1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Зофобас - пища будущего

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем Mouselab, 8 Апрель 2021.

  1. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Личинки насекомых названы пищей будущего

    Ученые из Нидерландов нашли более экологичную и дешевую альтернативу мясу и птице, которая не уступает по пищевой ценности этим продуктам животного происхождения. Они уверены, пищевую проблему на земле могут решить насекомые, а точнее, их личинки.

    Специалисты Университета Вагенингена ознакомились с производством на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобоса , а также земноводных и пресмыкающихся, которых разводят в неволе в компании van de Ven Insectenkwekerij.

    Основным кормом личинок является морковь и зерновая смесь, а содержат их в специальных лотках и одноразовых картонных ячейках для яиц. Насекомые находятся в помещении с контролем климата, что требует электроэнергии, газа и воды. Тем не менее, это ни в какое сравнение не идет с условиями, которые необходимы для животноводческой фермы или птицефабрики.

    В сумме для того чтобы произвести из личинок один килограмм белка, учитывая при этом площадь посадок кормовых культур и т.д., потребуется меньше примерно в десять раз территории, чем для производства одного килограмма говяжьего белка, и в несколько раз меньше, чем для получения такого же количества белка свиного или куриного. Разведение личинок при этом выделяет гораздо меньше парниковых газов, по сравнению с любым видом птицеводства или животноводства.

    Еще одним большим преимуществом личинок является эффективность при их производстве. Получение килограмма живого веса необходимо 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и намного меньше, чем в случае говядины и свинины. А в репродуктивном плане возможности насекомых в существенной степени превышают воспроизводительные способности птиц и млекопитающих.

    Вот почему, как отмечают специалисты, личинки насекомых через некоторое время могут постепенно занять достойное место в рационе жителей всей Земли, а не только отдельных ее регионов, где это широко распространено уже сейчас.
    https://ex-press.by/rubrics/v-mire/2012/12/23/lichinki-nasekomyx-nazvany-pishhej-budushhego

    [​IMG]
    Содержание и разведение Zophobas morio (зофобаса)

    Сегодня речь пойдет об одной из наиболее популярных кормовых культур, а именно о жуке зофобасе. Неверно будет называть это насекомое «зофобусом», или, что еще хуже, «зоофобусом». Кормят животных только личинками жука, так как взрослое имаго может выделять вещества с мускусным неприятным запахом, отбивающее желание есть. Кормят зофобасом практически всех: рептилий, птиц, млекопитающих, паукообразных, насекомых, часто используют в рыбалке. Даже человек спокойно может есть жареных зофобасов.

    Родом зофобас из Центральной Америки и северных регионов Южной Америки. Личинки и взрослые насекомые обитают в трухлявой древесине и подгнивающих деревьях. Самцы и самки мало чем различаются, разве что самки незначительно меньше самцов. Взрослые жуки способны к полету. К плюсам можно отнести тот факт, что они не способны передвигаться по гладким поверхностям.
    Теперь непосредственно о содержании и разведении. Для грамотного разведения вам понадобится обустроить маточник для взрослых насекомых и емкость для личинок, а желательно даже и несколько.

    [​IMG]Емкость для личинок:
    Необходимой емкостью для личинок может быть как аквариум, так и террариум, а вообще для этих целей идеально подходят контейнеры. Основным субстратом служат овсяные хлопья, в них зофобасы живут и питаются ими, как белковой составляющей. Хлопьев следует насыпать по соотношению с личинками 3:1 соответственно. Дополнительно к хлопьям следует добавлять фрукты и овощи, которые обеспечат зофобасов необходимым количеством воды. При небольших количествах личинок, желательна установка некоего подобия кормушки, так как несъеденная пища может плесневеть. При появлении молодых личинок, их желательно (но не обязательно) отсаживать в отдельные емкости от более взрослых. Это поможет вам с поиском особей необходимого размера, если у вас есть животные, которых нужно кормить мелкими личинками, и упростит уборку, так как молодые личинки очень быстро засоряют своими фекалиями емкость. По мере съедения пищи, либо загаживания, через недели 2-3, контейнер с маленькими личинками следует просеять.
    Личинки зофобасов абсолютно непридирчивы к еде, им можно давать всевозможные фрукты или овощи. Также стоит обеспечивать их животным белком, будь то дохлая мышь, кусок рыбы, фарш или рыбная мука. Они съедят все. Даже вчерашние бутерброды и тухлые пирожки. Но следует относиться к этому внимательно, так как личинки могут накапливать в себе всю гадость, что съели, особенно паразитов и гельминтов, которые могли быть в мясе.
    Температурный режим у личинок следует устанавливать от 20 до 27 градусов. Чем выше температура, тем быстрее и активнее они развиваются.
    [​IMG]
    Куколки:
    Получение куколок из личинок немаловажный процесс в разведении. В этом нет ничего сложного. Что бы получить куколку следует посадить упитанную личинку в очень маленькую емкость, примерным весом в грамм. Зофобасы, в отличие от мучника, никогда не окукливаются, если чувствуют, что рядом кто-то находится. Идеально для этих целей подходят медицинские пробирки, но и могут подойти другие емкости, которые даже не стоит закрывать, если личинка не может выбраться. Далее личинок не поят и не кормят, и через недели 2-3 у нас появляется куколка молочно-белого цвета. По мере потемнения и появления черт, присущих имаго, личинка уже через неделю становится молодым жуком, который сначала белого цвета, потом потихоньку краснеет и только после того как почернеет, становится взрослым жуком.

    [​IMG]
    Маточник:
    Для начала в емкость для маточника следует примерно в равных количествах насыпать опилок и хлопьев. Также следует установить какие-нибудь коряги, или, что еще лучше, разные кусочки коры, в которых они будут откладывать яйца и прятаться, если сочтут это необходимым. Затем в емкость сажают жуков. Следует не перенаселять емкость, так как голодные жуки могут съедать личинок. Например, в емкость размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. Жуков следует часто, но понемногу опрыскивать, что бы создать 60-70% влажности. Температура должна быть 25-28 градусов.
    Кормить жуков следует сочную пищу, которая также помогает восполнять недостаток влаги. В принципе, им достаточно одной морковки или яблока, но чем более разнообразно оно будет, тем лучше. Кормить следует часто, но небольшими порциями, чтобы пища не заплесневела. Затем, через неделю-две жуков следует отсадить, а субстрат пересыпать в отдельный контейнер, в котором уже будут личинки, после чего поменять субстрат в маточнике и запустить жуков обратно. При пересадке желательно работать в перчатках, так как пахучие вещества с рук долго не отмываются.
    Вот и вся премудрость содержания и разведения зофобасов. В конце хотелось бы добавить, что это корм хороший, но очень жирный. Поэтому не стоит кормить им животных постоянно, а лучше чередовать с чем-нибудь еще.
    https://planetexotic.ru/blog/soderzhanie-i-razvedenie-zophobas-morio-zofobasa/


    Дегустация зофобоса:
     
  2. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Вполне в духе этих сообщений стоит уточнить, что подобный способ "кормления" столь же эффективно решает проблему утилизации тел использованных человеко - единиц, что упрощает и удешевляет их (человеко - единиц) разведение. Здравствуй, будущее!
     
    Mouselab нравится это.
  3. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Таки разви в этом есть что то плохое, тела после биологической смерти всего лишь отработанный никому не нужный баласт, зачем тратиться на строителство кладбищ, крематориев, гробы, могилы, ритуалы и т.п. если можно с пользой и доходом использовать отработанный биоматериал. Посмотрите сколько тратят родственники на погребения и какие площади занимают кладбища.... Душе, конечно если она существует, совершенно всё равно что станет с бренным мёртвым телом... О живых нужно заботиться , а не тратить драгоценны ресурсы на мёртвых - живому тормоз мертвечина... Кстати подобный способ утилизации трупов это природный процесс существующий с момента возникновения жизни на Земле))))).
     
    Последнее редактирование: 11 Апрель 2021
  4. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Приготовление зофобасов. Рецепты тайской кухни.

    Для начала нужно приобрести то количество зофобасов, которое Вам нужно. Если Вы их покупаете живыми, прежде всего, необходимо чтобы они очистили свой кишечник. Для этого нужно поместить их в пустую посуду на 2 суток. Пару раз необходимо промыть их, можно через дуршлаг. Для более щадящего отношения к зофобасам, после последней промывки можете положить их на час в холодильник, они засыпают, затем кладёте их в посуду и заливаете очень холодной, столовой минеральной водой (типа Архыз, Кубай, Липецкий бювет…) – это будет маринад. Если Вы готовите солёного зофобаса, то маринад нужно посолить по вкусу. Если для фондю, то ничего не нужно в маринад добавлять. В маринаде зофобасов нужно вымочить не менее 2 часов. Лучше на ночь поставить в холодильник, желательно сделать не тяжёлый гнёт. Затем, насаживаете на зубочистки зофобасов как на фото, всю эту конструкцию ставите в холодную духовку, и поджигаете. Зофобас, перед насаживанием, должен пройти проверку, а именно, он должен быть твёрдым и упругим, мягкие зофобасы лучше выбросить. Далее, разогреваете духовку на медленном огне несколько минут, затем прибавляете до среднего. Готовится зофобас в духовке около 10 минут до хрустящей корочки. Чтобы понять готов ли он, можно надавить на него. Он должен хрустнуть. Также, должен появиться характерный, специфический запах. Печёный зофобас готов. После того, как зофобас запёкся, вынимаете его и складываете в тарелку.

    Если в шоколаде. Далее разогреваем фондюшницу. У кого её нет, можно растопить шоколад на водяной бане. Обмакиваете печёного зофобаса в шоколад, держа за зубочистку и, помогая ложечкой. Зофобас должен быть полностью залит шоколадом. Горький или молочный шоколад использовать – это зависит только от Ваших личных пристрастий. Затем помещаете всё на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад застыл. Теперь всё готово! Приятного аппетита!

    зофобас блюда.png

    источник https://vk.com/wall-22247385_55
     
  5. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Черви в батончике: время есть насекомых
    Сентябрь 11, 2020, 15:00
    Жареные жуки. Кузнечики в шоколаде. Протеиновый коктейль из саранчи. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке разведение насекомых и употребление их в пищу — давно норма, а в Европе — до сих пор экзотика. Но, похоже, пришла пора переосмыслить роль жуков и червей в пищевой цепи. Пандемия коронавируса, угроза продовольственной безопасности, рост населения, изменение климата — все эти проблемы актуализировали поиски альтернативного источника белка. «Инвест-Форсайт» отобрал лучшие европейские стартапы, которые осваивают новый рынок.

    [​IMG]

    Перспективная ниша
    В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предложила рассматривать насекомых в качестве источника пищи. В подготовленном ею докладе «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства» рассказывалось о пищевой ценности этого класса животных. Насекомые вполне могут заменить стейк и рыбу. Они богаты микроэлементами (медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк). В них содержится рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а в некоторых видах — фолиевая кислота. Около 2 млрд человек в более чем 130 странах, по данным FAO, уже едят насекомых на регулярной основе.

    С экономической точки зрения этот класс животных открывает перспективную нишу на рынке белка. К 2030 году, по оценкам аналитиков британского банка Barclays, его объем может достигнуть $8 млрд (сейчас он равен $1 млрд). Разводить жуков и червей проще, чем коров. Насекомые — неприхотливые существа. Чтобы выжить, им нужно гораздо меньше еды и воды, чем крупнорогатому скоту. Подсчитано, что для производства 1 кг говядины требуется более 10 га и 22 тыс. литров воды. А чтобы произвести 1 кг насекомых, нужен всего 1 га и 10 литров воды.

    Вроде бы, идеальный расклад — минимум усилий и финансовых затрат, максимум пользы. Почему же новый рынок так медленно растет? Проблема — в европейской культуре питания. Чтобы преодолеть отвращение к насекомым, стартапы используют маркетинг на полную мощность. Они упаковывают червей и жуков в привычный формат снеков, батончиков и смузи. Отдельные проекты развивают другое направление — производство кормов для рыб, крупного рогатого и мелкого домашнего скота. В переработку идут черви и жуки-вредители. Однако на этом преимущества насекомых не заканчиваются — они вполне могут решить глобальную проблему пищевых отходов. В качестве субстрата, на котором растет личинка насекомых, идеально подходят кожура, просроченные или нераспроданные фрукты и овощи. Экономический цикл замыкается: насекомые едят биологические отходы, рыба и скот — насекомых, а люди готовы употреблять в пищу и то, и другое.

    Важный червь
    В детстве Антуан Хьюберт (Antoine Hubert) любил собирать бабочек и фотографировать насекомых. Увлечение повлияло на выбор профессии. Он окончил два вуза — Agro Campus-Ouest и Agro ParisTech. Хьюберт не собирался становиться предпринимателем — его больше интересовала наука. Антуан специализировался в области оценки экологических рисков, переработки биомассы и пластмасс. Увлечение насекомыми он сочетал с экологической активностью: в 2007 году Хьюберт основал некоммерческую организацию Worgamic, а следом — еще пару похожих проектов.

    [​IMG]
    Фото: tech.eu
    В 2011 году его страсть к насекомым перешла на более масштабную стадию. Запущенный им стартап Ÿnsect может кардинально изменить мировое производство корма для животных, объем которого составляет около $500 млрд в год. Этот рынок менее чем через полвека станет огромным.

    «В последний раз такая революция произошла 40 лет назад, когда фермерская аквакультура превратилась в систему промышленного производства», — приводит он пример.

    У проекта, помимо Хьюберта, есть еще три основателя — Алексис Анго (Alexis Angot), Фабрис Берро (Fabrice Berro) и Жан-Габриэль Левон (Jean-Gabriel Levon). Они открыли ферму в Доле, на которой стали разводить личинки жука «мучной хрущак», а затем — перерабатывать их в корм для животных и рыб. Из десятков видов насекомых начинающие предприниматели неспроста выбрали Tenebrio molitor. Это послушное, неприхотливое и «стадное» насекомое.

    «“Мучной хрущак” ведет ночной образ жизни, не летает и содержит очень большое количество белка и хитина по сравнению с другими насекомыми. В некоторых странах его разводят для кормления животных и даже для употребления в пищу людьми», — объясняет Хьюберт.

    Сейчас стартап производит три продукта — корм для животных и рыб и удобрения для растений. В прошлом году компания привлекла $110 млн. Общий объем финансирования с момента основания Ÿnsect составляет $172,3 млн — это одни из самых крупнейших инвестиций в истории французского агротеха. В прошлом году стартап начал строительство полностью автоматизированного предприятия в Амьене и планирует завершить его в 2021 году. Первоначальные мощности фермы рассчитаны на 25 тыс. тонн белка, но в будущем Ÿnsect надеется увеличить производство до 200 тыс. тонн. К 2030 году компания планирует построить 15 заводов в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе.

    Сверчок в шоколаде
    Манговый смузи, произведенный финским стартапом Entis, легко перепутать с обычным напитком — желтый по цвету, пахнет манго и имбирем. Но в его составе — не только фрукты и специи: еще с десяток перемолотых сверчков. То же «обманчивое» впечатление создает пакет шоколадных конфет, внутри которых спрятался засушенный целиком кузнечик.

    «Ощущение, что ешь вафли в шоколаде», — пишут покупатели о десерте Entis.

    Основанный в 2017 году стартап быстро набрал обороты. В этом году молодая компания наладила сотрудничество с немецкой сетью продуктов питания Kaufland — теперь ее продукция будет представлена почти в 100 филиалах в Польше, Чехии, Хорватии и Болгарии.

    [​IMG]
    Фото: boostturku.com
    У Entis пять основателей — Лаура Аладжуури (Laura Alajuuri), Юсси Хейккинен (Jussi Heikkinen), Иида Хокканен (Iida Hokkanen), Антти Нуутинен (Antti Nuutinen) и Самули Таскила (Samuli Taskila). Помимо любви к насекомым, их объединяет учеба в университете Турку. Идея продавать жуков в шоколаде пришла им на первом курсе. Но в то время в Финляндии разведение и употребление насекомых в пищу было под запретом. Ограничения сняли в 2017 году.

    «В то утро, когда законопроекту дали зеленый свет, нам стали звонить ритейлеры и просить отправить им все что есть», — вспоминает Антти Нуутинен.

    Первым продуктом Entis стал шоколад Cricket (€3,50 за упаковку). В 2018 году компания получила финансирование в размере €200 тыс. от частной инвестиционной компании Maki.vc. Всего с момента основания проект привлек $667,4 тыс. На собранные деньги стартап выпустил закуску из овсяной муки, горохового белка и сверчков Bug Bites и линейку порошковых протеиновых напитков.

    «Порошок из сверчков — отличная добавка практически к любому блюду. Это лучший дополнительный источник питательных веществ, его также можно использовать как основной ингредиент. Главное — преодолеть предубеждение против насекомых на своей тарелке», — поясняет Самули Таскила.

    На любой вкус и цвет
    Сладкие кузнечики в манго (€7,90 за упаковку). Червь Буффало в чили (€6,90). Энергетические батончики из мучного червя (€23,90 за упаковку из 12 штук). Стартап с французскими корнями JIMINI's успешно справляется со своей миссией — включить насекомых в рацион европейцев. В линейке компании представлено 9 вкусов, а продукция продается по всей Европе.

    [​IMG]
    Фото: wydden.com
    «Мы не изменим менталитет, — считает сооснователь компании Клеман Селлье (Clément Scellier). — Поэтому делаем ставку на более увлекательный маркетинг и убеждаем клиентов, что хрустящие и приправленные мучные черви просто восхитительны. Именно по этой причине насекомые представлены целыми в коробке. Мы должны приучать потребителя к их текстуре, вкусу и внешнему виду. В конце концов, они двоюродные братья моллюсков, которых мы едим, не моргнув глазом».

    [​IMG]
    Фото: wydden.com
    В 2012 году Селлье и его бизнес-партнер Бастьен Рабастенс (Bastien Rabastens) могли бы пойти совершенно другим путем. Первый окончил бизнес-школу EDC и собирался строить карьеру в крупной компании. Второй работал частным юристом. Планы изменились после того, как друзья приготовили на ужин жуков, заказанных в тайском онлайн-магазине.

    За четыре года существования проект JIMINI's вырос с 2 человек до 15 сотрудников, продал 250 000 коробок с насекомыми и наладил поставки сырья с фермы в Нидерландах. В 2016 году оборот стартапа составил €550 тыс. А в 2017 году компания получила финансирование от фонда Comptoir de l'Innovation в размере €1 млн.

    Деньги пошли на расширение — стартап вышел на рынки Бельгии, Голландии, Швейцарии и Великобритании. Свою продукцию JIMINI's продает через основной сайт и магазины деликатесов — у компании свыше 300 реселлеров в шести странах Европы. В будущем, по словам Селлье, проект намерен усилить команду по продажам в Великобритании и Нидерландах и выпустить новые продукты, например макароны. Но высшая цель, которую ставит перед собой JIMINI's, — запустить в продажу стейк из мяса насекомых.

    «Ушло добрых 15 лет, чтобы европейцы начали есть сырую рыбу (суши). С насекомыми будет так же. Пройдет несколько лет, когда однажды мы все зададимся вопросом: что я ем сегодня на обед — рыбу, жуков или стейк? В этот момент мы выиграем», — заключает Клеман Селлье.

    Автор: Ольга Гриневич

    источник: https://www.if24.ru/vremya-est-nasekomyh/
     
  6. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Угу, все так если бы не... Вас не удивляет происходящее в его исторической ретроспективе=?
    Просто мужик - собиратель= плохо, начали земледельничать
    Просто Земледелие - плохо: плуг, севооборот и нате: в 2012г. (который так стремились обогнать большевики = ИЗОБИЛИЕ!!!), для коего и всего то:
    а) работящий мужик = 1шт.
    б) лошадь 1шт., но лучше неск,
    в) сх. инвентарь в ассортименте
    И УСЁ!!!,
    однако, прогресс не остановить: нужна механизация = плохо - нужна химизация, тоже плохо - нужны ГМО растения, тоже плохо - СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ВСЕМУ МИРУ УБЫТОЧНО (!!!), а посему:
    поля стоят не паханые, а нам пора питаться червями и кормить их собой же (в явном виде)...
    =
    А Вам не кажется, что кто - то разводит нас на этой планете и оч. озабочен снижением издержек пр-ва=?:
     
    kapchenegger нравится это.
  7. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Кому это нужно, зачем, ведь снижение затрат на производство продовольствия это дешёвая пища и увеличение раждаемости и рост населения, а т.н. "мировые элиты" наоборот хотят сократить население или хотя-бы замедлить его прирост?

    Так это прогресс, его не остановить, зачем поля и убыточное сельское хозяйство если можно использовать гидропонику\аэропонику для растений, а животный белок получать не от скота, а от насекомых))))). Да и для экспансии в космос, например колонизации Марса, гидропоника\аэропоника и пища из насекомых это самое оно, на Марсе поле не вспашешь.))))
     
    Последнее редактирование: 11 Апрель 2021
  8. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Угу, я понял: ни направление, в котором происходит прогресс, ни его результаты, вас не удивляют.
     
  9. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    The Growing Buzz Around Edible Insects
    Food
    by Martin Armstrong,
    Sep 9, 2021

    The market for edible insects is forecast to reach a global value of $1.2 billion by 2023. What might still sound somewhat unsavoury depending on your cultural origins, insects have already made their way onto menus across the United States and Europe. If you're ever in Houston, TX, there's a highly rated and centrally located restaurant serving up 'pan sautéed grasshoppers, guacamole, tortillas and a side of chipotle-tomatillo salsa'. Doesn't sound so bad, actually.

    While edible insects are unlikely to become mainstream in the West in the near future, the market is clearly there in other parts of the world and the potential for expansion is massive. This might not be a purely profit-based trend, though. Experts predict that in the not too distant future, humans will need to consume insects to sustain population levels.

    A UN report claims: "It is widely accepted that by 2050 the world will host 9 billion people. To accommodate this number, current food production will need to almost double. Land is scarce and expanding the area devoted to farming is rarely a viable or sustainable option. Oceans are overfished and climate change and related water shortages could have profound implications for food production. To meet the food and nutrition challenges of today – there are nearly 1 billion chronically hungry people worldwide – and tomorrow, what we eat and how we produce it needs to be re-evaluated."
    [​IMG]
    источник: https://www.statista.com/chart/25740/edible-insect-market-value-forecast/

    Машинный перевод:
    Шум вокруг съедобных насекомых
    Еда
    к Мартин Армстронг,
    9 сен.2021

    По прогнозам, к 2023 году мировой рынок съедобных насекомых достигнет 1,2 миллиарда долларов. Что может показаться несколько сомнительным в зависимости от вашего культурного происхождения, насекомые уже вошли в меню в Соединенных Штатах и Европе. Если вы когда-нибудь будете в Хьюстоне, штат Техас, то в центре города есть ресторан с высоким рейтингом, где подают «обжаренные на сковороде кузнечики, гуакамоле, лепешки и сальсу с чипотле-томатильо». На самом деле, звучит не так уж плохо. Хотя в ближайшем будущем съедобные насекомые вряд ли станут мейнстримом на Западе, рынок явно присутствует в других частях мира, и потенциал для расширения огромен. Однако это может быть не только тенденция, основанная на прибыли. Эксперты предсказывают, что в недалеком будущем людям придется потреблять насекомых, чтобы поддерживать численность популяции. В докладе ООН утверждается: «Широко признано, что к 2050 году в мире будет проживать 9 миллиардов человек. Чтобы удовлетворить это число, нынешнее производство продуктов питания необходимо будет почти удвоить. Земли не хватает, и расширение площадей, предназначенных для ведения сельского хозяйства, редко бывает жизнеспособным или жизнеспособным. устойчивый вариант. Мировой океан истощен, и изменение климата и связанная с ним нехватка воды могут иметь серьезные последствия для производства продуктов питания. Для решения сегодняшних проблем в области продовольствия и питания - почти 1 миллиард хронически голодных людей во всем мире - и завтра, что мы едим и как мы производить его необходимо переоценить ».
     

Поделиться этой страницей