1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Глобальные океанские течения

Тема в разделе "Альтернативная вихревая физика. Василий Букреев (b", создана пользователем bvs1940, 7 Апрель 2013.

  1. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    Меня давненько мучил вопрос о механизме, который формирует глобальные океанские течения. Вопрос же полностью прояснился, когда efimart обнаружил, что вода увлекается магнитным полем. Магнитное поле является тороидальным вихрем Бенара. Т.е. в нём присутствуют два типа вращения: вращение вокруг вертикальной оси и вращение вокруг окружности расположенной в центре тора.
    Перпендикулярная к экватору составляющая магнитного вихря на воду не может оказать никакого влияния. Тангенциальная же составляющая должна формировать движение океанских, да и морских вод (пример течения в Чёрном и в Каспийском морях, которые и исследовал Бондаренко). Но почему же возникают течения по обе стороны от экватора?
    [​IMG]
    В приведённом на рисунке положении магнитный вихрь вращается вокруг оси вращения земли. Т.е. по обоим сторонам экватора находится симметричная часть магнитного вихря. Поэтому и возникают глобальные течения по обе стороны от экватора. Но этому явлению земля малость пакостит. Ведь при своём вращении вокруг оси, о которую трутся спиной медведи, магнитный вихрь своей удалённой частью неизбежно когда-нибудь будет двигаться не по водной поверхности, а по суше. А суша течь почему-то не умеет. Поэтому, скажем, Гольфстрим время от времени будет исчезать (или по крайней мере будет сильно ослабевать).

    Экспериментальные данные вроде бы свидетельствуют о том, что регулярно с неизбежностью захода и восхода солнца земные полюса меняются местами: на месте северного полюса оказывается южный, а на месте южного северный. И обнаружено это при изучении магмы на каком-то из островов (где читал не помню, может быть и в интернете). На этом острове непрерывно работает вулкан, из которого постоянно течёт магма. Анализируя магму на разных глубинах, ученые обнаружили её разную намагниченность, в связи с чем и был сделан вывод о регулярной смене земных полюсов. Но ведь это так элементарно. Ведь зарядовый вихрь Бенара вращается на каком-то расстоянии от истока рассматриваемого вулкана. А т.к. вихрь вращается в наклонном положении, то он и смотрит на исток вулкана, то своим северным, то южным полюсом. Меняются местами не земные полюса, а вихрь смотрит на исток вулкана своими разными сторонами. И нет в этом никакой мистики.

    Но сейчас нас суша не интересует. Какую форму принимают океанские течения? Т.к. вода имеет кристаллическую структуру в форме вихрей Бенара, то и её течение под действием магнитного вихря может иметь только вихревую форму. В работе Бондаренко А.Л. Крупномасштабные течения и долгопериодные волны Мирового Океана. 2011г. <a class="postlink" href="http://meteoweb.ru/articles.php" onclick="window.open(this.href);return false;">http://meteoweb.ru/articles.php</a> 8 на основе движения дрифтёров (поплавков нейтральной плавучести) была предложена следующая структура океанских течений.
    [​IMG]
    "Линии токов волн Россби в узкой приэкваториальной зоне (2° – 3° от Экватора на север и юг) в виде эллипсов со стрелками (вектор волновых течений) и её окружение. Сверху – вид по вертикальному сечению вдоль Экватора (А), снизу – вид сверху на течение. Голубым и синим цветом выделена область подъёма на поверхность холодных глубинных вод, желтым – область опускания на глубину теплых поверхностных вод."

    Логика Бондаренко не выдерживает никакой критики. Если схема поверхностного течения ещё как-то похожа на природные реалии, то схема вертикального разреза течения к природным реалиям никакого отношения не имеет. Не может один и тот же природный объект иметь черты как вихря Тейлора (вертикальный разрез течения), так и вихря Бенара (горизонтальное сечение течения). К тому же согласно рис. 5А апвеллинг и даунвеллинг происходят с постоянством восхода и захода солнца. Следовательно, поверхностный слой океана должен равномерно этим перемешиваться. И при таком характере течения холодных пятен на поверхности океана быть не может.
    На самом же деле рис. 5 абсолютно нереален. Согласно рис. 5А получается, что вихрь непонятно по чему катится. Если он катится по нижележащему слою воды, то почему направление распространения волн противоположно направлению движения крупномасштабного течения? Другими словами, автомобиль катится в том же направлении, в котором двигается колесо в месте контакта с землёй. Такого же быть не может. Т.е. согласно рис. 5А получается, что колесо вихря катится по ???твёрдой??? поверхности воздуха. Ещё более абсурдно.
    Но рис. 5Б уже не столь абсурден. Два колёсных вихря катятся в месте контакта друг по другу. Т.е. ничего и никуда они перемещать не могут. Значит, перемещение обоих колёсных вихрей может осуществляться только их противоположными сторонами. Следовательно, направление движения крупномасштабного течения должно совпадать с направлением движения вихревых колёс в месте их контакта. Это и изображено на рис. 5Б.
    Но судя по пятну апвеллинга и рис. 5А, и рис. 5Б представляют одну и ту же природную конструкцию, разрезанную в одном случае по вертикали и в другом случае по горизонтали. Но каким же образом двурогого быка рис. 5Б можно скрестить с единорогом рис. 5А? Лично у меня пространственного воображения для этого не хватает. К тому же рис. 5 описывает, скажем, только северную часть крупномасштабного течения или на рис. 5 изображены обе стороны от экватора? Но тогда как течение рис. 5А может делиться на северную и на южную части? Подобных же проблем не возникает для осесимметричного вихря Бенара.
    [​IMG]
    Т.е. океанские течения являются последовательностью вихрей Бенара. Но на водную среду действует не только магнитный вихрь. Не обделяет её своим вниманием и лунная гравитация. А лунная гравитация формирует не только приливы и отливы. Прямая, проведённая от луны через центр земли может проходить как через один конец вихря Бенара, так и через другой его конец. В одном случае вихрь развернётся башкой вниз и будет подавать тёплую воду с поверхности океана в его глубины. А мы знаем, что вихрь Бенара для своего комфортного существования требует постоянной подпитки энергией. И в этом случае он увеличивает свои вертикальные размеры, доходя до дна океана. Т.е. возникает перевёрнутое водное торнадо. И как атмосферное торнадо водное торнадо начинает свой гибельный путь. Атмосферное торнадо скручивает в узел фермы железнодорожных мостом. Водное торнадо разрывает корпуса танкеров, приводя к их гибели.
    [​IMG]
    Но след лунной гравитации может пройти и по другому концу вихря. А в этом случае вихрь встанет башкой вверх. И вновь он будет подавать воду, но уже не в океанские глубины, а холодную воду будет подавать из океанских глубин на поверхность океана. При равномерном нагреве поверхности горячий воздух только поднимается вверх прогревая, воздух над океаном. Но как только появилось в океане холодное пятно, так тут же охлаждённый вверху воздух устремляется к холодному пятну. Сила же Кориолиса его закручивает, создавая в итоге вихрь Бенара. И в зависимости от температуры холодного пятна вихрь Бенара либо вырастет до размеров бури, либо сформирует ураган той или иной мощности.
     

Поделиться этой страницей