1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

К вопросу о качерных импульсах, снимаемых с коллектора транзистора.

Тема в разделе "Балбес2005 (Марк)", создана пользователем Балбес2005, 21 Март 2026.

1. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Интересный эксперимент сегодня получился. Очень показательный. :wink3:

Взял слабенький качер с напряжением коллекторного импульса 24.5 вольт. Импульсы с него направил на "зарядовую воронку" и далее на выпрямитель и конденсатор. В "зарядовую воронку" поместил свою бифилярную катушку в режиме "подавление обратного ЭДС". С этой катушки после диодного моста заряд шёл на конденсатор.

Включаю качер. На "коллекторном" конденсаторе напряжение 15.4 вольта, на "катушечном" - 25.6 вольт. Затем взял ещё одну катушку-кольцо 30 витков, один вывод зацепил за экран, а второй вывод - за выход с "зарядовой воронки" на диодный мост. Эту катушку кладу сверху на катушки качера. Напряжение на "коллекторном" конденсаторе 52.4 вольта, на "катушечном" конденсаторе - 68 вольт.

Итого получаем: прибавка за счёт экрана - на "коллекторном" конденсаторе + 37 вольт, на "катушечном" конденсаторе + 42.4 вольта.

2. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

К вопросу о самом качере.

Оказалось, что экран (видимо и заземление) можно цеплять и на сам качер, причем без разницы на "+" (коллекторная катушка) или на "-" (эмиттер, база) и во всех случаях идёт прибавка напряжения импульсов с коллекторной катушки. Так что получается, что качер изначально "заточен" под работу с радиантом.

3. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

О запитке качера радиантной энергией, получаемой индукционным способом с коллекторной катушки другого качера.

Проделал я тут опыт. Суть опыта - запитка одного качера от энергии, снимаемой через катушку съема с другого качера.

Замеры:
    - напряжение на конденсаторе после диодного моста от съемной катушки на питающем качере без нагрузки - 95 вольт;
    - напряжение на конденсаторе после диодного моста от коллекторных импульсов опытового качера с питанием от 1.2 вольта - 98 вольт.

При подключении в качестве источника питания конденсатора схемы питающего качера на конденсаторе опытового качера напряжение составило всего 25 вольт. Подключение 1.2 вольта в качестве источника питания подтвердило предыдущего замера опытового качера - 98 вольт.

Потом я продолжил эксперимент и получил очень неожиданный результат. Горизонтально положенные катушки-кольца качера очень удобны для перемещения катушки съема. Ну так вот, я сдвинул катушку съема так, чтобы она просто лежала рядом чуть касаясь катушек качера и включил питание питающего качера. Затем стал потихоньку перемещать катушку съема на катушки качер и наблюдал за напряжением на обоих конденсаторах. И вот когда я передвинул катушку съема до полного наложения на катушки питающего качера,то напряжение на обоих конденсаторах составило 70 и 72 вольта.

Эксперимент в целом подтвердил, что можно запитывать качер не от коллекторных импульсов другого качера, а с катушки съема (каковых может быть несколько), а учитывая что падение напряжение на конденсоре питающего качера составило всего 25 вольт, то можно запитать несколько качеров с одной катушки съема.

4. Когда самозапитом порадуете нас ?

Mouselab нравится это.
  5. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Самому интересно узнать. :wink3: Дело в том, что на катушку съема наводится вроде бы электричество, но какое-то слабенькое - проделал опыт с грубым определением соответствия получаемой энергии с обычной, от АА аккума и получил такой результат - 47 вольт соответствуют примерно напряжению 0.8 - 1 вольт на АА аккуме (смотрел по свечению светодиодной матрицы на 12 вольт). Почему так получается - непонятно...

Сдается мне, что нужно время, чтобы конденсатор "осадил" "легкое" электричество, которое содержится в радиантной энергии. Отсюда видимо и используется радиантная энергия только для заряда аккумов у тех, кто экспериментирует в этой области. А вот если зарядить конденсатор от коллектора транзистора качера до 5 вольт и сделать КЗ и затем зарядить тот же конденсатор до 5 вольт обычным электричеством, то разница видна сразу - в радиантной энергии больше энергии чем у обычного электричества при одинаковом напряжении.

Последнее редактирование: 23 Май 2026
  6. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Новый опыт и снова неожиданный результат.

Взял качер, померял импульсы которые возникает на коллекторной катушке (127 вольт), подключил к коллектору транзистора катушку в 90 витков (заготовка под качер, но катушки соединены последовательно) и стал смотреть сигналы осциллографом. На коллекторе ожидаемо - иглы однополярных импульсов +127 вольт . Подключаюсь на свободный конец катушки - вижу ожидаемые двуполярные импульсы с затуханием, но уже с амплитудой +136 вверх и -68 вниз. Ну вниз импульсы понятны - катушка отработала (вопрос откуда она взяла энергию тоже очень интересен, все же из 127 вольт получилось 136+68= 204 вольта), но почему появилась прибавка в +9 вольт "вверх"? Причем напряжение и +136 вольт и -68 вольт держатся устойчиво.

Последнее редактирование: 23 Май 2026
  7. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Продолжение опыта.

К свободному выходу катушки напрямую подключил конденсатор (получилось что-то типа последовательного колебательного контура) и увидел на осцилографе,что биполярный импульс с затухающими колебаниями внезапно превратился в однополярную иглу импульса как на коллекторе транзистора.

Поскольку с последовательным колебательным контуром я никогда не имел дела, то не знаю - нормально ли такое явление или нет? Подскажите, знающие люди.

8. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Следующий опыт. Съем двумя катушками с катушек качера.

Итак, взял качер, сделанный по схеме Джоуль-вора (30+30 витого биффиляра), взял две имеющиеся под рукой катушки (витой бифиляр 12 витков и 30+60 витков). Размещение катушек - первая размещалась сверху катушек качера, вторая - под катушками качера.

На бифилярной катушке после диодного моста на конденсаторе было 50 вольт, на обычной после диодного моста - 102 вольта. КЗ одной из катушек вызвало падение напряжения на конденсаторе другой 2-х вольт.

Взял обычный качер (30/60 база/коллектор). Сменил вторую катушку на 30 витков.

Результат: 48 вольт на первой катушке и 63 вольта на второй. КЗ одной из катушек вызвало падение напряжения на второй чуть больше 1 вольта.

Примечание: в опыте не использовалось прямое подключение к импульсам коллекторной катушки.

По результатам опыта можно сделать вывод: схема с двумя катушками съема и одним качером(30/60) пригодна для создания фонаря, который будет и светить и заряжать аккумы типа АА или ААА.

9. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

О получаемой с качера энергии.

Как выяснилось на опыте ( и не только моем, вон в своей книге Келли даже ввел особый термин "поверхностный заряд"), напряжение получаемое от импульсных систем содержит меньше энергии, чем обычное электричество если юзать его напрямую или с обработкой через диоды и катушки (но без "конденсации" в аккумуляторе). А опыты со светодиодными матрицами помогли понять, что если уж стоит такая задача, то нужно подбирать напряжение получаемого "импульсного электричества" под светодиоды индивидуально.

Для этой цели катушки-кольца качера подходят почти идеально: можно легко смешать катушку схема относительно них и наблюдая за светимостью светодиодной матрицы добиваться нужного свечения, а искомое напряжение на конденсаторе прочитать сразу после отключения качера (или светодиодной матрицы от конденсатора).

Кстати, будет интересно посмотреть - насколько будет отличаться напряжение получаемое с коллекторной катушки напрямую и с катушки схема при одинаковом свечении светодиодной матрицы...

Так что потихоньку технология уже начинает просматриваться. :wink3:

10. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

К вопросу о самозапитке.

Вот поставил я отработавшую в пульте ДУ батарейку АА на питание качера и подключил к ней дополнительно съемную катушку (лежащую на катушках качера) с диодным мостом и конденсатором. Включаю качер. И наблюдаю как на батарейке начало расти напряжение. Подключил к уже размещенной на качере второй съемной катушке диодный мост с конденсатором, а на кондер подключил светодиодную матрицу. И вот светодиодная матрица светится, а на батарейке по милливольту растёт напряжение. Можно ли это считать за полноценный самозапит?

11. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Решил я тут "пощупать" коллекторные импульсы в плане зарядки.
    Подумал, что может играть размер кристалла.

Для этого взял две батарейки, соединил их последовательно. К "+" первой батарейки подключил три диода 10А10
    https://www.chipdip.ru/product/10a10-diod-10a-1000v-p-600-r-6-mdd-9030000843
    в параллель, а на них уже подключил выход с коллекторной катушки качера. Питание для качера бралось со второй батарейки, первая батарейка чисто для цели зарядки (эта схема часто встречается в зарядных устройствах для импульсных зарядных устройств).

Вольтметры подключены к обеим батареям.

Включаю качер и наблюдаю как на обеих батареях начало расти напряжение.

Это можно считать за самозапит?

Надо будет попробовать этот вариант на АА аккумах.

12. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Обнаружен новый неожиданный эффект и я уже проверил его несколько раз.

В процессе зарядки от б/у батареи я вытащил из батарейного отсека заряжаемый аккум и начал искать - что-бы такого ещё зарядить, а то у меня все б/у батарейки и аккумы уже заряжены/перезаряжены. Качер продолжал работать, светодиодная матрица-индикатор (она же исполняет роль индуктивной нагрузки) сияет, а вольтметр вдруг показывает рост напряжения. И тут я реально офигел - цепь зарядки то разорвана (заряжаемый аккум я вытащил), откуда идёт зарядка? Проверил подключение - нету там нигде лишних контактов, отключил от цепи зарядки коллекторные импульсы - зарядка прекратилась, подключил - снова появилась.

В общем, пришел к выводу что зарядка происходит потому, что батарейный отсек исполняет роль конденсатора и цепь зарядки идёт через него. У меня второй вольтметр измерял разность между качерными импульсами ("+" зарядного отсека) и "+" питания ("-" зарядного отсека), ну так вот он показывает напряжение 3 с чем-то вольта пустого батарейного отсека(!?). Коснулся пальцем спиральки ("-" контакт) батарейного отсека и этот вольтметр послушно показал рост напряжения.

Проверил несколько раз - на б/у батареях работает безотказно. Вставляю как источник питания аккум на 2700 mAh и он демонстрирует тот же эффект, но слабее (если отключить индикатор то зарядка идет быстрее).

13. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Решил сделать один опыт с качером, сделанным по схеме Джоуль-вора (одинаковые катушки-кольца соединенные последовательно,"+" питания на место соединения катушек, "-" на эмиттер транзистора).

Взял стандартную (для альтернативщиков) схему подключения - два батарейных отсека последовательно, конденсатор в параллель, питание берётся с первого отсека, а заряд идёт на оба отсека (к "+" второго батарейного отсека подключен "+" конденсатора к которому подключены 3 диода 10А10 в параллель, а к ним коллектор транзистора, а "-" конденсатора на "-" питания .

Ну и решил попробовать АА аккум в роль питающей батареи, а на роль заряжаемой АА батарейку.
    Вольтметр на питающую батарею.

Качер работает, зарядка идёт - на питании снова "танец" диаметром 3 милливольта вокруг 1.214. Но напряжение идет вниз, хотя и очень медленно.

Ну и для завершения опыта поставил на питание дохлый АА аккум, а на зарядке стоит АА аккум.
    Напряжение питающего аккума при запуске упало до 0.415 в и вот теперь по милливольтику начинает подниматься. Посмотрю до какого уровня поднимется. Пока 0.421 в.

Поменял заряжаемый аккум на батарейку. Напряжение питающего аккума сразу стало расти быстрее и уже 0.512 в. Это СЕ или нет?

UPD Пока писал этот текст напряжение увеличилось до 0.521 в, качер работает (по осциллографу видно), батарейка заряжается. :wink3:

UPD Отошел на минутку на кухню, вернулся - на вольтметре уже 0.535 в.

P.S. Я понял - чем выше поднимается напряжение на питающем аккуме, тем сильнее амплитуда импульсов в катушку и соответственно ответ среды, тем быстрее происходит заряд. :wink3:

Пока писал PS напряжение стало 0.55 в. :wink3:

Последнее редактирование: 30 Май 2026
  14. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Интересный опыт у меня сегодня получился.

Схема, на которой я проводил опыты, была собрана во временном варианте: на проводах и "крокодилах". Ну и решил я уже просто спаять эту схему на постоянку. И заодно проверить одну теорию.

В общем я подключил к схеме батарею "со стороны", поэтому у меня остались свободными два батарейных контейнера. Подключаю вольтметры к обоих батарейным контейнерам и подключаю стороннюю батарею. Оба вольтметра показывают какое-то напряжение, хотя там нету аккумов или батарей. Если посмотреть, то один вольтметр показывает напряжение на конденсаторе на питании (батарейки нет,значит напряжения там, по идее, быть не должно, оно есть). К конденсатору подключен только "минус" от транзистора, а на "плюс" должно быть напряжение с заряжаемой батареи, которой тоже нет. Т.е. формально цепь была разомкнута.

Вольтметр на батарейном месте источника питания показывал 44-43 вольта, а вольтметр на зарядном батарейном отсеке показывал 1.7- 2 вольта. Так напряжение чего показывали вольтметры?

Вставил на батарейные места два АА аккума и они стали заряжаться.

Вот такой вот получился опыт.

15. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

В процессе поведения экспериментов я заметил определённую тенденцию зависимости результатов от времени суток. Очень часто у меня бывало так, что поздно вечером у меня схема начинает демонстрировать самозаряд питающего аккума и продолжает его демонстрировать с разными аккумами, а утром нетронутая схема прекращает демонстрировать самозаряд совсем.

Вчера вечером у меня схема демонстрировала бодрый самозапит и я её оставил работать на ночь. Утром выяснилось, что схема продолжает работать, но напряжение ниже на несколько милливольт, чем было на тот момент, когда я ушёл спать. Т.е. схема всю ночь работала на зарядку аккума (он, к слову, зарядился полностью до 1.243 в.) и на самозапит, а израсходовала только несколько милливольт. Это конечно тоже неплохо, но не самозапит...

Или вот сегодня утром - включил в цепь коллекторных импульсов катушку с диодным мостом и конденсатором, который запараллелил с коденсатором аккума питания. И схема бодро начала демонстрировать самозапит и демонстрировала его несколько часов, а потом перестала...

16. Балбес2005

Балбес2005 Пацак

Итак, опыты с аккумами дали неустойчивый результат. Зато опыт с батарейками дают вполне устойчивую самозапитку.

Исходя из этого мы можем сделать для быта вполне реально действующий безтопливный генератор небольшой мощности.

А именно: берётся схема качера или Джоуль-вора (разница в том, что Джоуль-вор выдает с коллекторной катушки двуполярные импульсы с затуханием,а качер - однополярные узкие импульсы, амплитуду которых можно легко увеличить путем увеличения количества витков на коллекторной катушке) с питанием от б/у батареек с самозапитом. В итоге будем иметь "вечный" генератор низковольтных (относительно, всё-же я с 60 витков коллектора легко получаю импульсы амплитудой более 100 вольт), а соответственно "вечный" свет (светодиодные матрицы прекрасно светятся как напрямую от импульсов (но есть сведения что такой режим вызывает быструю деградацию светодиодов), так и снимая энергию индуктивным путем (более безопасный и удобный вариант, позволяющий подобрать нужное напряжение для светодиодов). Или можно использовать коллекторные импульсы обрабатывая их, например, как советовал Бедини в своем 7 фильме, или ещё как-то - тут есть где разгуляться фантазии.

Ну и наконец, можно использовать такую установку для запитки других качеров или для запуска моторчика (как для модели, так и нацепив колесо с магнитами и установив съемные катушки получим мини электростанцию).

Поделиться этой страницей