1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор БТГ Романа Карноухова (принципы работы, устройство и настройки)

Тема в разделе "Общие принципы устройств альтернативной техники", создана пользователем AAbramovich, 4 Февраль 2019.

  1. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Генератор БТГ Романа Карноухова
    (принципы работы, устройство и настройки)



    Хочу поделиться со всеми, кто работает на форуме, принципами работы генератора Карноухова-Калабухова, и способами его настройки. Здесь нет самой схемы, но есть исчерпывающее объяснение принципов работы.

    Генератор Калабухова-Карноухова представляет собой двухконтурный усилитель мощности, построенный на двух трансформаторах с асимметричным взаимодействием обмоток. Ввиду чего, в данных обмотках происходит усиление мощности тока и напряжения во много раз, в сравнении с мощностью источника питания. Все остальное, это только система управления и преобразования тока. В ней нет ничего сложного для тех, кто понимает в радиоэлектронике. Тогда как поведение асимметричных трансформаторов нетривиально, и требует своего осмысления и развернутого объяснения.

    docx
    https://cloud.mail.ru/public/7CCL/sKZuVKzFS

    pdf
    https://cloud.mail.ru/public/6Fas/bWFyYzjsC

    Мне кажется, прочитав эти файлы все кто собирается собирать генератор получат руководство по его сборке и настройке, впервые раскрывающее суть проблемы и способы действий. А не только чисто технические параметры.
     
    7b63am нравится это.
  2. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Генератор Калабухова-Карноухова это аналог устройства Дона-Смита

    Генератор Калабухова-Карноухова это аналог устройства Дона-Смита, показанного на рисунке ниже. Он действует по тому же принципу, и так же имеет два контура усиления мощности. Единственное отличие состоит в том, что в первом контуре применяется разрядник для контроля напряжения на питающем второй контур конденсаторе. Когда напряжение на конденсаторе достигает нескольких киловольт, или даже десятков киловольт, то разрядник срабатывает (искра пробивает воздух как изолятор), и тогда заряд из земли или массы поступает на конденсатор через первичную обмотку вторичного контура (на фотографии она намотана красным толстым проводом и почти не видна под вторичной серебристой обмоткой второго контура). Ввиду чего, конденсатор и указанная обмотка составляют колебательный контур с высокой добротностью, позволяющий совершить до затухания колебаний от 200 до 500 колебаний первичной обмотки второго контура.

    [​IMG]

    Усиление мощности происходит как на первом, так и на втором контуре. На первый контур подается напряжение от аккумулятора, видного на фото слева, рядом с розеткой. Это такая прямоугольная коробочка с надписями. С нее напряжение поступает на диодный усилитель напряжения и усиливается в тысячи раз. После чего, это напряжение поступает на конденсатор (виден на фото слева как два бледно салатовых прямоугольника). Рядом расположен так же разрядник и пластина коммутатора ( черный рифленый прямоугольник). При этом разрядник заземляется. Что позволяет при разряде конденсатора добавлять к созданному высокому напряжению так же солидный ток, берущийся из заряда с земли или массы. Это так называемый метод раздельного усиления тока и напряжения, применяемый Капанадзе. Так как генератор Капанадзе, происходит из этого же семейства, и работает по этому же принципу. Но, он имеет только один контур усиления. Тогда как Дон-Смит и Калабухов-Карноухов применяют два контура.

    За счет повышения напряжения и применения усиления тока (посредством заземления) мощность уже на первом контуре усиливается от 200 до 500 раз. Тогда как и второй контур создает примерно такое же усиление. Но, действует по иному принципу. Принцип действия второго контура состоит в создании асимметрии взаимодействия первичного и вторичного контура трансформатора без сердечника. На фото этот трансформатор расположен в центре, в виде обмоток на белой пластиковой трубе. Данный трансформатор устроен по принципу, описанному в статье Зацаринина.

    http://www.rusphysics.ru/files/Zacarin-2014.pdf

    В этой статье описывается, что противофазная намотка двух катушек делает их индукцию равной нулю.

    [​IMG]

    У Дона-Смита используется точно такая вторичная обмотка, на фото намотанная проводом серебристого цвета. Она не создает индукции на первичную обмотку. Тогда как на фото видно, что первичная обмотка сдвинута в сторону одной из катушек для того, чтобы создавать на ней большую индукцию, чем на другой. Что позволяет первичной обмотке создавать индукцию на вторичной обмотке. Тогда как индукция вторичной обмотки на первичную равна нулю. Этот же принцип применяется Калабуховым-Карноуховым при намотке т.н. "гранаты". Ввиду чего, эта часть устройства действует в генераторе Калабухова-Карноухова точно так же, как в генераторе Дона-Смита. Тогда как в генераторе Капанадзе эта часть отсутствует. Поскольку генератор Капанадзе (по крайней мере первый) был одноконтурным.

    Справа на фото генератора Дона-Смита расположены суперконденсаторы (ионисторы), в которых накапливается энергия, идущая со второго контура усиления. Тогда как суммарное усиление первичной мощности происходит в 250 х 500 = 125000 раз. Ввиду чего, аккумулятор отдает мощность равную примерно 1,5 вата (напряжение 10В, ток 0,15 А), тогда как на выходе генератора получается мощность в 125-140 кВт.

    Как видите, все данные конструкции имеют подобное одинаковое строение. Если вы будете рассматривать фото устройства Дона-Смита в хорошем разрешении и в нескольких ракурсах, то вы сможете нарисовать его схему, и далее понимая принцип действия сможете создать подобное устройство. Тогда как генератор Калабухова-Карноухова является одной из реплик генератора Дона-Смита.
     
    Последнее редактирование: 10 Июль 2019
  3. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Идея получения энергии на устройстве Карнаухова-Калабухова

    Идея получения энергии на устройстве Карнаухова-Калабухова состоит в асимметрии взаимодействия первичных и вторичных обмоток последовательного ряда трансформаторов. Что позволяет затрачивать в первичных контурах меньше энергии, чем получается во вторичных. На самом деле, происходит не получение энергии (которой в природе нет, она лишь одна из мер движения, наряду с другими мерами), а увеличение потенциала поля во вторичной обмотке, по сравнению с первичной. Что и воспринимается как увеличение энергии.

    Аккумулятор дает первичное напряжение. Это напряжение преобразуется в импульсы в генераторе, называемом на жаргоне кажется "пуш-пулом". Эти импульсы проходят через тороидальный трансформатор и превращаются в нем в импульсы нужного напряжения и тока. Мне кажется, что это трансформатор понижающий. И его роль состоит в том, чтобы увеличить величину тока в выходном контуре, с целью увеличения индукции импульсов тока. Этот ток подается на первичный контур двухконтурного трансформатора (первый контур входной, второй контур это т.н. "граната"). Поскольку, вторичная обмотка первичного контура содержит намного больше витков, чем первичная, то возникает сильное увеличение напряжения при почти нулевом токе. Тогда как заземление вторичной обмотки позволяет брать заряд из земли, или из массы заземления. Что существенно усиливает ток во вторичной обмотке. Таким образом, за счет раздельного усиления напряжения и добавления к нему тока из заземления, мощность тока на обмотке передающей импульсы на гранату становится намного больше, чем первичная мощность, поступающая от аккумулятора на "пуш пул". Усиление мощности произошло за счет раздельного усиления тока и напряжения по методу Капанадзе. Для чего и необходимо заземление вторичной обмотки. Следовательно, это первый цикл асимметричной работы трансформатора. Меньшая мощность создает большую мощность.

    Дальнейшее усиление импульсов тока происходит на "гранате", которая так же является асимметричным трансформатором, как и первый контур. Но, действие этого второго контура иное. В нем обмотки на гранате подбираются так, чтобы их магнитное поле было частично в противофазе, и в месте где действует первичная обмотка на гранату, суммарная индукция обмоток должна быть равна нулю. То есть, суммарная индукция магнитного поля гранаты равна нулю не в целом (в целом она не должна быть равна нулю, иначе в гранате не будет наводиться ток), а только в месте расположения первичной обмотки. Что достигается как асимметрией обмоток самой гранаты, так и местом расположения первичной обмотки, состоящей из 2-3 витков. Таким образом, достигается подавление противо-э.д.с индукции гранаты на первичную обмотку. Что позволяет получать на вторичной обмотке трансформатора "гранаты" большую мощность, чем мощность передаваемая с первичной обмотки гранаты. Этот важный момент есть форма асимметрии выходного контура трансформатора. Таким образом, создание асимметрии работы трансформатора "гранаты" создает второй контур усиления мощности в устройстве Карнаухова-Калабухова. Тогда как первый контур мы описали выше.

    Этот метод компенсации напряжений противо-э.д.с. на первичной обмотке применяется так же в устройствах Дона-Смита, и был подробно описан Зацарининым в одной из его статей. Эта ссылка на данную статью.

    http://www.rusphysics.ru/files/Zacarin-2014.pdf

    Но, этот способ может быть применен только к трансформаторам без сердечников. В трансформаторах с сердечниками применяется другая хитрость, связанная с изменением индуктивности обмотки в циклах индукции. Как известно имеется 4 цикла индукции переменного синусоидального тока. В первом и третьем цикле (когда ток возрастает) ЭДС самоиндукции образует форму индуктивного сопротивления (противо-э.д.с.), тогда как во втором и четвертом цикле поддерживает ток, когда ток убывает. Поэтому, хитрость состоит в том, чтобы в 1 и 2 цикле уменьшать индукцию катушки, а во 2 и 3 цикле ее увеличивать. Что достигается намоткой на сердечник 3 катушек/обмоток: две обмотки наматываются в одном направления, и одна в другом направлении. Ввиду чего, в 1 и 4 цикле суммарная индукция равна индукции одной обмотки: 2-1=1. Тогда как во 2 и 4 цикле данная обмотка отключается, и индукция увеличивается: 2-0=2. Что позволяет затрачивать меньше энергии на возбуждение магнитного поля в катушке, чем получать в ходе самоиндукции катушки. В том числе, как один из вариантов устройства "гранаты" она может быть устроена и по этому принципу. То есть, в гранате может происходить переключение частей обмотки в соответствии с описанными циклами.

    http://zaryad.com/wp-content/uploads/2013/09/clip_image004.jpg

    На этой картинке показано устройство Дона-Смита работающее по тому же принципу, как и устройство Карнаухова-Калабухова. В нем те же самые 2 контура усиления. Тогда как на втором контуре используется метод асимметрии описанный в статье Зацаринина. Что позволяет первичной обмотке (из толстого красного провода) действовать на вторичную обмотку серебристого цвета. Тогда как обратное действие компенсировано по методу Зацаринина. Поэтому, вторичный контур может не обязательно иметь вид гранаты. Важно, чтобы происходила компенсация магнитного поля вторичной обмотки, в районе действия первичной обмотки.
     
  4. Maestro59

    Maestro59 Пацак

    К этих персонажей ( Карнаухова-Калабухова) кроме фейков ничего нет и не было.
     
  5. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Это ваше личное мнение, которое я не разделяю. Если вы не знаете принцип действия устройства, то вам вряд ли удастся его создать. Это подобно ситуации в басне Крылова "Обезьяна и очки". Именно этим путем идут и шли все те, кто пытался воссоздать это устройство. Попробуйте создать телевизор, не зная и не понимая принципа его работы? Поэтому, ваше утверждение совершенно безосновательно, и говорит скорее о не знании общих принципов получения свободной энергии.
     
    Последнее редактирование: 17 Июль 2019 в 17:33
  6. Maestro59

    Maestro59 Пацак

    Есть токая поговорка " Пи...ть, не мешки таскать". Мой вам совет, учиться учиться и еще раз учиться!!
     
    Последнее редактирование: 18 Июль 2019 в 04:22
  7. Maestro59

    Maestro59 Пацак

Поделиться этой страницей