Первый в мире плавучий ветряк

Тема в разделе "Коллекция видеороликов", создана пользователем Lime, 20 Октябрь 2011.

  1. Lime

    Lime Антитентурианец

    [youtube]GAyPpQ4gnjg[/youtube]
     
  2. mishka

    mishka Антитентурианец

    Во как люди умеют деньги вбухивать! Буквально на ветер!
    А потом разводят руками и говорят: ДОРОГАЯ ЭТА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА!!!...
     
  3. Индеец Джо

    Индеец Джо Антитентурианец

    А по-моему, отличная идея. С учётом площади шельфа - просто огромное поле для получения энергии. Дороговизна обусловлена мелкосерийностью производства. Будет массово - будет дёшево.
     
  4. mishka

    mishka Антитентурианец

    Такие гробы не могут быть в массовом производстве по определению: это штучное изделие, и должно рассчитываться под конкретные условия. Авторы скромно умалчивают что будет, если этот поплавок попадет в резонанс волны и ветра. Зато на мультик рекламный не поскупились явно. Сплошная идиллия...
     
  5. Индеец Джо

    Индеец Джо Антитентурианец

    Что именно не может быть в массовом производстве? Труба? Генератор? Лопасти?
    И какие, к дьяволу, конкретные условия? Длина якорных тросов? Или Вы считаете, что если поплавок переместить на энное кол-во километров, то он перестанет быть поплавком? Главное, рассчитать силу ветра (чтоб не лёг под порывом).

    Эт чё за физическое явление такое? Не видел, не слышал, не знаю. И чем оно отличается, скажем, от обычного шторма?
    Да и нихрена ему не будет. На волны ему начхать, высота позволяет. Даже если на поверхности лютый шторм, в глубине вода спокойна. Что, видимо, и повлияло на выбор конструкции.
     
  6. mishka

    mishka Антитентурианец

    Особые условия- это характер ветров, характер волнения, подводные течения ... и дохрена еще других "подводных камней".
    Например, волны распространяются вглубь примерно на 10-15 амплитуд...Если Вы этих вещей не знаете, то не надо так громко чертыхаться.
    Тогда марш в школу, в седьмой класс...
     
  7. Индеец Джо

    Индеец Джо Антитентурианец

    Ага. Ну прямо совершенно без затухания. 10-15 амплитуд? Странно, почему тогда при волне в 1.5 метра на глубине в 5 метров вполне спокойно? Или на Ладоге волны другие? Подводные течения тоже не представляют особой угрозы, так как на местах, где есть сильные течения только полный идиот будет якорить такую бандуру. А внезапно течения не возникают.

    Ссылочку, плиз. А то что-то мне кажется, что это из разряда "слышал звон, не знаю, где он". Резонанс волн - знаю. Ветра - ну, тоже бывает. Но чтобы вместе - это как? Они же просто мешать друг другу будут, и никакого Вам резонанса.
    К тому же, этот Ваш резонанс заранее посчитать не проблема. И создать конструкцию с запасом.
    Вам понятие "центр масс" знакомо? И где он, по-Вашему, у данной конструкции?
     
  8. mishka

    mishka Антитентурианец

    На Ладоге волны такие-же, как и в других местах. На "неальтернативщиков" они не действуют.
    Для того, чтобы неальтернативщик их почувствовал, нужно сделать следующее: берешь большой тазик, становишься в него босыми ногами, и заливаешь гипсом (он сократит "простой"). Затем просишь приятелей, чтобы погрузили сию конструкцию на пятиметровую глубину. После того, как неальтернативные мозги будут надежно заякорены, неальтернативное тело сможет почувствовать, на какую глубину распространяются волны...
    Другого способа нет, к сожалению...
    Подводные течения есть везде. Есть места с постоянными течениями, есть с сезонными. Но нет мест совсем без течений, потому что даже атмосферные изменения приводят к появлению местных течений. Иногда очень сильных. И все это надо учитывать.
    Ссылочку на что? На учебник седьмого класса? Нет уж, увольте, сами ищите.
    Вместе- это когда снизу волны, а сверху ветер. Резонанс ведь возможен не только на основной частоте. А на всей этой качающейся бандуре крутятся лопасти! Они и на жесткой мачте, случается, разлетаются в щепки, а уж на болтающейся как дерьмо в проруби...

    А Вы с такими словами как "динамические нагрузки", "Кориолисово ускорение" знакомы? Если нет- ищите в том же учебнике...
    Вот в данном случае "запас прочности" и есть синоним слова "выброшенные на ветер деньги".
    "Центр масс" будет болтаться вместе со всей массой, где бы он ни был. Это всего лишь условная точка.
     
  9. Индеец Джо

    Индеец Джо Антитентурианец

    Я не понял, это Вы злитесь, или анекдоты рассказываете? И причём здесь "альтернативщики" и "неальтернативщики"?
    Ржака в том, что Вы почти правы. На на 5м глубине лежал утонувший катер, который мы, собственно, и поднимали. Так что якорь был килограмм в 300. Этого Вам, надеюсь, хватит?
    Хотя, если на "альтернативщиков" под водой действуют ещё какие-то непонятные волны,
    то я, очевидно, к "альтернативщикам" не отношусь. Иначе промурыжился бы с прикреплением к нему поплавков намного дольше, и мне бы тупо не хватило воздуха. Если учесть, что зарядить акваланг можно было только за 40км от места подъёма, я очень рад, что я оказался "неальтернативщиком"!
    А такое понятие, как "карта течений" Вам знакомо? Или Вы считаете, что установщикам сего ветряка будет лениво в неё заглянуть? Или что на сие действие нужно огромное количество времени и денег?
    Таки где Вы видели "жёсткие мачты"? А ну марш в школу! Учить такие понятия, как жёсткость и упругость! Могу Вас просветить, вышки колбасит так, что мама не горюй. Небоскрёбы тоже.
    И никто, кажется, не собирается делать лопасти из дерьма и ставить ветряк в проруби, чтоб он там болтался. Его назначение, вообще-то, несколько иное. Ну, лопасти, ну, крутятся, и что? Вы что, серьёзно считаете, что парусности лопастей не хватит для того, чтобы компенсировать воздействие волн?
    Динамические нагрузки ладно, это понятно, правда Вы явно не очень понимаете суть данного термина. Потому, что явно считаете, что их нельзя просчитать заранее. Но кориолисово ускорение-то тут причём? Вы что, считаете, что на лопасти наземных ветряков оно никак не действует?
    Знаете, это очень напоминает утверждение типа "большой ветряк невозможно построить, ибо при усилении ветра лопасти просто оторвёт". Учите матчасть, пригодится. Прикиньте хотя бы векторы сил, уже многое поймёте.
    В Вашем идеальном мире за землю уже не платят? Или что она стОит сущие копейки? Позвольте Вас разочаровать, цена земли составляет немалую долю стоимости эксплуатации ветряка. На море такой проблемы нет. Запас прочности закладывается в любое изделие ещё на стадии проектирования, и естественно, стОит денег. Но поверьте, Вам будет очень грустно, если разработчики тех вещей, которыми Вы пользуетесь, решат на этом сэкономить.
    Понятие "центр масс" используется в практических расчётах, я просто пытался Вам подсказать направление мысли. Ну не хотите - как хотите.

    Короче, конструкция несомненно работоспособна (за исключением того, что ИМХО, достаточно сложно будет выдерживать её точную ориентацию по ветру). Её стоимость Вам (как, впрочем, и мне) неизвестна, и разговор на эту тему я считаю бессодержательным.
     
  10. mishka

    mishka Антитентурианец

    Таки правда. Пустое занятие.
     
  11. Kiril

    Kiril Антитентурианец

    В 24 километрах от побережья Шотландии началась промышленная эксплуатация первых в мире пяти плавучих ветрогенераторов.
    http://ruslo.info/tehnologii/plavuchii-vetriak/
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей