Ученые создали искусственное любопытство

Программы искусственного интеллекта развиваются во всем мире полным ходом, и не так давно было создано искусственное любопытство. Это удалось лаборатории информатики Sony Computer Science Laboratory Paris, которая ведет исследования на стыке биологии, психологии и робототехники.

Робот с мышлением младенца

Авторы решили узнать, как именно дети, которым еще не исполнился годик, учатся взаимодействовать с миром, который находится вокруг них. Средство они выбрали не вполне стандартное – собаку Aibo, которая выступает в роли модели ребенка. Как именно люди получают новые навыки, описано во множестве работ, где предлагается связь между познавательными функциями и сенсорно-моторным развитием. Но моделей, которые способны выяснить, как эти навыки появляются и как показывают способности к самоорганизации, соврем немного.

К примеру, робот вначале не знает, что лапой удобно ударять в одном и том же направлении со взглядом, он открывает и закрывает рот, не зная, когда в пасть фактически что-то попадет. Он оборудован основными моторными примитивами – программами контроля всех движений для каждой отдельной конечности. Никаких более сложных установок типа согласования движений головы и лап, в нем не было – это имитация новорожденного, который еще ничего сам не умеет. Эти примитивы в действие запускает Intelligent Adaptive Curiosity – программный движок адаптивного интеллектуального любопытства.

Как работает искусственное любопытство

Именно этот движок осмысленно выбирает действие собаки в связи с ситуациями и получает обратную связь – сигналы видеокамеры, датчика касания, сенсора инфракрасного, а также положения тела и конечностей. Программа любопытства и побуждает машину исследовать активно окружающий мир, и делится она на три части. Первая – это система предсказания, которая выявляет результат действия в той или иной ситуации, а потом прогнозирует эти ситуации. Вторая – мета-система предсказания, систематизирующая все ошибки первой, потом учится предсказывать изменения в течение долгого времени, сравнивает результаты воздействия робота с теми итогами, которые были получены в ситуациях похожих. И третья часть – модуль выбора действия, который решает, как поступать дальше с максимальным сокращением возможной ошибки.

Эксперимент проходил в игровом манеже с рядом предметов, и собака поступала так, как поступает младенец. Робот познавал мир и учился правильно двигаться, решая задачу, которую ставил себе сам. Интересно, насколько далеко находятся эти исследования от создания детей-роботов?


Добавить комментарий