1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Мозг. Русская теория (сериал-тема)

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем Антонов, 17 Декабрь 2015.

  1. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    60. Мораль и нравственность

    Из справочника:
    «Мораль – правила нравственности, а также – сама нравственность. Нравственность – правила, определяющие поведение; душевные и духовные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.»
    Если бы человек в своей жизни руководствовался исключительно врождёнными (животными, звериными) инстинктами, мир сейчас был бы иным. Но Высший Разум наделил его волей, и эта воля противостоит инстинктам. Более того, в самом человеке заложена очень малая часть инстинктов; и это – не случайность. Их (инстинкты человека) даже не дополнили навыками, а заменили ими.
    Навыки человека можно поделить на формируемые обстоятельствами (такие как умение ходить, плавать, пользоваться орудиями труда, управлять машинами) и на общественно значимые (такие как правила общения друг с другом, запреты, традиции).
    Общественно значимые навыки и составляют нравственность. Они вырабатывались веками, тысячелетиями; переходили из поколений в поколения и дошли до нас.
    Особую роль в формировании общечеловеческой нравственности сыграли культовые движения: язычество, буддизм, христианство, ислам.
    Формула нравственности предельно проста: живи сам и дай возможность жить другим. Это касалось прежде всего семейных и близких отношений, но и распространялось на общественные отношения. Даже войны раньше велись не с целью истребления неприятеля, а с желанием потеснить его; и всего лишь. И только Двадцатый век с его формулой безоговорочной капитуляции поверженного врага отбросил человечество в смысле нравственности далеко назад. Неприятеля сначала превратили в противника, а затем и во врага.
    Из анализа процесса возникновения и развития нравственности вытекает подозрение – не была ли она главной целью (наравне с познанием), достигаемой с помощью мышления, с помощью мыслительного мозга, подаренного человеку? Не был ли человек тем объектом, который должен внедрить в мир всего живого благоразумие и порядок? Чтобы противопоставить стихии и царству инстинктов нравственное начало.
     
  2. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    На этом сериал-тема «Мозг. Русская теория» завершается.

    Благодарю всех, кто решил ознакомиться с данной темой.


    С уважением Антонов Владимир Михайлович
     
  3. Антонов

    Антонов Автор Русской Физики

    Наиболее распространёнными объяснениями работы мозга в настоящее время можно считать чисто биологическое (в частности на основе ретикулярной формации) и в виде нейронных сетей.
    Вот как представляется ретикулярная формация в школьном учебнике.


    Ретикулярная формация

    Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- М.: Дрофа. 2002.
    «В значительной части ствола [мозга] сосредоточено множество нервных клеток с сильно развитыми отростками, которые образуют густую сеть. Отсюда и возник термин «ретикулярная формация» - сетевое образование…
    Какое влияние оказывает ретикулярная формация на деятельность коры большого мозга? Правильнее говорить об их взаимном влиянии, круговой связи: кора – ретикулярная формация – кора. Из сетевого образования мозг получает сильные импульсы возбуждения. На полную мощность работает эта своеобразная электростанция мозга, когда человек активно трудится, мыслит или охвачен эмоциями.
    Импульсы, которые идут от органов чувств, тоже передаются в ретикулярную формацию, где происходит как бы накопление возбуждения.
    Можно сказать, что ретикулярная формация способна возбуждать все отделы мозга: она всё время возбуждена и как бы заражает их своим возбуждением.»
     

Поделиться этой страницей