Обращение к ученым, изобретателям и энтузиастам!

Тема в разделе "За открытую проектную документацию", создана пользователем alex04210, 4 Январь 2013.

  1. Марго

    Марго Пацак

    Я этим занималась 15 лет:smile3: Магнитный поток можно сделать квазимонопольным, при помощи тех же железяк, в этом ничего сложного нет. Как нет особой сложности сделать многовитковый униполярный мотор или генератор...
     
  2. Rakarskiy

    Rakarskiy Почетный участник Форума

    я думаю поток (вернее дипольные источники) можно комбинировать но тогда это будет комбинация диполей.
    Вот интересна возможность многоуровневой дипольной комбинации в электромагните , управляемый "квазимонопольный" сердечник.
     
  3. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Здраствуёте, Марго!
    Очень интересная идея: укажите, пожалуйста, размеры статора и шестерёнок - роликов:
    - диаметр роликов и статора
    - число зубцов на ролике и их глубину (внешний и внутренний диаметры вершин и оснований зубцов, ну или как - нибудь иначе)
    - форму и размер вершин (наверное у статора и у роликов это = одно и то же=?)
    - материал магнитов
    в тексте "торцы" - это, наверное, оговорка вместо боковых поверхностей цилиндров=?
     
  4. Pref

    Pref Помощник Папы Кыр

    Рельсотрон и есть конструкция организующая обычный магнитный монополь в объеме снаряда в зоне действия рельс.
     
  5. Марго

    Марго Пацак

    Да проще все. Но я повторю что сказала: я так и не сделала Серла, а только документация была готова и это было аж 12 лет назад.
    И вряд ли я найду сечас ее, я на компьютере рисовать не умею, все по старинке делаю и сейчас.
    Но если идея интересна, то она проста и на поверхности. Неодимовые или даже ферритовые магниты стыкуются одноименными полюсами через полюсный стальной наконечник, который посредине и вытсупает за полюсы лепестками. Получается такой блин из трех.

    Два полюса N навстречу друг другу-- через стальную шестеренку, которая намагнитится как S.
    Посредине сверлится отверстие для вала, у меня помню были заложены неодимы диаметром 30, а вал - 6 мм. вал садится на немагнитные подшипники скольжения.
    Подшипниковые узлы крепятся между двумя текстолитовыми дисками, точнее: стакан и кольцо. Вал стакана проходит через центр статора. Это понятно?

    Получается так, что ролики будут иметь вращение вокруг своей оси, и вся система будет вращаться (от приводного мотора сперва) также вокруг оси.
    И все. Статор точно такой же тройной.
    А размеры подбираются исходя из имеющихся размеров магнитов-- роликов и магнита - статора. Также рассчитывается шестеренки, только они в виде лепестков. Зазор между ротором и статором для неодимов --1 мм, то есть нормальный чтобы подгонять потом балансировку и убирать биение, торцевое и аксиальное. И еще. Количество роликов -- нечетное.

    Но дам еще совет: для начала использовать электромагнит в качестве статора, диаметр которого будет заточен под имеющиеся неодимовые или ферритовые магниты.

    Если будете делать, то можете сделать эскиз. сбросить сюда и спросить если что не понятно.
    Но суть идеи вы уловили, а там дальше-- свободное творчество.
     
    Последнее редактирование: 20 Январь 2018 в 02:52
    borisluki нравится это.
  6. Ser1

    Ser1 Чатланин

    позвольте неск. вопросов:
    т.е. - "в железе" экспериментов не было: я правильно понял=?
    1мм, только исходя из условий балансировки=?
    почему=? (если полярность у всех роликов одна и та же и "противоположна", или "равна" полярности статора=?)
     
  7. Марго

    Марго Пацак

    Всей системы нет, не было. Отдельные ролики с лепестками на пальцах крутила как эту фигню что продают с подшипниками:smile3:.
    Это было четыре таких ролика одного диаметра, один как статор, а три --ролики -- роторы. В ролике статоре отверстие и карандаш в нем и все упаковано.

    Тут -- забыла вчера сказать еще фокус был в том что магниты с "шестеренками" упакованы в диэлектрический стакан, я их из капролона собиралась заказывать. А так у меня были стаканчики из под каких то лекарств, я их по длинне только обрезала. Вот так примерно было. Но вот если ферриты, то стакан не совсем подходит так как толщина стенок 1 мм плюс зазор 1мм и толщина стенок стакана статора тоже 1мм. Таким образом общий зазор 3 мм, для ферритов это уже большая потеря.
    Почему нечетное число? А вы подумайте. Вот так должно быть:
    Четное число лепестков ротора и статора и нечетное число роликов. В этом случае один из роликов всегда находится в динамике.
    Вы попробуйте начертить схемку циркулем и увидите что это так. И тогда можно и лепестки делать не дугой окружности, а частью дуги архимедовой спирали чтобы заранее придать системе направление вращения. Но на маленькой машинке это как то не камильфо
     
  8. Ser1

    Ser1 Чатланин

    извините - не пойму: если делали Марго, что же удивительного, что "сделать Серла" не удалось=?
    =
    спасибо за ответы
     
  9. Марго

    Марго Пацак

    а потому что нет нужного соотношения диаметра статора и ротора. При одинаковых диаметрах и одинаковых по силе магнитах у вас ничего не выйдет при тех скоростях что можете раскрутить пальцами. А вот в том варианте что рассказала, там нужно соотношение как минимум такое что суммарная магнитная энергия роликов должна быть меньше магнитной энергии статора или скорее всего намного меньше.
     
  10. Марго

    Марго Пацак

    Или вы не знали ранее об этом нюансе?
     
  11. Марго

    Марго Пацак

    Серл -- это искусственная элементарная частица или искусственная звездно - планетарная ситсема и поскольку для абсолютного большинства - незнакомая, то нужно прежде всего исходить из принципа подобия. А у нас не бывает атомов с ядром меньшей массы чем электрон на орбите
     

Поделиться этой страницей