возникают на границе двух сред. Т.е. возникнув на поверхности тела в пограничном слое, они изгибаются и выходят в пограничный слой. Стабильно существовать в толще жидкости они неспособны. Поэтому вихревая структура может быть только структурой из вихрей Бенара, которые и формируют тепловое движение в жидкости.

    Но оказывается существует ещё один взгляд на структуру той же воды. На сайте Заряд мне дали следующую ссылку <a class="postlink" href="http://intellect-video.com/1550/Gordon-Dinamicheskaya-nestabilnost-vody-online/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://intellect-video.com/1550/Gordon- ... dy-online/</a>. В ней обсуждаются взгляды Г.В. Домрачёва, который считал воду полимероподобной. Приведу несколько цитат из этого обсуждения.

    "Где-то здесь при 4 градусах уже начинают складываться мощные структуры из водяных молекул. Это гелеподобные структуры, имеющие даже сдвиговую упругость, некие такие студнеподобные образования.
    Вот ещё одна характеристика интересная, посмотрите, – это теплоёмкость, которая отмечена красной линией. Минимум теплоёмкости воды как раз там, где мы все – теплокровные – располагаемся. И падающая ветвь от нуля до 38 градусов, она, вообще-то, свойственна только твёрдым телам. То есть вода ещё некоторое время по этому параметру сохраняет свойства твёрдых тел, и только после 38-40 градусов начинает
    быть так называемой обычной жидкостью.
    Здесь я ещё привёл скорость звука – это зелёная кривая, она характеризует упругие свойства воды. Ну и электрические свойства воды – характеристика электронной поляризуемости. Все эти характеристики имеют экстремумы температурных свойств…Так вот, всё это формально страшно похоже на то, как ведут себя температурные характеристики полимеров. Они тоже имеют экстремумы многих свойств. Вот эта-то аналогия, видимо, и навела (так, по крайней мере, он сам мне и рассказывал – Георгий Алексеевич Домрачев) на мысль о том, что вода полимероподобна."

    "Мы предположили, что, по сути дела, в воде происходит нечто подобное. Но если в полимерах происходит деструкция, т.е. необратимое разрушение молекул, то в воде – это диссоциация. Молекулы воды рвутся… Теперь покажите первую картинку, если можно.
    Они рвутся вот по какой схеме. Они рвутся так, что образуются радикалы. Радикалы в данном случае это нейтральные частицы, электрически нейтральные, но страшно химически активные: гидроксил – радикалы и атомы водорода… "

    "Дело в том, что отдельная молекула воды, не взаимодействующая с другими молекулами воды, например, в мономолекулярном паре, весьма прочна. Для того чтобы её порвать, нужно приложить к ней довольно-таки приличную энергию – 5,2 электрон/вольт. Это соответствует ультрафиолету, как Володя говорил, это 50 тысяч градусов по другой шкале, в другом формате. Вот так… И кажется странным, чтобы такой процесс диссоциации воды всё-таки шёл при заведомо меньших плотностях энергии."

    "После того как вода продиссоциирует, сразу же начинают протекать реакции рекомбинации. Ну, и естественно, основная часть радикалов рекомбинирует,
    сваливаясь вновь в воду. Видите, там стрелки туда и обратно. Т.е. при диссоциации некоторых молекул воды появляются радикалы, и в чистой воде, где нет для них акцепторов, они в основном образуют вновь воду. Так это, в основном, и происходит, в 90% случаев – именно снова воду. Но случаются и другие события: находят друг друга атомы Н, и в воде возникает растворённый молекулярный водород. Это, по сути, инертный газ в наших условиях. При этом излучается квант света уже в фиолетовой области. Между собой рекомбинирует и гидроксил-радикал, и получается пероксид водорода. "

    "А вот появление перекиси водорода в воде, как оказалось, можно измерять с очень высокой чувствительностью. В общем, мы разогнали некую методику, поработали с ней, и единообразным образом, измеряя появление перекиси водорода, все свои опыты и проводили. Мы воздействовали на воду так или иначе, а измеряли всегда, насколько в ней увеличивается содержание пероксида водорода – перекиси водорода.
    А дело-то в том, что в природе перекись водорода всегда в воде есть, во всех водах, и в океане, и вместе с водами дождей она поступает, и когда тает лёд, – в талой воде много перекиси водорода. И конечно же, до нас появление перекиси водорода в этих случаях объясняли. Как правило, процессами, в которых макропотоков энергии хватало для диссоциации молекул воды. Например, фотолизом, электрическими разрядами, локальным повышением температуры.
    Например, очень есть интересное явление – так называемый сонолиз и сопровождающая его сонолюминесценция. То есть в воду посылают звук, и через некоторое время в этой воде образуется перекись водорода. При этом плотность энергии звука на 5, 6 или даже7 порядков ниже, чем нужно для того, чтобы порвать связь Н-ОН. Тем не менее, эффект есть, и перекись водорода возникает."

    Объединение этих взглядов Ю.М. Кочеткова и Г.А. Домрачёва интересные позволяет сделать выводы. Хотя и с других позиций (основываясь на своём опыте работы с растворами полимеров и на результатах Ривкинда) я также пришел к выводу, что вода является жесткой структурой, типа полимерных цепей, объединяющихся в кристаллические структуры. В 60 годах прошлого века существовало мнение, что вода от 0 до 100 градусов имеет две кристаллические модификации с разными коэффициентами теплового расширения, чем и объяснялся феномен 4 градусов (этой точки зрения до сих пор придерживаюсь и я). Анализируя свойства воды Домрачёв пришел к выводу, что до 38 градусов свойства воды соответствуют поведению твёрдого тела, а выше 38 градусов вода уже жидкая. Кстати, теплогенератор Потапова ведь также не демонстрирует эффективности, если загонять в него холодную воду, демонстрирующую свойства твёрдого тела.

    Но в воде тоже существует тепловое движение, которое может осуществляться только вихрями Бенара. А результаты экспериментов Солина (Солин М.И. Экспериментальные факты инициирования управляемого низкотемпературно-го ядерного синтеза в жидком цирконии. <a class="postlink" href="http://www.invur.ru/index.php?page=proj&cat=neob&doc=colin1" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.invur.ru/index.php?page=proj ... doc=colin1</a>) подсказывают, что движение вихря Бенара сопровождается в расплавах ХЯС. Энергии теплового движения конечно же недостаточно для того, чтобы вихрь Бенара смог бы провести ХЯС. А вот провести диссоциацию молекул воды низкотемпературный вихрь Бенара всё же способен. Именно это он и делает в реках, в морях и в океанах. Да и в полимерных системах вихрь Бенара также успевает набедокурить. Ведь свежеприготовленный полимер совсем неравноценен полимеру, подвергнутому переработке.

    Это только в статистической физике молекулы в тепловом движении носятся как оглашенные. Вихри же Бенара мужички солидные. И им не пристало бешено носиться. Ведь в тепловом движении им надо проползать через щель дислокации. А отсюда следует и следующий практический вывод. Если диссоциация молекул воды осуществляется вихрями Бенара с малой скоростью, то для получения H и OH нам не нужны высокие частоты. Т.е. Майер и Казаков для диссоциации молекул воды использовали импульсные токи инфразвуковой частоты.
     

Поделиться этой страницей