Поговорим об асинхронном электродвигателе

Электрический асинхронный механизм, призванный преобразовывать электрическую энергию в механическую, называется асинхронным электродвигателем. Его принцип работы основан, прежде всего, на взаимности, возникающей между магнитным вращающимся полем, которое возникает в процессе прохождения по обмоткам статора трехфазного переменного тока, а также током, которое индуктирует поле статора в обмотках ротора. Механические усилия, которые возникают в результате этого процесса, способствуют вращению ротора по принципу вращения магнитного поля.

На сегодняшний день из общего количества двигателей переменного тока асинхронный двигатель считается наиболее распространенным. В 1888 году он был изобретен русским изобретателем М.О Доливо-Добровольским и на сегодняшний день сумел сохранить свою первоначальную форму. Двигатель этот состоит из статора, который представляет собой неподвижную часть, и ротора (вращающаяся часть).

 

Нюансы действия асинхронного двигателя

 

Так, статор состоит из магнитного провода и корпуса. Сердечник же сконструирован из изолированных листов стали (электротехнической). Нельзя также забывать, что статор, а точнее полый цилиндр его сердечника с внутренней стороны снабжен пазами, в которые, как правило, закладывается обмотка статора.

Ротор – это укрепленный цилиндр на валу, который собран по принципу сердечника статора. Как правило, обмотка ротора состоит из алюминиевых или медных стержней, которые без дополнительной изоляции укладываются в пазы, расположенные на внешней поверхности магнитного провода ротора.

В чем же кроются нюансы работы асинхронного двигателя? Так, благодаря сердечникам статора и ротора образуется магнитная цепь асинхронной машины. Затем обмотка неподвижной части механизма подключается трехфазной сети, а после этого токи действуют на магнитное поле машины.

После этого магнитное поле, которое действует в области осей катушек статора, пересекает обмотку ротора и индуктирует в проводниках этой обмотки электродвижущую силу. Однако существует один нюанс: обмотка ротора, как правило, замкнута, а потому индуктируемые в ней электродвижущие силы самостоятельно создают в обмотке токи ротора, пропорциональные им. А уже эти токи, которые взаимодействуют с магнитным полем машины, способствуют тому, чтобы ротор вращался вслед за полем.

 


Добавить комментарий