1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Увеличение мощности передающей антенны на феррите при одновременным снижением потребления

Тема в разделе "Прочие устройства, решения и технологии", создана пользователем Ersh, 28 Август 2017.

1. Ersh

Ersh Пацак

Вообщем история такая: мне нужно было увеличить мощность радиопередатчика на СВ диапазоне любыми путями без увеличения тока потребления от батарейного источника. Пришла совершенно дикая мысль попробовать К.З. виток.намотка на самой антенне к.з.витка не прокатила. В процессе этих издевательств над антенной и передатчиком пришла мысля ,а если положить параллельно излучающей антенны вторую точно такую же и ее замкнуть(вторую) и что я увидел... Когда антенна работала под нагрузкой (в металлическом экране,такие требования были)ток потребления снизился на 10-30% (в зависимости от напряжения питания и выходной мощности)вдобавок к снижению тока, дальность излучения становилась больше. Что конкретно показывал приемный локатор. А теперь внимание,вопрос ...как такое возможно?! Все мозги набекрень. Ничего не пойму. Жду самых сумасшедших ответов. Думаю с таким эффектом можно передать привет тем кто мотает ,,гранаты,, для генератора Карноухова. Может у них что-то новое вылезет.

Последнее редактирование: 28 Август 2017
    Kloun нравится это.
  2. PavloNet

PavloNet Чатланин

Более точная настройка передающей антенны в резонанс с выходом передатчика. Чем лучше антенна настроена в резонанс тем выше напряжение на передатчике и антенне и меньше сила тока в выходном каскаде.

3. V__C

V__C Administrator

К сказанному нужно добавить: настройка передающей антенны имеет две выраженные точки. Одна то максимуму выходной мощности, другая по минимуму тока потребления. Эти точки хоть и близки, но НЕ СОВПАДАЮТ.
    Это известно любому практику.

4. Ersh

Ersh Пацак

Pavlonet and V_C,спасибо за ответ,то что вы сказали это понятно. Но как К.З.антенна лежащая вплотную с рабочей настроится в резонанс?К.З. не может вызвать резонанс ни в коей мере.

5. GU74B

GU74B Пацак

Считая антенны LC контурами, можно полагать, что при к.з. одного из них, в данном случае того который не связан с выходным каскадом сдвиг по фазе между потоком излучаемой энергии и потоком системы становится равным 90град. Добротность на выходе увеличится, соответственно упадет потребляемый ток, кажется у В. Уткина есть об этом. У zzz ( zilano zeys) также исполнен выход.

PavloNet нравится это.
  6. Ersh

Ersh Пацак

Про падение тока почти понятно. Но откуда увеличение излучаемой мощности? Можно ссылочку по Уткину иZZZ?А насчет добротности это нужно будет проверить. Спасибо.

7. HIT

HIT Чатланин

Если бы нарисовать? Я так понимаю ,,СВ,, это не средние волны частоты около 30МГц ?. Антенна , штырь, около 2,5м и для мобильности может быть добавлена ,.удлиняющая катушка,, и штырь уменьшен до 1,5м, примерно.
    И вот у вас эта антенна, что около 1,5м установлена и настроена по КСВ и рядом вы такую же антенну устанавливаете но выход с неё не на кабель подключаете, а просто закорачиваете? Делаете пассивный отражатель. Этот отражатель может делать не круговую направленность антенны а отражая сигнал усиливать его в одну сторону. Если бы вы не закоротили 50 Ом-ный выход антенны, а подключили эквивалент, 50 Ом резистор, то вторая антенна работала бы уже потребителем. Может что не так понял. Что значит ,,,(в металлическом экране,такие требования были),,, Антенна должна быть в железном ящике, или что за экран такой?

8. Ersh

Ersh Пацак

Антенна, я писал ,ферритовый стержень с однослойной намоткой. Рабочая частота 28мгц. К.З. Антенна точно такая же на стержне. Тех условия были даны для работы в больших массивах металла или под землей. Антенна испытывается в толстостенной трубе толщиной 8мм,диаметром 100мм заглушенная с торцов. Длинна трубы 600мм с прорезями вдоль толщина прорезей 3мм и по всей длине трубы .

9. HIT

HIT Чатланин

Если фер.стержень, тогда всё не так как я написал. Это же первая страница темы и первое сообщение:
    Значит раньше где то был уже разговор . Тогда эта антенна больше похожа на тот трансформатор с короткозамкнутым витком увеличенной длины, что мы обсуждали в теме " Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы"

10. Ersh

Ersh Пацак

На транс не похоже, здесь прямой связи через сердечник нет. Все работает через излучение.Расположение антенн параллельное ,совершенно идентичные антенны,даже по индуктивности настроил одинаково. Количество витков тоже.

11. HIT

HIT Чатланин

В трансформаторе там только часть обмотки можно вынести за пределы сердечника. Что бы ещё увеличить эффект нужно с Тр, делать Др . Уже как бы стержень и две обмотки на нем. Ещё больший эффект , два стержня и на своем стержне обмотка. У каждой обмотки свое поле и теперь можно рассматривать как влияние одного поля на другое. А это уже действительно, похоже на генератор Карнаухова.

12. Ersh

Ersh Пацак

Какое может быть поле у К.З. антенны? Уплотненное в центре феррита по максимуму и выдавливание наружу соседнего поля или чисто разгон соседнего поля через свой центр стержня? Так ли я понимаю взаимодействие двух контуров?

Последнее редактирование: 29 Август 2017
  13. HIT

HIT Чатланин

Скажу, как я это взаимодействие понимаю. Первая особенность, то что источник этих двух полей обмоток в Тр или антенн, один. Если взять два генератора с одной частотой и к каждому генератору подключить катушку, это будет не то . Эти поля будут заходить, как бы с одной стороны и вращение этих полей будет в одну сторону. Нужно что бы поля были рядом но заходили с разных сторон и синхронизированы одним источником. Если взять стальную проволоку или ленту и от центра, по каркасу, мотать спираль в разные стороны, Поля вращаются в разные стороны и движение их в длину каркаса. Но если одна лента лопается , раскрутка лент пойдет в поперечном направлении.
    Произошло накапливание и резкий выброс энергии

14. Ersh

Ersh Пацак

HIT,вы хотите сказать ,что при работе на к.з.контур поле преобразуется из продольного в поперечное т.е. в скалярное?

15. HIT

HIT Чатланин

Я точно не знаю как там со скалярным полем, может и скалярное.
    Например падает камень в воду, расходятся круги. Есть импульс в воду и есть поперек, расходящиеся круги. В радиосвязи применяются расходящиеся круги? Но если бросить камень что бы он прыгал по воде, будут и круги и движение камня.

Последнее редактирование: 29 Август 2017
  16. Ersh

Ersh Пацак

Круги на воде,это не полное восприятие колебательных процессов. Чтобы вы правильно поняли меня объясняю мое понимание распространение радиоволн и вообще. Круги на воде это частичное видение, полное понимание будет если вы представите сферу так вот центр сферы это точечный излучатель(центр куда упал камень) в момент падения он создал сжатие эфира (или еще какой то среды,как вам больше нравиться)а дальше все просто среда после удара отигрывает свое место .вот и происходят колебания в сфере сжатие-разряжение-сжатие и т.д. колебания в виде сферы -это идеал. Так вот если рассечь сферу на x y z то в одной плоскости будут продольные колебания, во второй поперечные. А если вместе, то это будет полный сигнал самый мощный. Но это как я говорил идеальные колебания. А мы в жизни используем в основном только ,если не ошибаюсь ,поперечные колебания. Похоже выше постом я оговорился,когда поперечные колебания назвал скалярными. Вроде как достаточно кратко объяснил мое понимание.

17. Ersh

Ersh Пацак

Получается что вторая антенна К.З. просто тупо прогоняя через сердечник колебание поля первой антенны смещает угол фазы переизлучает (возможно даже с усилением,потому что при К.З.сопротивление стремиться к нулю) и соударяет волны .После соударения происходят почти идеальные колебания и продольные и поперечные. Отсюда и повышение мощности излучения. Возможно как то так. Сильно не кидайтесь ,,помидорами,, Высш.обр. у меня нет.

WiskeySoda2Orange нравится это.
  18. HIT

HIT Чатланин

И у меня тоже высш. обр. нет, щас мы тут наоткрываем тогда новых законов. Если я, например, не знаю почему ток в проводе превращается в радиосигнал и думаю что он ,, выскакивает,, по инерции при какой то частоте колебаний этого тока. Дальше уже предполагаю, что если среду, в которую он выскакивает, ослабить, ему же легче бурет отделиться от провода? Вот когда рядом антенна закорочена, она и ослабляет среду. Закорачивает на себя и сигнал с передатчика как бы засасывается. Создается большее давление и радиоволна дальше летит.
    Вот такие мысли.

19. Ersh

Ersh Пацак

Уважаемый GU74B,посмею вас разочаровать. Вы оказались не правы насчет добротности. Вот фото моих экспериментов с антеннами на ферритовых стержнях. Верхние цифры-индуктивность,нижние-добротность. IMG_20170830_142748.jpg здесь без К.З.антенна IMG_20170830_142816.jpg здесь К.З. IMG_20170830_142923.jpg здесь без К.З.антенна. Антенны фигурируют одни и те же. На нижнем снимке показания отличаются потому что я поточнее положил антенны. Думаю что вам все понятно.

Последнее редактирование: 30 Август 2017
  20. Ersh

Ersh Пацак

По вашим словам,все таки поле проходя через К.З. антенну уплотняется ,из-за этого происходит увеличение колебаний или ускорение потока энергии поля.

Поделиться этой страницей