1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

экранирование магнитов или заглушка магнитных волн .

Тема в разделе "Магнитные двигатели и генераторы", создана пользователем 13appostul, 4 Февраль 2012.

  1. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    И всё же маленький вопрос :?: , почему при создании этой темы создание ВД на магнитах никто не поднял вопрос :!: о экранировании манитов о их поведении в различных условиях ? Так что кто знает выкладывайте информацию :idea: .
     
  2. blitz

    blitz Антитентурианец

    Выкладываю:
    - измерение магнитных параметров - самые сложное из всех возможных - оборудования нет ни у кого из участников форума
    - все виды математического моделирования на сайте пресекаются
    - бздец?
     
  3. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    А какое оборудование или приборы требуются для измерения магнитных волн ????
     
  4. blitz

    blitz Антитентурианец

    Фирма Steorn(если ты следишь за темой) - единственная показала компьютерную установку для 3D измерения магнитного поля - линейные калиброванные датчики продают многие.
     
  5. FreeEnergy

    FreeEnergy Антитентурианец

    МАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ (магнитная защита) - защита объекта от воздействия магн. полей (постоянных и переменных). Совр. исследования в ряде областей науки (физика, геология, палеонтология, биомагнетизм) и техники (космич. исследования, атомная энергетика, материаловедение) часто связаны с измерениями очень слабых магн. полей ~10-14-10-9 Тл в широком частотном диапазоне. Внешние магнитные поля (например, поле Земли Тл с шумом Тл, магн. шумы от электрич. сетей и городского транспорта) создают сильные помехи для работы высокочувствит. магнитометрич. аппаратуры. Уменьшение влияния магн. полей в сильной степени определяет возможности проведения магн. измерений (см., напр., Магнитные поля биологических объектов ).Среди методов М. э. наиболее распространены следующие.
    [​IMG]
    Экранирующее действие полого цилиндра из ферромагнитного вещества с (1 - внеш. поверхность цилиндра, 2 -внутр. поверхность). Остаточное магнитное поле внутри цилиндра

    Ферромагнитный экран - лист, цилиндр, сфера (или оболочка к--л. иной формы) из материала с высокой магнитной проницаемостью m низкой остаточной индукцией Вr и малой коэрцитивной силой Нс. Принцип действия такого экрана можно проиллюстрировать на примере полого цилиндра, помещённого в однородное магн. поле (рис.). Линии индукции внеш. магн. поля Bвнеш при переходе из среды с в материал экрана заметно сгущаются, а в полости цилиндра густота линий индукции уменьшается, т. е. поле внутри цилиндра оказывается ослабленным. Ослабление поля описывается ф-лой

    где D - диаметр цилиндра, d - толщина его стенки, - магн. проницаемость материала стенки. Для расчёта эффективности М. э. объёмов разл. конфигурации часто используют ф-лу

    где - радиус эквивалентной сферы (практически ср. значение размеров экрана в трёх взаимно перпендикулярных направлениях, т. к. форма экрана мало влияет на эффективность М. э.).
    Из ф-л (1) и (2) следует, что использование материалов с высокой магн. проницаемостью [таких, как пермаллой (36-85% Ni, остальное Fe и легирующие добавки) или мю-металл (72-76% Ni, 5% Сu, 2% Сr, 1% Мn, остальное Fe)] существенно улучшает качество экранов (у железа ). Кажущийся очевидным способ улучшения экранирования за счёт утолщения стенки не оптимален. Эффективнее работают многослойные экраны с промежутками между слоями, для к-рых коэф. экранирования равен произведению коэф. для отд. слоев. Именно многослойные экраны (внеш. слои из магн. материалов, насыщающихся при высоких значениях В, внутренние - из пермаллоя или мю-металла) составляют основу конструкций магнитозащищённых комнат для биомагнитных, палеомагнитных и т. п. исследований. Следует отметить, что применение защитных материалов типа пермаллоя связано с рядом трудностей, в частности с тем, что их магн. свойства при деформациях и значит. нагревах ухудшаются, они практически не допускают сварки, значит. изгибов и др. механич. нагрузок. В совр. магн. экранах широко применяются ферромагн. металлические стёкла (метглассы), близкие по магн. свойствам к пермаллою, но не столь чувствительные к механич. воздействиям. Полотно, сотканное из полосок метгласса, допускает изготовление мягких магн. экранов произвольной формы, а многослойное экранирование этим материалом много проще и дешевле.
    Экраны из материала с высокой электропроводностью (Сu, А1 и др.) служат для защиты от переменных магн. полей. При изменении внеш. магн. поля в стенках экрана возникают индукц. токи, к-рые охватывают экранируемый объём. Магн. поле этих токов направлено противоположно внеш. возмущению и частично компенсирует его. Для частот выше 1 Гц коэф. экранировки К растёт пропорционально частоте:

    где - магнитная постоянная , - электропроводность материала стенки, L - размер экрана, - толщина стенки, f - круговая частота.
    Магн. экраны из Сu и А1 менее эффективны, чем ферромагнитные, особенно в случае низкочастотного эл--магн. поля, но простота изготовления и невысокая стоимость часто делают их более предпочтительными в применении.
    Сверхпроводящие экраны. Действие экранов этого типа основано на Мейснера эффекте - полном вытеснении магн. поля из сверхпроводника. При всяком изменении внеш. магн. потока в сверхпроводниках возникают токи, к-рые в соответствии с Ленца правилом компенсируют эти изменения. В отличие от обычных проводников в сверхпроводниках индукц. токи не затухают и поэтому компенсируют изменение потока в течение всего времени существования внеш. поля. То обстоятельство, что сверхпроводящие экраны могут работать при очень низких темп-pax и полях, не превышающих критич. значения (см. Критическое магнитное поле ),приводит к существенным трудностям при конструировании больших магнитозащищённых "тёплых" объёмов. Однако открытие оксидных высокотемпературных сверхпроводников (ОВС), сделанное Й. Беднорцем и К. Мюллером (J. G. Bednorz, К. A. Miiller, 1986), создаёт новые возможности в использовании сверхпроводящих магн. экранов. По-видимому, после преодоления технологич. трудностей в изготовлении ОВС, будут применяться сверхпроводящие экраны из материалов, становящихся сверхпроводниками при темп-ре кипения азота (а в перспективе, возможно, и при комнатных темп-рах).
    Следует отметить, что внутри магнитозащищённого сверхпроводником объёма сохраняется остаточное поле, существовавшее в нём в момент перехода материала экрана в сверхпроводящее состояние. Для уменьшения этого остаточного поля необходимо принять спец. меры. Напр., переводить экран в сверхпроводящее состояние при малом по сравнению с земным магн. поле в защищаемом объёме или использовать метод "раздувающихся экранов", при к-ром оболочка экрана в сложенном виде переводится в сверхпроводящее состояние, а затем расправляется. Подобные меры позволяют пока в небольших объёмах, ограниченных сверхпроводящими экранами, свести остаточные поля до величины Тл.
    Активная защита от помех осуществляется при помощи компенсирующих катушек, создающих магн. поле, равное по величине и противоположное по направлению полю помехи. Алгебраически складываясь, эти поля компенсируют друг друга. Наиб. известны катушки Гельмгольца, представляющие собой две одинаковые соосные круговые катушки с током, раздвинутые на расстояние, равное радиусу катушек. Достаточно однородное магн. поле создаётся в центре между ними. Для компенсации по трём пространств. компонентам необходимы минимум три пары катушек. Существует много вариантов таких систем, и выбор их определяется конкретными требованиями.
    Система активной защиты, как правило, используется для подавления НЧ-помех (в диапазоне частот 0-50 Гц). Одно из её назначений - компенсация пост. магн. поля Земли, для чего необходимы высокостабильные и мощные источники тока; второе - компенсация вариаций магн. поля, для к-рой могут использоваться более слабые источники тока, управляемые датчиками магн. поля, напр. магнитометрами высокой чувствительности - сквидами или феррозондами .В большой степени полнота компенсации определяется именно этими датчиками.
    Существует важное отличие активной защиты от магн. экранов. Магн. экраны устраняют шумы во всём объёме, ограниченном экраном, в то время как активная защита устраняет помехи лишь в локальной области.
    Все системы подавления магн. помех нуждаются в антивибрац. защите. Вибрация экранов и датчиков магн. поля сама может стать источником дополнит. помех.
     
  6. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Вообще мы действительно выбрали не совсем правильные термины.
    В магнитных системах, где применяются магнитные шторки, называть их магнитными экранами не совсем правильно. Скорее это магнитные корректоры или даже магнитные фильтры.
     
  7. Алик

    Алик Антитентурианец

    Самый лучший способ "выключить магнит" сдавить его одноименным полюсом...с обратной стороны...(запася энергию от раздавливания)..(одноименные магниты подъезжая ослабляют общее поле).. (я доводил до 10 процентов от первоначальной мощьности правда там есть один секрет если надо раскажу) за тем подбрасовай подарочки куда нужно...))))
    чем померить..ослабло поле или нет..???..подскажу оригинальный способ...(Гаусметр Матросова))))) берете.... иголку пластилин и точные весы до 10 доли грамма....к ушку иголки прикрепляете кругляшки пластилина и смотрите на каком весе отвалится...взвешивайте его....и сравнивайте с другими грузами...)))))


    на основе таких хитрых подбрасований подарочков ...можно сварганить что-то такое....
    <a class="postlink" href="http://imageshack.us/photo/my-images/832/47843891.jpg/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://imageshack.us/photo/my-images/832/47843891.jpg/</a>

    тут правда используется обратный эффект разноименные магниты подъезжая усиливают общее поле...лично сегодня проверил...движение ротера в этом случае беззатратно...инерция сглаживает въезды - выезды...а подарочки...задние магниты весело прыгают...причем пружинкой их поджимаешь а они все равно дрыгают (в планах посадить их в катушечку)...а ротер с фиксированного толчка (подпружил магнитом и обрезал леску) делает одинаковое колличество оборотов...что с присутствием задних подпружиненых магнитов что без них...что сдавлена пружина что не сдавлена...как и предпологалось это не затормаживает ход...ТАК КАК НЕТ РАЗНИЦ ПОТЕНЦИАЛОВ ВЬЕЗДА - ВЫЕЗДА...вот такая видоизменённая бединка вырисовыватся....))))
    Ко всем с уважением...Альберт....)))
     
  8. nky

    nky Антитентурианец

    Чтобы интуитивно понятно, без расчетов, представлять как постоянное магнитное поле ведет себя в различных конфигурациях можно воспользоваться такой аналогией. Напряженность магнитного поля = плотность тока, поток магнитного поля = ток, постоянный магнит = источник тока, вакуум = вещество с проводимостью 1, ферромагнетик = вещество с проводимостью мю (магнитная проницаемость, 100-1000000).

    Опустим батарейку - источник тока (не напряжения, это важно) в воду, это будет наш магнит в вакууме. Через воду течет ток, течет он не только по наикратчайшему расстоянию вдоль батарейки но и на разных расстояниях от нее, с разной плотностью тока, картина повторяет картину магнитного поля полностью. А теперь поместим рядом с батарейкой параллельно ей кусок железной проволоки, проводимость у нее в тысячи раз больше чем у воды и бОльшая часть тока из одного полюса батарейки по воде будет течь к ближайшему концу железяки, потом практически без сопротивления проскакивать по ней до другого конца и потом от второго конца по кратчайшему пути до второго полюса батарейки. Ток выбирает самый легкий путь с минимальным сопротивлением.

    Батарейка - источник тока, суммарный ток текущий через среду не изменился, но теперь 80% его протекает через железяку, а значит в остальной части воды ток в 5 раз ослаб, а в зазорах между железякой и батарейкой плотность тока выросла

    Отсюда следует напрямую как экранировать от магнитного поля какую то часть пространства. Нужно не препятствия магнитному полю ставить, что невозможно, а наоборот делать для него легкий обходной путь мимо того пространства, которое мы экранируем. Допустим бесполезно к диску-магниту пришлепать такой же диск-ферромагнетик с одной стороны - он не облегчает путь 'току' от одного полюса магнита к другому. А вот если из ферромагнетика сделать тороид от одного полюса диска-магнита почти до другого полюса - то магнитное поле пройдя по тороиду в воздух выйдет только в зазорах между ним и полюсами - там поле будет максимальным а везде вокруг практически отсутствовать. Или можно ферромагнитный 'проводник' провести не к своему противоположному полюсу а к противоположному полюсу другого магнита - как делается допустим в статорах электромоторов, поле 'замыкается' через ферромагнитный статор от одного магнита к другому, то же самое происходит в роторе, а 'наружу' поле выходит только в зазорах между статором и ротором
     
  9. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    Ну в общем скажите можно сделать так как на рисунке и каким именно материалом ? <a class="postlink" href="http://f08.spaces.ru/f/528333648787/1328554525/27347979/0/441245f4feaf1ebff5ca028b35eae292/1234512345-spaces_ru.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;">http://f08.spaces.ru/f/528333648787/132 ... ces_ru.jpg</a>
     
  10. nky

    nky Антитентурианец

    ферромагнетиком, то бишь железом, нарисовано чуть неправильно, линии загнутся не в магнит а в этот кусок железа, и ниже выйдут не из магнита а из этого куска железа. нужно учитывать индукцию насыщения железа, она у разных марок сплавов разная. если вы проложите тонкий листик то оно не сможет в себя вобрать магнитного потока больше чем его сечение помноженное на величину насыщения. если считать индукцию насыщения примерно равной индукции современных неодимовых магнитов и судя по картинке в экран вы хотите вогнать половину поля - сечение экрана должно быть не менее половины сечения магнита. если вы просто тонкий листик жести приделаете, то он только часть поля в себя завернет а остальное пойдет в обход по воздуху как раньше
     
  11. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    Печально :evil:<br /><br />-- добавлено: 07 фев 2012, 02:55 --<br /><br />А вот еще вопрос точнее задачка кто может изобразить куда пойдут магнитные волны в это случае ??? <a class="postlink" href="http://f03.spaces.ru/f/515874334548/1328561558/27351155/0/59a8d4b15acffdaff181ba12f3fe8b6c/IMG_20120207_045046-spaces_ru.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;">http://f03.spaces.ru/f/515874334548/132 ... ces_ru.jpg</a>
     
  12. nky

    nky Антитентурианец

    'полимерный магнитный материал' - это в смысле который тоже магнит только резиновый? он вообще никак не повлияет на распределение поля, лишь чуть его усилит, а с экраном ситуация останется той же

    все-таки 'магнитное поле', а не 'магнитные волны', потому-что если речь идет о электромагнитных волнах, то есть магнитное поле переменное, то там ситуация совсем другая, экраном выстуают не ферромагнетики а любые проводники. и принцип экранирования совсем другой - в проводниках наводятся токи, которые создают переменное магнитное поле, стремящееся ослабить внешнее переменное магнитное поле - в итоге экран не 'втягивает' в себя линии магнитного поля, а наоборот как бы отталкивает, не дает им в себя проникнуть, заворачивает раньше
     
  13. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    Тогда прошу решения этой задачи :eek: альтернативу этому ресунку <a class="postlink" href="http://spaces.ru/files/?sid=7051155064185562&link_id=26583148785&SN=2&read=27347979&LII=27347979&LT=1&LI=0" onclick="window.open(this.href);return false;">http://spaces.ru/files/?sid=70511550641 ... &LT=1&LI=0</a>
     
  14. zakon

    zakon Антитентурианец

    [​IMG]
    как ты прекрасно видишь - реальная картина поля отличается от той, которой в целях упрощения тебя учили в школе.
    Для того, чтобы убедиться в этом можешь приобрести линзу для визуализации магнитного поля.
     
  15. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    Маленький :shock: вопрос а где ВООБЩЕ В РОССИИ КУПИТЬ эту линзу ??
     
  16. zakon

    zakon Антитентурианец

    Забугорный производиль её высылает - с доставкой и таможней ~800$
     
  17. 13appostul

    13appostul Антитентурианец

    А если использовать вот такой экран <a class="postlink" href="http://www.membrana.ru/particle/16824" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.membrana.ru/particle/16824</a>на этой схеме , реально ли ?
     
  18. zakon

    zakon Антитентурианец

    Воспользуйся народной мудростью:"Один мудофель может задать столько вопросов..."
    Куда засовывать твой экран? Вперду?
     
  19. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    А вот тут по подробнее плс.
     
  20. zakon

    zakon Антитентурианец

    водитель кабылы мог бы и сам найти - уродец
     

Поделиться этой страницей