1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Джон Серл. Чего-то я не понимаю

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем miko, 5 Ноябрь 2011.

1. sayyy

sayyy Антитентурианец

Re: Джон Серл чего то я не понимаю

Ваш опыт лишний раз подтверждает что в ролликах должен присутствовать диаметральный магнит, а обмоток у катушек должно быть две.
    И кроме того почему именно асинхронный генератор, почему не синхронный?

2. MrTopor

MrTopor Guest

- Вот вам мой совет запоминайте и практикуйте ...

- Самое основное и с чего я советую всем начать изобретать электромагнитные механизмы с несущим основанием, состоящим из постоянного магнита...

- Начинаем читать с конца мою верхнею фразу...

получаем по итогу:
    ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ОСНОВАНИЯ С НЕСУЩИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ МЕХАНИЗМОМ !!!

- Так начнём же с выбора постоянного магнита...

3. jes

jes Помощник Папы Кыр

А можно поподробней пояснить - почему именно такой вывод?

4. MrTopor

MrTopor Guest

:? :? :? :smile3: :smile3: :smile3:<br /><br />-- добавлено: 10 апр 2013, 10:38 --<br /><br />[media]http://www.youtube.com/watch?v=DKyNeX8JH6s[/media]

Вложения:

5. MrTopor

MrTopor Guest

:? :? :? я предполагаю, вот рабочий вариант диска у которого при его работе присутствовал эффект серла...

-- добавлено: 10 апр 2013, 11:56 --

Вложения:

6. jes

jes Помощник Папы Кыр

Вы бы пояснили, на чем основан ваш вывод.
    Ведь еще ни на одном видео модели - не было видно эффекта Серла.

7. Sunktor

Sunktor Пацак

2 MrTopor
    На последнем видео видно, что ролик стал кататься гораздо лучше, но.
    Если вернуться к бруску магнита и круглому магниту, катящемуся по нему, то мы увидим, что если он подъезжает к раю бруска, резко останавливается, упираясь в уплотняющиеся силовые линии бруска, но если над бруском поместить другую поверхность, например линейку или лист какого-то материала, то по нему круглый магнит будет легко выкатываться за пределы бруска, и при сильном толчке вообще выкатится за пределы поля бруска, но.
    При этом ослабляется поле бруска и связь между бруском и кольцевым магнитом, и чем лучше магнит катается, тем меньше эта связь.
    Но в приведенном выше примере, где Серл показал обычны брусок и кольцевой магнит, ему удалось как-то добиться того-же только изменив свойства самого бруска.

Теоретически, такое возможно, если брусок представляет из себя многополюсный магнит, где полюса чередуются вдоль его длинны.
    В ситуации с использованием прослойки из феррита, который тут работает как магнитопровод (да еще с заданными свойствами, что важнее всего), можно в центре оставить и обычный аксиальный или пару радиальных магнитов, а вот что-бы получить многополюсность, нужна хитрая обработка феррита, да еще желательно, что-бы его свойства менялись по мере приближения и удаления роликов, то есть переключались как триггеры, так теоретически можно получить градиент поля вокруг ролика, где сила спереди, которая притягивает ролик, будет слабее силы сзади, которая его то-же притягивает, но слабее (а желательно вообще что-бы отталкивала).

Вот к этим целям имхо и нужно стремится, если рассматривать систему, как сугубо магнитную, то есть такую, что для начала разгона роликов используются только магнитные взаимодействия и только уж потом вступают иные.

Я уже предложил один такой вариант - <a class="postlink" href="https://sites.google.com/site/searlmachine/teoria/prototip-generatora-serla" onclick="window.open(this.href);return false;">https://sites.google.com/site/searlmach ... tora-serla</a>
    Понимая суть этой идеи, можно выбрать и другие варианты компоновки, кроме тех, что я приводил.

Если-же сделать хитрый магнитопровод, где вместо изменения его формы, как у меня, поменять его свойства, но с той-же целью, то можно выйти на ожидаемый эффект.

Вот как раз если бы получить эффект Флойда Свита, то можно было бы добиться желаемого результата.
    Конечно настораживает тот факт, что множество магнитопроводов работает в импульсных устройствах и никакого крошения на микротрещины не наблюдается, да и свойств резонанса на заданной частоте, но там они не подвергаются стрессу в виде мгновенного насыщения с сменой ориентации доменов с каждым тактом частоты.
    Кроме того, там они не подвергаются термической обработке, что возможно делал Флойд.
    Известно, что чем тверже материал, тем легче он крошится, но если он будет просто раскрошен, то вряд-ли он будет переключаться в такт частоте, ля этого нужно образование структур, по форме напоминающих камертон, то есть одной частью закрепленных к общей массе, с другими подвижными.
    Только тогда блок феррита сможет резонировать на заданной частоте.
    Возможно именно циклы термообработки имеют решающую роль.

Но можно поступить по принципу, который я предлагал в упомянутой ссылке.<br /><br />-- добавлено: 10 апр 2013, 13:17 --<br /><br />Очевидно эффект Флойда Свита является тем-же самым, что и дезаккомодация - <a class="postlink" href="http://www.ngpedia.ru/id659516p1.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.ngpedia.ru/id659516p1.html</a>
    Только многократно усиленным.

8. Sunktor

Sunktor Пацак

Выдержка:
    " В последнее время большое внимание уделяют изучению влияния условий термической обработки на дезаккомодацию выпускаемых промышленностью марганец-цинковых ферритов.
    В качестве примера можно привести работу, из которой следует, что величина дезаккомодации неоднозначно связана с концентрацией Fe2 и в зависимости от исходного состава ферритов может увеличиваться, уменьшаться или оставаться практически неизменной при монотонном изменении концентрации двухвалентных ионов железа; величина дезаккомодации исследованных ферритов однозначно определяется парциальным давлением кислорода при спекании.
    Уменьшение LI в течение времени, протекающего после магнитной встряски, называется дезаккомодацией проницаемости.
    Измерения этой величины целесообразно производить в очень слабых магнитных полях, при которых стенки Блоха еще не выходят из потенциальных ям.
    Эта предосторожность необходима для того, чтобы исключить гистерезисные явления при определении дезаккомодационных свойств ферромагнитного тела. Полной характеристикой этого процесса является функция LIH / ( t, Т, р), где время t измеряется от момента окончания магнитной встряски до момента, когда дезаккомодационные изменения IIH перестают наблюдаться, а температура Т и давление р как параметры могут принимать заданные значения.

Итак, очевидно важно процентное содержание железа в составе феррита, его окисление кислородом под давлением в процессе спекания и термоциклирования, да и это имхо влияет на образование микропор, которые необходимы для колебаний наших камертонов атомарного уровня, но к этому нужно добавить импульсы магнитного поля, в принципе, возможно и описанные Серлом, как составляющая из двух катушек, на одну из которых подается высокочастотный сигнал.
    Вероятно Сендберг не упомянул, что нужно совместить установку для изготовления магнитов с установкой для их "намагничивания", хотя в конечном итоге мы получаем не совсем манит...

И еще выдержка
    "Этот же физический механизм приводит и к другому интересному процессу, известному под названием дезаккомодации магнитной проницаемости.
    Если достаточно резко изменить положение доменных границ в образце и затем начать измерять его начальную проницаемость и как функцию времени, то опыт показывает, что она уменьшается.
    Это можно понять как результат постепенной стабилизации положения доменной границы в данном месте, углубления потенциальной ямы, в которой она находится, и соответствующего увеличения ее крутизны, определяющей величину начальной магнитной проницаемости материала. "

-- добавлено: 10 апр 2013, 14:02 --

И еще выдержка
    " В сильно шумящих ферритах процессы дезаккомодации длятся в течение нескольких месяцев.
    Таким образом, уровень магнитного шума в некоторых случаях может служить мерой временной нестабильности начальной магнитной проницаемости ферромагнетика."
    А что такое шум?
    Шум это неупорядоченные колебания, но для колебаний как таковых нужны условия, а именно рамки, то есть поры.
    Упорядоченное-же колебание возможно при тех же условиях, только если колеблющиеся частицы одинаковы, одинаково ориентированны и имеют одинаковые зазоры (поры), что теоретически может достигаться колебанием во внешнем магнитном поле в процессе термоциклирования, когда разрушение чередуется со спеканием в зонах наименьших колебаний, так мы можем получить наши микро камертоны и весь образец приобретет магнитный резонанс.

-- добавлено: 10 апр 2013, 14:25 --

И еще вот что, нам нужно получить скачкообразное перемагничивание всего образца, такое перемагничивание существует для неподготовленных ферритов и называется эффектом Баркгаузена.
    Он описан например тут - <a class="postlink" href="http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0270.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0270.html</a>

При определенных условиях можно получит пучности этого эффекта при определенных частотах, как на рисунке, и очевидно усилив этот эффект, можно получить его увеличение на заданной частоте.

Вложения:

9. jes

jes Помощник Папы Кыр

Sunktor, ваш последний пост - все таки заставил меня задуматься о секрете Серла - как о специальной технологии изготовления магнитов.
    Именно не последующей обработки, - а о технологии их изготовления, так сказать изначально.

Может быть, действительно, так важен состав порошка для изготовления магнитов, точнее - наличие одного из его ингредиентов, который добавлял Серл, и он - резко менял свойства полученного магнита.

Правда, остается вопрос (если это именно так) - как до этого смог додуматься Серл, со своими, можно сказать мизерными познаниями?

10. MrTopor

MrTopor Guest

скорее всего эффект отсутствует потому что механизм не полный и работает на малых оборотах надо 3 магнитных обоймы и 66 магнитных ролика ...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=8MHu828L9cs[/media]

11. sayyy

sayyy Антитентурианец

Можно.
    На видео видно как поставлен аксиальный магнит на торец, тоесть получился диаметральный магнит, и от того катушка снимает ЭДС.
    Первая обмота для пуска роликов, тоесть чтобы на торцах с-образного электромагнита создалось магнитное поле которое будет выталкивать аксильно-намагниченные роллики, вторая обмотка для съема ЭДС с диаметрального магнита ролликов, ктото предпочитает вставки.
    В принципе роллики это симбиоз аксильного и диаметрального магнита, я предпочитаю диаметральный внутри и аксильный отделен от него немагнитным материалом, ктото высказываетя вделать магнитные вставки как у Година с Рощиным.
    Но повторюсь думаю сверху роллики должны быть чемто покрыты для защиты магнитов от трения, например аллюминием.

12. nen

nen Антитентурианец

У первого генератора Серла, скорее всего, был один ряд роликов. И эффект Серла при этом был.

13. jes

jes Помощник Папы Кыр

В установке Рощина-Година, кстати, тоже был один ряд роликов.
    Они нигде не упоминали о многокольцевой установке.
    Ясно.
    Просто я придерживаюсь мнения, что в роликах - были только аксиально-намагниченные магниты (пусть и со вставками), но, это ИМХО.

14. sayyy

sayyy Антитентурианец

Я тоже придерживаюсь мнения что магниты аксиальные они лучше всего подходят для контакта с аксильным же магнитом якоря, но внутри ролика я считаю должен быть диаметральный магнит для сниятия ЭДС, можно конечно и вставки но это сложнее сделать.
    Все просто нужен диаметральный магнит, и эксперимент.
    Если это сработает секрет раскрыт, а заморачиваться с намагничиванием это я считаю тупик, ну совершенно не верится что Серл такой новатор в намагничивании, секрет прост (что кстати ему и заявили в патентном бюро и посоветовали засекретится), но он напустил столько туману....

15. jes

jes Помощник Папы Кыр

Вы считаете, что важно снятие ЭДС - именно с помощью диаметрального магнита (размещенного в ролике), я так понял?
    Я считаю, что важно наличие саморазгона, правда, непонятно, обязательно ли для этого нужна нагрузка - внешние катушки-соленоиды.

Можете сделать простой эксперимент - поводите одним полюсом постоянного магнита около сердечника катушки в разные стороны.
    И посмотрите, что, покажет миллиамперметр, подключенный к выводам катушки.

И еще вопрос (повторяюсь) - а как же по вашему, было в неуправляемых дисках?
    Ведь там не было никаких катушек для снятия электричества, оно там было ненужно.
    Но, ведь эффект Серла - был, и все остальное - тоже.
    Значит, саморазгон - тоже был, пусть и неуправляемый.
    Это ИМХО.

16. sayyy

sayyy Антитентурианец

Я не зацикливаюсь на саморазгоне потому что это следсвие, причина это снятие ЭДС, тоесть преобразование механической нагрузки в электрическую, и если работа которая пойдет на мех нагрузку будет меньше чем работа котрую получим при снятии ЭДС, значит мы будет иметь замечательный свехеденичный генератор (думаю первоначально Серл именно это и пытался сделать а все остальное получилось потом).
    Если вас так интересует саморазгон, то должна быть не просто нагрузка, должна быть перегрузка, на примере лампы накаливания когда рвется нить яркость лампы увеличивается и она продолжает работать, хотя этого быть не должно, я лично встерачал такие лампы у которых порвана нить в одном, двух и даже трех местах, причем чем больше обрывов тем ярче светит лампа. Или например когда я перегрузил болгарку до того как она сгорела (обмотка ротора) чисто тактильно (руками) чувствовалось значительное увеличение оборотов.
    Если не было катушек для снития электричества то как тогда Серл подключал к первым своим гаджетам электрооборудование, катушки были но была и проблема при перегрузке терялся контроль над устройством, тоесть если бы обычный генератор сгорел, его генератор взлетел и вообще повел себя нестандартно. Если обясните как можно снять электричество с магнитов без катушек беру свои слова назад.
    если водить одним концом магнита возле катушки будет импульсное напряжение, вещь любопытная, но не удобоперевареваемая для бытовых нужд, диаметральный же магнит нарисует нам синусоидальное напряжение, правда его чистота будет зависеть от угловой скорости (вроде не ошибаюсь, если ошибаюсь поправте)

17. jes

jes Помощник Папы Кыр

А зачем ему что-то подключать в неуправляемых дисках?
    И какое там могло быть электрооборудование?
    То, что взлетел первый генератор - это ясно, но, я не о нем говорю, а о неуправляемых 6-ти дисках, которые улетели (если верить фильму, конечно).
    Почему же саморазгона не происходит при всевозможной перегрузке, скажем, автомобильного генератора?
    Есть масса случаев - сгорают выпрямители, обмотки, щетки, якорь, да что угодно, а саморазгона - все равно нет в этих случаях.

В сети (обычно на сайтах CE в разделе "ротовертер"), правда, встречается одно упоминание о неисправном автогенераторе, который крутился под нагрузкой без надетого на шкив ремня, и успешно вырабатывал ток.
    Но, неизвестно, насколько это правда, и потом - никто не смог это повторить.
    Только упоминаются сетования человека, который вроде хотел этот генератор купить для исследований, но, так его и не приобрел.

А насчет увеличения оборотов болгарки, ИМХО, после того, как начинает перегреваться обмотка, происходит ее межвитковое КЗ, резко растет ток, который увеличивает магнитное поле якоря, тем самым увеличивая обороты, но, это не надолго.
    Далее обычно следует хороший "пшик-бах", и все заканчивается.

18. SeMay

SeMay Пацак

Добрый вечер
    Нарисуйте пожалуйста строение ролика состоящего из аксиальных и диаметральных магнитов
    P.s. подскажите где можно купить диаметральные магниты
    Может все таки сделать вставки у Р-Г вроде получилось в первый раз

19. Sunktor

Sunktor Пацак

Ну во первых он строил первую модель с другом, во вторых, он как раз это все осваивал, так как проходил обучение в компании, которая этим занималась и ему приходилось с этим иметь дело.
    Ну и конечно у него могли быть наставники, которые могли ему помочь прийти к тому, что он хотел получить.
    И остается еще вариант, что проводя некоторые свои опыту, ему попался нужный материал и он делал с ним что-то обычное, но совершил ошибку, и все пошло не так.
    Он оговаривается, что кое-что у него получилось в результате ошибки.
    А это могло быть то, что вместо того, что-бы намагничивать остывший образец, он намагничивал горячий, или нечто в этом роде.

20. Tyomich

Tyomich Пацак

Я давно говорил, что ни кто не обращает внимание на тот факт, что Сёрл сам изготавливал магниты. Иначе зачем ему нужен был ручной пресс.
    К тому же те магниты, что выпускают сейчас - обычной геометрии, с ними люди уже наверное игрались переигрались и всё без толку.
    Как по мне,с обычными покупными магнитами ничего не получится.
    Единственная догадка, чего там такого Сёрл ещё добавлял за ингредиент к сырью для магнитов - так это неодим. Он ведь в фильме акцентировал внимание на неидоме, и на иллюстрациях есть неодим я тоже об этом ранее писал.
    А неодим даст избыток свободных электронов в сырье для магнита.
    А при изготовлении магнитов массовое кол-во редкозёмов в сырье нужно лишь для увеличения коэрцетивной силы и остаточной намагниченности. Не думаю что, там неодим на производстве сыплют с избытком. Дорогой ведь.
    Так что Сёрл добавлял неодим, как мне кажется, с избытком, что бы получить не только большую остаточную намагниченность, но и ещё избыток свободных электронов в сырье.

Поделиться этой страницей