1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Отличие русской химии (сериал-тема)

Тема в разделе "Эфир и эфиродинамика", создана пользователем Антонов, 21 Декабрь 2015.

  1. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    82. Радикалы

    Прежняя химия:
    «Радикалы – это атомы или группировки атомов, имеющих по меньшей мере один неспаренный электрон (свободную валентность)…
    Большинство радикалов «живёт» недолго – лишь доли секунды, поскольку они реакционноспособны. Однако известны и достаточно устойчивые свободные радикалы.
    Если же молекула или кристалл вещества распадается, например, так

    H : Cl => H+ + Cl-
    K – NO3 => K+ + NO3- ,
    то образуются ионы – частицы, у которых наблюдается дисбаланс между положительным зарядом ядра и числом электронов.
    Положительные ионы называются катионами. Это катионы металлов, водорода H+ (точнее, катионы гидроксония H3O+ ), аммония NH4+, метиламмония CH3NH3+ и др.
    Отрицательные ионы называют анионами. Это простые анионы неметаллов: OH- (гидроксид-анион), SO42- (сульфат анион), SO32- (сульфит-анион) и т.д.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    На слипшихся участках жёлобов нет электронов, и когда атомы разъединяются, то эти участки оголяются (точнее сказать – там понижается плотность электронов). Оголившиеся участки жёлобов очень быстро заполняются электронами.
    Так вот, разъединившиеся атомы (или группы атомов), пока их освободившиеся участки не заполнены электронами, можно назвать радикалами. Такие радикалы возникают только при жёлобовом слипании и никак не могут возникнуть при петлевом (к петлям электроны не прилипают).
    Поэтому по приведённым примерам есть принципиальные замечания.
    Атомы хлора слипаются в молекулы петлями, и, следовательно, радикалами становиться не могут. Если признать, что формула хлороводорода имеет вид HCl, то в нём атом водорода Hмог прилипнуть только к петле атома хлора. В таком случае в хлороводороде также не должны возникать радикалы. Но есть все основания считать, что формула хлороводорода – HmCl2 , а это уже – жёлобовое слипание, и в таком хлороводороде могут возникать частицы с временным отклонением плотности прилипших электронов.
    Замечание по процессу K – NO3 => K+ + NO3- :
    В своих оксидах азот – только молекулярный, и соединения (KNO3) не может быть в принципе. Возможно только (K2O)(N2O5). В момент разъединения радикалами становятся оба оксида и оба с дефицитом электронов.

    К атому водорода Hэлектроны не прилипают, и становиться катионом он никак не может.
    Не может существовать и гидроксоний H3O: у молекулы воды HmOнет петли, к которой мог бы прилипнуть атом водорода H.
    Нет свободной петли и у аммиака NH3, и поэтому аммоний NH4 не существует.
    Несуществующими можно считать и сульфат-анион SO42- и сульфит-анион SO32-. Формула сернистой кислоты: H2SO3 (?) => (SO2)(HmO), а формула серной кислоты: H2SO4 (?) => (SO3)(HmO). Разделить эти молекулы можно только на оксиды серы и воду.
    Сделанные замечания не являются предположениями, а диктуются логикой формирования атомов и молекул на основе русской химии, тоесть на основе признания существования эфирной среды и торовихревой модели атома.
    ___________________________________________


    83. Цепной радикальный механизм

    Прежняя химия:
    «Неметаллы выступают в качестве окислителей и в реакциях с водородом, образуя летучие бинарные соединения:

    H2 + Cl2 = 2HCl

    Эта реакция протекает по цепному свободнорадикальному механизму. На первой стадии процесса под действием света или при нагревании из молекулы хлора образуется два свободных радикала:

    Cl : Cl => 2Cl*

    Далее они взаимодействуют с молекулой водорода, образуя молекулу HCl и новый радикал – атом водорода с неспаренным электроном:

    Cl* + H:H => HCl + H*

    Водородный радикал взаимодействует с молекулой хлора, также образуя молекулу HClи новый радикал Cl* :

    H* + Cl:Cl => HCl + Cl*

    И так далее.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Более вероятна формула хлороводорода не HCl , а HmCl2 . В любом случае свободно радикальный механизм цепного химического процесса ставится под сомнение.
    Водород и хлор – газы, и их молекулы в газовой смеси находятся на некотором удалении друг от друга и между собой не сталкиваются.
    Чтобы молекулы водорода и хлора столкнулись и соединились, их необходимо подтолкнуть навстречу друг к другу. Сделать это можно с помощью излучений (в частности света): волны излучений, накатываясь на молекулы, смещают их вплоть до столкновения. Таким образом поджигается смесь.
    В зоне горения повышается давление, и оно сталкивает уже другие молекулы; образуется фронт горения. Фронт смещается по всей смеси.
    В этом процессе не просматривается влияние свободных радикалов, как, впрочем, и во всех газовых смесях.
     
  2. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    84. Степень радикализма

    Прежняя химия:
    «Большинство радикалов «живёт» недолго – лишь доли секунды, поскольку они очень реакционноспособны.»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Выделение радикалов в особый вид частиц и радикализма в особый вид химических взаимодействий – не обосновано. Если даже связывать радикализм с электричеством (тоесть только с жёлобовыми соединениями), то и тогда ничем отличительным радикализм не выделяется.
    Что означает – «радикалы реакционноспособны»? Это означает только одно – они соединяются активно.
    Химическая активность в русской химии определяется удобством слипания петель и длиной слипания жёлобов. То и другое характеризуется так называемой энергией связи (или усилия слипания).
    Следовательно, степень радикализма – это степень химической активности: чем больше энергия связи, тем активнее эта связь осуществляется.
    В учебниках по русской химии радикалы никак не выделяются; они там даже не упоминаются.
    __________________________________________


    85. Электронный механизм радикализма

    Прежняя химия:
    «Радикалы образуются, если молекулу разделить на атомы (на группы атомов) так, чтобы каждый (или каждая) получил по электрону из общей электрической пары.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Ну а если не существуют ядра и вокруг них не летают электроны и эти электроны не делятся на пары, тогда, значит, и радикализм не образуется?
    Выходит – не образуется.
    И всё же без учёта влияния нормальных (нелетающих) электронов на химические процессы не обойтись. Особенно большую роль они играют при растворении и в химических источниках тока.
    (Ещё раз отметим, что электроны прилипают только к жёлобам, и поэтому могут оказывать своё влияние только на жёлобовые соединения.)
    Процесс растворения начинается с того, что молекула растворителя прилипает к молекуле растворимого вещества. При этом с участка слипания выдавливаются находившиеся там электроны. Они образуют блуждающую группу. Эта группа электронов внедряется между молекулами растворимого вещества и, как клин, разъединяет их. Молекулы растворителя налипают на оторванную частицу, и процесс растворения продолжается.
    Ещё более выразительным с точки зрения влияния электронов являются химические процессы в электрических батарейках и аккумуляторах.
     
  3. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    86. Энергия активации

    Прежняя химия:
    «Минимальный избыток энергии, которым должны обладать частицы исходных веществ по сравнению со средней энергией молекул, чтобы произошло их результативное столкновение, называют энергией активации.
    В качестве примера рассмотрим взаимодействие двух газообразных веществ – водорода и паров йода:

    H2(г) + I2(г) = 2HI(г)

    Реакция протекает с невысокой скоростью, что свидетельствует о значительной энергии активации.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Некоторые химические процессы, действительно, требуют разжигания. Они начинаются только тогда, когда температура компонентов доведена до определённого порога. Самым зримым таким процессом является, пожалуй, горение твёрдых и жидких углеводородных топлив: дров, угля, мазута. Энергия активации в данном случае идёт на то, чтобы разложить крупные молекулы на более мелкие и даже на атомы.
    Энергия активации в некоторых случаях требуется и для раскрытия элементов слипания. Так атомы азота слипаются в молекулы тогда, когда они раскрываются в плоские фигуры.
    Что касается газовых горючих смесей, то их молекулы нуждаются не в преодолении теплового порога, а в сближении и сталкивании.
    ___________________________________________


    87. Реакции газовых смесей

    Прежняя химия:
    «Расчётные данные показывают, что, например, в смеси двух газов частота столкновений молекул при атмосферном давлении и комнатной температуре настолько велика, что все реакции должны были бы протекать практически мгновенно. Но ведь это не так!»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Молекулярно-кинетическая теория – несостоятельна: молекулы газов не скачут и не сталкиваются, они стоят на месте. И поэтому в газовых смесях при нормальных условиях не идут химические процессы.
    Чтобы молекулы газовых смесей столкнулись и слиплись, их необходимо сблизить. Способы сближения – разные: это и обычное давление, и тепловые волны, и излучения, и самое простое механическое перемешивание на больших скоростях (достаточно сильно подуть).
     
  4. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    88. Цепные реакции

    Прежняя химия:
    «Цепные реакции осуществляются очень быстро и нередко сопровождаются взрывом. Чем быстрее следуют элементарные акты реакции друг за другом, чем больше последующих элементарных актов возникает от предыдущего, тем больше вероятность взрыва…
    Со взрывом обычно протекают цепные реакции, происходящие в газовых смесях, так как в газовой среде диффузия частиц и перемешивание реагентов происходит очень быстро и возникают условия для мгновенного развития цепей элементарных процессов. Взрываются смеси природного газа с воздухом или кислородом, ацетилена с кислородом, паров ацетона с кислородом и другие смеси.»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Не все бурные процессы газовых смесей являются цепными. Вспышка топливной смеси в цилиндре дизельного двигателя, например, не относится к цепным химическим процессам, хотя и проходит очень быстро и похожа на взрыв.
    Цепной процесс характеризуется двумя особенностями: самодостаточностью исходного вещества и последовательностью развития процесса.
    Типичным примером цепного процесса является горение так называемого чёрного пороха. Он представляет собой смесь нитрата калия (N2O5)(K2O) с серой и углеродом. Никакие другие вещества для горения пороха не требуются. Цепной характер процесса выражается в том, что он – самоподдерживающийся: на границе горения под воздействием тепла сначала идёт распад исходных веществ на мелкие частицы, а затем – образование из них более прочных соединений. При этом выделяется тепло, которое вызывает распад следующих молекул исходного вещества. Из них образуются опять более прочные соединения, и так процесс продолжается. Распространяется он фронтом.
    Другой пример цепного химического процесса – горение бикфордового шнура; этот процесс протекает не очень быстро и совсем на взрыв не похож.
    У вспышки топлива в цилиндре дизельного двигателя нет фронта распространения процесса горения; там топливо сгорает одновременно во всём объёме. Поэтому этот процесс не является цепным, хотя и похож на взрыв.
    ___________________________________________


    89. Механизм катализа

    Прежняя химия:
    «На поверхности платины гидрирование алкенов протекает практически при комнатной температуре…
    При адсорбции плоской молекулы этилена пи-связь в ней разрыхляется, ослабевает, становится более активной и доступной для атаки молекулами водорода, связи в которых также нарушены за счёт координации с атомами металла.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    В основе механизмов катализа лежат такие явления, как резонанс тепловых колебаний и деформация атомов.
    По резонансу: колеблющиеся участки атомов и молекул катализатора, соприкасаясь со слипшимися участками разделяемых атомов, раскачивают их в резонансе до полного разрыва.
    По деформации атомов: допустим, в обычном виде присасывающий жёлоб атома не удобен для слипания; его можно сделать более удобным, если атом присоединить предварительно обратной стороной к катализатору.
     
  5. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    90. Электролиз криолита

    Прежняя химия:
    «Вы знаете, что гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами и его кислотную форму можно представить в виде H3AlO3. Этой кислоте формально соответствует анион AlO33- . Формулу алюминиевой соли данной кислоты можно записать так: AlAlO3 . Так ведь это же и есть оксид алюминия! В расплаве криолита он и диссоциирует, подобно солям, на катион металла и анион кислотного остатка:

    Al2O3[t] => Al3+ + AlO33-

    Катодное восстановление катиона алюминия очевидно:

    катод(-): Al3+ + 3e=> Al

    На графитовом аноде окисляется анион AlO33- :

    анод(+): 4AlO33- - 12e=>2Al2O3 + 3O2

    При суммировании левых и правых частей электродных процессов получается молекулярное уравнение электролиза, не отражающее сути окислительно-восстановительных реакций, протекающих в электролизере:

    2Al2O3[электролиз] => 4Al + 3O2.»

    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Оксид алюминия Al2O3 не является молекулой. Эта формула отражает лишь соотношение алюминия и кислорода в оксидной плёнке алюминия.
    Как и во всех оксидах, слипание атомов в оксиде алюминия осуществляется жёлобами.
    При электролизе электроны под давлением (под электрическим напряжением) внедряются в слипшиеся жёлобы и разъединяют их. Начав с катода, эти электроны перепрыгивают с молекулы на молекулу и так перемещаются вплоть до анода.
    Оторванные атомы алюминия перепрыгивают с молекулы на молекулу навстречу электронам и так добираются до катода.
    В учебнике по прежней химии говорится о какой-то кислотной форме гидроксида алюминия и приводится её формула – H3AlO3. В русской химии такая кислота выглядела бы иначе: (Al2O3)(HmO)3,- тоесть как соединённый с водой оксид алюминия. На кислоту такое соединение не похоже.
    ____________________________________________


    91. Воздействие кислот на марганец

    Прежняя химия:
    «Марганец взаимодействует с растворами кислот.
    Концентрированные азотная и серная кислоты пассивируют его, однако при нагревании идёт реакция

    Mn + 4HNO3 = Mn(NO3)2 + 2 NO2 + 2H2O .»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Азот в своих оксидах может быть только молекулярным, в частности N2O4 и N2O5.
    Процесс соединения марганца Mnс азотной кислотой (N2O5)(HmO) выглядит, скорее всего, так:

    Mn + 2(N2O5)(HmO) = (N2O5)(MnO) + N2O4 + 2HmO

    Отсюда видно, что марганец Mnотнимает у оксида азота N2O5 один атом кислорода и превращает его в N2O4. При этом образованный оксид марганца MnOслипается с оксидом азота N2O5, выдавливая из молекулы воду HmO.
     
  6. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    92. Высший оксид марганца

    Прежняя химия:
    «Оксид марганца (7) Mn2O7 – высший оксид марганца, который можно получить, обрабатывая порошкообразный перманганат калия концентрированной серной кислотой:

    2KMnO4 + H2SO4 = K2SO4 + H2O + Mn2O7

    Это тяжёлое буро-зелёное маслянистое вещество, очень гигроскопичное и неустойчивое при нагревании.»
    - - - - - - - - - - =
    Русская химия:
    Перманганат калия уже включает в себя высший оксид марганца: KMnO4 (?) => (K2O)(Mn2O7). Триоксид серы SO3 только отнимает у перманганата калия оксид калия K2O:

    (K2O)(Mn2O7)+(SO3)(HmO)=(K2O)(SO3)+HmO+Mn2O7
    _________________________________________________________________


    93. Водород в формулах кислот

    Прежняя химия:
    «В зависимости от количества добавленного к раствору фосфорной кислоты основания в её молекулах могут заместиться металлом один, два либо все три атома водорода.»

    H3PO4 + NaOH = NaH2PO4 + H2O
    H3PO4 + 2NaOH = Na2HPO4 + 2H2O
    H3PO4 + 3NaOH = Na3PO4 +3H2O
    - - - - - - - - - - - -
    Русскаяхимия:
    Фосфорнаякислота: H3PO4(?) => (P2O5)(HmO)3
    Едкий натр: NaOH (?) => (Na2O)(HmO)
    В указанных процессах к фосфорному ангидриду P2O5 присоединяются один, два и даже три оксида натрия Na2O:

    (P2O5)(HmO)3 + (Na2O)(HmO) => (Na2O)(P2O5)(HmO)2 + 2(HmO)
    (P2O5)(HmO)3 + 2(Na2O)(HmO) => (Na2O)2(P2O5)(HmO) + 4(HmO)
    (P2O5)(HmO)3 + 3(Na2O)(HmO) => (Na2O)3(P2O5) + 6(HmO)

    В этих процессах нет никакого замещения водорода, но есть постепенное вытеснение воды.
    Выводы в прежней химии сделаны ошибочно потому, что сделаны они на основе чисто формального подхода к изображениям молекул, да и сами формулы отражают не состав молекул, а только соотношение атомов в них.
     
  7. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    94. Амфотерность гидроксида алюминия

    Прежняя химия:
    «Вам хорошо знакома реакция гидроксида алюминия с избытком щёлочи, иллюстрирующая его амфотерные свойства:

    Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4] .»
    _____________________________________________
    Русская химия:
    Тот же процесс:

    (Al2O3)(HmO)3 + (Na2O)(HmO) => (Al2O3)(Na2O)(HmO)4

    Гидроксид алюминия слипается с гидроксидом натрия. В этом нет ничего необычного. Более того, алюминий и натрий могут считаться одним веществом, если судить по форме свёрнутости их атомов.
    Никакой амфотерности в этом химическом процессе не просматривается.
    ____________________________________________


    95. Диссоциация соляной кислоты

    Прежняя химия:
    «При растворении в воде хлороводорода происходит разрыв ковалентной полярной связи между атомами водорода и хлора, т.е. протекает электролитическая диссоциация. В результате состояние вещества изменяется, образуются новые частицы – гидратированные катионы гидроксония и хлорид-анионы:

    HCl + H2O =><= H3O+ + Cl-

    Налицо образование новых частиц из двух исходных веществ, т.е. химическая сущность явления. Однако выделить образующиеся продукты в индивидуальном состоянии не представляется возможным.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Формула хлороводорода – (Hm)Cl2( ; формула воды – (O(Hm; скобками обозначены жёлобовые связи. Между собой молекулы хлороводорода и воды слипаются без предварительного разделения на новые частицы:

    (Hm)Cl2( + (O(Hm => (Hm)Cl2(O(Hm

    Гидратированный катион гидроксония H3O+ не может существовать в принципе: у атома кислорода нет открытых петель, к которым могли бы прилипнуть атомы водорода.
    Именно поэтому «выделить образующиеся продукты [гидроксоний] в индивидуальном состоянии не представляется возможным»; он не существует. Ионы молекул хлора выделить можно.
     
  8. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    96. Молекула азота

    Прежняя химия:
    «Химическая связь между атомами азота в молекуле N2 тройная, т.е. образована тремя парами общих электронов. Следовательно, перекрываются по три электронные орбитали каждого атома.
    Одна химическая связь образуется за счёт перекрывания p-орбиталей, оси которых совпадают. При этом электронная плотность располагается на линии, соединяющей центры ядер двух атомов (линии связи). Связь такого вида называют сигма-связью.
    Две другие ковалентные связи осуществляются за счёт перекрывания p-орбиталей, оси которых взаимно параллельны. В результате такого взаимодействия образуются две области повышенной электронной плотности, ни одна из которых не лежит на линии связи. Такие ковалентные связи относят к пи-связям.
    Таким образом, атомы азота в молекуле связаны одной сигма- и двумя пи-связями.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Атом азота в раскрытом виде представляет собой трёхлучевую звезду с петлями на концах лучей; лучи – жёлобы. Одна сторона звезды – присасывающая, другая – отталкивающая.
    Слипаясь присасывающими сторонами, два атома (тоесть звёзды) образуют молекулу азота.
    (Присасывание выражается в пониженном эфирном давлении в зоне слипания, но усилие слипания создаёт не это пониженное давление, а перепад давлений, так как снаружи оно больше.)
    ______________________________________________


    97. Молекула аммиака

    Прежняя химия:
    «В молекуле аммиака каждый атом [азота] завершает свою электронную оболочку до конфигурации благородного газа: азот приобретает октет электронов, атомы водорода получают в пользование по два электрона (дублет). При этом у атома азота имеется неподелённая пара электронов.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    В завершённом виде три луча-жёлоба атома азота сходятся своими вершинами-петлями и образуют вид грейферного захвата (или щепоти из трёх пальцев).
    Нагрев в совокупности с резонансным катализом раскрывает грейфер атома азота и разъединяет молекулы водорода на атомы. В таком состоянии атомы водорода имеют возможность прилипнуть к открытым петлям на концах лучей атомов азота. Образуется молекула аммиака NH3 .
    Петлевое слипание вершин лучей атома азота в молекуле аммиака нейтрализуется, и лучи расходятся – молекула аммиака приобретает вид треноги.
    Атом азота в составе молекулы аммиака нисколько не похож на атомы инертных газов.
     
  9. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    98. Виды молекул воды, метана и углекислого газа

    Прежняя химия:
    «В отличие от ионной и металлической связей для ковалентной можно точно определить, какие именно атомы связаны друг с другом, как они взаимно расположены в пространстве. Следовательно, ковалентная связь обладает направленностью. В молекуле воды угол между связями составляет 104 градуса и 24 минут, в молекуле метана – 109 градусов и 28 минут, а молекула углекислого газа линейна, и величина валентного угла O-C-Oсоставляет 180 градусов.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Атом кислорода похож на цифру 9. В молекуле воды его ножка охватывает колечко молекулы водорода. (Непонятно, о каких связях и углах между ними говорится в прежней химии; может быть – об асимметрии молекулы воды?)
    Молекула метана CHmH2 похожа на латинскую букву U, во впадине которой располагается молекула водорода Hm, а к петлям на концах присоединены два атома водорода.
    О молекуле углекислого газа можно сказать то, что она похожа на латинскую букву Y. К разошедшимся веером жёлобам атома углерода Cпо бокам с внешних сторон прилипают два атома кислорода O, при этом они перекрывают петли на концах жёлобов.
    _______________________________________________

    99. Валентность

    Прежняя химия:
    «Свойство атомов присоединять определённое число других атомов называется валентностью…
    Изучение состава веществ, образованных атомами водорода и других элементов, показало, что атом водорода не может присоединять более одного атома других элементов. Это позволило принять валентность водорода за единицу…
    Водород всегда одновалентен, кислород всегда двухвалентен…
    Наряду с элементами, всегда проявляющими постоянную валентность (Ca= 2; Al= 3 и др.), существует множество элементов, проявляющих переменную валентность (C= 2 или 4; P= 3 или 5; S = 2, 4 или 6; Pb = 2 или 4 и др.).»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Атомы слипаются петлями и жёлобами.
    Петлевое слипание характеризуется однозначностью: петли слипаются попарно,- но в процессе пересоединений (в ходе химических процессов) атомы трансформируются, и некоторые петли у них могут переходить из удобного для слипания вида в неудобный и наоборот.
    Что же касается жёлобового слипания атомов (а оно характерно для большинства соединений), то при нём количественное сочетание слипающихся атомов определяется удобством слипания жёлобов. На длинный жёлоб могут уложиться один, два и более коротких; жёлобы могут слипаться вкривь и вкось, подстраиваясь друг к другу; жёлобы могут изгибаться и, наоборот, распрямляться.
     
  10. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    100. Степень окисления

    Прежняя химия:
    «Степень окисления – это условный заряд атома… Степень окисления определяется числом электронов, полностью или частично смещённых от одного атома к другому…
    Многие элементы и особенно элементы побочных подгрупп, имеют переменную степень окисления. Так, например, марганец имеет степень окисления в разных его соединениях +2, +3, +4, +6, +7.»

    MnO, Mn2O3, MnO2, K2MnO4, KMnO4
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Механизм слипания – един для всех видов соединений: это - вытеснение пустоты под уклон эфирного давления (пустота – внутривихревая, а уклон – привихревой).
    В качестве примера можно рассмотреть слипание частиц в растворе едкого натра (Na2O)(HmO).
    Соединение двух атомов натрия с атомом кислорода образует оксид натрия Na2O; это слипание – жёлобовое и довольно прочное.
    Соединение двух атомов водорода образует молекулу водорода Hm; это соединение – петлевое и тоже прочное.
    Соединение молекулы водорода с атомом кислорода образует молекулу воды HmO; это соединение – жёлобовое и относительно прочное.
    Молекула воды соединяется с оксидом натрия, и образуется едкий натр (Na2O)(HmO); это соединение тоже жёлобовое, но не очень прочное, и оно распадается при прокаливании.
    К молекуле едкого натра прилипают несколько молекул воды; они буквально обволакивают её. Это соединение – слабое; оно распадается даже при выпаривании.
    Облепленные молекулами воды молекулы едкого натра также слипаются между собой; правда, это слипание – самое слабое: оно не может противостоять даже обычному тяготению (появляется текучесть) и выражается в вязкости раствора.
    Такое различие усилий слипания характерно для всех веществ. Выделять из этого перечня слипание только атомов (тоесть валентность) значит вводить некое правило со множеством исключений.
    Ещё менее обоснована так называемая степень окисления: в её основе – несуществующие орбитальные электроны. Ктомуже она также наполнена исключениями.
    По оксидам марганца: вероятнее всего, марганец в оксидах – спаренный, тоесть молекулярный, и формулы его оксидов - такие: Mn2O2, Mn2O3, Mn2O4…,- а в сплаве с оксидом калия они выглядят как: (K2O)(Mn2O6) и (K2O)(Mn2O7)
    _______________________________________________


    101. Электролитическая диссоциация

    Прежняя химия:
    «Процесс распада вещества на ионы при его растворении или расплавлении называют электролитической диссоциацией…
    Если измерить электропроводность насыщенного раствора карбоната кальция, то она в тысячи раз превышает электропроводность дистиллированной воды. Вывод очевиден: в системе твёрдый карбонат кальция – насыщенный раствор существует равновесие:

    CaCO3(к) =><= Ca2+(р-р) + CO32-(р-р)

    То небольшое количество карбоната кальция, которое растворилось в воде, полностью продиссоциировало.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Растворение состоит из трёх этапов: смачивание => отрыв молекул растворимого вещества => обволакивание этих молекул молекулами растворителя.
    При смачивании и при обволакивании с мест слипания выдавливаются электроны, в результате чего их плотность между молекулами повышается. Постепенно такой избыток электронов рассасывается и их плотность приходит в норму. Такое временное повышение плотности электронов никак не связано с электропроводностью растворов; электропроводность сохраняется и после выравнивания плотности.
    При растворении не происходит распад вещества на ионы, да ещё и разнознаковые.
    Не происходит образование ионов и при плавлении.
    Плавление начинается тогда. когда тепловые колебания сокращают (или даже раскрывают) участки жёлобового слипания. В первый момент плавления плотность электронов на вскрывшихся участках снижается, а потом постепенно выравнивается.
    Растворы и расплавы связаны с электропроводностью тем, что в них осуществляется подвижность молекул; точнее говоря – поворотные движения. Молекулы электропроводных растворов и расплавов имеют такую конфигурацию, при которой отрыв от них атомов металлов вызывает их реактивный поворот.
    Этому условию не отвечают (или почти не отвечают) молекулы чистой воды.
     
  11. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    102. Оксид кремния

    Прежняя химия:
    «Это типичный кислотный оксид, который в воде не растворяется. Его гидроксиды – кремниевые кислоты – получают косвенным путём.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Оксид кремния является кислотным компонентом; соединяясь с водой, он образует кремниевую кислоту (SiO2)(HmO).
    Но обычным растворением эту кислоту получить невозможно, так как оксид кремния (обычный песок) – нерастворим. Почему?
    На первом этапе растворения должно проходить смачивание, и оно осуществляется: мокрый песок – нормальное состояние.
    На втором этапе должен проходить отрыв молекул оксида кремния; этот этап не реализуется. Почему?
    Ответ таков: молекулы оксида кремния слипаются между собой настолько прочно, что электронные «клинья» их не способны разделить. Действительно, песчинки намного прочнее, чем кристаллы сахара или соли.
    Следовательно, для того, чтобы образовалась кремниевая кислота, нужно чтобы отдельная молекула оксида слиплась с молекулой воды раньше, чем она соединится с другой молекулой оксида.
    ___________________________________________


    103. О диссоциации вообще

    Прежняя химия:
    «Изучая зависимость электропроводности растворов электролитов от концентрации веществ, известный вам шведский химик С. Аррениус в 1887 г. предположил, что вещества-электролиты в водном растворе дробятся не до молекул, а до более мелких частиц – ионов. Аналогичный процесс протекает при переходе многих электролитов в жидкое состояние. Так появилась знаменитая теория электролитической диссоциации.
    Процесс распада вещества на ионы при его растворении или расплавлении называют электролитической диссоциацией.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Явление диссоциации в прежней химии чрезмерно преувеличено.
    Но прежде чем говорить об этом, уточним – что такое ион. Ион – это частица не с положительным или отрицательным зарядом (заряды вообще не существуют), а с плотностью электронов на них, отличающейся от нормы. На жёлобах атомов располагаются десятки, сотни и тысячи электронов. Разместиться на конкретном жёлобе может только вполне определённое количество электронов; для большего количества мест не хватает. Следовательно, у плотности электронов на атомах и молекулах есть верхний предел.
    Недостаток же электронов в принципе может быть любым, вплоть до полного их отсутствия.
    Атомы и молекулы различаются тем, что у одних недостаток электронов больше, чем у других.
    И – о диссоциации. Предполагалось, что ионы являются переносчиками электронов. Поэтому, якобы, чем больше в веществе ионов, тем выше его электропроводность.
    В русской химии электронная проводимость определяется не числом ионов, а удобством смыкания токопроводящих жёлобов. Наличие ионов никак с этим не связано. Электроны в электролитах имеют возможность перескакивать с молекулы на молекулу и так добираться до анода.
    На этом основании можно сделать вывод, что электролитическая диссоциация в той интерпретации, которая излагалась в прежней химии, не соответствует действительности.
     
  12. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    104. Вода – слабый электролит

    Прежняя химия:
    «Вода – слабый электролит. Примерно одна молекула из 555 миллионов при комнатной температуре распадается на катион водорода и гидроксид-анион. Что собой представляет катион водорода? Это атом водорода, лишившийся своего единственного электрона, т.е. ядро атома водорода. Ядро изотопа Hпредставляет собой один-единственный протон. Получается, что катион водорода – это элементарная частица протон. В водном растворе протон самостоятельно существовать не может, он присоединяется к молекуле воды, образуя катион H3O+ , называемый катионом гидроксония.
    Таким образом, уравнение электролитической диссоциации воды выглядит так:

    2H2O=><= H3O+ + OH- .»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Молекулы воды могут распадаться только на те частицы, из которых они образовывались, тоесть на атомы кислорода и молекулы водорода. Разъединяются эти частицы с помощью электронов, нагнетаемых между ними под относительно большим давлением (под высоким электрическим напряжением). Эти электроны, разъединив одни молекулы, переходят к другим, потом к следующим и так далее. В результате они переходят от катода к аноду.
    По диссоциации воды: никакие катионы водорода и гидроксид-анионы в ней не образуются.
    Повторим: электролиз идёт при высоком электрическом напряжении. При низком напряжении чистая вода ток не проводит. Это объясняется и тем, что нет распада молекул воды, и тем, что молекулы не имеют контурных жёлобов (как у металлов), которые слипались бы в непрерывные цепочки и по ним скользили бы электроны.
    ____________________________________________


    105. Принцип Ле Шателье

    Прежняя химия:
    «Направление смещения химического равновесия определяется правилом, сформулированным в 1884 г. французским физикохимиком А. Ле Шателье – принципом Ле Шателье.
    Если на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия, оказывать внешнее воздействие (изменить давление, концентрацию веществ или температуру), то равновесие сместится в сторону преимущественного протекания того процесса, который ослабляет произведённое воздействие.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Принцип Ле Шателье является промежуточным правилом. Чтобы им воспользоваться, необходимо сначала уяснить – какой процесс «ослабляет произведённое воздействие».
    Если обобщать закономерности, то в конце концов должен соблюдаться закон минимума пустоты: любому химическому состоянию соответствует минимум пустоты.
    Но и то и другое – слишком уж отвлечённо. Проще руководствоваться конкретными закономерностями:
    * повышение температуры равновесной системы способствует разъединению частиц; понижение – слипанию;
    * повышение давления равновесной газовой системы способствует слипанию частиц; понижение – разъединению;
    * повышение в равновесной системе концентрации мелких компонентов способствует их слипанию; повышение концентрации крупных компонентов способствует их дроблению. Если частицы – равновеликие, то условно более крупной считается та, у которой больше энергия связи;
    * повышение электронного давления (электрического отрицательного потенциала) способствует разъединению частиц с жёлобовыми связями; понижение способствует их слипанию.
     
  13. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    106. Окисление и восстановление

    Прежняя химия:
    «Если в молекуле субстрата происходит повышение степени окисления каких-либо атомов, реакцию называют окислением, при уменьшении степени окисления – восстановлением. Полное окисление органического вещества до углекислого газа и воды называют горением.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Разделение химических процессов на окислительные и восстановительные носит субъективный характер. Это разделение привязано к степени окисления, а сама степень окисления – к орбитальным электронам.
    Русская химия не признаёт существование орбитальных электронов и, следовательно, не может признать любую классификацию, базирующуюся на них.
    Можно было бы договориться о сохранении окислительного и восстановительного типажей химических процессов при условии, если они соответствуют прямому смыслу их названия. Так окислительными были бы процессы с участием кислот (и только кислот), а восстановительными – те, в результате которых восстанавливаются простые вещества. И – ничего более.
    ___________________________________________


    107. Энергия окисления и восстановления

    Прежняя химия:
    «Наиболее энергетически выгодной для атома является полностью заполненная электронная оболочка, такая, какой обладают атомы благородных газов. Поэтому атомы любого другого элемента стремятся завершить свою электронную конфигурацию до оболочки благородного газа. Для этого атому необходимо либо отдать электроны своего внешнего энергетического уровня (при этом обнажится заполненный предыдущий слой), либо принять недостающие электроны до полного заполнения орбиталей внешнего уровня. Вы знаете, что первый процесс называют окислением (он требует затрат энергии), а второй – восстановлением (протекает с выделением энергии).»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Разъединение атомов требует энергетических затрат; слипание протекает с выделением энергии.
    Это объясняется тем, что при разъединении атомов зона пришнуровых движений расширяется, а при слипании - сужается. Соответственно увеличиваются или уменьшаются пришнуровые объёмы пустоты. Изменение энергии определяется как произведение указанного изменения объёма пустоты на давление эфирной среды (при увеличении объёма эту среду необходимо раздвигать, а при уменьшении она сама сокращается).
     
  14. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    108. Изменение степени окисления

    Прежняя химия:
    «В окислительно-восстановительной реакции происходит окисление, или отрыв электронов от атомов одного элемента, и восстановление, или присоединение электронов атомами другого элемента…
    Рассмотрим реакцию магния с серной кислотой с точки зрения изменения степени окисления элементов:

    Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2

    В процессе этой реакции степени окисления изменяются у водорода и магния… от каждого атома магния в ходе реакции отщепляются два электрона. Таким образом, атомы магния окисляются.
    Если от атомов магния электроны отрываются, то, значит, должен быть элемент, атомы или ионы которого смогут присоединить эти электроны. Таким элементом в рассматриваемой реакции является водород.
    Ионы водорода восстановили свои ранее потерянные электроны, то есть произошёл процесс восстановления.
    Частицу, которая присоединяет электроны, называют окислителем. В рассматриваемой реакции окислителем является ион водорода.
    Частицу, отдающую электроны, называют восстановителем. В приведённой реакции восстановителем является магний.»
    В другом учебнике:
    «Степень окисления атомов магния всегда равна +2. Степень окисления атомов водорода в соединениях равна +1 (кроме гидридов металлов).»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    (Речь в прежней химии идёт не о прилипших к атомам электронах, а об орбитальных.)
    Различие в толкованиях окисления и восстановления в приведённых цитатах свидетельствует о субъективности в определении подобных процессов.

    Рассмотренный пример:

    Mg + (SO3)(HmO) => (MgO)(SO3) + Hm

    Атом магния вытесняет атом водорода из воды потому, что его слипание с атомом кислорода более крепкое, тоесть на большей длине жёлоба.
    Никакие орбитальные электроны в ходе процесса от магния не отрываются и к водороду не прилипают.
    Кстати, вместо слов «в процессе этой реакции» правильнее было бы сказать: «в ходе этого процесса».
    __________________________________________


    109. Ферраты как окислители

    Прежняя химия:
    «Ферраты представляют собой даже более сильные окислители, чем перманганат калия. Они способны окислять аммиак до азота.»

    2Na2FeO4 + 2 NH3*H2O = 2 FeO(OH) + N2 + 4 NaOH + 2H2O
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Понятней звучало бы:
    «Они способны восстанавливать азот из аммиака».

    2(Na2O)(FeO3) + 2(NH3)(HmO) = (Fe2O3)(HmO) + 2(Na2O)(HmO) + 2HmO + N2
     
  15. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    110. Проводники первого и второго рода

    Прежняя химия:
    «В проводниках первого рода электроны перемещаются между атомами и катионами металла, которые лишь колеблются около положения равновесия. В проводниках второго рода – электролитах – заряд при протекании электрического тока переносят ионы – частички самого вещества. Не ток (а привычном понимании поток электронов) протекает в веществе, а само вещество движется, течёт, подталкиваемое электрическим полем. Притом частички этого вещества – катионы и анионы – устремляются в разные стороны. Ионы, имеющие положительный заряд, направляются к отрицательному заряженному катоду (поэтому их и называют «катодные ионы» - катионы), а отрицательные ионы движутся к положительно заряженному аноду (анодные ионы – анионы).»
    - - - - - - - -
    Русская химия:
    Сначала – общие замечания:
    У металлов нет катионов. Атомы металлов не «колеблются около положения равновесия». Заряды не существуют. «Само вещество» не подталкивается электрическим полем. Нет и самого электрического поля. Несуществующие катионы и анионы не «устремляются в разные стороны» под действием электрических сил. Нет ни электрического притяжения, ни электрического отталкивания, тоесть нет никаких электрических сил.

    Проводимость металлов. Атомы металлов имеют контурные жёлобы. При слипании атомов теми же жёлобами они образуют непрерывные цепочки. По ним скользят электроны. Они смещаются под уклон электронного давления.
    По жёлобу электроны скользят без энергетических потерь, так как они не приближаются к жёлобу и не удаляются от него. Трудности возникают при преодолении стыков жёлобов. Подталкивать электроны на стыках можно внешним подпором (электрическим напряжением) или накатывающимися волнами излучений.

    Проводимость электролитов. В электролите действует также чистая механика. Особенности электролита состоят в том, что:
    * молекулы электролита не имеют контурных жёлобов и поэтому не образуют токопроводящие цепочки;
    * молекула электролита состоит из кислотного компонента, к которому присоединён атом металла или молекула водорода (молекулярный водород – тоже металл);
    * атом металла присоединён к кислотному компоненту практически всегда асимметрично; поэтому при отрыве его реактивная сила поворачивает кислотный компонент в одну сторону, а под действием случайных толчков соседних молекул он может поворачиваться в обратную сторону; таким образом молекула электролита совершает поворотные движения;
    * электролит – жидкий (не твёрдый и не газообразный); только в таком состоянии молекулы электролита сохраняют контакт между собой и могут совершать поворотные движения.
    Перемещение электронов начинается с катода.
    Под напором электронного давления они группами переходят на те молекулы электролита, которые примыкают к катоду своими атомами металлов (точнее говоря, теми частицами в составе молекул электролита, которые имеют выпуклый жёлоб). Действуя как клин, электроны отрывают эти атомы. Реактивная сила поворачивает оставшуюся часть молекулы так, что её вскрывшийся жёлоб оказывается обращённым в обратную сторону от катода. Электроны со вскрывшегося жёлоба перепрыгивают на следующую молекулу и снова, как клин, отрывают от неё атом металла. Тот под действием импульса отрыва сближается с кислотным остатком предыдущей молекулы и соединяется с ним. Чисто случайно в суматохе поворачивающихся частиц некоторые из восстановленных молекул оказываются повёрнутыми обратно в сторону катода. Процесс повторяется.
    Таким образом электроны переходят (перепрыгивают) с молекулы на молекулу электролита и направляются от катода в сторону анода. При этом атомы металлов совершают переходы от одного кислотного компонента к другому в обратном направлении.
    В этом процессе нет переноса электронов частицами электролита; кислотные компоненты стоят на месте; они только поворачиваются туда-сюда.
    _____________________________________________


    111. Химические источники тока

    Прежняя химия:
    «Медно-цинковый гальванический элемент представлял собой цинковую и медную пластины, погружённые соответственно в растворы сульфата цинка и сульфата меди, разделённые пористой перегородкой.
    Ионы цинка, расположенные в поверхностном слое его кристаллической решётки, под действием полярных молекул воды могут переходить в раствор. Ведь цинк достаточно активный металл, он легко освобождается от своих валентных электронов, превращаясь в водном растворе в гидратированные катионы. При этом поверхность цинковой пластины заряжается отрицательно за счёт оставшихся на ней электронов. Вблизи пластины в водном растворе скапливаются катионы цинка, имеющие положительный заряд…
    Медь гораздо менее активный металл и не так легко, как цинк, расстаётся со своими валентными электронами. При погружении медной пластинки в раствор сульфата меди отдельные катионы Cuмогут осаждаться на поверхности пластинки, достраивая кристаллическую решётку металла. При этом пластинка заряжается положительно, а вблизи её поверхности скапливаются отрицательно заряженные сульфат-анионы.»
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Представим сульфаты в виде SO3(O(Zn) и SO3(O(Cu); здесь скобками обозначены присасывающие жёлобы.
    Атом цинка смыкается с атомом кислорода в сульфате на большей длине жёлобов, чем атом меди. Этим объясняется то, что атом цинка замещает атом меди – у него сила слипания больше.
    Так вот, замещая атом меди в сульфате, атом цинка удлиняет участки слипания жёлобов и выдавливает с них находившиеся там электроны. Эти электроны поступают в электрическую цепь.
    Именно свойство атомов разных металлов слипаться разными по длине участками жёлобов лежит в основе процессов химических источников тока.
     
    V__C нравится это.
  16. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    112. Электрический ток как окислитель

    Прежняя химия:
    «Отдача электронов – окисление.
    Присоединение электронов – восстановление.
    Обратите внимание, что в первых строках обеих таблиц [Типичные окислители. Типичные восстановители] указан электрический ток. Это не случайно. Ведь, создав на электроде в растворе или расплаве электролита достаточно высокий положительный потенциал, можно вырвать электроны даже из ионов, которые удерживают их очень прочно. Кстати, свободный фтор получают именно электролизом фтороводородной кислоты или фторидов, окисляя анионы фтора на аноде. А при достаточно высоком отрицательном потенциале на катоде могут быть восстановлены катионы щелочных металлов из расплавов их соединений.»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Придётся повторить уже сказанное.
    1. Орбитальных электронов, о которых говорится в приведённой выдержке из школьного учебника, нет в Природе, и поэтому атомы не могут передавать их друг другу.
    2. Не имеет смысла и увязка окисления и восстановления с передачей несуществующих орбитальных электронов.
    3. Электрический ток – это движение электронов по жёлобам атомов; он никак не связан с несуществующими орбитальными электронами.
    4. Нет в Природе и электрического притяжения; нет катионов и анионов, которых, якобы, притягивают анод и катод.
    5. Напор электронов (высокое напряжение) способен разъединять слипшиеся жёлобами атомы. В этом проявляется воздействие электронов на химические процессы.
    6. Атомы металлов в электролитах восстанавливаются не тогда, когда они получают недостающие электроны на катоде, а при отрыве их от молекул исходных материалов.
    ________________________________________


    113. Типы реакций

    Прежняя химия:
    Реакция соединения: CaO + CO2 = CaCO3
    Реакция разложения: Cu(OH)2 = CuO + H2O
    Реакция замещения: Fe2O3 + 2Al = 2Fe + Al2O3
    Реакцияобмена: CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O
    - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Слипание атомов и молекул:
    CaO + CO2 => (CaO)(CO2)

    Разъединение атомов и молекул:
    (CuO)(OHm)[нагрев] => CuO + OHm

    Вытеснение атомов и молекул:
    Fe2O3 + Al => Fe + Al2O3

    Пересоединение атомов и молекул:
    CuO + (SO3)(OHm) => (CuO)(SO3) + OHm
     
  17. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    114. Что показывает химическая формула

    Прежняя химия:
    «Пример: HNO3 – азотная кислота.
    1. Качественный состав веществ. Молекула состоит из атомов трёх химических элементов: H, N, O.
    2. Количественный состав веществ. В состав молекулы входят пять атомов: один атом водорода, один атом азота, три атома кислорода.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Существуют несколько видов формул.
    Тот же пример – азотная кислота.
    1. Формула соотношения атомов в молекуле. В азотной кислоте на один атом азота приходятся один атом водорода и три атома кислорода – NHO3.
    2. Формула состава молекулы. Молекула азотной кислоты состоит из одной молекулы азота N2, одной молекулы водорода и шести атомов кислорода – N2HmO6.
    3. Формула структуры молекулы. Слипшиеся оксид азота N2O5 и молекула воды OHm,- образуют молекулу азотной кислоты – (N2O5)( OHm).
    4. Формула структуры молекулы с элементами слипания. Скобками обозначим жёлобовые связи молекулы азотной кислоты: N2(((((O,O,O,O,O(O(Hm.

    Молекула азота представляет собой слипшиеся плашмя две трёхлучевые звезды (так выглядят атомы азота). Присасывающими у неё являются боковые стороны лучей, другими словами, карманы между лучами; всего – три кармана. К ним прилипают три атома кислорода. А уж к этим трём атомам кислорода с торцов молекулы азота прилипают ещё два атома кислорода. Так выглядит оксид азота. К нему прилипает молекула воды.
    ____________________________________________


    115. Оксиды азота

    Прежняя химия:
    «Азот образует оксиды, в которых он проявляет все значения степеней окисления: от +1 до +5. Это оксиды N2O, NO, N2O3, NO2 или N2O4 и N2O5.
    Молекула NOспособна терять неспаренный электрон, превращаясь в ион нитрозония NO+ , который может входить в состав продукта присоединения другого атома или группы атомов.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Атом азота представляет собой трёхлучевую звезду, одна сторона которой – присасывающая. Этими сторонами атомы азота слипаются попарно и образуют молекулы N2.
    Присасывающими у молекулы азота становятся боковые стороны лучей.
    Оксиды строятся на базе молекулы азота:
    N2O– один атом кислорода внедрён между двумя лучами молекулы азота;
    N2O2 – два атома кислорода заполняют два межлучевых кармана молекулы азота;
    N2O3 – три атома кислорода заполняют все три межлучевых кармана молекулы азота;

    [​IMG]


    Молекулы азота N2 и триоксида азота N2O3


    N2O4 – четвёртый атом кислорода прилипает к выступающим на торцах молекулы азота трём атомам кислорода;
    N2O5 – атомы кислорода заполняют все три межлучевых кармана и оба торца молекулы азота.
     
  18. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    116. Растворимость гидроксида кальция

    Прежняя химия:
    «Основание (гидроксид) кальция заслуживает особого внимания. В таблице растворимости оно обозначено как малорастворимое. Это означает следующее: если в стакан, содержащий 100 г растворителя, поместить 10 г кристаллического гидроксида кальция, то 1 г вещества растворится, а остальные 9 г – нет.
    Прозрачная жидкость над осадком будет представлять собой раствор щёлочи – гидроксида кальция Ca(OH)2 .»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Создаётся впечатление, что растворение «нерастворимых» и малорастворимых веществ определяется не объёмом растворителя, а той частью вещества, которая способна раствориться. Другими словами, в раствор уходят только те молекулы, которые имеют слабое взаимное слипание.
    Из 10 грамм гидроксида кальция способен раствориться в воде только один грамм, тоесть десятая часть; остальные – не растворяются, сколько бы ни было растворителя.
    Если это так, то размерность растворимости подобных веществ – не вес на объём растворителя, а вес растворённой части на вес всего вещества.
    ___________________________________________


    117. Основания

    Прежняя химия:
    В состав оснований всегда входят один атом металла и связанные с ним гидроксогруппы – OH. Валентность гидроксогруппы равна единице.
    Основания:
    - растворимые (щёлочи): NaOH, KOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2;
    - нерастворимые: Fe(OH)2, Cu(OH)2, Mg(OH)2 .»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Молекулы оксидов металлов слипаются с молекулами воды без какой-либо трансформации этих молекул; слипание жёлобовое. Поэтому формулы оксидов металлов и воды должны сохраняться в формулах гидроксидов без изменений:
    NaOH(?) => (Na2O)(OHm)
    KOH(?) => (K2O)(OHm)
    Ca(OH)2(?) => (CaO)(OHm)
    Fe(OH)2(?) => (FeO)(OHm)
    Cu(OH)2(?) => (CuO)(OHm)
    Mg(OH)2(?) => (MgO)(OHm)

    Гидроксогруппа OH – не существует. Атом водорода способен только на петлевое слипание, а атом кислорода – на жёлобовое. Между собой они соединиться никак не могут.
    Попутное замечание. Термин «основание» - неудачный, и в русской химии он не употребляется; вместо него – гидроксид металла.
     
  19. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    118. Ионы оснований

    Прежняя химия:
    «Основания – это вещества, способные присоединять к себе протоны, т.е. отбирать их у других веществ, например у воды. Кстати, щёлочи вовсе не противоречат такому представлению об основаниях, так как они успешно отрывают протоны у кислот, образуя при этом воду:
    KOH + HNO3 = KNO3 + H2O

    Ионные уравнения показывают, что от кислоты забирает протон не щёлочь, а гидроксид-анионы.»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Гидроксиды металлов (тоесть основания) представляют собой оксиды металлов, слипшиеся с водой:
    NaOH(?) => (Na2O)(HmO)
    KOH(?) => (K2O)(HmO)
    Они не отбирают у других веществ протоны и не присоединяют их к себе хотя бы потому, что и протонов самих (как элементарных ядерных частиц) нет в Природе.
    Приведённое в качестве примера уравнение выглядит совсем по-иному:

    (K2O)(HmO) + (N2O5)(HmO) => (K2O)(N2O5) + HmO

    Оксид калия K2Oслипается с кислотным компонентом N2O5 , а вода как была, так и остаётся.
    Так называемые ионные уравнения – продукт чисто формального подхода к принятым изображениям веществ; причём формулы этих веществ отображают даже не состав, а соотношение атомов в молекулах этих веществ.
    В качестве примера рассмотрим азотную кислоту. Её формула состава может быть изображена как H2N2O6. Она может быть упрощена до формулы соотношения атомов в ней: HNO3. Но это нисколько не значит, что структура молекулы азотной кислоты соответствует именно такому изображению.
    Зная конфигурации торовихревых атомов азота, кислорода и водорода, можно утверждать, что формула структуры молекулы азотной кислоты имеет следующий вид: (N2O5)(HmO).
    Нет в азотной кислоте атомарного водорода, который можно было бы представить как протон H+. Нет в ней и иона кислотного остатка NO3- , так как сам остаток такой не существует. То и другое появилось в результате расчленения не самой молекулы азотной кислоты, а её изображения HNO3.
    ____________________________________________


    119. Нерастворимые основания

    Прежняя химия:
    «Нерастворимые основания взаимодействуют с кислотами:

    Mg(OH)2 + H2SO4 = MgSO4 + 2H2O
    Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O

    и разлагаются при нагревании:

    Cu(OH)2 = CuO + H2O .»
    - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Те же химические процессы:

    (MgO)(HmO) + (SO3)(HmO) => (MgO)(SO3) + HmO
    (CuO)(HmO)[нагрев] => CuO + HmO

    В таком виде нет ничего необычного в слипании оксидов металлов с кислотными компонентами.
    То, что гидроксид меди (CuO)(HmO) при нагревании разлагается на свои составные части: на CuOи HmO,- свидетельствует о том, что и в гидроксиде они находились в таком же виде.
    Что касается нерастворимости некоторых гидроксидов, то она объясняется тем, что слипание их молекул между собой прочнее, чем между ними и водой; смачиваемость есть, но отрыва молекул гидроксидов нет.
     
  20. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    120. Кислые соли

    Прежняя химия:
    «Соли, содержащие в своём составе атомы водорода, относят к кислым солям.
    Кислые соли образуются многоосновными кислотами, то есть содержащими несколько атомов водорода. Примерами кислых солей могут служить NaHCO3, KHSO4, Ca(HSO4)2 и другие.»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Достаточно изобразить формулы кислых солей как слипшиеся двойные (бинарные) компоненты, и пропадает связь этих веществ с водородом:

    NaHCO3(?) => ((Na2O)(CO2))((CO2)(HmO))
    KHSO4(?) => ((K2O)(SO3))((SO3)(HmO))
    Ca(HSO4)2(?) => ((CaO)(SO3))((SO3)(HmO))

    В таком изображении кислые соли представляются как смесь солей с кислотами.
    ________________________________________


    121. Ионообмен при нейтрализации

    Прежняя химия:
    «Реакция нейтрализации относится к кислотно-основному типу реакций. В то же время механизм этой реакции ионный. Как известно, сущность нейтрализации заключается во взаимодействии ионов водорода с гидроксид-ионами. В результате реакции образуется соль. Например:

    H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O
    H+ + OH- = H2O

    Таким образом, реакции нейтрализации можно считать также ионообменными.»
    - - - - - - - - - - -
    Русская химия:
    Вывод о том, что вода в рассматриваемом химическом процессе возникла в результате ионообмена, сделан на основании того, что в исходных компонентах её, якобы, не было. Формулы кислот и гидроксидов в прежней химии представлены такими, как будто главными в кислотах является водород, а в гидроксидах – гидроксид-ион OH.
    Вот как выглядит тот же самый процесс в русской химии:
    (K2O)(HmO) + (SO3)(HmO) => (K2O)(SO3) + HmO

    Оксид калия K2Oслипается с триоксидом серы SO3 и освобождается вода. Никакого ионообмена здесь нет.
     

Поделиться этой страницей