1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Опыты с положительными результатами как мои так и других люд

Тема в разделе "bass776 (Андрей)", создана пользователем bass776, 11 Февраль 2013.

  1. bass776

    bass776 Антитентурианец

    В этом разделе буду выкладывать опыты и на мой взгляд положительные результаты как свои так и других людей.

    -- 11 фев 2013, 18:57 --

    Опыт Mustafa007 с реалстранника.

    FORUM ....
    <a class="postlink" href="http://www.realstrannik.ru/forum/39-kapanadze/47235-rabochaya-sxema-generatora-kapanadze.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.realstrannik.ru/forum/39-kap ... nadze.html</a>


    Не удержался! Решил написать.
    Я понял принцип генераторов СЭ.
    Провел удачный эксперимент, на основе моих выводов и последнего видео Капанадзе я нарисовал схему.
    Заявляю, схема 100% рабочая.
    На выходе 50Гц с заполнением частотой генератора, которую легко убрать с помощью дросселя и конденсатора, тогда на выходе будет чистый синус

    Основа устройства:
    1) Создать резонанс в LC контуре. При этом в контуре возникает реактивная мощность.
    2) Снять реактивную мощность не повлияв на резонансный контур.


    Подключение, показанное на схеме позволяет снять реактивную мощность с контура не влияя на параметры последовательного LC контура. При правильно подобранных параметрах катушек и согласующего трансформатора на выходе развиваемая мощность достигает 10 кВт. Ни направление намотки, ни способ намотки ни коем образом не влияет на параметры.

    Важные замечания к токовому трансформатору:
    1) первичная катушка не более 1 витка. Лучший вариант 0,5 витка.
    2) токовый трансформатор делать на феррите
    3) габаритная масса должна соответствовать реактивной мощности в контуре.

    Важные замечания к LC контуру:
    1) Самый лучший результат. Реактивное сопротивление ёмкости на рабочей частоте должно быть равно реактивному сопротивлению индуктивности на этой же частоте (резонанс).
    2) Индуктивность лучше всего делать на воздухе, таким образом можно добиться бОльшей реактивной мощности.
    3) Токи в этом контуре ОООчень большие, провод брать не менее 4мм можно больше
    4) Ёмкость следует делать составной. Если к примеру нужно 2 мкФ её необходимо составить из 20 штук по 0,1 мкФ. Делается это для распределения протекающих токов.

    Все что вы видите остальное в видео это мишура.
    ВВ ненужно, индуктор ненужен.
    Также прилагаю рисунок который показывает устройство трансформатора у Капанадзе.

    Схемотехника у меня другая.
    Тестовая версия вход 250Вт выход 6кВт. Здесь изобразил схему по видео Капанадзе.
    Рассмотрите временные характеристики последовательного LC контура. В резонансе ток отстает от напряжения на 90 градусов. Токовым трансформатором я использую токовую состовляющую, таким образом я не вношу изменения в контур, даже при полной нагрузке токового трансформатора. При работе происходит, при изменении нагрузки, происходит компенсация индуктивностей (другого слова не подобрал) контур сам себя подстраивает не давая уйти с резонансной частоты.
    К примеру, катушка в воздухе 6 витков медной трубки 6мм2 диаметр каркаса 100мм, и ёмкость в 3 мкф имеет резонансную частоту примерно 60 кГц. На этом контуре можно разогнать до 20 кВт реактива. Соответственно токовый транс должен иметь габаритную мощность не менее 20 кВт. Можно применять что угодно. Кольцо - хорошо, но при таких мощностях больше вероятность ухода сердечника в насыщение, поэтому необходимо вводить зазор в сердечник, а это проще всего с ферритами от ТВСа. На этой частоте один сердечник способен рассеять около 500 Вт, значит необходимо 20000\500 не менее 40 сердечников.
    Важное условие - создать резонанс в последовательном LC контуре. Процессы происходящие при таком резонансе хорошо описаны. Важный элемент - это токовый трансформатор. Его индуктивность должна быть не более 1/10 индуктивности контура. Если больше, резонанс будет срываться. Следует также учесть коэффициенты трансформации, согласующего и токового трансформаторов. Первый рассчитывается исходя из импедансов генератора и колебательного контура. Второй зависит от напряжения развиваемого в контуре. На предыдущем примере в контуре 6 витков развилось напряжение в 300 вольт. Получается на виток 50 вольт. Токовый транс использует 0,5 витков, значит в его первичке будет 25 вольт, следовательно вторичка должна содержать 10 витков, для достижения напряжения в 250 вольт на выходе.
    Все остальное да в принципе и это рассчитывается по классическим схемам.
    Как вы будете возбуждать контур неважно. Важная часть - это согласующий транс, колебательный контур, и токовый транс для съема реактива.
    Если вы хотите данный эффект на ТТ реализовать. Вам необходимо знать и иметь опыт по построению ВЧ цепей. В ТТ при 1/4 волновом резонансе, так же происходит разделение тока от напряжения на 90 градусов. Сверху напряжение, снизу ток. Если проведете аналогию с представленной схемой и ТТ, увидите сходство, как накачка так и съем происходит на стороне возникновения токовой составляющей. Аналогично работает и устройство Смита. Поэтому не рекомендую начинать с ТТ или Смита будучи не опытным. А данное устройство можно буквально на коленке собрать, при этом имея только один тестер. Как правильно в одном из постов заметила lazj "...Капанадзе осциллограф из-за угла видел..."
    Таким образом происходит модуляция несущей. А такое решение - транзисторы ведь с однополярным током могут работать. Если на них подать не выпрямленное, то пройдет только одна полуволна.
    модуляция нужна для того, чтобы потом не мучиться с преобразованием в 50 HZ стандарт...
    Для получения на выходе синуса 50 гц. Без неё потом можно будет питать только активную нагрузку (лампочки накаливания, тены...). Двигатель, или трансформатор на 50 гц работать не будут, без такой модуляции.
    Задающий генератор я обозначил прямоугольником. Он стабильно выдает частоту на которой резонирует LC контур. Пульсирующее изменение напряжения (синус) подается только на выходные ключи. Резонанс колебательного контура от этого не срывается, просто в кждый момент времени в контуре крутиться больше или меньше энергии, в такт синуса. Это как если качели талкать, с большей или меньшей силой, резонанс качелей не меняется, меняется только энергия.
    Резонанс свободных колебаний можно сорвать только нагрузив его непосредственно, так как меняются параметры контура. В данной схеме нагрузка не влияет на параметры контура, в ней происходит автоподстройка. Нагружая токовый трансформатор, с одной стороны меняются параметры контура, а с другой стороны меняется магнитная проницаемость сердечника трансформатора, уменшая его индуктивность. Таким образом для контура нагрузка "невидна". И контур как совершал свободные колебания так и продолжает совершать. Меняя напряжение питания ключей (модуляция), меняется только амлитуда свободных колебаний и все. Если есть осциллограф и генератор, проведите эксперимент, с генератора подайте на контур частоту резонанса контура, затем меняйте амплитуду входного сигнала. И увидете что нет никакого срыва.
    Да, согласующий трансформатор и трансформатор тока построены на ферритах, резонансный контур воздушный. Чем больше в нем витков тем выше добротность, с одной стороны. А с другой выше сопротивление, что снижает конечную мощность, потому как основная мощность уходит на нагрев контура. Поэтому следует искать компромис. По поводу добротности. Даже имея добротность 10 при 100 Вт входной мощности 1000 кВт будет реактива. Из них 900 Вт можно снять. Это при идиальных условиях. В реале 0,6-0,7 от реактива.
    Но это все мелочи,по сравнению с тем , что не надо закапывать радиатор и париться с заземлением!А то Капе пришлось даже на острове разориться на устройство заземления!А оно оказывается и вовсе не нада!
    Реактив прёт и без рабочего заземления.Это безспорно.

    Схема с самозапиткой


    Схема на которой Мустафа получил результат


    Настройка:
    1. Намотать катушку L* провод брать не менее 4мм. Индуктивность лучше всего делать на воздухе, таким образом можно добиться бОльшей реактивной мощности
    2. Замерить индуктивность катушки L*.
    3. Выбрать частоту резонанса контура C*L* (если из соображений Смитта то чем больше частота тем больше мощность).
    4. Из формулы резонанса высчитать С* Ёмкость следует делать составной. Если к примеру нужно 2 мкФ её необходимо составить из 20 штук по 0,1 мкФ. Делается это для распределения протекающих токов.
    5. После сбора контура предварительно расчитать C1 и R2 генератора на частоту резонанса так чтобы можно было подстроить , т.е. если резонансная частота 60кГц то чтобы при R2=0 частота была выше 60 кГц, а при полном R2 частота генератора была ниже 60 кГц (R1 взять 100 Ом).
    6. После сбора устройства более точно подстроить частоту подстроечным резистором R2 в генераторе на частоту резонанса.
    7. Согласующий трансформатор: соотношение обмоток L1/L2 = 1/20 (тогда на выходе согласующего трансформатора 240 Вольт) или больше (из соображений Смитта чем больше напряжение тем больше мощность, хотя здесь это может быть не особо важно?).
    8. После достижения резонанса замерить напряжение на L*?
    9. Рассчитать напряжение на 1 виток = напряжение на L*/количество витков L*.
    10. Рассчитать количество витков L3 = 240/напряжение на 1 виток.
    11. Измерить индуктивность L3, если индуктивность L3>чем 1/10 индуктивности L* то повторить всё сначала.
     

    Вложения:

    • 211.JPG
      211.JPG
      Размер файла:
      34,4 КБ
      Просмотров:
      1.405
    • 212.JPG
      212.JPG
      Размер файла:
      68,3 КБ
      Просмотров:
      1.400
    • 213.JPG
      213.JPG
      Размер файла:
      121,6 КБ
      Просмотров:
      1.326
  2. Arny12

    Arny12 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Вот сообщение от dinistor*а.

    --- Если обычный трансформатор на холостом ходу настроить в последовательный резонанс,или близко к резонансу для его же безопасности. К вторичной катушке подключить через диод обычный электролитический конденсатор большой емкости,дать ему зарядиться,а затем параллельно подключить активную нагрузку.То вторичка не оказывает ни какого влияния на первичку и резонанс не срывается.Например трансформатор 220/56,резонансный конденсатор 4 мкф,электролитический конденсатор 18000 мкф,нагрузка лампочка сотка.Напряжение на первичке трансформатора 343 вольта и ток 0.5 ампера,как до включения лампочки так и после.Еще один приятный момент,после отключения от сети лампочка светится еще секунд десять. ---
     

    Вложения:

  3. bass776

    bass776 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Мои опыты


    Провёл эксперимент с трансформатором тока на своём индукционном мини-нагревателе описанном ранее.
    Трансформатор тока представляет собой 27 витков на феррите от ТВС. На таком трансформаторе тока лампочка 220В 60Вт горит в полный накал.
    1. При подключении на выход трансформатора тока сопротивления 10,3 Ом напряжение на нём составило 28 Вольт. (ток расчётно 28/10,3= 2,72 А)
    2. При подключении на выход трансформатора тока сопротивления 470 Ом напряжение на нём составило 400 Вольт (сопротивление за 3 секунды воспламенилось).(ток расчётно 400/470= 0,85 А)
    3. При подключении на выход трансформатора тока сопротивления 1 кОм напряжение на нём составило 800 Вольт (сопротивление воспламенилось практически сразу). (ток расчётно 800/1000= 0,8 А)

    Вывод: теория о трансформаторе тока права, что чем больше сопротивление на выходе трансформатора тока тем больше напряжение на этом сопротивлении. Исходя из коэффициента трансформации трансформатора тока ток в индукционном мини-нагревателе составляет от 21,6 А (0,8*27 из эксперимента 3) до 72,44 А (2,72*27 из первого эксперимента) или усреднённо 47,02 А. (Разброс скорее всего связан с несовершенством измерения).

    Потребляемая мощность по постоянному току составляет порядка 60 Вт.


    Поэкспериментировал ещё.

    Взял ферритовое кольцо от БП от компьютера, намотал на нём трансформатор тока 10 витков.
    Подключил на тот-же индукционній мини-нагреватель.
    1. при подключении сопротивления 10,3 Ом на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 25 В (ток 25/10,3=2,42 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 2,42*10=24,2 А.
    2. при подключении сопротивления 470 Ом на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 32 В (ток 32/470=0,07 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 0,07*10=0,7 А.
    3. при подключении сопротивления 1 кОм на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 35 В (ток 36/1000=0,036 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 0,036*10=0,36 А.

    Взял феррит от ТВС с 15 витками.
    1. при подключении сопротивления 10,3 Ом на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 36 В (ток 36/10,3=3,49 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 3,49*15=52,35 А.
    2. при подключении сопротивления 470 Ом на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 250 В (ток 250/470=0,53 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 0,53*15=7,95 А.
    3. при подключении сопротивления 1 кОм на выход трансформатора тока напряжение на нём составило 390 В (ток 390/1000=0,39 А). Расчётный ток в проводе мини-нагревателя 0,39*15=5,85 А.

    Сравнивая предыдущие показания и сегодняшние пришёл к выводу, что использование в качестве трансформатора тока сердечника от ТВС более предпочтительно, так как он показывает большие показатели на выходе. Возможно что это связано с тем, что сердечник от ТВС способен работать на более высоких частотах.

    Также сравнивая эксперимент с трансформатором тока на сердечнике от ТВС с 27 витками проделанными ранее и с трансформатором тока на сердечнике от ТВС с 15 витками пришла мысль, что в данном случае трансформатор тока работает ещё как и трансформатор напряжения.
    Проверим:
    1. при сопротивлении нагрузки 1 кОм
    напряжение на 1 виток; Ток на 1 виток
    тр-р с 27 витками 800В/27вит=29,63 В.; 0,8А/27= 0,0296 А
    тр-р с 15 витками 390В/15вит= 26 В.; 0,39А/15 = 0,026 А
    2. при сопротивлении нагрузки 470 Ом
    напряжение на 1 виток; Ток на 1 виток
    тр-р с 27 витками 400В/27вит=14,81 В.; 0,85А/27=0,031 А
    тр-р с 15 витками 250В/15вит= 16,7 В.; 0,53А/15=0,035 А
    3. при сопротивлении нагрузки 10,3 Ом
    напряжение на 1 виток; Ток на 1 виток
    тр-р с 27 витками 28В/27вит= 1,04В.; 2,72А/27=0,1 А
    тр-р с 15 витками 36В/10вит= 3,6 В.; 3,49А/15= 0,23 А

    Из этого видно пока только то, что при одном и том же сопротивлении нагрузки коэффициент трансформации напряжения и тока в общем соблюдается. В значительной степени неадекватно себя ведёт трансформатор тока почему то при нагрузке 10,3 Ома.

    Хотя может надо для чистоты проделать измерения показаний трансформатора тока на ТВС например с 10 и 5 витками.

    Выкладываю свои графики. Мощность считал по формуле P=(U*I)/2 для синусоидального тока.

    По оси Х цифры это не величина сопротивления, а номер столбца.

    Данные сопротивлений для 5 витков отличаются от данных сопротивления для 10 и 15 витков потому что изменял количество витков путём отматывания и к последним замерам у меня полностью выгорели два сопротивления по 4,7 Ом (в наличии пока у меня их нет и поэтому когда найду может переделаю эти измерения для полной чистоты эксперимента).

    Катушка индуктивностью 2,04 мкГн (замерено).
    Суммарная ёмкость наборного конденсатора колебательного контура 4,0 мкФ.
    Частота замеренная 67,5 кГц.
    Резонансная частота расчётная 55,74 кГц.

    Потребляемая мощность порядка 60Вт.

    Рассматривая графики сделал вывод, что выходная мощность до определённого значения сопротивления нагрузки практически стабильна и почти в 2-2,5 раза превышает потребляемую. По каким-то причинам при величине нагрузки в пределах 80 Ом выдаваемая мощность значительно повышается и увеличивается с количеством витков во вторичной обмотке трансформатора тока. После этого значения сопротивления мощность очень резко падает.





    Замерил входной ток и напряжение (приборы измерения стрелочные).

    Трансформатор тока на сердечнике от ТВС 15 витков.
    1. Без трансформатора тока: напряжение 12,5 В ток 5,4 А. (мощность 12,5*5,4= 67,5 Вт)
    2. С трансформатором тока с разомкнутыми витками: напряжение 12,5 В ток 4,4 А (мощность 12,5*4,4= 55 Вт)
    3. С трансформатором тока с замкнутыми витками: напряжение 12,5 В ток 5,2 А (мощность 12,5*5,2= 65 Вт)
    4. С трансформатором тока с сопротивлением на вторичной обмотке 1 кОм: напряжение 12,5 В ток 4,8 А (мощность 12,5*4,8= 60 Вт)

    Индуктивность первичной обмотки (провод продетый через трансформатор тока) трансформатора тока порядка 1 мкГн по измерению прибором.

    Вот установка на которой измерял



    Набор сопротивлений состоит из таких значений
    1. 4,7 Ом
    2. 4,7 Ом
    3. 4,7 Ом
    4. 4,7 Ом
    5. 4,7 Ом
    6. 4,7 Ом
    7. 4,7 Ом
    8. 50 Ом
    9. 105 Ом
    10. 210 Ом
    11. 470 Ом

    Решил на практике проверить что будет если повесить на трансформатор тока реактивное индуктивное сопротивление в виде обыкновенного трансформатора.
    Взял такой же сердечник от ТВС как и для трансформатора тока. Намотал первичную обмотку в 17 витков. Намотал вторичную обмотку на 5 витков.
    подключил на вторичную обмотку выпрямительный мост КРВС5010 (1000 В 50 А, что бы с запасом). Назовём данный трансформатор "нагрузочный".
    Подключил первичную обмотку "нагрузочного" трансформатора на трансформатор тока.
    При включении питания на первичной обмотке "нагрузочного" трансформатора при помощи схемы измерения напряжения было замерено 220 В. На выходе выпрямительного моста было замерено 68 В.

    Вывод:
    1. Предположение о том, что на выход трансформатора тока можно повесить индуктивное реактивное сопротивление подтвердилось и что на нём будет образовываться напряжение.
    2. Коэффициент трансформации "нагрузочного" трансформатора составляет 17/5 отсюда расчётное выходное напряжение составляет 64,7 Вольта, что практически совпадает с измеренным. Отсюда "нагрузочный" трансформатор ведёт себя как обычный трансформатор напряжения. А это хорошо.

    А потом нашёл интересный патент Степанова. Фактически тоже, что я пытаюсь сделать

    (54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ
     

    Вложения:

    • 302.JPG
      302.JPG
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      1.072
    • 303.JPG
      303.JPG
      Размер файла:
      174,8 КБ
      Просмотров:
      1.028
    • 304.JPG
      304.JPG
      Размер файла:
      48,1 КБ
      Просмотров:
      1.010
    • 305.JPG
      305.JPG
      Размер файла:
      50,3 КБ
      Просмотров:
      1.071
    • 301.JPG
      301.JPG
      Размер файла:
      27,8 КБ
      Просмотров:
      1.140
    • 306.JPG
      306.JPG
      Размер файла:
      128 КБ
      Просмотров:
      1.048
  4. Arny12

    Arny12 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Исправил схему.
     

    Вложения:

  5. bass776

    bass776 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Arny12


    Спасибо!

    Проверка работоспособности схемы Степанова
    Схема


    Характеристики
    1. Два сердечника от ТВС. Эти сердечники сложены вместе и поверх них намотана обмотка 2х50 витков проводом 0,4 мм.
    2. Конденсатор Сх - переключаемая батарея конденсаторов.
    3. Питание аккумулятор 12В 7А/ч (напряжение на аккумуляторе 11,8 В)
    4. Трансформатор тока - сердечник от ТВС. Первичная обмотка - это провод контура пропущенный через сердечник. Вторичная обмотка 19 витков проводом 0,9 мм.
    5. Выходной трансформатор - первый попавшийся 220/12 в от старого приёмника. Обмотка на 12 Вольт подключена к трансформатору тока через диоды по схеме. Обмотка 220 Вольт- это вторичная обмотка.

    Результаты

    При замыкании вторичной обмотки выходного трансформатора ни ток потребления ни ток в контуре не меняется!

    Т.е. работоспособность схемы подтверждена.
    Кто хочет может перепроверить :smile3:
     

    Вложения:

    • 111.JPG
      111.JPG
      Размер файла:
      45,4 КБ
      Просмотров:
      1.134
    • 112.JPG
      112.JPG
      Размер файла:
      23,6 КБ
      Просмотров:
      1.030
  6. Arny12

    Arny12 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Схема Динистора. Подробности в теме *Обсуждение*.
    (здесь не мусорим)


    Arny12
    Спасибо за помощь!
    Пока схема пусть будет здесь, Динистор не выложил результаты измерений но я его об этом уже попросил. Поэтому на 100% работоспособность не подтверждена. Эта схема диодной вилки прописанной в системе Ротовертер, но результаты измерений там тоже не приведены.
    bass776
     

    Вложения:

  7. bass776

    bass776 Антитентурианец

    Re: Опыты с положительными результатами как мои так и других

    Было видео в 2011 году где zuek-pomidorov показывал работу двигателя на 4 вольта от катушки


    [media]http://www.youtube.com/watch?v=OcQAK6yWVEQ&feature=player_embedded[/media]
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=eRaxuiLooFE[/media]




    Попробовал, так как это легко и быстро, как рекомендует этот товарищ по схеме

    L1- кусок провода 1 м длинной.
    Диоды HER308
    C1 470 пФ
    С3 10мкф 63 В

    При обнулении закорачиванием конденсатора после "раскорачивания" напряжение на нём растёт до 16 милиВольт (не до бесконечности конечно). :smile3:
    Отпаял конденсатор и без диодной вилки он отказывается заряжаться. :smile3:

    Т.е. принцип вроде рабочий.<br /><br />-- 26 июл 2013, 17:13 --<br /><br />Обалдеть
    [media]https://www.youtube.com/watch?v=LPVSAlUcxT4[/media]

    [media]https://www.youtube.com/watch?v=Zv8MFqufZ54[/media]
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей