1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор TPU Стивена Марка

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем Felix d, 25 Август 2012.

  1. V__C

    V__C Administrator

    Vicas, отдельное спасибо за схему!
    Тем более в первоисточнике она затерта, а тема заблокирована!!

    Резонирует отрезок проводника.
    Например, кусок провода, согнутый в кольцо, т.е. 1 виток. Монтажной емкости будет вполне достаточно.
    Если витков - 3, то индуктивность возрастает в три раза и при прочих равных условиях резонансная частота снижается в корень из трех, согласно формуле Томпсона: f=1/2π√LC
    Если в такую катушку поместить феррит в любой форме (кольцо, стержень, обломок...), то индуктивность сильно возрастает, а резонансная частота наоборот, сильно падает.

    Вспомним советы Теслы всячески стремиться в ПОВЫШЕНИЮ частоты.
    А с ферритами мы явно идем "не туда" ...

    Если посмотреть патент Николы Тесла №381970 от 1 мая 1888 года, то становится ясно, что TPU Стивена Марта во многом является его модификацией.
    Внимание! Кольцо на рисунке патента - не феррит! Это ПРОВОДНИК, коллектор (по терминологии Стивена Марка), состоящий из 4-х частей. От каждой части свои выводы, потом они коммутируются.
    "Бублик, правда метровый… но выходные параметры: при 10000В и токе 30А/мм^2, частоте прерываний 900 000/сек - выходная мощность составляла 7,2 Мегаватта!!! Данные сохранились лишь в стенографии одного из судебных заседаний. Там есть одна золотая фраза: “умный поймёт как из этого сделать конвертер, я же его использовал в данном случае как коммутатор нагрузок”!... Морган, Эдисон и пр. не догадались выкупить стенограммы суд. заседаний – таким образом сохранились многочисленные технические данные и описания его конструкций прозвучавшие из его уст. Не играет роли, есть сердечники или нет, они лишь определяют область рабочих частот и возможность использования элементов нынешней силовой электроники для дальнейшей переработки выхода. По большому счёту кроме вреда от них никакой пользы"... подробнее читайте в предыдущем посте у Vicas

    Принципиальный момент: витки коллектора и витки возбуждающих обмоток НЕ ДОЛЖНЫ располагаться в одной плоскости!
    Они должны быть ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ!
    Поэтому после сверления дырок в ферритовом кольце нужно намотать сверху поперечные обмотки возбуждения. Иначе смысла не вижу.
    (Технологически да, интересно. Как-то пришлось сверлить отверстия в керамических трубках - мощных трубчатых резисторах для СВЧ-нагрузок производства Северодонецка. В карборундовой суспензии, трубчатым сверлом.)

    *Про сетевой провод.
    Коллектор по терминологии Стивена Марка - это ВЫХОДНАЯ СИЛОВАЯ обмотка (хоть и из 1-3 витков). Раз она силовая, то и ток там большой. А где взять толстый провод, как не у электриков?
    Лучше медный, многожильный!
     

    Вложения:

    • Fig281.gif
      Fig281.gif
      Размер файла:
      19,7 КБ
      Просмотров:
      555
    • 33.jpeg
      33.jpeg
      Размер файла:
      61,3 КБ
      Просмотров:
      531
  2. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Ну про кольцо из феррита, это я хотел проверить вышеизложенный патент.
    К сожалению, нужного эффекта закручивания магнитного потока не наблюдается.
    Остался только эффект уплотнения и последовательного возбуждения по одному проводу, что то же интересно.

    Вариант с проводниками рассматриваю и изучаю.
    Пока по этому поводу с практической точки зрения не сделал.
     
  3. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    В данном устройстве для правильной работы необходим крутой фронт закрывания полевика, что достигается путем использования составного транзистора КТ972 - в схеме использованы его параметрические особенности, так же полезно параллельно резистору в цепи затвора поставить керамику порядка 1000 пик, уменьшишь и суммарную ёмкость затвора и увеличишь скорость процесса. Подробно см.
    Лучше исследовать, модернизировать рабочую схему, чем биться над запуском своей не рабочей. Это не значит что свои схемы нельзя создавать, можно, но для начала сделав рабочую и "потрогав" результат. Для первоначально запуска устройства рекомендую использовать схему:
    Приятного повторения!!! :wink3:<br /><br />-- 30 сен 2013, 13:18 --<br /><br />
     

    Вложения:

  4. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Все же в качестве ключей лучше брать транзисторы с как можно большим обратным напряжением и вместо диода использовать супрессоры на это максимальное напряжение, так уменьшится ток самоиндукции, тормозящий процесс.
    А лучше этот ток вообще не допускать, но это или лампа, или разрядник, или хитрая комбинированная схема ключей (связка тиристора и мосфета).

    А почему не годится подключение звездой?
    Деталек то меньше.
     
  5. Алексей Викторович

    Алексей Викторович Антитентурианец

    уважаемые подскажите пожалуйста правда ли что при работе прибор"В радиусе 30 метров компас показывает наличие измененного поля. При попадании в центр поля - выгорает сетчатка глаза!"
     
  6. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    Не совсем понял что Вы имеете ввиду. Если про включение первичек в цепях стока, то присмотревшись в схему можно увидеть, что начало всех обмоток объединены в одну точку и запитаны плюсовым потенциалом АКБ, а концы первичек напрямую подключены к стокам полевиков - чем не звезда?
    Схема рабочая. Многие начинали с неё. Сам в процессе изготовления.<br /><br />-- 01 окт 2013, 11:06 --<br /><br />
    Проверять, думаю, не следует по соображениям безопасности. Если "грабли" показали, логично будет на их не наступать и быть осторожным при работе с устройством!!!
     
  7. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Я имел ввиду, зачем в схеме мостовое включение на каждую фазу, когда можно было бы только коммутировать каждую катушку одним ключом, то есть включать и выключать?

    -- 02 окт 2013, 18:43 --

    Нужно бы сразу определиться, что автор данного перла вобще имел ввиду.
    выгорание сетчатки происходит при попадании в глаз очень ярких световых лучей видимого диапазона, и если мы свет не видим, то и выгорать ничего не может, почитайте о выгорании сетчатки.
    А если это микроволновые излучения такой силы, что выгорит сетчатка, то мы раньше сами зажаримся....
    В общем сказка, или шутка, где имеется ввиду, что пока все прочитаешь, что накопилось уже по тпу, то выгорит сетчатка..

    -- 02 окт 2013, 18:53 --

    Если вы читали прикрепленный выше файл, то там ТПУ сравнивается со шлангом с водой, где сам шланг, если его поднять в определенном месте , то вода устремиться от этого места в разные стороны.
    И еще уточняется, что если при этом в этом месте его зажать и это месть перемещать по шлангу, то вода устремится в направлении перемещения, то есть от большего давления к меньшему.

    По отношению к вышеописанному, шланг, это кольцевой проводник, а соленоиды, это то место, которое должно его пережимать и тащить по кругу, образно выражаясь.
    так что сразу нужно начинать с понимания того, как на проводник с током в данном случае действует магнитное поле от соленоида.<br /><br />-- 04 окт 2013, 19:23 --<br /><br />Вот, гифку нарисовал, как я понимаю оно должно работать:
     

    Вложения:

  8. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    не совсем верно, циркуляция идёт по нижнему кольцу, потом переходит на верхнее кольцо с направлением вращения в ту же сторону - подключение колец по типу "мёбиуса" (начало первого кольца соединить с концом второго и конец первого кольца с началом второго). Также, количество обмоток минимум 3 и включение с нахлёстом в 30%, тоесть получается 6 тактов.<br /><br />-- 07 окт 2013, 11:14 --<br /><br />Если обозначить фазы как Ф1, Ф2 и Ф3, то включение фаз будет таким:
    "Ф1, Ф1 и Ф2, Ф2, Ф2 и Ф3, Ф3, ф3 и Ф1" - период/оборот и так далее
     
  9. Sunktor

    Sunktor Пацак

    А, наверное да, лучше не менять направление вращения, это потери.
    А вот как тогда возникнет разность потенциалов если токи текут в одном направлении?
    Нужен рисунок.
    Я понимаю, что дин провод проходит внутри катушки а другой снаружи, тогда для первого ток будет в одну сторону а для второго в другую, так?

    А зачем именно в нахлест?

    И правильно ли записано чередование фаза, разве не - Ф1,Ф1/Ф1,Ф2/Ф2,Ф2/Ф2,Ф3/Ф3,Ф3/Ф3,Ф1 и обратно?
     
  10. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    Для того и разносят два кольца по вертикали на высоту 1 3/4" (44мм), чтобы торможения не происходило, разгон происходит на том кольце, которое проходит по центру катушек.

    В своём посте
    разделения запятыми есть включения фаз в одно и тоже время, то есть "Ф1 и Ф2" значит, что катушки Ф1 и Ф2 обе включены в одном такте.
    В приведённом Вами примере, я так понял, запятая обозначает одновременное включение, и того: 1. зачем Ф1, Ф2 и Ф3 включать саму с собой? 2. Не понял зачем такая коммутация "Ф1,Ф1/Ф1,"? Чтобы система коммутации была замкнута в кольцо и была однородная, нужно учитывать при начале коммутации её конец. (ну это так к объяснению)

    -- 08 окт 2013, 14:47 --

    Вот нашёл программу для расчета таймера 555<br /><br />-- 08 окт 2013, 14:50 --<br /><br />
     

    Вложения:

  11. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Ну это я извиняюсь для равномерности для себя решил разделить каждую катушку на две части, ну не нравится мне вариант, когда включена только одна катушка а затем сразу две.
    Вариант с нахлестом то-же как-то не так.

    Но я подумаю над этим.
    Пока мне все-же представляется лучше использовать 4 катушки без нахлеста но с включением как я на анимашке нарисовал, всегда по две.
    Таким образом в любой момент времени одна катушка всегда включена а две рядом стоящие переключаются, и эта постоянно включенная не дает потоку развернуться назад.
    Как вы руки перехватываете на шланге с водой, что-бы воду слить из него.
    Схемы сейчас не рассматриваю, так как схемотехника для меня не проблема, важнее понимание того, что я хочу получить.<br /><br />-- 08 окт 2013, 17:33 --<br /><br />И еще.
    В обоих вариантах есть короткий промежуток времени, когда остается включенной только одна катушка.
    Поскольку у нас практически безинерционная система, то поток в этот момент может повернуть обратно.
    Посему должна присутствовать градация напряженности и в любой момент времени, включая коммутацию.
     

    Вложения:

  12. сильвер

    сильвер Антитентурианец

    <br /><br />-- 08 окт 2013, 21:26 --<br /><br />Провел простой эксперимент намотал катушку (на ладонь провод 200 витков) Подключил мультиметр выставил измерение постоянного тока на 20mA взял неодимовый магнит и водил вдоль катушки параллельно точно так как на картинке.
    При движении по часовой получал незначительный ток одной полярности при движении обратно другой.
    при смене полюсов магнита менялось направление тока.
    Думаю провести эксперимент с двумя магнитами на двигателе
     

    Вложения:

  13. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    Думаю, что нет и вот почему: например, замкнуты 2 фазы Ф1 и Ф2. в момент отключения фазы Ф1, освобождается "место" для "движения" поля "сзади" потока и в момент включения фазы Ф3 оно перемещается вперёд, за счёт того, что фаза Ф2 в момент перекоммутаций фаз Ф1 и Ф3, была включена именно по этому мы можем управлять направлением движения поля. То есть при включенной Ф2 направление вращения поля будет определять то, какая фаза будет включена относительно Ф2 - Ф1 или Ф3 при этом и получим соответствующее направление вращения. Что-то типа описания рисунка.
    Сколько фаз делать не принципиально, но не менее 3-х.

    Проверил схему задающего генератора на мс 555 (ВИ1)
    - разогнал только до 333кГц.
    Как раз при перехвате рук на шланге в тот момент на шланге остаётся только одна рука как и с вариантом на 3-х фазах
     
  14. сильвер

    сильвер Антитентурианец

    вот накинул схему для трех фаз
     

    Вложения:

  15. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Хех.
    С водой оно проще, она инерционна.
    Но если будет соблюдаться условие, что последняя не выключается пока первая не включилась, то в принципе можно и три, хотя мне что то все же не нравится, пока не пойму что.

    Нужно учитывать еще то, что ток в катушке нарастает постепенно и скорость его нарастания зависит от её индуктивности и напряжения сигнала, точнее крутизны и амплитуды переднего фронта.

    -- 09 окт 2013, 22:54 --


    Это хорошо конечно, что эксперимент, только вот я сомневаюсь, что при вращении магнит не приближался и не удалялся от катушки, что и послужило источником тока.

    А вобще есть один прибор, который по своему принципу действия один в один как наше устройство - индуктивный датчик тока в виде катушки индуктивности на силовой шине.
    Для переменного магнитного поля это работает так, что при увеличении тока в основной шине идет увеличение амплитуды сигнала в катушке индуктивности.
    Вот только сам с ним не работал, видел только снятый, так что подробнее расписать не могу.
    А вот для постоянного тока, это уже сомнительно, но учитывая импульсный характер, то возможно именно крутизна импульсов определяет эфетивность данного устройства.
    В общем для меня не паханная целина...

    -- 09 окт 2013, 22:57 --

    Схемок таких море можно накинуть, тут детали важны, слишком все просто в Вашей схемке, но если есть желание, можете построить.
    Я лично очень сомневаюсь, что будет хоть какой результат.
    Сразу с принципом нужно разобраться а потом под него схемку строить.<br /><br />-- 09 окт 2013, 23:03 --<br /><br />2 Vicas
    Мне с мёбиусом не понятно, рисунок то можно?

    А то на фото вверху страницы и у меня на рисунке одинаково, а как иначе, я понять не могу, что там с чем переворачивается, как получаются встречные токи?
     
  16. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    По индуктивности - первичка выполнена бифилярной катушкой (намотка в 2 провода, а затем соединение начала одной с концом другой). При таком включении обмоток результирубщая индуктивность катушки равна 0.
    Крутизны - да, амплитуды - да, но заднего фронта, потому-что в данном случае важно резко оборвать ток
    , так как в катушке он резко остановиться не может, то он и будет совершать работу по выводу энергии, а значит поле обладает ИНЕРЦИЕЙ!
    У меня таки есть проблемка с построением генератора на ~ 2Мгц, а лучше на 3МГц, так как потом частоту нужно будет поделить на 6 и на катушках должно остаться от 430кГц и выше. "Иногда" говорил: "Частота переключения, а не задающего гена – начиная от 430Кгц! Коллектора начинают нормально работать на частотах переключения от 430Кгц и выше, ниже просто жрёт ток от источника. Энергия очень специфическая, находится в частотном диапазоне ~ 400Кгц – до 2Мгц". Пробовал на таймере 555 - выжал пока только 1Мгц, на ТТЛ ЛН2 без кварца и того меньше.
    Можете подсказать рабочую схемку с подстройкой частоты и скважности от 2МГц с хорошей стабильностью?
    Подчеркну - важен задний фронт, для резкого закрытия ключа/полевика.
     

    Вложения:

  17. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Вот исключительно стабильные схемки на кварцах - <a class="postlink" href="http://isto4nik-toka.blogspot.com/2011/01/blog-post.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://isto4nik-toka.blogspot.com/2011/ ... -post.html</a>
    После можно поставить ТТЛ логику для обострения фронтов, например из серии К555 или КР1533 до времени переключения около 4 наносекунд, ну и конечно остальная логика должна быть этой серии.
    Что касаемо скважности, то её можно формировать так - <a class="postlink" href="http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/ELEKTRONIKA/METOD/STAFEEV1/frame/4.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... rame/4.htm</a>

    Я об этом говорил ранее.
    И не столько сам фронт важен, а то, как закрывается ключ.
    Перечитайте.
    Защитный диод не приемлем для гашения импульса самоиндукции, да и любое другое гашение самоиндукции хоть даже на переходе транзистора приведет к значительному торможению потока.

    Что касаемо рисунка, и в каких точках нужно подключать нагрузку?<br /><br />-- 10 окт 2013, 18:33 --<br /><br />
    Я бы сказал, что в таком случае индуктивности обоих катушек спараллеливаются через межвитковую емкость для переменного тока.
    Для периодических колебаний это так, а для коротких импульсов могут быть нюансы, впрочем возможно все сведется только к заряду межвитковой емкости.
    Это при переднем фронте импульса.
    А вот что касаемо заднего фронта, а именно самоиндукции, то она шунтируется через межвитковую емкость, и как это сказывается на торможении потока я не знаю.
    Вероятно так-же, как параллельно с обычной катушкой поставить эквивалентную емкость, что негативно.
     
  18. Vicas

    Vicas Антитентурианец

    За ссылки БОЛЬШОЕ спасибо!!!
    В точках подключения колец, то есть можно в точках начало/конец верхнего кольца или нижнего, в описании фазировка есть на рисунке.

    Про бифилярную первичку - есть рекомендации от Иногда "А вот с простым эмальпроводом не совсем порядок: как ты его не натягивай во время намотки – медь тянется, + тепловое воздействие – появляется слабина… дальше: импульсы ударные, витки начинают шевелиться и протирают изоляцию: какова её толщина? На сколько её хватит? Результат: межвитковое КЗ, выжженный мосфет, куча дыма, искр, убитая вера в свои силы или выводы о неработоспособности! Оно тебе надо? Возьми простую тонкую ХБ (носовой платок) и проклей каждый слой. Киперная лента есть? Да на худой конец бумагу. Но обмотку зафиксируй! Я не ради развлечения обмотки заливаю эпоксидкой…" Лучше, конечно, для понимания происходящего почитать файлик
    в посте от 23 сен 2013, 09:22. Там много, но для понимания самое то, потому-что, обычно, когда быстро, то не всегда доходит/понятно :wink3:. Сам пока не осилил файл не брался делать, хотя готовился.
     
  19. сильвер

    сильвер Антитентурианец

    Я понимаю ваше беспокойство я час провел за повторными экспериментами но вразумительного объяснения не нашел! учитывая приближение удаление от катушки. Вел магнит исключительно по корпусу катушки (первичка трансформатора 220-9 V 30W ) на любой стороне по часовой одна полярность. были бы неровные стороны полярность бы поменялась! Заметил эффект более выражен если обмотка более глубоая
     

    Вложения:

  20. Sunktor

    Sunktor Пацак

    Ну хорошо, верю, в принципе это не противоречит физике, хотя эффективнее когда виток пересекает магнитное поле а не движется вдоль, но есть еще и токи Фуко, думаю тут они и работают (вспомните постоянный магнит, медленно падающий внутри медной или алюминиевой трубки), причем чем толще тут проводник, тем значительнее эти токи.

    Только при цитировании достаточно выделить мышкой нужный участок и нажать кнопочку - быстрая цитата, а то пол страницы цитата заняла да еще и с повтором.

    -- 11 окт 2013, 15:54 --

    Блок схема по моему должна быть примерно такой:
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей