1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Электричество из воздуха

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем drujba, 15 Октябрь 2011.

  1. MI-Technic

    MI-Technic Антитентурианец

    Народ! :eek: Я чтото не врубаюсь. Это прибор для утилизации лучистой энергии, или прибор для воровства радио энергии? :?:
     
  2. drujba

    drujba Пацак

    Какой именно прибор имеете в виду? Если те, которые вакладывал, то тема воровства энергии мне из принципа не интересна, не хочу ими заниматься.
     
  3. levoleks

    levoleks Антитентурианец

    Это конденсатор, летающий за счет подаваемого на его обкладки (проволочку и ленточку) высокого напряжения, если по простому...
    Ну надо же, как опростоволосился... Ваш аватар за иллюстрацию к вопросу принял :smile3:
     
  4. MI-Technic

    MI-Technic Антитентурианец

    Хотите сказать что часть схем по воровству а часть нет? Принцип вроде у всех схем одинаковый. Антенна и заземление.
     
  5. drujba

    drujba Пацак

    Принцип в том, что воздушные массы при передвижении получают заряд так называемого статического электричества, образуемого за счет трения.
     
  6. nky

    nky Антитентурианец

    не за счет трения. это вообще распространенное заблуждение про особую роль трения. разнородные материалы электризуются просто при прикосновении, а тереть их нужно только потому, что поверхности даже совсем идеально гладких с виду тел, "соприкасаются" (то есть приближаются на расстояния, сравнимые с межатомными расстояниями в самих телах) лишь долями процента от общей площади и только на этой доле площади происходит перемещение заряда. потому-что по сравнению с межатомными расстояниями даже поверхность зеркала телескопа - это гималаи и марианские впадины. а в процессе трениия эта суммарная площадь контакта за все время увеличивается, большее количество гималаев успевают друг друга задеть.

    в воздухе же трение вообще никакой роли не играет. там играет роль индуция заряда и механическое перемещение индуцированного заряда ветром. так же как в электрофорной машине индуцированные заряды разделяются механическим вращением дисков (там кстати тоже некоторые считают что играет роль трение щеток о диски. никакой роли оно не играет)

    энергия разделенных зарядов в воздухе это всего лишь ничтожная доля механической энергии движения воздуха, отнятой у него. если уж использовать эту энергию, то напрямую целиком используя энергию механического движения воздуха. а не подбирать крохи, отнятые у этого движения на электризацию
     
  7. Rakarskiy

    Rakarskiy Почетный участник Форума

    Согласен, в том что трение тут не причем. Движение силовых и магнитных полей земли при ее вращении и есть главный источник энергии. Сама газовая оболочка земли является диэлектриком между твердой землей (катод) и и слоем ????? на краю атмосферы (анод), модель или конденсатора и источника энергии. К стати генератор Тесла с ВВ катушкой уходящей в "небо" и землю есть наглядное пособие как замыкается катод и анод. Объемы данной энергии (электрической) колоссальны, башня Теслы в одном разряде генерировала энергии больше, чем Сибирская ГЭС вырабатывает за год. Вопрос пред Теслой стоял не простой, как ее утилизировать, отсюда его разработки по беспроводной передачи энергии. У него не стоял вопрос где взять, стоял вопрос как утилизировать и направить для потребления.
     
  8. drujba

    drujba Пацак

    Возможно на электролизацию воздушных масс также некоторое влияние оказывает пыль, переносимая ветром. Мировая наука шла по пути развития электростатических девайсов от получения заряда за счет трения твердых тел до включения в работу газообразных сред.
     
  9. Hedswap

    Hedswap Антитентурианец

    Ребята, так какие же нужно использовать С1 и С2 и как их вообще теоретически рассчитать? И какие диоды лучше использовать для частоты 2,4 - 5 ГГц? Советских диодов с такой частотой, думаю, нет?

    П.С. Я имею в виду вот эту схему:

    [​IMG]

    П.П.С. В моих экспериментах диоды при попадании на них солнечного света "перебивают" всё электричество, полученное от антенны и вырабатывают электричество обратной полярности. И в итоге получается, что эффективней их как солнечную батарею использовать, чем Wi-Fi (или другой) сигнал детектировать :smile3:
     
  10. drujba

    drujba Пацак

  11. MI-Technic

    MI-Technic Антитентурианец

    Мне казалось что прибор работает от солнца, как солнечная батарея или типа того (солнце сбрасывает заряжённые частицы, и ударяясь об пластину передают положительный заряд на конденсатор), затем выясняется что энергия идет не от солнца а от ближайшей радиостанции. теперь вы пишите про движение силовых и магнитных полей земли. запутался окончательно. :?
     
  12. drujba

    drujba Пацак

    Использование энергии ионосферы земли, а тем более ввод ее (энергии отраженного сигнала) в резонанс, тема, как понимаю, не наших с вами умов и требует специального образования в радиолокации и т. д.
     
  13. Rakarskiy

    Rakarskiy Почетный участник Форума

    Можете эту схему попробовать, Антенна была огромный лист подвешенный на диэлектрическом креплении на чердаке.

    [​IMG]
     
  14. Aryslan

    Aryslan Антитентурианец

    Я не знаю может уже поздно и товарищ сам все понял, но напишу свой опыт...
    Для начала
    А зачем собирать энергию WiFi. Чем дальше от точки излучение тем мешьше сигнал. Вы где этим электричеством будете пользоваться? Дома на кухне? Нецелесообразно как по мне. Вообще есть для этого антены - даже из жестяных банок люди делают и как то сигнал ловят, правда направленный сигнал. Там серебренный прово нужен.
    А по этому устройству готоый вы собрали
    Это так сказать "коммутатор". Принцып выдать на потребитель энергию излученную солнцев, юпитером, центром наше галактики и другими звездами свет и радиоизлучение которых дошло до земли. Ионосфера почти все глушит, и до нас доходит только высокочастотный диапазон волн. Вот его и утилизируем, но а сним вместе и излучение мобильников и предающих станций и Wi-fi и т.д.
    Количество контуров параллельно добавляют ампераж в схему (почти кратно) и вольтаж (не кратно - меньше)

    На ампераж влияет "огромность" антенны или листа жести или алюминия.

    На мой взгляд каждый контур
    [​IMG]
    Это "коммутатор".
    Чем выше антенна тем больше разность потенциалов и чем больше она по площади - тем больше ампер можно снять.
    Про диоды
    Диоды германиевые, советские есть Д9 с любой буквой (но вольтаж от буквы зависит), Можно Д7 тоже. А лучшие результаты дают Д20 и Д311А они на частоту пару сотен мегагерц. Гигагерцовый диапазон энергии содержит не больше. Все не соберешь разве что параллельно парой тройкой устройств.

    Есть еще интересная статья. (И так в ветке все в куче а ссылка на этом же ресурсе)
    <a class="postlink" href="http://zaryad.com/2011/02/28/elektricheskoe-pole-zemli-istochnik-energii/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://zaryad.com/2011/02/28/elektriche ... k-energii/</a>
    После прочтения те кто живет в 12 этажном здании на 5-6 этажах могут попробовать с крыши спустить провод антены примотанного на крыше к листу изолированной от крыши жести и под окном закопать землю и поднять провод и поставить этот "коммутатор".
    Вольтаж будет больше 3 вольт от одного коммутатора в спичечном коробке. Хороший лист на крыше - хорошая земля и десяток коммутаторов и маленький СЕ у вас на балконе)))
    Вообще эта фигня от погоды и от времени года зависит. У мена на первом этаже от одного устройства от 0,01 вольта до 1 вольта за год намерял по выходным. Лист алюминия 60х60 на 2 метра над землей. Заземление так себе (1,3 метр нержавейки 25мм или 1,5 медной трубки 10мм в диаметре в земле - они рядом закопаны.). При этом ампераж всегда в пределах 0,01-0,02 ампер. От 20 контуров 0,19 - 0,22 ампера и (зимой мерял) пол вольта. Этим летом как-то не пробовал - остыл. Пишу чтоб поделится типа что имею. Контура валяются в ящике до сих пор. Лист надо лазить вешать....
    Прикольно но высота нужна. Для меня не применимо. Кто попробует на 5-6 этаже двенадцатижэтажка и скажет результаты тут думаю все будут признательны.
     
  15. Hedswap

    Hedswap Антитентурианец

    Aryslan, спасибо Вам за ответ!

    Про Wi-Fi. Да, я уже изучил информацию про антенны. А почему изначально я захотел сигналы Вай-Фая преобразовывать - потому что в моих настенных часах батарейка садится за 2-3 месяца, а в метре ниже от них находится роутер :smile3: Вот я и решил, что неплохо было бы поставить эдакого "помощника" батарейке. Думаю, что в метре от антенны роутера можно собрать приемлемое количество электроэнергии. А то так и вообще отказаться от батареек (в идеале).

    Про лист металла (антенну). Да, ясно, что сила тока зависит от её размера, а разность потенциалов бОльшая при бОльшей высоте. Это я понимаю. Вот только сомнение у меня вызывает то, что Вы рекомендуете больше количество "коммутаторов" ставить. Неужели один такой "выпрямитель" выдаст меньше, чем десяток? Мне казалось, что вся маломощность данных устройств определяется именно размером антенны, качеством заземления ну и эффективностью диодов.

    Про частоту диодов. Д9 - у них ограничение около 100 кГц. Я всё же ещё намерен поэкспериментировать с диодами на нужную частоту. Порылся в инете - нашёл Д603, 2А201А, ДК-И1М. Но на своём радиорынке таких не обнаружил :sad: Кстати, роясь в инете, выяснил, что СВЧ диоды бывают смесительные, переключательные и детекторные. Я подозреваю, что нужны последние, но буду рад если кто-то на пальцах расскажет про каждый тип :smile3:

    Статья по ссылке - очень классная. Можно будет летом полазить по крыше :smile3:

    Резюме. Объясните мне, по какому принципу выбираются ёмкости, идущие после антенны перед диодами (С1, С2). И ещё вопрос - на сколько эта схема включения диодов эффективней простого выпрямительного мостика из 4-х диодов (при одних и тех же диодах). Действительно ли несколько модулей "коммутаторов" выдадут больше энергии, чем один при одинаковой антенне?

    П.С. Извините, что лезу сюда с темой Wi-Fi, понимаю, что здесь больше обсуждается атмосферный электрический потенциал, но всё же устройства сбора энергии практически одинаковы в обоих случаях.
     
  16. Aryslan

    Aryslan Антитентурианец

    Ну про вай-фаю вы конечно приколист. Еслиб это был не ваш вай вай то ладно. А если ваш... Вы ж поймите если вы собирате энергию вай-фая в резонансе с ним, то мощность его падает.. отсюда все вытекающие... радиус меньше уселитель на вайфае будет напрягаться больше (это если дорогой девайс и он отслеживает устройства в радиусе хитро)

    Про диоды. Д9 это простейший для детекторного приемника и ловит он больше чем 100к. Но Лучше я писал Д18 и Д20 (советские). Это германиевый детекторный он по параметрам до 40 мегагерц. Еще лучше Д311А он и до сотни берет хотя по характеристикам доже до 40 мегагерц, но он качественней считатется.
    <a class="postlink" href="http://radiosvalka.narod.ru/spravka/diodes/d_un_imp1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://radiosvalka.narod.ru/spravka/dio ... n_imp1.htm</a>
    Попробуйте сначала на простых наших потом дорогие будете пробовать. Можно и шотки брать, но там далеко не все подходят (даже если частота нужная).

    Про различия в диодах можно и в интернете посмотреть, своими словами куцо выйдет. И их гораздо больше
    <a class="postlink" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4" onclick="window.open(this.href);return false;">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BE%D0%B4</a>
    Нужны детекторные потому как детекторный диод, так сказать, выделяет детектируемую частоту из других, ну и то не точно сказал, не совсем так.

    Про количество контуров. Понимаете я сам решил проэксперементировать в том году. Накупил диодов и кондеров. собирал одиночные модули и комплексные в которых было по 4 и по 10 параллельно включенных контура. Пробовал подключать и модули и одиночные и комплексные последовательно и параллельно. По последовательному включению сказать точно не могу ничего. Ничего порядочного я не намерял. И показания всегда разные. А вот параллельно - сразу была видна зависимость по току. Чем больше контуров тем болше ток почти во столько же раз. Нопряжение тоже росло но не кратно. Почему - ну потому что мы дететтируем высокие частоты. И даже если вошли в резонанс то нужно собрать полностью всю волну на всем росте пика. А диод один в контуре на линии не в состоянии открыться вовремя и пропустить импульс. Он на импульсе только открывается, тоесть пропускает не полностью. И если ставить больше таких диодов параллельно то сумарная пропускная способность будет больше. Хотя если поставить один на высокие частоты до 1 гигагерца может и будет с одного контура больше. Надо пробовать. Но опятьже импульсные токи требуют минимального сопротивления. А у одного диода на входе только один вывод (хоть он и высокочастотный) а у 10 диодов 10 выводов параллельно - сопротиваление меньше.

    Про конденсаторы на входе после антены. Ну понимаете этот контур по сути детекторный приемник без катушки подстройки потому что с катушкой будет на волны гораздо длиннее. 0,22 микрофарада в схеме предложено для германиевых диодов до 40 мегагерц. Если ставить нанофарады то то диоды по идее должны быть быстврее. И добротность схемы самое главное выше. А эето сзначит короче выводы от элементов чтоб падение было меньшее. Качественная пайка с серебром. Ну это для человека не паханное поле. Пробуйте копайте. Закупите разных диодов по пару десятков, разных кондеров входных (выходные такие же могут быть) и пробуйте, так спаяйте и по другому. Ставьте те или иные диоды. Где результаты лучше - ищите систему. (но навысоких частотах добротность должна быть выше учтите) Я одного не пробовал: Когда параллельно спаяны контура с разными конденсаторами и диодами (диодов других небыло, а без диодов от замены кондеров мало толку). Это вам будет в радость найти оптимальный шаг захвата волн различными контурами (с различными диодами и конденсаторами). Я думаю с этого что-то выйдет. Но это при учете что при добавлении одинаковых диодов в паралель уже не идет нарастание выходного тока и напряжения (тоесть на данной частоте с антены болше не высосешь. А это для обычных германиевых диодов контуров под 100. На высокочастотных которые до 1 гигагерца навернякак меньше. Но все экспериментально. Тоесть добавляете одинаковых и смотрите, если прироста нет уже тогда добавляете с другими диодами и конденсаторами поменьше и снова смотрите до максимума выход.

    Вы когда будете эксперементироавть выключайте свой вай-фай, для чистоты эксперимента и учитывайте если рядом есть передающие станции или вышки.
    Удачи.
     
  17. Hedswap

    Hedswap Антитентурианец

    Aryslan, спасибо :smile3:

    Роутер у меня обычный, недорогой. Антенна не направленная, так что та часть волн, которую (возможно) будет ловить мой преобразователь, вряд ли сыграет вообще какую-нибудь ощутимую роль в приёме сигнала по назначению. А вот часы окажутся "атомными" :smile3:
    Спасибо за рекомендацию диодов. Поэкспериментируем с ними. Кстати, читал, что можно успешно использовать транзисторы как диоды, по сути одно и тоже. Загвоздка в том, что экспериментирую я в одной квартире, а справочники и куча советских радиодеталей - в другой квартире. Так что доберусь туда, почитаю, какие транзисторы работают на нужных частотах и пороюсь, может есть такие в наличии.

    П.С. А вообще этот "контур-коммутатор" хорошая штука :smile3: Ловит и статику, и "помехи" от дешёвой китайской зарядки мобильников и всякие остальные электрические поля вокруг нас. Только не то, что мне нужно :smile3:
     
  18. Aryslan

    Aryslan Антитентурианец

    Вы тут чуть не правы. Антена не направленная это не значит что мощность не снизится. Магнитые волны как и поля заполняют равномерно(радиально типа) и если в какой-то точке идет отбор энергии (поглощение радиоволн) - грубо говоря разреженное пространство волн, то соседние волны стремятся уравновесить пространство, Тоесть чтоб магнитное поле волн было равномерно везде (радиально). В итоге будет похоже на небольшую воронку которая всасыват радиоволны. Так работают на резонансных частотах приемники. только они отбирают мало энергии и потом ее усиливают для динамиков. Если энергия поглощается значит где то она должна излучаться. Еслиб былоб просто как вы говорите - в стороне ловит значит не влияет, то тогда бы можно было наблюдать радио волновую тень (как тень от света).
    Тоесть если лампочка это излучатель радиоволн и мы сбоку от нее ставим спичку то какая-то тень есть, но в силу того что спичка тонкая свет огибает ее и тот свет который оседает и отражается на спичке ни как не влияет особо на общую освещенность (аналогия обычного приемника). А если поставить в стороне лист бумаги - он будет отбрасываль тень, свет поглощенный листом не будет скомпенсирован и свет расходится только вокруг него и будет тень (аналогия активного поглащения радиоволн). Но с радиоволнами такого же не происходит. Понимаете?

    Ну а так все ок. Да этот контур коммутатор может собирать различную излученную энергию. И еще одно - вы не найдете двух одинаковых диодов и двух одинаковых конденсаторов. Они чуть-чуть будут все равно отличаться. Поэтому двух одинаковых контуров вы все равно не сделаете. Они все равно будут настроены чуть на разные частоты. Параллельным подключением вы все равно перекроете какой-то диапазон.
     
  19. Hedswap

    Hedswap Антитентурианец

    О! Спасибо за истолкование. А я действительно думал, что волны примерно как свет распространяются :smile3: Что они "везде" как раз потому что как свет отражаются понемногу от всего. Тогда действительно мощность принимаемого сигнала гаджетами снизится.
    А что нет идентичных деталей, это я знаю. Ну и, если честно, я всё же не буду пол жизни этому посвящать. Пробовать буду по-разному, но не на столько много, чтоб это потом можно было в том жизненного труда сложить :smile3:

    П.С. А ещё я хотел поймать резонанс на 50 Герц. И экспериментировал с разными катушками и конденсаторами. И, например, если расчётная частота получалась 300 Гц, то в резонанс этот контур входил не на частотах 299 и 301 Гц, как я ожидал, а уже с 250 начинал и до 350 ещё было влияние. А я то думал 295 Гц включу, всё спокойно будет, а потом бац - 300 - и одни перегрузки... :smile3: Это я к тому, что если брать детали максимально одинаковые, то из-за различных сторонних факторов мне, наверное, и не удастся точно вымерять различия.
     
  20. Aryslan

    Aryslan Антитентурианец

    Да зачем полжизни. Я спаял за один вечер два девайса по 10 контуров в каждом. Надо только детали в наличии иметь и три коробочки - диоды - конденсаторы на в вход - конденсаторы 100 мкФ 50 вольт. И паяешь - после третьего контура как конвеер.

    Резонанс наступает на частотах близких к расчетным, но чем выше частота сигнала тем "ворота" попадания в резонанс уже. Настройка острее получается. Можно заметить если радио настраивать сначала на длинные волны, а потом на короткие. На длинных волнах там диапазон попадания шире, а на коротких уже. Поэтому на 10-50 мегагерцах там практически точно будет и не плюс минус.
     

Поделиться этой страницей