1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Нейтронная звезда приближается к Земле?

Тема в разделе "Заговоры против человечества", создана пользователем Mouselab, 12 Июль 2021.

  1. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    1. В настоящее время приближающийся к нашей планете объект ошибочно называют планета Нибиру, которая ранее находилась между орбитами Марса и Юпитера, и в далеком прошлом была разрушена тяготением нейтронной звезды. Нибиру - это пустяки, по сравнению с тем что нас всех ожидает.
    В преданиях, мифах и легендах древних народов сохранилось огромное количество информации о ужасной катастрофе произошедшей в незапамятные времена, которая была вызвана прохождением рядом с Землей необычного небесного объекта. Исходя из различных сведений, можно с уверенностью утверждать, что в нашей Солнечной системе присутствует массивное небесное тело, которое перемещается вокруг Солнца по очень вытянутой и наклонной к плоскости эклиптики орбите. Во время своего обращения он дважды пересекает нашу Солнечную систему. Древние народы, принадлежащие к различным культурам и проживающие на разных континентах, называли этот объект так: Тифон, Медуза (Медуса) Горгона, Сет, Апоп, Красноволосый Дракон, Огненный Змей, Раав, Левиафан, Хуракан, Мату, Гаруда, Хумбаба, Тиамат, Змей-радуга и т.д.
    Вероятней всего, это необычное небесное тело «потухшая» нейтронная звезда, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звёзды. В нашей Галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах - 1-5 км и массой 0,01 - 2 солнечных масс обладают сильным магнитным полем (порядка 1011-1012 Гс.) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Астрономам удалось обнаружить в нашей Галактике пока только 700 нейтронных звёзд (пульсаров), узконаправленное радиоизлучение которых попадает непосредственно на Землю. Остальные, старые и погасшие нейтронные звёзды, зафиксировать очень сложно, так как они почти не излучают в оптическом диапазоне электромагнитных волн, а у «потухших» нейтронных звёзд отсутствует и радиоизлучение. Обнаружить такой объект на большом расстоянии достаточно сложно.
    Согласно многочисленным сведениям содержащихся в древних легендах и преданиях, это массивное тело сопровождает 11 спутников и обширный газо-пылевой шлейф. Цвет объекта темно-красный. При аккреции (выпадении вещества на его поверхность) и выделении кинетической энергии его цвет изменяется на красный или белый.
    Нейтронная звезда, которую древние греки называли Тифон (сын Тартара), что в переводе с греческого означает «свет, но уже погасший, чадящий» посещала нашу Солнечную систему неоднократно. Его первое появление заметили в созвездии Козерога. Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где он описывает перемещение шара освещённого Солнцем: «Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты». Она приносила разрушения, «поднимаясь и опускаясь».
    Вращающаяся звезда, которая рассеивает своё пламя пожаром: пламя пожара в её буре> - сообщается в египетских документах эпохи Сети.
    Плиний, в «Естественной истории», основываясь на более древних источниках, писал: «Ужасающую комету видели народы Эфиопии и Египта, которой Тифон, царь тех времён, дал своё имя, у неё был устрашающий вид, и она крутилась, как змея, и зрелище это было очень страшным. Это была не звезда, скорее всего её можно было назвать огненным шаром».
    В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале «Natural History» - номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах изображения нейтронной звезды по мере приближения её к Земле. В правом верхнем углу рисунка она имеет максимальный видимый размер. Неизвестный гений каменного века даже нарисовал в виде точек траекторию прохождения звезды около Солнца, в результате чего под воздействием тяготения нашего светила она изменила своё направление, и произошел выброс вещества с поверхности нейтронной звезды, который в изображен виде огромного змеевидного протуберанца
    Аполлодор так описывает приближение нейтронной звезды (Тифона) к Земле: Он «перевернул все горы, и его голова часто задевала звезды. Одна из его рук простиралась на запад, а другая на восток, и из них появилось сто голов дракона. С его бёдер свисали вниз огромные кольца дыма, которые издавали протяжное шипение:. Его тело было в крыльях:, и огонь сверкал из его глаз. Так огромен был Тифон, когда, бросая горящие камни, он достигал самого неба с шипением и криками, выбрасывая пламя изо рта».
    Согласно информации имеющихся в древних источниках, во время сближения звезды с нашей планетой на Земле начались сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, опускание и поднятие отдельных участков земной поверхности. Под воздействием ее тяготения возникла гигантская приливная волна и часть земной атмосферы, гидросферы и суши была захвачена нейтронной звездой: «Воды взметнулись на высоту около двух тысяч метров, и их могли видеть все народы Земли» (Мидрашим). «Этот столб был похож на гигантскую извивающую змею» (Исход). «Бездною, как одеянием, покрыл Ты её; на горах стоят воды: Волны восходят до небес» (Псалом 103:6, 106.).
    В хеттских мифах «Гнев Телепина» и «Исчезновении бога Грозы» говорится о катаклизме вызванного, вероятно, понижением плотности воздуха (в результате захвата части атмосферы нейтронной звездой), содержания кислорода в атмосфере и дымом от пожаров: «И сразу же густой туман окутал окна, дома наполнились удушливым дымом. В очаге погасли поленья. Задыхались тысячи богов, застыв каждый на своём возвышении. Задыхались овцы в своих загонах, быки и коровы - в стойлах своих. Ели они и не могли насытиться, пили и не могли напиться. Овца не подпускала к себе ягнёнка, корова - телёнка. На полях перестали расти злаки, в лесах - деревья. Оголились горы. Высохли источники. Люди и боги стали умирать от голода и жажды:».
    На всей планете начались страшные ураганы, вызванные воздействием тяготения нейтронной звезды на атмосферу Земли. Различные дошедшие до нас месопотамские тексты так описывают эту ужасную катастрофу: «В четвёртый, пятый и шестой дни тьма была такой плотной, что её нельзя было развеять огнём. Свет огня или гас от бешеного ветра, или становился невидимым, поглощался густотой тьмы. Ничего нельзя было различить:, никто не мог ни говорить, ни слышать, никто не отважился прикоснуться к пище, но все лежали пластом: их внешние чувства пребывали в оцепенении. И так они оставались, сломленные страданием». Во времена небесной битвы между богом Мардуком и Тиамат страшный ураган обрушился на землю Междуречья: «Он создал злой ветер, и бурю, и ураган, и четырёхкратный ветер, и семикратный ветер, и смерч, и ветер, которому не было равных». «Ураган пронесся, смёл всё с лица земли; он проревел, как вихрь бурный над землёю, и никому спасенья нет:. Никто не засевает пашни, и зерна не бросает в землю, и на полях не слышно песен:. В степи зверей почти не видно, все живые твари извелись:».
    В день тот, когда небеса
    содрогнулись, и земля сотряслась,
    по земле вихрь пронесся:
    Когда небеса потемнели,
    словно тенью покрытые:
    Люди напуганные, едва могли дышать;
    Злобный Ветер зажал их в тиски,
    дня одного ещё он им не даст:
    Раны увлажнились кровью,
    головы кровью сочатся:
    От злобного Ветра бледнеет лицо.
    Все опустели города, пустые стоят дома,
    никто по улицам не ходит,
    никто не бродит по дорогам:
    В скорбной песне жителей шумерского города Ур упоминается об этой катастрофе:
    Буря, насланная Энлилем во гневе,
    буря, губительная для страны,
    накрыла Ур как покрывалом.
    В тот день, когда буря покинула город,
    город лежал в руинах.
    Трупы людей, не глиняные черепки,
    усеяли проходы.
    Стены зияли
    высокие ворота, дороги
    были покрыты мёртвыми.
    На широких улицах,
    где собирались когда-то толпы на праздник,
    лежали они грудами.
    На всех улицах и проездах лежали там,
    на открытых лужайках, где танцующие толпились,
    грудами люди лежали.
    Кровь страны заполнила все её поры:
    В буддийском тексте «Визуддхи-Магга» так описывается возникновение урагана: «Сначала появилась огромное грозное облако. Поднялся ветер, чтобы разрушить мировой цикл, и сначала он поднял тонкую пыль, а потом мелкий песок, а потом прибрежный песок, а потом гравий, камни, большие как валуны:, как могучие деревья на горных вершинах». Этот ураган «перевернул землю, вырвал и выбросил наверх большие участки почвы, и все дома на земле» были уничтожены, когда «миры столкнулись с мирами».
    В это же время произошло смещения оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, возможно на 180 градусов. Исторических сведений подтверждающих смещение оси вращения земной оси достаточно много. Причём, во время этого катаклизма ось вращения планеты была какое-то время направлена на Солнце, т.е. одна сторона Земли была освещена, а другая находилась в полной темноте.
    В период правления китайского императора Яо произошло чудо: «Солнце не двигалось с места в течение десяти дней, леса загорелись, и появилось множество вредоносных тварей». В Индии Солнце стояло неподвижно десять дней. В Иране наше светило стояло на небе девять дней. В Египте - день продолжался семь дней.
    На противоположной стороне нашей планеты, в это же время, стояла ночь. Предания индейцев Перу повествуют, что «В течение времени, равного пяти дням и пяти ночам, солнца в небе не было, и тогда океан вышел из берегов и с грохотом обрушился на сушу. Вся поверхность земли изменилась во время этой катастрофы».
    В рукописях Авилы и Молины приводится пересказ сказаний индейцев Нового Света: «В течение пяти дней, пока продолжалась эта катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
    У африканского племени ганда существует мифы о боге Ванга. Согласно мифу, он жил на одном из островов на озере Виктория, когда однажды ушло Солнце, и наступила полная тьма, продолжавшаяся несколько дней, пока по просьбе царя Джуко бог Ванга не вернул Солнце на небо.
    Индейцы племени чокто (Оклахома) рассказывали: «Земля была погружена во тьму очень долго». Потом на севере появился яркий свет, «но это были волны высотой с гору, быстро приближающиеся».
    Чтобы сохранить устойчивое положение оси своего вращения (эффект гироскопа) Земля кувыркнулась в пространстве. При этом её момент количества движения остался прежним. Ипувер, описывая этот катаклизм, утверждал, что «Земля перевернулась, как гончарное колесо»; «Земля перевернулась вверх дном».
    Географ Помпоний Мела писал: «В подлинных хрониках (египтян) можно прочесть, что с начала их существования ход звёзд менял своё направление четыре раза и Солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне встаёт».
    Отец истории Геродот, во время своего посещения Египта, пересказывает свою беседу с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время (так они мне говорили) Солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
    При изменении наклона оси вращения Земли в пространстве вода морей и океанов, в соответствии с законом сохранения момента количества движения, обрушилась на материки, сметая всё на своём пути. Этому глобальному бедствию сопутствовала огромная приливная волна, которая была вызвана притяжением нейтронной звезды. В вавилонских клинописных текстах год, когда произошел потоп, назывался «годом ревущего дракона».
    Предания о Великом Потопе сохранились практически у всех народов планеты. В древнем глинописном месопотамском тексте так повествуется о разрушительной катастрофе вызванной Тифоном:
    Оружие его - потоп; Бог, чьё оружие несёт смерть грешникам,
    Который подобно Солнцу пересекает эти владения.
    Солнце, бога своего, он повергает в страх.
    Страшная катастрофа в виде потопа, которому подверглась практически всё население нашей планеты, оставила после себя недобрую память у всего человечества. Например, цитата из рукописи Авилы и Молины: «Едва они (индейцы) добрели туда вода, выходя из берегов, после ужасного сотрясения, начало подниматься над берегом Тихого океана. Но по мере того как море поднималось, заливая долины и равнины вокруг, гора Анкасмарка поднималось тоже, как корабль на волнах. В течение пяти дней, пока продолжалась катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
    После потопа Тифон стал удаляться от нашей планеты, но на этом бедствия человечества не закончились. В результате извержений вулканов, при пожарах, ураганах образовалось огромное количество вулканического пепла, сажи, дыма, пыли, а так же паров воды, которые на многие годы скрыли Солнце. Этот период так описывается в мексиканских кодексах: «Необъятная ночь царила над всём американским континентом, о которой единодушно говорят все предания: солнца как бы и не существовало для этого разрушенного мира, который временами освещался лишь зловещими пожарами, открывающими немногим уцелевшим от этих бедствий человеческим существам весь ужас их положения». После уничтожения четвёртого солнца мир погрузился в темноту на двадцать пять лет.
    В ацтекском предании «История царств Кольхуакана и Мексики» упоминается: «В то время погиб род человеческий; в те времена всем им пришел конец. А затем пришел конец и самому солнцу».
    Жители тихоокеанских островов в своих преданиях упоминают, что после страшной катастрофы произошедшей в незапамятные времена наступила «глубочайшая темнота», «непроницаемый мрак» и «мириады ночей».
    В сказании племени ораиби (Аризона) говорится, что мир был тёмным, и не было Солнца и Луны: «Люди страдали от темноты и холода».
    Мифы индейцев Центральной Америки рассказывают, что после ужасного катаклизма наступил страшный холод, и море покрылось льдом.
    А индейские племена Южной Америки, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор помнят ужасную долгую зиму после потопа, когда люди умирали от холода.
    О «Великом холоде» рассказывают и индейцы тоба из района Гран-Чако (Аргентина): «лёд и слякоть держались очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа, пришла долгая тьма, Солнце исчезло:».
    «Нихонги» - древнейшая японская хроника упоминает о периоде, когда была «долгая темнота» и не было «различий между днём и ночью».
    В китайской хронике Вонг-Шишина рассказывается, что «в эпоху Ву: темнота остановила рост всего в мире».
    В книге Иова имеется упоминание о Левиафане (Тифоне) и страшной ночи наступившей на нашей планете: «Ночь та, - да обладает ею мрак, да не сочтётся она в днях года, да не войдёт в число месяцев! О! ночь та - да будет она безлюдна; да не войдёт в неё веселие! Да проклянут её проклинающие день, способные разбудить Левиафана! Да померкнут звёзды рассвета её: пусть ждёт она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы:» (Иов 3, 6-9).
    Тифон, учинив значительные разрушения на нашей планете, покинул пределы Солнечной системы. Космический катаклизм, исходя из различных исторических источников, произошёл приблизительно 12 580 лет назад. Английские антропологи подсчитали, что примерно 12 тысяч лет назад на нашей планете жило около 670 миллионов человек, а затем резко сократилось до 6-7 миллионов, то есть на Земле в результате катаклизмов учинённых нейтронной звездой выжил в среднем только один человек из ста.
    Период обращения нейтронной звезды вокруг Солнца равен 25 тысяч 920 лет. Вследствие значительного эксцентриситета орбиты Тифон дважды пересекает Солнечную систему. Наименьший полупериод его обращения, исходя из различных данных, - 12 тысяч 600 лет и наибольший - 13 320 лет. Если считать, что нейтронная звезда возвращается к нам с наименьшим периодом, то она уже находится где-то поблизости. Учитывая скорость её перемещения по своей орбите вокруг Солнца и предположительной даты следующего появления в районе земной орбиты, то можно утверждать, что нейтронная звезда уже находится между орбитами Юпитера и Сатурна, то есть почти рядом. Ее появление в районе земной орбиты следует ожидать в 2025 году.
    В 1983 году спутник «JRAS» передал на Землю около 250 000 инфракрасных снимков различных участков звёздного неба. В результате изучения фотографий были обнаружены пылевые диски и оболочки у звёзд солнечного типа, пять ещё не открытых комет и несколько ранее «утерянных», а также четыре новых астероида. На двух кадрах одной и той же области неба астрономы заметили «загадочный кометообразный объект» в созвездии Ориона. Джеймс Хаукс из Корнельского центра радиофизики и космических исследований произвёл расчёты и сделал вывод, что этот таинственный объект не может быть кометой. В сентябре 1984 года в издании «US News and World Report» говорилось, что попытки разгадать происхождение этого небесного тела (которое излучает энергию в невидимом инфракрасном диапазоне электромагнитных волн и находится от нас на расстоянии 530 а.е) ни к чему не привели. Директор Паломарской обсерватории Д. Нейгебауэр, он же научный сотрудник программы JRAS, сказал: «Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое». В 1984 году отдел по связям с общественностью Лаборатории Реактивного Движения заявил, что если этот объект находится вблизи Солнечной системы, он может быть размером с планету Нептун, если далеко, то может иметь размеры галактики. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая, согласно пророчествам, появится на небосводе в районе созвездия Ориона.
    В мае 2002 года были получены снимки загадочного объекта окруженного обширным газопылевым облаком, явно приближающегося к нашей планете. Следующий снимок был сделан в сентябре 2002 года. За три месяца его размеры увеличились почти в два раза. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая в ближайшем будущем принесет неисчислимые бедствия для всего человечества.
    источник: https://guns.allzip.org/topic/151/474165.html

     
  2. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Е. Шиховцев



    Визит нейтронной звезды,
    или
    Страсти космические:
    падение астероида – уже не круто?




    В канун масленицы канал ОРТ, видимо, хорошо простимулированный новым астероидным лобби, которому пока что мало выделили на распилы и откаты, весь день тешил народ страшилками. Одной из них было строительство ковчега для эвакуации 250.000 землян за 100 световых лет на новую землеподобную планету в связи с тем, что Землю должна была разорвать приближающаяся из космоса нейтроная звезда.


    Нейтронных звёзд астрономам сегодня известно чуть за 2 тысячи. Наблюдаются они плохо, так как почти невидимы. Истинное количество поэтому намного больше, а плохая наблюдаемость делает их довольно коварными. Так что проблема взята не совсем с потолка.


    Что, однако, можно сказать об этом сценарии, если под рукой есть калькулятор?


    Сколько-нибудь заметное влияние на динамику движения тел нашей системы звезда-странница стала бы оказывать, начиная с расстояний, на котором сила притяжения к ней достигла бы, скажем, 1% от силы притяжения к Солнцу. Это достигается, когда от возмущаемого тела до звезды примерно в 12 раз дальше, чем до Солнца.


    В силу этого соотношения мы не будем говорить здесь о кометах и льдообразной мелочи из нашей самой дальней и загадочной окраины: облака Оорта, потому что на них даже влияние соседних звёзд сильнее (а оно действует на них уже миллиарды лет, и ни к чему заметному не приводит), так что и прохождение через него нейтронной звезды окажет самое ничтожное воздействие на наши области Солнечной системы.


    [​IMG]

    Спектр излучения одиночной нейтронной звезды по C. Motch, V. Zavlin, F. Haberl
    [http://xxx.lanl.gov/abs/astro-ph/0305016]
    Вертикальная ось: спектральный поток, кЭв/(сек · см2 · кЭв). Горизонтальная ось: энергия квантов, Эв
    В основу рисунка положен спектр одной из ближайших к нам нейтронных звёзд RX J0720.4-3125, теоретически интерпретированный указанными авторами. Их данные здесь были интерполированы на область УФ-квантов и переведены из билогарифмических в обычные декартовы координаты.


    Но это гравитация, так сказать, прямая. А есть ещё одно её проявление, которым в телевизоре пугали: истребительные излучения от нейтронной звезды (см. рисунок: в основном, рентген, ~92% всей энергии, но также и до 8% жёсткого ультрафиолета, и гамма-лучи, которые на рисунке были бы очень далеко справа от рентгеновских, и вообще все области спектра, в т. ч. видимый, на который приходится ~0,003% общей энергии излучения, и тепловой, инфракрасный, ~0,001%). Излучение возникает тогда, когда притянутое звездой вещество, ускоряясь и ускоряясь в её чудовищном гравитационном поле, пролетев 10 млн. км всего за ~22 часа (!), стукается о её поверхность, и гигантская кинетическая энергия разом переходит в излучение. Вещество падает на поверхность звезды со скоростью порядка 0,5 световой, т. е. к.п.д. излучения = 20–30% от полной аннигиляции! Это в десятки раз эффективнее термоядерного синтеза!


    Конкретные параметры этого процесса сильно зависят от двух величин: скорости движения звезды и скорости оседания вещества на неё (а это зависит от массы звезды и плотности материи в окружающем её пространстве). Далее все расчёты сделаны для наиболее типичной звезды: масса – 1,5 солнечной; радиус – 10 км, скорость движения – 200 км/сек. Вероятно, она должна быть не местной. Местные семь нейтронных звёзд, родительские взрывы которых за последние несколько миллионов лет разогнали из нашего уголка Галактики почти весь межзвёздный газ, учёным известны и признаны безопасными (не движутся в сторону Солнца). На 500–1000 обычных звёзд приходится одна нейтронная, почти всегда это одинокая странница (нейтронных звёзд в связке с обычной звездой или чем-то ещё лишь около 10%). В среднем, если говорить о наиболее изученных окрестностях Солнечной системы, на одну замеченную нейтронную звезду приходится кубик космоса с ребром порядка 400 световых лет, а незамеченных там же, по очень примерным современным оценкам, может находиться ещё 250–500. При типичных скоростях нейтронных звёзд можно оценить, что каждые 500–1000 лет она гравитационно близко подходит к какой-то очередной обычной звезде. Однажды ею может стать и Солнце. Ориентировочно, через каждые полмиллиона лет так и происходит. То есть за время геологической жизни Земли такое бывало уже порядка 10.000 раз.


    Через облако Оорта звезда будет лететь от нуля (это если она лишь чиркнет по касательной) до примерно 1500 лет (если она идёт угрожающе близко нацелившись на Солнце). Поглотить при этом она сможет лишь объекты, которые от траектории её полёта отстоят не далее ~10 млн. км. В туннеле такого радиуса, проложенном сквозь всю сферу Оорта, содержится всего около 450 млрд. тонн вещества. (Астероид поперечником 7 км может весить больше, говорить не о чем.) Таким образом, средняя скорость падения вещества на звезду составит порядка 10 тонн в секунду, а это в 4 миллиарда раз меньше теоретического предела, от которого начинается неустойчивый режим падения на звезду и рост интенсивности излучения. Рентгеновская мощность излучения от звезды на пути через облако Оорта сама по себе внушает уважение, около 0,2 трлн. гигаватт, но это так далеко от нас, что даже Солнце с такого расстояния выглядело бы тусклым пятнышком, а его светимость в рентгеновском диапазоне лишь в несколько раз меньше, а может быть, даже такая же (а полная светимость Солнца во всех диапазонах примерно в 2 млн. раз выше). Но за счёт ослабления на гигантских расстояниях падающая на земную поверхность радиация от звезды будет в тысячи раз слабее, чем от Солнца, уловить её без приборов мы не сможем.


    В колоссальном большинстве случаев встреча Солнечной системы с нейтронной звездой далее путешествия по облаку Оорта и не идёт. Лишь в одном случае из трёх миллионов (!) случайно ориентированная траектория движения нейтронной звезды может попасть в крохотную центральную часть этого облака, где лежит кометно-ледяной пояс Койпера, а уж в его центре расположена ещё более крохотная планетная часть Солнечной системы.


    Вдумаемся: в одном случае из трёх миллионов! А всего за 4,5 млрд. лет жизни Солнечной системы таких встреч было порядка 10 тысяч. И ведь около половины своей жизни Солнечная система уже прожила. Нетрудно посчитать, какой шанс наша Солнечная система имеет повидать в своих внутренних покоях незваную гостью за всё (и прошлое и будущее) время своей жизни. Этот шанс равен ~0,07%.


    Тут бы можно и закончить весь рассказ, но ведь заинтересованные лица нам живо возразят: маловероятное не есть невозможное! И будут правы. Поэтому разберём, что может случиться в этом чрезвычайно маловероятном случае.


    Для тел из пояса Койпера, лежащего за Нептуном, 1%-ное гравитационное влияние чужой звезды начнётся на расстоянии около 64 млрд. км, т. е. за 8 лет до входа в нашу зону Солнечной системы. Непосредственно к внешним границам пояса звезда подойдёт примерно за 8 месяцев до близкого знакомства с нами и преодолеет весь пояс (выйдя на орбиту Нептуна) за ~7 месяцев пути или менее (смотря под каким углом она будет его пересекать). Массы в поясе комет погуще, чем в облаке Оорта, поэтому поток вещества к звезде в эти месяцы вырастет примерно в десятки миллионов раз. Однако это не в миллиарды, так что перехода излучения в неустойчивый режим ожидать не приходится. Вещество оседает на силовое поле звезды по-прежнему в спокойном режиме, образуя вокруг неё довольно протяжённую квазисферическую оболочку. А это, во-первых, замедляет поступление вещества в гравитационную топку звезды, а во-вторых, облако не упавшего вещества хорошо поглощает идущее с ударной поверхности излучение.


    Если бы не поглощало, нам бы тут не очень поздоровилось. Пусть не вся притекающая к ближним окрестностям звезды масса сразу падает и выделяет жёсткие кванты, но если прорывается сквозь силовое поле хотя бы 1–10%, это уже рост рентгеновского и прочих неприятных излучений в миллионы раз по сравнению со странствием сквозь облако Оорта.


    К тому же мощное силовое поле нейтронной звезды имеет такую особенность, что излучение вовне идёт не равномерно ото всей её поверхности, как нам привычно по Солнцу и Луне, а острыми полыми конусами с полюсов, словно двумя прожекторами.


    [​IMG]


    Конус излучения одиночной нейтронной звезды

    Звезда вращается вокруг вертикальной оси. Полюса оси вращения и магнитные полюса никак не связаны и могут оказаться под любым углом. Лучи, выходящие из полюсов, при вращении звезды описывают в пространстве конусы.


    Причин этого две, и обе связаны с сильнейшим магнитным полем нейтронных звёзд. На рисунке мы изобразили его в виде яблока, и в самом деле форма поля напоминает этот ньютоновский плод. Углубления яблока – это магнитные полюса. Они даже у нас на Земле не совпадают с осью её вращения, а в нейтронных звёздах, как показали наблюдения, и вовсе могут быть сориентированы как угодно (на рисунке – примерно под углом 30 градусов к полюсам оси вращения). Вещество падает на звезду не равномерно, а в ямки магнитных полюсов, так что адский огонь релятивистской смерти горит лишь в двух приполярных областях размерами всего около сотен метров. И первая причина неравномерности излучения звезды в том, что эти яркие полярные пятна при вращении звезды периодически уходят на её обратную (невидимую с Земли) сторону. (Правда, эффекты теории относительности приводят к тому, что в некоторых случаях из-за искривления пространства, вызванного высокой гравитацией звезды, мы можем видеть и часть её задней стороны, и при некоторых условиях – оба полюса сразу.) А вторая причина – в том, что и возникающее при ударе излучение выходит из магнитной ямки в космос узким конусом. Он, как луч маяка, вертится вместе с вращением звезды, и только если этот луч попадёт в Землю, мы его заметим.


    Теоретики предсказывают, что чем жёстче излучение, тем более узок конус его луча. Тут уж как повезёт: вероятность попасть Земле в конус мала (из-за его узости), но зато если уж попадём, то шарахнет по нам букетом жёстких излучений, по-видимому, смертельной мощности.


    Прикинем: мощность жёстких излучений от звезды в поясе Койпера примерно в миллион раз выше, чем рентгеновский поток, исходящий от Солнца. Расстояние в 30 раз дальше, квадрат расстояния ослабляет доходящий до нас поток в 900 раз по сравнению с солнечным, но если миллион поделить на 900, это всё равно в 1000 с лишним раз выше привычного нам солнечного фона. Теперь умножим на степень фокусировки излучения в конусе. Хорошей теории или наблюдательных данных по ней пока нет, но, по оценкам учёных, это может быть до 10 раз. Правда, дело осложняется тем, что луч из полюса, вращающийся в своего рода конической воронке, прогревает окружающее вещество и создаёт в нём давление, противодействующее притоку вещества к звезде. В итоге какие-то факторы усиливают, какие-то ослабляют, но, по-видимому, в несколько раз мощность излучения в луче фокусируется. Если, скажем, в 6 раз, то это классическая русская рулетка!


    Вот наглядное представление о мощности приходящего в фокусе луча рентгеновского облучения: оно таково же, как от рядовой рентгеновской трубки полезной мощностью 0,1 Ватт, приложенной практически к рубашке (1,8 мм от тела), или, что то же, от ста таких трубок, окружающих ваше тело на расстоянии шерстяного джемпера (2 см от кожного покрова). Правда, оно не льётся из звезды ровным потоком, а скорее обстреливает вас со скоростью десятков или сотен импульсов в секунду, но от этого не легче. Зато легче от того, что обстрел будет длиться явно не все 7 месяцев. Звезда вертится, её путь искривляет Солнце, да и Земля вращается и по орбите, и вокруг оси, так что режим облучения будет скорее эпизодической шальной пальбой, чем плотным артобстрелом.


    И ещё одно приятное обстоятельство. Та круглая дорожка, которую обегает луч излучения звезды (показана вверху на рисунке красными границами), имеет, конечно, космические размеры на далёких расстояниях от звезды. Земля будет небольшой точечкой где-то внутри этой дорожки (это, конечно, если она будет так несчастлива, что вообще туда попадёт). А это значит, что львиная доля мощности луча нам не достанется. Может быть, на Землю будет попадать менее 1% мощности, а остальное будет изливаться в просторы космоса, пока луч обегает свою круглую дорожку до следующей встречи с нами.


    Мы не знаем, с какой стороны придёт звезда, но когда она видимая или невидимая начнёт свой суточный круг по небосклону, у неё будет, как у Солнца, своя смена рентгеновского дня и ночи, за которой все мы, конечно, будем следить с предельным вниманием. Со световыми временами суток это будет никак не связано, рентгеновский день может быть и в световой ночи. Но каждые сутки, когда звезда, описав дугу по небу, будет уходить за горизонт, можно будет на ближайшие 12 часов немного расслабляться. В оптическом диапазоне прожектор звезды будет светить примерно в 400 тыс. раз слабее Солнца. Это не так уж мало: как полная Луна. При этом звезда будет не диском, а ослепительной точкой на небосводе, и, скорее всего, пульсирующей (лишь в случае совсем быстрого вращения звезды вокруг оси скорость пульсации превысит чувствительность глаза и сольётся в равномерное сияние). Даже при свете Солнца такую гостью часто можно будет различать на небе невооружённым глазом. Её можно будет наблюдать как самую яркую на небе звезду ещё на выходе из облака Оорта, а в телескопы и намного дальше, что важно с точки зрения раннего оповещения. Лишь бы телескоп попал в прожектор звезды. (Идя по облаку Оорта, звезда при подходе к поясу Койпера в оптическом диапазоне будет иметь примерно от 11-й до 10-й звёздной величины, похоже на звезду Проксима Центавра. Порог человеческого глаза лежит в области 6–8 звёздной величины, то есть свет нейтронной звезды мы не сможем оттуда различать.)


    Итак, каков же вывод? Шансы избежать радиации у нас больше, чем напороться на луч. Но и риск проиграть – не сказать, чтобы был пренебрежимо мал... И всё же нагнетание страхов о прожигающей атмосферу радиации, от которой нет спасения, преувеличено. Да, погибнет огромное количество живого в биосфере. Да, будет полностью разрушен атмосферный озон и Земля откроется голенькая перед всеми жёсткими излучениями космоса и собственного Солнца. Но физически чего-то фатального происходить не будет. Климат не изменится, пожаров, камнепадов и прочих катаклизмов не будет, состав воздуха, вод и почв по большому счёту останется прежним, остаточная радиация будет незначительна. Лучи беззвучны и неосязаемы. Они просто рвут вашу ДНК, дробят ферменты в организме, разрезают жизненно важные белки и т. п.


    Однако всё, что живёт под землёй и под водой, выживет, если найдёт, чем прокормиться, не высовываясь на поверхность (выживут и те везунчики, которые высунутся в период рентгеновской ночи или лучевого отбоя). Полметра земли или метр воды ослабляют излучение примерно в тысячу раз. Можно будет жить и даже работать, только окопавшись. В рентгеновскую ночь можно будет выходить на поверхность в защитном костюме из чего-то вроде металлической фольги (чтобы уберечься от остаточной радиации и от излучений с неба, оставшегося без защитного озона).


    Вот такими будут эти 7 месяцев, точнее, при худшем раскладе – какой-то не очень длинный отрезок из этих 7 месяцев или цепочка таких отрезков: сигнал тревоги – отбой тревоги. А при хорошем раскладе, вероятность которого в этой части сценария намного выше, мы вообще ничего не заметим, поскольку Земля не попадёт в опасный конус излучения.


    Потом будет период от полугода до 1,5 лет – путешествие звезды через зону планет (срок гуляет в зависимости от того, под каким углом и насколько далеко от Солнца звезда пересечёт нашу зону), а затем обратно-симметричные 7 месяцев, пока звезда удаляется от нас через пояс Койпера. Дальше она пройдёт через облако Оорта, но это уже ничто по сравнению с пережитым. А потом удалится навсегда.


    Самое интересное для нас, это, конечно, проход нейтронной звезды через внутреннюю часть Солнечной системы. Если в пояс Койпера случай может завести одну нейтронную звезду из трёх миллионов, то в планетную часть Солнечной системы, которая ещё меньше, – одну из десяти миллионов.


    У нейтронных звёзд мощное магнитное поле. А у Земли, предположительно, железное ядро. Которое, предположительно, имеет магнитный момент (критики указывают, правда, что, во-первых, у земного магнитного поля слишком велика чувствительность к солнечным вспышкам, а если бы это поле генерировалось ядром, то оно бы этих вспышек не должно было даже замечать; во-вторых, тогда у всех планет Солнечной системы была бы одинакова связь полярности магнетизма с направлением вращения планеты вокруг оси, чего не наблюдается).


    На больших расстояниях (намного больше размеров диполей) два магнитных диполя притягиваются с силой, примерно пропорциональной их магнитным моментам и обратно пропорциональной четвертой степени взаимного отстояния. Расчёт показывает, что ядро Земли при входе нейтронной звезды в область орбиты Нептуна будет испытывать ничтожно малое магнитное притяжение, доли микроньютона. А сравниться по порядку с величинами гравитационного притяжения Солнца и Луны, которые держат сейчас это ядро и всю нашу планету на своей орбите, магнитное притяжение чужой звезды могло бы лишь с расстояния... 1300 км! То есть, никогда, потому что это означает: глубоко в недрах не только Земли, но и её ядра, – тогда как задолго до этого возникло бы намного более сильное гравитационное взаимодействие. Таким образом, все магнитные эффекты космического порядка можно оставить в покое. С драматической картиной ядра, вырываемого из Земли супер-магнитом нейтронной звезды, создатели ужастика явно попали впросак. Да и других бед от магнетизма звезды можно не опасаться. Все приборы и живые организмы, использующие природный магнетизм Земли, будем считать, сейчас действуют в расстоянии порядка тысяч км от внутреннего диполя Земли. Диполь звезды в 10 млн. раз сильнее. Хоть по закону обратных квадратов радиуса, хоть обратных четвёртых степеней, качественно видим, что граница, на которой сила магнитного взаимодействия со звездой начала бы заметно конкурировать с земным магнетизмом, лежит в расстоянии порядка миллиона км или меньше. А если уж звезда окажется так близко от нас, глубоко внутри нашей смертельной зоны радиусом 10 млн. км, это будет означать, что мы доживаем свои последние часы. И какая разница при этом, что там происходит с магнетизмом?


    Вернёмся к опасностям излучения. Как мы видели, до внутренних (планетарных) границ Солнечной системы эффект этого излучения был вначале за гранью прямого ощущения, а в заключительные 7 месяцев вёл себя как русская рулетка. Его образовывал там более или менее равномерный поток молекулярных частиц, мелких пылинок и песчинок. Лишь изредка всплеском падало более крупное тело, но на общем фоне это слабо выделялось.


    Внутри же планетной зоны почти вся масса вещества сосредоточена в планетах и их спутниках. Остающаяся мелочь слишком мала, чтобы создать какой-то значимый фон. А вот планета или крупный спутник при падении на звезду может создать сильный и даже смертельный всплеск излучения, и его сила усугубится тем, что это событие всё ближе и ближе к нам. Однако какова вероятность такого супер-столкновения?


    Величина опасного расстояния, на котором захват макрообъекта полем тяготения звезды неизбежен, зависит только от скорости и массы звезды, но не от массы объекта. Поэтому опасное расстояние остаётся тем же, о котором говорилось при путешествии гостьи через дальние зоны Солнечной системы. Это около 10 млн. км. Если траектория движения звезды отстоит от планеты дальше, то поглощения не будет. (Будет, может быть, кое-что похуже, но об этом чуть позже, а сейчас доведём до конца тему поглощения разом крупного небесного тела).


    Вся область Солнечной системы внутри орбиты Нептуна имеет объём 365 кубических тераметров (1 тм = триллион метров). В центре её находится Солнце со своей опасной зоной радиусом примерно 0,01 тм, или чуть менее 0,2 среднего радиуса орбиты Меркурия. Если траектория следования нейтронной звезды проходит через эту зону, то звезда и Солнце образуют прочную пару, притяжение усилится, все планеты сместятся на низкие орбиты, а что касается Земли, то ловить нечего: мы в этом новом климате изжаримся. Утешает то, что вероятность звезде попасть именно в это центральное нежелательное пятнышко меньше одной 30-миллиардной.


    А с вероятностью 0,99999999997 звезда проследует через внутренние зоны Солнечной системы по криволинейной орбите и улетит навсегда.


    Её путь составит не более 10 тм, и, идя по нему, она своим сечением прочертит некий туннель в межпланетном пространстве. Он во много-много раз (почти в миллиард миллиардов раз) меньше объёма 365 кум. тм, в котором кружатся планеты и их спутники, а также прочая мелочь. Поэтому уже есть ощущение, что шанс звезды с чем-то там столкнуться мизерен. Но всё же прикинем точнее.


    Путь звезды через внутренние зоны Солнечной системы займёт от нуля до 1,5 лет, смотря под каким углом она её пересекает.


    За это время каждая планета опишет по своей орбите определённый путь, но, что в данном случае ещё важнее, с планетой такой же путь будет описывать окружающая её опасная зона радиусом около 10 млн. км, как уже упоминалось (это 0,01 тм). Если звезда при своём проходе хотя бы чиркнет по краю этой зоны, планете не жить: её всосёт в звезду или на время заберёт на её адскую орбиту, где в конце концов разорвёт и испепелит всеми видами вредных излучений.


    Для упрощения расчётов представим, что планеты сейчас вращаются вокруг Солнца не по эллипсам, а по окружностям. В настоящее время практически у всех планет орбиты лежат почти точно в одной плоскости, но гравитация звезды ещё за несколько десятилетий до этого времени, из далёкого облака Оорта уже начнёт сдвигать и менять орбиты планет, так что невозможно предсказать, останутся ли они в одной плоскости на момент её входа в планетную зону. Скорее всего, нет. Изменятся и все параметры их вращения, которые нужны для вычислений (размеры орбит, скорости вращения). Однако изменятся от силы в разы, даже не в десятки раз, потому что Солнце и звезда-пришелица – гравитационные мамы примерно одной весовой категории. И, держа в уме этот размер погрешности, можно продолжить выкладки.


    [​IMG]


    Cхема прохода одиночной нейтронной звезды через область обращения планеты вокруг Солнца.


    Обратимся к рисунку. Тоннели, прочерчиваемые в космосе опасными зонами планет за ~1 год (возьмём такую среднюю цифру), будут отрезками бубликов, расположенных на разных удалениях от Солнца (жёлтый на рисунке). Бублик орбиты лежит в голубом сферическом слое такой же толщины, окружающем Солнце, это как бы корка апельсина, на рисунке показан её разрез. Масштаб соблюсти невозможно, в действительности все линии должны быть намного тоньше, так что рисунок это сугубо качественный.


    Если звезда проходит на двух, даже трёх опасных расстояниях от бублика, то она довольно сильно исказит орбиту планеты, но захвата не будет, инерция своего движения не даст планете фатально связаться со звездой-пришелицей, и после некоторого периода сближения их взаимное расстояние начнёт возрастать. У планеты будет и второй шанс встретиться с гостьей, при выходе звезды из голубой сферы.


    И каждый раз вопрос, быть или не быть поглощению, решается, главным образом, за то время, пока звезда проходит от орбиты планеты на расстояниях от +0,03 тм до -0,03 тм. Такой путь звезда проходит всего за 4 дня.


    Каковы же шансы планеты не упасть в ад?


    Во-первых, мы непосредственно замечаем, что жёлтый бублик занимает лишь очень малую часть голубой сферы. Звезда может пробуравить голубую сферу в любой точке, но лишь в очень узком жёлтом пояске есть шанс, что она встретится с планетой. Вдобавок, звезде ещё надо лететь достаточно прицельно, чтобы вообще попасть в голубой шарик: он ведь у каждой следующей к Солнцу планеты всё меньше и меньше. Однако и в бублике шанс встречи очень мал, ведь опасное соседство длится всего около 4 дней, а планета обходит свой бублик за время на два-пять порядков больше. Перемножив эти три вероятности, мы и получим шанс каждой планеты ускользнуть от падения в нейтронную звезду. Он оказывается обратно пропорционален периоду обращения планеты вокруг Солнца.


    Не зная, каковы станут эти периоды после сильного искажения звездой, посчитаем, исходя из существующих сейчас значений. Оказывается, шансы всосаться таковы (в первой колонке цифры для индивидуального посещения нас нейтронной звездой, а во второй – суммарные, всеми нейтронными звёздами, приближавшимися к Солнечной системе за всё время её жизни):


    Нептун =


    Уран =


    Сатурн =


    Юпитер =


    Марс =


    Земля =


    Венера =


    Меркурий =


    0,00000002%


    0,00000004%


    0,00000012%


    0,00000029%


    0,00000183%


    0,00000344%


    0,00000558%


    0,00001430%


    (0,0002%)


    (0,0004%)


    (0,0012%)


    (0,0029%)


    (0,0183%)


    (0,0344%)


    (0,0558%)


    (0,1430%)


    С наибольшей вероятностью влияние гравитации звезды приведёт к тому, что периоды обращения уменьшатся, так что вероятность всасывания реально может быть в несколько раз выше, чем здесь оценено, но и это совершенно не страшно при столь малых вероятностях.


    Наибольшая вероятность роковой встречи у Меркурия. Если бы его масса рухнула в гравитационную дробилку звезды за стандартное время порядка 22 часов, это обрушило бы на звезду поток вещества в 100 тыс. раз больше порога её неустойчивости. Радиация из звезды вырасла бы на 14 с лишним порядков по сравнению с тем, что было в поясе Койпера, плюс квадрат расстояния до нас мог оказаться в тысячи раз меньше, что дополнительно во столько же раз усилило бы эффект воздействия на Землю, если бы она оказалась в луче. Нам стало бы в миллиард миллиардов раз горячее. То есть Земля мгновенно (за ~0,15 сек.) полностью испарилась бы, тут уж и не важно, какой диапазон излучения: гамма-лучи, рентгены, УФ, оптика, ИК, – всё едино. На другом полюсе планетной шкалы картина практически такая же: Нептун в десятки раз дальше от нас, чем Меркурий, но зато в 300 раз тяжелее его, жар от его всасывания до нас дошёл бы волной примерно в 1000 раз слабее, чем от Меркурия, но и этого более чем хватило бы.


    Меркурианский апокалипсис никто из людей не заметил бы, так как столь ураганная скорость уничтожения превышает скорость передачи нервного сигнала от органов чувств в мозг.


    Нептунианский, при котором Земля выкипала бы около 4,5 минут, ощущался бы так: все, кто попал в тепловую зону, тоже ничего бы не успели осознать и ощутить (скорость испарения ок. 38 км/сек, человек испаряется за 0,05 мсек), а те, кто оказался на теневой стороне Земли, могли бы, до того как испариться, пострадать от сейсмических разрушений, потому что испаряющееся с лучевой стороны вещество Земли постоянно передавало бы гигантский реактивный импульс остающемуся твёрдому остатку. Тающая планета стала бы в финале своей жизни космическим кораблём, двинувшимся в путь с ускорением около 1g, через 2 мин. ~2g, через 3 мин. ~3g, через 4 мин. ~7,5g, затем резкий рост до ~100g. Это и вызвало бы всеобщие сейсмические разрушения. Многие на теневой стороне также пострадали бы от испепеляющего излучения, которое распространялось бы туда через линию горизонта от расширяющегося на световой стороне облака раскалённых продуктов испарения, аналогично лучевому эффекту при взрыве ядерной бомбы. Более точный расчёт должен был бы учитывать, что облако раскалённых газов в течение нескольких секунд станет плазмой и начнёт экранировать Землю от излучения звезды, в результате чего процесс разрушения и полёта должен замедлиться, но трудно сказать, насколько (может быть, и в разы). Это лишь продление агонии.


    На теневой стороне, при должном расположении светил и времени суток, люди успеют увидеть идентичную по типу гибель Луны. Она займёт чуть менее 1 мин. Вначале, какая бы фаза Луны ни была, её полный диск ровно посередине под каким-то углом разделит линия, и вся половина, обращённая к лучу, мгновенно превратится в полукруг, сияющий значительно ярче Солнца, потому что температура испарённых лунных пород окажется заметно выше температуры на поверхности Солнца. Всю обращённую к Луне сторону Земли зальёт невиданно яркий свет. Возможно, он будет физически непереносим для глаз. Затем в течение почти минуты сияние будет плавно распространяться на оставшуюся половину лунного диска. При этом смещение как твёрдого остатка Луны, так и расширяющихся облаков испарённых пород глазом заметить будет трудно: тело Луны сдвинется в самом конце всего на ~180 км, а облако газов разлетится в космос радиусом чуть больше 100 км: это рост примерно на 10% от диаметра нашего спутника, а в секунду рост будет около 0,15% диаметра. Дальше ровный слепящий диск станет линейно расширяться с той же трудно уловимой глазом скоростью, но к концу 4-й минуты, когда и от Земли уже мало что останется (извне и картина её испарения будет точно такой же, яркой и почти статичной), видимый диаметр Луны, ставшей сверх-Солнцем, вырастет в 1,5 раза, что уже можно будет ощутить. Напоследок.


    К счастью, вероятности таких сценариев, как мы видим, настолько ничтожны, что можно тему на этом закрыть. Только сделаем последнее замечание о планете Фаэтон, то бишь поясе астероидов (не путать с планетой Нибиру, которая, как известно, то ли всегда за Солнцем, то ли в поясе Койпера, а если её и там не найдут, то остаётся ещё необъятное облако Оорта!).


    Из 1–1,5 лет странствия звезды по планетной части Солнечной системы будут два, три или четыре жарких периода по ~12 дней каждый, когда звезда будет буравить между Марсом и Юпитером пояс астероидов. Мощность излучения там была бы практически такая же, как в поясе Койпера, но до Земли при этом было бы гораздо ближе, и за счёт квадрата расстояния мы испытали бы излучение в сотни раз более интенсивное. Если бы попали в конус, конечно. Но уж из стольких раз, наверное, хоть однажды всё-таки попали бы, без конца везти не может. Тут уж даже в костюмах из фольги лучше бы на улицу в часы рентгеновского дня не высовываться. На две недели фаэтонного экстрима каждый раз остаётся только запасаться всем необходимым и отсиживаться в хорошем убежище, типа капитальной землянки, не меньше.


    Однако вам было обещано, что в конце будет ещё что-то, самое интересное.


    Вот оно: Гравитация. Что вы знаете о гравитации? Что она заставляет всё падать и соударяться. Как яблоко Ньютона.


    Нет, нет, и нет. Это совершенно частное и нетипичное для гравитации поведение. Оно бывает только тогда, когда тела (как Земля и яблоко) находятся на расстояниях порядка собственных размеров.


    Но как только речь заходит о расстояниях между телами намного больше их собственных размеров, то есть о гравитации в космосе, вот тут-то и появляется настоящая гравитация.


    В ней столкновения практически невозможны, это редчайшие исключения, когда что-то из несусветной дали летит навстречу чему-то другому точно в яблочко. В ней в 1960-х годах теоретически доказано, что никакая группа тел гравитацией связана быть не может. Да: и наша Солнечная система покрутится-покрутится ещё сколько-то миллиардов лет, и развалится, разбежится по частям в космос. И уже миллиарды лет копятся мельчайшие отклонения орбит, которые потом этот мега-развод обусловят.


    Тела не сталкиваются, тела облетают друг друга по эллиптическим, гиперболическим, а как правило намного более сложным траекториям – и разлетаются в бездны космоса, как две встречные собачки, совершившие ритуал обнюхивания.


    Рассчитать невозможно, уравнения сложны, исходных значений нет. Но почти нет сомнений в том, что даже самый безопасный с точки зрения излучений и столкновений проход нейтронной звезды, – где-то по периферии Солнечной системы, по облаку Оорта, по окраине пояса Койпера, – однажды может внести такое хитрое возмущение в сложившийся стасус кво наших восьми главных планет и их центрального светила, что кто-то из семьи, а может быть, и не один, сойдёт с орбиты!


    Это может быть и Земля. По цепочке, пробежав волной искажений орбит через планеты, затронув само Солнце, накопив энергию, как тихий ветер над океаном вдруг вздымает цунами, наша планета может двинуться в холодную темноту Вселенной. По расходящейся спирали, всё дальше отходя от Солнца с каждым годом, погружаясь во всё более вечные снега и льды, во всё более тусклые дни, и неизвестно, с Луной или без неё, – вот от чего нет спасения. Вот что осталось за скобками фильма-страшилки... А ведь это наиболее роковое (и не столь уж невероятное!) последствие визита чужой звезды.


    Впрочем, можно догадаться, отчего этот драматический сюжет не заинтересовал телепродюсеров. Тут же нет повода для распилов и откатов! Такому сценарию нам попросту нечего противопоставить. То ли дело тендеры на строительство рентгеновских спутников и радиотелескопов дальнего обнаружения, подряды на массовое устройство подземных убежищ и складов, госзаказы на противорентгенные таблетки и УФ-защитные покрытия, госпрограммы по мощностям восстановления/замещения разрушенного озона и реновации пищевых цепочек... Какие приятные караваны нулей выстраиваются!..

    источник: http://mir.k156.ru/astrasti/astrasti.html
     
    Последнее редактирование: 12 Июль 2021
  3. Rostislav

    Rostislav Administrator

    Ну наконец-то, мы все умрем! Ааааа!!!111
    :lol:
     

Поделиться этой страницей