1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Магнитный генератор

Тема в разделе "Магнитные двигатели и генераторы", создана пользователем Игорь48, 16 Апрель 2016.

  1. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    На рис.20.1 возьмем другие сегменты магнита, на внешнем радиусе которых только одно м.п., положительное или отрицательное, а нулевой вектор находится между внутренним и наружным радиусом магнита. На рисунке справа расположение магнитного контура (петли) магнита.
     

    Вложения:

    • рис.20.1.JPG
      рис.20.1.JPG
      Размер файла:
      84,4 КБ
      Просмотров:
      0
  2. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Теперь разберемся с магнитным вектором. На рис.20.2 три варианта вектора м.п. Нижний ряд контур силового поля каждого магнита. Синим пунктиром петля Гестерезиса. Но петля нас мало интересует, т.к. она может быть длиной один метр или насколько хватит чувствительности прибора для измерения м.п., а вот силовое поле магнита имеет контур определенный вектором намагничивания, где рабочая длина силового поля равна зазору между ротором и статором т.е. 1мм. В этом случае, я предлагаю, условно определить рабочую (силовую) часть петли Гестерезиса, длинной в 1мм. Вариант А нам не подходит, из-за провалов силового поля по краям. Вариант С самый предпочтительный, но я не знаю можно ли его изготовить на производстве. Вариант В надо доработать, рассмотрим его на рис.20.3.
     

    Вложения:

    • рис.20.2.JPG
      рис.20.2.JPG
      Размер файла:
      131,2 КБ
      Просмотров:
      0
  3. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    На рис.20.3 в варианте А равномерности силового поля достигаем изменением формы.
    В варианте В добавляем дополнительно магнит, который уменьшит провал силового поля
    (по сути это то же изменение формы, как и в варианте А).
    В реальности формы магнитов могут отличаться от этих рисунков, но нам важно понимание процесса в целом.
     

    Вложения:

    • рис.20.3.JPG
      рис.20.3.JPG
      Размер файла:
      65,2 КБ
      Просмотров:
      0
  4. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Дальше рассмотрим взаимодействие между ротором и статором на примере рабочей модели распечатанной на 3д принтере рис.21. Задача состояла в том, что бы уменьшить сопротивление силового м.п. в точке N (или S). Для опыта использовались магниты пруток 5х10мм вектор м.п. вдоль длины (статор) и кольцо 15х13х61мм диаметральное м.п.(магниты NeFeB).
     

    Вложения:

    • рис.21.png
      рис.21.png
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      0
  5. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    На рис.21.1 расположение магнитов статора относительно магнита ротора. На рисунке справа максимальное сопротивление м.п. магнитов статора и ротора на линий горизонта.
     

    Вложения:

    • рис.21.1.png
      рис.21.1.png
      Размер файла:
      783,9 КБ
      Просмотров:
      0
  6. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    На рис.21.2 добавляем четвертый магнит на статоре с обратной полярностью, тем самым уменьшаем сопротивление м.п. в максимальной точке между магнитами статора и ротора. Чем мощнее четвертый магнит, тем легче заход ротора на статор (подбираем опытным путем).
     

    Вложения:

    • рис.21.2.png
      рис.21.2.png
      Размер файла:
      217,3 КБ
      Просмотров:
      0
  7. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Вместо прутков на статоре, ставим плоские сегменты, смотрим рис.21.3 (статор в разрезе).
    В сегментах магнитов важно, что бы силовое поле было равномерным по внешнему радиусу. Вопрос - почему? Ну, все знают, если по шоссе проехал гусеничный трактор, следов почти невидно, но зато гул в автомобиле нормально так, бодрит. По отношению к ледяной горке, если поверхность будет как стиральная доска волной, резонанс на зубах будет не слабый. В этом плане магнитная горка не является исключением. Стоит отметить, что магниты на данном статоре занимают 180 градусов, что достаточно для швейного привода (подойдет и 90 градусов), для редуктора надо сегментировать все 360 градусов, соответственно с перехлестом в двух точках с шагом 180 градусов. В ротор такой конструкций можно вставить, два тонких магнита разнесенных по уровням, вместо одного широкого. Но и в этой конструкций есть, скажем так, «непрятности», но это уже относится к ротору и вот это мы сейчас разберем. И вообще мыслить нужно несколько шире, горку можно сделать на статоре, статор можно сделать внутри ротора и т.д. Приведенные рисунки, это один из некоторых вариантов.
     

    Вложения:

    • рис.21.3.JPG
      рис.21.3.JPG
      Размер файла:
      110,4 КБ
      Просмотров:
      0
  8. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Наконец - то добрались до ротора рис.22. На рисунке справа, сектор (угол) эффективного силового давления м.п. ротора составляет 2х4 = 8 градусов, что недалеко от истины. Т.е. 1/45 относительно 360 градусов. И здесь мы вспомним, что перехлест сегментов (магнитов) статора приходится именно на этот сектор (угол) ротора. А к этому прибавим двенадцати - кратное падение силы через косинус, т.к. вектор м.п. перпендикулярен вектору движения ротора. Момент инерций на разгоне с углом в 180 градусов (при диаметре ротора 61мм) совсем никакой и даже увеличение диаметра магнита до 120мм вряд ли поможет (маховик или маятник, не берем во внимание). Остается только сегментирование ротора и изменение направления вектора м.п. по принципу катушки Родина (или примерно так).
     

    Вложения:

    • рис.22.JPG
      рис.22.JPG
      Размер файла:
      177 КБ
      Просмотров:
      0
  9. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Что надо сделать? Прежде всего, подобрать сегменты для ротора с вектором м.п. по всей ширине магнита, рис.23. Длину вектора между точками А, В, С увеличить с 120мм до 122мм, не пересекая диаметр круга. Это даст нам перехлест сегментов, т.е. перенесем со статора на ротор. Чем больше длина магнита, тем больше момент инерций (разгона) соответственно. Составные магниты вряд ли подойдут или надо экспериментировать. На роторе работает вся сторона магнита, по внешнему радиусу. Рабочий (эффективный) угол составил примерно 30 + 30 = 60 градусов или 30% на сегмент. В сумме трех сегментов – это 180 градусов, одна вторая круга. Но, тем не менее, нужно считать сумму силового давления м.п. статора, а не ротора, и только так будет видна истинная картина. Надо помнить, что ротор движется, и с каждым градусом сила м.п. падает и затем нарастает, т.е. меняется по отношению к статору.
     

    Вложения:

    • рис.23.JPG
      рис.23.JPG
      Размер файла:
      210,6 КБ
      Просмотров:
      0
    • рис.23.1.png
      рис.23.1.png
      Размер файла:
      433,8 КБ
      Просмотров:
      0
  10. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Что делать? Вопрос вопросов. Что-что - менять направление вектора м.п., а что ещето. Придется насиловать производителей магнитов. На рисунках некоторые варианты. Но и это перпендикулярно вектору движения ротора, а вектора нужно максимально приблизить друг к другу. Ну и вишенка на торте – это дожать (в смысле усилить) силовое м.п. экранированием магнитов (обуть магниты в металлические стаканы). Вектор м.п. статора должен быть продолжением вектора м.п. ротора соответственно.
     

    Вложения:

    • рис.23.2.png
      рис.23.2.png
      Размер файла:
      487,8 КБ
      Просмотров:
      0
    • рис.23.3.JPG
      рис.23.3.JPG
      Размер файла:
      139,4 КБ
      Просмотров:
      0
    • рис.23.4.png
      рис.23.4.png
      Размер файла:
      561,8 КБ
      Просмотров:
      0
    • рис.23.5.JPG
      рис.23.5.JPG
      Размер файла:
      149,7 КБ
      Просмотров:
      0
  11. Pref

    Pref Помощник Папы Кыр

    Что вы там мучаетесь. Вот простой вариант ВД на использовании магнитных потоков.

     
  12. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Игорь48, привет! все собралось - закрутилось, или - как=?
     
  13. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Финансы-поют романсы. В домашних условиях не получается сделать, пластик 3д принтера слишком мягкий. Магниты то же хрен найдешь, только партией 100 штук, а что мне их, солить потом после опытов.
     
  14. Игорь48

    Игорь48 Пацак

    Опыт на видео, конечно интересный НО: между ротором и статором расстояние не должно быть больше 1мм. Любой полюс магнита можно оторвать другим магнитом, а железо оно тупо закарачивает все и потом оно может набрать силу от магнита т.е. магнитное поле железа не стабильно, в смысле какие у него параметры фиг его знает. Ротор в статоре все время под давлением магнитного поля, а из этого ролика можно, если только качалку собрать по принципу метронома и то под вопросом.
     

Поделиться этой страницей