Поиск альтернативных источников энергии ведется сейчас по всему миру. Норвегия разрабатывает автономные платформы для добычи газа с морского дна, Япония создает экологические генераторы, чтобы преобразовывать энергию солнца, во избежание энергетического кризиса Запад планирует использовать знаменитую Сахару. Какие инновации будут проводиться в самой большой пустыне Земли?
Озеленение Сахары
Ученые Билли Уотс, Чарли Пэтон, Майкл Поулин разработали проект под названием The Sahara Forest project. Согласно нему, заявляют исследователи, можно одновременно решить множество проблем: энергосбережения городов Африки и ЕС, нехватки в Сахаре пресной воды, а также проблему биотоплива.
Основная идея заключается в том, чтобы объединить две технологии – теплицы на морской воде и сконцентрированную солнечную энергию. По расчетам, которые провели эти инженеры, можно получать пресную воду, еду и энергию в самом жарком месте на планете – пустыне Сахара, площадь которой составляет почти 8,7 млн. кв.км. Есть возможность получать сконцентрированную солнечную энергию, собрав для этого солнечные лучи при помощи отражающих зеркал. Они нагревают воду, которая превращается в пар и вращает турбины. Энергия, полученная в Сахаре таким путем, перенаправляется далее по высоковольтным проводам в Европу. Потери от такой транспортации будут минимальны.
Теплицы на воде Красного моря
Теплицы на морской воде – это вторая часть инновационных разработок американцев. Теплицы, которые размещаются на Красном море, перерабатывают воду морскую в пресную. Здесь система полностью имитирует стандартный круговорот воды в природе: морская вода испаряется под воздействием солнечного тепла, пар остывает и превращается в облака. А затем вода возвращается на землю в виде дождя, тумана, или росы.
По мнению экспертов, эти две технологии должны эффективно друг друга дополнять. Если систему теплиц расположить недалеко от северного побережья Африки, она сможет вырабатывать воды в пять раз больше, чем это необходимо для посевов внутри самих теплиц. Кроме того, будут защищены от ветра посевы за пределами теплиц. Оставшаяся вода пойдет на орошение полей, которые будут находиться вокруг, и получение урожаев. Их впоследствии можно будет переработать в биотопливо, настолько необходимое Западу.