1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Электрический ток, токи в среде, энергия ЭМВ

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем John O, 25 Сентябрь 2012.

  1. John O

    John O Чатланин

    nky, Понимаю Ваше стремление исключить среду. Среда для вас как кость в горле, поэтому и занимаетесь подменой понятий.

    Ваше, якобы: "ослабление" - это операция деления на, или в раз!!!

    В формуле по расчётам энергии конденсатора среда диэлектрика наоборот увеличивает электрическую ёмкость и за счёт увеличения электрической ёмкости, соответственно увеличивается и энергия конденсатора.

    Чем больше e диэлектрической проницаемости используемого диэлектрика - тем больше электрическая ёмкость конденсатора.

    Плоский конденсатор. C = e*e0*S/d

    S - площадь пластины.
    d - расстояние между пластинами =(толщина диэлектрика).

    e*e0 - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды диэлектрика.

    Энергия заряженного конденсатора равна:

    Eк = e*e0*S*d*E^2/2 = e*e0*V*E^2/2,

    где V - объем диэлектрической среды между обкладками конденсатора.

    Энергия заряженного конденсатора сосредоточена в его среде. Конкретно здесь: e*e0*V

    Напряжение на конденсаторе: U = E*d

    где:
    E - напряженность электрического поля в диэлектрической среде между обкладками конденсатора,
    d - расстояние между обкладками конденсатора = (толщина диэлектрика).
     
  2. nky

    nky Антитентурианец

    как пятое колесо. энергия конденсатора определяется взаимодействием зарядов. на кой черт и с какого боку тут какая то среда. какая среда определяет емкость в вакууме? и не конденсатора а одиночного проводника? я вам все связанное с конденсаторами опишу исключительно через закон кулона, все эти формулы выведу и для емкости и для напряжения и для энергии. если закона кулона достаточно для предсказания всех свойств - значит никакие другие сущности не нужны

    конденсатор лишь частный случай электрической емкости, просто кусок металла - тоже электрическая емкость, тоже обладает потенциалом в зависимости от емкости и заряда. тоже запасает энергию q*U/2 = q^2/2C = U^2*C/2. с какой стороны вот тут вы среду прилепите? всю среду вселенной? нет же никакого "зазора" чтоб сказать что вот в нем и запаслось. заряды друг от друга отталкиваются - вот и энергия

    деление в e раз. есть заряд q, создает вокруг себя поле E0=q/r^2. если вокруг него расположить диалектрик, то в нем возникает поляризация. поляризация - это когда множество пар отрицательных и положительных зарядиков смещаются друг от друга образуя гантельки. каждая такая гантелька образует собственное поле, сумма этих полей называется поляризацией P. суммарное поле в итоге становится равным q/r^2-P = E0-P. величину E0/(E0-P) и называют диэлектрической проницаемостью. поскольку для большинства веществ для небольших напряженностей поля поляризация примерно пропорционально приложенной напряженности поля, то это отношение для описанных условий является константой. чем и пользуются для удобства как множителем. в более сложных случаях пользуются зависимостью P(E) вместо диэлектрической проницаемости

    q^2/2C - ослабляется энергия при увеличении емкости. а используя формулу U^2*C/2 вы совершаете типичную ошибку - вы начинаете считать не энергию конденсатора, а энергию конденсатора плюс энергию подключенного к источнику питания поддерживающему на нем постоянное U. если же конденсатор заряжен и отключен от источника питания то при уменьшении его емкости - за счет раздвигания пластин или за счет уменьшения их площади или за счет изъятия диэлектрика - его энергия РАСТЕТ, некому менять его энергию извне пропустив ток и тем изъяв часть зарядов, чтобы поддержать постоянное U, поэтому U растет, U=q/C. уменьшили емкость в 2 раза, заряд остался прежним, значит напряжение выросло в 2 раза, значит U^2*С/2 тоже выросло в 2 раза
     
  3. John O

    John O Чатланин

    nky, можете продолжать.

    Настоятельно рекомендую писать о конденсаторе по порядку, дабы не прыгать как сферический конь в вакууме от одних физических процессов к другим. Любой здравомыслящий человек должен понимать всё Вами нацарапанное.

    Разделите и разберите конденсаторы по категориям коли Вы в них "великий специалист", а потом переходите к динамике с более сложными происходящими динамическими процессами в переменных конденсаторах, при смене среды диэлектриков или при изменении у среды е диэлектрической проницаемости и ню.

    Свои "священные" ничем не подтверждённые МАНТРЫ про абстрактные заряды и про так называемые "свободные электроны" можете писать кому нибудь другому. :twisted:
     
  4. nky

    nky Антитентурианец

    так вы сначала скажите, вы поняли про напряжение? что у заряженого конденсатора отключенного от источника питания постоянен заряд а не напряжение? и поэтому при уменьшении емкости его энергия q^2/2C растет? или есть возражения? а то как в пустоту
     
  5. John O

    John O Чатланин

    Если в среде заряженного конденсатора отсутствует внутренний ток утечки, то накопленный заряд в конденсаторе относительно постоянен и поэтому на обкладках пластин длительное время будет присутствовать электрический потенциал.

    При подключении к заряженному конденсатору измерительного прибора, к примеру: высокоомного вольтметра, по замкнутой цепи системы: конденсатор - измерительный прибор появится электрический ток и на измерительном приборе будут показания измеряемого напряжения.

    Если мы подключим к заряженному конденсатору нагрузку то в цепи возникнет действие электрического тока и конденсатор через определённое время разрядится.

    Что касается динамических изменений электрической ёмкости заряженного энергией электрического заряда переменного конденсатора с поляризованной воздушной диэлектрической средой или с поляризованной невещественной диэлектрической средой вакуума:
    При уменьшении электрической ёмкости на переменном конденсаторе, энергия в конденсаторе перераспределяется и сосредотачивается между обкладками в общей площади взаимного пересечения пластин, при этом электрический потенциал увеличивается, энергия в конденсаторе растёт.
    Если электрическая ёмкость заряженного переменного конденсатора увеличивается, то уменьшается электрический потенциал а энергия конденсатора уменьшается.
     
  6. nky

    nky Антитентурианец

    это как? берем 2 разноименных заряда, допустим составляющие части атома или молекулы. помещаем их в поле, созданное двумя пластинами. отрицательный заряд этой пары притягивается к положительной пластине, положительный заряд пары к отрицательной. они смещаются друг относительно друга и теперь что получается - поближе к отрицательной пластине оказывается положительный заряд и создает противополе, уменьшает поле это пластины, то же самое у второй пластины. вот этот процесс и называется поляризацией. а в вакууме чему поляризоваться? что в вакууме может создать противополе? диэлектрическая проницаемость вакуума = 1, это и означает что поляризации в нем не происходит, поле E=E0/e остается каким было изначально, никто на него не влияет

    вы как то странно анализируете эту формулу емкости, как будто она эмпирическая. как будто кто-то сначала придумал конденсатор, потом измерил его параметры и записал в виде формулы. не понимая ее физического смысла. формула эта появлась задолго до появления самого конденсатора

    сила кулона F=q1*q2/(4*pi*e0*r^2). 4*pi*e0 никакого специального смысла не имеет, это просто константа в системе единиц си, зависит от того что выбрали за 1 заряда и за 1 силы (1 заряда выбрали крайне неудачно через силу амперу, отсюда множество некруглых констант в электродинамике).

    нормальзованная сила кулона (так называемая напряженность электрического поля) изготавливается из силы кулона исключением из нее величины одного из зарядов. E=q1/(4*pi*e0*r^2). полезна тем что теперь можно подставить в нее величину заряда и сразу получить действующую силу кулона F=E*q2.

    был открыт экспериментально принцип суперпозиции, что несколько сил кулона, действующих со стороны нескольких зарядов на один, просто векторно складываются чтобы получить полную силу. значит и нормализованная сила (напряженность электрического поля) тоже складывается E=E1+E2+E3+... это вроде на первый взгляд тривиальное наблюдение привело к возможности легко высчывать всякие вкусности. допустим какая сила будет действовать на заряд-шарик если второй заряд-шарик раскатать в большой плоский блин. в этом случае считают силу со стороны каждой мельчайшей частички этого блина (считая их шариками, для которых сила кулона экспериментально известна), складывают их все и получают полную силу. таким вот образом для блина посчитали, что при плотности заряда p кл/м^2 сила направлена перпендикулярно плоскости блина и равна E=p/(2*e0) для расстояний от блина значительно меньших чем его размер. интересно что в этой формуле отсутствует расстояние до блина, то есть он формирует неубывающее с расстоянием поле (с условием малости этого расстояния по сравнению с его размером). для такого поля легко считать потенциал. если допустим потенциал пластины U1, то на расстоянии d от нее потенциал будет U1-E*d = U1-p*d/(2*e0)

    берем две такие пластины, на одной плотность заряда p, на другой -p. линии сил (поля) одной пластины направлены от нее, для другой - к ней. по принципу суперпозиции полное поле получается суммированием этих полей. в итоге между пластинами поля направлены в одну сторону и складываются до p/e0, а за пределами пластин направлены в разные стороны и вычитаются до 0. что имеем - между пластинами однородное поле E=p/e0, перпендикулярное пластинам. значит если на одной пластине потенциал U1, то на другой U2=U1+E*d=U1+p*d/e0, а разница потенциалов (так называемое напряжение) U=U2-U1 = p*d/e0. вернемся от плотности зарядов просто к зарядам, для этого надо знать площадь пластины: q=p*S. p=q/S. тогда получается U=p*d/e0=q*d/(S*e0). из этой зависимости видно, что напряжение пропорционально заряду. это удобно, он зависит только от геометрии конструкции. этот коэффициент пропорциональности q/U назвали емкостью, q/U = e0*S/d.

    позже было обнаружено что в разных средах сила кулона ослабевает, из за поляризации среды. сила кулона стала считаться как F=q1*q2/(4*pi*e*eo*r^2), где e - этот самый коэффициент ослабевания. по всей цепочке он добрался и до формулы конденсатора e*e0*S/d.

    вот я вам ничем не пользуясь кроме закона кулона и принципа суперпозиции, (оба эмпирические, экспериментальные) и вывел заново формулу плоского конденсатора. для конденсаторов других форм точно так же считается поле вокруг каждой из обкладок, точно так же суммируется с полем второй обкладки и вычисляется разность потенциалов для данного заряда, отсюда емкость

    ну то есть с увеличением энергии при уменьшении емкости вы согласны. а выдергивание диэлектрика из зазора - это ведь тоже уменьшение емкости, тоже рост напряжения и тоже рост энергии. если не верите, то можете произвести эксперимент. взять два куска фольгированного текстолита и соорудить из них конденсатор. зафиксировать по углам зазор между ними. просунуть пропарафиненую бумагу. подключить через сопротивление 1мом к источнику напряжения и параллельно конденсатору 10мом осциллограф. резко выдернуть бумагу и увидите на осциллографе бросок напряжения. если емкость порядка 1нф, то длительность броска будет порядка 1мс что вполне легко заметить. если подключить последовательно с 1мом диод, то бросок будет в 10 раз длиннее, еще заметнее. чтобы был не бросок а перманентное увеличение напряжения - нужен высокомный мультиметр и отсутствие утечек, что сложно.
     
  7. John O

    John O Чатланин

    nky, если в природе существует СРЕДА, то давайте рассматривать её физические свойства какими она обладает, будем с этой средой методично работать и рассматривать все её физические свойства.

    В конденсаторе с воздушным диэлектриком происходят не совсем простые физические процессы, поэтому не всё так просто как кажется на первый взгляд.

    Упругая сжимаемая среда газов обладает физическими свойствами, изначально находится в определённом физическом состоянии и под определённым давлением Р.

    При воздействии электрическим полем на газовую среду в ней происходит, поляризация, ионизация, накопление энергии электрического заряда и поэтому происходит упругое деформирование, сжатие, изменение плотности и под действием электрического поля локально изменяется давление Р.

    P=nkT

    При этом к плотности имеет отношение "n" ибо это-концентрация, то есть количество молекул газа в единице объёма, ну и "k", хотя не напрямую. В общем, давление газа прямо пропорционально его температуре.

    От этой формулы зависит е диэлектрической проницаемости газов, а также их электропроводные и электроизоляционные свойства.

    Всё есть среда и поэтому мы не должны исключать и отказываться от физических свойств сплошной непрерывной среды.
     
  8. nky

    nky Антитентурианец

    тем не менее вакуумный конденсатор от воздушного по основным свойствам не отличается, поскольку поляризуемость газов близка к нулю.

    отличаются они только по паразитным свойствам, связанным как раз со свойствами газов - наличие ионов в газе приводит к постоянным токам утечки. а лавинообразное увеличение числа ионов при слишком большой напряженности поля - к пробою. но пока пробоя нет, а токи утечки малы, вы их никак друг от друга не отличите.

    физические процессы, связывающие заряд и энергию совершенно тривиальны, нет никакого сложного многообразия процессов. между зарядами действует сила кулона, сила может совершать работу, потенциальная возможность совершить работу называется энергией. все! а поле, потенциал, напряжение, емкость - придуманные человеком понятия, для облегчения описания этих сил, а не какие-то отдельные самостоятельные явления

    вот есть шарик с зарядом Q. он дейсвует на зарядик q с силой F=Q*q/(4*pi*e0*r^2). то есть если поместить q поблизости от Q то q полетит по прямой от Q, отталкиваемый быстро убывающей с расстоянием силой. несложно подсчитать, что при этом q за счет этой силы наберет кинетическую энергию Ek = intg(F*dr) = Q*q/(4*pi*e0*r), где r - расстояние от Q в точке его старта. вот изъяв из этой энергии велиину q, оставшееся Q/(4*pi*e0*r) назвали потенциалом U. зачем ввели это новое понятие? для удобства расчета энергии. теперь можно не считать каждый раз кинетическую энергию через силу, а просто сразу считать как Ek=q*U.

    что будет если q не откуда-то извне взяли, а отщепили от самого Q? q приобретет кинетическую энергию Q*q/(4*pi*e0*R) = q*U где R - радиус шарика Q. если так будем отщипывать последовательно по q, каждый из них будет приобретать кинетическую энергию q*U, то есть когда весь Q распадется на частички q их суммарная энергия будет Q*U? а вот и нет. каждый раз как мы отщипывали q, мы тем уменьшали на чуть чуть Q, а значит и уменьшали на чуть чуть U. то есть в процессе этого распада U постепенно падало и каждый новый q получал все меньшую энергию. в итоге суммарная энергия будет Q*U/2, в 2 раза меньше. вот мы и получили формулу энергии. это не какая-то абстрактная энергия, это вполне конкретная кинетическая энергия, которую приобретут за счет взаимного отталкивания частички проводника, если он распадется. если заряд впихнули в большой проводник, то все частички далеко друг от друга и отталкиваются слабо, энергия маленькая. если же проводник поменьше, отталкивание сильнее, тот же самый заряд обладает в нем большей потенциальной энергией

    эта энергия зависит только от заряда Q и геометрии проводника, в который он был помещен (в данном случае от радиуса шара R), от этой геометрии и только от нее зависит какое U получится при данном Q. вот эту геометрию и описывают через понятие емкости C=Q/U. для шара C = Q/U = Q / (Q/(4*pi*e0*R)) = 4*pi*e0*R. подставляя это C в выведенную выше формулу энергии получим 2 других ее варианта U^2*C/2 и Q^2/2C
     
  9. John O

    John O Чатланин

    Продублирую ещё раз о среде и о конденсаторе:

    Если рассмотреть конденсатор с находящимся между его пластинами диэлектриком с большим коэффициентом диэлектрической проницаемости, то электрическая емкость конденсатора зависит от площади S, от толщины диэлектрика d и от используемой среды диэлектрика в зависисмости от е диэлектрической проницаемости.

    Предельно допустимое рабочее и пробивное напряжение зависит от физических свойств среды диэлектрика, от её электропроводных и электроизоляционных свойств а также от величины d.

    Таким образом диэлектрики с большим К диэлектрической проницаемостью удлиняют скин слой проводника который образуется открытыми крайними атомами металла по всей поверхности твёрдой кристаллической решётки металлических пластин.

    При производстве конденсаторов в качестве обкладок на диэлектрики наносится металлизация, за счёт этого переход металл-диэлектрик является сплошной непрерывной средой, поэтому за счёт увеличения толщины диэлектрика и его большой диэлектрической проницаемости в конденсаторе достигается большая электрическая ёмкость и увеличивается его рабочее и пробивное напряжение. При уменьшении d электрическая ёмкость конденсатора увеличивается, а предельно допустимое рабочее напряжение конденсатора наоборот уменьшается при котором может произойти электрический пробой среды диэлектрика.

    При подаче электрического тока на обкладки конденсатора, в среде незаряженного диэлектрика возникает электрическое поле, среда изначально оказывает ёмкостное электрическое сопротивление при котором возникает так называемый ток проводимости, за счёт явления ЭМ индукции возникает так называемый "ток смещения конденсатора" и поэтому среда диэлектрика по всему занимаемому объёму между пластинами постепенно начинает заряжаться за определённое время t до полной зарядки конденсатора в среде которого накапливается энергия заряда.

    Электрический потенциал и энергия конденсатора накапливается и хранится между пластинами по всему объёму в сплошной среде диэлектрика.

    Посмотрите манипуляцию с диэлектрической проницаемостью в формуле по расчётам электрической ёмкости конденсатора:

    Формула емкости для плоского конденсатора:
    C=e*eо*S/d где С - емкость; S - площадь пластин; d - расстояние между пластинами;
    еа=ео*e - абсолютная диэлектрическая проницаемость.

    Прошу заметить!

    Формула C=e*eо*S/d с точки зрения инженерных расчётов правильная!
    А вот с абсолютной диэлектрической проницаемостью еа=ео*e происходит манипуляция.

    Среда воздуха более плотная по отношению к среде вакуума но диэлектрическая проницаемость вакуума входит в состав среды воздушного диэлектрика в виде дополнительного множителя в качестве диэлектрической постоянной.

    Та же самая манипуляция происходит и с другими с жидкими и твёрдыми веществами которые являются более плотными диэлектриками по отношению к среде вакуума и обладают большим К диэлектрической проницаемости.

    Вики выдает: Значения диэлектрической проницаемости для некоторых веществ
    Воздух - Нормальные условия, 0,9 МГц 1,00058986 ± 0,00000050

    Справочник
    Электрическая постоянная е0 8,85418783 • 10-12Ф/м
    Отсюда: Электрическая постоянная для воздуха 8,85418783e-12*1,00058986=8,8594105612334038e-12 Ф/м

    Относительная величина удобна для расчетов, постоянная "вакуума" приравнена к 1, как и абсолютная величина скорости света С =2,99792458*108 м/с явлена миру как с=1.

    Атомы любого вещества плотнее среды вакуума и не могут быть "пустыми пузырями" по отношению к разрежённой среде вакуума, в которой концентрация вещественной среды достаточно мала или отсутствует вообще. Атомы вещества по своей плотности за счёт сил действия внутреннего заряда и внутренних локальных полей в замкнутой консервативной системе локально сжимают и поляризуют среду из которой они и состоят.<br /><br />-- добавлено: 25 окт 2012, 12:13 --<br /><br />
    Посмотрите внимательно в чём отличие газовой вещественной среды от газовой невещественной среды вакуума.

    Это незначительное отличие и манипуляции на мелочах одни люди в упор не видят ибо напрочь зомбированы въевшимся в их сознание информационным мусором, другие заинтересованные люди упорно не хотят видеть и замечать и продолжают отстаивать противоречивую ОТО и СТО АЭ, извлекают из этого выгоду и хотят, чтобы эта противоречивая теория с множеством необъяснимых парадоксов как можно дольше продержалась.
     
  10. nky

    nky Антитентурианец

    да вы просто купились на магию букв. e*e0 - коли обе 'е' значит это что-то из одной и той же области. e описывает процесс поляризации вещества. e0 - НИЧЕГО физического не описывает, оно описывает исторические решение о выборе системе единиц.

    если бы кулон изначально определили нормальным образом, через прямое действие заряда, например "единицей заряда называют такую величину, при которой два таких заряда на расстоянии 1 метр отталкиваются с силой 1 ньютон", то не было бы всех этих громоздких и ничего не значащих констант. а исторически так получилось, что заряд определили через создаваемое им магнитное поле, через силу притяжения между двумя проводниками с током, которая на самом деле не является базовым, а побочным действием заряда и зависит от его величины сложным образом. отсюда и навылазило хвостов с громоздкими константами.

    в системе единиц СГС, которая куда логичнее СИ, так и сделано, там нет никакого e0, нет никаких с потолка взятых кулонов и производных от кулона фарадов. сила кулона там тупо F=q1*q2/r^2, а электрическая емкость измеряется в сантиметрах, что совершенно логично, поскольку электрическая емкость определяется только геометрией. если бы еще ее составители не выкаблучивались и за базовые единицы взяли бы метр и килограмм, а не сантиметр и грамм, то вполне возможно мы бы сейчас CИ не пользовались

    тем что в газовой среде существуют электрические диполи, создающие собственное поле, а в вакууме их нет. поэтом газовая среда может повлиять на величину суммарного электрического поля, а вакуум нет. поэтому коэффициент этого влияния у газов больше 1, а у вакуума ровно 1, что означает отсутствие влияния. но поскольку у газа это влияние мало и коэффициент близок к 1, то этим влиянием можно пренебречь. вакуумные конденсаторы делают для исключение утечек и пробоев, для высоковольтных приложений, а не из за диэлектрической проницаемости воздуха
     
  11. John O

    John O Чатланин

    Оставайтесь при своём мнении.

    А я буду опираться на реальные экспериментальные данные, которые связывают множество мелких нестыковок и раскрывают ложные противоречивые представления.

    Ваш брат теорЭтик может бесконечно витать в облаках и плодить бесконечное количество сопливых противоречивых теорий, в которых они будут сокращать, пренебрегать, пропускать, вводить константы, проводить математические манипуляции и подгонки под результат, прятать доказательства глубоко в атомы и в частицы микромира, глубоко в недра небесных тел, в дальний космос необъятной вселенной, но против Природы не попрёшь как бы кому этого не хотелось.
     
  12. nky

    nky Антитентурианец

    я вам рассказываю не мнение, а историю того как эти величины были придуманы человеком для собственного удобства, а не существовали как самостоятельное явление природы и были человеком просто измерены. самостоятельное явление - это сила кулона между зарядами и все. потом пришел человек и сказал, "а давайте интеграл от нормированной силы кулона назовем потенциалом, будет удобнее энергии этой силы считать?", "давай". "а давайте соотношение между зарядом и потенциалом проводника назовем емкостью, будет удобно потенциалы считать, без интегрирования", "давай". "а давайте дипольные моменты групп зарядов проинтегрируем и назовем диэликтрической проницаемостью, будет удобно силу кулона в дипольной среде считать?", "давай". какие после этого могут быть альтернативные мнения о том что такое потенциал и емкость? какими их придумали такие они и есть, без вариантов. что такое заряд и почему действует сила кулона - можно порассуждать, это природное. а потенциал и емкость - субъективное человеческое, какими их определили, такие они и есть

    ровно наоборот. я практик. я разобрался как работает велосипед, вот педаль, вот рычаг, вот зуб, вот цепь, вот так вот сила моей ноги передается на цепь. все просто до безобразия. потом мне приходят и втирают про какую-то невидимую субстанцию, которая реагирует на движение моей ноги, от этого летит к колесу и крутит его. мне непонятно с какой целью вместо простых и очевидных объяснений нужно придумывать какие-то витиеватые сложные
     
  13. John O

    John O Чатланин

    У нас тут не исторический клуб.

    Если под действием электрического поля мы оказываем воздействие на эпсилон диэлектричекой проницаемости, то за счёт явления ЭМ индукции одновременно воздействуем и на ню магнитной проницаемости среды. Поэтому при возникновении сил которые открыл Кулон, во взаимодействии тел между собой участвует сплошная мировая среда и является посредником для распространения энергии полей при реальном взаимодействии тел.
     
  14. nky

    nky Антитентурианец

    вы пытаетесь придать какой-то особый смысл величине e0, которая не имеет никакого другого смысла кроме исторической ошибки с выбором единиц измерения. тут без экскурса в историю никак
     
  15. John O

    John O Чатланин

    Откройте отдельную тему посвящённую экскурсиям в историческое прошлое, а также куда и к чему нас нас ведёт и направляет политфизика в которой изрядно порылись всякого рода лжецы, философы, шаманы и шарлатаны которые представляют официальную науку (лженауку).
     
  16. nky

    nky Антитентурианец

    а формулы e*S/d, U^2*C/2, вокруг которых вы хороводы водите, кто придумал, практики что ли? поинтересовались бы как именно их вывели, отпали бы вопросы что именно каждый член в них означает
     
  17. John O

    John O Чатланин

    Почти согласен.

    В простых явлениях природы философствующие теорЭтики как правило видят не только член, но и многочлен. Отсюда всё и проистекает.

    -- добавлено: 25 окт 2012, 16:44 --

    Оказывается между нами много общего. Мне тоже известно устройство велосипеда и так же как и Вы я тоже бывший практик езды на велосипеде и понимаю, что при сжатии, сокращении и напряжений мышц под действием электрических импульсов и возникающих физических напряжений хорошо натренированные мышцы способны совершать работу, с усилием могут крутить педали за счёт чего можно реально передвигаться наслаждаясь реальной ездой на велосипеде со скоростью v, а с горки можно ехать на "халяву" и ускоряться за счёт действия чудодейственной силы g, а вот для того, чтобы ехать под горку придётся изрядно потрудиться и приложить немалые силы и в поте лица потратить свою внутренню энергию полученную из ранее съеденного завтрака, обеда, или ужина. Когда силы на исходе, то возникает непреодолимое желание приделать к велосипеду сверхединичный ДВС с КПД хотябы в одну ЛС, или к чему либо прицепиться на халяву, или попросить друга покрутить педали вместо себя, или чтобы велосипед помогала тянуть хотябы какая нибудь собака.

    Ещё.

    Мне также известно, что если совершить ошибку при неправильной езде на велосипеде, то согласно известным законам природы (физики) можно понять и усвоить законы природы посредством травм и ушибов при падении с велосипеда.
     
  18. John O

    John O Чатланин

    Не совсем так. Конденсатор, катушку индуктивности и колебательный контур я рассматриваю как часть электродинамики.

    Закон Кулона пишут и так: F = c^2*q*Q/ 10^7*R^2 и в численном выражении он даёт тот же результат, что и F=q*Q/4*pi*e0*R^2. Просто лишний раз людям мозги не полощут и не заставляют делать совершенно лишние вычисления 1/4*pi*e0 которое всё равно приводит к 9*10^9 м2/с2 и заодно и разъясняют, что число 10^7 (ровно 10 миллионов) взято абсолютно с потолка, для того, чтобы величины единиц Амперов, Вольтов, Кулонов были удобны для вычислений в быту. Причём магнитная проницаемость оказывается равной 4*pi/10^7.

    Обычно пишут, типа: "Кулон, после многочисленных опытов по измерению силы взаимодействия двух заряженных тел, установил, что F = q*Q/R^2".
    Кулон опубликовал результаты всего 18-ти опытов. Он не измерял силы взаимодействия а измерял углы закрутки кварцевых нитей в изобретённых им крутильных весах. Действительно, эти углы пропорциональны действующим в кварце силам. Но вопрос: что в действительности измеряют эти силы?
    Разве только Ньютоны действуют во взаимном притяжении заряженных пластин. К примеру в полевой физике объясняют, что действуют силы Ампера и магнитодвижущая сила там работает, а не массодвижущая в инерционной системе отсчета как у Ньютона. Поэтому и можно писать F = qQ/R^2, без с2 в числителе.
    Отсюда, кстати, и вытекает, что электрический заряд распределяется в площади S и напряженность поля убывает с расстоянием R.
    А вот если немного под`итожить и рассматривать электродинамику согласно теории непрерывных сред, то возникает совершенно иная картина и полностью изменяется представление о происходящих физических процессах.
     
  19. Bych

    Bych Guest

    а куда отнести то, что с^2=1/(e0*m0)?
     
  20. nky

    nky Антитентурианец

    а физики предпочитают систему единиц, где единица измерения заряда такая, что просто F=q1*q2/r^2. а константы в СИ вылезли от того, что ампер совершенно от балды определили силу тока, а поскольку кулон=ампер*секунда то это и определило и величину заряда такой, что вылезли левые константы. тогда как если бы кулон изначально опредлили через силу кулона, то никаких констант кроме скорости света в электродинамике бы вообще не было. сила кулона Fq = q1*q2/r^2, сила ампера Fa = 2*I1*I2/(r*с^2), сила лоренца Fm = Fq * [v1 x v2 x n] / c^2. согласитесь было бы гораздо понятнее, если бы не инициатива ампера. и в отличие от аморфного мю0, v^2/c^2 сразу указывает на суть силы лоренца как релятивистского эффекта силы кулона.

    еще более логичной была бы следующая система единиц: секунда или метр выбираются от балды, волевым решением, лучше секунду поскольку ее проще задать точной. тогда метр определяется через секунду и скорость света. кулон равен заряду электрона. ньютон равен кулон^2/метр^2, килограмм равен ньютон*секунда^2/метр. согласитесь, единственная выбранная с потолка единица измерения - секунда, это очень неплохая система. впрочем можно было бы взять в качестве секунды что-то связанное с периодом водорода в спектре, как самого элеметнарного элемента, но это все-таки все равно от балды, не граничная величина. заряд электрона и скорость света напрашивающиеся естественные природные граничные величины

    кулон просто не в курсе был, что то, что он измеряет, это основа основ, а не какая то "еще одна" из множества сил
     

Поделиться этой страницей