1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

практическое применение тяжеловодного ядерного реактора?

Тема в разделе "Ядерная энергия, синтез и трансмутация", создана пользователем kipras, 3 Май 2011.

  1. kipras

    kipras Guest

    Тяжелово́дный я́дерный реа́ктор ((PHWR)) — ядерный реактор, который в качестве теплоносителя и замедлителя использует D2O — тяжёлую воду. Так как дейтерий имеет меньшее сечение поглощения нейтронов, чем лёгкий водород, такие реакторы имеют улучшенный нейтронный баланс (то есть для них требуется менее обогащённый уран), что позволяет использовать в качестве топлива природный уран в энергетических реакторах или использовать «лишние» нейтроны для наработки изотопов.

    В энергетических реакторах использование природного урана значительно снижает расходы на топливо, хотя экономический эффект несколько сглаживается большей ценой энергоблока и теплоносителя. Наиболее известным реактором этого типа является канадский CANDU. Помимо самой Канады, реакторы CANDU экспортировались в Китай, Южную Корею, Индию, Румынию, Аргентину и Пакистан. Крупномасштабная программа строительства тяжеловодных реакторов en:tongue:HWR осуществляется в Индии. Всего в мире на данный момент действует 40 энергетических реакторов на тяжёлой воде, 9 строятся.
     
  2. eva09love

    eva09love Антитентурианец

    В принципе, реактор на тяжелой воде, который хорошо спроектирован и построен, может очень много лет работать на чистом уране, и давать недорогую энергию. Нужно только добывать уран из руды. Но тяжелая вода очень дорога в производстве, и поэтому если случится утечка из трубопровода, а она все равно случится, то суммарные затраты на эксплуатацию реактора сильно возрастают.
     
  3. ivan7

    ivan7 Guest

    а какие изотопы образуются в тяжёлой воде под действием интенсивного потока медленных и быстрых нейтронов?
     

Поделиться этой страницей