1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Электрический ток, токи в среде, энергия ЭМВ

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем John O, 25 Сентябрь 2012.

  1. John O

    John O Чатланин

    Многие всю жизнь думают, что заряд в конденсаторе накапливается на поверхности пластин. Типа источник ЭДС загоняет на отрицательную пластину электроны проводимости, тогда на положительной пластине остаются то-ли кристаллические ионы, то-ли черт-те что...
    А диэлектрик (изолятор, прокладка между пластинами) просто не дает зарядам перескакивать с пластины на пластину. А т.н. ток смещения - математическое упрощение при описании преимущественно ВЧ процессов.
    Вот такое школярское представление...

    На самом деле, заряд конденсатора накапливается между пластинами в плотной среде диэлектрика, и даже не не только в диэлектрике (изоляторе), а и в Его Величество ЭФИРЕ! Тем самым доказывая существование этого Эфира. Почему эфир, ЭФИР давно признан всеми СМИ и радиостанциями мира!
    Этот очередной маленький шажок в понимании природы электричества мы и разберём.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Надеюсь никто не будет оспаривать факт участия в сохранении заряда площади F.
    Не всей пластины, а только F! (оранжевой части) Значит ток проводимости, несущий заряд, сконцентрировались только в этой части? Факт, уже сам по себе достойный осмысления.


    Если рассмотреть конденсатор с находящимся между его пластинами диэлектриком с большим коэффициентом диэлектрической проницаемости то электрическая емкость конденсатора увеличивается в зависимости от площади S и от толщины диэлектрика d.

    Таким образом диэлектрики с большим е диэлектрической проницаемостью удлиняют скин слой проводника который образуется открытыми крайними атомами металла поверхности металлических пластин.

    При производстве конденсаторов на диэлектрики наносится металлизация, за счёт этого переход металл-диэлектрик является сплошной непрерывной средой.

    При подаче электрического тока на обкладки конденсатора, в среде незаряженного диэлектрика возникает электрическое поле, среда поляризуется электрическим полем и изначально оказывает ёмкостное электрическое сопротивление при котором возникает так называемый "ток смещения" и среда диэлектрика постепенно начинает заряжаться по времени t до полной зарядки конденсатора.

    Электрический потенциал и энергия конденсатора накапливается и хранится между пластинами по всему объёму в сплошной среде диэлектрика.

    Посмотрите манипуляцию с диэлектрической проницаемостью в формуле по расчётам электрической ёмкости конденсатора:

    Формула емкости для плоского конденсатора:
    C=e*eо*S/d где С - емкость; S - площадь пластин; d - расстояние между пластинами;
    еа=ео*e - абсолютная диэлектрическая проницаемость.

    Прошу заметить!

    Формула C=e*eо*S/d с точки зрения инженерных расчётов правильная!
    А вот с абсолютной диэлектрической проницаемостью еа=ео*e происходит манипуляция.

    Нам известно, что диэлектрическая мировая среда обладает параметрами эпсилон и ню.
    [​IMG]

    ε и μ – диэлектрическая и магнитная проницаемости вещества (для среды вакуума =1), ε0 и μ0 – электрическая и магнитная постоянные: ε0 = 8,85419•10–12 Ф/м, μ0 = 1,25664•10–6 Гн/м.

    Среда воздуха более плотная по отношению к среде вакуума но диэлектрическая проницаемость вакуума е0 входит в состав среды воздушного диэлектрика в виде дополнительного множителя в качестве диэлектрической постоянной.

    Вики выдает: Значения диэлектрической проницаемости для некоторых веществ
    Воздух - Нормальные условия, 0,9 МГц 1,00058986 ± 0,00000050

    Справочник
    Электрическая постоянная е0 8,85418783 • 10-12Ф/м
    Отсюда: Электрическая постоянная для воздуха 8,85418783e-12*1,00058986=8,8594105612334038e-12 Ф/м

    Относительная величина удобна для расчетов, постоянная "вакуума" приравнена к 1, как и абсолютная величина скорости света (вот где большая собака зарыта!) =2,99792458*108 м/с явлена миру как с=1.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 18:53 --

    Никола Тесла работал с газами и считал, что атомы вещества это менее плотные "пустые пузыри" с так называемыми вращающимися орбитальными точечными электронами. Посмотрите в чём ошибался Никола Тесла когда считал среду вакуума наоборот очень плотной сверхтекучей универсальной электромагнитной жидкостью.

    На самом деле среда воздуха более плотная по отношению к среде вакуума но диэлектрическая проницаемость вакуума входит в состав среды воздушного диэлектрика в виде дополнительного множителя е0=8,85 в качестве диэлектрической постоянной.

    Та же самая манипуляция происходит и с другими с жидкими и твёрдыми веществами которые являются более плотными диэлектриками по отношению к среде вакуума и обладают большим К диэлектрической проницаемости.

    Вики выдает: Значения диэлектрической проницаемости для некоторых веществ
    Воздух - Нормальные условия, 0,9 МГц 1,00058986 ± 0,00000050

    Справочник
    Электрическая постоянная е0 8,85418783 • 10-12Ф/м
    Отсюда: Электрическая постоянная для воздуха 8,85418783e-12*1,00058986=8,8594105612334038e-12 Ф/м

    Соответственно атомы вещества плотнее среды вакуума и не могут быть пустыми пузырями по отношению к среде вакуума, а наоборот атомы вещества по своей плотности за счёт силы действия внутреннего заряда и внутренних локальных полей в замкнутой консервативной системе атома сжимают и поляризуют среду из которой они и состоят.<br /><br />-- добавлено: 25 сен 2012, 19:00 --<br /><br />Существует необходимость объединить термодинамику с электродинамикой.
    При возникновении адиабатических термоэлектродинамических процессов возникает явление термоэлектрической эмиссии с появлением термоэлектричества.

    Надеюсь все знают, что когда работает пылесос то при вакуумировании возникает статическое электричество.

    Разные вещества и молекулы по разному ведут себя при распространении энергии теплового излучения. Одни хорошие проводники тепла, другие свободно пропускают через себя энергию теплового излучения ЭМВ и являются посредниками распространения энергии ЭМВ, радиопрозрачны и очень слабо поглощают энергию теплового излучения, другие наоборот очень быстро поглощают энергию тепла и быстро разогреваются.

    Многие вещества очень медленно распространяют или замедляют распространение энергии теплового излучения или наоборот сохраняют вещества в замороженном холодном состоянии. К примеру в термосе горячий чай очень долго на морозе остаётся горячим. А в сумке холодильнике мороженное долгое время не тает.

    Если взять цилиндрический конденсатор в котором внутренний и внешний цилиндры металлических обкладок подвижны друг к другу и подать между ними высоковольтный электрический потенциал, между двумя цилиндрическими обкладками возникнет сила Кулона за счёт которой происходит взаимное притяжение. Обкладки притягиваются между собой до наименьшего зазора при котором происходит точечный электрический пробой в поляризованной среде диэлектрика.

    [​IMG]

    После возникновения электрического пробоя за счёт резко возросшего давления среды между обкладками внутренний цилиндр отбрасывает обратно в сторону центра.

    Прошу заметить!
    Между двумя цилиндрами возникает точечный электрический пробой и происходит энергетический обмен между двумя обкладками. В этот момент внешний цилиндр кратковременно работает в качестве объёмного диполя резонатора излучающего энергию ЭМВ в виде короткозамкнутого резонансного LC резонатора.
    Цилиндрический конденсатор с внутренней подвижной цилиндрической обкладкой нужно рассматривать как замкнутую систему с непрерывной диэлектрической средой, а в момент возникновения точечного электрического пробоя необходимо рассматривать как открытую систему с передачей энергии из замкнутой системы в открытую систему с внешним ЭМ излучением энергии ЭМВ в непрерывную мировую среду.
    В интернете встречал физико-математический анализ для цилиндрического и сферического конденсатора.
     
    Yurymgn нравится это.
  2. nky

    nky Антитентурианец

    мне кажется тут нужен какой-то логический переход. что именно кажется нелогичным в школярском представлении и требует альтернатив

    где, кстати, накапливается заряд в однополюсной емкости - любом проводнике, скажем в медной сфере? если вы возьмете 2 таких сферы, то при измерении их взаимной емкости обычным тестером, емкость при их удалении друг от друга сначала падает (при совсем маленьких расстояниях) в соответствии с "конденсаторной" формулой, но затем начинает расти. в школярском варианте это нормально объясняется (там вообще понятие емкости начинают изучать именно с проводников, а не с частного случая - конденсатора).
     
  3. John O

    John O Чатланин

    Если рассматривать две заряженные сферы, которые будут находиться в среде вакуума по отношению друг к другу при условии, что между ними возникла суперпозиция электрического поля, то при увеличении расстояния до бесконечности между ними электричекая ёмкость будет уменьшаться также до бесконечности, до тех пор пока между ними окончательно не исчезнет суперпозиция электрического поля.

    Если рассматривать две сферы по отношению к земле, и отдалять их друг от друга, то сначала электрическая ёмкость будет уменьшаться, затем исчезнет суперпозиция электрического поля между двумя сферами и возникнет две суперпозиции электрического поля между каждой из сфер по отношению к земле.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 19:34 --

    Надеюсь, все помнят как в сильную жару разогревается асфальт и как тонким слоем за счёт раскалённого воздуха возникает тонкая зеркальная отражающая поверхность. Горячий воздух это температура, температура это энергия ЭМВ, под действием температуры в атомах вещества ослабляются внутренние ЭМ связи, вещество разогревается и расширяется, при взаимодействии с силой g горячее вещество обладающее массой становится значительно легче, а плотность меньше и согласно силы которую открыл Архимед более лёгкое вещество всплывает вверх. Если это газы то при изменении давления изменяется температура.

    От этой формулы зависит физическое состояние газа в зависимости от атмосферного давления:
    P=nkT При этом к плотности имеет отношение "n" ибо это-концентрация, то есть количество молекул газа в единице объёма, ну и "k", хотя не напрямую. В общем, давление газа прямо пропорционально его температуре. С высотой атмосферное давление падает.

    От этой же формулы зависит диэлектрическая проницаемость газов, также при изменении температуры и физического состояния газов изменяется их электроизоляционные свойства и электропроводность.

    К примеру: если нагреть некоторые керамические конденсаторы то их электрическая емкость может измениться в два раза!
    Энергия конденсатора накапливается и хранится в среде диэлектрика. Если электрическая емкость у заряженного зарядом конденсатора переменной ёмкости будет уменьшаться, то на пластинах увеличится электрический потенциал!

    -- добавлено: 25 сен 2012, 19:39 --

    Нужно понять, что такое электрический ток.

    К примеру мы имеем два источника питания подключаем минусы между собой , получаем два положительных электрических потенциала по отношению к общему проводу +100В и +150В разность потенциалов между ними будет 50В. Если подключить к этой разности потенциалов нагрузку с сопростивлением R то нагрузка будет находится под действием электрического тока.
    Если подключить к этой разности потенциалов нагрузку с сопротивлением R то по нагрузке будет проходить электрический ток, равный I = 50 V / R.

    Тоже самое происходит в ионизированных зарядом облаках, при возникновении разности электрических потенциалов возникают электрические разряды молнии.

    Что изменится от того если мы поменяем полярность двух источников питания и сменим знаки электрических потенциалов с плюса на минус?
    Ровным счётом ничего не изменится, -100В и -150В как была между ними разность электрических потенциалов 50В так она и останется и точно также между ними при подключении нагрузка R будет находиться под действием электрического тока.

    Давайте подключим нашу нагрузку R через полупроводниковый диод, пропустим по цепи электрический ток и посмотрим, что у нас получилось.

    В прямом включении полупроводникового диода через p-n переход в нагрузку будет поступать электрический ток.

    Если мы сменим полярность включения полупроводникового диода, то диод окажется запертым и ток в нагрузку поступать не будет. За счёт обратной подачи электрического потенциала на полупроводниковый диод при обратной поляризации и включении диод будет запертым, полупроводниковый кристалл под действием электрического поля станет средой изолятора, которая не будет пропускать через себя электрический ток.

    Давайте поймём, что в итоге мы имеем?!

    При прямом включении среда полупроводникового диода поляризуется электрическим полем и проводит через себя электрический ток, а при обратном включении диода, поляризованная среда электрический ток не проводит. Это говорит о том, что под действием электрического потенциала между атомами кристаллической решётки возникает встречная поляризация и полупроводниковый кристалл под действием этой поляризации изменяет свои электропроводные свойства.

    При обратном включении диод становится диэлектриком и ведёт себя как конденсатор. При изменении запирающего напряжения подаваемого на полупроводниковый диод изменяется его его электрическая емкость. Поэтому полупроводниковые диоды используют в качестве электрически управляемых конденсаторов переменной ёмкости - варикапов. Обратно подаваемое рабочее напряжение у диода ограничено его диэлектрическими свойствами и таким электрическим параметром как сопротивлением изоляции.

    Поэтому при обратном включении варикапа при недостаточной чистоте и качества изготовления полупроводникового кристалла в нём возникает ток утечки. При высоких предельно допустимых напряжениях обратного включения полупроводниковых диодов происходит их электрический или резонансно-шумовой пороговый пробой. Поэтому этот пороговый шумовой эффект получил практическое применение и используется в изготовлении полупроводниковых стабилитронов.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 19:44 --

    Электрический ток, это два полноправных встречных исходящих или входящих поляризованных энергетических потока и встречное направленное (виртуальное движение) энергии со скоростью распространения в среде с которой она может эту энергию распространять, или близкой или равной скорости с=3*10^8, а не движение так называемых групп материальных частиц так называемых "свободных электронов", которые якобы согласно гипотезе и противоречивым утверждениям современной науки имеют одинаковый знак заряда и поляризации якобы движутся и перемещаются "продавливаются" по проводнику со скоростью v сквозь плотную среду кристаллической решётки твёрдых металлов и таким образом какбы замыкают цепь.

    Что же получается по логике современных учёных. Если так называемые "свободные электроны" проникают в глубь атомов, то это трансмутация хим элементов получается?! А при излучении так называемых свободных электронов из проводов и антенн мы должны облучаться альфа и бета частицами?

    Под действием электрического тока никакой трансмутации атомов вещества в твёрдой кристаллической решётке в с другими хим элементами не происходит и алхимии тут нет. Под действием электрического тока ускоряются химические реакции и происходит электролиз веществ.

    Если мы рассмотрим работу аккумулятора, то при подаче электрического потенциала на клеммы аккумулятора с зарядного устройства, то с зарядного устройства будет поступать электрический ток вследствие чего происходят некие химические процессы в внутри аккумулятора, среда аккумулятора будет заряжаться и накапливать электрическую энергию.

    Если к аккумулятору подключить нагрузку, то электрический ток из аккумулятора наоборот будет поступать в нагрузку и окажет на неё соответствующее воздействие. Обратимость химической реакции в аккумуляторе происходит под действием электрического тока.

    Если мы рассмотрим работу катушку индуктивности или конденсатора с накоплением и обратной отдачей накопленной энергии, то физические процессы накопления и отдачи энергии будут аналогичны.

    Если мы соединим катушку индуктивности и конденсатор в колебательный контур, то при возбуждении колебательного контура мы получим замкнутую консервативную систему электрического маятника, которая при рассеивании ЭМ энергии в окружающую среду, будет переходить из замкнутой колебательной системы в открытую неконсервативную колебательную систему и будет рассеивать энергию колебаний в виде излучения ЭМВ в среду окружающего пространства.

    Остался сущий пустяк: "прикрутить" адиабатические термодинамические процессы к электродинамике и получить термоэлектрическую эмиссию.<br /><br />-- добавлено: 25 сен 2012, 19:47 --<br /><br />Многие знают, что на высоте 1м над уровнем земли электрический потенциал равен около 100 В. Если подвесить в воздухе металлическую пластину или провод то через некоторое время на них накопится электрический потенциал. Можно слить этот накопленный электрический потенциал в виде узкого импульса в конденсор и опять ждать когда на пластине или на проводе накопится электрический заряд и многократно повторять процедуру перекачки накопленной энергии в конденсор.

    Заряженная зарядом диэлектрическая среда воздуха за определённое время передаёт металлическим предметам накопленный ею заряд и таким образом заряжает металлические предметы электрическим потенциалом по отношении к земле. Электрическое поле между средой на металлической предмете выравнивается, а по отношению к земле на проводнике накапливается электрический потенциал и для того чтобы на проводнике накопился электрический заряд необходимо длительное время при котором происходит процесс энегетического обмена между средой диэлектрика и металлическим предметом.

    Протекание процесса накопления энергии заряда по времени зависит от электрических свойств среды диэлектрика.

    Если бы электропроводность диэлектрика была высокой то процесс накопления заряда на металлических предметах и процесс энергетического обмена и взаимодействия по времени был бы намного быстрее.

    Многие связисты знают, когда надвигается грозовой фронт или дует сильный ветер, то при продувании антенны воздушной средой в разряднике подключенном между антенной и заземлением сильно учащается частота электрических разрядов.

    Таким образом мы понимаем, что происходит в электрическом поле земли и как происходит взаимодействие заряженной зарядом диэлектрической среды воздуха с подвешенными на высоте металлическими предметами.

    Примерно тоже самое происходит с ферромагнетиками, с диамагнетиками, с парамегнетиками при изменении по времени магнитной поляризации, от напряжённости поля и от физических свойств среды зависит время и скорость намагничивания и размагничивания, а также скорость накопления ЭМ энергии.

    Физические процессы, магнитной поляризации, инерционность и скорость намагничивания и размагничивания среды, энергетический обмен и накопление энергии в среде ферромагнетиков происходят по времени.
     
  4. nky

    nky Антитентурианец

    ничего подобного. это бытующий у радиолюбителей штамп мерить все емкости проводников "относительно земли", потому-что в радиотехнике понятие собственной емкости никуда не прилепишь, обязательно второй контакт полагается в электротехнических расчетах. эта самая емкость ничуть не уменьшается при удалении от поверхности земли, да и величина емкости относительно земли, посчитанная по стандартной "конденсаторной" формуле ничножна. допустим шар радиусом 18см имеет собственную емкость 10пф, емкость между двумя такими шарами, измеренная тестером, никогда и ни при каких условиях не будет меньше 5пф, а больше может быть, как раз за счет конденсаторного эффекта. тогда как взаимная емкость с землей на расстоянии 10 метров от нее у такого шара будет в ~25 раз меньше. а в 100 метрах - в 250 раз
     
  5. John O

    John O Чатланин

    Жду Ваши дальнейшие объяснения, что, как и почему.
     
  6. nky

    nky Антитентурианец

    если на любой проводник поместить избыточный заряд, то он действует с силой отталкивания F на любой заряд q оказавшийся у самой поверхности проводника. эту силу нормируют (делят на q) и называют напряженностью поля. есть и другой способ описания этой силы - отталкиваемый заряд q улетая приобретет кинетическую энергию W=m*v^2/2. вот эту энергию так же нормируют и называют потенциалом U. у поверхности проводника сложной формы F везде разная, а вот U в любой точке поверхности проводника одинакова. Определяется она только избыточным зарядом в проводнике Q и геометрией проводника. Поскольку во всех точках поверхности проводника U одно и то же, то геометрию проводника с точки зрения электростатики можно описать единственным числом C=U/Q. Это число определяет каким будет потенциал проводника при помещении в него избыточного заряда Q. Это вот и есть первичное определение электрической емкости, говорящее о геометрии проводника. увеличь проводник по всем координатам вдвое, не меняя формы и его емкость увеличится вдвое. в системе единиц СГЭС емкость так и измеряют в сантиметрах, что гораздо лучше указывает на ее суть чем какие то "фарады". там же и электрическую проводимость измеряют в секундах вместо симменс=1/ом, что опять же лучше показывает ее смысл

    а с конденсатором все просто. проводник формирует силы и соответственно потенциалы не только на поверхности но и на удалении от нее. скажем проводник имея на поверхности потенциал 1000в в миллиметре от нее имеет потенциал 999в. что будет если в миллиметре от него поместить проводник с отрицательным зарядом, формирующим потенциал -1000в? первый проводник формирует в миллиметре от себя потенциал 999в, а второй там же потенциал -1000в, в итоге потенциал второго проводника становится уже не -1000в, а -1в. при том же заряде! а это значит что его эквивалентная электрическая емкость увеличилась в 1000 раз. то же происходит и с первым проводником

    вот эту подкорректированную в результате взаимного уничтожения потенциалов емкость и называют "емкостью конденсатора". а "зарядом конденсатора" называют заряд любой его обкладки по модулю. потому-что суммарный заряд обеих обкладок получается при таком раскладе нулевым.
     
  7. UR4III

    UR4III Пацак

    Верно! Только я бы уточнил, что при постоянном токе действия этих "потоков" (на самом деле - электрических полей противоположных "знаков") на заряженные частицы совпадают. А при переменном - происходит суперпозиция "потоков".
     
  8. John O

    John O Чатланин

    Понятно.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:00 --

    Если рассмотреть проводник с точки зрения сплошной непрерывной среды, то крайние атомы кристаллической решётки образуют скин слой металла с плавным переходом от среды проводника до среды диэлектрика на тонком уровне сплошной невещественной непрерывной среды.
    Поэтому при подаче фронта электрического импульса происходит поверхностное распространение энергии ЭМ волны вдоль проводника посредством электрической поляризации скинслоя проводника и поэтому групповая скорость распространения энергии волны по поверхности проводника намного больше чем групповая скорость распространения энергии волны по кристаллической решётке металла. Поэтому фазовая групповая скорость распространяющейся ЭМВ по поверхности скинслоя проводника превышает групповую скорость распространения групповой скорости ЭМВ по сплошной более плотной кристаллической решётке атомов металла.

    Многие наверняка наблюдали как электрический разряд в момент электрического пробоя проскакивает вдоль поверхности металлов хотя по своей сути металлы хорошие проводники электрического тока и разряд должен проходить по проводнику но он наоборот огибает проводник и проходит вдоль металлической поверхности, таким же образом электрический разряд проходит вдоль поверхности воды и вдоль поверхности других более плотных проводников и диэлектриков.

    <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=llGcqEi2WVw&feature=player_embedded" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=llGcqEi2 ... r_embedded</a>

    Предлагаю рассмотреть кривую зависимости от времени поляризации кристаллической решётки проводника в который подаётся электрический ток, с изменением по времени так называемого тока смещения и возникновение в проводнике максимального тока проводимости:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посмотрите внимательно на график.

    По кривой графика видно как изменяется реактивное сопротивление у электрически нейтрального проводника не находившегося ранее под действием электрического тока.

    Для того, чтобы при включении тока ускорить время электрической поляризации проводника в период происходящего так называемого тока смещения, до возникновения максимального тока проводимости необходимо повысить первоначальный подаваемый ток хотя бы в два раза!
    Для этого необходимо повысить подаваемое в катушку индуктивности напряжение примерно в два-три раза! за счёт которого произойдёт электрическая поляризация проводника и возникнет полноценный ток проводимости.

    Иными словами для ускоренного вхождения катушки индуктивности в рабочий режим, в которой возникнет полноценный электрический ток проводимости необходим мощный высоковольтный импульс положительной или отрицательной полярности в зависимости от полярности подаваемого в катушку индуктивности рабочего тока.

    Если мы ускорим процесс электрической поляризации в катушке индуктивности, то мы также ускорим процесс ЭМ поляризации окружающей его среды.

    Существует одна засада и ограничение по времени нарастания фронта электрического тока: это максимальная предельная скорость распространения энергии в среде проводника и в окружающей его среде!

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:09 --

    Если на катушку индуктивности подать электрический ток то за счёт явления ЭМ индукции в ней накопится энергия.
    Если разомкнуть цепь и отключить подачу тока на катушку индуктивности, то за счёт явления ЭМ самоиндукции катушка индуктивности будет отдавать накопленную энергию и станет источником тока.

    Когда на проводник подаётся электрический ток, то после того как по всей длине проводника со скоростью распространения энергии в среде возникнет электрическая поляризация проводника, сразу же начинает изменяться ток проводимости, который изменяется за счёт осциляции атомов и глубокого проникновения электрической поляризации в атомы вещества за счёт изменяющегося по времени так называемого "тока смещения", который возникает за счёт явления ЭМ индукции на атомарном уровне. Атомы твёрдого вещества в проводнике за счёт явления ЭМ индукции накапливают и аккумулируют электрический заряд и точно также за счёт явления ЭМ индукции отдают накопленную энергию обратно. Поэтому при отключении тока с катушки индуктивности за счёт явления ЭМ индукции в виде возникающего явления самоиндукции, поэтому проводник на время становится источником электрического тока до полной отдачи накопленной энергии.

    Так называемое "электронное облако" у атомов твёрдого вещества твёрдое и находится в твёрдом замороженном виде, поэтому вся кристаллическая решётка твёрдого вещества имеет жёсткие межатомные связи.

    Когда мы подаём в проводник электрический ток, то ток проводимости возникает по всей длине проводника, электрическая поляризация распространяется по внешним оболочкам и начинает изменяться по времени при возникновении так называемого тока смещения, поэтому в проводнике изменяется ток проводимости за счёт возрастающего электрического сопротивления. Электрический ток за счёт явления ЭМ индукции постепенно начинает проникать внутрь атомов, насыщать их зарядом, под действием электрического тока разогревает их. При изменении температуры в атомах кристаллической решётки проводника изменяется его электрическое сопротивление.

    После того как мы отключим электрический ток с катушки индуктивности, то сразу возникает обратный процесс отдачи накопленной энергии за счёт явления ЭМ индукции, также в этом процессе участвует окружающая проводник среда. В проводнике возникает ЭДС самоиндукции и проводник вырабатывает электрический ток и также при активном взаимодействии со средой выкачивает его из окружающего пространства.

    Встречный ток в катушке индуктивности в момент возникновения явления ЭДС самоиндукции:

    [​IMG]
    В данной схеме используются два высоковольтных разрядника Р1 и Р2 с разными зазорами.

    [​IMG]

    Практическая схема усовершенствованного мощного инвертора с преобразованием постоянный ток в постоянный ток.

    [​IMG]

    В импульсных устройствах процесс перемагничивания ферромагнетика и ферроматериалов происходит за некоторое время и возникает эффект гистерезиса остаточной намагниченности ферромагнетика. При коммутации катушек индуктивности возникает ЭДС самоиндукции, а затухающие колебания явления ЭДС самоиндукции считаются паразитными и излучают широкий спектр гармоник.

    В приведённой улучшенной схеме размагничивание и перемагничивание сердечника происходит обратным током поступающим с ключей за время перепада полярности импульсов в момент возникновения ЭДС самоиндукции. Процесс перемагничивания сердечника происходит за время переходных процессов при полностью открытом ключе который обеспечивает подачу обратного тока в катушку индуктивности.

    Катушка индуктивности не совершает свободных затухающих колебаний, а явление самоиндукции возникает только в момент переключения при смене полярности подаваемого в на неё тока, поэтому катушка индуктивности практически постоянно находится под действием импульсного переменного тока.

    При возникновении в катушке индуктивности ЭДС самоиндукции при одновременном действии обратного тока подаваемого с электронного ключа в катушке индуктивности возникает ускоренное действие движения заряда накопленного в катушке индуктивности, поэтому в теле катушки индуктивности и вокруг неё происходит ускорение процессов обмена ЭМ энергии.

    Если использовать обычные транзисторы в открытом состоянии которых ( эмитер - коллектор) имеет достаточно большое сопротивление перехода по сравнению с полевыми транзисторами, то желательно установить мощные диоды шотки для того, чтобы уменьшить токовую нагрузку на ключи в момент когда остаточный ток ЭДС самоиндукции достигает уровня напряжения источника питания при этом возникает экстраток который поступает обратно в цепь источника питания.

    В данной схеме происходит прямое преобразование постоянного тока в двух полярный импульсный ток, который можно снимать при соответствующем К трансформации катушек индуктивности. При таком преобразовании выходное напряжение после диодных вентилей имеет практически постоянную составляющую с небольшим отрицательным импульсным перепадом который легко сглаживается конденсатором небольшой ёмкости.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:18 --

    Давайте рассмотрим колебательный LC контур и зависимость его добротности от электрической ёмкости конденсатора:

    [​IMG] [​IMG]

    Электрический резонанс описание тут: <a class="postlink" href="http://slavapril.narod.ru/rezonans.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://slavapril.narod.ru/rezonans.html</a>

    Катушка уважаемого Николы Тесла является высокодобротным резонансным колебательным контуром у которого по отношению к холодному проводу очень малая эквивалентная электрическая емкость, поэтому при электрическом резонансе горячий высоковольтный конец катушки индуктивности легко согласуется и взаимодействует с окружающей средой диэлектрика.

    Также можно понять процесс накачки энергии в колебательную систему LC электрического маятника.
    [​IMG]

    Как только к резонансной катушке индуктивности подключается конденсатор, то при перекачке энергии из среды конденсатора в среду катушки индуктивности туда и обратно катушка индуктивности а так же конденсатор при непосредственном энергетическом обмене находятся под действием электрического тока, а так как по их цепи возникает действие электрического тока значит вся эквивалентная схема постоянно имеет эквивалентное индуктивно - емкостное электрическое сопротивление которое снижает добротность резонансной системы.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:25 --

    Надеюсь вы понимаете какую роль в энергетических установках выполняют сверхпроводники изготовленные из благородных цветных металлов, у которых сопротивление на погонный метр гораздо меньше, а временная кривая возникновения тока смещения до возникновения максимального тока проводимости намного круче.

    Недавно мы проводили обсуждение образования атмосферного электричества и почему возникают грозы.

    Искусственное искрение производится пробоем однородного диэлектрика. Разряд в атмосфере происходит в "динамическом" диэлектрике.

    Атмосфера земли состоит из паровоздушной смеси с разной концентрацией паров воды которая содержится в воздухе с разным процентным соотношением. Паровоздушная смесь в атмосфере земли это неоднородная среда диэлектрика в которой накапливается эл. энергия электрического заряда под действием электрического поля земли.

    Спонтанное высвобождение энергии в среде паровоздушной смеси происходит за счёт адиабатических термодинамических процессов и фазовых переходов при замерзании воды с изменением е диэлектрической проницаемости.

    По первым прикидкам при изменении е диэлектрической проницаемости должно происходить высвобождение накопленной энергии с локальным изменением напряженности электрического поля в виде разности электрических потенциалов. Так, что это-значительная часть энергии молнии.

    Замечено, после того как происходят разряды молнии сразу выпадают осадки, иногда с градом.

    При тлеющем электрическом разряде в разрядниках под действием постоянного электрического поля как в среде ионизированных газов так и в среде вакуума катод разогревается, а анод наоборот охлаждается и достигает минусовых температур.

    Нагревание и охлаждение это термодинамические процессы. Термоэлектричество возникает как в однородной так и в разнородной среде.

    Закон сохранения энергии в природе выполняется неукоснительно.

    Возбуждая среду в которой накопилась энергия, можно получить параметрический коэффициент и снять накопленную энергию единажды.
    Для того, чтобы в локальном участке уже использованной среды вновь накопилась энергия необходимо подождать некоторое время в течении которого в среде вновь накопится энергия.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:36 --

    Термоэлектричество.

    Если разогреть керамический термистор и подключить к нему вольтметр и измерить электрический ток, то между его обкладками электрического потенциала и тока не будет.

    Если с одной стороны к разогретому термистору прислонить холодный радиатор то между его обкладками появится электрический потенциал, под нагрузкой электрический ток.

    Если к разогретому термистору прислонить алюминиевый холодный радиатор, за счёт температурного обмена энергией среда в термисторе становится энергетически нелинейной и неоднородной, поэтому за счёт послойной температурной разности термоэмиссионного теплообмена с происходящими при этом электромеханическими колебаниями между холодными и горячими атомами вещества, в твёрдой кристаллической решётке возникает энергетическая разность, поэтому в среде разогретого термистора появляется электрическая поляризация, между его обкладками возникает электрический потенциал, а под нагрузкой электрический ток.

    При температурном разогреве атомы колеблются спонтанно, упорядочено и разно направленно и импульсами излучают, поглощают и отдают энергию ЭМВ от горячей части кристалла в холодную сторону, поэтому на горячей обкладке термистора появляется знак поляризации (+), а на холодной (-).

    В недрах земли происходит конвекционный процесс энергетического теплообмена между ядром и сферами земли, которые генерируют термоэлектричество. При конвекционном теплообмене между горячим ядром, сферами и холодной земной корой происходит термоэлектрическая эмиссия и генерируется электрический постоянный и переменный ток. В процессе конвекционного теплообмена и термоэлектроэмиссионой генерации электричества также активно участвует атмосфера земли и космический вакуум. Кора земли является большим сферическим радиатором с большой площадью охлаждаемой поверхности и охлаждается за счёт испарения океанических вод а также за счёт движения холодных и тёплых слоёв воздуха в атмосфере земли.

    ядро земли раскалено до очень высокой температуры и находится как в термосе, частота излучения атомами высокая, излучение в плотной послойной упаковке медленно передаётся от слоя к слою в сторону холодной коры земли, но с каждым слоем температура и давление в недрах разные, поэтому температура в виде излучения ЭМВ (переменный ток) который возникает в результате послойного механического сжатия, от раскалённого ядра в сторону коры земли (холодный радиатор) распространяется очень медленно в виду разной радиопрозрачности и по согласованию КСВ! по сравнению с распространением вырабатываемого при этом же термодинамическом термоэмиссионном процессе постоянного тока и переменных токов низких и сверхнизких частот генерируемых сферами, который распространяется в среде шарообразного проводника, также от центра к радиусу со скоростью движения электрического тока в проводниках, т.е. близкой к скорости с.

    По сути на сцене мы имеем электрический монополь, в основе которого находится термоэлектрический термоэмиссионный атомный реактор и наверняка в недрах земли происходит какой либо обратимый химический и ядерный или плазменный синтез как с эволюцией хим элементов так и с деградацией в зависимости от физических условий и происходящих процессов. Т.е. наша Земля это живой организм, которая существует в тесном сосуществовании и взаимодействии с другими небесными телами в нашей солнечной системе.

    В недрах земли происходят подземные грозы, особенно на стыке межконтинентальных плит и разломов. При сжатии кварцитовых плит возникает пьезоэлектричество. Во время движения генерирующих сфер, при направленном движении лавы происходит конвекционный тепловой энергетический обмен с возникновение термоэлектричества в виде термоэлектрической эмиссии. Тоже самое происходит при подъёме из недр кипящих сильно разогретых шарообразных более разогретых сфер кипящих пузырей разогретой лавы, которая поднимаются вверх за счёт сил Архимеда и при остывании отдают избыточную температуру и таким образом обмениваются энергией с верхними слоями или с силой вырываются наружу действующего вулкана.

    При вулканической деятельности а также на месте тектонических разломов между континентальными плитами протекают громадные токи, за счёт разности электрических потенциалов между плитами происходит электросварка, поэтому в этих местах возникают сильные радио помехи.

    Что касается движущихся атмосферных слоёв с запада на восток, то диэлектрическая среда движется в электрическом и магнитном поле земли за счёт силы Лоренца и сил Ампера которая возникает в сплошной воздушной среде ионизированного дневным зарядом диэлектрика и поэтому движение воздушных масс значительно опережают направление вращения земли.

    В течении дня в освещённой части земли под действием приходящих солнечных лучей в атмосфере земли накапливается дневной электрический заряд и разность электрических потенциалов, а так как процесс освещения земли происходит непрерывно то при вращении земли прогревается вся её поверхность с соответствующим прогревом и испарением вод, с нагревом воздуха и поверхности земной коры.

    На погодные условия активно влияет солнечная активность. При вспышках на солнце с потоком приходящей на землю плазмы на земле резко изменяется погода и очень часто возникает пневматический атмосферный удар по атмосфере земли как по воздушному шарику, с возникновением движения резкого атмосферного фронта области повышенного давления и распространяется от экваториальной части в сторону полюсов, при этом возникают сильные штормы с возникновением сильных гроз и ливней с резкой сменой температуры и понижением атмосферного давления.

    Атмосферное давление на земле зависит от напряжённости электрического, магнитного и от гравитационного поля земли.

    Многие знают как работает электрический газовый или вакуумный разрядник, но не все знают, что при электрическом электродуговом плазменном разряде катод разогревается, а анод наоборот охлаждается.

    Если повышать и компенсировать температуру охлаждающегося анода за счёт повышения температуры разогревающегося катода, то электрический разрядник будет работать более стабильно и устойчиво. Как правило вакуумные разрядники производятся в керамическом корпусе и таким образом компенсируется температура вакуумного разрядника.

    Можно наоборот использовать понижение и повышение температуры анода и катода, получать существенную разность температур, отводить от катода и анода холод или тепло и использовать полученную температуру по назначению.

    Чтобы понять, что реально происходит рекомендую провести эксперимент с люминисцентной газоразрядной вакуумной лампой холодного свечения, подать на лампу постоянное напряжение и произвести запуск холодной плазмы тлеющего электрического разряда с помощью ЭМ импульса с использованием пьезоэлемента от пьезозажигалки. При сильном остывании и переохлаждении анода плазменный разряд пропадает поэтому газоразрядная лампа холодного свечения перестаёт светиться . Для того, чтобы вновь зажечь лампу достаточно подогреть анод и запустить электрический тлеющий разряд холодной плазмы с помощью ЭМ импульса который вырабатывается пьезоэлементом от пьезозажигалки.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:41 --

    Чтобы развеять миф о так называемых "свободных электронах"

    Вопрос: Требуется ли материальная среда для распространения энергии ЭМВ и полей, или не требуется?

    Релятивисты утверждают, что ЭМВ и поля распространяются не в среде, а в так называемом релятивистком вакууме, т.е. в релятивисткой "пустоте". <a class="postlink" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум" onclick="window.open(this.href);return false;">http://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум</a>

    Если нет среды значит лучу света так называемых излучаемых релятивистких "материальных частиц - фотонов" или излучаемому радиосигналу, так называемых излучаемых "материальных частиц -свободных электронов" ничего не может оказать сопротивления для распространения энергии так называемых материальных релятивистких волн состоящих из так называемого потока релятивистких частиц какбы реально в "пустом вакууме" распространяющихся летящих со скоростью v, поэтому исходя из их теоретических соображений в так называемом релятивистком вакууме не должно быть вообще никакого затухания, а только рассеивание луча с увеличением расстояния.

    Мало того, релятивисты утверждают, что при излучении энергии ЭМВ излучаются материальные частицы так называемые "точечные свободные электроны". Если излучается и ускоряется материя (реальные материальные тела), то скорость постепенно должна уменьшаться до 0 или от обратного скорость должна ускоряться до бесконечности.

    Но вопреки всему скорость света и скорость распространения энергии ЭМВ постоянна, гранична и равна 3*10^8 м/с!

    [​IMG]

    Если в среде космического вакуума при распространении энергии ЭМВ и полей происходит затухание, а скорость распространения в космическом вакууме ограничена предельным значением скорости с - значит космический вакуум это материальная среда в которой происходят электромеханические колебания как и в любой другой упругой материальной среде.

    Там же в википедии можно прочесть про релятивистский эффект Доплера в вакууме и обратите внимание на это:

    "Так как для распространения электромагнитных волн не требуется материальная среда, можно рассматривать только относительную скорость источника и наблюдателя[2][3]."

    О релятивистком эффекте Доплера читать тут: <a class="postlink" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Доплера" onclick="window.open(this.href);return false;">http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Доплера</a>

    Энергия ЭМВ распространяется в среде со скоростью распространения энергии волн в непрерывной среде, а реальные частицы и материальные тела реально движутся (летят) в среде со скоростью движения и перемещения.

    Любая среда является линией задержки при распространении в ней энергии ЭМВ и полей.

    Т.е. для распространения энергии ЭМВ и света, в силу вступает не закон сложения скоростей с+v а скорость с + Доплеровский эффект.

    Движение в среде материальных тел подчиняется как обычно согласно классическим законам механики и термоэлектродинамики.

    1.Если они признают, что в среде вакуума в так называемой релятивисткой "пустоте" как они утверждают "распространяются так называемые частицы свободные электроны", то им придётся признать ложность второго постулата А. Эйнштейна о постоянстве скорости света. Тогда материальные тела должны лететь согласно классическому закону сложения скоростей и должны многократно превысить скорость света в так называемой релятивисткой "пустоте".

    2. Если они признают среду в которой распространяется энергия ЭМВ и полей, то им придётся признать, что так называемых "свободных электронов" не существует и тогда в силу вступает Доплеровский эффект взаимодействия материальных тел со средой и с распространением энергии волн, ЭМВ и полей в среде.

    Но тогда пошатнутся другие постулаты ОТО и СТО и всё окончательно будет выглядеть ложно и абсурдно.
     
  9. UR4III

    UR4III Пацак

    John O
    Я просто поддержал Вас, как коллегу, имеющего сходное понимание эл. тока в металлах. Далее "Остапа понесло..." :grin: , а я пока не готов к обсуждению. Пока только объясните, почему Вы полагаете, что по поверхности проводника от источника тока распространяется именно ЭМП, а не электрическое?
     
  10. John O

    John O Чатланин

    Может ли быть переносчиком и носителем электрического заряда в электрическом поле материальное тело?
    Да может, и поэтому при своём реальном перемещении со скоростью v перенесёт часть накопленного электрического заряда. Так как реальное тело реально движется и реально перемещается оно будет лететь не со скоростью света, а со скорость v, а вот действие электрического поля в поляризованной среде распространяется со скоростью близкой или равной скорости с.

    Можно провести некоторую аналогию по передаче энергии в виде бегущей волны в среде твёрдых тел.

    Берём стальной рельс, большую кувалду и ударяем кувалдой с силой в торец рельса, а у второго торца наблюдатель фиксирует происходящие процессы, что распространяющуюся механическую и звуковую энергию можно передать по холодной кристаллической решётке без какого либо выпархивания каких либо реальных материальных тел. При этом когда виртуальная звуковая волна посредством вибрации достигнет торца, вибрация посредством среды воздуха может оглушить его, вдобавок к этому он может реально получить в ухо механический удар реальным торцом рельса.

    В данном случае мы имеем резонансные механические колебания и распространение энергии звуковой волны со скоростью распространения энергии звуковых волн в твёрдой упругой малосжимаемой среде. Т.е. твёрдая среда металла распространяет энергию звуковых волн с той предельной скоростью с которой она может их распространять.

    Вспомним распространение тепловой энергии в среде твёрдых тел в виде распространения энергии ЭМВ, можно раскалить один конец стальной проволоки и некоторое время держаться за второй, до тех пор пока энергия ЭМВ не распространится равномерно по всему телу. Рапространение тепловой энергии между атомами передаётся от атома к атому за счёт внутренних взаимосвязей при кторых КСВ<1 и за счёт так называемой электропроводности и радиопрозрачности.

    Тоже самое происходит и с электрическим током в проводнике только распространение электрического тока в среде проводника происходит на ином уровне с одновременной электрической поляризацией среды проводника, но суть распространения энергии от этого не меняется. Среда проводника распространяет энергию с той предельной скоростью с какой среда способна эту энергию распространять.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:50 --

    Вдоль поверхности проводника распространяется электрическое поле в виде фронта волны электрической поляризации, по сути это фронт ЭМВ.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 22:56 --

    Материальные тела в материальной и в нематериальной среде по логике вещей должны реально лететь и перемещаться со скоростью v.
    Для передачи энергии ЭМВ посредством сплошной материальной и нематериальной среды достаточно поляризованного сжатия и растяжения (деформации) этой сплошной материальной или нематериальной среды. При этом скорость распространения энергии ЭМВ в материальной и в нематериальной сплошной среде распространяется с предельной максимальной скоростью распространения, с той скоростью, с какой среда способна эти волны распространять.

    Материальные тела реально летят и движутся в среде со скоростью v и реально взаимодействуют со сплошной непрерывной средой. Реально движущиеся тела могут быть носителями и переносчиками электрического заряда, также переносчиком электрической и магнитной поляризации может быть сплошная среда, для этого достаточно поляризовать полюсами множество диполей. Поэтому распространение ЭМВ или фронта волны это поляризация и электромеханическая деформация среды и не более того.

    Можно конечно излучать заряженные зарядом частицы с помощью излучателя или с помощью ускорителя элементарных частиц, но далеко ли они реально полетят и переместятся? Допустим, с первым же столкновением и взаимодействием заряженных элементарных частиц с молекулами воздуха в ближней зоне произойдёт энергетический обмен энергией заряда произойдёт электрическая поляризация воздуха и дальше в дальней зоне сформируется обычная ЭМВ которая будет распространяться с предельной скоростью распространения энергии волн в среде.

    Допустим мы хлопнули надутый шарик воздух вырвался наружу и локально изменил давление, происходит хлопок, вырвавшийся воздух смешивается с атмосферным, произошло слияние и смешивание двух сред, атмосферное давление выравнивается, а дальше распространяется энергия звуковой волны в виде распространения звуковых колебаний в среде воздуха со скоростью v=330м/с, хотя изначально при хлопке и разрыва шарика сжатый воздух мог реально двигаться со скоростью превышающей скорость звука.

    Тоже самое может реально происходить и с движущимися заряженными зарядом телами. Заряженные зарядом тела могут реально ускоряться под действием электрических и магнитных полей со скоростью v , достигать околосветных скоростей и взаимодействуют со средой и в среде согласно известных законов классической механики. Если среда оказывает какое либо сопротивление летящему телу то рано или поздно это тело замедлить свою скорость и остановится.

    При механическом ударе в колокол возникают механические резонансные затухающие колебания. При непосредственном взаимодействии среды металлического колокола со средой воздуха, резонансные механические колебания преобразуются в звуковые волны, которые распространяются со скоростью распространения звука в воздушной среде vзв.=330/с.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 23:04 --

    Движение магнита в подвешенном состоянии:

    [​IMG]

    Когда магнит находится по центру, то при подаче электрического тока в кольце с двух сторон возникает магнитное поле и возникает две одинаковые силы Ампера (сила притяжения равна силе отталкивания) за счёт которых магнит резко ускоряется и перемещается по отношению к кольцевому проводнику находящемуся под действием электрического тока.

    Если изначально магнит установлен эксцентрично, то при подаче электрического тока в кольце проводника с двух сторон возникает две разные силы Ампера, поэтому кольцо начинает дёргаться в противоположную сторону. Магнит также перемещается и притягивается к проводнику.

    Если к кольцу подключить осцилограф и с ускорением внутри кольца перемещать магнит, то в кольцевом проводнике за счёт явления ЭМ индукции появляется электрический ток со знаком плюс или минус в зависимости от направления линейного перемещения магнита.

    Если сменить полюса магнита и перевернуть магнит на 180 гр. то при перемещении магнита внутри кольца на кольце будет возникать электрический ток но полярность вырабатываемого тока при перемещении магнита сменится на противоположную.

    Если на катушку индуктивности подать электрический ток то за счёт явления ЭМ индукции в ней накопится энергия.
    Если разомкнуть цепь и отключить подачу тока на катушку индуктивности, то за счёт явления ЭМ самоиндукции катушка индуктивности будет отдавать накопленную энергию и станет источником тока.

    Рассмотрим работу униполярного генератора и что происходит с проводником под действием вектора магнитной поляризации и силы ЦБ ускорения.
    При ЦБ вращении диска униполярного генератора под действием вектора магнитной поляризации, за счёт силы ЦБ вращения в атомах кристаллической решётки проводника по всей цепочке от центра до края диска индуцируется и накапливается энергия электрического заряда и по всей цепочке в кристаллической решётке в каждом из атомов возникает разность электрического потенциала, под нагрузкой электрический ток.

    При накоплении энергии заряда с этой цепочки можно снять накопленную энергию единажды с помощью неподвижного контакта!
    Для того, чтобы в атомах проводника за счёт явления ЭМ индукции при вращении диска вновь накопилась дополнительная энергия, необходимо подождать и затратить некоторое время t!
    За это время вращающийся диск униполярного генератора успевает повернуться на определённый угол, при ЦБ ускорении происходит необходимая деформация всей цепочки кристаллической решётки а также внутренняя деформация атомов, под действием поляризации магнитного поля по всей цепочке в атомах проводника накапливается необходимая энергия.

    Поэтому обязательное условие для снятия и "слива" накопленной энергии с вращающего диска униполярного генератора это неподвижный контакт!

    Когда по всей цепочке проводника снимается накопленная энергия заряда посредством неподвижного контакта, то в проводнике под действием электрического тока между атомами происходит сверхсильное сжатие атомов между собой, проводник сжимается по своей геометрической длине и полностью отдаёт накопленную энергию заряда в нагрузку через неподвижный контакт. При этом в момент трения неподвижного контакта можно заметить дребезг контакта и искру.

    Чем больше ЦБ скорость вращения и чем сильней магнитное поле, тем больший ток и напряжение вырабатывает униполярный генератор.

    ЗСЭ в униполярной индукции выполняется неукоснительно!

    -- добавлено: 25 сен 2012, 23:09 --

    Сила Лоренца и сила Ампера возникает как результат взаимодействия двух других сил в виде векторного произведения.
    [​IMG]

    Прошу заметить! В отличии от обычного общепринятого представления, вектора могут совпадать!

    [​IMG]

    Т.е. угол между вектором магнитной поляризации и вектором поляризации электрического поля может быть от 0 до 90 гр.

    [​IMG]

    В кольцевом проводнике находящимся под действием постоянного тока как показано на рисунке возникает магнитное поле, которое взаимодействует с постоянным цилиндрическим магнитом.

    Магнит перемещается внутри кольца за счёт возникающих сил Ампера.

    Если магнит находится строго по центру, то одна половина кольца притягивает магнит, а другая половина его отталкивает. В этом случае две возникшие силы Ампера одинаково равны!

    Поэтому магнит перемещается относительно двух точек опоры. Или наоборот, кольцо находящееся под действием электрического тока перемещается по отношению к неподвижному магниту. в результате резкого ускорения магнита мы получаем инерционное ускорение и энергию импульса.

    -- добавлено: 25 сен 2012, 23:16 --

    Любая среда - является "линией" задержки для распространения в ней энергии ЭМВ и полей.

    Релятивисты часто производят манипуляции со временем рассматривая движение тел с засинхронизированными часами при распространении ЭМВ и полей и при этом полностью исключают среду в которой эти поля и ЭМВ распространяются.

    Допустим мы имеем синхронизируемые радиосигналом часы разнесённые на разные расстояния, зная расстояние мы можем узнать время задержки радиосигнала и поэтому можем сделать математическую поправку и точно засинхронизировать часы.

    Если все тела с засинхронизированными часами преодолеют разное расстояние и встретятся в одной точке то время на каждых часах будет одинаковым.

    На часы может оказываться влияние из-за возникающих перегрузок при ускорении тел а также из-за оказываемого влияния действия ЭМВ и полей на вещество из которого изготовлен образцовый эталон времени осцилятора часов- генерирующий эталон времени и частоты.

    При движении, ускорении, под воздействием аномальных и локальных полей, при разного рода перегрузках действующих на осцилятор наших несовершенных часов, которые являются сложным инженерным устройством измеряющим и отсчитывающим эталоны и интервалы частоты и времени, могут возникнуть проблемы погрешности измерения времени. Если мы будем знать все физические явления влияющие на работу наших несовершенных часов, то мы сможем сделать соответствующую математическую поправку и корректировку погрешностей измерения.

    [​IMG]

    Но релятивисты упорно не признают среду в которой распространяется энергия ЭМВ и полей по простой причине, что вскроется множество противоречивых постулатов и тогда теория ОТО и СТО будут окончательно разоблачены.

    При этом орты производят подмену понятий и утверждают: что энергия ЭМВ это так называемое распространение реальных материальных частиц так называемых релятивистких "свободных электронов" (реальные материальные тела) и якобы они РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ в пустоте со скоростью с в так называемом абстрактном релятивистком вакууме.

    Таким образом они приравнивают реальное движение и перемещение материальных тел в среде к распространению энергии ЭМВ и полей в среде, а не к реальному движению и перемещению материальных тел со скоростью v.

    В таком случае возникает множество вопросов.

    Претензии к релятивистам высказаны постом выше.

    При движении (перемещении) реальных тел в среде со скоростью v, происходит набегание реально движущегося тела на распространяющуюся энергию волны которая распространяется в среде со скоростью с=3*10^8 m/c и возникает Доплеровский эффект.

    [​IMG]

    -- добавлено: 25 сен 2012, 23:39 --

    Униполярная индукция видеоролики:

    <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=xgqb6PZJcWI" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=xgqb6PZJcWI</a>

    <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=Y1TFXCLXiKs" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=Y1TFXCLXiKs</a>

    Когда проводил эксперимент с диэлектрическим двигателем, то изготовил два варианта диэлектрических глиняных шариков. 1. Шарик в центре которого контакт проводника.

    [​IMG]

    Видеоролик эксперимента:

    <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=roNiY5VNnRE" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=roNiY5VNnRE</a>

    2. Вариант шарика был выполнен с замурованным внутри неодимовым магнитом.
    Во втором эксперименте шарик с магнитом работает в качестве униполярного электродвигателя и вращается в одну сторону быстрее, а в другую медленнее.<br /><br />-- добавлено: 25 сен 2012, 23:46 --<br /><br />Вот один из ранее проведённых опытов с униполярной индукцией и простая конструкция высоковольтного генератора с вращающейся пластиковой диэлектрической линейкой, концы которой предварительно поляризованы положительным и отрицательным зарядом.

    При увеличении частоты вращения двигателя бурмашники увеличивается частота и амплитуда высоковольтного электрического потенциала. Вращающаяся линейка постоянно генерирует высоковольтный электрический потенциал переменного напряжения амплитуда которого зависит от скорости вращения.

    [​IMG]

    Если подносить к вращающейся линейке люминисцентную лампу, то она начинает светиться.

    Также был изготовлен диэлектрический дисковый униполярный генератор который после предварительной поляризации генерировал высоковольтный электрический потенциал постоянного напряжения а также переменного напряжения.

    Проводил аналогичные эксперименты в области униполярной индукции с ферромагнетиками по усилению магнитных свойств ферромагнитных материалов в зависимости от скорости ЦБ вращения. (эффект который открыл Барнетт)
     
  11. John O

    John O Чатланин

    Возникает множество вопросов о так называемых "свободных электронах", о токах проводимости, о токах смещения и что является носителем движения поляризованного заряда.

    Видеоролик. Водяной мостик: <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=cSzKMKcNhpg#ws" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=cSzKMKcNhpg#ws</a>

    Эксперимент с водяным мостиком, также эксперимент с сухой глиняной крошкой и пылью свидетельствует о том, что при возникновении электрического поля между положительным и отрицательным зарядом возникает два встречных потока ионов которые образуются в подвижной среде.

    Точно также в электрическом поле перепрыгивают с одного высоковольтного электрода на другой ионизированные шарики масла:

    [​IMG]

    Заряженные зарядом маленькие шарики масла которые перепрыгивают от положительного электрода к отрицательному и обратно, обладают большей плотностью по отношению к большим каплям масла которые находятся на электродах.

    Вытягивание водяного и масляного столбика (диэлектрической среды) с помощью высоковольтного электрического потенциала.

    Изначально проведён эксперимент со сжатием среды ионизированного воздуха в замкнутом объёме под действием электрического потенциала:

    [​IMG]

    При возникновении электрического поля среда ионизированного воздуха сжимается и шарик уменьшается в объёме, при этом плотность атомов и молекул ионизированного воздуха увеличивается.

    [​IMG]
    Возникновение области высокого давления под действием электрического поля.

    В первом опыте электрическое поле ионизирует и стягивает среду воздуха в виде выдавливания ямы в воде возникающим высоким давлением более плотного ионизированного воздуха. Т.е. при ионизации увеличивается плотность вещества.

    Во втором опыте возникает область высокого давления при которой силой Кулона капля воды притягивается в сторону силы g.

    Действие электрического поля на среду обладает стягивающим и сжимающим эффектом.

    Поляризует и вакуумирует среду, увеличивая тем самым силой действующего заряда плотность среды и вещества.

    Тоже самое происходит с электролитами. Чем больше в электролите накапливается заряд -тем больше плотность электролита.


    За счёт электрической поляризации и ионизации среды воздуха отдельные наиболее плотные ионы воздуха действительно движутся навстречу друг другу в электрическом поле от положительного электрода к отрицательному электроду и наоборот при этом ионы перемещаются под действием электрического поля со скоростью v.

    Тоже самое происходит с мерными ионизованными шариками приборного масла отрывающихся от больших капель удерживающихся на положительном и на отрицательном электродах. Тоже самое происходит с ионизированными зарядом частичками пыли и с перелетающими от положительного электрода к отрицательному электроду и обратно с крошками сухой глины. Если крошки глины между двумя электродами выстраиваются в плотный непрерывный ряд, то через них проходит электрический ток а сама структура выстроенной цепочек остаётся неподвижной и лишь с краю некоторые цепочки разрываются и перелетают от электрода к электроду или с силой действия одноименных зарядов положительно заряженные или отрицательно заряженные частички с силой выбрасываются за пределы действия электрического поля.

    Для того, чтобы проверить действие электрического поля на подвижные тела был проведён соответствующий опыт с качающимся в электрическом поле маятником в виде небольшого металлического шарика подвешенного на нити.

    [​IMG]

    Если изначально маятник неподвижен то при возникновении электрического поля маятник будет оставаться в неподвижном состоянии.

    Если качнуть маятник из стороны в сторону так чтобы маятник не соприкасался пластин металлических высоковольтных электродов, то при возникновении электрического поля маятник будет качаться из стороны в сторону бесконечно долго до тех пор пока не исчезнет электрическое поле.

    Если качнуть маятник так чтобы он соприкоснулся к одной из пластин и мгновенно накопил электрический заряд то маятник будет качатьс бесконечно долго и каждый раз будет притягиваться к каждой из пластин, при столкновении будет ударяться, разряжаться, перезаряжаться, при отрыве будет отталкиваться силой одноименных зарядов и притягиваться в действующем электрическом поле к другому электроду вплоть до столкновения с противоположным электродом с обратной перезарядкой с изменением знака электрического потенциала.

    Таким образом физический процесс качания маятника будет непрерывно продолжаться, до тех пор пока действует электрическое поле, пока мы не отключим электрический потенциал.

    -- добавлено: 26 сен 2012, 00:01 --

    Возникает множество вопросов о так называемых "свободных электронах", о токах проводимости, о токах смещения и что является носителем движения поляризованного заряда.

    Видеоролик. Водяной мостик: <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=cSzKMKcNhpg#ws" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=cSzKMKcNhpg#ws</a>

    Эксперимент с водяным мостиком, также эксперимент с сухой глиняной крошкой и пылью свидетельствует о том, что при возникновении электрического поля между положительным и отрицательным зарядом возникает два встречных потока ионов которые образуются в подвижной среде.

    Точно также в электрическом поле перепрыгивают с одного высоковольтного электрода на другой ионизированные шарики масла:

    [​IMG]

    Заряженные зарядом маленькие шарики масла которые перепрыгивают от положительного электрода к отрицательному и обратно, обладают большей плотностью по отношению к большим каплям масла которые находятся на электродах.

    Вытягивание водяного и масляного столбика (диэлектрической среды) с помощью высоковольтного электрического потенциала.

    Изначально проведён эксперимент со сжатием среды ионизированного воздуха в замкнутом объёме под действием электрического потенциала:

    [​IMG]

    При возникновении электрического поля среда ионизированного воздуха сжимается и шарик уменьшается в объёме, при этом плотность атомов и молекул ионизированного воздуха увеличивается.

    [​IMG]
    Возникновение области высокого давления под действием электрического поля.

    В первом опыте электрическое поле ионизирует и стягивает среду воздуха в виде выдавливания ямы в воде возникающим высоким давлением более плотного ионизированного воздуха. Т.е. при ионизации увеличивается плотность вещества.

    Во втором опыте возникает область высокого давления при которой силой Кулона капля воды притягивается в сторону силы g.

    Действие электрического поля на среду обладает стягивающим и сжимающим эффектом.

    Поляризует и вакуумирует среду, увеличивая тем самым силой действующего заряда плотность среды и вещества.

    Тоже самое происходит с электролитами. Чем больше в электролите накапливается заряд -тем больше плотность электролита.

    Во время грозы мы часто наблюдаем электрические разряды молнии которые происходят в атмосфере. Электрический разряд и пробой в среде диэлектриков это одно из обычных и основных явлений природы. У среды диэлектрика существует порог при котором возникает электрический пробой проходящий в среде диэлектрика по пути наименьшего сопротивления.
    В момент электрического пробоя происходит очень быстрый энергетический обмен энергией по замкнутой цепи.

    Диэлектрическая проницаемость среды воздуха по таблице чуть больше 1, диэлектрическая проницаемость дистиллированной воды 80. Домножаем эти коэфициенты на диэлектрическую постоянную и получаем абсолютную диэлектрическую проницаемость.

    Пароводяная смесь - это разнородная среда диэлектрика с разным К диэлектрической проницаемости и поэтому облака являются локальными участками области повышенного давления, аккумуляторами накопленной энергии, носителями разности потенциалов которые возникают в неоднородной среде разнородного диэлектрика по отношению к земле и по отношению друг к другу при перемещении их в атмосфере.

    Мелкий шарик пара - это плотная шарообразная упаковка в которой действуют силы межатомных связей взаимного притяжения и сжимаются в каплю послойно топологически, за счёт сил поверхностного натяжения от центра к радиусу шарика возникает внутренняя энергетическая неравномерность, а так как все силы межатомного взаимодействия сдавливают всё вещество в шар, то возникает энергетическая самодостаточность при которой ослабляются силы внешнего взаимодействия с силой гравитации. Поэтому капля пара обладающаяя массой при очень малых размерах теряет в собственном весе и левитирует в воздухе поднимаясь до определённой высоты там где воздух более разрежён а атмосферное давление гораздо меньше и поэтому разные по объёму шарики пара находится в равновесном состоянии на разной высоте.
     
  12. nky

    nky Антитентурианец

    величина электрической постоянной совершенно произвольна и зависит от того, что мы там навыбирали себе в качестве единиц расстояния, массы и прочего в системе СИ. физики предпочитают пользоваться СГС где электрическая постоянная 1, а магнитная 1/c^2 что гораздо внятнее отражает физический смысл последней. тогда электрическая индукция это просто сумма напряженности поля и поляризации вещества D=E+P, а диэлектрическая постоянная всего лишь коэффициент e=P/E+1, чтобы то же самое можно было записать удобнее не как сумму а как произведение D=e*E. то есть искать какой-то физический смысл в относительной диэлектрической проницаемости как в "множителе поля" бессмысленно, множителем ее сделали совершенно волюнтаристски, для математического удобства, на самом деле это просто способ записи суммирования напряженности поля с величиной поляризации P. а величина поляризации - это отношение величины зарядов в атомах/молекулах к расстоянию на которое их в среднем растянуло полем друг от друга
     
  13. nky

    nky Антитентурианец

    еще фактик, кроме стремления емкости не к нулю, а к фиксированному значению, с увеличением расстояния между обкладками, требующий толкования в рамках новых представлений:

    если выдернуть диэлектрик e=10 из конденсатора, то заряд конденсатора не изменится (что проверяемо измерением I(t), протекающего по внешней цепи при последующем замыкании), напряжение вырастает в 10 раз (измеряемо), запасенная электрическая энергия вырастает в 100 раз (измеряемо). а мы же получается выдернули хранитель заряда и энергии?
     
  14. John O

    John O Чатланин

    Согласен.
    Давайте попробуем разобраться что реально происходит.

    При уменьшении электрической ёмкости заряженного конденсатора уменьшается общая рабочая площадь взаимного пересечения между пластинами переменного конденсатора и как следствие уменьшается рабочий объём V между пластинами имеющие площадь S, по логике вещей должно уменьшится количество рабочей среды диэлектрика которая обладает физическими свойствами: плотностью, e диэлектрической проницаемостью, и т.д. которая поляризуется и накапливает в объёме между пластинами энергию электрического заряда.

    Давайте пойдём по более простому пути.

    Возьмём два электролитических конденсатора С1, С2 = 1000 мкФ Х 25V, подадим на каждый конденсатор c источника постоянного тока напряжение U=10В и зарядим каждый конденсатор до полной зарядки, подключим эти два заряженных конденсатора параллельно, электрическая ёмкость двух конденсаторав составит С1+С2=2000 мкФ напряжение останется неизменным 10В, при этом энергия W двух конденсаторов возрастёт ровно в два раза. W=(C1+С2)*U^2/2

    Зарядим конденсаторы С1, С2 напряжением U=10В и подключим заряженные конденсаторы последовательно. Мы получим общую электрическую ёмкость (С1*С2)/(С1+С2)=500мкФ с напряжением электрического потенциала Uобщ.=10В+10В= 20В. При этом энергия заряда из среды одного конденсатора сливается в другой и равномерно распределяется между ними при энергетическом обмене энергией между двумя конденсаторами.

    Зарядим один конденсатор С1 напряжением U=10В, и подключим к нему параллельно незаряженный конденсатор С2, электрическая ёмкость двух конденсаторов составит С1+С2=2000мкФ, а вот напряжение U при разрядке С1 и зарядеке С2 после энергетиченского обмена упадёт ровно в два раза и составит 5В!

    Далее можно рассмотреть энергетический обмен при изменении электрической ёмкости переменного конденсатора, с уменьшением его электрической ёмкости, с измененим количества и объёма поляризованной электрическим полем среды и перераспределения в среде энергии электрического заряда, который накапливается между пластинами при их взаимном пересечении с площадью S.

    -- добавлено: 28 сен 2012, 14:38 --

    Видеоролик: вектор Умова-Пойтинга, энергия конденсатора.

    <a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=3_ekPf1RBQQ" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=3_ekPf1RBQQ</a>
     
  15. nky

    nky Антитентурианец

    так при уменьшении емкости переменного конденсатора его накопленная энергия растет а не падает. если его зарядить, отключить от внешней цепи (чтобы заряд не мог стечь обратно) а потом повернуть пластины так, что емкость уменьшится в 10 раз, то напряжение на нем вырастет в 10 раз и энергия U^2*C/2 тоже вырастет в 10 раз. с другой строны если пластины не повернуть а сблизить, то напряжение и энергия наоборот уменьшатся. при уменьшении "рабочего объема" в обоих случаях. как то не сильно коррелирует

    а в каком виде она сливается? заметного тока при соединении не протекает, это можно проверить гальванометром
     
  16. John O

    John O Чатланин

    Простые опыты с конденсаторами:

    Возьмём два электролитических конденсатора С1, С2 = 1000 мкФ Х 25V, подадим на каждый конденсатор c источника постоянного тока напряжение U=10В и зарядим каждый конденсатор до полной зарядки, подключим эти два заряженных конденсатора параллельно, электрическая ёмкость двух конденсаторав составит С1+С2=2000 мкФ напряжение останется неизменным 10В, при этом энергия W двух конденсаторов возрастёт ровно в два раза. W=(C1+С2)*U^2/2

    Зарядим конденсаторы С1, С2 напряжением U=10В и подключим заряженные конденсаторы последовательно. Мы получим общую электрическую ёмкость (С1*С2)/(С1+С2)=500мкФ с напряжением электрического потенциала Uобщ.=10В+10В= 20В.
    Исправлено. :grin:

    Зарядим один конденсатор С1 напряжением U=10В, и подключим к нему параллельно незаряженный конденсатор С2, электрическая ёмкость двух конденсаторов составит С1+С2=2000мкФ, а вот напряжение U при разрядке С1 и зарядеке С2 после энергетиченского обмена упадёт ровно в два раза и составит 5В!

    При этом энергия заряда из одного конденсатора сливается в другой и равномерно распределяется между ними при энергетическом обмене энергией.
     
  17. nky

    nky Антитентурианец

    нет. рoвно половина потеряется. до соединения 50мДж, после соединения 25мДж
     
  18. John O

    John O Чатланин

    Не притиворечьте и не отрицайте ЗСЭ.

    Напряжение упадёт в два раза, а энергия конденсатора С1 равномерно перераспредилится по двум конденсаторам С1 и С2,

    W=(С1+С2)*U^2/2

    Проверьте свои расчёты ещё раз, у Вас где-то серьёзный прокол.

    При зарядке конденсатора С2 затрачивается ровно половина энергии накопленной в С1.
     
  19. nky

    nky Антитентурианец

    проверяю.

    C1*U1^2/2 = 0.001*10^2/2 = 0.05
    (C1+C2)*U2^2/2 = 0.002*5^2/2 = 0.025

    прокола не вижу. не полагайтесь на интуитивные представления, полагайтесь на факты
     
  20. John O

    John O Чатланин

    Похоже в ход пошли математические манипуляции. :cools:

    После подключения к конденсатору С1 второго конденсатора С2 с последующим обменом энергией между ними, напряжение с 10В упало ровно в два раза до 5В, спрашивается куда у Вас при падении напряжения ровно в два раза дополнительно к этому ещё исчезла половина энергии?

    Проверяем Ваше решение согласно ЗСЭ: C1*U1^2/2 = (C1+C2)*U2^2/2 в итоге Вы получили 0.05=0.025

    Проведём аналогию.

    Имеем два сообщающихся сосуда емкостью 0.5л каждый, в одном сосуде налита вода емкостью 0.5л, второй сосуд пустой.
    Открываем вентиль, вода переливается из одного сосуда в другой и заполняет оба сосуда ровно наполовину каждый.
    Сколько всего воды в двух банках?

    Ещё аналогия:
    1. Имеем два аккумулятора 12В с электрической емкостью по 1Ач. Подключаем их параллельно получаем 12В и общую электрическую емкость 2Ач.

    2. Имеем заряженный аккумулятор 12В емкостью 1Ач и разряженный аккумулятор 12В. Подключаем их параллельно и пытаемся подзарядить второй от первого. Вопрос: как распределится энергия заряда в двух аккумуляторах?

    И т.д.
     

Поделиться этой страницей