• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Виктор Петрик

moderator

Помощник Папы Кыр
Команда форума
Реакции
134
Баллы
63
Виктор Петрик.
Для тех кто не знаком или хочет посмотреть на наш взгляд на данного ученого, могут посмотреть тут

http://zaryad.com/tag/petrik/

Мы убеждены, что черный пиар вокруг него был кем то про плачен из сильных мира сего.
И талантливейшего человека и ученого просто оболгали и облили грязью.
А что думаете по этому поводу Вы?

Петрик давал интервью Ярославу Старухину. То, что он рассказал, в основном правильно, но ... устарело лет на 25...

Moderator сказал(а):
Мы убеждены, что черный пиар вокруг него был кем то про плачен из сильных мира сего.
И талантливейшего человека и ученого просто оболгали и облили грязью.
А что думаете по этому поводу Вы?
А факты говорят, что его фильтры - говно и шарлатанство.

Проплачивать пиар можно какой угодно, но вот установки - либо работают, либо нет.

1. Интервью видел, по этому плс. факты, что устарело, промышленный способ получения графена?
2. Его фильтры основаны на графене=угле ровно как большинство аналогичных, по этому если его фильтры отстой, то отстой все угольные фильтры...
3. Есть масса испытаний фильтров петрика и официальных в том числе, а признание их шарлатанством выдумки злопыхателей не подтвержденные фактами!

Moderator сказал(а):
1. Интервью видел, по этому плс. факты, что устарело, промышленный способ получения графена?

Фильтрация вообще устарела. Нужно делать перегонку воды любого качества, т.е. делать дистиллированную воду, после чего растворять в ней необходимые для человека минералы.

И такие установки уже существуют. После создания микроволновой энергетики фильтры окончательно уйдут в Историю.

Moderator сказал(а):
2. Его фильтры основаны на графене=угле ровно как большинство аналогичных, по этому если его фильтры отстой, то отстой все угольные фильтры...
3. Есть масса испытаний фильтров петрика и официальных в том числе, а признание их шарлатанством выдумки злопыхателей не подтвержденные фактами!
2. Графена там нет, есть масса углерода в разном виде, что ничуть не лучше фильтров из обычного активированного угля, по копейке за мешок. Шарлатанство в том, что он просит за свои фильтры денег на два порядка больше.
Это известная методика: скажем, продавать обычные носки как "нано" за стократную цену.
3. Большинство испытаний (гм... официальных, то есть, когда испытателей никто не покупает) говорят о том, что фильтр - говно. Мой знакомый лично проводил испытания этих фильтров, они не лучше (но правда, не сильно хуже) обычного 15-ти рублёвого пакета с песком и активированным углём для советского фильтра "Родник" 50-ти летней давности. Шарлатанство заявлять какие-то необыкновенные способности этих фильтров (а заявлена, например, полная фильтрация по тяжёлым металлам и радиоактивным(!) солям) при отсутствии оных способностей.

Вы можете мне не верить, но вот своему знакомому я верю абсолютно, мерил он для себя и у него врать мне резона нет.
Просто объясняю свои резоны считать Петрика жадным проходимцем, который недостаток дела возмещает рекламой, а в последнее время - подцепился к госденьгам и госресурсам для саморекламы. Вы можете считать иначе, Ваше право.

Причем тут верю или не верю! Есть испытания это во первых.
Во вторых я довольно серьезно изучал работы Петрика в этой области.
Фильтры не на обычном улероде, а именно на графеновых чешуйках и нанотубочках, коих там почти треть, это тоже подтвержденый факт.
В третих, то что человек продавал их по завышенной цене, не говорит о том что он шарлотан, Вы же знаете, кто тогда у него был так сказать рекламным агентом и сколько эти услуги стояли...

Да и потом, шарлатанов президенты США к себе домой не приглашают, или вы этот факт то же бдите оспаривать?

Moderator сказал(а):
Да и потом, шарлатанов президенты США к себе домой не приглашают, или вы этот факт то же бдите оспаривать?
Шарлатанов, как таковых, наверно нет. А вот тех, кто так или иначе работает на подрыв имиджа России и на её ослабление в любой области, будь то политика, экономика, технологии - это точно.

Отгадайте с первого раза, кто там третья слева?

Latinina_1.jpg

По моему мнению - приглашение президентом США к себе домой - это очень существенный показатель!

Moderator сказал(а):
Причем тут верю или не верю! Есть испытания это во первых.
Во вторых я довольно серьезно изучал работы Петрика в этой области.
Фильтры не на обычном улероде, а именно на графеновых чешуйках и нанотубочках, коих там почти треть, это тоже подтвержденый факт.
В третих, то что человек продавал их по завышенной цене, не говорит о том что он шарлотан, Вы же знаете, кто тогда у него был так сказать рекламным агентом и сколько эти услуги стояли...

Вот я про испытания и говорю. Фильтр "Родника" за 15 рублей лучше. Наверное, потому, что в нём угля больше... а может, и не поэтому. Факт - что лучше.

Возьмите обычную сажу и посмотрите на неё в микроскоп. Там тоже будет всё - от графеновых чешуек и нанотрубок до фуллеренов (где их впервые и нашли). Фига ли с того толку? Для фильтра заявленых преимуществ не даёт, а сажу получать люди худо-бедно 10000лет уже как умеют...

Ещё раз: шарлатанство в том, чтобы продавать по завышенной цене, декларируя свойства, которыми продукт не обладает.

Аудиенция у какого-то штатовского президента как доказательство научности - это аргуме-ент... :)
И с кем только американские президенты не встречались... фотку с Солженицыным - накинуть? Наверное, великий физик был? :)

Кстати, Вы, наверное, не в курсе, но многие американские президенты и сенаторы, бывает, приторговывают "доступом к телу", аудиенциями и присутствием на каких-нить вечерах. За этим, конечно, ФБР следит, чтобы это не было завуалированной взяткой... но это общая практика, как и у голливудстких звёзд. Расценки - сотни тысяч за час. Америка. Страна возможностей. :)

http://www.grani.ru/Society/m.174144.html
...
Петрик - субъект достаточно традиционный. Большинство подобных жуликов на каком-то этапе начинают вполне искренне верить в свои "изобретения". Без этого их бизнес был бы просто невозможен. Немудрено человеку такой энергетики заразить своей верой какого-нибудь андроида типа Грызлова. Вполне возможно, что безграмотный спикер свято верит во все без исключения "изобретения" Петрика.
...
http://www.grani.ru/Society/Science/m.172077.html
...
Выпускник психологического факультета Ленинградского государственного университета, он еще в молодости проявлял недюжинную активность. О том, что стало следствием бурной деятельности Виктора Петрика в советские годы, писала газета "Известия" в 1995 году: "В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Осужден по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний".
...
http://www.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=523&id=15
...
Итак, слово В. И. Петрику:

«Я впервые в мире могу получать драгоценные камни любого размера и красоты. В природе рубин получается в глубинах Земли при высочайшем давлении, температуре (это правильно. — Э.К.) и при высочайшем вакууме» (интересно, где это господин Петрик нашел в недрах Земли «высочайший вакуум»? Что-то тут не так! — Э.К.).
...
В. И. Петрик упивается тем, что, к чему бы он ни прикоснулся, всё (даже давно открытое) он делает впервые в мире, ну, а наука приблизится к уровню его достижений лет через двадцать...
...
Из ролика про Петрика:

«Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии (!)».

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует... некую волну... Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали... Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, ... не будет ничего получаться!»
...

Изобретатель чудо-фильтров Петрик обидел российских академиков на 2,5 миллиона - они идут в суд
Пресненский районный суд Москвы в минувшую среду принял иск членов Российской академии наук (РАН) Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова, в котором они обвинили известного изобретателя "чудо-фильтров" для воды Виктора Петрика в том, что в своих выступлениях он постоянно оскорбляет их.

За нанесенный моральный урон академики просят выплатить им компенсацию в размере 2,5 миллиона рублей. Еще 500 тыс. физик Кругляков потребовал отдельно за нанесенные оскорбления лично ему. Предварительные слушания по иску назначены на 5 мая.

Как указывают ученые в иске, защищая свое "шарлатанское" и вредное для здоровья изделие для очистки воды, Петрик перешел на личности. По словам членов РАН, изобретатель организовал против них настоящую массированную информационную атаку, сообщает газета "Коммерсант".

Как считают физики Кругляков и Александров, в последнее время Петрик только и делает, что порочит их и оскорбляет. В частности, Петрик назвал их "диверсионной группой", созданной по "предварительному сговору" для совершения "преступных действий" по "разрушению нашей науки". В одной из своих речей Петрик также заявил, что академики якобы выполняют поставленную американскими спонсорами задачу "дискредитировать руководство страны путем подлогов и предательства".

Председателя комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН Эдуарда Круглякова Виктор Петрик также обвинил в "прогрессирующей деменции" (слабоумии), развившейся на фоне "бытового пьянства".

Как заявил адвокат академиков Генрих Падва, главной задачей его подзащитных является не получить денежную компенсацию, а "остановить поток клеветы и шельмование крупных ученых, имеющих огромные заслуги перед страной". Как стало известно "Коммерсанту", в случае победы все выигранные деньги академики собираются передать какой-нибудь благотворительной или поддерживающей российскую науку организации.

Виктор Петрик создал свои фильтры, которые якобы позволяют очистить воду любого качества, в 2006 году. Изобретение горячо поддержали в "Единой России", а соавтором фильтра выступил председатель Госдумы России Борис Грызлов. Как заявлял Петрик, в своих фильтрах он использует передовые нанотехнологии. Однако в 2010 году комиссия РАН, в которую вошли академики Кругляков и Александров, пришла к выводу, что изобретения Петрика антинаучны, потому что нарушают законы физики, в а его фильтрах нет ничего уникального и они могут быть даже опасны для человека.

По словам академика Круглякова, ученые, проведя эксперименты, установили, что изобретенный Петриком фильтр может быть использован для очистки разлитой по акватории нефти, но никак не для питьевой воды. Как пояснил "Коммерсанту" ученый, фильтр Петрика может нанести вред организму человека, так как в нем используются наночастицы угля. Их действие на желудочно-кишечный тракт пока плохо изучено. В ряде случаев было установлено, что такие частицы оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические.

Как отметил физик, Петрик отказался предоставить свой фильтр для проверки в Институте экологии человека, заявив, что никаких наночастиц в изделии нет. Но если это действительно так, непонятно, в чем состоит уникальность фильтра Петрика, о которой он не устает заявлять.

Между тем после публикации выводов комиссии РАН правительство России отказалось от планов по использованию изделий Петрика в федеральной программе "Чистая вода". В апреле Совет при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека обратился к президенту с просьбой остановить внедрение фильтров Петрика в детских учреждениях, указав на недопустимость проведения экспериментов на детях.

Сам же Виктор Петрик решил бороться с учеными РАН в суде. В иске он заявил, что они очерняют его продукцию. 25 октября прошлого года состоялось первое заседание по этому делу в Кировском районном суде Санкт-Петербурга, однако судебное производство было приостановлено из-за того, что некоторые ответчики не получили извещения о судебном разбирательстве - один из академиков, фигурирующих в иске, постоянно проживает в США и ему пока не могут вручить исковое требование. От Круглякова Петрик требует 1 млрд 656 млн рублей за очернение. Примерно на такие же суммы, по словам изобретателя, нанесли ему вред и трое коллег ученого, участвовавших в экспертизе фильтров.

В декабре арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск, направленный от имени Петрика генеральным директором ООО "Холдинг "Золотая формула" И.А. Сидоровым, в котором изобретатель требовал от ряда СМИ опровергнуть негативную информацию о его фильтрах по очистке воды и выплатить суммарно 21 млн рублей в качестве компенсации за провалившийся из-за публикаций бизнес.
http://www.newsru.com/russia/14apr2011/petrik.html

Z-zyl сказал(а):
2. Графена там нет, есть масса углерода в разном виде, что ничуть не лучше фильтров из обычного активированного угля, по копейке за мешок. Шарлатанство в том, что он просит за свои фильтры денег на два порядка больше.
Это известная методика: скажем, продавать обычные носки как "нано" за стократную цену.
3. Большинство испытаний (гм... официальных, то есть, когда испытателей никто не покупает) говорят о том, что фильтр - говно. Мой знакомый лично проводил испытания этих фильтров, они не лучше (но правда, не сильно хуже) обычного 15-ти рублёвого пакета с песком и активированным углём для советского фильтра "Родник" 50-ти летней давности.
С активированным углем скорость массообмена низкая, т.е. органика из воды попросту не успевает адсорбироваться в потоке. Для очистки воды от микропримесей хлорорганики мне приходилось настаивать воду на размолотом в порошок угле сутки, затем фильтровать.
Если Автору удалось использовать очень мелкие частички углерода с такой же развитой поверхностью, как, например, у БАУ и одновременно избежать увеличение сопротивления потоку жидкости (через слой ультрадисперсного сорбента) - то это его ноу-хау.
Вы можете мне не верить, но вот своему знакомому я верю абсолютно, мерил он для себя и у него врать мне резона нет.
Если не трудно - расспросите, пожалуйста, знакомого, каким образом он измерял эффективность фильтров, - очистку от каких примесей и чем измерял концентрации до и после очистки, ОК?

Igor56 сказал(а):
Если не трудно - расспросите, пожалуйста, знакомого, каким образом он измерял эффективность фильтров, - очистку от каких примесей и чем измерял концентрации до и после очистки, ОК?
Спросил, отвечаю (если что - мопед не мой, я только разместил объяву).

Его интересовали только соли тяжёлых металлов, бо была заявлена полная очистка: PbCl6 и ацетат свинца начиная с концентрации 0.00001 (по массе, не по молям) до 0.001 (грамм на литр).
Во-первых, просто активированый уголь справился лучше, во-вторых, вода из фильтра Петрика содержала углеродную пыль в заметном количестве. В-третьих, фильтр Петрика засирался гораздо быстрее (в общем-то, воду с концентрацией 0.0001 отфильтровать уже не получилось).

Ясно. Была какая-то лажа, а не фильтр, потому что:
вода из фильтра Петрика содержала углеродную пыль в заметном количестве.
Однако показатель "засирался быстрее", т.е. - ёмкость ниже, чем у АУ, говорит лишь о том, что его чаще придется менять.

Igor56 сказал(а):
Ясно. Была какая-то лажа, а не фильтр, потому что:
вода из фильтра Петрика содержала углеродную пыль в заметном количестве.
Однако показатель "засирался быстрее", т.е. - ёмкость ниже, чем у АУ, говорит лишь о том, что его чаще придется менять.
Тем не менее. "Заметном" - не глазу, конечно, а масс-спектрографу. Видимо, это связано с присутствием легкой фракции (чего для активированного угля стараются избегать).

Да. Главное, что это и удельная ёмкость. То есть, при худшей реакционоспособности (худшей фильтрации при малых концентрациях) этот углерод ещё и содержит меньше фильтрующего материала на объём.

Фильтры

Вообще-то угольные фильтры хорошо поглощают органику. Для неорганики - ионнообменные смолы.
smile.gif

Так чтобы и то и другое - фильтр должен быть комбинированным.

Re: Фильтры

Igor56 сказал(а):
Вообще-то угольные фильтры хорошо поглощают органику. Для неорганики - ионнообменные смолы.
smile.gif

Именно. Но заявлено то, что заявлено.

Собссно, поэтому Петрика и называют лжеученым: он делает явно ложные заявления, противоречащие всем данным и прямым измерениям его изделий. И продаёт своё добро под видом некой панацеи. Хотя по факту ничего особо хитрого в его "золотой формуле" нет: всё тот же углерод, примерно в тех же формах, чуть хуже обычного активированного угля (который известен уже столетие).

При этом лично я бы поостерёгся пить воду из фильтра, из которого сочится содержимое. Фильтр должен делать воду чище, а не пачкать собой. Обвинения Петрика в том, что он на этих фильтрах крутит лохотрон - справедливы... уж не знаю, как там у него дела с антикварной мебелью.

Z-zyl сказал(а):
Хотя по факту ничего особо хитрого в его "золотой формуле" нет: всё тот же углерод, примерно в тех же формах, чуть хуже обычного активированного угля (который известен уже столетие).
Во-первых, углеродных материалов - тьма, и, заметьте, все с разными свойствами!
Во-вторых, "ничего особо хитрого" - вполне обывательское мнение без знания множества хитростей и ньюансов.
В-третьих, Ломоносову, что учил чистить водку углем, больше ста лет.
102.gif
При этом лично я бы поостерёгся пить воду из фильтра, из которого сочится содержимое.
Я же говорю, - Вам попалась лажа (поврежденный фильтр).
Обвинения Петрика в том, что он на этих фильтрах крутит лохотрон - справедливы... уж не знаю, как там у него дела с антикварной мебелью.
Насчет лохотронности я не в курсе, однако, конкуренция там (как впрочем почти везде) нехилая, и обгадить конкурента - обыденное явление, увы.

ЗЫ. О существовании В.Петрика я вообще узнал на днях тут на Заряде.

Наезд на Петрика

В чашке Петрика обнаружился чифир
Новый поворот в деятельности скандально известного изобретателя Виктора Петрика. 11 апреля в дополнение к нашумевшему чудо-фильтру, который якобы чуть ли не из болотной тины делает кристально чистую воду, Петрик заявил о создании суперброни.

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=332046

Z-zyl сказал(а):
Igor56 сказал(а):
smile.gif

Именно. Но заявлено то, что заявлено.

Собссно, поэтому Петрика и называют лжеученым: он делает явно ложные заявления, противоречащие всем данным и прямым измерениям его изделий. И продаёт своё добро под видом некой панацеи. Хотя по факту ничего особо хитрого в его "золотой формуле" нет: всё тот же углерод, примерно в тех же формах, чуть хуже обычного активированного угля (который известен уже столетие).

При этом лично я бы поостерёгся пить воду из фильтра, из которого сочится содержимое. Фильтр должен делать воду чище, а не пачкать собой. Обвинения Петрика в том, что он на этих фильтрах крутит лохотрон - справедливы... уж не знаю, как там у него дела с антикварной мебелью.

Ну пиарят Петрика как лжеученого совсем не за это! А за его реальные работы в области энергетики.
А от фильтров можно не много отойти, во первых по фильтрам Петрику помогал Грызлов пиариться и т.д. А во вторых фильтры это далеко не самое ценное его изобретение. Есть масса изобретений которые в разы значимее фильров. Например легкий способ получения графена в промышленных объемах. Выращивание синтетических минералов, работа с металлами и многое многое прочее..

Назад
Верх