1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Электричество 14

Тема в разделе "Альтернативная вихревая физика. Василий Букреев (b", создана пользователем bvs1940, 14 Сентябрь 2018.

  1. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    В гидродинамике в пограничном слое на поверхности твёрдого тела возникают вихри Тейлора, вращающиеся и двигающиеся в противоположных направлениях.
    [​IMG]
    Рисунок 1
    В электродинамике парные вихри Тейлора также возникают. Но хотя они вращаются в противоположных направлениях, двигаются же они в одном направлении. В гидродинамике движение жидкости или газа не может вызвать соответствующего движения в твёрдом теле, формируя только силу трения скольжения. В электродинамике сила трения скольжения отсутствует. Появляется же отклик в диэлектрике, окружающем проводник. Движение зарядов в проводнике сопровождается движением зарядов в окружающем диэлектрике.
    [​IMG]
    Рисунок 2

    Отсутствие трения скольжения в электродинамике можно комментировать следующим образом: не только собака вертит хвостом, но и хвост вертит собакой. Т.е. заряд в проводнике формирует заряд в окружающем диэлектрике, который в свою очередь формирует заряд в проводнике. Идёт чередование как по времени, так и в пространстве (заряд в проводнике создаёт заряд в диэлектрике, который в свою очередь создаёт заряд в проводнике). В гидродинамике трение скольжения как разрушает вихри, так и вновь формирует их систему. В электродинамике же проводник и диэлектрик передают палочку эстафеты друг другу.

    При этом заряды в проводнике в форме пары прямого и обратного тока (имеющие одно направление движения, но разные направления вращения) двигаются в одном направлении. В диэлектрике же пары прямого и обратного тока (также имеющие одно направление движения, но разные направления вращения) двигаются в направлении противоположном направлению движения пар в проводнике. Иными словами мы имеем разделённый во времени и в пространстве вихрь Бенара, в котором ток в проводнике является аналогом хобота вихря Бенара, а ток в диэлектрике является аналогом его периферии. А как и положено для вихря Бенара скорость движения в хоботе больше скорости движения на периферии. Но скорость вращения на периферии больше скорости вращения в хоботе. И если периферию вихря Бенара мы сумеем перенести с диэлектрика внутрь проводника, то мы получим сверхпроводимость при условиях окружающей среды (скажем при 20, при 100 или при 200 градусах Цельсия).

    Только аниколь обеспечивает работу трансформаторов.
    [​IMG]
    Рисунок 3
    Выше мы выяснили, что постоянный ток (верхняя часть рис 2) является зародышем сверхпроводящего состояния. Надо только умудриться загнать периферию вихря Бенара с диэлектрика внутрь проводника (проблема только в том как это сделать). К тому же в постоянном токе заряд в диэлектрике способен взаимодействовать только с тем зарядом, который его вызвал (т. е. с зарядом в своём проводнике). Ведь если вихри Тейлора рис 1 разбегаются в разные стороны, то пара вихрей
    [​IMG]
    Рисунок 4
    вращающихся в противоположные стороны двигаются в одном направлении. И аниколь, возникающий между ними, направляет заряд из диэлектрика обратно в проводник а из проводника в диэлектрик.
    [​IMG]
    Рисунок 5
    Аниколь диэлектрика в большем масштабе показан вверху, а аниколь проводника показан внизу. А как мы знаем, окружающий мир хобота вихря Бенара не видит. Поэтому токи, текущие в параллельных проводах в одном направлении притягиваются.
    [​IMG]
    Рисунок 6
    Слева показаны аниколи токов одних направлений движения, а справа аниколи противоположных направлений движения. Слева по красным стрелкам появляется трение скольжения. И по правилу прецессии противодействующая сила действует по радиусу, создавая силу притяжения между токами. Справа трение скольжения появляется по синим стрелкам. Поэтому между токами разного направления движения сила, действующая по радиусу, создаёт силу отталкивания. Но т. к. аниколи постоянного тока работают только между проводником и диэлектриком, то трансформатор рис 3 на постоянном токе работать не может.

    В переменном же токе появляется аниколь и между соседними парами вихрей Тейлора рис 4. Но эти пары принадлежат уже и проводнику, и диэлектрику (как это видно из рис 2 внизу). Т.е. внешнее окружение при посредничестве аниколя, расположенного между хоботом и периферией вихря Бенара. К тому же внешнему аниколю соответствует процесс передачи заряда либо из проводника в диэлектрик, либо из диэлектрика в проводник. Т.е. существует сила, действующая либо в одном, либо в противоположном направлении. А мы имеем всё же дела с вихревыми объектами и обязаны применять правило прецессии. Действующие то в одном, то в другом направлении силы вызывают в магнитопроводе рис 3 вихревые токи Фуко, которые также являются переменными токами. Повторяя для них эти же рассуждения мы обнаружим, что на вторичной обмотке трансформатора рис 3 также появляются токи.

    Аниколь наследил не только в трансформаторах с переменным током, но и в эффекте Холла.
    [​IMG]
    Рисунок 7
    Если на ток, текущий по бруску, действует магнитное поле в перпендикулярном направлении, то в направлении перпендикулярном движению тока появится разность потенциалов, что и продемонстрировано на рис 7. Мы уже знаем, что в постоянном токе (верхняя часть рис 2) аниколи появляются (показаны зеленью). Магнитное поле постоянного магнита между севером и югом также имеет аниколь, который перпендикулярен аниколям постоянного тока.

    А Сергей Дейна в видике «Движение магнита поперёк поля"
    [​IMG]
    Рисунок 8
    продемонстрировал, что перпендикулярные аниколи (в боковых магнитах аниколи расположены горизонтально, в магните Николаева аниколь расположен вертикально) порождают силу, которая и двигает магнит Николаева. В эффекте Холла двигаться в бруске ничто не может. Поэтому и появляется ток в поперечном направлении, формирующий эффект Холла. Направление движения тока зависит от того диамагнетиком или парамагнетиком является образец. Поэтому коэффициенты Холла могут иметь и положительные и отрицательные значения.
     
  2. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Добрый день, Василий Семенович!
    Все равно не совсем согласен с предлагаемой Вами схемой, частично это уже обсуждалось в теме "Электричество 11". А именно:
    1. Уж если:
    то тогда вихри вне проводника могут порождать вихри в проводнике и обратно. Однако, учитывая что вне и внутри проводника вихри движутся в разные стороны, то тогда между ними должны быть промежутки и Ваша схема будет носить вид типа:
    upload_2018-9-19_17-58-38.png
    При этом переходы вихрей наружу-внутрь проводника должны происходить по "внутренним" для каждого отдельного элемента законам, не "упираясь" своим торцом в торец другого элемента вихря. Тогда естественно возникают вопросы описания каждого такого перехода, ведь должны быть какие-то условия, при возникновении которых вихрь перестает перемещаться в текущей среде и совершает переход наружу или внутрь проводника. При этом получается, что при переходе например из диэлектрика в проводник вихрь движется параллельно практически по тому же месту, только в обратном направлении, а за счет увеличенной скорости движения в проводнике вихри имеют в целом направленное движение по току в совокупности. Общая схема движения одного элемента вихря тогда будет иметь следующий вид:
    upload_2018-9-19_18-44-14.png
    А вот условия, при которых вихрь перестает двигаться в текущей среде и "мигрирует" пока большой вопрос. Каковы причины нестабильности вихря, вернее даже комплекса из двух вихрей и анаполя между ними, которые заставляют их в целом уйти из текущей среды в другую?
    2. До сих пор мне представлялись вихри Тейлора в 2-х вариантах, назовем их условно "дымовое кольцо" и "солитон". При этом, ни один, не другой не подходят для Ваших схематичных изображений элементов токовых вихрей, до сих пор такими рисунками, как правило, изображались вихри Бенара. Но это не самое критичное, в конце концов не важно как рисовать, лишь бы представление было верным. Но как "дымовое кольцо", так и "солитон" движутся в одном направлении в зависимости от направления вращения своих составляющих. При смене направления вращения, направление движения вихря меняется на противоположное. Как тогда может существовать движущийся единый комплекс из двух вихрей с разными направлениями вращения и анаполем в середине? Ведь у вихря Тейлора одно направление вращения его элементов. Может быть все-таки это не вихри Тейлора?
     
    Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2018
  3. bvs1940

    bvs1940 Автор Альтернативной Вихревой Физики Команда форума

    "учитывая что вне и внутри проводника вихри движутся в разные стороны, то тогда между ними должны быть промежутки и Ваша схема будет носить вид типа:"

    Схема вихря Бенара имеет вид
    [​IMG]
    В цилиндрической части вихря его элементы двигаются по противоположным направлениям, что показано на окружностях сбоку. В вершине вихря его элементы переходят из хобота на периферию, что также показано на левой окружности. В основании вихря элементы переходят из периферии в хобот, что показано на правой окружности. Процесс перехода непрерывный как в вершине вихря, так и в основании. Поэтому никаких промежутков на мой взгляд быть не должно.

    "Ведь у вихря Тейлора одно направление вращения его элементов. Может быть все-таки это не вихри Тейлора?"

    Мой рисунок солитона (вихря Тейлора) имеет вид
    [​IMG]
    Классика Тейлора имеет вид
    [​IMG]
    Рисунок Сировича парных вихрей имеет вид (у меня на компе рисунок не появился).
    [​IMG]
    Во всех 3 случаях вращение идёт в одном направлении.

    Чем Вам не нравится это изображение?
    [​IMG]
    [​IMG]
    Т.к. это изображение у меня на компе не высветилось, описываю рисунок при помощи словоблудия. Взят рисунок Сировича и отдельно изображены правое и левое направления вращения. Одно из вращений поднято вверх в диэлектрик, а второе осталось в проводнике. Между ними размещён аниколь. И в проводнике, и в диэлектрике мы имеем вихрь Тейлора: один имеет правое направление вращения, а второй левое. Если бы мы имели бы оба вихря друг под другом, то мы действительно имели бы вихрь Бенара. Но бы всё же мешает: вихри пространственно разнесены. А вот если бы они были бы друг над другом, то вихрь из диэлектрика опустился бы в проводник и мы имели бы сверхпроводимость. Т.е. постоянный ток является заготовкой для сверхпроводимости. Вот только как этой заготовкой с толком воспользоваться?
     
  4. gsaleon

    gsaleon Пацак

    Здравствуйте Василий Семёнович,
    Приведенные Вами предположения порождают довольно значительное число последствий. Их общее количество в настоящий момент мне тяжеловато даже сразу указать, приведу только те, о которых "в лоб" пришлось столкнуться с попыткой осмысления "временной и пространственной разнесённости" элементов одного и того же вихря.
    1. До сих пор неоднократно Вы утверждали, что окружающий мир не "видит" внутреннего вихря (вихря хобота). В случае "пространственно-временной разнесённости" этого явно не будет. А следовательно, внутренний вихрь будет взаимодействовать не с наружним вихрем, а со средой, что по идее не может не отразиться на его характеристиках.
    2. Анаполи, связывающие оба вихря Тейлора (внутри и вне проводника) получается обладают завидными "техническими характеристиками", а именно:
    а) аккумулируют и передают с "инвертированием" моменты вращения разных вихрей Тейлора. Поясню: вихри Тейлора в разных веществах (проводник и диэлектрик) состоят не из одного элемента (типа черга), а являются коллективной реакций множества других вихрей, причем в данных вихрях движутся даже не элементы, а состояния. Следовательно переходы от одного вихря к другому (как в энергетическом смысле, так и моментов вращения) будут носить не мгновенный характер. А поскольку анаполь, являющийся "переходником" между двумя вихрями Тейлора в разных средах тоже обладает собственной энергетикой и моментом вращения, то он будет не мгновенно передавать энергию и момент вращения, а с некоторой задержкой, то есть по сути производить аккумуляцию "в себе" на время передачи и того и другого.
    б) До сих пор все вихри рассматривались "односредовые" в воде, воздухе, электроны в проводнике, электроны в диэлектрике и т.п. Связующий токовые вихри Тейлора анаполь получается существует частично в одной среде (диэлектрик), частично в другой (проводник). При этом данные среды явно отличаются друг от друга, как плотностью, так и множеством других параметров, при этом анаполь данной разницы получается не "видит"?!! Из чего он тогда сам-то состоит, этот анаполь? Понятно, что и там и там все объясняется движением электронов, но оно ведь очень разное, это самое движение, для диэлектрика и проводника.
    в) Анаполь связывает собой принципиально разные вихри Тейлора, а именно вихри Тейлора потенциала (напряжения) в диэлектрике с вихрем Тейлора проводимости (тока) в проводнике.
    г) Само существование анаполя между этим разными вихрями Тейлора абсолютно неясно, например по временным характеристикам. Поясню, допустим в какой-то момент времени у нас сложилась ситуация, когда вся энергия и момент вращения "скопились" например в диэлектрике в виде вихря Тейлора потенциала. В проводнике в данный момент времени никакого соответствующего ему вихря проводимости нет. "Передаточный"анаполь в данный момент времени существует или он порождается вихрем Тейлора для передачи энергетики и моментов в проводник в момент начала этой самой передачи? При этом, самому вихрю Тейлора по идее ничто не мешает просто дальше лететь, как это делает аналогичное "дымовое кольцо" в воздухе, потихоньку увеличивая свой диаметр и теряя энергию. Зачем ему нужно "порождать" еще анаполь, ведь "дымовое кольцо" ничего подобного не делает? А если анаполь существует все время, то каковы, например, энергетические пропорции между энергией вихря Тейлора потенцила и анаполя?
    При этом необходимо учесть то, что вихри Тейлора в проводнике и в диэлектрике находятся явно не в одинаковых условиях, например границы проводника не позволяют вихрю Тейлора проводимости увеличивать свой диаметр, в диэлектрике же вихрю Тейлора потенциала "доступен весь мир", ну разумеется если энергии хватит для расширения.
    3. Геометрические соотношения скоростей и расположения различных вихрей я постарался изложить в нижеприведенной схеме
    upload_2018-9-25_20-11-23.png
    Откуда, собственно видно, что при условии существенного превышения осевых скоростей токового вихря Тейлора в проводнике по сравнению со скоростями токового вихря потенциала в диэлектрике у вихря в проводнике должно быть пространство для движения, свободное от других вихрей, иначе он в них должен просто залезть. Именно поэтому я ранее и писал про то, что между вихрями будут промежутки.
     

Поделиться этой страницей