1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Никола Тесла

Тема в разделе "Авторский раздел Ser1", создана пользователем Ser1, 7 Сентябрь 2016.

  1. Ser1

    Ser1 Чатланин

    о Николе Тесла и его изобретениях
    Общие замечания
    1. Никола Тесла с большой ответственностью относился к информации, поэтому высказывался очень точно, всегда по результатам лично проделанных экспериментов и никогда не говорил ничего лишнего: т.е. если он СЧЁЛ НУЖНЫМ что - то сказать, или конкретно выразиться "именно так" - тому есть и смысл и причина.
    2. Интеллектуальный разрыв между Тесла и современниками, включая и нас, огромен (например - в статье "Знаменитые научные заблуждения" он объяснил - почему наши "громоотводы" являются "молниеприманивателями" и ничего, кроме вреда не приносят, а мы их лепим с тех пор и до этих и ведь будем лепить и впредь=?).
    Потеряв надежду быть понятым, он оставил множество указаний для возможных последователей, "разбросав" их по всем своим печатным работам. Патенты Николы Тесла - не столько способ "застолбить" коммерческое использование принципа, или устройства, сколько способ сообщить нам нечто важное. Ну кто поверит, что при катастрофической нехватке времени, Великий Никола Тесла запатентовал устройство фонтана=? Некот. патенты дублируются в разных странах, некот. лекции на одну и ту же тему также читаются в разных странах.
    Никола Тесла спокойно относился к краже своих идей и изобретений, но вот по поводу "улучшений", вносимых плагиаторами в схемы и конструкцию его устройств он высказался так: "Если бы они понимали - что именно я делаю, они никогда бы не стали ничего менять..."
    3. Никола Тесла исходил из идеи эфира, как несжимаемой, текучей среды (термин fluid переводится именно так) огромной плотности, заполняющей всю Вселенную, "материю" считал совокупностью "пустот" в эфире и говорил, что "материя" не содержит никакой другой энергии, кроме как сообщённой ей окружающей средой
     
    Последнее редактирование: 23 Октябрь 2016
    WiskeySoda2Orange нравится это.
  2. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Никола Тесла о природе электричества
    Никола Тесла практически никогда публично не высказывал свои научные взгляды "в целом", все его лекции и статьи носят характер сообщения или научного спора по конкретной проблеме, или факту. Но в лекции , прочитанной им в Америке перед студентами Колумбийского Электротехнического университета («EXPERIMENTS WITH ALTERNATE CURRENTS OF VERY HIGH FREQUENCY AND THEIR APPLICATION TO METHODS OF ARTIFICIAL ILLUMINATION», A lecture delivered before the American Institute of Electrical Engineers, at Columbia College, опубликовано N. Y., May 20, 1891). среди прочего он публично высказал свои взгляды на тему эфира и электричества наиболее полно. Ниже приводятся выдержки из этой лекции, а в прикреплённых файлах - текст этих выдержек в формате doc и pdf. Перевод мой.
    =
    «EXPERIMENTS WITH ALTERNATE CURRENTS OF VERY HIGH FREQUENCY AND THEIR APPLICATION TO METHODS OF ARTIFICIAL ILLUMINATION»,
    A lecture delivered before the American Institute of Electrical Engineers, at Columbia College, опубликовано в N. Y., May 20, 1891
    Выдержки из лекции Николы Тесла, прочитанной им в Америке перед студентами Колумбийского Электротехнического университета, опубликовано в New Yorker 20 мая 1891г.

    Из всех форм вечно текущей и изменяющейся природной энергии, подобно душе, оживляющей инертную материю, электричество и магнетизм, наверное, являются самыми пленительными. Ежедневно наблюдая явления гравитации, тепла, света мы воспринимаем эти явления, как привычные - без трепета и восхищения. Но электричество и магнетизм, с их необычной взаимосвязью и, как кажется, двойственной природой, – эти проявления уникальной из всех природных сил, с ее свойствами притяжения и отталкивания, вращения поля и другими странными проявлениями, пробуждают мысль к исследованиям и творчеству.

    Что же такое электричество и что же такое – магнетизм=? Мы вновь и вновь задаем себе эти вопросы. Лучшие умы человечества бились над этим, и все же полного ответа на эти вопросы до сих пор нет. И хотя мы до сих пор не знаем – что же из себя представляют эти две удивительные силы, кое что существенное о них нам известно с большой степенью достоверности:
    • Мы уверены, что проявления электричества и магнетизма неразрывно связаны с эфиром и, по сути, являются проявлением каких – то его свойств
    • Практически наверняка можно сказать, что эффекты статического электричества – это проявление статической деформации эфира, а динамические электрические эффекты и электромагнетизм – это эффекты, проявляющиеся при относительном движении одних слоев, или объемов эфира относительно других его слоев, или объемов,
    но всё это не дает ответа на вопрос – Что же такое: электричество и магнетизм=?
    Что же такое электричество и есть ли в природе такая вещь, как электричество=? Рассматривая факты электрических взаимодействий, или проявления некоей силы, действие которой проявляет себя как явление электричества, мы можем говорить об условиях проявления этой силы, или о порождаемых этой силой эффектах.
    При рассмотрении явлений электричества можно выделить действие двух эффектов, или сил, противоположных по результатам своих действий и стремящихся нейтрализовать действие друг друга. Как показывают наблюдения, эти два противоположных эффекта действия существуют. Подобные проявления неизбежно должны возникать в среде, обладающей свойствами эфира. Иначе говоря, мы не можем локально создать в среде избыточное давление, смещение, или любое движение, не породив в ближайшем окружении в этой же среде равного по величине, но противоположного по направлению действия.

    Дальше идёт обсуждение противоречий популярной тогда теории двух электричеств (положительного и отрицательного, ответственных за «+» и «-»)
    ....
    Таким образом, я считаю, что говоря об электричестве, как о сущности, мы должны оставить идею существования двух электричеств, поскольку близкое взаимосвязанное существование двух таких сущностей представляется мне крайне маловероятным. Трудно предположить, что бок о бок не исчезая существуют две абсолютно одинаковых сущности и при этом:
    • Обе неразрывно связаны с материей и не проявляют себя в её отсутствии
    • Обе проявляются одновременно, равны по величине, но противоположны по характеру действия
    • Взаимопритягиваются, полностью нейтрализуя результаты действия друг друга,
    но при этом не исчезают и являются двумя различными сущностями=? Хотя кажется, что подобное предположение является самым простым объяснением многих явлений и экспериментов, в такую гипотезу все же трудно поверить.

    Если и существует такая вещь, как электричество, то существовать она может лишь в единственном числе. Возможно, что недостаток, или избыток этой вещи, но, что гораздо более вероятно, - условия, при которых эта вещь себя проявляет, определяют положительный, или отрицательный характер ее действия.

    Если рассматривать проявления электричества с этой точки зрения, то старая теория Франклина, хотя она и не во всем удовлетворительна, в конечном счете является объяснением, наиболее близким к истине. (по Франклину «+»электризация=напитывание предмета электричеством, «-»электризация = изымание электричества из него п.п.)

    Однако до сих пор, не смотря на все эти соображения, теория двух электричеств является главенствующей в умах большинства исследователей возможно потому, что, как кажется, с ее помощью можно легко объяснить явления электричества наиболее простым способом. Но теория, которая лучше всего объясняет известные факты, вовсе не обязательно является верной! Предприимчивые мыслители постоянно изобретают теории, чтобы объяснить факты, не входя с ними в противоречие, но каждый мыслящий человек имеется свое собственное представление о предмете.

    Все это говорится не для того, чтобы популяризовать мою точку зрения на предмет, но чтобы Вам было понятнее – на каком базисе выстроены мои научные предположения, в каком направлении и с какой целью проводились мои исследования и что могут значить их результаты.
    Как исследователь, я твердо придерживаюсь мысли, что некая вещь, которую мы не задумываясь, по привычке, называем электричеством, существует. Вопрос в том – что это за вещь=? Или, говоря иначе, какую из всех известных нам вещей и проявлений нам следует назвать электричеством?
    Что мы знаем об электричестве? То, что оно:
    1. Ведет себя как несжимаемая жидкость
    2. Его нельзя ни создать, ни уничтожить (т.е. природе его должно быть постоянное количество)
    3. Самое важное – то, чему нас учат наблюдаемые явления света и тепла, - проявления электричества и проявления эфира абсолютно неразрывно связаны.
    Из последнего само собой следует, что все проявления электричества можно назвать проявлением свойств эфира, а само электричество – эфиром. В некотором смысле эта идея выдвигалась доктором Лоджем. Его интересная работа была прочитана всеми, а выдвинутые им аргументы о двойственном проявлении свойств эфира убедили многих. Выдающиеся способности автора и сама занимательная природа обсуждаемого предмета завораживают читателя, но по мере того, как очарование от прочитанного слабеет, становится ясно, что это не более, чем оригинальные рассуждения. Должен признаться, что если я не верю в существование двух электричеств, то в существование эфира с двойственной природой, или в существование двух эфиров, я не могу поверить тем более.

    Загадочно поведение эфира по отношению к волнам и твердым телам. По отношению к свободным волнам солнечного света и тепла свободный (межпланетный) эфир ведет себя как твердое тело, но по отношению к набору волн, движущихся сквозь эфир как одно связанное твердое материальное тело (т.е. это – любой предмет п.п.), он уже ведет себя как жидкость. Эти свойства эфира наиболее разумно объясняет предположение сера Вильяма Томпсона о том, что эфир находится в движении. Однако, помимо этого нет ничего, что с определенностью не позволило бы нам предположить, что хотя нечто, проявляющее себя к прохождению поперечных волн в области низких частот как жидкость, и уже не могущее передавать поперечные колебания в диапазоне от несколько сотен Герц до нескольких Килогерц, то эта же субстанция не сможет являться проводником для поперечных волн в диапазоне от сотен Гигагерц (по сути проявляя себя уже как твердое тело п.п.). Никто также не доказал существование поперечных волн эфира, излучаемых машиной переменного тока, дающей низкое количество колебаний в секунду, поскольку для таких медленных возмущений поведение эфира в точности совпадает с поведением жидкости (т.е. колебания низких частот – продольные волны эфира п.п.).
    Вернемся к обсуждаемому предмету. Помня о том, что существование двух электричеств крайне маловероятно, стоит отметить, что мы не можем обнаружить никаких проявлений электричества в отсутствие твердой материи, а значит – электричество эфиром быть не может, но может быть проявлением свойств эфира связанным с контактом эфира с материей, или проявляющимся в непосредственной близости от материи. Иначе говоря – так называемый статический заряд молекулы как - то связан с самой материей молекулы. Рассматривая предмет с этих позиций, мы можем обоснованно заключить, что электричество участвует во всех молекулярных взаимодействиях.
    Далее: мы можем только предполагать – чем отличается эфир, окружающий молекулы, от свободного ни с чем не связанного эфира. Поскольку их плотности должны быть равны (ведь эфир несжимаем), можно предположить, что эфир, окружающий молекулы, находится под некоторым давлением, или, что наиболее вероятно, находится в движении. Невозможно понять функцию эфира и то, как он «работает», без точного представления об устройстве материи, о чем мы можем иметь не более, чем некие личные умопостроения.

    Однако из всех возможных взглядов на устройство мира, точка зрения, предполагающая существование одной сущности, являющейся первопричиной одной единой силы, отвечающей за все виды взаимодействий, кажется мне наиболее научной и правдоподобной. Бесконечно малый мир с его молекулами и, подобно небесным телам, формирующими их, вращающимися по своим орбитам и несущим с собой свой статический заряд атомами, по моему мнению, наиболее точно соответствует всем особенностям рассматриваемого нами явления: вращение молекул и прилегающего к ним слоя эфира, порождает в эфире деформации, или электростатические давления; выравнивание давлений приводит к перемещениям эфира, порождая электрический ток, а перемещения по орбитам (орбитальные вращения) порождают эффекты электромагнетизма и постоянных магнитов.
    ...
    Около 15 лет назад профессор Роланд продемонстрировал важный и наиболее интересный факт: механически перемещаемый заряд статического электричества производит эффекты, аналогичные действию электрического тока.
    ...
    Я кратко представил на Ваше рассмотрение результаты своих исследований по данному вопросу, (высоковльтный разряд в разреженных газах) лишь мельком коснувшись самых важных, заслуживающих внимания фактов в данной обширной области исследований, где каждый шаг вперед открывает новое понимание и новые возможности.
    Время покажет - насколько далеки от практического применения изложенные мною результаты, но я уверен, создание практичного источника искусственного освещения следует искать среди методов и в направлении, обозначенных мною Вам в этой лекции. Каким бы ни был мгновенный непосредственный практический результат этих экспериментов, они являются надежной базой для последующих исследований по созданию идеального искусственного источника света.
    ...
    Однако есть возможность получения энергии не только в форме света, но и в форме механической энергии неким более прямым методом непосредственно из окружающей среды. Придёт время, когда это осуществится практически, и тогда каждый сможет произнести эти слова без риска быть обвиненным в беспочвенных фантазиях. Мы движемся по спирали в бесконечном Космосе с невообразимой скоростью, всё в и вокруг нас вращается, всё движется – энергия есть в каждой точке. Должен существовать способ более прямого, непосредственного доступа к этой энергии, нежели тот, который мы используем теперь. Когда энергетический голод будет преодолен и свет и энергия станут доступны нам без особенного усилия непосредственно из неисчерпаемого источника – окружающей нас среды, человечество двинется вперед гигантскими шагами. Одно только предощущение этих ожидаемых возможностей окрыляет наш разум, укрепляет наши надежды и наполняет наши сердца неистощимой радостью.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016
  3. Ser1

    Ser1 Чатланин

    "НЕИЗВЕСТНАЯ РУКОПИСЬ НИКОЛЫ ТЕСЛА"
    В сети существует документ с таким названием... Автор, безусловно, не Никола Тесла, но работа содержит мысли столь важные, что ею и продолжим:
    Неизвестная рукопись Николы Тесла (Nikola Tesla).
    Предисловие

    Эту рукопись дал мне мой знакомый. Он был в США, и на уличной распродаже в Нью-Йорке купил себе старый пожарный шлем. Внутри этого шлема, видимо в качестве подкладки, лежала старая тетрадь. Тетрадь была с тонкими обгоревшими обложками и от неё пахло плесенью. Её пожелтевшие листы были исписаны выцветшими от времени чернилами. В некоторых местах чернила так сильно выцвели, что буквы едва угадывались на пожелтевшей бумаге. Кое-где большие участки текста были совершенно испорчены водой и представляли из себя светлые чернильные пятна. К тому же, края у всех листов обгорели и некоторые слова исчезли безвозвратно.
    Из перевода я сразу понял, что эта рукопись принадлежит известному изобретателю Николе Тесла, который жил и работал в США. Много труда было потрачено на обработку переведённого текста, кто работал с компьютерным переводчиком, тот хорошо поймёт меня. Много проблем было из за потерянных слов и предложений. Много мелких, но может быть очень важных деталей, этой рукописи я так и не понял. Надеюсь, что эта рукопись, приоткроет вам некоторые загадки истории и мироздания.
    Вы ошибаетесь, мистер Эйнштейн - эфир существует!
    Сейчас много говорят о теории Эйнштейна. Этот молодой человек доказывает, что никакого эфира нет, и многие с ним соглашаются. Но, по-моему, это ошибка. Противники эфира в качестве доказательства ссылаются на эксперименты Майкельсона-Морли, которые пытались обнаружить движение Земли относительно неподвижного эфира. Их эксперименты закончились неудачей, но это ещё не означает, что эфира нет.
    Я в своих работах всегда опирался на существование механического эфира и поэтому добился определённых успехов. Что представляет из себя эфир и почему его так трудно обнаружить? Я долго думал над этим вопросом и вот к каким выводам я пришёл: Известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришёл к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха. Но, эфир электрически нейтрален, и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром. К тому же - плотность вещества материального мира ничтожна, по сравнению с плотностью эфира.
    Это не эфир бесплотен - это наш материальный мир, является бесплотным для эфира.
    Несмотря на слабое взаимодействие, мы всё же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении. Я думаю, что звёзды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по каким - то причинам, часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённо. Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд, в веществе материального мира, препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел - в эфир и уйдёт.
    Каждое материальное тело, будь то Солнце или самая маленькая частица, - это область ПОНИЖЕННОГО давления в эфире. Поэтому вокруг материальных тел эфир не может оставаться в неподвижном состоянии. Исходя из этого, можно объяснить, почему эксперимент Майкельсона-Морли закончился неудачно. Чтобы понять это, перенесём эксперимент в водную среду.
    Представьте, что вашу лодку крутит в огромном водовороте. Попробуйте, обнаружить движения воды относительно лодки. Вы не обнаружите никакого движения, так как скорость движения лодки, будет равна скорости движения воды. Заменив в своём воображении лодку Землёй, а водоворот - эфирным смерчем, который вращается вокруг Солнца, вы поймете, почему эксперимент Майкельсона-Морли окончился неудачно.
    В своих исследованиях я всегда придерживаюсь принципа, что все явления в природе, в какой бы физической среде они не происходили, проявляются всегда одинаково. Волны есть в воде, в воздухе а радиоволны и свет - это волны в эфире. Утверждение Эйнштейна о том, что эфира нет, ошибочно. Трудно представить себе, что радиоволны есть, а эфира - физической среды, которая переносит эти волны, нет. Эйнштейн, пытается объяснить движение света, в отсутствии эфира, квантовой гипотезой Планка. Интересно, а как Эйнштейн, без существования эфира, сможет объяснить шаровую молнию?
    Эйнштейн говорит - эфира нет, а сам фактически доказывает его существование. Взять хотя бы скорость распространения света. Эйнштейн заявляет: "скорость света не зависит от скорости движения источника света", и это правильно. Но это правило может существовать только тогда, когда источник света находится в определённой физической среде (эфире), которая своими свойствами ограничивает скорость света. Вещество эфира ограничивает скорость света так же, как вещество воздуха ограничивает скорость звука. Если бы эфира не было, то скорость света сильно зависела бы от скорости движения источника света.
    Поняв, что такое эфир, я стал проводить аналогии между явлениями в воде, в воздухе, и в эфире. И тут произошёл случай, который очень помог мне в моих исследованиях.
    Как-то раз я наблюдал, как один моряк курил трубку. Он выпускал изо рта дым маленькими кольцами. Кольца табачного дыма, прежде чем разрушиться, пролетали довольно значительное расстояние. Потом, я провёл исследование этого явления в воде. Взяв металлическую банку, я вырезал с одной стороны небольшое отверстие, а с другой стороны натянул тонкую кожу. Налив в банку немного чернил, я опустил её в бассейн с водой. Когда я резко ударял пальцами по коже, из банки вылетали чернильные кольца, которые пересекали весь бассейн и столкнувшись с его стенкой - разрушались, вызывая значительные колебания воды у стенки бассейна. Вода в бассейне, при этом оставалась совершенно спокойна.
    - Да это же передача энергии - воскликнул я. Это было как озарение - я вдруг понял, что такое шаровая молния и как передавать энергию без проводов на дальние расстояния.
    Опираясь на эти исследования, я создал генератор, который генерировал эфирные вихревые кольца, которые я назвал эфирными вихревыми объектами. Эта была победа. Я находился в эйфории. Мне казалось, что я всё могу. Я много чего наобещал, не исследовав до конца этого явления, и за это жестоко поплатился. Мне перестали давать деньги на мои исследования, а самое страшное - мне перестали верить. Эйфория сменилась глубокой депрессией. И тогда я решился на свой безумный эксперимент.
    Тайна, моего изобретения, умрёт вместе со мной.
    После своих неудач я стал более сдержанным на обещания... Работая с эфирными вихревыми объектами я понял, что они ведут себя не совсем так, как я думал раньше. Выяснилось, что при прохождении вихревых объектов вблизи металлических предметов, они теряли свою энергию и разрушались, иногда со взрывом. Глубокие слои Земли, поглощали их энергию так же сильно, как и металл. Поэтому я мог передавать энергию только на небольшие расстояния.
    Тогда я обратил внимание на Луну. Если послать эфирные вихревые объекты к Луне, то они, отразившись от её электростатического поля, вернутся обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно будет передавать на очень большие расстояния, даже на другую сторону Земли.
    Я провёл несколько экспериментов, передавая энергию в сторону Луны. В ходе этих экспериментов выяснилось, что Земля окружена электрическим полем. Это поле разрушало слабые вихревые объекты. Эфирные вихревые объекты, обладавшие большой энергией, прорывались через электрическое поле Земли и уходили в межпланетное пространство.
    И тут мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Землёй и Луной, то мощность передатчика может быть очень маленькой, а энергию из этой системы можно извлекать очень большую. Произведя расчёты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчёта следовало, что энергия, извлечённая из этой системы, достаточна, чтобы полностью разрушить большой город. Тогда я впервые понял, что моя система может быть опасна для человечества.
    Но всё же я очень хотел провести свой эксперимент. В тайне от других я начал тщательную подготовку своего безумного эксперимента. Прежде всего, мне надо было выбрать место эксперимента. Для этого лучше всего подходила Арктика. Там не было людей, и я никому не причинил бы вреда. Но расчёт показал, что при нынешнем положении Луны эфирный вихревой объект может ударить по Сибири, а там могли жить люди. Я пошёл в библиотеку и стал изучать информацию о Сибири. Информации было очень мало, но всё же я понял, что людей в Сибири почти нет.
    Свой эксперимент мне нужно было сохранить в глубокой тайне, иначе последствия для меня и для всего человечества могли оказаться очень неприятными. Меня всегда мучает один вопрос - во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных.
    Для сохранения моей тайны очень помогло то, что многое оборудование в моей лаборатории к этому времени было демонтировано. Однако то, что мне нужно было для эксперимента я смог сохранить.
    Из этого оборудования я в одиночку собрал новый передатчик и подключил его к излучателю. Эксперимент с таким количеством энергии мог быть очень опасен. Если я ошибусь в расчётах, то тогда энергия эфирного вихревого объекта ударит в обратном направлении. Поэтому я находился не в лаборатории, а в двух милях от неё. Работой моей установки управлял часовой механизм.
    Принцип эксперимента, был очень простой. Для того чтобы лучше понять его принцип, необходимо сначала разобраться, что представляет из себя эфирный вихревой объект и шаровая молния. В принципе это одно и тоже. Отличие только в том, что шаровая молния - это эфирный вихревой объект, который видно. Видимость шаровой молнии обеспечивается большим электростатическим зарядом. Это можно сравнить с подкраской чернилами водяных вихревых колец в моём эксперименте в бассейне.
    Проходя через электростатическое поле, эфирный вихревой объект захватывает в нём заряженные частицы, которые вызывают свечение шаровой молнии.
    Чтобы создать резонансную систему Земля - Луна необходимо было создать большую концентрацию заряженных частиц между Землёй и Луной. Для этого я использовал свойство эфирных вихревых объектов захватывать и переносить заряженные частицы.
    Генератором в сторону Луны излучались эфирные вихревые объекты. Они, проходя через электрическое поле Земли, захватывали в нём заряженные частицы. Так как электростатическое поле Луны имеет ту же полярность, что и электрическое поле Земли, эфирные вихревые объекты отражались от него и опять шли к Земле, но уже под другим углом. Вернувшись к Земле, эфирные вихревые объекты снова отражались электрическим полем Земли обратно к Луне и так далее. Таким образом, производилась накачка заряженными частицами резонансной системы Земля - Луна - электрическое поле Земли.
    При достижении в резонансной системе необходимой концентрации заряженных частиц, она самовозбуждалась на своей резонансной частоте. Энергия, усиленная в миллион раз резонансными свойствами системы, в электрическом поле Земли превращалась в эфирный вихревой объект колоссальной мощности. Но это были только мои предположения, а как будет на самом деле, я не знал.
    Я очень хорошо помню день эксперимента. Расчётное время приближалось. Минуты тянулись очень медленно и казались годами. Я думал, что сойду с ума от этого ожидания. Наконец наступило расчётное время и... ничего не произошло! Прошло ещё пять минут, но ничего необычного не происходило. Разные мысли лезли мне в голову: может не сработал часовой механизм, или не сработала система, а может быть ничего и не должно происходить. Я был на грани безумия. И вдруг... Мне показалось, что свет на мгновение померк, а во всём теле появилось странное ощущение - как будто в меня воткнули тысячи иголок. Скоро всё кончилось, но во рту остался неприятный металлический привкус. Все мои мышцы расслабились, а в голове шумело. Я чувствовал себя совершенно разбитым.
    Когда я вернулся в свою лабораторию, то нашёл её практически целой, только в воздухе сильно пахло гарью... Мною опять овладело томительное ожидание, ведь результатов, своего эксперимента, я не знал. И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял - какое страшное оружие я создал. Я конечно ожидал, что будет сильный взрыв. Но это был даже не взрыв - это была катастрофа!
    После этого эксперимента, я твёрдо решил, что тайна моего изобретения умрёт вместе со мной. Конечно я понимал, что кто-нибудь другой может легко повторить этот безумный эксперимент. Но для этого надо было признать существование эфира, а наш научный мир всё дальше уходил в сторону от истины. Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шёл я. И может быть в этом их главная заслуга.
    Может быть лет через сто, когда разум у людей возьмет верх над животными инстинктами, моё изобретение послужит на пользу людям.
    Летательная машина
    Работая со своим генератором, я заметил одно странное явление. При его включении явно ощущался ветерок, дующий в сторону генератора. Сначала, я подумал, что это связанно с электростатикой. Потом я решил проверить это. Свернув вместе несколько газет, я зажёг и сразу потушил их. От газет повалил густой дым. С этими дымящими газетами я обошёл вокруг генератора. Из любой точки лаборатории дым шёл к генератору и, поднимаясь над ним, уходил вверх, как в вытяжную трубу. Когда генератор был выключен это явление не наблюдалось.
    Обдумав это явление, я пришёл к выводу - мой генератор, воздействуя на эфир, уменьшает силу тяжести! Чтобы удостовериться в этом, я построил большие весы. Одна сторона весов была расположена над генератором. Для исключения электромагнитного влияния генератора весы были изготовлены из хорошо просушенного дерева. Тщательно уравновесив весы, я с большим волнением включил генератор. Сторона весов, которая располагалась над генератором, быстро пошла вверх. Я машинально выключил генератор. Весы пошли вниз и стали колебаться, пока не пришли в равновесие. Это было похоже на фукус. Я нагружал весы балластом и, изменяя мощность и режим работы генератора, добивался их равновесия. После этих опытов я задумал построить летательную машину, которая могла бы летать не только в воздухе, но и в космосе.
    Принцип работы этой машины заключается в следующем: Установленным на летательной машине генератором в направлении её полёта удаляется эфир. Так как со всех других сторон эфир продолжает давить с прежней силой, то летательная машина начнёт двигаться. Находясь в такой машине, вы не будете чувствовать ускорения, так как эфир не будет препятствовать вашему движению. К сожалению, от создания летательной машины мне пришлось отказаться. Это произошло по двум причинам: Во-первых, для тайного проведения этих работ, у меня нет денег. Но самое главное, в Европе началась большая война, а я не хочу, чтобы мои изобретения убивали! Когда же эти безумцы остановятся?
    Послесловие
    Прочитав эту рукопись, я стал по-другому смотреть на окружающий нас мир. Теперь, располагая новыми данными, я всё больше убеждаюсь, что Тесла во многом был прав! В правоте идей Тесла, меня убеждают некоторые явления, которые современная наука объяснить не может.
    Например: на каком принципе летают неопознанные летающие объекты (НЛО). В их существовании, наверное, никто уже не сомневается. Обратите внимание на их полёт. НЛО могут мгновенно ускоряться, менять высоту и направление полёта. Любое живое существо, находясь в НЛО, согласно законам механики, было бы раздавлено перегрузками. Однако этого не происходит.
    Или другой пример: при пролёте НЛО на низкой высоте автомобильные двигатели останавливаются, а свет в фарах гаснет. Теория эфира Тесла хорошо объясняет эти явления. К сожалению, то место в рукописи, где описан генератор эфирных вихревых объектов, сильно пострадало от воды. Однако из этих обрывочных данных я всё же понял как работает этот генератор, но для полной картины не хватает некоторых деталей и поэтому нужны эксперименты. Выгода от этих экспериментов будет огромной. Построив летательную машину Тесла, мы сможем свободно летать во вселенной, и уже завтра, а не в далёком будущем, освоим планеты солнечной системы и достигнем ближайших звёзд!
    Послесловие 2
    Я провёл анализ, тех мест в рукописи, которые остались для меня непонятны. Для этого анализа я использовал другие публикации и высказывания Николы Тесла, а также современные представления физиков. Я не физик и поэтому мне трудно разобраться во всех хитросплетениях этой науки. Я просто выскажу своё собственное толкование фразам Николы Тесла.
    В неизвестной рукописи Николы Тесла есть такая фраза: Свет движется прямолинейно, а эфир - по кругу, поэтому возникают скачки. Видимо этой фразой Тесла пытается объяснить - почему свет движется скачками. В современной физике это явление называется квантовым скачком. Далее в рукописи приводится объяснение этого явления, но оно немного размыто. Поэтому из отдельных сохранившихся слов и предложений я приведу свою реконструкцию объяснения этого явления.
    Для того чтобы лучше понять почему свет движется скачками, представим себе лодку, которая кружится в огромном водовороте. Установим на эту лодку генератор волн. Так как скорость движения внешних и внутренних областей водоворота различна, то волны, от генератора, пересекая эти области, будут двигаться скачками. То же самое происходит и со светом, когда он пересекает эфирный смерч.
    В рукописи есть очень интересное описание принципа получения энергии из эфира, но оно также сильно пострадало от воды. Поэтому я приведу свою реконструкцию текста. Эта реконструкция основана на отдельных словах и фразах неизвестной рукописи, а также на других публикациях Николы Тесла. Поэтому я не могу гарантировать точное совпадение реконструкции текста рукописи с оригиналом.
    Получение энергии из эфира основано на том, что между эфиром и веществом материального мира существует огромный перепад давления. Эфир, пытаясь вернуться в первоначальное состояние, сжимает материальный мир со всех сторон, а электрические силы вещества материального мира препятствуют этому сжатию. Это можно сравнить с пузырьками воздуха в воде.
    Чтобы понять, как получить энергию из эфира, представим себе огромный пузырь воздуха, который плавает в воде. Этот воздушный пузырь очень стабилен, так как со всех сторон сдавливается водой. Как же извлечь энергию из этого воздушного пузыря? Для этого надо нарушить его стабильность. Это можно сделать водяным смерчем, или если в стенку этого воздушного пузыря ударит водяное вихревое кольцо. Если при помощи эфирного вихревого объекта мы то же самое проделаем в эфире, то получим огромный выброс энергии. В качестве доказательства этого предположения приведу пример: Когда шаровая молния соприкасается с каким ни будь предметом, то происходит огромное выделение энергии, а иногда и взрыв. По моему, этот принцип получения энергии из эфира Тесла использовал в своём эксперименте с электромобилем на заводах Буффало в 1931 году.
     

    Вложения:

  4. Ser1

    Ser1 Чатланин

    "ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ УСТРОЙСТВ В ОДНОРОДНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ"
    Отвечая на вопрос: "Какие из Ваших статей помогли бы читателям понять суть Ваших методов и открытий в первую очередь?" Никола Тесла ответил: ""Принципы увеличения энергии, находящейся в распоряжении человечества" и "Заметки об униполярном динамо"". Название "Принципы работы устройств в однородном магнитном поле" точнее отражает смысл излагаемого материала, хотя и не является переводом названия работы Николы Тесла "Notes on Unipolar Dinamo". Эта статья, как и все другие материалы, требует комментариев и обсуждения, что будет чуть позже в отдельно заведённой теме.
    =
    Никола Тесла
    ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ УСТРОЙСТВ В ОДНОРОДНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ
    (переводстатьи Notes on a Unipolar Dinamo)
    Сколько бы ни прошло времени, а фундаментальные открытия и скрытые в них важнейшие истины, по – прежнему дают пищу для ума думающему человеку. Возьмем, к примеру, выдающийся опыт Фарадея с диском, вращающемся между двумя полюсами постоянного магнита (вращающемся в однородном магнитном поле п.п.). Принципы, проявившиеся в этом эксперименте, лежат в основе всех ныне действующих электромоторов и электрогенераторов, но именно эти принципы до сих пор не изучены достаточно глубоко.
    Рассмотрим металлический диск (стальной, либо из другого материала, проводящего поток электричества), вращающийся между двумя противоположными полюсами постоянного магнита. Полюса магнита расположены внутри плоскости диска (см. Рис.1). Ток при этом снимается, или подводится через вал и равномерно по всей внешней кромке (periphery) диска. (устройство симметрично, т.е. может быть использовано как электромотор, или как генератор, в зависимости от того: подаем ли мы ток и в результате получаем вращение диска, или вращаем диск и снимаем ток с периферии и центра диска п.п.).

    Особенности работы устройства в режиме электромотора
    Вращение всех существующих электромоторов вызвано неоднородностью магнитных условий, выраженных изменением в пространстве величины, или направления магнитного поля, что достигается надлежащим изменением тока в обмотках, его коммутацией, или за счёт механики устройства. Обычно мы объясняем себе принцип работы таких устройств по аналогии с принципом водяного колеса: одна неуравновешенная часть (колеса) заставляет крутиться все устройство.
    Но в случае с униполярным мотором все иначе: магнитное поле между полюсами магнита однородно, вся конструкция механически симметрична, однако же - вращение есть! Привычные объяснения здесь неприменимы: вращение вызвано причинами совсем иного характера, понять которые мы сможем, лишь вникнув в саму суть процессов, происходящих в устройстве. (дальше вместо объяснения "сути процессов, происходящих в устройстве" абзац обрывается)

    Работа устройства в режиме генератора не менее интересна
    1. Это единственный генератор, выдающий постоянный ток без коммутации обмоток
    2. Токи в якоре (диске) направлены таким образом, что создаваемое ими магнитное поле взаимодействует с постоянным полем возбуждающего магнита под углом 90 градусов. При работе это приводит к тому, что:
    • при вращении отсутствует обмен мех. моментами между ротором и статором - т.е. у мотора поле вращающегося диска/цилиндра не создаёт момента в статоре, а у генератора поле статора не тормозит вращение диска/цилиндра как на холостом ходу, так и при подключении нагрузки. Но при протекании тока по диску/цилиндру механический момент действия диска «сам на себя» присутствует всегда: при протекании тока по диску/цилиндру возникает одна и та же сила и вращает диск/цилиндр в сл. мотора, или препятствует его вращению в сл. генератора. Но в обоих случаях при вращении диск/цилиндр влияет лишь сам на себя и не оказывает влияния на статор
    • в диске/цилиндре нет самоиндукции ( в якоре нет противоЭДС!!! п.п.). при отдаче генератором тока в нагрузку, или при протекании тока в режиме мотора
    Сказанное справедливо при тех соображениях, что:
    · токи во внешнюю нагрузку протекают по дисковому якорю полностью симметрично за счет симметричного расположения точек съема с периферии диска и симметричного подключения нагрузки во внешних цепях генератора
    · нет эффектов краевого взаимодействия на полюсах возбуждающих магнитов (т.е. магнитный поток в сердечнике магнита достаточно мал и не приводит сердечник в насыщение)
    В связи с малыми механическими потерями, можно ожидать, что отдача такого устройства будет гораздо выше, чем у любого другого генератора такого же веса и в котором магнитное поле якоря направлено против возбуждающего поля и ослабляет его. Необычайно высокая отдача униполярного динамо Форбса (Forbes unipolar dynamo) и личный опыт автора подтверждают это предположение. В случае, если полюса возбуждающего магнита не покрывают всю поверхность вращающегося диска, эффективность устройства сильно снижается. Этому можно помешать, если нужным образом организовать траектории движения тока, разбив диск/цилиндр на изолированные участки, или сегменты.
    Еще одна поразительная возможность устройства – способность работать в режиме самовозбуждения. Конечно, работу в режиме самовозбуждения облегчает отсутствие самоиндукции в якоре и отсутствие механического и электрического взаимодействия со статором при его вращении.
    Система способна под нагрузкой самостоятельно поддерживать свой возбуждающий магнитный поток: если при вращении диска прервать ток, питающий обмотки возбуждающего магнита (в случае использования электромагнита вместо возбуждающего постоянного магнита, упомянутого в начале статьи п.п.), ток продолжает протекать по диску и создаваемое им магнитное поле суммируется с убывающим магнитным полем возбуждающего магнита. Как следствие, в этом случае результирующее возбуждающее магнитное поле убывает относительно медленно. Мы сможем понять - почему это возможно, если изучим направления токов, протекающих в диске.
    [​IMG]
    Рис. 1

    На Рис.1 представлены:

    · N,SN’,S’ – постоянные возбуждающие магниты с полярностью, указанной на рисунке
    · d - диск, вращающийся в направлении D,
    · B-B’ - скользящие контакты для съема потока электричества (подвода в сл. электромотора)
    · A - направление протекания потока электричества при этих условиях (генерируемого, или подводимого)
    · F - цепь внешней нагрузки генератора (или питания в сл. электромотора)
    · a,b,c,d - условный контур, порождающий магнитное поле того же направления, что и возбуждающий магнитный поток

    Рассмотрим подробнее работу устройства, представленного на Рис.1, в режиме генератора. Если северный полюс возбуждающих магнитов (N, N’) находится сверху, плоскость диска совпадает с плоскостью рисунка, а диск вращается в направлении, указанном стрелкой D, то возбуждаемый в устройстве ток будет протекать в направлении, указанном стрелкой A (от центра к краю диска). Поскольку все процессы протекают в пределах возбуждающего магнитного потока, а его плотность наиболее высока между полюсами, то при дальнейшем рассмотрении можно считать, что остальная поверхность диска не участвует во взаимодействиях.
    Из рисунка видно, что большая часть создаваемого потока электричества не проявляется в цепи внешней нагрузки F, а протекает через сам диск, замыкаясь «накоротко» через зоны диска не участвующие во взаимодействии. Две ветви этих токов короткого замыкания показаны на Рис.1 пунктирными линиями. Токи текут в направлениях, обозначенных стрелками m и n.
    Если бы поле возбуждения создавалось не постоянными магнитами N-S, а потоком электричества, то для создания поля такого направления, поток должен был бы протекать по контуру в направлении, указанном стрелками a, b, c, d. Токи короткого замыкания в ветках «A, B’, m, B»и«A, B’, n, B» будут по – разному взаимодействовать с токами возбуждения в условном контуре «a, b, c, d»: поле возбуждения ослабляется «набегающим» током ветки «A, B’, m, B» и усиливается «уходящим» током ветки «A, B’, n, B».
    В заключение рассмотрения процесса взаимодействия токов, протекающих в диске, вращающемся в постоянном поперечном возбуждающем магнитном поле, следует заметить, что токи в ветках «A, B’, m, B» и «A, B’, n, B» отличаются по величине. Можно сказать, что есть тенденция к постоянному препятствованию протеканию тока в «набегающей» ветке, в то время как ничто не препятствует протеканию тока в «уходящей» ветке. Как следствие – ток в «уходящей» ветке «A, B’, n, B» всегда будет больше, чем ток в «набегающей» ветке «A, B’, m, B». Итоговый эффект воздействия токов в рассмотренных «набегающей» и «уходящей» ветках может быть представлен, как некий условно существующий ток, совпадающий по направлению с условным током возбуждения в контуре «a, b, c, d».
    Другими словами – вихревые токи, циркулирующие в якоре рассматриваемого устройства, по большей части усиливают постоянный возбуждающий магнитный поток, а не противодействуют ему.
    Истинный результат по смыслу прямо противоположен тому предположению, которое могло быть нами сделано до начала детального рассмотрения процессов, протекающих в данном устройстве. Такая привычка восприятия действия вихревых токов могла возникнуть при постоянном рассмотрении устройств, в которых взаиморасположение первичной и вторичной цепей допускает их индуктивное взаимодействие и, как следствие, возникновение сил реакции вращению якоря, или иных вредных проявлений взаимоиндукции.
    Второй важной особенностью, вытекающей из конструкции данного устройства, является предоставление двух различных путей для протекания вихревого тока в якоре. Возможность выбора вихревым током пути наименьшего сопротивления для своего протекания в якоре, приводит к перераспределению вихревых токов и к тому, что большая часть магнитных полей вихревых токов используется полезно, т.е. складывается с полем возбуждающего магнита и усиливает его. В случае отключения потока электричества от электромагнитов, магнитный возбуждающий поток не исчезает мгновенно, а, благодаря подобной подпитке, становится возможным восстанавливать величину возбуждающего магнитного поля, и даже поддерживать его, пока диск вращается с должной скоростью. Естественно, что способность конструкции к самовозбуждению сильно зависит от электрического сопротивления материала диска, определяющего величину вихревых токов, от путей возможного протекания результирующего вихревого тока и от скорости вращения устройства. Иначе говоря – от взаиморасположения возбуждающего магнитного потока и результирующего магнитного потока от вихревых потоков электричества. На некоторой скорости вращения будет достигнут максимум самовозбуждения конструкции. Дальнейшее увеличение скорости вращения приведет к снижению эффекта самовозбуждения до нуля и изменению характера его действия – т.е. результирующее поле вихревых токов будет ослаблять поле возбуждения, а не усиливать его.
    Подобный характер изменений проще всего проследить экспериментально, если дать возможность секциям возбуждающих магнитов N,SN’,S’ радиально перемещаться относительно вала диска, как показано на Рис.3.[​IMG]
    Рис.3

    Если перемещать секцию N’,S’ по часовой стрелке, приближая к расположению секции N,S, а направлении вращения диска останется прежним (по стрелке D см. Рис.1), то магнитный поток возбуждения секции N’,S’ переместится вслед за ней, и самовозбуждение устройства будет увеличиваться по мере увеличения скорости вращения. Это увеличение самовозбуждения будет происходить до того момента, пока не будет пройден максимум, затем величина самовозбуждения начнет убывать, пока не станет отрицательной, т.е. результирующее поле вихревых токов будет вращаться в противоположную сторону относительно направления вращения диска.
    Автор экспериментально наблюдал этот интересный результат действия поля вихревых токов в своих опытах с моторами переменного тока, вращение магнитного поля в которых вызвано соответствующим сдвигом фаз питающих переменных потоков электричества. Для очень низких скоростей вращения поля мотор давал крутящий момент в 900 фунтов и более, измеренных на приводном шкиве диаметром 12 дюймов. По мере увеличения скорости вращения полюсов крутящий момент начинал уменьшаться до нуля, становился отрицательным и якорь начинал вращаться в направлении, противоположном вращению возбуждающего магнитного потока.
    Вернемся к теме обсуждения. Рассмотрим поведение системы в тот момент, когда магнитные потоки от вихревых потоков электричества усиливают возбуждающий магнитный поток и увеличение скорости вращения диска приводит к увеличению самовозбуждения (т.е. максимум еще не пройден). Будем уменьшать величину возбуждающего магнитного потока (напр. уменьшая величину потока электричества в обмотке возбуждения) и синхронно увеличивать скорость вращения диска. Протекающие вихревые потоки электричества могут быть достаточными не только для того, чтобы поддерживать возбуждающий магнитный поток и самих себя, но даже могут возрастать по величине. В этом случае мы получим «Аккумулятор тока» сера Вильяма Томпсона. Естественно предположить, что в этом эксперименте используется несегментированный (цельный) диск, иначе вихревые токи не смогут достигнуть значительной величины и величины самовозбуждения не хватит для стабильной работы устройства. Если мы все же хотим использовать радиально сегментированный диск, то придется замкнуть сегменты диска по периметру способом, сохраняющим электрическую симметрию системы по отношению к путям короткого замыкания вихревых токов, например - токопроводящим ремнем.
    Действие вихревых токов может быть использовано для увеличения полезного магнитного потока в электрических машинах любой конструкции.
    Пример конструкции электрической машины, в которой самовозбуждение выполняется с помощью дискового якоря, приведен на Рис. 2 и Рис.3.
    [​IMG]
    Рис.2
    Некоторое количество магнитных сборок N,SN,S, продольные оси которых совпадают с радиусами диска, расположены симметрично на каждой стороне диска D. Изолированные катушки C закреплены на ободе диска и вращаются вместе с ним. Магниты формируют два отдельных возбуждающих магнитных поля – внутреннее (внутри диска) и внешнее (вне диска). Диск вращается во внутреннем, а катушки – во внешнем магнитном поле. Вихревые токи диска и магнитные поля катушек суммируются с полем возбуждения, но если диск не сегментирован, то даже такая конструкция все же будет неэффективна.
    Можно повысить эффективность работы устройства, разделив дисковый якорь на сегменты, и модернизировать схему создания постоянного магнитного поля, заменив локальные катушки C на одну плоскую катушку, превышающую по площади диск, как это показано на Рис.4.

    [​IMG]
    Рис.4
    На Рис.4 представлен диск, или цилиндр, вращающийся в плоскости чертежа в направлении стрелки D (по часовой стрелке п.п.) между N-S полюсами плоского магнита, покрывающего всю площадь верхней и нижней поверхности диска. При этом окружность d представляет периметр диска, а окружность d’ представляет периметр нижнего плоского электромагнита, формирующего полюс S. Верхний плоский электромагнит, формирующий полюс N, не показан для удобства чтения чертежа. В сердечниках электромагнитов сделаны отверстия, чтобы пропустить сквозь них приводной вал C.
    При указанных на рисунке условиях, ток будет протекать от центра к периферии диска и может переходить во внешнюю цепь по скользящим контактам B-B’. Если бы диск был цельным, то токи протекали бы от центра к краям диска равномерно по радиусам и никак не влияли бы на величину возбуждающего поля. Но если учесть, что диск спирально сегментирован в направлениях, указанных сплошными линиями на Рис.4, то траектории отдаваемых в нагрузку токов изменятся с прямых линий на спирали (будут следовать спиральным линиям сегментирования диска п.п.), и это изменит результат взаимодействия полей токов, отдаваемых генератором, с полем возбуждения.
    При выше описанных условиях, относящихся к Рис.4, в случае спирального разделения якоря по сплошным линиям, поля токов, протекающих по диску(вихревых токов и тока, отдаваемого в нагрузку п.п.), будут усиливать возбуждающее магнитное поле. Если же провести сегментирование якоря по пунктирным линиям, то, при тех же условиях, будет происходить ослабление возбуждающего магнитного поля.
    В случае, когда вихревые токи усиливают возбуждающее магнитное поле, динамо машина будет способна работать в режиме самовозбуждения, если вихревые токи ослабляют возбуждающее магнитное поле, способность устройства к самовозбуждению будет снижаться.
    Возможна совместная работа двух таких дисков с одинаковой, или противоположной сегментацией, вращающихся в одном, или в противоположных направлениях в одинаково, или противоположно ориентированных возбуждающих магнитных полях.
    Величина разности потенциалов между валом и периметром диска останется неизменной, а возросшее сопротивление, оказываемое отдаваемому в нагрузку току, можно снизить за счет токопроводящего ремня, замыкающим внешние края всех сегментов диска между собой.
    Естественно, что подобное взаиморасположение управляющих элементов возможно и в устройстве, в котором в качестве якоря вместо диска будет использован цилиндр.
    Из устройств, использующих описанные принципы работы в постоянном магнитном поле, можно исключить катушки и постоянные магниты, используемые для возбуждения, оставив только якорь - цилиндр, или два диска, заключенные в металлический кожух.
    Вместо спирального сегментирования якоря можно использовать несколько витков толстого провода, расположив их между краем якоря и токосъёмным кольцом, касающимся скользящего контакта – см. Рис.5. Например, таким образом можно осуществить возбуждение динамо Форбса (Forbesdynamo).

    [​IMG]
    Рис.5

    Автор считает по своему опыту работы, что удобнее заменить скользящие контакты по периферии якоря гибким токопроводящим ремнем. В таком случае, для увеличения контактной поверхности с ремнем, края дисков выполняются с широкими фланцами. Несколько лет назад автор построил несколько электрических машин с токопроводящим ремнем, работающих по описанному выше принципу. Устройства показали удовлетворительные технические характеристики, но из – за недостатка времени дальнейшие работы в этом направлении пришлось отложить.
    Некоторые из особенностей работы электрических устройств в постоянном магнитном поле, обсуждавшихся в этой работе, автор использовал в конструкциях своих электрических устройств переменного тока.


     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 Октябрь 2016
  5. Ser1

    Ser1 Чатланин

    «Проблемы увеличения энергии, доступной человечеству», или «Проблемы Увеличения…»

    В одном из интервью Никола Тесла упомянул эту статью как одну из 2х важнейших, для понимания своих работ (вторая – «Заметки об униполяном динамо», в моём переводе - «Особенности работы устройств в однородном магнитном поле»). Если «Особенности работы устройств в однородном магнитном поле» = лазейка в мир электричества (см. соотв. обсуждение), то «Проблемы Увеличения…» - единственный раз, когда Никола Тесла рассказал, что главной, решаемой им с хххх по ххххг. задачей, был поиск процесса сверхъединичного извлечения энергии из окружающей среды с построением СЕ устройства. Он также дал хронологию процесса от идеи до реализации с фотографиями работы первого варианта устройства. Работа содержит много всего другого, но в данном обсуждении нас прежде всего интересует процесс построения СЕ источника энергии.

    Никола Тесла начинает обсуждение с замечания о повсеместности СЕ процессов в природе: все живые существа - самодвижущиеся СЕ генераторы (получающие из пищи больше энергии, чем тратят на её добывание). Если биологически СЕ процессы реализованы, то механическая, или электрическая реализация СЕ устройства также возможна. Тем более, что механические СЕ устройства (ветряные и водяные мельницы, солнечные коллекторы, геотермальные и приливные установки, гидроэлектростанции) давно эксплуатируются, но обладают существенными неустранимыми недостатками (трудность построения и использования, привязка к месту, ограниченная мощность, случайная генерация энергии).

    ОСНОВНАЯ ИДЕЯ СЕ – ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТОЯННЫЙ СТОК ЭНЕРГИИ

    Потоки энергии текут от бОльших в сторону меньших значений (с горы – вниз, от нагретого к холодному, от плюса к минусу и т.д.). Помещая в поток устройство отбора мощности, мы используем его энергию. Если искусственно создать в окружающей среде энергетический минимум - туда устремится поток энергии. Сделав энергетический минимум постоянным – получим постоянный поток энергии. Для поддержания энергетического минимума нужно удалять натекающую энергию. Но вычерпывать нужно другим путём, нежели тот, которым она натекла. Для стока другим путем нужно изменить природу энергии, преобразовать один её вид в другой. Тогда получится – оба раза «под уклон» и процесс становится энергетически выгодным.

    Поместив в резервуар бак с краном и без крышки, можно организовать бесконечный СЕ цикл
    [​IMG]

    Рис.1

    1 наполняем пустой бак, 2 перекрываем воду, 3 и ждём, пока она испарится, 4 пустой наполняем вновь

    Цикл работоспособен, т.к. бак наполняется потенциальной энергией, а опустошается посредством тепловой: оба раза вдоль градиента энергии, но для этого необходима смена вида энергии.

    В энергетический минимум втекает один вид энергии, но в процессе втекания энергия преобразуется в другой вид и рассеивается, не допуская изменения потенциала энергетического минимума.


    Поскольку ток и напряжение = разные виды энергии,
    то применительно к электричеству это может выглядеть так: электричество втекает в «бак» в форме тока, -> преобразовывается => покидает «бак» в форме напряжения, рассеиваясь естественным образом в окружающей среде. На Рис.9, Рис.10 (в нумерации статьи Тесла) показаны варианты этого процесса.

    [​IMG]
    Рис.9[​IMG] Рис.10

    На Рис.9, Рис.10 - 3 элемента:
    • устройство преобразования вида энергии = катушка, преобразует ток, втекающий в низ катушки, в напряжение на её верхнем конце
    • открытый сток энергии в окружающую среду = торообразная шапка с остриём = открытый верх бака на Рис.1
    • «бак» для втекающего электричества = шар, покрытый полированным металлом с площадью поверхности 20кв футов
    На Рис.9 видно, что стока в окружающую среду через «шапку с остриём» недостаточно: даже с накапливающим электричество шаром, система не успевает «опорожняться» и всё же переполняется электричеством, но «не очень сильно» - поток электричества, переливающийся в окр. среду через верхнюю точку шара при его переполнении, относительно небольшой. Частота = 150КГц.
    На
    Рис.10 шар не подключён, «бака» нет – без буферного объёма преобразователь сразу переливает втекающую энергию в окружающую среду и потоки рассеивания гораздо мощнее. Частота = 130КГц, выходное напряжение 12 млн. вольт.

    Ниже пояснительный текст под фотографиями из статьи:

    Fig.9 TO ILLUSTRATE THE CAPACITY OF THE OSCILLATOR FOR CREATING A GREAT ELECTRICAL MOVEMENT. The ball shown in the photograph, covered with a polished metallic coating of twenty square feet of surface, represents a large reservoir of electricity, and the inverted tin pan underneath, with a sharp rim, a big opening through which the electricity can escape before filling the reservoir. The quantity of electricity set in movement is so great that, although most of it escapes through the rim of the pan or opening provided, the ball or reservoir is nevertheless alternately emptied and filled to overflowing (as is evident from the discharge escaping on the top of the ball) one hundred and fifty thousand times per second
    Fig.10 PHOTOGRAPHIC VIEW OF AN EXPERIMENT TO ILLUSTRATE AN EFFECT OF AN ELECTRICAL OSCILLATOR DELIVERING ENERGY AT A RATE OF SEVENTY-FIVE THOUSAND HORSE-POWER. The discharge, creating a strong draft owing to the heating of the air, is carried upward through the open roof of the building. The greatest width across is nearly seventy feet. The pressure is over twelve million volts, and the current alternates one hundred and thirty thousand times per second.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2016
  6. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Трансформатор Тесла и Tesla Coil часть 1
    поск. Трансформатор Тесла - НЕ трансформатор и катушка Тесла - не катушка, точнее будет сказать цепь возбуждения резонатора Тесла и сам резонатор
    "Я понял, что открыл совершенно новый тип индуктора. Я работал день и ночь..." Никола Тесла
    Чужие достижения Никола Тесла хвалил, о своих же отзывался более чем скромно: "может иметь большое практическое значение", "устройство показало удовлетворительные результаты", "демонстрирует интересный эффект" и если вдруг - такое - наверняка речь идёт об очень важных вещах.
    1. цепь возбуждения резонатора Тесла
    Анализируя происходящее, всё наше внимание приковано к моменту и характеру возникновения, а то, что значение имеет ХАРАКТЕР ПРЕКРАЩЕНИЯ процесса, нам в голову не приходит.
    - В связи с работой устройства, Никола Тесла неоднократно упоминал, что в устройстве используется abrupting condenser discharge: резко обрываемый разряд конденсатора.

    - 2 патента на прерывание дуги в разряднике (мощным магнитным полем и потоком воздуха): при разряде конденсатора дуга загорается резко, по мере "разгорания" дуги её сопротивление уменьшается, ток дост. максимума и падает при уменьшении напряжения на конденсаторе, дуга гаснет при значениях тока (и напряжения) в разы меньше стартового - необходимо было: максимально резко прерывать разряд конденсатора в цепи при максимально возможном токе и напряжении (не дожидаясь момента естественного погасания дуги в разряднике)
    [​IMG]
    Рис. 2

    Как видно из Рис.2 - в цепи возбуждения резонатора Тесла нет индуктивности: в своих габаритах индуктор (брусок меди) обладает максимальной индукцией при минимально возможной индуктивности, т.е.: вокруг него мгновенно возникает макс. возможное магнитное поле и затем резко исчезает
    справочно:
    индукция - степень благоприятствования телом возникновению вокруг себя магнитного поля при прохождении по нему потока электричества
    индуктивность - степень сопротивления телом возникновению магнитного поля, при прохождении по нему потока электричества. индуктивность по отн. к индукции и магнитному полю то же, что и омическое сопротивление по отн. к эл. току
    далее индукция и индуктивность
    http://zaryad.com/forum/threads/nikola-tesla.9082/#post-83373
     
    Последнее редактирование: 19 Январь 2017
  7. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Индукция и индуктивность
    индукция - степень благоприятствования телом возникновению вокруг себя магнитного поля при контакте потока электричества с поверхностью тела (изм. в метрах)
    индуктивность - степень сопротивления телом возникновению магнитного поля, при прохождении по нему потока электричества. т.е. = индуктивность по отн. к магнитному полю то же, что и омическое сопротивление по отн. к эл. току

    1. Принято считать, что "магнитные" материалы обладают "максимальной магнитной проницаемостью" и являются для магнитного потока путём наименьшего сопротивления.
    Всё наоборот: магн. материалы = макс. сопротивление для магнитного потока, т.е. НЕ ПУСКАЮТ ВНУТРЬ СЕБЯ МАГНИТНЫЙ ПОТОК, являются для него макс. ПРЕПЯТСТВИЕМ.
    2. При упоминании индукции и индуктивности невольно вспоминаются многовитковые катушки: чем больше витков - тем больший магнитный поток они создают, но тем медленнее он нарастает: отсюда невольный вывод: для создания б0льшого магнитного потока нужна катушка и большое время. Это не так - магнитный поток вокруг проводника "возникает" пропорционально величине тока, и в цепи возбуждения резонатора Тесла на Рис.2 огромный ток и огромное магнитное поле возникают(и исчезают!) мгновенно.
    3. При размыкании эл. цепи на проводнике, ранее окружённом магн. полем, индуцируется выброс напряжения электричества, пропорциональный и величине магн. поля И ИНДУКТИВНОСТИ

    На. Рис.3 изображена картина одного и того же проводника с током I в свободном состоянии и при его намотке на сердечник БЕЗ УЧЁТА МЕЖВИТКОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
    [​IMG]
    Рис.3

    Равный ток I в обоих сл. определяет равную величину магнитного потока.
    Но в "свободном" случае:
    - магнитный поток симметричен
    - в любом сечении имеет равную толщину (диаметр D1) и постоянную скорость движения V1
    В случае с близкорасположенным препятствия тому же потоку приходится "протискиваться" в зазор между проводником и сердечником, что даёт:
    - огромную пространственную асимметрию поля
    - огромную разницу скоростей на свободных и "суженных" участках
    - медленное установление режима движения на суженном (ускоренном) участке и как следствие - медленное нарастание поля
    - ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГУЮ картину "исчезновения" магн. поля при отключении тока
    =
    Я не знаю - исчезает ли поле "схлопываясь" внутрь с избыточным давлением, или "разлетается" наружу с отрицательный перепадом давления в области проводника (или иначе), НО
    в свободном случае
    при исчезновении поля область воздействия пространственно - радиально распространяется СУЩЕСТВЕННО ЗА ПРЕДЕЛЫ ранее занимаемой области поля
    а в сл. сердечника (препятствия) преимущественно идёт выравнивание скоростей (а значит - и давлений) на внешнюю (в секторе 11-1"по циферблату часов") и внутреннюю (в секторе 5-7"часов") области внешней поверхности проводника! область возмущения "крутится" вокруг проводника, подобно тому, как обруч хула-хуб крутится вокруг своей центральной опоры
    Т.Е. в сл. прекращения тока при навивке проводника на сердечник, область возмущения от выравнивания давлений эфира ОСТАЁТСЯ ВОЗЛЕ ПРОВОДНИКА , а области окружающего пространства возмущением практически не затрагиваются (именно эту небольшую область называют обл. "индуктивного взаимодействия")
    Выводы:
    1
    . индуктивность =
    - мера внешнего взаимодействия участка эл. цепи с др. телами, или др. участками той же цепи (самоиндукция)
    - возникает в следствии и является мерой асимметрии скоростей магн. потока вокруг проводника
    - мешает полю нарастать и убывать,
    - при исчезновении поля выделяется на проводнике как разность давлений на его внешних диаметрально противоположных поверхностях в секторе 11-1 "час" и в секторе 5-7 "часов"
    - обратнопропорциональна воздействию на внешние области пространства при исчезн. тока (и поля)
    2. индукция =
    - коэфф. пропорциональности величины тока в цепи магнитному полю возле поверхности проводника
    - прямопропорциональна воздействию на внешнее пространство при исчезн. тока (и поля)
    ==
    с т. зр. цепи возбуждения резонатора Тесла необходимо получить максимальный магнитный, макс. резко прерывающийся поток, что достижимо с помощью индуктора с макс. индукцией и минимальной индуктивностью: такими свойствами обладает проводник с макс. площадью поверхности и минимальным сопротивлением (в дневниках "Колорадо Спрингс" Никола Тесла говорил, что в случае "катушки" в индукторе не должно быть более 2х витков медной шины, а наилучшей формой индуктора будет не катушка, а плоская спираль у основания резонатора диаметром равная ему, или чуть больше его диаметра)
    далее Трансформатор Тесла, Tesla Coil ч.2
     
    Последнее редактирование: 19 Январь 2017
    7b63am нравится это.

Поделиться этой страницей