1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Руководство по самостоятельной сборке TPU

Тема в разделе "Обсуждение статей", создана пользователем moderator, 22 Октябрь 2013.

1. Alexxxxxxx

Alexxxxxxx Антитентурианец

мин. на 20(опытным путем) опустите в "смывку",для авто краски.Затем в бензин(аценон),протерли тряпочкой,и красота.

2. чадоБога

чадоБога Чатланин

Re: Собираю TPU Стивена Марка

Конци думаю с жажигалькой потпалить и потом спаять, так они паяться не будут, разве если паяльник мощьный может.

-- 22 ноя 2013, 16:15 --

В каком смысле кольцом? Были перпендикулярны первичная и вторичная друг другу?<br /><br />-- 22 ноя 2013, 16:18 --<br /><br />
    Там просто написано оптимальное три витка, но может подойдёт и один виток. Или можно пробовать допаять к нему ещё, так как я не мало склоняюсь, что лицендрат тут не при чём, можно просто медную трубку взять и скрутить её в три витка.

3. V__C

V__C Administrator

Именно так.

4. Vitus

Vitus Пацак

чадоБога - Святолуг ты и сюда добрался? Мало тебе "Странника" Там флудишь, теперь здесь? :evil: К удалению.

5. чадоБога

чадоБога Чатланин

А чего сам флудишь? Тогда точно и называй где флуд, а так пока только ты флудишь! Не будь как истеричная женщина. А то со многими мужчинами, именно такую реакцию от них приходиться получать, не унижайте себя в моих глазах, когда я расчитываю что вы справитесь с моими советами, подсказками маленьким-маленьким давлением, подтвлкиванием, а вы сразу здаётесь так легко и срываетесь и такую виликую слабось проявляете, неможете даже с таким малым справиться, элементарным, я бы с таким справился бы поэтому и к другим так само отношусь и думаю что и другие легко с этим справяться, а смотрю нет, легко ламаються как спички, горько на вас смотреть и больно. Злясь и нервничая, вы только унижаете себя в моих глазах. Не унижайте себя в моих глазах.

6. bbaalluu

bbaalluu Антитентурианец

Никогда ничего не выкидывайте
    Вы можете попробовать сделать 1 виток или 3 маленьких - может заработает.

По поводу схему на микросхемах - очень сильные помехи и плохой диапазон частот регулировки. При регулировке очень сильно меняется форма сигнала. Прямого фронта и спада не будет 100%
    Если есть специалисты - можно попробовать на процессоре с минимальным энергопотреблением, где можно сделать помимо регулировки частоты еще количество "Наползания" импульса на импульс. Может на сайт к радиокоту сходить....
    Но я четко уверен что для эксперимента может понадобится и регулировка частоты и скважности и наползания !!!!

А по поводу намотки я писал выше

Нужно 3 витка = 628 Х 3 = 1884 мм
    + на скрутку10% + на выведение концов по 10-20мм
    Получаем 1884 + 188,4 + 20 = 2092,4 мм
    Получаем длину между гвоздями 2,1 метр
    600витков х 2,1 м х 2(в витке сложенном пополам) = 2520 метров провода

7. Vitus

Vitus Пацак

bbaalluu т.е в общем жгуте литцендрата 1200 жил?

8. baysun

baysun Антитентурианец

У мня не нашлось такого количества провода, поэтому я прикинул так: надо сделать хорошее сечение. Взяв провод в диаметре 0,25 мм, расчитал сколько это квадратов, перемножил и сделал общее сечение 3 квадрата (с небольшим запасом).
    Далее, по моему уразумению, тонкий многожильный провод применяется исключительно для того чтоб погасить токи фуко. Хоть медь и не магнитится, а всё равно обмотки возбуждения мотаются ведь сверху и поперёк, т.е. как в тансформаторе. Так что, другой мысли для чего применяется многожил, у меня просто нет.
    Идём дальше. Как известно статика даёт напржение, но без тока она не имеет силу. Именно для этого в данной конструкции применяется высокий потенциал. Статика ложится на наш лицендрат, и чем его больше, тем больше площадь для приёма статики. Ну а верхние катушки - это тот-же трнсформатор. Получается так, без применения стаики, у нас будет своего рода безжелезный трансформатор. И на выход будет добавляться статика. В итоге и должна получится прибака. Ведь если мы сможем вкачать в обмотку съёма, к примеру 3 ампера + статика к этим амперам даст напряжение - вот вам и СЕ. Могу конечно ошибаться, но надеюсь я правильно понимаю.
    Что касаемо изготовления ТПУ. Я применил тонкое оргстекло, толщиной 1,5 мм. Сделал полоски нужной ширины, и согнул их по нужному радиусу в кипятке. Потом стыки проклеил дихлорэтаном. Так сделал внутреннее и наружнее кольцо. Получилась довольно тонкая, и в тоже время стойкая от пробоя высоким напряжением, конструкция. Вставил между кольцами лицендрат, разместил строго посередине (зазоры на краях получились около 3 мм), и края залил селиконовым герметиком. По идее лучше эпоксидкой, как не крути а онадаёт жосткость, но и селикон тоже неплохая вещь.
    Далее: поверх положил фаянсовую фольгу (пищевую). Припаял к ней проводок, сунул проводок в кембрик (надеюсь не пробъёт). Ну и снаружи и внутри проложил ещё по одному кольцу оргстекла. Вся толщина этой хренговины не более 1 см, а выста около 4 см. Вот теперь осталось прикупить 12-15 метрой провода сечением квадратов 10 (многожил) ну и потом мотать поверх катушки возбуждения.
    Только у меня вопрос, как думаете, сколько витков должны иметь эти катушки возбуждения? Я на вскидку пробовал намотать 1 мм проводом, получилось 4 обмотки по 40 витков. Хрен знает какую надо подать частоту, но для такого сопротивления и столь малой индуктивности надо под 100-150 кгц, а это полный бред.
    По моему уморазумению, нам этими обмотками нужно накачать ток в обмотку съёма ( не путать с напряжением, которое должна дать статика). Тогда мне думается можно намотать и 200 витков на плечо. Так буден меньше потребление от источника, а на выходе получим сумасшедший ток, ведь соотношение первички ко вторичке будет раз в 40 больше.

9. bbaalluu

bbaalluu Антитентурианец

Выходит что так
    В 1 обороте при сложении пополам - 2 жилы
    Вот цитата из описания
    "Берется каркас, пластиковое кольцо мм 200 диаметром, вычисляется его длина окружности. Далее на эту длину, с учетом скручивания литцендрата, вбиваются два гвоздя... на них наматывается витков 600 тонкого провода, потом он снимается и скручивается с плотностью 1 оборот на 2.5 см, естественно концы его надобно залудить."

10. чадоБога

чадоБога Чатланин

"Только у меня вопрос, как думаете, сколько витков должны иметь эти катушки возбуждения? Я на вскидку пробовал намотать 1 мм проводом, получилось 4 обмотки по 40 витков."
    40 витков хватит, всё ты более менее правильно зделал. Ведь там 4 катушки и по очереди сигнал идёт и поэтому он не будет их успевать насыщать так сильно, чтоб там токи сумашедшие были. Главное, это чтоб все 4 катушки какбы стыковывались, были симетричны, не находили друг на друга и мотались виток к витку. Если ток холостого хода будет каких 5 ампер на 40 килогерц, что я сомневаюсь, тогда можно увеличить количество витков и может понадобиться тоньше проводом мотать, чтоб всё влезло.
    Я то вообще хотел делать на 10 см колце отрезаной от трубки диаметра, 8 см каких высоты, взять это кольцо как за каркас и делать только с двумя катушками, а не с четырями. Ведь чем меньше диаметр, тем меньше возбуждающих катушках надо, а тогда можно и на не555 зделать.

11. Vitus

Vitus Пацак

Хотел делать и сделал и работает - это разные вещи! А вы тут еще и пытаетесь учить, как делать правильно. Святолуг для вас персонально: "Может ли слепой водить слепого? - Не оба ли упадут в яму?" Надеюсь поймете откуда цитата?. С фото ваших поделок знаком с сайта "странник". Не привожу копии,т.к.всякую чушь не сохраняю. к удалению

Господа, соискатели СЕ!
    Прошу взаимоуважения! Все мы разные, но нас связывает интерес к СЕ.
    Дискутируем, но немного корректней!

С уважением, V__C

12. baysun

baysun Антитентурианец

40 кгц? Не всё так просто. Сама схемка электроники сделана чтоб не выдать такую частоту. Я сразу не написал, что руками всё прощупал и проверил на приборах. Так вот, суть то в том что вся схемка в итоге делит сигнал задающего генератора на 10. Т.е. чтоб получить 40 кгц на каждом плече, надо чтоб задающий генератор выдавал 4 мегагерца, а это слишком много. Если не верите, собирите схемку и посмотрите частотомером на задающем гене и на выходе. Кстати, незнаю почему но у меня поначалу вообще делило на 16. Я потом игрался с ИЕ10. В общем как я писал выше, для проверки применл генератор ВЧ сигнала (лабораторный) и увидел соотношение входа и выхода.
    Между прочим, схемка задающего генератора выполнена очень нехорошо. Логика вообще для этих целей довольно нехороший вариант - очень большой дрейф по частоте (видно на осцилографе и частотомере). Постоянно гуляет туда -сюда до 500 гц. Я от неё отказался и сделал на таймере 555. На ней я получил хороший меандр до 463 кгц, дальше она захлебнулась.
    И вот что ещё, если подать сигнал 25 кгц на затвор тарнзистора, то там уже на нем не меандр получается, а чутьли не синусойда. Т.е. можно сказать что это почти предел по частоте, так как ёмкость затвора не успевает заряжаться и разряжаться, но это чисто соё мнение. Вообщето некоторые полевики тянут и 100 кгц и более.
    В общем я упёрся в намотку этих злосчастных 4-х обмоток, так как остальное всё намотал и электронику сделал.
    А вообще, кто автор данной схемы, кто знает? Насколько я в курсе Марк не применял высоковольную обкладку. Вот бы пообщаться с автором.

13. чадоБога

чадоБога Чатланин

Я много работал с не555 и полявыми транзисторами, поэтому знаю какое примерно потребление на какой длине провода будет воздушной катушки с какой скважностью. Я очень много с этим возился. И при 40 витках должно получиться и 19 вольт и при таких прямоуголниках 0,3-2 ампера. Что синус получаеться на затворе тоже не страшно. И я же говорю своё мнение и не заставляю кого-то делать как я сказал. Просто я почти полностью уверен, что 40 витков достаточно, может даже с лихвой. А та схема может максимум 43 килогера выдать. Если там есть прибавка, то регулируя частоту должно всё легко получиться, как говориться генеальное простое и важное достаёться простыми методами, если там как-то сложно очень надо всё настраивать, то по любому не настроишь, можно ждать автора, но можно так и не дождаться, дорогу осилит идущий, а не рассуждающий, поэтому надо больше делать, а не мудрствовать, кто как не правильно что-то подсказал и всё выискивая косяки, какие-то неприятности, так и придёться стоять на месте и жать автора, а его можно так и сто лет жать, он так и не появиться. Всё нормально с полявыми, они либо открыты, либо закрыты, это с биполярными больше головной боли потому что они могут быть наполовину открыты. Поэтому тут надо не ворчать, а делать! Но если времени нет и желания, то не надо делать, то есть по своей воле всё надо делать, а не что кто-то навязал, чтоб потом не было и соблазна, по слабости, обвинить, что "мне навязали".

14. baysun

baysun Антитентурианец

Кстати, а почему именно 19 вольт? Почему не 12 или 24? По моему всё очень просто, тот кто рисовал схемку посмотрел даташит на те транзисторы которые у него были в тот момент под рукой. А эти транзисторы хоть и монстры, но довольно тупые. У них надо на управление подавать чутьли не до 30 вольт. Лично я поставил другие транзисторы, и схемка прёт от 12 вольт. Просто полевики что я применил, хоть так-же мощные, но полное открытие у них уже при 4 вольтах на затворах.

15. V__C

V__C Administrator

Верное наблюдение. Ключи имеют огромный разброс по управляющему напряжению на затвор.
    Во-первых полезно отбраковать нужно количество,
    во-вторых найти диапазон входного управляющего напряжения устойчивой работы,
    в третьих - сформировать нужный диапазон.
    Как разбраковать? Потенциометром менять напряжение на затворе и измерять ток.

16. Отец Александр

Отец Александр Антитентурианец

Я бы всё-таки перемотал на 3 витка, судя по вашей бобине хватит ещё на две полноценных катушки.
    Сегодня намотал лиц тоже из провода 0,2, бегал от гвоздя к гвоздю два часа,... получился сварочный кабель... :smile3:

P/S К изготовлению енного девайса решился, переступив через свои знания и образование...

-- 29 ноя 2013, 21:42 --

Да блин,... лудить 1500 (чёб 100 % залудилось), в чистом виде "МАЗАХИЗМ" (да,... отличается от количества,... рекомендованных автором,... но перечитав весь инет, пришёл к выводу, что лиц - это залог получения СЕ,...(у меня есть свои, задницей прочувствованные расчёты... :lol: ) Сделать лиц, рекомендованный "автором",... сложно(очень)... но можно... :fp:<br /><br />-- 29 ноя 2013, 22:02 --<br /><br />Чёта я не понял, господа, а куда подевался мой первый пост...???

Вложения:

17. baysun

baysun Антитентурианец

Парни, облудить лицендрат не так уж и сложно, даже можно сказать довольно легко. Возьмите свечку, ну на худой конец используйте зажигалку, обожгите провод беря в пучок по несколько проводков. Только не усердствуя! Потом эта сгоревшая эмаль слетает от обыкновенного протаскивания провода через сжатые пальцы. Для облуживания применяйте не канифоль, а флюс для пайки алюминия (он замечательно съедает всю оставшуюся хрень с меди)
    У меня небыло провода, поэтому лиц из 120 проводков, на лужение обоих концов я потратил минут 5-7.

18. Отец Александр

:wink3: :wink3: :wink3: 120 жил, конечно - же хорошо :wink3: (согласен,...ваще не проблема... :cry: ) но, попробуйте 1,5 тысячи жил,... это совсем другой разговор (кто попробовал, тот убедился я думаю...)...
    Я применял сначала обжиг паяльной станцией на максимальной мощности по температуре и расходу воздуха,... затем автохимия для снятия краски,... затем промывка в растворителе,... это оптимальное решение (ИМХО)...
    Сколько я потратил на изготовления (а особенно на лужение...) своего лица энергозатрат,... тепла, механических движений,... а особенно нервов б...я :lol: :lol: :lol: , так тока один только лиц должен работать лет 50... на нагрузку в МЕГАВАТТ :cools: :cools: :cools: :lol:

19. Vitus

Vitus Пацак

<a class="postlink" href="http://vk.com/public55991639" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vk.com/public55991639</a> для ознакомления

20. Отец Александр

Я так понял из видео, обкладка из фольги на данном TPU неправильно сделана... ??? :?:

Поделиться этой страницей