Джеймс Кокс — человек, построивший действовавший вечный двигатель. А механизм, созданный им в середине 18 века, сохранился и до наших дней. Устройство под названием «Вечный Двигатель» представляло собой тщательно изготовленные и превосходно сконструированные часы, приводимые в действие за счёт перепадов атмосферного давления. Основное отличие перпетуум мобиле Кокса от всего множества иных, созданных ранее и в последующие годы, механизмов вечного движения, заключалось в следующем. Часовых дел мастер не ставил главной целью выработать энергию, так как хорошо понимал неосуществимость такой задачи, он пытался использовать ту энергию, которую возможно было получить непосредственно в самой природе и, главное, без участия человека. Его «вечный» двигатель приводился в действие с помощью природных сил. Сам Кокс описывает своё детище как механические и философские часы, которые вопреки мнению скептиков доведены до наивысшего совершенства благодаря огромному труду, бесконечным испытаниям и огромным денежным затратам.
По своему внешнему виду часы ничем не отличались от других существовавших в то время часов. Но в самом механизме имелись существенные отличия. Создан он был таким образом, чтобы свести к минимуму трение, а в последствии, и износ деталей. Механизм рассчитывался на очень долгую работу: детали не нуждались в смазке, а подшипники изготовлены на драгоценных минералах. Имелся пыленепроницаемый стеклянный колпак, который увеличивал запас долговечности, ведь трение запыленных поверхностей вызывало износ, и ускоряло порчу часов.
Для начала необходимо ознакомиться с действием барометрических сил, так как действие «вечных» часов основано на подъеме и падении ртути в необычном барометре. Ртуть — самая тяжелая жидкость на Земле. Поэтому размер ртутного барометра намного меньше размера барометра с другой жидкость. Также существует зависимость между площадью поверхности ртути в резервуаре часов и выделением энергии, которая способна совершать полезную работу: чем больше площадь, тем больше выделяется энергии при подъеме и опускании ртути. Поэтому в барометре, который приводил в действие «Вечные» часы Кокса, находилось примерно 150 фунтов ртути. Хорошо выполненный барометр может работать «вечно» (если его не уронить или разбить), так как его части не изнашиваются. Теперь обратимся конкретно к самим часам.Самозавод в часах Джеймса Кокса осуществлялся при помощи присоединенного к нему барометра. Конструкция всего механизма часов была устроена так, вне независимости от того, опускается или поднимается ртуть в барометре, колесо, которое соединяло барометр с часовым механизмом, постоянно вращалось в одном и том же направлении. Поэтому грузы всегда поднимались вверх, сообщая движение часам. Самые серьёзные проблемы при конструировании своих часов возникли у мастера с изменением атмосферного давления. Хотя оно было незначительным и едва ощутимым, но слишком большим для нормального функционирования механизма подзавода; оно могло привести к ускоренному вращению колеса, а в дальнейшем к повреждению цепи с крепящимися на ней грузами. Механик справился с задачей и довольно успешно: он добавил к механизму такое устройство, которое могло выводить колесо из заклинивания, если грузы находились в верхней точке траектории своего движения, и снова «включать» его после того, как грузы опускались на определённое расстояние.
На рисунке изображёны общего вида «Вечный Двигатель» и «барометрический механизм подзавода» (слева). Важные элементы устройства — два рычага — качения Аа и Bb. К концу каждого из этих рычагов при помощи стержней присоединена рама F, установленная на шарнире. К самой раме прикреплена колба барометра H, трубка её опущена в стеклянный сосуд К с ртутью, который подвешен на стержнях к рычагам-качения. Непосредственно сам способ соединения узлов и элементов механизма — важная часть изобретения. Стержни, которые поддерживают колбу, закреплены в точках А и b; сосуд установлен в подвешенном состоянии в противоположных концах рычагов — В и а. Такое соединение рычагов с элементами барометра приводит к подъему колбы, которая заставляет сосуд опускаться, и, наоборот, если колба опускается, сосуд поднимается, так как один конец рычага двигается вверх, а другой — вниз. Сосуд открыт сверху и под действием атмосферного давления часть ртути попадает в колбу. Тогда увеличивается вес колбы, и она движется вниз, а если ртуть течёт из колбы в сосуд — колба легчает и поднимается вверх. Рама F с присоединенной к ней рамой М (часть механизма подзавода) вместе с колбой поднимаются и опускаются. В раме М расположен прямоугольный вырез с нарезанными зубьями на его внутренних сторонах. На одной стороне выреза зубья смотрят вверх, на другой — вниз.
Когда рама опускалась, зубья, направленные вниз, зацеплялись с зубьями колеса N, когда поднималась в зацепление входили зубья, направленные вверх. Колесо при этом постоянно поворачивалось по часовой стрелке. Сама рама М двигалась между четырьмя фрикционами, поддерживающими ее в вертикальном положении. В механизме есть стопор О, предотвращающий проворот колеса в противоположном направлении. За колесом N находится звездочка или блок, который поддерживал замкнутую цепь. Цепь проходила над блоками UU, потом под блоками S и s, над блоками W и затем над осью колеса R, приводящее при помощи гири T, часы в действие. Гиря t — пустой медный ящичек, располагалась на другой стороне цепи и служила противовесом, который натягивал часть цепи. Гиря Т — тот же ящичек, но со свинцом и одна её половина силы тяжести воздействовала на часть цепи 5 и 6, вторая— на 7 и 8.
Все элементы механизма движутся таким образом, чтобы часы смогли работать без подзавода на протяжении целого года (а гиря Т при этом опускалась из верхнего положения на дна корпуса часов). Однако изменение атмосферного давления, которое приводит в действие механизм подзавода с помощью зубчатой рамы, обеспечивает постоянное движение гири вверх.
И для решения этого вопроса Кокс сконструировал колесо так, чтобы оно поворачивалось на своей оси свободно; и вращение могло начинаться, только если предохранитель (защелка) падала на храповое колесо. Предохранитель поднимался с храповика и останавливал вращение колеса тогда, когда верх рамы блока 5 прикасался к стержню X. На всех этапах работы механизма «вечных» часов необходимо было сохранение устойчивого равновесия его элементов. Поэтому рама М уравновешивалась гирей на цепи, которая проходила через блок Y , расположенного в верхней части системы.
В 1961 году часы приобрёл музей Виктории и Альберта и сделал их государственной собственностью. Сейчас они находятся в галерее музея застывшие в безмолвии, без всякой надписи, которая могла бы сообщить потомкам, какой экспонат они видят перед собой.