1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Принцип работы TPU Стивена Марка

Тема в разделе "Общие принципы устройств альтернативной техники", создана пользователем AAbramovich, 23 Декабрь 2015.

  1. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    В качестве TPU Стивена Марка мы имеем трансформатор, с асимметрией связи первичной и вторичной обмотки.

    Что позволяет на вторичной обмотке выделяться большей мощности, чем затрачивается на первичной обмотке.

    На первичную обмотку подается переменный ток и напряжение, создающие вращающееся поле трансформатора подобно полю индуктора асинхронного двигателя, но в иной конфигурации. Проекция данного поля на ортогональной сечение тороидальной вторичной обмотки вращается подобно стрелке часов, создавая в этой обмотке постоянное напряжение и ток. Виду чего, ток в первичной обмотке переменный, а во вторичной обмотке постоянный. Что и обуславливает специфику трансформатора.


    Так как постоянный ток не создает магнитной индукции и ЭДС на первичном контуре, то трансформатор работает асимметрично: первичная обмотка питает вторичную и генерирует в ней энергию, вторичная обмотка не взаимодействуя с первичной не мешает ей, так как не создает противо-эдс на первичной обмотке.
    Поэтому, затрачивая меньшую мощность от генератора частоты можно получить на вторичной обмотке большую мощность, которую частично направить на нагрузку, частично снова на генератор частоты.

    Как устроены конфигурации обмоток?

    Вторичная обмотка. Начнем с вторичной обмотки. Она если можно так выразиться намотана вдоль центральной линии (образующей тора или любой иной фигуры). Поскольку создаваемая трансформатором ЭДС направлена вдоль центральной линии тора и ортогонально его сечению, то она создает ЭДС, которая складывается по числу витков вторичной обмотки.

    Первичная обмотка. Первичная обмотка призвана создавать вращающееся поле, проекция которого на сечение тора при ее вращении создает ЭДС действующую на вторичный контур трансформатора. Подобно тому, как в электродвигателях вращающееся поле может создаваться 2 обмотками расположенными под 90 градусов, или 3 обмотками, расположенными под 60 (120) градусов друг к другу, так же происходит и в данном трансформаторе. Каждая из обмоток намотана последовательными частями. Каждая часть если взять ее плоскость образует эллиптическое сечение тора, направленное под некоторым наклоном к образующей тора (наклоном к первичной обмотке). Угол может быть равен 45 градусов или иной. Вся суть в том, чтобы вектор магнитной индукции витка первичной обмотки ортогональный к ее плоскости имел проекцию из центра на плоскость сечения вторичной обмотки. Эта проекция подобна стрелке часов идущей из центра. На самом деле лучше сделать число обмоток кратное 2 или 3, так чтобы их проекции векторов магнитной индукции для каждой пары были равны как бы двум стрелкам часов, исходящим из центра и диаметрально противоположным по направлению.

    Когда на витки первичной обмотки подается согласованное синусоидальное напряжение и ток со сдвигом по фазе (на 2 обмотки сдвиг 90 градусов, на 3 обмотки сдвиг 120 (60) градусов - подобно электродвигателю), то в первичной обмотке образуется вращающееся магнитное поле, вектор индукции которого имеет указанные выше проекции на сечение вторичной обмотки, подобные стрелкам часом, идущим в одну сторону. Что и создает постоянную ЭДС одного направления во вторичной обмотке.

    В трансформаторе для усиления магнитной индукции может использоваться сердечник из магнитомягкого материала работающего на больших частотах (пермаллой, феррит). Поскольку, индукция первичной обмотки достаточно слаба, то для создания напряжения на вторичной обмотке необходима большая линейная скорость вращения вектора магнитной индукции, что достигается сравнительно большой частотой работы первичной обмотки - 10-20 килогерц и выше. Конечно, можно использовать и другие частоты. Поэтому сердечник должен быть адаптирован к этим частотам.

    Частота первичной обмотки создается генератором частоты запускающимся от конденсатора, аккумулятора или суперконденсатора, и поддерживающего работу из отбора на него части мощности вторичной обмотки. Тогда как другая часть направляется на нагрузку.

    Все части данного устройства могут быть рассчитаны по обычным формулам электротехники. При изготовлении и проектировании устройства этот расчет должен предшествовать работе над созданием генератора Стивена Марка. Что позволит создать устройство с нужными параметрами работы.
     
  2. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Принцип работы Генератора TPU Стивена Марка

    Выше мы описали принцип работы TPU Стивена Марка если можно так выразиться с технических позиций. Но нужно также сказать и о принципе работы данного устройства с философских или общих мировоззренческих позиций.

    С этой точки зрения данное устройство функционирует точно также как и все другие сверхъединичные устройства, то есть на основе работы создаваемого в устройстве поля не консервативных сил. Поскольку работа данных сил в цикле не равна нулю, то данное поле выступает как вечный двигатель, создающий монотонно циклически энергию в устройстве. Но важны так же затраты энергии на создание и поддержание поля не консервативных сил. Если эти затраты в цикле будут больше циклической работы рабочего поля не консервативных сил, то устройство будет работать с КПД<1. Таковы все устройства обычной техники, в том числе электрические устройства ортодоксальной техники.

    Если эти затраты в цикле будут меньше циклической работы рабочего поля не консервативных сил, то устройство будет работать с КПД>1. Таковы все устройства альтернативной сверхъединичной техники, в том числе электрические устройства.

    В работе обычных трансформаторов присутствует вторичная противо-эдс создаваемая током вторичной обмотки. Если трансформатор работает без нагрузки (ток вторичной обмотки отсутствует, но присутствует ЭДС на вторичной обмотке), то затраты энергии первичной обмотки равны только затратам энергии на компенсацию активных и реактивных сопротивлений первичной обмотки. Причем, реактивные сопротивления можно обнулить встроив в цепь емкость, так как индуктивные сопротивления противоположны емкостным.

    Вводя некоторый способ ликвидирующий влияние вторичной обмотки на первичную, как в выше описанном примере с TPU Стивена Марка, мы тем самым заставляем работать первичную обмотку в условиях эквивалентных работе холостого хода трансформатора. Тогда как на вторичной обмотке может выделяться мощность превосходящая мощность затрат энергии первичной обмотки, если подобрать соответствующие параметры магнитной индукции и самой вторичной обмотки.

    На этом и основан способ работы устройства TPU Стивена Марка.
     
  3. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Ниже публикую несколько картинок, которые пояснят каким образом нужно создавать обмотку на трансформаторе Стивена Марка.

    [​IMG]
    Рис.1. Расположение 2-х обмоток под 90 градусов на ферритовом сердечнике или сердечнике из листов пермаллоя.

    На рисунке показаны вектора магнитной индукции обмоток и их проекции на площадь сечения сердечника. Вторичная обмотка не показана.
     
  4. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Продолжение схем TPU Стивена Марка

    [​IMG]
    Рис.1. Алюминиевая или медная квадратная труба с обмотками (много слоев) и подставками - контактами.
     
  5. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Продолжение схем TPU Стивена Марка.
    2-х фазный и 3-х фазный трансформатор Стивена Марка.

    [​IMG]
    Рис.2. Алюминиевая или медная круглая труба с обмотками (много слоев) и подставками - контактами.

    На рисунке представлены 2 схемы трансформатора, с 2-мя обмотками под 90 градусов и 3 обмотками под 60 (120) градусов, соответственно для двухфазного и трехфазного трансформатора. Предположительно обмотки наматываются слоями по все длине трубы.
     
  6. AAbramovich

    AAbramovich Автор Теоретических основ Альтернативной техники

    Расчет TPU Стивена Марка с сердечником

    Можно легко приблизительно рассчитать TPU Стивена Марка.
    Предположим, что радиус R медной или алюминиевой трубы (вторичной обмотки) равен 1 см (0,01 метра). Тогда при частоте f первичной обмотки получим скорость вращения поля v=2πRf. Примем значение вектора Вмагнитной индукции равным В=0,1 Тесла. Тогда напряженность электрического поля равна
    E = B x v = 0,1 · 2 · 3,14 · 0,01 · f = 6,28 · 0,001 · f.
    Примем f = 10000 Гц

    E = B x v = 0,1 · 2 · 3,14 · 0,01 · f = 6,28 · 0,001 · 10000 = 62,8 В/м
    При длине трубы 30 см напряжение будет примерно U= 20 В.
    Если сечение трубы по меди равно 1 см. кв. , то учитывая пропускную способность по току 1 мм. кв. меди в 10 А, получаем допустимый ток по шине трубы I = 1000 А. Ввиду чего, при напряжении U= 20 В мощность устройства будет равна N = IU = 1000 А · 20 В = 20 кВт.
    Как видно из расчета и напряжение и ток оказываются отнюдь не маленькими, что позволяет преобразовывать данную мощность в переменный ток на типовом инверторе.

    Частота f = 10000 Гц позволяет использовать сердечник как из пермаллоя, так и из феррита.
     
  7. Дядя_Вова

    Дядя_Вова Антитентурианец

    А если обмотки сделать без проекции на коллектор? Т.е. мотаем как обычные катушки и за счет вихревых токов и сжимаемости электронного газа создаем, что то типа квазичастицы, солитона. Переключением катушек вращаем поле, двигаем наведенный заряд..
    Только скорости нужны большие, если использовать литцендрат , около 800 пФ/м получим при 1000В , заряд 0,8 мкКл. При длине коллектора 1 Метр , нам нужно более миллиона метров в секунду, что бы получить ток около 1А. То есть частоты за мегагерцы. Устройство видимо будет иметь свойства генератора тока.
    Намотка с наклоном, т.е с проекцией это промежуточный вариант между обычным устройством и сверх единицей. Т.е вносим некоторые потери.
     
  8. Senc

    Senc Антитентурианец

    Между коллекторами (кольцами) бежит электромагнитная волна по направляющей системе волновода как раз на гГц частоте, т.к. длина волны лежит в сантиметровом диапазоне волн.
    Сама система является резонатором бегущих волн.
    Амплитуда волны в кольце может превышать амплитуду возбуждающей волны, так же как и обычном резонаторе, и такая схема полезна для имитации высоких уровней мощности в условиях бегущей волны [136, 182, 246]. . «Техника сверхвысоких частот» Том 2, Стр271.
    Сами процессы происходящие в материале медного кольца имеют более низкую частоту, т.к скорость продольной волны в меди составляет приблизительно 4000 м/с, поэтому коллекторная медь работает на кГц.
    Вся энергия в движении находится между кольцами в виде Э.М. волны, а переносится в виде токов смещения и токов проводимости (скин эффект). причем основную роль играют токи смещения т.к. частота СВЧ.
    Обмотки поперек коллектора выполнены Стивеном Марком по типу трансформатора Тэслы - вот вам второй резонатор усиливающий энергию в системе.
    Добротность системы в целом очень высока, поэтому качество исполнения деталей системы очень важно, поэтому если руки не тем концом вставлены даже не беритесь.
    С чем согласен, что вибрация устройства связана с поперечными разнонаправленными токами, которые в импульсе сильно "расшатывают" коллектора, а гироскопический эффект наблюдается за счет большой скорости вращения ЭМ поля по кольцу.
     
    Последнее редактирование: 3 Ноябрь 2017
  9. Senc

    Senc Антитентурианец

    Конструкция ТРУ симметрична относительно центральной оси, поэтому целесообразно использовать 2х- тактную схему генерации, причем без наворотов каких полно в энете, ведь у Стивена Марка в малых ТРУ их не разместишь.
     
  10. Костя Р

    Костя Р Антитентурианец

    не на одном из видео где показаны ТПУ не видно косых намоток и там где пилят ТПУ не видно не пермаллоя не феррита
     

Поделиться этой страницей