синтез гидрида алюминия

Тема в разделе "Накопление и хранение энергии", создана пользователем piterbellast, 12 Февраль 2018.

  1. piterbellast

    piterbellast Антитентурианец

    Наиболее подходящим элементом для хранения водорода (дешевизна, легкий, большое кол-во свзязываемого водорода и низкая температура разложения 110 С) до сих пор является алюминий. Да и как элемент ракетного топлива и компонент взрывчатого вещ-ва.
    Проблема в синтезе и обратимости реакции (зарядка-разрядка). Предполагаемый путь решения 2-й предложен в статье академика Легасова (ссылку пока не предлагаю).
    По поводу синтеза. Я проводил прямой синтез в плазме вакуумного дугового разряда Al+H+Ar. Продукт осаждения: alfa-H:Al на полиимидную пленку. Это только начальные прикидки.
    Вакуумный дуговой разряд отличается большой гибкостью с т.зр. давления, мощности и среды. В некоторых совмещениях термодинамических характеристик мы можем говорить об эффективной плазмохимической реакции (большая плотность реагентов и условия закалки).
    В настоящее время экспериментальная установка, собранная мною, находится по достоверным данным в рабочем состоянии.

    Я хотел бы поставить вопрос более комплексно.
    Мы имеем гибридный электрический генератор, получающий электроэнергию как от ветра, так и от солнечной радиации (в зависимости от погодных условий работает тот или иной источник или одновременно: данные обрабатываются контроллером). Местонахождение, предположим Тихий океан у берегов о. Тайвань). Аналогии с ветроэлектростанциями в Дании, Германии, Шотландии) Ветрогенератор с вертикальной осью вращения - проще конструктивно, стоек к резким динамическим нагрузкам, хотя кпд ниже. Аналог был построен в СССР на основе плоскостей от самолета ЯК-42. Площадь пластин естественно должна быть подобрана из конструктивной целесообразности и результатов на выходе.
    Разгон ветрогенератора осуществляется от вспомогательного ветряка с горизонтальной осью или аккумуляторов. При штиле происходит корректировка батарей-лопастей относительно солнца.
    Далее электролизер => аккумулирование его в гидриде, либо что-то другое. Для синтеза гидрида алюминия будет использоваться вакуумная установка с линейными дуговыми испарителями с откачными системами, предотвращающими потери водорода (напр., геттерные). С кислородом как с ценным окислителем вопрос решается отдельно.
     
  2. V__C

    V__C Administrator

    Постановка вопроса интересная.
    Аналог аккумулятора?
     

Поделиться этой страницей