1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Что такое электромагнитные волны!?

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем o-lega, 6 Декабрь 2016.

  1. o-lega

    o-lega Чатланин

    Волны в среде быть должны, по аналогии со звуковыми! Насчет звуковых, на примере динамика хорошо видно их образование, за счет конуса возникает избыточное давление с внешней стороны или разряжение, а с внутренней стороны конус обтекается, поэтому получается асимметрия. Без неё излучение не возможно, нужен один знак энергии, нужна активная энергия, реактивная излучаться не может, там плюс и минус друг друга удерживают. Это всё сказки, что вихревое электрическое поле рождает магнитное и обратно. В этом случае энергия реактивная и векторы B (магнитного) поля и H (электрического) были бы сдвинуты на 90 градусов и мы имели бы частотную зависимость сопротивления, а этого нет, имеем волновое сопротивление, не зависимо от частоты и вектора B и H в фазе. Всё это наталкивает на мысль, что электромагнитная волна несет активную энергию, встречные токи волны компенсируют индуктивную, магнитную составляющую, можно сказать емкостные токи компенсируют индуктивность, поэтому получаем активный ток и активную энергию волны. А значит волна повторяет форму напряжения антенны, никакой колебательности за передним фронтом быть не может. Это всё сказки про синусоиду, рисунки в школьных учебниках не верны, по крайней мере нужно делать поправку, что форма волны зависит от источника, если источник синусоида, то будет синус, но все зависит от источника.

    Если говорить про звуковые волны, то индуктивный ток это задний фронт волны, уплотнение, действие фронта направлено против источника, отсюда и индуктивный (тормозящий) эффект. Передний фронт, который возникает, можно назвать емкостным током, в нем среда действует в направлении источника, помогает, тем самым происходит компенсация индуктивного тока заднего фронта, не полная, частичная естественно, поэтому получается волновое сопротивление, которое зависит от соотношения емкостного и индуктивного сопротивления среды.

    А вот насчет продольности звуковой волны вопрос. Понятно, что компенсация индуктивности за счет емкостного тока возможна, когда возникают поперечные волны, иначе в продольных передний (токовый) фронт будет назад волну откидывать, именно поэтому в среде возникают поперечные колебания, чтобы передний фронт мог воздействовать на задний в прямом направлении. Так, что возможно, что звуковые волны тоже поперечные волны. Поперечная волна тем хороша, что разворачивает самоиндукцию в направлении источника, создает положительную обратную связь, что устраняет инерционность (индуктивность), как в обычном трансформаторе. После того, как волна сформировалась она начинает двигаться, как бегущая волна.
     

    Вложения:

    • 111.jpg
      111.jpg
      Размер файла:
      17,5 КБ
      Просмотров:
      4
    Последнее редактирование: 24 Январь 2017
  2. o-lega

    o-lega Чатланин

    То, что звуковые волны не колебательные легко проверяется, берете по перекрытию панельному (не несущему) ударяете чем нибудь тяжелым, можно телом и слушаете, плита начинается колебаться и вы слышите эти остаточные колебания. А в звуке обычном таких остаточных колебаний нет, звук идет одним фронтом. Продольные волны в среде видимо действительно не возможны, по причине, что передний токовый фронт разворачивает волну своей отдачей и создает поперечную волну, где отдача начинает помогать, обратная связь становится положительной. И такая волна уже может двигаться через среду.
     
  3. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

     
  4. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

     
  5. o-lega

    o-lega Чатланин

    ОКБорис тяжело народу будет понять вашу теорию, как мне кажется, вы конечно понимаете, что пишите, но народу въехать трудно, это требует времени, а на это тратить народ не любит. Нужна какая-то модель, понятная аналогия, чтобы зацепило. Поэтому стараюсь на примерах, с рисунками, рисовать конечно не охота, но так шансов больше понять и народу что-то подкинуть, а там глядишь чего-то родится разумное. В нашей физике там всё плачевно, именно поэтому, что нет модели, если бы было понятно школьнику, вот тогда бы наука была правильная. Цель именно в этом понять и так это всё разложить, чтобы дети могли понимать без усилий. Вот это я считаю высший пилотаж. Ну и понятно, что сам должен понимать капитально, о чем пишешь. А если пытаться доказать физике не правильность, на её же базе, то шансов мало добиться успеха.
     
    ОКБорис нравится это.
  6. o-lega

    o-lega Чатланин

    Ну вот какой смысл обсуждать поперечные волны, если сама природа волн не понята, почему возникают поперечные волны. нужно сначала раскрыть смысл волн, а потом уже доводить нюансы. А смысл, как выше написал в том, чтобы развернуть обратную реакцию среды, чтобы она работала в направлении источника (волны). Вот в чем задумка природы с поперечными волнами. А всё остальное лирика. Потом уже можно рассматривать механизм, как там и чего внутри волны взаимодействует. В физике к этом даже ещё и не подходили)))
     
    ОКБорис нравится это.
  7. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

    Я базу алфизики воспринимаю критически, если она подтверждается опытом. То, что заучено в школе, многим уже не переосмыслить, поэтому я не трачу времени на репетиторство, это тормоз. Дел ещё много. Самое главное, что люди интересуются, вчера 130, сегодня 121 скачали 698 страниц. Жаль, что подавляющее большинство из дальнего зарубежья.
     
  8. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

    Прежде чем обсуждать, нужно понять, есть ли в радиоэфире волны. Может это звон в открытом колебательном контуре приёмного штыря.
     
  9. o-lega

    o-lega Чатланин

    ОКБорис ну как это не может быть волн, если есть время распространения сигнала и его ослабление с расстоянием, значит волна движется через пространство. Волна это конечно условно, имею ввиду уплотнение или разряжение, движется энергия. Как ещё кроме волны можно передавать энергию? Не понимаю.
     
  10. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

    Да так. Очень многие придерживаются корпускулярной точки зрения. Летят корпускулы типа дымовых колец. Или воздушных колец дельфинов. Нельзя отбрасывать ни одну из точек зрения без достоверных опытов. я предлагаю
    Что не так?.
     
  11. o-lega

    o-lega Чатланин

    ОКБорис, не понимаю, опыты как-то описаны сумбурно, надо будет потратить много времени и сил, чтобы понять и потом опыты тоже можно по разному трактовать, всё зависит от модели в голове, вот на вашем сайте рамка антенная была описана, что как будто волна приходит вертикально с неба, рамка лежит на земле. А ведь можно по разному опыт трактовать, например, что задняя сторона рамки создает обратный ток, который компенсирует самоиндукцию рамки, за счет чего растет уровень сигнала, уменьшается потребление энергии из волны... Совсем не факт, что волна приходит с неба. Мне думается теория обратного тока имеет больше шанса на вероятность. Работает принцип уравновешенных качелей, обратный провод работает как противовес в качелях.
     
    ОКБорис нравится это.
  12. o-lega

    o-lega Чатланин

    А насчет волн, мне думается есть два вида волн, как звуковые, обычные поперечные волны и есть ударные (продольные), но везде происходит передача энергии бегущими волнами, то есть энергия последовательно перемещается по пространству. Тот же бублик можно считать волной, но волной стоячей, зацикленной, перемещение бублика заторможено. Это уже ближе к понятию материи, частицы. Материя это зацикленная сама на себя волна, бегающая по кругу, со скоростью света, скорее всего. Поэтому материю правильно считают связанной со скоростью света энергией, равной Е=mc2. Где масса характеризует объем волны, а с- скорость движения этой волны, скорость света. Бублик не может двигаться как волна, потому, что у него оба направления встречных имеются, просто за счет асимметрии возникает дисбаланс и получается движение бублика, но со скоростью волны он двигаться не может, у него автоматически тогда бублик разрушается и в одном направлении волна формируется.

    Это фундамент мира, что энергия по пространству разносится волнами, сохраняется тоже в волнах, но зацикленных на себя, что мы воспринимаем как материя.
     
    Последнее редактирование: 24 Январь 2017
  13. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

    Я тоже трачу много времени и сил, вместо того, чтобы выращивать картошку на продажу. Думай сам, проверяй. Я купил два года назад двухканальный цифровой , на полторы пенсии. Хотел проверить детское наблюдение, что ферритовая антенна малыша прекрасно принимает , поставленная на попа. Дерзайте, в юности. Трактуй как хочешь, дермократия. Кстати, а что за противовес в качелях?
     
  14. ОКБорис

    ОКБорис Пацак

    Даже отвечать не хочется, звуковые волны продольные. Или докажи, чем постулировать.
     
  15. o-lega

    o-lega Чатланин

    Сейчас считается, что звуковые волны продольные, то есть передают энергию от частицы к частице в продольном направлении. Но при таком способе с ростом частоты растет сопротивление среды, инерционность массы сказывается, поэтому с ростом частоты энергия передается в давлении преимущественно, точно так же как в проводниках, где есть индуктивность. И при таком способе должны быть резонансы, когда инерционная и емкостная компоненты друг друга компенсируют. На практике вроде бы не замечено резонансов, среда ведет себя как линейный элемент. И мне думается, что поперечная компонента работает в звуковых волнах, расширение в сторону происходит, энергия запасается, передний фронт сходится (емкостная компонента) и тем самым достигается формирование волны (компенсация) и стабильность волнового сопротивления. Я не знаю, тут нужно ещё подумать, но что-то тут не чисто. Если бы звуковые волны были продольными, то у них скорость бы зависела от величины возбуждающего импульса, а мы знаем, что скорость константа, вот это (постоянная скорость звуковых волн) ставит под вопрос продольность звуковых волн.
     
  16. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Сказано вроде много, но понять не могу: можно привести более развёрнутое объяснение описанного момента и по возможности с картинками где есть среда и её реакции в разн. моменты, как при этом движется источник возмущения, ну и как выглядит сама волна в эти разные моменты=?
     
  17. o-lega

    o-lega Чатланин

    Да выше на верху пытался нарисовать волну электромагнитную. Для звука тоже самое должно быть, только симметрично. Но смысл, как я понимаю, что формируется напряжение, задний фронт от источника, спереди ток получается, когда волна начинает стекать спереди и этот ток своей самоиндукцией действует на задний фронт, поэтому получаем единичную волну, без колебательности, солитонную. На воде солитоны образуются, тут обратная связь за счет отражения от дна получается. Вот такая примерно

    Вот, что-то такое должно быть в электромагнитных волнах. Не должно быть рассеивания в волнах, при передачи энергии, именно поэтому дуализм у волн обнаруживается и волна сразу и частица. И волна должна быть именно бегущая, перекатыванием, не так, чтобы как змея волна ныряла, иначе были бы узлы и пучности.

    Электромагнитные волны, как и звуковые по природе поперечные должны быть волны, звуковые просто симметричные, поэтому кажется, что они продольные, без поперечной составляющей волна не могла бы распространяться, так как передний токовый фронт создает обратную реакцию, которая разворачивает волну. Продольные волны в средах есть, как например ударные звуковые, но там уже спереди идет напряжение, а ток сзади и ток своей самоиндукцией действует в прямом направлении, поэтому продольная волна возникает. Но ученые правы, обычные электромагнитные волны только поперечные в эфире возникают, ударные волны редко формируются, поэтому пока это дело не изучается или скрывается.

    В проводниках двигаются обычные электромагнитные волны, поэтому имеем движение электронов, ударные возникают, но нужно постараться, тогда позитроны двигаются. Нужно не давать спереди току возникать.
     
    Последнее редактирование: 24 Январь 2017
  18. Ser1

    Ser1 Чатланин

    угу пытался...: некто o-lega ранее говорил, что синусов нет, а сам рисует половинки...=?
    =
    Можно считать, что бегущая волна это либо:
    а) 2 передних фронта, двигающихся в одну сторону на некот. расстоянии друг от друга
    б) передний фронт = нечто с некот. свойствами и через некот. время следом за ним - задний фронт = совсем другое нечто со своими, отличными от пер. фронта свойствами
    Вы считаете, что бегущая волна = б) - если так, то:
    1. в чём разница свойств переднего и заднего фронтов (или -событий, эти фронты порождающих)=?
    2. как это привязано к электрическим току и напряжению и проводнику=?
    ну оч. интересно, но поподробнее, а=?
    ===

    Или, может, - такое:

    или ещё какое - нибудь (как выглядит волна пока ведь не решили=?)
    я это к тому, что: берём за среду - носитель = газ: в мозгу включается ньютоновское рассмотрение процессов - получаем прямодействие, а если среда = жидкость: получаем реакцию среды под 90град. к возмущению = закон Бернулли = гидродинамическая модель изменений в среде и вид "волны" тоже должен будет отличаться (не знаю как)
     
    Последнее редактирование: 24 Январь 2017
  19. o-lega

    o-lega Чатланин

    Ser1 как это нет синуса, полуволна должна быть, я говорил, что нет колебаний за первым импульсом, солитонный импульс, одиночный.

    Насчет не давать спереди току возникать, это просто, как в ударных звуковых волнах нужен резкий импульс, чтобы он был быстрее скорости распространения волны, тогда источник поджимает сзади волну и не дает току спереди возникать (стекать). Разрядник, диод ВЧ для этого собственно и ставится перед накопительной емкостью, чтобы энергия копилась, а потом резко волна высвобождалась, спереди чтобы напряжение было, а сзади ток.

    Хороший пример это когда самолет преодолевает скорость звука, пока скорость ниже, то идет встречное сопротивление, уходящая вперед волна действует назад тормозит самолет. Как только самолет преодолевает скорость звука, то происходит скачок, волна не успевает вперед улетать, спереди получается напряжение, уплотнение, а сзади разряжение, которое толкает вперед крыло, компенсирует давление лобовое, поэтому сопротивление падает, самолеты для этого собственно и летают выше скорости звука, чтобы топливо экономить.

    P.S. Ток спереди это наверное не самый правильный термин, имеется ввиду конечно смещение элементов среды, движение, поэтому называю ток, для понятности. Это как вода из шланга вылетает, сзади напряжение, которое прикладывается к небольшому объему спереди воды и за счет закона сохранения импульса получаем капельный поток спереди большой скорости. Именно благодаря этому эффекту, когда самолет летит ниже скорости звука спереди появляется опережающий поток и отталкивается он от крыла самолета, чем и тормозит, создает сопротивление.

    Тесла, видимо, про это же говорил, что среда может быть проводником энергии. Для обычных волн сопротивление 375 Ом составляет, а если резкий импульс создавать, чтобы волну опрокидывать, то получим как раз падение сопротивления, отсюда и сверхпроводимость.
     
    Последнее редактирование: 24 Январь 2017
  20. o-lega

    o-lega Чатланин

    Ser1 видео нижнее ваше про солитон Тесла, это не солитон, не знаю почему его так назвали, тут другое, тут асимметрия похоже работает, когда вверх палочки подлетают, то за счет веревки импульсы палочек не связаны, сопротивление падает, а при движении вниз веревка натягивается и происходит сложение импульсов, усиление, поэтому так долго вращается веер палочек. Интересное видео, кто-то хорошо поработал руками и головой)

    К солитону это если имеет отношение, то только к принципу, что подъем вверх, лобовое напряжение меньше, чем падение (возврат энергии), задний фронт в ударной волне. Правильнее было бы называть, на мой взгляд, это видео как принцип приумножения энергии, за счет сложения или извлечение дополнительной энергии гравитации (среды).
     

Поделиться этой страницей