1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Параметрический осциллятор (15 кВт мощностью, СССР, 1934 г)

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем askfind, 20 Октябрь 2012.

  1. Славутич

    Славутич Пацак

    Практически это та же схема, но с добавкой диодов подавления обратных выбросов. В цепи стоков я их уже поставил, а впараллель индуктивностям - ещё нет.
    "...установка резисторов R16 и R18 последовательно с вторичками Тр2." Они у меня есть по 3 Ома, только стоят одним концом на затворах, а вторым на катодах прямых диодов, стабилитроне и шунтирующих затворы резисторах в 510 Ом. См. Фрагмент.
    Ёрш, совсем не помешает.
    Благодарю обоих за участие и помощь, так держать!
    Сегодня перемотал вторички Тр2 МГТФ, потребляемый каскадом ток вырос на порядок - с 50 до 500 мА, ключ VT3 сразу греется, разбираюсь, в чём дело.

    А ещё топлю баню, 3-ий сын обещал приехать на неё. Погода пасмурная, +1 град, снега нет.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  2. Mibor

    Mibor Пацак

    "..только стоят одним концом на затворах, а вторым на катодах прямых диодов.."
    Простите, это совсем не то что я предложил.
    С ув.
     
  3. Славутич

    Славутич Пацак

    Разница только в том, что ваши R16 и R18 стоят сразу после обмоток, а у меня перед затворами. Или в чём-то ещё, что я не вижу?
    А вот, заметил только что ошибку в представленном Фрагменте2 в подключениях КС, на макете у меня верно. Вторым концом они должны соединяться с истоками, вот исправленное.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  4. Mibor

    Mibor Пацак

    Поясняю в чем разница варианта 1 и варианта 2.
    Как только (в варианте 1) (см. приложение) напряжение на выходе вторички трансформатора ТР2 превысит 13 вольт - сразу возникнет короткое замыкание её через диод VD9 и стабилитрон VD11. При этом начинается разогрев трансформатора ТР2, транзисторов коммутирующих первичку ТР2 (VT3 и VT4), резко возрастет ток потребления схемой. Вполне возможно, что между затвором и истоком VT6 (VT7) так же стоят защитные диоды Зеннера (встроенные в транзистор), при их работе транзистор VT6 так же будет разогреваться.
    В варианте 2 этого процесса происходить не будет, так как избыток выходного напряжения со вторички Тр2 погасится на R16 (R18), и не вызовет перегревов элементов.
    С уважением.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  5. Славутич

    Славутич Пацак

    Объяснение понял. Однако стабилитрон не замыкает при превышении накоротко, а только начинает проводить ток на землю. Чем больше напряжение - тем больше ток, а напряжение остаётся на уровне стабилизации стабилитроном, или я неправ?
    Кстати, поскольку в первичке ток 500 мА, то и в нагрузке он д.б. того же порядка. Но КС от такого тока сдохли бы с разрывом проводимости, а они целы.
     
    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  6. Mibor

    Mibor Пацак

    "..Однако стабилитрон не замыкает при превышении накоротко, а только начинает проводить ток на землю.."
    Совершенно верно, но вот характеристика стабилитрона весьма крутая. Небольшие изменения напряжения на нем вызывают очень значительные изменения тока через него. Для иной схемы это равнозначно замыканию.
    ". а напряжение остаётся на уровне стабилизации стабилитроном.."
    Оно немного меняется, при этом ток через него меняется несравнимо больше.
    Собственно второй вариант в вышеприведенном примере, это традиционная схема включения стабилитрона.
    С ув.
     
  7. Славутич

    Славутич Пацак

    Я отпаял выводы вторичек, висят в воздухе, а ток не изменился, в т.ч. и от замен транзисторов. На затворах норма от IR2110. Предполагаю КЗ витков в первичке со стороны нагревающегося VT2, буду перематывать. Больше причин не вижу.
     
    Последнее редактирование: 5 Ноябрь 2017
  8. Ersh

    Ersh Пацак

    По моему диоды vd32 и vd34 погубят на корню всю полезную энергию резонанса . Хочу предостеречь Деда, любой контур является излучающий, чем выше на нем напряжение тем опаснее напряженность поля вокруг него. Поэтому предлагаю сделать металлическую трубу большого диаметра и вставлять внутрь нее работающий контур, большой диаметр не будет вносить изменения в работе контура и спасет человека от излучения.
     
    Последнее редактирование: 6 Ноябрь 2017
    Славутич нравится это.
  9. Славутич

    Славутич Пацак

    Пришёл к заключению, что история с Тр2 связана с тем, что его данные мною взяты "с потолка", на основе подобных для 25-30 кГц. Расчёт показывает, для 5 кГц нужно К28х16х9 с W=60. С прежними данными на этой частоте феррит греется, "мю" доходит до 1. Вот почему он сначала работает, а потом ток растёт и следует КЗ.
    По идее от импульса должна появиться положительная вторая четверть волны (нисходящая) воздействия и отрицательная (восходящая в минусе) 3-я четверть ответа, которая и должна перезарядить С10, что и нужно. А диоды её обрежут. Твоё замечание выглядит верным, нужно проверять.
    И меня сильно напрягает наличие Dead-Time, прерывающего связь. Жду от тебя ответа по твоей схеме без прерывания.
     
    Последнее редактирование: 6 Ноябрь 2017
  10. Ersh

    Ersh Пацак

    В схеме которую выкладывал тоже есть прерывания, просто наши схемы отличаются конструктивом.
     
  11. Ersh

    Ersh Пацак

    При переходе с одной индуктивности на другую в любом случае произойдет прерывание. Прерывание происходит именно в момент переключения.
     
  12. Mibor

    Mibor Пацак

    "..По моему диоды vd32 и vd34 погубят на корню всю полезную энергию резонанса.."
    Можно их и убрать. Главное другое, полупериоды работы основного контура с одной (L1) и другой (L2+L3) индуктивностями будут разные. И управление схемы должно это учитывать.
    С уважением.
     
  13. Ersh

    Ersh Пацак

    Полностью согласен, если разная индуктивность соответственно и разная частота резонанса. моменты переключения контуров должны совпадать по фазе. Возможно нужно будет делать кратные рабочие частоты L1 и L2.
     
  14. Mibor

    Mibor Пацак

    "При переходе с одной индуктивности на другую в любом случае произойдет прерывание".
    А если контролировать эту точку по минимуму тока в индуктивности, например быстрым датчиком тока. (Ток же должен перейти через ноль). И по сигналу от этого датчика производить перекоммутацию индуктивностей?
    С ув.
     
  15. Славутич

    Славутич Пацак

    Вижу, вам не хочется штудировать предложенную мною литературу по теории ПР, поэтому у вас такие предложения.
    Переключение должно происходить при максимуме напряжения на С10 (крайние точки "качелей"), а не посредине.
    Вот тут-то и главная "фишка" условия получения ПР: частоты должны отличаться в зависимости от "m" между L1 и L2, которое <1 и к нахождению которой и сводится вся настройка. А частота ЗГ должна лежать чуть выше двойной частоты последовательного контура L1, C10 и ключа в качестве генератора, или прямо на ней.
    В отношении прерывания сейчас возникла мысль, что задержка подключения другой индуктивности на неск-ко % может помешать мало (для частоты в 10 кГц у TL494 это 2%), но не факт и лучше бы не было. В плюсе и в минусе это переключение происходит на пиках напряжения при полностью заряженном конденсаторе, который разряжаясь на индуктивности и создаёт 2-ю и 3-ю четверти чуть разных по частоте колебаний, где F1<F2. Эту "помеху" нужно проверять экспериментально.
    Если использовать НЕ555, мёртвого времени не будет, но возникает опасность сквозного тока VT6-VT7. Но есть вариант использования с нею тиристоров, у которых этого не должно быть. Я уже писал, именно из-за граничной частоты имеющихся у меня тиристоров выбрана частота ЗГ=10 кГц. Если можете предложить более быстрые на токи в десяток А с напряжением пробоя выше 300 В - сообщите, масс-габаритные характеристики устройства станут лучше.
     
    Последнее редактирование: 6 Ноябрь 2017
  16. Mibor

    Mibor Пацак

    "..контролировать эту точку по минимуму тока в индуктивности.."
    "..Переключение должно происходить при максимуме напряжения на С10.."
    Простите, а разве это не одно и то же..?
    С ув
     
    Славутич нравится это.
  17. Mibor

    Mibor Пацак

    Как мне кажется, схему коммутатора рабочего контура можно предельно упростить, оставив одну основную катушку и добавочную, стоящую отдельно. При этом единственный ключ замыкает добавочную катушку (шунтирует) (для такта с минимальной индуктивностью контура) и размыкает шунтирование (для такта с максимальной индуктивностью контура). Проблема дед-тайма и сквозных токов при этом исчезает.
    С уважением.
     
    Славутич нравится это.
  18. Ersh

    Ersh Пацак

    Когда кондер заряжен ,то при подключении нагрузки в зависимости от сопротивления ток разряда будет разный в сравнении с током заряда.Но ток заряда тоже зависит от внутреннего сопротивления источника. Минимальный ток происходит в момент перехода через ,,ноль,,.
     
  19. Ersh

    Ersh Пацак

    И потихоньку приходим к плоскому бифиляру теслы,с управлением как предложил Mibor:declare:.
     
  20. Ersh

    Ersh Пацак

    Думаю что нужно не шунтирование контура. Потому что при открывании ключа шунта будут токи разряда от контура бежать через ключ. Если я правильно вас понял. Нужно просто одним ключом коммутировать (подключать) один конец добавочного параллельно контура. При этом сохраняются требования по частотам,ведь при параллельном включении контуров индуктивность падает.
     

Поделиться этой страницей