1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Вихрь Бенара

Тема в разделе "Альтернативная вихревая физика. Василий Букреев (b", создана пользователем bvs1940, 30 Август 2018.

  1. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    В своих сообщениях я постоянно выкладывал следующий рисунок вихря Бенара.
    [​IMG]
    Рисунок 1
    Хотя при этом я всегда говорю, что в вихре Бенара вращение в хоботе противоположно вращению на периферии, на рисунке 1 направление вращения в хоботе совпадает с направлением вращения на периферии. На эту ошибку мне указал Сергей Дейна. После этого для иллюстрации вихря Бенара я стал использовать следующий рисунок.
    [​IMG]
    Рисунок 2
    Но т. к. этот рисунок менее информативен, то я на равных основаниях использовал и рис 1.

    Рисунок 1 по моей просьбе сделал пользователь на одном из сайтов. Не помню на каком и кто именно сделал рисунок (автор запретил делать ссылки на него, поэтому никакой информации о нём у меня не сохранилось). Сразу я не заметил ошибки пока мне не указал на неё Сергей Дейна. А т. к. сам я рисовать не умею, то я и продолжаю иногда использовать рисунок 1.

    Но раз мы вспомнили о вихре Бенара, то имеет смысл кое-что о нём напомнить. Хобот вихря постоянно взаимодействует с периферией. И как в динамической системе в вихре Бенара работает закон сохранения количества движения. И вроде бы довольно просто можно описать связь между потоками вихря, если бы не одно НО. Закон сохранения момента количества движения в классике рис 1 постоянно нарушается из-за превышения величины центростремительной силы над силой центробежной. Это превышение формируется тем, что осевая скорость в хоботе больше осевой скорости на периферии. За счёт этого эффективно увеличивается скорость тангенциального вращения хобота. Разность между скоростями вращения периферии и скоростью вращения хобота уменьшается, что и ведёт к превышению центростремительной силы над силой центробежной.

    В идеале диаметр хобота вихря должен быть функционально связанным с диаметром его периферии. И чем больше диаметры потоков вихря, тем больше высота вихревого цилиндра. Идеал более или менее выполняется в случае торнадо. Ведь в сухопутном торнадо энергия в виде влаги поступает из облаков, а не с основания вихря. В морском же торнадо энергия в виде влаги поступает из основания вихря путём её испарения с поверхности океана. Поэтому существенную роль играет температура поверхности океана в районе площади основания вихря. Ведь морское торнадо формируется на холодном пятне, возникшем на поверхности океана. Чем выше температура поверхности, тем больше влаги испаряется с неё и тем больше поступление энергии при её конденсации. Площадь основания вихря какое-то время остаётся постоянной (равной площади холодного пятна) в то время как высота вихря растёт ускоренным темпом при высокой температуре воды.

    В идеальном вихре за счёт превышения величины центростремительной силы над силой центробежной поступающая снаружи энергия (влага из облаков в торнадо) увеличивает осевую скорость движения в хоботе (на периферии осевая скорость также увеличивается, но в меньшей степени). А это ведёт к увеличению эффективной тангенциальной скорости вращения. Разница между скоростями вращения периферии и эффективной скорости вращения хобота уменьшается. И вся поступающая из периферии энергия хоботом отправляется наружу. В идеальном случае при достижении равенства тангенциальных скоростей вращения хобота и периферии вихрь скачком увеличивает свои размеры (как площадь основания хобота, так и высоты самого вихря. При этом площадь хобота растёт непропорционально увеличению площади периферии. И идеальный вихрь получает новую возможность для очередного наращивания размеров. Поэтому сухопутное торнадо и достигает высоты в 20, 22 и более км.

    Торнадо в океанской акватории ограничено размерами материнского холодного пятна. Поэтому естественный ход увеличения размеров вихря для океанского торнадо невозможен. Предварительно площадь основания торнадо должна достигнуть площади холодного пятна. Но в этот процесс вмешивается температура поверхности океана. Чем выше температура, тем более интенсивно идёт испарение влаги с поверхности при движении по ней воздушных масс в основании торнадо. Соответственно при её конденсации выделяется больше энергии. Часть энергии уходит наружу вихря в форме вихревой силы. А часть её переходит в периферийный поток, увеличивая общую энергию вихря (т. е. увеличивая как площадь его основания, так и высоту). Естественно, что какое-то время основание торнадо находится в пределах холодного пятна. И неизбежно площадь основания вихря сравняется с площадью холодного пятна.

    А в этот момент возможны два варианта развития дальнейших событий, которые определяются величиной энергии, поступающей от конденсации влаги. Как указано выше, должна существовать функциональная зависимость между энергией вихря и его размерами. Иными словами, энергетическая добавка от конденсации влаги должна соответствовать площади основания вихря и его высоте. Площадь основания вихря сравнялась с площадью холодного пятна. Но этой площади должна соответствовать большая высота, которую не может сформировать энергетическая добавка от конденсации влаги. А т. к. в этих условиях вихрь существовать не может, то он разрушается, формируя бурю. В виде схемы это можно изобразить следующим образом.
    [​IMG]
    Рисунок 3

    Вихрь достиг размеров холодного пятна. Но в связи с недостаточной температурой поверхности воды недоросль вихрь получает мало энергии от конденсации влаги и не может достигнуть нормальной высоты. Поэтому разрушаясь он и формирует бурю. Температура поверхности воды больше 26,5 градусов. Испаряется много влаги и вихрь получает много энергии. Поэтому при достижении размеров холодного пятна переросток вихрь получает слишком много энергии, которую он не в состоянии переварить. Поэтому одиночный вихрь Бенара преобразуется в множественный вихрь, т. е. вихри вложенные друг в друга.
    [​IMG]
    Рисунок 4
     
  2. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Добрый день, Василий Семенович.
    Возник вопрос. Если анаполь это тоже вихрь Бенара (то есть имеем 2 встречнонаправленных направления движения встречнонаправленных направления вращения у хобота и периферии), то где у анаполя точки перехода элементов вихря из хобота в периферию и обратно? Вершины и основания у него как-то не просматривается. Не могут же они (хобот и периферия) существовать у анаполя без обмена своих составляющих элементов, но вот условия перехода из хобота в периферию и обратно совершенно неочевидны. У вихря Бенара в форме:
    [​IMG]
    вершина и основание вихря весьма непростые его части (происходит перераспределение линейных скоростей движения и скоростей вращения элементов), а у анаполя их нет (вершины и основания)?

    Кстати, уже давно есть мысль о том, что принципиальная разница между вихрями Бенара и Тейлора в том, что суммарный вращательный момент вихрей Бенара практически равен нулю (хобота и периферии), а вихрей Тейлора он весьма значителен, даже если они будут парами, как солитон или встречно-вращающиеся пары в классическом эксперименте Тейлора. Это дает возможность вихрям Бенара образовываться практически везде, где есть мало мальские условия для его возникновения, вихрям же Тейлора необходимо наличие существенной внешней инерционности (для образования момента вращения вихря в целом).
     
  3. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Попробовал нарисовать анаполь.
    upload_2018-9-26_13-32-31.png
     
  4. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Извиняюсь, нашел неправильную стрелку, выкладываю исправленный вариант, а заодно и исходник.
    upload_2018-9-26_14-0-52.png
    с загрузкой исходника (расширение .odg) сервер выдал ошибку "файл с таким расширением загружать нельзя".
    Но все равно получается, что в вихре Бенара в виде анаполя есть 4 разных вращения. Кроме этого, как ни думал, но так и не смог предположить механизма перехода элементов вихря из внешней части во внутреннюю (вершины и основания нет).
     
  5. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Попытался нарисовать. Не выходит ничего похожего на вихрь Бенара или анаполь. Что-то вроде отдельных вихрей Тейлора, связанных взаимным переходом электрона от одного к другому. Как в этом случае получается "плюс" и "минус" пока не могу догадаться.
    upload_2018-9-28_15-51-14.png
    да и в целом строение атома в виде подобных пар из протона и нейтрона, как мне кажется немного не вписывается в результаты классических опытов Резерфорда по отклонению атомами альфа-частиц. Пара протон+нейтрон по массе раза в 2 уступает этой частице. Частица движется со скоростью 1/15 скорости света. Скорости наших пар (протон+нейтрон) вроде бы меньше. А отклоняют они альфа-частицы вплоть до 180 град., не разрушаясь при этом. Хотя как образуется анаполь в альфа-частице тоже еще тот вопрос. Электронов-то, по идее, нет, а ведь именно они отвечают за склейку всей этой ажурной конструкции в единое целое, ну в атоме по крайней мере.
    В общем что такое анаполь, говоря честно, пока не догнал...
     
    Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2018
  6. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Добрый день, Василий Семенович.
    Пытаюсь разобраться с вихрями, как Тейлора, так и Бенара и возник такой вопрос. Согласно предположений о том, что в вихре, например Тейлора, структура вихря состоит из практически "монолитных" слоев, скользящих друг об друга, с формированием центростремительного ускорения. Предположение о том, что слои являются самостоятельными, то есть переходов отдельных элементов вихря из одного слоя в другой нет (в вихре Бенара это может быть только в основании и вершине вихря) ведет к тому факту, что скорость элементов внутри одного слоя практически одинакова и слой является "единым целым", скользя по другим "целым" слоям. При этом разница скоростей слоев относительно друг друга не очень значительна.
    Однако эксперименты Штерна и Ламерта показали, что скорости молекул газов распределены по закону Максвелла и, следовательно, попадающие в вихрь молекулы имеют существенно различные скорости движения.
    Откуда собственно и вопрос о механизме "выравнивания" скоростей молекул (или элементов вихрей) внутри одного слоя.
    Ведь при отсутствии такого механизма сам факт скольжения слоя по другому слою носит вероятностный характер или, другими словами, есть явления перехода элементов вихря из одного слоя в другой, находящийся рядом, естественно без всяких сопутствующих центробежных или центростремительных ускорений.
    Как вариант решения этой проблемы - ограничение степеней свободы молекул, например здесь: http://evg-ars.narod.ru/new_page_6.htm
     
  7. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    А кто сказал, что в опытах Штерна и Ламерта двигаются молекулы? Ссылок по давности лет дать не могу, но в 50 годах прошлого века было доказано, что газы имеют КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ структуру. Я учился в университете с 1959 по 1964 г. И преподаватели (причём не один) щеголяли перед нами своей осведомлённостью описывая это явление. На основе этого явления в статистической физике стало развиваться кластерное направление исследований, в котором из статистического хаоса распределения Максвелла стремились обосновать получение быстро изменяющейся кристаллической структуры. А эта кристаллическая структура и является вихрями Бенара, которые как "кристаллически" упорядочены, так и изменчивы во времени. А вихри Бенара газов и жидкостей в качестве элементарных вихрей имеют также вихри Бенара (двигаясь вглубь материи мы доходим до чёргов, которые также являются вихрями, можно сказать Бенара). Кстати, элементами вихря Тейлора также являются вихри Бенара. А двигаясь в слое как вихря Тейлора, так и вихря Бенара элементарные вихри Бенара вынуждены согласовывать параметры своего движения. Поэтому обмена массой между слоями ни в вихре Тейлора, ни в вихре Бенара в принципе быть не может. А в опытах Штерна и Ламерта работали не отдельные молекулы, а кластеры молекул, т.е. вихри Бенара. При взаимодействии же вихрей они могут обмениваться энергией. Уже можно назвать классикой эксперимент с солитонами. Солитон большего размера нагоняет солитон малого размера. При встрече они некоторое время двигаются вместе. А затем на месте малого солитона оказывается большой, который удирает от уже малого. Оказалось, что солитоны обменялись энергией и малый солитон стал большим. Поэтому в кластерной (вихревой) среде уравниловки быть не может.

    Сразу отвечу и по анаполям.

    В космическом анаполе по центральной окружности тора расположены НЕПОДВИЖНЫЕ электроны, вокруг которых по поверхности тора вращаются позитроны. Электроны только вращаются, не имея осевой скорости движения, которую "съело" взаимодействие с двигающимися и вращающимися позитронами. В земных анаполях ситуация с точностью до наоборот. Правда здесь уже не тор, а эллипсоид (протоны имеют вертикальный размер). В центре анаполя расположены неподвижные протоны с нейтронами, вокруг которых бегают по эллипсоидным спиралям электроны. Электроны взаимодействуют не с отдельно взятым позитроном, а с их вихревым ансамблем. И сам электрон, и протон являются вихрями Бенара. И взаимодействуют не частицы, а вихри. Причём вихри их внутренняя структура не интересует, взаимодействуют они только своей периферией.

    И в космическом, и в земном анаполе один из вихревых партнёров при взаимодействии аннулирует своё осевое движение, оставляя только тангенциальное вращение. Но взаимодействие может изменять и внутреннюю структуру "обиженного" партнёра. Вспомним об опытаз Рандольфа Поля с сотрудниками. Заменили в атоме водорода электрон на мюон и получили другой радиус протона. Вероятно что-то подобное может быть и у космического анаполя.

    Стоит различать анаполь и аниколь. Если анаполь материальный объект, то аниколь силовой объект. Поэтому для аниколя границы между проводником и диэлектриком не существует. В диэлектрике и в проводнике существуют анаполи, между ними существуют аниколи. И только аниколи перегоняют энергию то в проводник, то в диэлектрик.
     

Поделиться этой страницей